Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Формирование ассортимента и выкладка кефира

Классификация и виды кефира

С точки зрения химии кефир — это белки, жиры, углеводы, оргкислоты, витамины и микроэлементы, спирты, углекислота, молочная кислота, казеин, а так же вода. Вроде бы ничего особенного по отдельности. Но вместе это диетический и профилактический продукт, который усваивается гораздо легче, чем молоко. Его делят:

По степени жирности По времени «работы» молочнокислых бактерий По содержанию спирта
нежирный, получаемый из обезжиренного молока; 1-дневный кефир – слабый напиток, почти не кислый, 0,2%
1-1,5%; 2-дневный кефир — кисловат, 0,4%
2,5%; 3-дневный — кислый продукт, в нем много молочной кислоты 0,6%
3,2%
3,5%

Дополнительно можно выделить и другие классификационные признаки, они не строгие, но помогу ориентироваться в многообразии продукции:

Добавки витаминов Фруктовые добавки Особые варианты Кефир 6% «Живой» кефир или кефирный продукт
С витамином С Фруктовый жирный (1-2,5%) Из смеси:
  • молоко цельное;
  • молоко сухое;
  • сухой казеин в форме натрия.
Гомогенезат (однородная смесь) молоко+сливки Биокефир
Без него Фруктовый нежирный Бифидокефир

Кефир, поставляемый покупателю должен соответствовать ГОСТу31454-2012. Кроме традиционного кефира в некоторых регионах предлагается потребителю айран и кумыс. Кумыс — продукт из кобыльего молока, реже его готовят из молока коров. Кумыс, как и кефир, может быть разной степени жирности и содержит спирт в разном количестве (1-3%)

Упаковка кефира

Кефир разливают в тару, изготовленную из разного материала и разной вместимости

Тип тары Вместимость, л
Стекло типа I, III 1
0,5
0,25
Полужесткая упаковка — бумажные пакеты из комбиматериала или листового материала: тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак 0,5
0,25
Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак) 1
0,5
Полужесткая упаковка для пищевых жидкостей (из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов), пластиковая бутылка 1,5
1
0,5
Либо другая, разрешенная Минздравом РФ Тара

Свойства Кефира

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кефир ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

26 р.

К одним из самых популярных и не менее полезных кисломолочных продуктов причисляют кефир, название которого в переводе с турецкого означает “здоровье”. Благодаря низкой калорийности кефира, которая может варьироваться в зависимости от жирности напитка, его с легкостью можно назвать диетическим продуктом.

Кефир является основой для приготовления многочисленных кулинарных творений и это помимо того, что его чаще всего употребляют в качестве самостоятельного напитка. На основе этого кисломолочного продукта некоторые хозяйки готовят домашний творожок, который отличается необычайной нежностью и массой полезных свойств.

Производители и бренды кисломолочной продукции

На январь 2021 года лучшими признаны торговые марки (по рейтингу Роскачества): Качественной считается продукция под маркой:
Простоквашино Чабан
Домик в деревне Вкуснотеево
36 копеек Goodness Farm
Агрокомплекс Кубанская буренка
Parmalat Дмитровский молочный завод
Нежеголь Деревенское молочко
Томмолоко Zorka
Рузский
Авида
Останкинское 1955

В этом кефире также нет антибиотика, плесневых грибков, радионуклидов или пестицидов. Если в вашем регионе есть поставщики, предлагающие эту продукцию, ориентируйтесь на нее. Ниже вы найдете таблицу, где собрано большинство производителей местного уровня с указанием области расположения и адреса, куда можно обратиться.

Производители местного уровня

Логотип Комбинат Адрес Край, область
Тимашевский молочный комбинат (ТМК Тимашевск

Адрес: ул. Гибридная, 2

Краснодарский край
Кропоткинский молочный комбинат (КМК) Населенный пункт: Кропоткин

Адрес: пер. Восточный, 1

Тульский молочный комбинат (ТМК) Тула

Адрес: ул. Некрасова, 7,

Тульская область
Ульяновский молочный завод (УМЗ) Ульяновск

Адрес: ул. Можайского, 7

Ульяновская область
Цивильский молочный завод (ЦМЗ) Цивильск

Адрес: ул. Николаева, 9

Республика Чувашия
Магнитогорский молочный комбинат (ГМK) Магнитогорск

Адрес: ул. Вокзальная, 66-А

Челябинская область
Чебаркульский молочный завод (ЧМЗ) Чебаркуль

Адрес: ул. Дзержинского, 1

Южноуральский молочный завод (ЮМЗ) Южноуральск

Адрес: ул. Ленина, 1-б

Череповецкий молочный комбинат (ЧеМол) Череповец

Адрес: ул. Молодежная, 29

Вологодская область
Шадринский молочно-консервный комбинат (ШМКК) Шадринск

Адрес: ул. Калинина, 56

Курганская область
Ялуторовский молочный комбинат (ЯМК) Ялуторовск

Адрес: ул. Сирина, 1

Тюменская область
Псковский молочный комбинат (Псковский) Псков

Адрес: Крестовское шоссе, 1А

Псковская область
Великолукский молочный комбинат (ВМК) Великие Луки

Адрес: Новосокольническая, 32

Благовещенский молочный комбинат (БМК) Благовещенск

Адрес: Игнатьевское шоссе, 22

Амурская область
Кстовский молочный завод (КМЗ) Кстово

Адрес: ул. Полевая, 1

Нижегородская область
Саранский молочный комбинат (СМК) Саранск

Адрес: ул. Попова, 75

Республика Мордовия
Кунгурский молочный комбинат (КМК) Кунгур

Адрес: ул. Сибирский тракт, 4 км

Пермский край
Саратовский молочный комбинат (СМК) Саратов

Адрес: Сокурский тракт, 1

Саратовская область
Оренбургский молочный комбинат (ОМК) Оренбур

Адрес: ул. Кавказская, 2

Оренбургская область
Казанский молочный комбинат (КМК) Казань

Адрес: ул. Ак. Арбузова, 7

Республика Татарстан
Кемеровский молочный комбинат (КМК) Кемерово

Адрес: ул. Тухачевского, 54

Кемеровская область
Очаковский молочный завод (ОМЗ) Москва

Адрес: ул. Рябиновая, 51

Московская область
Останкинский молочный комбинат (ОМК) Москва

Адрес: ул. Руставели, 14

Лианозовский молочный комбинат (ЛМК) Москва

Адрес: ул. Солянка, д. 13, стр. 2

Волоколамский молочный завод (ВМЗ) Волоколамск

Адрес: ул. Калинина, 39

Бокситогорский молочный завод (БМЗ) Бокситогорск

Адрес: ул. Заводская, 2

Ленинградская область
Кингисеппский молочный комбинат (КМК) Кингисепп

Адрес: проспект Карла Маркса, 62

Лужский молочный комбинат (ЛМК) Луга

Адрес: Ленинградское шоссе, 10

Пискар евский молочный завод (ПМЗ) Санкт-Петербург

Адрес: Лапинский проезд, д. 3

Белебеевский ордена Знак Почета молочный комбинат Белебей

Адрес: ул. Восточная, 78

Республика Башкортостан
Мелеузовский молочно-консервный комбинат (ММКК) Мелеуз

Адрес: ул. Ленина, 35

Давлекановский молочный комбинат (ДМЗ) Давлеканово

Адрес: ул. Заводская, 1

Стерлитамакский молочный комбинат (СМК) Стерлитамак

Адрес: ул. Новая, 44

Брянский молочный комбинат (БМК) Брянск

Адрес: ул. 50-й Армии, 2б

Брянская область
Смоленский молочный комбинат (РОСА) Смоленск

Адрес: Краснинское шоссе, 21

Смоленская область
Любинский молочноконсервный комбинат (Любинский МКК) Любинский

Адрес: р.п. Красный Яр, ул. Съездовская, 10

Омская область
Сызранский городской молочный завод (Сызраньмолоко) Сызрань

Адрес: ул. Локомобильная, 41

Самарская область
Владивостокский молочный комбинат (ВМК) Владивосток

Адрес: ул. Стрелочная, 19

Приморский край)
Молочный завод Уссурийский (МЗУ) Уссурийск

Адрес: ул. Советская, 128

Арсеньевский молочный комбинат (АМК) Арсеньев
Алапаевский молочный комбинат (АМК) Алапаевск

Адрес: ул. Красной Армии, 100

Свердловская область

Мировые изготовители кефира и кефирной продукции

К мировым производителям кефира и кефирной продукции относят

Группа компаний Danone (Danone+Юнимилк) «Kefir»
Биокефир «Активия»
Растишка кефирный
Простоквашино
Вимм-Билль-Данн «BioMax» «Классический»
«BioMax» «Легкий»
«BioMax» «Эффективный»
«Домик в деревне»
«Домик в деревне топленый»
«Домик в деревне легкий»
Эрманн «Ehrmann Prebiotic Кефирный 1%»
«Ehrmann Prebiotic Кефирный 3,2%»

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Ценовые категории

Компания Сегмент рынка по цене/торговая марка чая Дополнительные сведения
Низкая стоимость (LOW) Средняя стоимость (MODERATE) Высокая стоимость (HIGH) и (PREMIUM)
Гольмар-Групп Кефир Калужская Деревня 1% пластик/бутылка 0,95гр
Данон Кефирный 3,2% Данон 835 г, бутылка
Данон Кефир Простоквашино 2,5% 930г
Хладокомбинат Фермерское подворье 500 г
Вимм-Билль-Данн Кефир «домик В Деревне» 1%, Тетра Пак, 1000 Г
Вимм-Билль-Данн Кефир «домик В Деревне» 3,

2%, Тетра Пак, 1000 Г

Вимм-Билль-Данн Кефир «домик В Деревне» 3,2%, Тетра Пак, 500 Г
Молочный комбинат Воронежски Вкуснотеево 3,2% 1л, Тетра Пак,
Асеньевское молоко Кефир «асеньевская Ферма» 1% 900г Бутылка
Асеньевское молоко Кефир «асеньевская Ферма» 1% 450г Бутылка
Асеньевское молоко Кефир «асеньевская Ферма» 3,2% 450г Бутылка
Асеньевское молоко Кефир «асеньевская Ферма» 3,2% 900г Бутылка
Вимм-Билль-Данн Кефирный Продукт Bio Max 950г 1%, бутылка

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 43 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.8 мг
  • Н Витамин Н 3.5 мкг
  • C Витамин С 0.7 мг
  • B12 Витамин В12 0.4 мкг
  • В9 Витамин В9 7.8 мкг
  • В6 Витамин В6 0.06 мг
  • В5 Витамин В5 0.3 мг
  • В2 Витамин В2 0.17 мг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 22 мкг
  • Бета каротин 0.01 мг
  • PP Витамин PP 0.1 мг
  • А Витамин А 0.02 мг

Макроэлементы

  • Co Кобальт 1 мкг
  • Mo Молибден 5 мкг
  • F Фтор 20 мкг
  • Cr Хром 2 мкг
  • Se Селен 2 мкг
  • Mn Марганец 0.006 мг
  • Cu Медь 10 мг
  • I Йод 9 мкг
  • Zn Цинк 0.4 мг
  • Fe Железо 0.1 мг

Принципы выкладки товаров

Независимо от того большой у вас магазин или маленький, располагать продукцию стоит соблюдая принципы товарного соседства. Например, кефир можно располагать рядом с кукурузными хлопьями, мюслями и печеньем.

Помните

, что наиболее ходовой товар стоит располагать на расстоянии вытянутой руки от покупателя (если у вас магазин самообслуживания), дешевому товару в мягкой таре место внизу в пластиковых лотках. Интересный, необычный или новый товар можно расположить на верхней полке.

В твердой и полутвердой упаковке продукцию располагают рядами, не разрывая торговую марку. Все товары располагают этикеткой к потребителю.

При выкладке кефира вначале ряда (по ходу движения покупателя) выкладывается маложирный кефир, постепенно жирность продукта увеличивается. В крупных магазинах рекомендуется продукцию разной степени жирности размещать на разных стеллажах или в разных холодильных установках. При этом указывать массовую долю жира в продукте.

Обратите внимание:

Сегодня в связи с пропагандой здорового образа жизни и новомодными диетами популярны продукты пониженной жирности. Обязательно положите такой товар на полочку. Особенно, если ваш молочный киоск или супермаркет расположен рядом с фитнесс-центром. Или в вашем районе много молодых мам, делающих обрести стройность.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

Особенности выкладки в магазине у дома и в супермаркете

Если в вашем магазине в наличии свободные торговые площади используйте их для комплексной торговли товаром определенного производителя. Если хотите увеличить продажи какого-то молокозавода, имеет смысл поставить отдельный холодильник с рекламой изготовителя и разной продукций от молока до кефира и творожков.

Увеличить объем продаж может и дублирование товара. Например, можно поставить отдельные вертикальные холодильники в детском отделе и у кассы, и расположить в них кефир Растишка, Активия и любой местный маложирный кефир.

1.4. Приемка кефира по качеству

Для контроля качества кефира в потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.

Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования, в однородной таре, с одинаковыми физико-химическими показателями, произведенных на одном заводе-изготовителе, на одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом [10].

Согласно ГОСТ 3622-68 от кефира, расфасованного в пакеты, в качестве средней пробы отбирают следующее количество единиц расфасовки:

1-2 – до 100 ящиков;

2-3 – от 100 до 200 ящиков;

3-4 – от 200 до 500 ящиков;

4-5 – от 500 до 1000 ящиков.

Кефир каждой отобранной единицы расфасовки исследуют отдельно.

Пробы кисломолочный продуктов перемешивают и доводят до температуры 20±20С, при наличии отстоявшегося слоя жира пробу кефира нагревают в водяной бане до 30-400С, перемешивают и охлаждают до температуры 20±20С.

Выбор и хранение

Кефир в магазинах представлен в широком ассортименте.

Существуют критерии, по которым можно выбрать действительно качественный продукт:

  • Тара должна быть прозрачной, чтобы просматривалась консистенция напитка.
  • На этикетке должно быть указано, что закваска приготовлена на кефирных грибках.
  • Срок хранения у кефира не больше недели.
  • Процент белка должен быть не менее 3%.
  • Кефир следует хранить в холодильнике.

Внимание! Вздутая упаковка является признаком того, что продукт начинает портиться.

Кефир или йогурт – что лучше

Численность бактерий

Йогурт содержит от двух до семи типов пробиотиков, хороших штаммов бактерий. Кефир содержит 10-34 штаммов пробиотиков, также содержит полезные штаммы дрожжей.

Действие на кишечник

Йогурт содержит переходные бактерии, чтобы помочь очистить и выровнять кишечник, давая пищу хорошим бактериям. Они входят в кишечник и не остаются. Кефирные бактерии могут фактически прикрепляться к стенкам и колонизировать, чтобы оставаться и регулировать работу кишечника и всего организма. Они также агрессивны по своей природе и могут фактически выходить и атаковать патогены и плохие бактерии в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожее