Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153
При выращивании яблонь садоводы сталкиваются с проблемой преждевременного опадения плодов. Причины этого процесса разделены на несколько групп: болезни и паразиты и не связанные с ними. Чтобы лучше понимать, как определить, почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания, стоит разобрать каждую ситуацию отдельно.
Естественный процесс
Основной причиной опадения яблок с дерева раньше времени, не связанной с отклонениями – это естественные биологические процессы. Сами плоды являются оболочкой, которую растение создает для распространения своих семян. Так, с момента цветения до созревания полноценных яблок остается только 10% от цветков. Большее их количество необходимо для страховки от природных факторов, в виде механических повреждений от града или промерзания. Все «лишние» плоды, которые остаются на дереве, в процессе роста опадают. В результате их остается определенное количество, которое растение в состоянии обеспечить необходимыми для роста питательными элементами.
Что делать с опавшими яблоками
Плоды, которые были пораженные плодожоркой и опали на землю, не пригодны для употребления в пищу. Их сразу же собирают и сжигают, т. к. гусеницы, обитающие внутри плодов, могут зарыться в почву для окукливания либо перебраться на здоровые экземпляры.
Упавшие яблоки, пораженные грибковой инфекцией или зеленой падалицей, также нужно утилизировать, т.к. оно представляет опасность для здоровья.
Плоды, которые не дозрели, потрескались и упали, можно использовать для дальнейшей переработки — пустить на сушку, пюре, сидр и приготовление других заготовок.
С упавшими рано фруктами можно поступить следующим образом — поместить в теплое место для дозревания (оптимальная температура 21-23°, влажность — 60 %). Осенние сорта дозревают около 2 недель, зимние — 2 месяца.
Ранняя потеря урожая как особенность сорта
Другой тоже естественной причиной, почему рано опадают яблоки, считается разница, которая отличает биологическую зрелость от технической. Из-за этого, когда внутри плода происходит созревание семян, дерево расценивает это как спелость. С технической точки зрения зрелость определяется внешними и вкусовыми свойствами яблока, его мягкостью, ароматом и цветом. Здесь важно понимать, что биологическая спелость наступает для классических сортов на 2 недели раньше технической. Если говорить о зимних видах, то у них разница может составлять до 2 месяцев.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Каждый сорт яблок имеет свои особенности. Так, для одних характерно длительное время сохранять спелые плоды на ветках, в то время как другие сразу их сбрасывают. В последнем случае достижение технической зрелости происходит уже после опадения.
Можно ли употреблять в пищу такие яблоки?
При появлении проблемных плодов и падалицы садоводы предпринимают срочные меры для спасения урожая. Но что делать с испорченными яблоками?
- Если они поражены плодожоркой, то все яблоки, упавшие на землю, в срочном порядке собираются и сжигаются, так как ненасытный вредитель может вернуться на дерево за новой порцией лакомства или зарыться в землю для окукливания.
- Плоды, повреждённые зелёной падалицей или грибковыми заболеваниями, категорически запрещено употреблять в пищу.
- Из недозревших и потресканных яблок готовят сушку, яблочный уксус, сидр, пюре и другие заготовки.
- Преждевременно опавшие, но целые плоды оставляют дозревать в сухом и тёмном месте.
Осенним сортам необходимо для дозревания 1–2 недели, а зимним, в зависимости от сорта, до двух месяцев.
Недостаток поливов
Когда дереву не хватает влаги из-за засухи или отсутствия полива, оно начинает по-другому распределять её внутри собственного организма. В результате забирает её из своих плодов, направляя в листья. Из-за этого яблоки сморщиваются и осыпаются. Чтобы этого не произошло, важно обеспечивать дерево должным поливом. Так, за период вегетации средняя яблоня потребляет до 1 тыс. л воды. С этой целью хватает проведения трех поливов, в течение которых влагой пропитается почва на глубину до 0.7 метров. Не рекомендуется лить воду близко к стволу. Для этого вокруг него требуется вырыть специальные канавки.
Посмотрите также Сушка яблок в домашних условиях: основные правила и способы заготовки сухофруктов
Стоит знать! Чрезмерно обильный полив также вреден, как и его отсутствие. Он приводит к нарушению обменных процессов и, как следствие, дерево скидывает яблоки, не в состоянии обеспечить их микроэлементами. Кроме этого, повышается вероятность развития грибковых заболеваний у дерева.
Побелка стволов
Чтобы яблоня прижилась на участке и активно развивалась, требуется обеспечить полноценный уход. Одним из условий ухода является побелка стволов. По общему правилу, выполнять процедуру следует дважды в течение года.
Весенняя побелка проводится для защиты штамба от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ствол является наиболее уязвимым местом, поэтому следует оберегать его от солнечных ожогов и других повреждений. Осенняя процедура необходима для уничтожения вредителей, которые обитают внутри коры. Чтобы насекомые не оставались под корой на зимовку, в раствор для побелки добавляются вещества, уничтожающие личинки вредителей.
Неправильное питание
Еще одной причиной, из-за чего падают не созревшие яблоки – это отсутствие в почве требуемых для роста питательных элементов. Чтобы не допустить подобной ситуации в период до июля требуется регулярно вносить минеральные подкормки, содержащие фосфор и азот. Важно четко придерживаться объемов вносимой подкормки. Если переборщить с азотными удобрениями, то это приведет к рыхлости плодов, из-за чего они будут опадать несозревшими. Поэтому до начала плодоношения в грунт вносятся 3% комплексный раствор. Это может быть нитрофоска либо суперфосфат.
Чтобы формирование яблок в течение всего периода роста происходило корректно, требуется достаточное количество калия и фосфора. Они же повышают морозостойкость растения в зимний период. Вносить их стоит во время полива либо рассыпая их до него на грунт вокруг ствола дерева. В период весны-осени требуется осуществлять подкормку 4 раз:
- в середине апреля, когда начинают появляться почки;
- после начала цветения дерева;
- во время дозревания яблок;
- по завершении сбора спелых плодов.
Дополнительно следует внести подкормку перед началом зимы, которые потребуются дереву для весеннего периода.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Вносить удобрения под самый корень нельзя. Требуется делать отступ от него минимум на 60 см. Перед подкормкой следует разрыхлить почву рядом с деревом и сделать круглую траншею.
Мистер Дачник рекомендует: чем подкормить, чтобы не осыпались?
Чтобы снизить вероятность опадания яблок при воздействии внешних факторов следует воспользоваться суперфосфатом. Берется около 20-25 грамм средства на 10 литров воды. Удобрение выливается в канавку, предварительно созданную по всей периферии кроны. На каждый её погонный метр выливается по одному ведру.
Предотвратить опадание плодов можно с помощью сернокислого калия (если растению не хватает этого вещества). Берется 5-10 грамм средства и разводится в десяти литрах воды. Использование удобрения аналогично применению суперфосфата.
Также эти суперфосфат и калий можно соединить, тогда риск осыпания яблок значительно снизится.
Болезни и вредители
Самая распространенная причина опадение плодов яблони – это поражение различными болезнями. Их можно разделить на две самостоятельные категории, которые обладают характерными особенностями.
Неинфекционные
Подобные болезни появляются из-за отсутствия определенных питательных элементов. Для их устранения требуется внесение соответствующих микроэлементов, выполнив подкормку. Чаще всего яблоню поражают такие неинфекционные заболевания:
- Хлороз. Возникает из-за недостатка марганца, магния, а также серы и железа. Характерным симптомом являются пожелтевшие листья.
- Мелколистность. Появляется в результате цинкового голодания, из-за чего листва обретает форму когтя.
Грибковые
Для выявления симптомов таких болезней, важно регулярно осматривать листья и плоды. Это позволяет выявить:
- Паршу. Заболевание проявляется в серых либо черных пятнах, которые появляются на листьях, а также плодах.
- Черный рак. Обычно поражает яблони в период цветения, из-за чего чернеет завязь и в дальнейшем опадают плоды.
- Монилиоз. Появляется в дождливый период, из-за чего яблоки начинают гнить и опадать.
- Мучнистая роса. Возникает ранней весной и приводит к сбросу части завязи, а следом и появляющихся плодов.
- Ржавчина яблони. Проявляется характерным цветом на листьях. Из-за нарушения процесса фотосинтеза нарушает процесс созревания плодов с последующим осыпанием.
Посмотрите также Прививка яблони на дичку свежими черенками
Для борьбы с такими патологиями применяются разные методы:
- обрезка веток дерева;
- обработка побелкой ствола;
- регулярное рыхление грунта;
- опрыскивание покупными растворами от возбудителей.
Вредители
Другой распространенной причиной сброса деревом молодых яблок, считается их поражение плодожоркой. На её появление указывается наличие дырочки в плоде. Внутри они оказываются червивыми и нередко сопровождаются процессом гниения. Сама плодожорка – это бабочка, которая по внешнему виду похожа на моль. Её жизнь начинается с периода цветения плодового дерева. Сначала самки откладывают свои яйца на листьях. Спустя 15 дней из них появляются гусеницы, которые вгрызаются в мякоть. Как только они доходят до семенной коры – дерево сбрасывает такой плод.
За период жизни, составляющий 40-90 дней, подобная гусеница может повредить три яблока. А каждая бабочка откладывает в среднем 100 яиц каждый сезон. На зиму гусеница спускается ближе к земле и прячется в листья либо кору, где создает защитный кокон. После наступление тепла она переходит на следующую фазу развития, становясь бабочкой.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Чем сильнее зимние морозы, тем больше погибает таких вредителей.
Причины появления трещин на яблоках
Через трещины в яблоки проникают инфекции
Трещины не только портят товарный вид яблока, но и открывают путь для проникновения в плод инфекции, в результате чего оно начинает гнить. Привести к образованию повреждений могут:
- поражение паршой. На заражённых участках яблока кожура грубеет и отмирает, образуется пробковый нарост. Здоровая часть плода в это время продолжает рост, вызывая тем самым растрескивание;
Наиболее подвержены заражению паршой деревья сортов Путивка, Бабушкино, Пепин литовский, Мелба, Боровинка. К устойчивым относятся яблони Уэлси, Бой-кен, Пепин шафранный, Белорусский синап.
- неравномерный уровень влажности. После засушливого периода объёмный полив может спровоцировать появление трещин. У яблок, лишённых влаги, кожура грубеет, а при получении недостающей жидкости плоды начинают ускоренно набирать массу. Кожура не выдерживает давления и начинает трескаться;
- контрастные погодные условия. Особенно чувствительны к погодным колебаниям сорта Боскоп, Кокс Оранж, Гольштейнер Кокс и Ингрид Мария;
- перезревание ранних сортов;
- особенности места произрастания. У растущих на склонах деревьев более шероховатая кожура;
- дефицит питательных веществ. Избыток азота на фоне дефицита кальция приводит к тому, что кожура лопается.
Если на плодах появились трещины, предотвратить проникновение в них грибковых инфекций опрыскиванием невозможно.
Защита яблони от болезней и вредителей (видео)
Мероприятия по сохранению плодов
При возникновении вопроса о том, что делать для сохранения качества и количества урожая, потребуется выполнить комплекс защитных мер. Необходимо учитывать причину осыпания плодов, текущее состояние насаждений и окружающие условия.
Своевременный полив
Для активного роста и правильного развития деревьев достаточно обеспечить трехразовый полив. Грунт должен быть увлажнен на глубину более 80 см. Первичный полив проводится в конце весны перед началом цветения, следующий — в конце июня при формировании завязей и заключительный — перед наступлением первых заморозков. При условии засушливой погоды требуется дополнительный полив в период интенсивного созревания плодов, а также при затяжной осени, чтобы яблони не были обезвоженными во время зимы.
Удобрение и подкормка
Внесение удобрений и подкормок является обязательным условием плодоношения яблонь. Чтобы избежать раннего осыпания плодов, необходимо учитывать следующие правила:
- Первая подкормка проводится весной. В данный период под корни растений вносятся азотистые удобрения, которые активизируют процесс вегетации.
- Во время цветения вносятся сдабривающие вещества в разведенном виде. При дождливой погоде следует использовать средства в сухом виде.
- После цветения требуется обработка нитрофоской или органическими удобрениями. Под каждый саженец вносится около 3 ведер подкормки.