Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как из косточки вырастить манго в домашних условиях

Манго – экзотическое дерево, которое растет в странах с жарким тропическим климатом. Оно имеет большие длинные листья ярко-зеленого цвета, красиво цветет и обильно плодоносит в естественных условиях. В нашей стране в открытом грунте вырастить манговое дерево не получится – при первых заморозках оно погибнет. Зато манго может стать комнатным растением, украшающим интерьер.

Проще всего вырастить дерево из ростка, который можно приобрести в питомнике. Однако использовать косточку купленного в супермаркете фрукта тоже возможно. Если правильно выполнить процедуру посадки и обеспечить правильный уход, за несколько лет в горшке вырастет красивое дерево. В большинстве случаев в домашних условиях растение не дает плоды, но некоторым любителям экзотики все же удается получить небольшой урожай.

Можно ли вырастить манго из косточки

Манго часто размножают генеративным способом. В большинстве случаев косточка действительно прорастает. У такого метода выращивания мангового дерева есть преимущества:

  1. Повышенная выносливость. Растения, выращенные семенным способом, всегда выносливее размноженных веткой. Такой способ позволяет адаптировать дерево к условиям, в которых оно будет расти, уже в начале его жизни.
  2. Доступность посадочного материала. Ростки манго стоят дорого, найти их можно только в специализированных магазинах, а в маленьких городах придется заказывать через интернет. Плоды продаются в большинстве супермаркетов, и стоит один фрукт дешевле, чем росток. Манго можно съесть, а косточку использовать для посадки.
  3. Правильное формирование растения. При выращивании из косточки дерево получится более аккуратной формы.
  4. Сильные корни. Если при вегетативном способе размножения побег начинает постепенно наращивать корни, то при генеративном надземная и подземная части развиваются равномерно. Корневая система получится сильной.
  5. Качество. Купленный готовый росток может быть заражен вирусами и грибками, обработан стимуляторами или выращен в неблагоприятных условиях. Все эти факторы становятся причиной гибели манго и заражения других растений.
  6. Интересный процесс. Детям и начинающим садоводам часто интересен сам процесс превращения обычной косточки в полноценное дерево.

Многие любители экзотики предпочитают покупать уже готовые ростки в питомниках. Это связано с недостатками семенного размножения:

  1. Медленное развитие. Пока косточка превратится в дерево, пройдет много времени. Черенки становятся полноценным растением гораздо быстрее.
  2. Большие трудозатраты. Сам процесс подготовки и посадки косточки, проращивания посадочного материала и выращивание дерева занимает много времени, в то время как черенок быстро превращается в полноценное растение.
  3. Необходимость прививки. В 99% случаев манго, выращенные из косточки, в домашних условиях не плодоносят. Чтобы добиться плодоношения, растение придется прививать веткой дерева, которое уже давало урожай. Ростки из питомника обычно уже привиты.
  4. Отсутствие гарантии прорастания. Семена манго имеют неплохую всхожесть, но могут и не прорасти. Это связано с недозрелостью плода, неправильным хранением, повреждениями и некоторыми другими факторами.

В естественных условиях дерево достигает 10-50 м. Размер комнатного манго зависит от горшка и желания хозяина, т. к. на нужном уровне точку роста придется прищипывать. Обычно размер растения в квартире не превышает 2 м.

Интересное на сайте:

Выращивание инжира из косточки или ростка

Правила выращивания мандарина из косточки

Как вырастить арбуз дома из косточки

Как сделать масло из косточки манго

Проще всего получить максимальную пользу из ядер плода, если приготовить из них масло. Подобный продукт можно использовать для ухода за своей внешностью, ведь он прекрасно будет увлажнять и питать сухие и загрубевшие места на коже тела и лица. А еще домашнее масло из косточек манго можно применять для ухода за ногтями на руках и ногах, а также для питания сухих и растрескавшихся стоп.

Получают в домашних условиях масло путем нагревания ядер манго и их дальнейшего настаивания в базовом масле. Для этого стоит выбрать качественное сырье, лучше всего – оливковое или же персиковое масло. При этом второй вариант лучше всего сгодится для ухода за кожей в летнее время года, поскольку будет отлично питать обожженную на солнце кожу и поддерживать красоту и интенсивность вашего загара.

Рецепт приготовления масла из косточек манго своими руками

  • Обмойте семена экзотического фрукта в теплой мыльной воде, а затем вытрите их насухо. Воспользуйтесь орехоколкой или же кухонным молоточком, чтобы раскрыть косточки и извлечь из них сердцевину.
  • Твердую скорлупу выбросьте, то же самое проделайте и с внешней оболочкой семени. Сами очищенные ядра разложите на пергаментный лист и отправьте на противень в духовую печь. Перед дальнейшими манипуляциями косточки манго необходимо хорошенько подсушить.
  • Выставьте температуру в 180 градусов и подождите около 1,5-2 часов, пока косточки не высохнут достаточно. После этого выньте их из духовки и дайте сырью полностью остыть при комнатной температуре.
  • Теперь семя следует растолочь так мелко, как только получится. Чем мельче будет мука, тем полезнее окажется ваше домашнее масло. Поэтому лучше пропустить ядра через измельчитель несколько раз.
  • Следующий шаг – разбавление сухой части сырья базовым маслом. Используем его из расчета один стакан смолотых косточек манго на два стакана масла. Таким образом, если у вас получилось около 150 граммов муки мелкого помола, то масла необходимо взять в два раза больше – 300 граммов. К слову, если после помола ядра выглядят сырыми внутри, лучше их досушить еще немного.
  • Смешанные с масляной основой косточки манго ставим на водяную баню на малый огонь и начинаем готовить полезное домашнее масло. Для этого подогреваем сырье в течение часа, помешивая его время от времени, но не допускаем закипания массы. Ни в коем случае нельзя кипятить масло – так уничтожится большая часть полезных веществ, содержащихся в манговых косточках.
  • Теплое масло переливаем в подходящую емкость из стекла, лучше всего – из темного и достаточно толстого. Затем закупориваем горлышко сосуда и убираем его в темное место с комнатной температурой для настаивания. Важно, чтобы на бутылку не попади лучи солнца и вокруг было как можно меньше света.

Ждем около двух месяцев, время от времени доставая бутылочку и хорошенько взбалтывая ее. Когда срок пройдет, процеживаем содержимое емкости и переливаем чистое масло в новую емкость. Храним готовое масло косточек манго в холодильнике.

Сроки посадки

Косточку манго можно сажать в любое время года. Однако в зимний и осенний периоды световой день короткий, поэтому понадобится дополнительное освещение.

Весной и летом для проращивания косточки необязательно использовать дополнительное освещение, поэтому лучше выполнять посадочные работы в этот период.

Обратите внимание! Сажать косточку манго нужно сразу после ее изъятия из плода. Чем дольше она лежит и сохнет, тем ниже всхожесть.

В стратификации манговые косточки не нуждаются, т. к. в естественных условиях произрастания дерева нет холодных зим.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы манговую косточку удалось прорастить, важно выбрать подходящий фрукт. Он должен быть полностью зрелым, но не испорченным. При выборе обращают внимание на следующие параметры:

  1. Внешний вид кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, морщинистая поверхность говорит о незрелости фрукта. Уделять много внимания оттенку не стоит, цвет зависит от сорта манго, некоторые разновидности могут быть спелыми даже при зеленой кожуре. Важно, чтобы на плоде отсутствовала плесень, гниль, отверстия, подозрительные пятна и наросты. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения при плодоношении болезнями и вредителями, которые могли добраться и до косточки. Мелкие темные крапинки не признак инфицирования, а свидетельство зрелости.
  2. Мягкость и упругость. Спелый плод должен легко продавливаться. Вмятина от легкого нажатия быстро выравнивается.
  3. Запах. От спелого плода исходит характерный приятный аромат даже в неразрезанном виде. Зеленое манго практически не пахнет. Перезревший плод имеет спиртовой запах.

Если спелое манго приобрести не удалось, можно дозреть фрукт дома. Его нужно поместить в бумажный пакет и положить возле яблок или бананов. Через 2 дня он дозреет.

Совет! Для посадки подходят косточки и перезревшего, но не гнилого, манго, мякоть которого сминается, но не возвращается к прежней форме. Такой плод имеет неприятный вкус.

Косточка манго внешне напоминает моллюска. Ее вынимают, промывают, счищают оставшуюся мякоть.

По возможности следует расколоть скорлупу, не задев ядро. Из оболочки вынимают сердцевину. Если внутри обнаружилось несколько ростков, выбирают самый сильный. Остальные тоже можно посадить.

Сердцевину замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 15 минут. Также можно использовать фунгициды или биологические препараты. Это защитит растение от заражения грибковыми заболеваниями в будущем.

Если скорлупа не поддается, косточку помещают в прозрачную емкость, заливают водой комнатной температуры, ставят в теплое место и ждут, когда створки раскроются и появится росток. Каждые 2 дня воду нужно менять.

Обратите внимание! Часто в скорлупе обнаруживается уже проросшее семя. Такой посадочный материал не замачивают, а сразу сажают в грунт.

Как выбрать плод

Для проращивания подойдет только косточка из спелого (а лучше перезревшего) плода. Определить степень зрелости довольно легко – чем легче мякоть отделяется от косточки, тем спелее фрукт, и тем больше он подходит для проращивания.

Подготовка косточки

Извлеченную косточку нужно хорошо промыть и с помощью острого ножа удалить остатки мякоти. Затем необходимо расколоть косточку, это позволит росткам быстрее начать рост.

Важно действовать аккуратно. Если скорлупа слишком плотная лучше оставить попытки сделать скол из-за высокого риска повредить семя. Такую косточку на 3–4 недели оставляют в прозрачной емкости с водой для проращивания.

Если же оболочка легко поддалась, то нужно удалить плотный слой и бережно извлечь семя. Его нужно обработать фунгицидом — средством против грибков и спор.

Внутри скорлупы можно обнаружить сразу несколько семян. В таком случае нужно выбрать наиболее сильное и ровное, такое семя прорастет с большей вероятностью.

Узнайте о применении щавелевой кислоты в быту для смягчения воды и удаления ржавчины.

О выращивании адениума в домашних условиях, о правилах полива и пересадки растения написано на этой странице.

Подготовка грунта и посадка

Как посадить косточку манго в домашних условиях? Горшок для будущего дерева необходимо подбирать довольно вместительный, ведь в естественных условиях манго может достигать 45 метров в высоту. Деревце не любит частых пересаживаний, которые могут повредить корневую систему, поэтому будет лучше сразу посадить косточку в большую емкость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Цветок-фламинго или антуриум: уход в домашних условиях, нюансы полива и степени освещенности, пересадки и размножения растения

Важно позаботиться о наличии дренажа. Регулярный застой воды в горшке гарантированно уничтожит корневую систему растения. Для формирования дренажного слоя на дно горшка нужно уложить керамзит или мелкий гравий.

Манго предпочитает легкие почвы с нейтральным уровнем кислотности. Хорошо подойдет универсальный грунт, смешанный с песком (1:1), однако, его следует проверить измерителем кислотности. В кислых почвах саженец не приживётся.

Процесс посадки несложен, но имеет некоторые особенности. Главное: правильно расположить косточку в горшке:

  • Если семя еще не проросло – боком.
  • Если росток уже показался – горизонтально.

После прикапывания саженец обильно поливают. Использовать нужно чистую, постоявшую воду комнатной температуры.

В дальнейшем, по мере оседания грунта нужно будет досыпать немного земли.

Сразу после посадки горшок накрывают тонкой пленкой или стеклом, для создания оптимального климата. Раз в несколько дней посадку нужно будет проветривать, чтобы не дать ростку загнить.

Поставить горшок с манго лучше на самый теплый и солнечный подоконник. Если всё сделать верно, то уже через 3 недели манго начнет расти и импровизированную теплицу можно будет разобрать.

Как посадить косточку манго в горшок

Перед тем как вырастить дома манго из косточки, нужно подготовить емкость и грунт. От их качества зависит успех процесса.

Емкость для посадки косточки должна быть не слишком большой. Оптимальный вариант – глубокий горшок диаметром 10 см. Слишком глубокие емкости приведут к подгниванию корней, а слишком мелкие будут тормозить развитие корневой системы.

Лучше всего выбирать глиняные и керамические варианты. Они пропускают воздух, способны впитывать излишки влаги из грунта в стенки, а затем отдавать ее, предотвращая переувлажнение и пересыхание почвы. Пластиковые емкости не обладают такими достоинствами.

Важно! Не стоит сажать несколько косточек в одну емкость или подбирать временные пластиковые стаканы. В выбранной таре растение будет расти весь первый год, т. к. молодые манго плохо переносят пересадку.

Емкости нуждаются в обязательной дезинфекции. Керамическую и глиняную тару можно простерилизовать, как банки, или залить кипятком. Часто тару замачивают в темно-розовом растворе марганцовки или средстве, приготовленном из 3 л воды и 1 ст. л. медного купороса.

Часто манго выращивают в универсальном покупном грунте. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части земли с нейтральной кислотностью или низинного торфа и смешать с 1 частью речного песка.

Важно! Обязательно использовать дренаж: керамзит, битый кирпич, колотую керамику, мелкий щебень, ракушечник, куски пенопласта.

Дренаж и грунт дезинфицируют: прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или раствором медного купороса.

Пошаговая инструкция

Посадить манговую косточку несложно. Главное, следовать пошаговой инструкции:

  1. Дренажем заполняют емкость примерно на четверть высоты. Остальной объем засыпают грунтом так, чтобы 3 см до края горшка оставались свободными.
  2. По центру выкапывают небольшую лунку. В нее помещают косточку корешком вниз. Лунку засыпают грунтом так, чтобы кончик косточки торчал из-под земли.
  3. Грунт увлажняют водой комнатной температуры.
  4. Сооружают теплицу: на горшок надевают часть обрезанной бутылки, пакет или пленку.
  5. Под парником косточка должна оставаться до тех пор, пока росток не выглянет из земли. На это уходит около месяца.

До появления всходов семя поливают 1 раз в 3-4 дня. Важно, чтобы почва не пересыхала, но и не заболачивалась. Ежедневно парник приоткрывают на 10-15 минут. Это поможет предотвратить образование плесени.

После появления ростка парник начинают ежедневно приоткрывать. Сначала на 15 минут, потом на 30. Постепенно длительность проветриваний доводят до суток. После этого пленку убирают.

Совет! Если растение накрыто пленкой, закаливание можно проводить по-другому. После появления всходов в пленке делают несколько отверстий. Постепенно их количество и диаметр увеличивают, затем парник разбирают.

Возможные ошибки

При посадке манго важно не допустить ряд ошибок. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Слишком глубокая посадка. Если засыпать косточку толстым слоем земли, она будет долго прорастать. Есть вероятность, что росток вовсе не появится, т. к. семя сгниет в земле. Если закопать посадочный материал недостаточно глубоко, ему не будет хватать влаги, это приведет к его гибели.
  2. Проращивание без парника. Растению при прорастании нужно создать условия тропиков, в которых наблюдается повышенная влажность, сократить перепады температуры, защитить от сквозняков. Обеспечить эти параметры можно, накрыв посадки пленкой, стеклом или пластиком. Если этого не сделать, шансы на прорастание снизятся.
  3. Полив холодной водой. При этом развитие ростка прекращается, косточка начинает гнить. Если поливать ледяной водой уже появившийся росток, повышается вероятность заражения черной ножкой.
  4. Использование неподходящих емкостей. Манго имеет длинные корни. При недостатке места растение не сможет развить полноценную корневую систему, начнет болеть и погибнет. Если использовать слишком глубокую емкость, дерево будет развивать только корневую систему, надземная часть получится слабой и чахлой.
  5. Длительное хранение косточки перед посадкой. Чем раньше посадить манговое семя, тем выше будет его всхожесть. Посадочный материал, хранящийся несколько месяцев, имеет низкие шансы на прорастание.

Как ухаживать за деревцем

Как вырастить манго из косточки? Важно не только правильно посадить и выбрать плод, но и обеспечить деревцу должный уход.

Пересадка

Если изначально посадить косточку в небольшой горшок, то дальнейшая пересадка станет возможна только через год, когда саженец подрастет и окрепнет. Частые пересадки пагубно сказываются на растении, манго может среагировать на них сбросом листьев и даже гибелью.

Так как манго дерево тропическое, то дома, для его полноценного роста, необходимо воссоздать максимально приближенные к естественным условия. Оптимальная влажность для этого растения – около 80%. Поддерживать нужную влажность помогут расставленные вокруг емкости с водой, увлажнитель или очиститель воздуха.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неприхотливые комнатные цветы, цветущие круглый год: виды и сорта, особенности ухода

Полив и подкормка

Растение нуждается в частых поливах, увлажнять почву необходимо по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Проверить уровень влажности можно опустив в землю палец на глубину около 2 см.

Важно использовать только чистую воду комнатной температуры и периодически опрыскивать листья из пульверизатора. Для того, чтобы замедлить испарение, почву иногда мульчируют с помощью опилок.

Удобрять манго нужно два раза в год, ранней весной и в середине ноября. Используют обычно органические (перегной, раствор коровяка) и минеральные (азотные) удобрения.

Освещение

В отличие от многих комнатных растений манго спокойно переносит попадание прямых солнечных лучей. Для деревца можно выбрать самый солнечный и теплый подоконник. При нехватке солнечного света растение начнет сбрасывать листья, а если количества света не увеличить, то росток погибнет.

Температура

Дерево совсем не любит перепадов температур. Даже летом не стоит выносить его на улицу или балкон, ведь порыв холодного ветра может загубить растение. Оптимальной температурой является 21–26 градусов.

Обрезка и формирование кроны

Даже в домашних условиях манго растет очень быстро, и чтобы сохранить гармоничный внешний вид дерева, его крону стоит регулярно подрезать. На обрезание деревце реагирует хорошо, листья восстанавливаются довольно быстро.

Начинать прищипывать верхние пары листочков с веток дерева стоит после достижения высоты одного метра. Удаление конца главного побега приводит к формированию боковых ростков, которые в дальнейшем также прищипывают.

Подрезать дерево следует не менее трех раз в год, это позволит регулировать размер и форму растения.

Срезы необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы избежать гниения подрезанных веток.

Узнайте о том, как выбрать швабру для мытья полов с отжимом и о преимуществах конструкции.

Как выбрать кофемашину для дома? Обзор и характеристику моделей можно увидеть в этой статье.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как отстирать помаду с одежды и как удалить пятно с белых и цветных вещей.

Уход за манго в домашних условиях

Манго будет расти быстро, т. к. в естественных условиях оно за год может вытягиваться более чем на 1 м. Чтобы растение развивалось правильно, ему важно обеспечить уход:

  1. Температура. Манго хорошо себя чувствует при комнатной температуре. В зимнее время выносить его в прохладную комнату не придется. Летом горшок с экзотическим растением можно поставить на улицу.
  2. Влажность. Оптимальная влажность – 70-80%. При сухом воздухе дерево начинает болеть, чахнуть, поражаться вредителями. В зимний период, когда работает отопление, используют увлажнители воздуха.
  3. Освещение. Светолюбивое манговое дерево выращивают на южном или западном подоконнике. Зимой по возможности используют люминесцентные лампы в качестве дополнительного источника света.
  4. Полив. Манго поливают в теплое время года через день. В прохладный период, когда грунт сохнет медленнее, достаточно 1-2 поливов в неделю. Используют воду комнатной температуры. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
  5. Опрыскивания. Растения увлажняют 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры. Чаще опрыскивать листья не нужно, т. к. это увеличит риски заражения грибковыми инфекциями, к которым манго имеет низкую устойчивость. Раз в неделю листья рекомендуют протирать влажной тканью от пыли.
  6. Подкормки. Манго подкармливают 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные вещества. Многие любители экзотики используют комплексные удобрения для цитрусовых.
  7. Формирование. Когда высота дерева достигнет 1 м, его верхушку прищипывают. Далее начинают формировать крону. Оптимально оставлять не более 3-4 ветвей, направленных в разные стороны, на каждом порядке.
  8. Обрезка. Раз в год проводят санитарную обрезку. Удаляют все сухие и поврежденные ветви, побеги, растущие внутрь кроны, искривленные и деформированные отростки.
  9. Профилактика. Раз в год дерево опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки или медного купороса. Особенно это актуально, если летом манго выставляют на улицу. Такая процедура предотвратит заражение грибковыми инфекциями.
  10. Рыхление. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы разрушить земляную корку, которая препятствует нормальной циркуляции воздуха. Для этих целей удобно использовать вилку.
  11. Пересадки. Дерево пересаживают раз в год. Растение вытаскивают из горшка и переставляют в новую емкость вместе с комом земли. На дно горшка засыпают новый слой дренажа.

Уход за домашним манго

На постоянное место высаживают растение возрастом один год. До этого дерево не окрепло, поэтому пересадка пагубно скажется на состоянии. Часто проводить пересадки также не стоит, лучше заранее позаботиться о горшке должного размера. Слишком частые манипуляции приведут к сбросу листьев или даже гибели растения.

Окружающая среда

Цветоводы интересуются, как вырастить манго из косточки правильно. Для этого условия должны имитировать природные. Почва должна быть увлажненной, как и воздух должен быть влажным. Полив производится регулярно и обильно. Влажность воздуха рекомендуется держать на уровне семидесяти – восьмидесяти процентов. Опрыскивать листья не стоит, влага приведет к развитию инфекционного грибкового процесса.

Подкормка манго

Манго из косточки в домашних условиях требует подкормки. Хорошим удобрением считается биогумус и комплексы веществ с высоким содержанием азота. Для культуры, растущей в саду, лучше всего использовать органические удобрения.

Освещение

Освещение должно быть ярким. Лучшим вариантом будет окно, направленное на юг. В зимнее время можно использовать дополнительный источник освещения, например, люминесцентную лампу.

Обрезка манго

Обрезка проводится по желанию и направлена на формирование кроны. Особенно часто обрезок требует манго из косточки дома, если вы не собираетесь пересаживать растение в открытую почву. Верхушечные почки и листья можно прищипнуть при достижении деревом отметки высоты в сто сантиметров.

Созревание плодов манго

К сожалению, в домашних условиях получить спелые и вкусные плоды не получится. Растение будет набирать зеленую массу, украшая дом. Но существует решение в виде прививания манго, тогда станет возможным процесс цветения и плодоношения. Можно сразу купить привитые экземпляры в специализированном питомнике или сделать прививку самостоятельно. Для этого требуется только почка от плодоносящего или цветущего дерева.

Как привить выращенную из косточки веточку

Выращенное из косточки манго в большинстве случаев в домашних условиях не дает урожай. Отзывы говорят о том, что добиться плодоношения можно с помощью прививки.

Процедуру лучше делать на второй год выращивания. К этому времени ствол растения должен соответствовать диаметру карандаша.

Подвой берут со здорового мангового дерева, которое уже плодоносит. Он соответствует диаметру привоя. Ветку обрезают под углом 45°, на ней должно остаться не менее 3 живых почек. Вместо черенка можно использовать почку.

Прививку выполняют в средине лета, действуя по следующей инструкции:

  1. Манго обрезают на 2/3 длины. На подвое не должно остаться листьев и почек.
  2. По центру подвоя делают расщеп длиной 3-4 см. Расщеп подвоя должен быть немного глубже, чем длина клина привоя.
  3. С привоя удаляют все листья. Его затачивают плоским клином длиной 3-4 см.
  4. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Места соединения обматывают садовой лентой или изолентой.
  5. Места срезов замазывают садовым варом.

Когда побег приживется, ленту снимают. О том, что подвой укоренился, будет свидетельствовать набухание почек, появление листьев и ростков.

Обычно первое цветение наступает через 2-4 года после прививки. Уже через 3 месяца можно будет попробовать плоды.

Выводы

В целом же, чтобы дождаться первых цветков, придется немало подождать. Это может произойти лишь через 6-7 лет. Но и появление цветков еще не гарантия того, что вы насладитесь собственноручно выращенными манговыми плодами. Реальность такова, что не всякое манговое дерево будет плодоносить в домашних условиях.

Надо понимать, что манго это всё-таки экзотика. Любое нарушение условий его выращивания может сказаться на результатах. Но в любом случае, даже без плодов, вы сможете получать удовольствие от самого внешнего вида этого необычного в наших краях растения. А когда оно порадует вас своими яркими цветами, это будет настоящей победой.

Советы опытных садоводов

Несколько хитростей, которые облегчат выращивание манго:

  1. Вместо специальных удобрений для манго можно использовать слабый раствор коровяка или настой травы. Для приготовления травяного настоя подходят любые сорняки.
  2. Вместо того чтобы поливать грунт растения, опытные цветоводы наливают воду в поддон под горшком. Оттуда дерево будет впитывать необходимое ему количество жидкости. По мере необходимости воду доливают.
  3. Чтобы растение развивалось равномерно, его 2 раза в неделю поворачивают относительно окна. В противном случае оно будет тянуться по направлению к солнцу и искривляться.
Ссылка на основную публикацию
Похожее