Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что за растение комнатная мята и как ее использовать? Инструкция по выращиванию и уходу

Описание

Комнатная мята или плектрантус представляет собой лиственное декоративное растение, которое выращивают в подвесных кашпо.

Характеристика растения:

  • тонкие побеги, покрытые густо листочками;
  • овальные листья растения имеют четко выраженные прожилки и рисунки;
  • цветы мяты невзрачные;
  • обладает приятным запахом.

Плектрантус имеет много разновидностей. Большинство видов — это кустарники (а не ампельные растения), достигающие в высоту 40 см.

Виды плектрантуса:

  • колеусовидный — имеет крупные листья и прямостоячие побеги;
  • кустарниковый — отличается отсутствием на листьях пятен. Этот сорт довольно крупного размера до 60 см. Он обладает особенным свойством — выделяет эфирные масла при прикосновении к побегам;
  • войлочный плектрантус — небольшой кустик (до 30см) с резными, густыми листочками. Но таким бывает только домашнее растение, в естественных условиях кустик значительно крупнее;
  • плектрантус Эртендаля. Листья этой мяты сверху окрашены в зеленый насыщенный цвет, а снизу имеют розоватый оттенок. Этот сорт самый популярный благодаря своеобразной форме листьев и наличию слабого аромата камфары.

Как было сказано: листья растения обладают мятным ароматом . В них есть особые железы, выделяющие эфирные масла. Дома можно выращивать несколько разновидностей.

  1. Самый популярный подтип – « мольное дерево». Это растение высотой около одного метра. Круглый год вечнозеленое деревце радует свежими побегами.
  2. Второй тип – скандинавский, шведский плющ со стелющимися метровыми побегами.
  3. Третий подтип представляет собой зеленый кустарник, с побегами, свешивающимися с цветочного горшка.
мята почему полезно пить мятный чай польза и противопоказания мятымята почему полезно пить мятный чай польза и противопоказания мяты

Ароматерапия в цветочном горшке – плектрантус

Многие сталкивались с мятой у себя на грядках, нередко она начинает зеленеть на участке, как сорняк. Это растение ботаники называют лечебной мятой, поскольку отвары из ее листьев и соцветий действительно полезны при многих заболеваниях. Лечебные свойства плектрантуса выражены не так ярко, его чаще выращивают для красоты и в качестве свежей добавки к чаю вместо перечной мяты.

Растение обладает свежим мятным ароматом благодаря наличию особенных желез в листьях, которые и выделяют эфирные масла. Выращивать дома можно несколько разновидностей плектрантуса.

  • Самый распространенный подтип – так называемое «мольное дерево», чья высота – около одного метра. Вечнозеленое деревце будет радовать вас свежими побегами круглый год.
  • Второй подтип – южный, известен, как шведский или скандинавский плющ. Сходство с плющом придают стелющиеся побеги метровой длины.
  • Плектрантус Эртендаля. Последний представляет собой зеленый полукустарник, побеги которого красиво свешиваются с цветочного горшка.

Условия содержания мяты дома не очень обременительны. Следите за тем, чтобы в почве хватало органических и минеральных удобрений, а сам грунт был достаточно рыхлым. Мята любит свет, но при этом освещение должно быть рассеянным. Листья у комнатной мяты опушенные, потому опрыскивания она не любит. Если вода попала на листья или стебли, то ждите образования пятен. При этом полив в летнее время должен быть достаточно обильным, и только в зимнее время следует уменьшить количество воды.

Полезные свойства комнатной мяты

Домашняя мята, так же как и садовая обладает лечебным эффектом. Кроме того, в закрытом помещении ароматное растение изгоняет моль, мух и комаров (поэтому мяту в России еще называют мухогоном).

Аромат, который издает это растение, благотворно влияет на нервную систему человека. Свежие листья используют в народной медицине для лечения энуреза у детей, делая ароматные ванные. Берут стакан свежих листьев растения и заливают их кипятком (пол-литра). Лечебную жидкость настаивают и процеживают. Настой добавляют в ванночку для купания малыша. Важно, чтобы температура не превышала 29 градусов. Каждый раз настой требуется готовить свежий.

Мяту используют и как приправу к мясным блюдам и жаркому, главное-соблюдать норму, чтобы запах был не чересчур сильный.Ее добавляют в чай, как прекрасное средство, помогающее успокоится в стрессовой ситуации. Желательно, чтобы чай был без каких–либо вкусовых добавок или примесей.

Смешанный в равных дозах сок мяты и граната снимает тошноту. Это связано с наличием дубильных и вяжущих веществ в составе мяты.

Активно используют мяту китайские, японские и арабские целители, назначая ее при болезни бронхов, печени и гинекологических заболеваниях.

Листья этого растения помогают снять раздражение и зуд после укусов комаров. Перед тем, как приложить листочек к месту укуса, его необходимо промыть и размять.

Прохладные напитки с мятой, дающие ощущение свежести в летние жаркие дни, являются прекрасным тонизирующим средством. Нельзя представить себе леденцы от кашля без мяты, а также коктейль « Мохито», восточную долму, квашеную капусту и печатные пряники. Кудрявая, длиннолистая, яблочная мята придает пикантность и своеобразный вкус блюдам.

Что это такое?

Это культура, выращиваемая в комнатах, с густо ветвящимися побегами и нежными, ароматными листочками, по внешнему облику напоминающее садовую мяту. Не стоит путать комнатную мяту с мятой перечной. Эти растения из разных родов. Комнатная мята может встречаться под названиями:

  • индийский огуречник;
  • мексиканская мята;
  • кубинский орегано;
  • мольное дерево;
  • шпороцветник ароматный.

Внешний вид: описание и фото

Габитус растения может различаться, в зависимости от сорта и вида. Но есть ряд признаков, характерных для всех:

  1. Аромат листвы.
  2. Прямостоячие или стелящиеся побеги.
  3. Лист отдаленно напоминает мяту.
  4. Поверхность листа слегка опушенная.
  5. Листочки округлые или овально-ланцетные.

Ниже представлены фото:

Ботаническое описание

Род плектрантус относится к семейству Яснотковые (Lamiáceae). По данным различных источников насчитывается всего до 400 видов этого растения. Ареал распространения захватывает субтропический пояс Африки, Латинской Америки и Австралии. К этому роду относятся кустарники, полукустарники и травянистые растения.

Побеги имеют 4 грани, могут быть стелющимися или прямостоячими, покрытые мелким опушением. Высота растений, в зависимости от вида, варьируется от 60 – 200 см. Листья супротивно расположены, обратнояйцевидные, по краю городчатые или дваждыпильчатые, длиной от 5-12 см, листовая пластинка может быть морщинистой или гладкой. Нижняя сторона листа пурпурная и слабоопушенная.

Окраска листвы может быть зеленой, темно-зеленой или вариегатной. Цветет комнатная мята невзрачно, поэтому ее относят к декоративно лиственным растениям. Цветки белого, лилового или фиолетового окраса. Чашечки колокольчатой формы, мелкие (от 5- 12 мм), собраны в верхушечные зонтичные или кистевидные соцветия. Венчик цветка своим строением отдаленно напоминает шпору. Этим объясняется второе распространенное название растения – Шпороцветник ароматный. Время цветения: с ноября по апрель.

Полезные свойства и противопоказания

Ввиду полезности домашней мяты спектр ее применения достаточно широк:

  1. Ароматерапия. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях плектрантуса, помогают справиться с раздражительностью, снимают усталость и стресс.Благотворно влияют на работоспособность, концентрацию внимания при работе за компьютером.

  2. Медицина. Официально плектрантус не зарегистрирован в Реестре лекарственных средств, но в народной медицине нашел широкое применение.Препараты (сушеные, отвары) из листьев помогут при зуде после укуса насекомых, при мокнущем диатезе и опрелостях у детей.Настои из листочков плектрантуса обладают противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и обезболивающим действием.

  3. Защита мебели и ковров от моли. Аромат сушеных листьев отпугивает многих насекомых:

      комаров;
  4. мух;
  5. моль.
  6. В косметологии. Как средство оздоровления волос.Доказано, что мята способствует восстановлению секущихся кончиков.Помимо этого она также придает блеск волосам, которые подвергаются регулярному воздействию фена, утюжков и плоек.

  7. В кулинарии. Многих интересует, можно ли употреблять домашний плектрантус в пищу. На самом деле, его широко используют на Кубе, в Испании, Франции, Индонезии и Тайланде в качестве приправы.Сушеные листочки плектрантуса добавляют в различные блюда: салаты, супы, блюда из мяса (баранины) и рыбы.На Ямайке готовят экзотическое блюдо – «Листья плектрантуса фри в кляре».

Можно ли заваривать декоративный плектрантус, выращенный в горшке в домашних условиях, или добавлять его в чай? Чай, приготовленный из домашнего растения, приятно пахнет и освежает. Для его приготовления достаточно небольшую горсть высушенного сырья залить кипящей водой и дать настояться в течение 5 минут. Такой чай имеет лечебное воздействие и применяться как обычный напиток регулярно не может.

Внимание!

В пищу и для медицинских целей используют только один вид: Плектрантус ароматный!

Противопоказания:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и период лактации.
  • Аллергический дерматит. Следует быть осторожными при прикосновении к частям растения.
  • Гипотония (при употреблении отвара из плектрантуса давление может снизится до критических показателей).
  • Варикозное расширение вен.
  • Злоупотребление использованием комнатной мяты может стать причиной возникновении изжоги.

Посадка домашней мяты

От правильной посадки зависит судьба плектрантуса. Чтобы мята легко приспособилась к новым условиям, необходимо приготовить специальный грунт для ее роста.

Лучшим вариантом будет плодородная почва с низким уровнем кислотности. Идеально подойдет следующая смесь:

  • 1 часть перегноя;
  • 2 части дерна;
  • одна часть листовой земли
  • 1/2 части — песок;
  • 1/2 части-торф.

Прежде, чем наполнить горшок землей, следует выстелить дно его дренажем слоем в три сантиметра. В качестве дренажа отлично подойдет керамзит, небольшая галька,мелкий кирпич. Чтобы не нарушать рост корней , грунт сильно не утрамбовывают. Посадив растение, его необходимо полить.

Мята – быстроразвивающееся растение, поэтому выбирая горшок, важно обращать внимание на его размеры. Для первичной посадки нужен средний горшок. Его хватит на несколько лет. Корневой системе пространства будет достаточно, чтобы укрепиться и пойти в рост.

При пересадке растения понадобится горшок в два-три раза больше предыдущего. Такие условия надо соблюдать каждый год. Горшок должен быть не лишком объёмным, высоким и изготовленным из качественного материала.

Схема посадки

Черенками

  1. Черенки нарезают длиной 15 см.
  2. Высаживают в ящики или в грунт на постоянное место в смесь плодородного грунта с песком (2:1).
  3. Заделывают в почву на 1,5-2 см. в глубину, под углом 45 градусов. Расстояние между черенками -2-3 см.

Узнайте больше информации о черенковании плектрантуса из видео:

Комнатные цветы. Плектрантус - комнатная мята.Размножение черенками.Комнатные цветы. Плектрантус — комнатная мята.Размножение черенками.

Семенами

  1. Плодородный грунт покрывают слоем песка (2см).
  2. Семена очень мелкие. Для посадки их не заглубляют, а смешивают с мелкозернистым песком и рассыпают по поверхности.
  3. Посевы слегка утрамбовывают и опрыскивают.

Корневищем

  1. При посадке корневищами соблюдают ширину междурядий 35-40 см. Глубина бороздки – 8-10 см.
  2. Корневище укладывается на дно бороздки сплошной нитью, присыпается почвой, утрамбовывается и проливается водой комнатной температуры.

Условия содержания

Комнатная мята очень требовательна к влажности воздуха. Она хорошо переносит соседство с обогревателем или с батареей при наличии высокой влажности в комнате.

Для регулирования влажности рядом с цветком ставят тарелку с водой или помещают в поддон влажную гальку, мох или керамзит. Следует следить, чтобы горшок не касался своим дном воды в поддоне.

Поливать плектрантус надо часто. Летом опрыскивают его листочки или обливают их водой из лейки. Земля при этом не должна вымываться из горшка.

Зимой растение отдыхает, поэтому полив надо сократить до минимума.

Чтобы расти и размножаться любому растению, в том числе и домашней мяте необходима определенная температура в помещении.Летом и весной оптимальная температура 22-26 градусов. Если этой нормы не соблюдать начнут интенсивно опадать листья с нижней части растения.

В холодный период температуру содержания следует снизить до 12градусов

В домашних условиях лучшим вариантом будет расположение мяты на западных или восточных окнах. Категорически не приветствуется южная сторона, так как прямые лучи солнца могут вызвать негативные последствия, в том числе – ожог листьев.

Комнатная мята любит рассеянный яркий свет. С наступлением теплого сезона, растение желательно выносить на балкон. При этом важно защитить растение от сквозняков. Нельзя располагать плектрантус около кондиционеров, форточек или балконных дверей.

Зимой растению необходимо дополнительное освещение, поэтому может понадобиться лампа дневного света.

Подкармливают плектрантус органическими и минеральными удобрениями, используя их поочередно. Жидкий тип удобрения для быстрого усвоения надо разбавить небольшим количеством воды.

Мяте необходима весенняя обрезка, при которой удаляются слабые, оголенные ветви. Для формирования красивой кроны растения веточки следует регулярно прищипывать.

Влажность помещения и полив растения (сезонные особенности)

К влажности воздуха комнатная мята очень требовательна, если в комнате высокая влажность, мята хорошо переносит соседство с батареей, обогревателем и другими греющими приборами.

Стакан с водой рядом с плектрантусом для создания комфортного уровня влажности

Также для регулирования увлажнения воздуха, рядом с цветком можно поставить тарелочку с водой, или в поддон растения можно поместить, влажную гальку, керамзит или мох. В таком случае, смотрите, чтобы горшок дном не касалось воды в поддоне.

Плектрантус – гидрофильное растение, несмотря на это, поливать его стоит только при пересыхании верхнего слоя земли.

Плектрантус, с приходом тепла, нужно поливать чаще. Летом, желательно проводить, различного рода водные процедуры для цветка, а именно опрыскивать листочки или обливать из лейки водой (главное смотрите, чтобы земля из горшка не вымывалась).

Зимой плектрантус отдыхает, поэтому нужно сократить полив к минимуму.

Следите за увлажнением земли. Если забыть поливать, то оно погибнет.

Цветение и размножение

Комнатная мята начинает цвести в летнее время. На растении появляются маленькие колосообразные соцветия . Цветение плектрантуса забирает у него много энергии и сил, поэтому цветы рекомендуется вовремя обрезать.

Молодой кустик мяты можно вырастить из черенков либо из семян. Но следует учитывать, что растение из семян может отличаться от материнского.

Плектрантус – растение перекрёстно опыляемое, поэтому оно может скрещиваться с родственными разными видами. Для уверенности лучше размножать растение вегетативным образом.

Черенки необходимо предварительно укоренить в песке или воде. Когда отросшие корешки окрепнут, надо взять небольшой контейнер или горшок, на дно уложить дренаж, насыпать грунт и посадить растение.

Почву для мяты надо взять жирную, плодородную и подкисленную, содержащую торф.

Чтобы уничтожить болезнетворных микробов, перед применением надо полить грунт марганцовкой, затем водой и прокалить. В этой почвосмеси растение будет расти быстро, так как в ней много масел и других полезных веществ.

Можно посадить растение и другим способом. Осенью выкопать кустик из открытой почвы вместе с комом. Если он большой – разделить на части, чтобы на каждой из них были побеги с корнями.

Перед высаживанием в горшок, следует обрезать старые побеги, оставив от корешка 5 см. Так растение быстрее приживется на новом месте. Новые почки появятся на кустах уже через две недели. В этот период мяту полезно подкормить раствором мочевины (на литр воды 1-2 грамма).

Размножение комнатной мяты

Размножают плектрантус 2 способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.

Выращивание цветка из семян более хлопотное. Семена приобретают в магазине. Посадку их нужно производить в конце февраля-начале марта. Семена сажают на глубину 0,5 см. Грунт потребуется рыхлый. После посева ёмкость накрывается стеклом, плёнкой или пластиковой бутылкой.

Растить сеянцы нужно в хорошо освещённом тёплом месте. Пока не появятся первые ростки, потребуется каждый день проветривать посадки и регулярно увлажнять грунт.

Когда покажутся молодые росточки, укрытие нужно снять. После появления первых двух листков ростки пикируют. После образования 5–6 листков — пересаживают на постоянное место. Всё это время растения поливают и подкармливают универсальными удобрениями. Черенками размножение производить гораздо проще.

Ознакомьтесь с полезными свойствами эфирного масла герани.

Технология черенкования выглядит следующим образом:

  1. Продезинфицировать и наточить нож или ножницы.
  2. Выбрать несколько крепких, здоровых побегов.
  3. Отрезать под углом 45 градусов черенки по 6–8 см так, чтобы на них осталось по 2–3 листика с междоузлиями.
  4. Удалить все бутоны и 2 нижних листка.
  5. Поместить черенки для просушивания в затенённое место для профилактики гниения.
  6. Обработать укоренителем «Корневин».
  7. Для укоренения поместить в воду либо посадить в питательный субстрат (универсальный грунт с вермикулитом и песком).
  8. Поставить в помещение с комнатной температурой.
  9. После появления корней (примерно спустя 2–4 недели) посадить черенок в горшок.

Видео: укоренение плектрантуса

Вредители и болезни

Плектрантус довольно устойчивое к заболеваниям растение, однако, при его выращивании могут быть некоторые осложнения:

  • начинает гнить корень, листочки меняют цвет и опадают. Чтобы предотвратить эту проблему, надо соблюдать правила полива и температурный режим;
  • мучнистая роса. Этому заболеванию характерно появление на листочках пятен черного и серого цвета. Помогает избавиться от болезни опрыскивание раствором воде с сывороткой;
  • бледные листья, могут быть следствием попадания прямых лучей солнца;
  • тля, паутинный клещ, щитовка белокрылка. Устранить вредителей поможет мыльный раствор или инсектициды.

Полезные свойства и применения

Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:

  • укрепление нервной системы;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
  • повышение интеллектуальной деятельности;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение метаболизма.

Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.

В кулинарии

Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.

Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.

Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.

В народной медицине

Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.

Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.

В косметологии

На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.

Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.

В период беременности и грудного вскармливания

Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.

Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.

Выбор сорта домашней мяты

Выбор сорта мяты зависит от конкретной цели. Для чего именно она будет выращиваться: для использования в кулинарии, для лечения или для домашнего мыловарения.

Разновидности плектрантуса отличаются химическим составом эфирных масел, по интенсивности запаха и по его оттенкам:

  • мята кудрявая – используется в кулинарии;
  • яблочная – нежный, ароматный сорт, без горького привкуса. Добавляют в джемы, компоты, кисели;
  • полевая мята – идеально подходит для тонизирующих напитков;
  • длиннолистная мята – пригодится для мыловарения и косметических связей.

Ядовитость и полезные свойства растения

Комнатная мята – растение неядовитое. Этот цветок, напротив, имеет множество необычных полезных свойств.

Очень часто плектрантус используется в косметологии или в медицинских целях. Его великолепные качества благоприятно воздействуют на нервную систему, нормализуют сон и настроение.

Рекомендуется пить чай с мятой при простудных заболеваниях. Противопоказанием может быть аллергическая реакция.

Плектрантус обладает магическими свойствами и притягивает удачу и благополучие в дом.

Применение мяты в медицине

Существует несколько основных вариантов, в которых помогает использования большинства видов этого растения.

Чем полезна мята:

  • Употребление мяты способствует восстановлению правильного кровообращения.
  • Используют ее при самых разных заболеваниях, связанных с ЖКТ.
  • При лечении болезней дыхательных путей, прежде всего, бронхита, астмы.
  • Способствует улучшению пищеварения. Эффективно устраняет возможные последствия от приема пищи – тошнота, метеоризм.

Врачи часто прописывают мяту при беременности, поскольку она позволяет не только нормализовать у женщины пищеварительный процесс, но и устранить частые позывы к рвоте.

Но полезна мята для женщин не только в период беременности. Например, в более взрослом возрасте ее применение способствует легче перенести климакс. С другой стороны, мяту при грудном вскармливании использовать не рекомендуют, так как она может привести к нарушению дыхательного процесса у ребенка.

Также мята не рекомендуется детям до семи лет, так как существенное количество ментола может вызвать аллергическую реакцию.

Мята перечная

Отдельно хочется отметить распространение в народной медицине листьев мяты перечной, так как на их основе делается очень много лекарственных препаратов, которые помогают:

  • При сильных головных болях, связанных с мигренью. Применение масла мяты перечной в такой ситуации достаточно простое – необходимо смазывать ей виски человека, чтобы облегчить его состояние.
  • При зуде и покраснениях кожи.
  • При проблемах с дыханием, вызванных различными заболеваниями – астмой, бронхитом и прочими.
  • При тошноте.
  • Настойка мяты перечной способствует устранению зубной боли.
Ссылка на основную публикацию
Похожее