Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Дикая груша (дичка): лечебные свойства, дикая груша лечебные свойства ветки.

Садоводство » Груша

1

735

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Лист груши — часть побега, и он важен для плодового дерева. Выступает органом фотосинтеза. Как объект изучения ботаники, листовая пластина может много рассказать о растении, особенностях его жизненного цикла, местах произрастания, о болезнях и обменных нарушениях.

Листья груши
Листья груши

Ботаническая характеристика

Род Груши относится к семейству Розовых и включает 69 видов. Сортов же намного больше, т.к культивируются они уже не одно тысячелетие.

Не все груши являются деревьями, есть и груши -кустарники. Также, кроме груш плодовых, существует и множество декоративных.

Летом здоровые листовые пластины сверху обладают насыщенно-зеленым цветом и еще они блестят. Нижняя сторона тоже зеленая, но уже с голубоватым отливом. К осени, из-за недостатка света и тепла, листва краснеет, причем нижняя сторона приобретает оранжевый оттенок. От сорта к сорту нюансы расцветки различаются.

Форма

Форма листовой пластины также очень сильно зависит от сорта. Чаще всего она бывает:

  • яйцевидной;
  • обратно-яйцевидной;
  • круглой;
  • эллипсообразной;
  • продолговатой.

Длина разнится, но обычно она не бывает более 10 см.

Края

Края листьев тоже различаются в зависимости от сорта:

  • цельные;
  • зубчатые;
  • с тупыми или закругленными зубчиками (городчатый край);
  • с острыми зубчиками (пильчатый край);
  • пильчато-городчатые;
  • реснитчато-пильчатые (когда зубчики оканчиваются тонкой «ресничкой»);

Последний вариант весьма редкий, характерен только для уссурийских сортов.

Вершина пластины заостряется всегда, но по-разному: постепенно, внезапно, коротким кончиком, длинным кончиком.

Рельеф

Рельеф листа зависит от сорта

Рельеф пластины опять же удивляет разнообразием: у некоторых сортов он прямой, у других — скрученный или сложенный вдоль центральной жилки и даже волнистый (как, например, у сорта Бере Арданпон, имеющего словно бы гофрированные края листа).

В целом, форма листьев, как и у других плодовых деревьев и кустарников, соответствует высокому уровню влаго- и газообмена между растением и внешней средой. Листорасположение всегда спиральное.

По типу листья черешковые. Это значит, что каждый лист сидит на черешке, а не крепится к стеблю, как, например, у злаков, цикория, льна (такой тип носит название «сидячий»).

Жилкование перистое. Это подразумевает, что от центральной жилки в стороны отходят мелкие; последние располагаются параллельно друг другу.

Толщина кроны

Для молодых деревьев груши характерна слишком малая плотность кроны, для старых — слишком большая (из-за избыточного количества коротких побегов и веток). Стареющие плодовые образования следует удалять. Вместо них оставляют несколько сильных однолетних приростов с верхушечной плодовой почкой.

Плодовые ветви 1-2 летнего возраста в верхнем ярусе у деревьев груши сорта Диколор с формировкой Новое русское веретено

В случае отсутствия таких побегов можно оставить некоторые сильные однолетние побеги с повышенной обеспеченностью почек листьями. В середине кроны оставляются, главным образом, 1, 2 и 3 -летние ветки (на приростах 2-3 –летнего возраста формируются самые красивые плоды).

Как по почкам деревьев узнать урожай будущего года (гадаем на почках)Как по почкам деревьев узнать урожай будущего года (гадаем на почках)

Размножение плодовых деревьевРазмножение плодовых деревьев

Дичка груша - удачная находкаДичка груша — удачная находка

Химический состав

Согласно характеристике, листья груши содержат в своем составе следующие вещества:

  • витамины, причем особенно выделяется наличие витамина С;
  • флавоноиды;
  • арбутин (этот гликозид присутствует в листьях еще некоторых растений, например, брусники);
  • дубильные вещества;
  • минералы (железо, магний, калий, фосфор, бор, азот и другие).

Полезные свойства

Витамин С в составе является природным антиоксидантом. К таковым относят и флавоноиды — растительные пигменты. По структуре флавоноиды относятся к полифенолам, и за счет ненасыщенных связей как раз способны нейтрализовать свободные радикалы.

Арбутин известен антисептическим действием. В эпоху до антибиотиков отвары и чаи из брусничного листа были почти единственным средством лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Аналогично действовали и чаи и отвары грушевых листьев. Правда, их применение было не столь распространенным.

В настоящее время арбутин применяют в косметологии как отбеливающее средство, т.к он вмешивается в обмен меланина.

Такое свойство издавна использовалось в народной медицине: листья грушевых деревьев запаривали, заваривали, настаивали и в виде примочек применяли при кожных болезнях.

При дерматите полезное действие можно ожидать также от присутствия в растительном сырье дубильных веществ и антиоксидантов.

Некоторые исследователи сейчас говорят о некой способности арбутина повышать риск развития онкологической патологии у человека. Пока точного подтверждения, как, собственно, и точного опровержения, этим предположениям нет.

ОБРЕЗКА ГРУШИ ВЕСНОЙ. Детальная обрезка для начинающихОБРЕЗКА ГРУШИ ВЕСНОЙ. Детальная обрезка для начинающих

Чай из веток фруктовых деревьев. Фруктовый чай.Чай из веток фруктовых деревьев. Фруктовый чай.

Абрикос

Плодоносит на всех однолетних побегах: шпорцы (2-5 см длиной), плодовые прутики (до 20 см), на длинных побегах – они все цветущие.

Внутри кроны не удаляйте короткие почки – они плодоносят, можно время от времени проводить прореживание регулируя урожайность, или вырезая уже засохшие.

Персик и алыча также плодоносят на однолетних побегах. Большинство почек букетного типа, комбинированные.

Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец грушиКак правильно посадить грушу. Как посадить саженец груши

Использование

Листья используют для заваривания чая

Свежий и высушенный лист, веточки, а также мелкие плоды груши используют в качестве самостоятельной заварки для напитков (фиточай) или добавляют для аромата в чайную заварку.

Наиболее распространен такой состав фиточая: берут молодых свежих листьев яблони и груши в равных объемах, смешивают и заваривают 2 ст.л этого растительного сырья в 400 мл кипятка. Настаивают 10 — 15 минут, процеживают, остужают. Пьют в течение дня для утоления жажды наряду с другими напитками.

К полезным свойствам можно отнести и насыщение организма антиоксидантами, минералами, антисептическое действие на мочевыводящие пути, повышение иммунных ресурсов организма. Конечно, растительное сырье должно происходить из экологически чистого участка, где нет загрязнения почвы, воды, воздуха, а также быть свободным от грязи и пыли.

В последнее время, когда резко возрос интерес к декоративно-прикладному творчеству, красивые и яркие листья, которыми одаривает осеннее грушевое дерево, представляют особую, художественную ценность для любителей составлять зимние композиции из засушенных растений: панно, коллажи, зимние букеты.

Яблоня

Все короткие почки на ветках являются плодовыми – «плодушки». Кроме этого, есть веточки немного длиннее (до 5 см) – шпорцы, а также ещё более длинные (до 15-30 см) – плодовые прутики.

Все короткие побеги заканчиваются плодовой (толстой) почкой, обычно она цветочная.

Вегетативные побеги – длинные (30-150 см) и заканчиваются продолговатой почкой (ростовой).

При обрезке необходимо укорачивать длинные ростовые побеги, а короткие побеги оставлять на плодоношение.

Плодовая почка у яблони формируется 2 года.

У ростовых побегов, растущих вертикально, закладка плодовых почек маловероятна.

Если вертикальному побегу придать более горизонтальное положение (июль подходит для этой операции) при помощи отгибания, на нем происходит закладка плодовых почек.

Благодаря такому способу увеличивается урожайность, и мы можем ускорить получение урожая у молодых деревьев.

Болезни груш

К самыми распространенным болезням груши относятся:

  • парша;
  • сажистый грибок;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Все эти болезни вызываются грибками. Они требуют скорейшего лечения растений специальными средствами. А осенью, когда урожай с грушевых деревьев уже собран, часть плодов — съедена, часть — законсервирована на зиму, следует ежегодно проводить профилактическую обработку антигрибковыми средствами.

Симптомы

По измененному внешнему виду листвы можно увидеть, какими болезнями поражено дерево:

  • При парше грибковые споры располагаются в виде желтовато-бурых скоплений на нижней стороне листа.
  • При поражении сажистым грибком листья груши чернеют.
  • При мучнистой росе они белеют, засыхают, скручиваются в трубки.
  • Ржавчина, оправдывая свое название, проявляется «ржавыми», то есть желто-оранжево-коричневыми выпуклыми наслоениями на листьях.
  • При поражении тлей пластины листьев скручиваются, деформируются, засыхают.
  • Пестрая окраска листовых пластин говорит о поражении хлорозом. Это заболевание, при котором нарушен фотосинтез. Причины хлороза могут быть различными, в том числе его вызывают вирусы, бактерии, грибы. Бывает и неинфекционный хлороз.
  • Можно определить по внешнему виду листвы и обменные нарушения. Например, покраснение не в осеннее, а в летнее время является показателем нехватки фосфора.

После посадки деревьев…

Деревья должны быть хорошо обеспечены влагой, а если разветвленные кроны имеют большое количество побегов, то сразу после посадки следует установить опору. Для обеспечения обильного плодоношения даже в «пожилом» возрасте следует проводить систематическую омолаживающую обрезку.

Промышленный плодоносящий сад груши с формировкой «итальянская пальметта»

Рекомендуется не допускать избытка ветвей, особенно свисающих и затеняющих нижнюю часть кроны.

У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.

Целебные свойства и противопоказания дикой груши

На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).

Дикая груша может произрастать как в виде густооблиственного кустарника высотой около 4 м, так и высокорослого дерева. В природе встречаются дички, высота которых достигает 20 м. Крона густая и раскидистая, ветки обильно усыпаны колючками. Плодоносит дерево небольшими по размеру грушками округлой формы. Средний диаметр спелого плода составляет 3 см.

Плоды дикой груши содержат большое количество витамина А. В таких фруктах можно найти различные микроэлементы и полезные кислоты. Известны свойства диких груш, благодаря своему богатому минеральному составу, отлично помогать при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Лечение с помощью таких фруктов не представляет сложности.

Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.

На вкус груши кисловатые. Однако если собранные плоды оставить на 2–3 месяца в полутемном прохладном помещении, то в дальнейшем их можно употреблять в пищу. Крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества постепенно разрушаются, груши становятся сочными и сладкими.

Дичка широко используется селекционерами для выведения новых сортов плодовых культур, а также применяется в качестве подвоя для прививки различных сортовых культур.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:

  1. Все используемые в процессе работы инструменты должны быть хорошо наточены, подвергаться дезинфекции перед ее началом.
  2. Срезы, даже мелкие, необходимо обрабатывать садовым варом.
  3. Самый сильный побег требует постоянной поддержки садовода. Весной необходимо особенно тщательно проследить за тем, чтобы у него не осталось «конкурентов».
  4. Больные, сухие ветки, остающиеся после обрезки дерева, необходимо сжечь во избежание распространения инфекционных патологий растения.
  5. Слишком сильная обрезка груш вызывает усиленное образование волчков. Чтобы этого не произошло, не стоит слишком увлекаться процедурой. Обработку запущенных деревьев производят в несколько этапов.

Необходимо четко соблюдать сроки, технологию весенней обработки, чтобы не погубить растение. Так, при обрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу, а завершая сверху, чтобы не оборвать кору.

Весной молодую грушу обрезают, как дерево, готовящееся к активному плодоношению и не нуждающееся в омоложении. Старые культуры обрабатываются несколько иначе.

Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, что стоят перед садоводом:

  1. Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
  2. Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
  3. Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
  4. Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.

Каждый новый год жизни саженца несет для садовода сложные задачи. Решающими являются первые четыре сезона, когда формируется крона. В дальнейшем ее потребуется лишь поддерживать в «тонусе», не давая загущаться, зарастать неплодоносными побегами, засоряться отмершими ветками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее