Выбор сорта
Сорта кизила, возделываемые в частных и промышленных хозяйствах, отличаются рядом сходных характеристик, которые необходимо изучить предварительно. Эта информация очень важна при подборе растений для выращивания в конкретных климатических зонах, т. к. они приживаются далеко не везде. Рассматриваемая культура хорошо переносит снижение температур до -30…-40°С. Наибольшее распространение она получила в Украине.
Прекрасно подходит для возделывания в различных климатических условиях, т. к. помимо высокой морозоустойчивости, характеризуется хорошим уровнем резистентности к засухе, болезням, вредителям. Жизненная форма растения — куст или дерево. Высота, вне зависимости от жизненной формы, может варьироваться в пределах 2–5 м. В дикой природе для кустов характерна высота до 3 м, а деревья могут достигать 15 м.
Знаете ли вы? Перемолотые, а затем обработанные специальным образом косточки кизила используют в качестве заменителя кофе
. Древесина очень крепкая, покрыта трещинами.Цветение наступает довольно рано, уже в середине апреля.
Плоды вызревают с августа по октябрь. Ягоды обычно ярко-красного цвета, внутри содержат костянку, мякоть мясистая. Были выведены также несколько сортов с янтарными плодами. Полноценный урожай можно получить только спустя 4 года после посадки или прививки. Если деревце выращивается из семени, то плодоносить начнёт не ранее 8-го года.
Наиболее перспективные для выращивания сорта кизила:
- Елена — ранний представитель. Плоды вызревают в начале августа, при условии культивирования в лесостепной зоне. Основным преимуществом является стабильное плодоношение и высокая морозоустойчивость. Плоды округло-овальные, ярко-красные, массой до 5 г. Урожайность с 1 га составляет 11,7 т.
- Вышгородский — ещё один ранний экземпляр, чьи плоды вызревают в начале августа. Устойчив к морозам и засухе. Плоды средней величины, по 4,7 г. При полном дозревании окрашиваются в тёмно-красный цвет. Урожайность с 1 га составляет 10,2 т.
- Владимирский — даёт крупные плоды массой по 6,5–7 г. Ягоды тёмно-красные, при полном дозревании практически чёрные. Созревают плоды с 15 августа по 1 сентября, при условии культивирования в лесостепной зоне. Урожайность — 12 т/га.
- Янтарный — плоды мелкие, по 3,5 г, окрашены в жёлтый цвет. Вызревают в период с 20 августа по 20 сентября. Урожайность — до 10 т/га.
- Петровский — относится к элитным сортам. Плоды начинают созревать с 20 августа. Ягоды бутылочной формы, весят по 5,5 г. Урожайность — 12,5 т/га.
Выращивание кизила в Подмосковье. Когда сажать. Размножение черенками – Зеленая дача
Долгое время кизил был не очень популярной культурой у садоводов Подмосковья. Многие воспринимали его только как южное, теплолюбивое растение. Но благодаря хорошей морозостойкости и неприхотливости, постепенно он занял достойное место среди других плодовых культур.
Какие сорта подходят для региона?
Кизил – невысокое листопадное дерево или кустарник с кисло-сладкими плодами чаще красного цвета, внутри которых находится продолговатая косточка. Цветет кизил с конца марта до середины апреля. Плоды созревают под конец лета или осенью. Время сбора урожая зависит от сорта.
Дикорастущий кизил встречается в Азии, южной части Европы, на Кавказе. На приусадебных участках чаще выращивают окультуренные сорта, плоды которых отличаются большим размером, яркой окраской и более выраженным вкусом.
Долгое время считалось, что кизил предназначен для регионов с мягким климатом. Но на сегодняшний день известно много случаев, когда успешно выращивался и плодоносил кизил в Подмосковье. Несмотря на то что это южная культура, он легко переносит заморозки до -30 С. Даже если растение сильно пострадало от морозов, оно хорошо восстанавливается, «отходит» от корня.
Существует большое количество разновидностей и сортов кизила. Для выращивания в московском регионе рекомендованы только некоторые из них:
- Владимирский. Высокоурожайный сорт. Взрослое, сформированное растение дает до 60 кг ягод за сезон. Плоды отличаются крупным размером (до 8 г) и бордовым почти черным цветом. Урожай созревает с конца августа по сентябрь.
- Выдубицкий. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Ягоды темно-красные, среднего размера.
- Елена. Ранний, морозоустойчивый сорт. Характеризуется стабильной урожайностью. Плоды созревают в начале августа. Ягоды среднего размера, по форме напоминают бочонки, насыщенного красного цвета, глянцевые. Мякоть внутри сочная, косточка маленькая.
- Николка. Ранний сорт. Созревание ягод происходит одновременно в период с конца июля по начало августа. Размер плодов средний, цвет темный, почти черный.
- Светлячок. Крупноплодный, высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Урожай собирают во второй половине августа. Ягоды красно-черные, по форме напоминают бутылку. Мякоть бордовая, сладкая.
- Семен. Позднеспелый сорт. Созревание происходит не одновременно с начала сентября до начала октября. Ягоды крупные, грушевидные, темно-вишневого цвета.
- Янтарный. Отличается янтарно-желтым цветом ягод, которые по мере созревания становятся почти прозрачными. Плоды некрупные (до 4 г), тонкокожие. Созревают с конца августа до середины сентября. При необходимости ягоды можно собрать еще неспелыми, они «дойдут» в домашних условиях.
Практически все сорта кизила характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам и засухе.
Сложность выращивания кизила в Московской области связана с ранним цветением растения, когда весенняя погода в регионе еще не установилась. Продолжительные весенние заморозки способны погубить урожай. Кроме того, ранней весной насекомые-опылители могут еще не отойти от зимней спячки.
Особенности посадки и ухода
Агротехника кизила, посадка и уход за ним в Подмосковье мало чем отличается от выращивания этой культуры в других регионах. Кизил – растение неприхотливое. Он приспосабливается к любым условиям и любой почве.
Лучше развивается в глинистой, богатой известью, хорошо увлажненной почве. Любит солнце, но относится к теневыносливым культурам.
Посадка
Сажать кизил в московском регионе лучше осенью. Для посадки специалисты советуют выбирать 1–2 годичные саженцы, на которых уже сформированы боковые побеги.
Посадку саженцев осуществляют следующим образом:
- Выбирают теплое место, защищенное от сквозняков.
- Готовят посадочную яму такого размера, чтобы корни растения свободно расположились.
- Засыпают на дно ямы смесь из плодородного грунта, органических и минеральных удобрений, заливают водой.
- При посадке саженцы засыпают землей до места прививки.
- После посадки растение обильно поливают, чтобы земля плотно обволокла корни.
- Ствол саженца укорачивают на треть.
- Почву в приствольном кругу мульчируют. Для этого можно использовать перегной.
Для лучшего опыления рекомендуют выращивать сразу несколько деревьев или кустарников на одном участке. При этом нужно учитывать, что одно дерево может разрастаться на 3–4 м. Первые несколько лет растение укрывают на зиму.
Полив и обрезка
У кизила массивная корневая система, расположенная на поверхности. Это позволяет растению впитывать даже незначительные летние осадки. Молодой кизил требует обильного полива, но по мере старения он становится засухоустойчивым. Когда взрослому растению не хватает влаги его листочки сворачиваются лодочкой. Это уменьшает испаряющую поверхность и сохраняет внутри большую часть жидкости.
Кизил можно выращивать как кустарник или как дерево. Формирование его как дерева предусматривает регулярную обрезку побегов, которые появляются ниже 50–70 см.
Сформированное дерево или кустарник нуждается только в санитарной обрезке подмерзших, поврежденных или переплетающихся веток. Растениям, которые достигли 20-летнего возраста желательно проводить омолаживающую обрезку.
Ее делают ранней весной, до наступления сокодвижения. Обрезка никак не сказывается на урожайности кизила.
Борьба с вредителями и болезнями
Кизил очень редко подвергается болезням и нападению вредителей. Но иногда в середине лета на его листьях появляются желтые или коричневые пятна, ослабляющие фотосинтез. Возникают они вследствие поражения грибковыми заболеваниями.
Чтобы предотвратить распространение болезни по всему растению необходимо:
- удалить и сжечь пораженные части растения;
- опрыскать Бордосской жидкостью (из расчета 100 г на 10 л воды) или другим фунгицидом;
- провести повторное опрыскивание через 2–3 недели, но не позже чем за 20 дней до снятия урожая.
С целью профилактики можно обработать растущие рядом деревья.
Размножение
Размножают кизил несколькими способами:
- Прививкой (окулировкой). Вегетативная почка с привоя прививается в Т-образный разрез на коре подвоя. Место прививки обвязывают специальной садовой лентой. Если все проделано правильно, через 1-2 месяца почка начинает развиваться. Но в условиях Подмосковья прививка часто не приживается.
- Отводками. Молодую веточку прикапывают землей. На протяжении всего сезона обильно проливают, чтобы образовывались корни. Когда молодое растение окрепнет его отделяют от материнского. Одно дерево дает 6–8 отводков в год.
- Семенами. Самый подходящий для Подмосковья способ. Позволяет вырастить саженец, который будет приспособлен к климатическим условиям региона. Но такой метод не гарантирует воспроизведения молодым растением всех характеристик сорта.
В специализированных питомниках часто пользуются способом укоренения черенков в специальных установках с постоянным регулированием температуры и влажности. Но воспользоваться таким методом в домашних условиях практически невозможно.
Кизил – долгожитель. Даже в климатических условиях Подмосковья, при минимальном уходе он способен плодоносить более 100 лет.
Сбор и хранение урожая
Плоды кизила созревают постепенно. Определить степень зрелости ягод можно, попробовав ягоды. Созревшие плоды имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой, плотную структуру. Переспевшие ягоды мягкие, для транспортировки и хранения не пригодны. Собирают вручную слегка недозревшие плоды и складывают в контейнеры. Собранные ягоды выдерживают в небольших контейнерах в течении 2-3 дней для полного дозревания и отправляют на хранение. Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 12 дней. Их помещают в полиэтиленовые пакеты. Температурный режим 0-+2 градуса.
Хорошо сохраняется витаминный состав продукта при хранении в морозильной камере холодильника. Полезные свойства сохраняют свежие ягоды, засыпанные сахаром в пропорции 1:2. Продукт хранят в холодильнике. Из кизила готовят варенье, джемы, сок, компот. Кроме ягод, используют кору, листья, корни кизила для приготовления отваров, чая, настоек. Кору собирают ранней весной, листья – во время цветения растения, корни – поздней осенью. Для хранения их высушивают и помещают в бумажные пакеты.
Особенности выращивания и ухода за кизилом в Беларуси
Уход за кизилом состоит в регулярных подкормках, рыхлении почвы, обрезке и поливе.
В условиях Беларуси рекомендуется выращивать кизил в форме куста — так он легче перенесёт зиму. Крону формируют в первые 3–4 года жизни. Высота штамба должна быть не более 50 см. На штамбе оставляют 5–7 основных побегов. Ежегодно следует удалять больные и сухие ветки, загущающие побеги. Деревья, достигшие возраста 20 лет, нуждаются в периодическом омоложении.
Видео: обрезка кизила
При заморозках до –30 оС можно не задумываться об укрытии куста на зиму, а при более сильных морозах следует замульчировать приствольный круг опилками или торфом, пригнуть куст к земле и укрыть соломой или лапником.
Кизил следует ежегодно удобрять по 2 раза за сезон: весной — минеральными удобрениями (15–20 г/м2 карбамида и 10–12 г/м2 сульфата калия), а осенью — компостом или другими органическими удобрениями (2–3 кг/м2), а также соединениями фосфора. Кроме того, кизил хорошо откликается на кальций, поэтому периодически следует вносить в почву мел или другие содержащие кальций вещества.
Свежие записи 7 садовых цветов, которые вырастут даже там, где ничего не растет5 популярных американских блюд, которыми вы можете украсить свой новогодний стол11 цветов, которые сажают на рассаду уже в январе: обзор с названиями и фото
Фотогалерея: лучшие удобрения для кизила
Корни у кизила расположены близко к поверхности и хорошо усваивают дождевую влагу. В засушливую погоду дереву требуется дополнительный полив (обычно достаточно 3 раз в течение лета): в начале вегетационного периода, за 14–15 дней до уборки урожая и через 20–24 дня после сбора урожая.
Почву приствольного круга необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить
Поскольку корни расположены неглубоко, рыхлить нужно осторожно (вилами) на глубину 6–7 см
Кизил: посадка и уход в домашних условиях, секреты плодоношения
На сегодняшний день насчитывается до пятидесяти разных сортов кизила. Преимущественно это деревья, но также есть и листопадные кустарники.
Сажать кизил можно и в северных регионах, однако в подобной ситуации ягоды растению будут отличаться по вкусу от тех, которые были собраны на юге. Мягкая зима и теплое солнечное лето позволяет плодам быстрее наливаться. Они становятся сочнее и слаще.
Если посадка кизила была произведена в соответствии с рекомендациями садоводов, то можно собирать приблизительно такой же объем плодов.
Морозоустойчивость самого дерева позволяет ему переносить температуру около 30 градусов мороза. Поэтому можно сажать кизил в средней полосе России. Растение не очень любит пасмурную погоду и повышенную влажность как грунта, так и воздуха.
В связи с этим на урожае плохо сказываются продолжительные сезонные дожди, туман. Эта погода также негативно сказывается и на опылении дерева во время цветения. Когда кизил начинает цвести, то опыление может продолжаться 4 недели.
За это время пчелы успеют опылить почти все соцветия, если они не опадут из-за сильного ветра или града.
Урожайность кызыла напрямую зависит от возраста растения. Чем старше дерево, тем больше плодов может собрать в конце сезона. Учитывая этот фактор можно ожидать плодоношения от нескольких килограммов до двух сотен.
Плоды могут иметь различную форму и окрас. Встречаются черные, красные, оранжевые, фиолетовые и желтые ягоды. Они обычно бывают круглыми или эллиптической формы, но также в виде груши и цилиндрические.
Дерево кизил является перекрестноопыляющимся растением. Он способен и к самоопылению, но при этом плодоношение снижается. Именно по этой причине желательно, чтобы на участке высаживалось несколько деревьев, лучше 4-5 штук. Это даст возможность увеличить урожайности уже в первый год плодоношения.
Растение любит солнечный сет, но лучше всего себя чувствует в слегка затенённом месте, чтобы палящее летнее солнце не обжигало листву.
“Сорта”
Из видео Вы узнаете, какие сорта кизила чаще всего выращивают.
Виды и сорта
Достаточно часто плохой урожай заключается в том, что хозяева неправильно подобрали сорт кизила для выращивания на своем участке. Для средних широт следует отдавать предпочтение ранним сортам растения. Если вы планируете высаживать кизильник для украшения своего огорода, то лучше выбирать крупноплодные сорта.
Садоводы рекомендуют начать посадку на даче таких сортов, как «Коралловый Марк», «Евгений», «Выдубецкий», «Нежный» или «Светлячок». Крупные сочные плоды с маленькой косточкой. У каждого из них есть некоторые индивидуальные особенности, но выращиваются по похожей схеме.
Выращивание
Если вы не хотите или нет возможности самостоятельно заниматься разведением потомства кизила, тогда можно приобрести готовую рассаду на рынке.
Так как правильно нужно проводить выращивание и уход за рассадой?
Выращивание растений состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и регулярном поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном затенении, особенно в первые годы после посадки.
Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной.
Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.
Если он хорошо примется, и во время цветения не будет болеть, то выращенный урожай будет довольно большим. Конечно, многое будет зависеть и от возраста дерева.
Уход
Если обеспечить правильный уход за кизилом, то можно каждый год собирать большой урожай вкусных сочных ягод.
Для ухода за растением не требуется каких-либо сложных мер. Формирование куста или дерева осуществляется при помощи обрезки. Обрезка кизила проводится в первые 3-4 года.
Перед тем как обрезать кизил, нужно дождаться, когда растение примется и потянется вверх. Срезаются нижние побеги, которые могут сделать куст бесформенным. Данная процедура не отразится на плодоношении кизила.
Удаление лишних частей улучшит питание завязавшихся плодов и позволит кроне получать больше полезных веществ из земли.
Периодически нужно вносить в землю удобрения, но не концентраты. Можно взять древесный уголь, перегной. Но также в некоторых случаях может потребоваться обработка растения от насекомых и некоторых заболеваний. Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается.
Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Также редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой. От пятнистости применяют обработку кизила все той же бордоской смесью.
Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.
Ухаживать за кизилом несложно, если была посажена хорошая здоровая рассада.
Сорта кизила
- Элегантный. Ранний сорт. Плоды в форме бутылки. изящные. Масса до 5 г., длина до 23 мм, ширина до 15 мм.
- Семен. Поздний сорт. Созревание с начала сентября до начала октября. Плоды крупные, грушевидной формы, укороченные, немного с ребристой шкуркокй, укороченная шейка плода плавно переходит в плодоножку. Плод утолщен у основания. Масса до 7,2 г., длина до 29 мм, ширина до 18 мм.
- Янтарный. Сорт с желтыми плодами. созревает с 15-18 августа до 15 сентября. Плоды «бочкой», овально-циллиндрические. Масса плода от 3,5г. до 4,0 г., длина до 21 мм., ширина до 16 мм.
- Елена. Ранний сорт. Плоды округло-овальной формы, от ярко- до темно-красных. Масса до 6,0 г., длина до 25,2 мм, ширина до 19,5 мм. Кожица тонкая, мякоть нежная и сочная. Косточка маленькая
Кизил Элегантный
Кизил Семен
Кизил Янтарный
Кизил Елена
Во всех описаниях сортов кизила отмечается жизнеспособность и устойчивость растений к засухе и перепадам температуры. В средней полосе выращивание кизила осложняется морозной зимой. Посадки садового кизила необходимо укрывать, в этом случае растение способно перенести морозы ниже 35 оС.
Сорта кизила, подходящие для выращивания в Беларуси
Кизил достаточно устойчив к заморозкам и может расти почти в любом климате. Проблемы могут возникнуть с получением урожая: раннее цветение делает растение очень уязвимым к весенним заморозкам, а при раннем наступлении холодов осенью ягоды не успевают вызреть. Поэтому при условиях короткого лета лучше выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.
В Беларуси успешно можно выращивать сорта кизила селекции Клименко С.В.: Владимирский, Элегантный, Нежный и другие. Кроме того, некоторые питомники города Минска (Питомник плодово-ягодных культур «САДЫ ПОБЕДЫ», «Мир сада», GoldenSad) предлагают сорта Крымский и Оригинальный, а также сеянцы кизила.
Владимирский
Владимирский — крупноплодный, высокоурожайный сорт. Блестящие, красного или чёрно-красного цвета крупные (в среднем 7,5 г, максимально до 9,5 г), чуть сплюснутые овальные плоды к моменту полной спелости чернеют. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Мякоть с плотной хрящеватой структурой имеет кисловато-сладкий вкус. На косточку приходится примерно одна десятая часть массы плода. Созревание происходит в 20-х числах августа. Плодоносит Владимирский регулярно и обильно — взрослое растение даёт до 60 кг ягод.
Сорт кизила Владимирский — один из наиболее распространённых в Беларуси
Выдубецкий
Выдубецкий также относится к крупноплодным сортам, хотя размеры плодов и уступают Владимирскому — средняя масса 6,5 г, максимум 7,6 г. Ягоды бордовые, овально-грушевидной формы. Тонкая, глянцевитая кожица прикрывает тёмно-красную, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса и с выраженным ароматом кизила. Спелые ягоды почти не осыпаются. Созревает в 20-х числах августа и даёт регулярные большие урожаи (50–60 кг со взрослого дерева).
Выдубецкий — крупноплодный высокоурожайный сорт кизила
Евгения
Ягоды этого кизила имеют правильную форму овала, покрыты тонкой и плотной глянцевитой кожицей тёмно-красного, а затем — почти чёрного цвета. Сладковато-кислая нежная мякоть имеет такой же цвет, как и кожица. Размеры плодов такие же, как у Выдубецкого, косточка маленькая (8,5 % от массы ягоды). Созревает немного позже, чем ранее описанные сорта — с последних чисел августа до 5 сентября. Сорт характеризуется высокой урожайностью — с 15-летнего дерева можно получить до 50 кг ягод. Созревание урожая дружное, осыпаемость малая. Ягоды можно сохранять в течение 4–6 недель, они имеют способность дозревать во время хранения. Считается одним из лучших сортов по содержанию питательных веществ: сахаров — 11 %, витамина С — в среднем 168 мг на 100 г, пектинов — 1,3 %. Ягоды хорошо сохраняют свои качества при заморозке.
Сорт кизила Евгения даёт очень вкусные плоды с высоким содержанием витаминов
Елена
Урожай кизила Елена созревает в ранние сроки (первая половина августа). Плоды не слишком большие — в среднем по 5 г, максимально — 6 г. Ягоды округло-яйцевидной формы имеют ярко-красную или тёмно-красную окраску и покрыты поблескивающей нетолстой кожицей. Красного оттенка мякоть отличается сочностью и имеет нежную, среднеплотную структуру, вкус сладкий с кислинкой. Некрупная косточка составляет около 9 % от общей массы. Плоды, переспевая, падают на землю, поэтому рекомендуется собирать их за 5–6 дней до полной спелости.
Хороши как для столового потребления, так и для приготовления сока, вина, варенья и других заготовок.
Сорт кизила Елена отличается высокой урожайностью
Коралловый Марка
Коралловый Марка — своеобразный сорт с необычными бочкообразными ягодами розово-оранжевого окраса. Такой цвет объясняется происхождением сорта от скрещивания кизила Янтарного (желтоплодный) с красноплодными сортами. Плоды среднего размера (масса 6 г, максимум 6,8 г). Полностью созревшие ягоды становятся прозрачными. Розовая мякоть сладкого, с незначительной кислинкой, вкуса напоминает черешню. Созревание происходит в средние сроки — 15–20 августа. Плодоносят растения ежегодно, принося 35–40 кг ягод с 1 дерева. Плоды вкусны и свежие, и в переработанном виде. Особенно высокими качествами отличаются желе, джемы и соки, приготовленные из этого кизила.
Кизил сорта Коралловый Марка отличается необычным цветом плодов
Элегантный
Элегантный — ранний сорт, созревающий в начале августа, а иногда и в конце июля. Ровные красивые ягоды имеют форму изящной бутылочки. Масса плода составляет 4,5–5 г. Цвет спелых ягод вишнёво-чёрный, мякоть тёмно-красная, с нежной структурой и приятным вкусом. Ягоды очень хорошо держатся на ветках, не осыпаются до самых заморозков. Растения низкорослые (до 2 м высотой), характеризуются довольно широкой разреженной кроной. Урожайность высокая — 30–50 кг с деревьев 15-летнего возраста. Обычно ягоды этого сорта потребляются свежими.
Кизил сорта Элегантный созревает в ранние сроки, а ягоды могут держаться на ветках до морозов
Оригинальный
Кизил Оригинальный раннего срока созревания (с 20 августа до 10 сентября). Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные (5,6 – 6,5 г), красивые, грушевидной формы. Тонкая глянцевая кожица красного цвета прикрывает такую же красную мякоть, не слишком плотную, кисло-сладкого вкуса. Урожайность дерева высокая — 45–50 кг.
Взрослое дерево кизила сорта Оригинальный приносит ежегодно до 50 кг красивых грушевидных плодов
Полезные свойства кизила
Кизил — очень полезная ягода, ценная плодовая и техническая порода. Плоды используются свежими, консервированными, в кондитерской промышленности, народной медицине. Ягоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65 мг%). Биологически активные вещества кахетины (до 281 мг%) и флавонолы (до 169 мг%) нормализуют проницаемость, эластичность стенок кровеносных сосудов.
Множество важнейших и полезных для организма легко усвояемых микроэлементов (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора) позволило издавна применять кизил при лечении различных заболеваний.
Лечебные свойства его отвара использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды оказывают лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Отвары листьев и коры — при туберкулезе. Это прекрасное противоцинготное средство.
Своим богатым содержанием кизил усиливает иммунную систему организма, обновляя, усиливая его уязвимые места. Полезные свойства кизила позволяют использовать его в детском диетическом питании.
Отвар из ягод оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.
Сок из ягод кизила снижает содержание сахара в крови.
Из его плодов готовят пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Продукты из кизила рекомендуют в лечебных целях употреблять работникам вредных производств для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
Полезны в кизиле не только плоды, но даже косточки, листья, из которых готовят заменители кофе и чая. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Гомеопатия использует эссенцию из свежей коры кизила, а из плодов изготавливают препарат с фитонцидными свойствами для лечения бактериальной дизентерии.
Твердая древесина с красивой розово-белой заболонью (заболонь — слой дерева, к которому непосредственно прилегают луб и кора), красно-бурым ядром хорошо полируется, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности.
Кизил — прекрасный ранне-весенний медонос. Впрочем, само растение тоже очень красиво.
Послесловие
Откуда следует пытаться приобретать семенной и посадочный материал кизила для попытки выращивания его в наших условиях? Прежде всего, семена, сеянцы и саженцы должны завозиться из мест его произрастания в ботанических садах и у садоводов-любителей в средней зоне России и в Белоруссии, во вторую очередь – из более южных мест его произрастания. Семена, саженцы, черенки качественных культурных сортов кизила могут быть завезены из Украины – Киева, Артемовска, Крыма или других ее мест, а также из Молдавии.
Кизил – удивительное растение. Оно и вылечит, и накормит, и порадует весной золотистыми цветками, а осенью – урожаем прекрасных плодов. И так, при правильной защите перед зимовкой и в течение зимовки, ежегодно в течение, может быть, целых сотен лет. Посадите – не пожалеете. В заключение статьи для затравки приведу один медицинский рецепт В. и Н. Волковых использования плодов кизила. «При лечении геморроя нужно за один раз проглотить стакан кизиловых косточек, разбавляя их чем угодно: хлебом, мясом, капустой, яблоками и так далее. Все это делают не торопясь. Косточки можно брать любые – только что из плодов, из варенья, компота или просто сухие, которые хранились у Вас несколько лет. Через неделю после процедуры Вы забудете о проблеме. Стопроцентный результат после одного сеанса».
«Уральский садовод», №№6-7, 2010 г. (в сокращении) Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин
Посадка кизила в открытый грунт
Место посадки и грунт для кизила
При посадке кизила следует заранее позаботиться о месте, где он будет произрастать. Здесь нужно рассчитать, что со временем кусты кизила разрастутся и им может не хватать места для дальнейшего плодотворного развития. Поэтому вокруг каждого молодого саженца кизила нужно оставлять свободное пространство в форме квадрата с минимальной стороной в пять метров.
Почву для посадки этого кустарника нежно приготовить заранее. Если посадка намечена на осень, то заняться подготовкой лучше летом или в весенний период. Если же кизил запланировано сажать весной, то осень будет самым подходящим временем для подготовки земли.
Когда сажать кизил
Опытные садоводы советуют высаживать кизил весной, до того момента когда почки начнут распускаться. Перед посадкой земле необходима подкормка с использованием органических удобрений.
Как посадить кизил
Для того чтобы высадить кизил в открытый грунт нужно выкопать яму диметром от восьмидесяти до ста сантиметров, глубина ямы должна составлять также не менее восьмидесяти сантиметров. Затем выкопанную яму следует заполнить примерно наполовину землёй с добавлением удобрений, минеральных и органических, после чего разместить в яме молодой саженец кизила, аккуратно расправить его корни и также засыпать земляной смесью. Далее молодые насаждения обильно поливают и мульчируют околоствольные круги. Чтобы корневая система высаженных саженцев хорошо прижилась и быстро разрасталась, их ветви следует подрезать на одну треть.
Зеленые ягоды кизила
Можно ли выращивать кизил в Беларуси
Кизил широко выращивается на Кавказе и в Закарпатье, а в Беларуси пока недостаточно известен.
Кизил — что это такое
Кизил в природе растёт в Средней Азии, на Кавказе, а также и в Европе. Представляет собой кустарник или дерево, иногда весьма солидных размеров — до 10 м высотой. Побеги обычно растут вертикально. Длинные (до 10 см), эллиптические, заострённые листья обладают очень неприятной особенностью — на обеих их поверхностях имеются щетинки, сильно раздражающие кожу при прикосновении. Кизил довольно эффектно цветёт. Ярко-жёлтого окраса мелкие цветочки собраны в соцветия по 10–12 мм в диаметре, распускаются раньше листьев.
Благодаря красивому цветению кизил часто используется в декоративных целях
Плоды поспевают в августе-сентябре. Внутри сочной, немного вяжущей кисло-сладкой мякоти могут находиться 1–2 косточки. Форма, размеры и цвет сильно различаются в зависимости от сорта. Название кустарника произошло от татарского слова «кизил», что значит «красный».
Видео: польза кизила
Несмотря на свою теплолюбивость, кизил вполне успешно адаптируется к различным климатическим условиям. Например, многие сорта успешно культивируются в России, даже в довольно холодном климате Ленинградской области. Следовательно, и в Беларуси выращивание кизила вполне возможно. Это подтверждают и отзывы белорусских садоводов, и предложения садово-ягодных питомников Беларуси о продаже саженцев кизила. Всё же следует иметь в виду, что вкус ягод будет более кислым, чем у урожаев южных регионов.
Описание и характеристика кизила
Дикорастущий кизил встречается в горных лесах Кавказа и Крыма, в светлых солнечных лесах Центральной, Южной Европы и Северной Америке. В азиатской части земного шара растение распространено в Японии, Китае, Малой Азии.
В тюркском языке название звучит как «кызыл» и в дословном переводе означает «красный», что совпадает с цветом спелых ягод.
С кизилом связано много легенд и примет. На Востоке растение называют «шайтановой ягодой», а христиане верят, что Святой Крест сделан из древесины кизила.
Согласно примете, чем больше ягод кизила на ветке, тем холоднее будет зима
Характеристики кизила
Кизил обыкновенный представляет собой листопадное дерево или многоствольный кустарник. В естественных условиях древовидные экземпляры вырастают 5–7 м в высоту. В благоприятной среде встречаются деревья высотой 10 м. Ветви раскидистые, горизонтально расположенные. Кора имеет тёмно-серый цвет. Листья растут напротив друг друга, длиной в пределах 8 см. Поверхность листа украшают 3–5 пар дуговидных жилок. Верх листовой пластины блестящий, ярко-зелёного цвета, нижняя сторона светлее. Цветки обоеполые, собраны в соцветия-зонтики по 15–20 шт. Цветение наступает в апреле при температуре 8–12 оС, раньше, чем появляются листья.
Кизил в Подмосковье зацветает в начале апреля на 10–15 дней
Плод кизила — костянка, отличающаяся размерами и формой. Ягоды длинно- или короткоовальные, грушевидные или округлые. В среднем плод весит 2–6 г. Поверхность плода чаще гладкая, иногда бугристая. Окраска представлена всеми оттенками красного, но встречается жёлтая, тёмно-фиолетовая или чёрная. Косточка овально-удлинённая.
У современных сортов кизила расцветка не ограничиваеся традиционным красным цветом
Мясистая сочная мякоть составляет 68–88% массы плода. Вкус кисло-сладкий, напоминает шиповник, а после ягод во рту ощущается лёгкая терпкость. Кизил живёт на одном месте больше 100 лет. Растение скороплодно, но, если выращивать из косточки, появление плодов ожидается лет через 7. Урожайность с возрастом повышается. Двенадцатилетние деревья приносят 25–30 кг красных ягод, 25-летние — до 100 кг. А в 50 лет на кизиле созревает и урожай в 150 кг. Из южных плодовых растений кизил наиболее морозостойкий. Зафиксированы случаи, когда деревья выдерживали холода ниже 35оС. Опасны для кизила не морозы, а зимние оттепели и весенние возвратные заморозки. Растение не успевает восстановить уровень зимостойкости. Кроме того, снижают урожайность дожди и туманы во время цветения.
Возвратные весенние заморозки оборачиваются для дерева неурожаем
Кизил самобесплоден, поэтому приобретать нужно парочку саженцев. Если места для нормального размещения растений не хватает, прививают веточку другого сорта в крону посаженного. Растение легко переносит засушливые периоды за счёт развитых корней. Вертикальный корень уходит вглубь земли на 1 м, а мочковатая часть расположена выше, 20–60 см под поверхностью почвы. Кизил высокоиммунен, специфических для него болезней не выявлено.
Выращивание и размножение кизила
В последних числах марта, когда зима еще настойчиво удерживает свои позиции: бушуют метели с обильными снегопадами, особенно по ночам; термометр показывает минусовую температуру, а тут зацветает кизил – первый медонос и пыльценос.
Земля еще не вся освободилась от снега, часты ночные заморозки, порой идет снег, а в солнечные теплые дни пчелы с обильными светло-желтыми обножками и полными зобиками нектара спешат в ульи.
Освободившись от груза, они стремительно вылетают из него. Пчелиные семьи в этот период резко активизируются. Пчелы и другие опылители посещают цветущие кусты кизила очень активно в течение 8–12 дней.
Правильное выращивание кизила
Кизил – это такое полезное для желудка растение, которое можно выращивать в виде кустарника (при правильной обрезке возможно и в виде дерева). Он плодоносит красными ягодками. Кустарник может «жить» до 100 лет.
Это растение довольно неприхотливо в уходе и морозоустойчиво, поэтому легко будет посадить в наших широтах. При хороших условиях, кустарник может вырасти до 5 м в высоту. Начинает плодоносить растение с августа и продолжает примерно до октября, а цветет где-то в мае (когда температура воздуха прогревается до десяти градусов тепла).
Рекомендации по выращиванию кизила:
- Сажать стоит тогда, когда начинают опадать листья тополей (осенью) или весной, когда земля достаточно прогреется.
- Почва для посадки должна быть насыщенна известью.
- Для растения предпочтительнее полутенистые территории.
- Чтобы растение обильнее плодоносило, лучше сажать несколько кустарников сразу (на расстоянии около 4 м).
- Саженцы должны быть минимум двухлетними, около 1,5 м высотой (на момент, когда осуществляется посадка).
- После посадки, саженцы на нём следует обрезать побеги (примерно на третью часть от всей длины).
- Диаметр ямы, для того чтобы сажать куст, должен быть примерно в 2 раза больше корня (земляного кома на нём).
- Сажая кустарник, нужно сразу вбить палку, к которой потом его привязать (от ветра).
Полезен при гастрите, бронхите и тонзиллите. Такому растению необходимо достаточно места, то есть расстояние в 3 м от него не должно быть чем-либо занято. Почву под кизил можно удобрять минеральными средствами. Растение довольно хорошо может переносить последующие обрезки и «стрижки». Ягода кизила содержит много аскорбиновой кислоты, поэтому их часто употребляют в профилактических целях. На вкус они кисловатые и немного терпкие, но в зависимости от сорта растения, вкусовые качества могут варьироваться. Из ягод также делают сок и варенье, либо засушивают их для отваров.
Разновидности кизила (видео)
Критерии выбора сорта
Большинство неудачных опытов выращивания кизила связано с неправильным подбором сорта. Основными недостатками растения являются слабая зимостойкость и раннее цветение, поэтому продолжительные и сильные морозы способны его погубить. В климатических условиях с коротким летом идеально подходят ранние сорта. Именно сроки созревания плодов являются одним из главных критериев при выборе вида саженцев, иначе ягоды не успеют поспеть.
Кизил является не только плодовым растением, но и декоративным. Садоводы обычно сажают кусты по периметру участка на расстоянии 3 — 4 м от его границы.
Цветки кизила распускаются раньше, чем листья
Технология посадки кизилового дерева осенью на даче
Для сбора обильного урожая необходимо приложить немалые усилия во время посадки кизиловых деревьев и при уходе за ними. Приобретая саженцы, следует обратить внимание на их свежесть и целостность корневой системы.
Посадка кустарника предпочтительнее в осенний период, поскольку весной для этого предоставляется более короткий период: между тем, как прогреется грунт и распустятся почки растения.
Данная плодовая культура требует самого теплого участка, защищенного от ветра. Наиболее подходящими являются южная или юго-западная стороны. При этом почва должна быть хорошо увлажнена и содержать достаточное количество извести. У деревьев, посаженных в глинистый грунт, качество плодов заметно лучше, чем у растущих в кислой почве.
Также читайте: Красочная глициния в саду и дома
В подготовленное углубление для посадки размером 60х80 см необходимо вбить кол, посадить деревце 1-2 летнего возраста и привязать его к колу. Лучше всего выбирать саженцы с 3-5 сформированными боковыми побегами. Яму следует засыпать вынутым грунтом с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Затем полить 2-3 ведрами воды. После того как вода впитается, и грунт осядет, нужно обрезать третью часть побегов саженца и замульчировать почву по периметру ствола сухим неплодородным грунтом или перегноем.
Для садовых культур расстояние от ограждений или соседних деревьев должно составлять не менее 3 – 5 м, иначе смыкание крон приведет к неравномерному созреванию ягод.
Посадка кизила предпочтительнее в осенний период
Мероприятия по уходу
Благодаря правильному уходу за растением, можно собрать хороший урожай. Кизил требует регулярной подкормки, обрезки лишней густоты кроны, удалению сорняков и грамотной обработки почвы.
Поскольку массивная корневая система расположена на поверхности, рекомендуется рыхлить землю очень аккуратно и неглубоко (5 — 8 см). Молодые деревья требуют обильного полива, а также тщательного укрытия на зиму.
Для того чтобы вода проникала к корневой системе, а не растекалась вокруг саженца, следует сделать круговую бороздку, в которую затем налить воды. Важно соблюдать баланс, не заливая деревце. Приствольный круг следует мульчировать сеном, опилками или свежескошенной травой. Раз в 10 – 15 лет дерево требует омоложения.
Благодаря правильному уходу за кизилом, можно собрать хороший урожай
Когда цветет и созревает кизил в средней полосе России
Кизил — морозоустойчивое растение, может переносить понижение температуры до минус 35 градусов. Но поскольку растение начинает цвести в середине апреля, оно больше подходит для выращивания в условиях теплых зим. Цветки появляются раньше листьев и могут пострадать от заморозков. При похолодании срабатывает защитный механизм: цветки сворачиваются в бутоны. Такая реакция может спасти только от несильных заморозков.
Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта. Но даже в этом случае высота дерева не будет превышать 1,5 м. В некоторых регионах, например на Урале, выпадает много снега, поэтому во избежание проблемы укрытия высоких деревьев, лучше не пускать их в рост.
Для того чтобы в средней полосе России кизил мог не только цвести, но и плодоносить, следует подбирать специальные сорта
Уход и подкормка кизила
Кизил – неприхотливое растение, не требует особенного ухода, будет расти даже при минимальном внимании. Но для получения ожидаемого сортового урожая, качественных плодов выполняют регулярные поливы, рыхления, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, обрезку.
Полив
Регулярный полив теплой водой является основной процедурой в уходе за саженцем в течение первого года после посадки. Поливают растение не менее 2 раз в неделю в околоствольный круг, в засушливое летнее время – по мере высыхания почвы. Взрослые растения поливают по мере необходимости, избегая сильного пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения.
Рыхление, прополка, мульча
Рыхление грунта на глубину 10 см выполняют на следующий день после полива. За сезон производят не менее 6-7 рыхлений для кустарников любого возраста. Посаженные саженцы до трехлетнего возраста оберегают от сорняков, пропалывают почву на расстояние 1 метра от растения. Мульчируют почву после поливов и рыхления соломой, древесными опилками, сеном, хвойными иголками.
Борьба с болезнями
Молодой кустик подвержен инфекционным заболеваниям. Его обрабатывают регулярно фунгицидами, как и все плодовые деревья. Постепенно с возрастом иммунитет куста укрепляется.
Подготовка к зиме
Укрытие на зиму производят только для саженцев, поскольку взрослое растение с легкостью перенесет мороз свыше 30 градусов. Почву приствольного круга мульчируют опавшей листвой, ветками, торфом на 20 см. Кустарник оборачивают агроволокном, мешковиной. В особо суровых условиях растение вымерзает, но восстанавливается порослью. Для предохранения от сильных морозов куст окучивают как можно выше.
Удобрение
Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.
- Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
- Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
- Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.
Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.
Как вырастить кизил в Украине и Беларуси
В климатических условиях Украины и Беларуси плодовую культуру рекомендуется выращивать в кустовой форме. Богатый сбор урожая возможен только при размещении растений в хорошо прогреваемых и освещенных солнечным светом местах.
Также читайте: Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду
Лучшие сорта кизила
Садовые деревья, в отличие от дикорастущих, имеют крупные и сочные плоды, а также характеризуются регулярным плодоношением. Садоводы вывели множество крупноплодных сортов. Хорошо переносят суровый климат и дают урожай не в комфортных южных условиях следующие виды:
- Лукьяновский. Отличается высокой урожайностью (более 70 кг). Дерево вырастает до 3м и имеет круглую крону.
- Коралловый Марка. Урожайность 40 кг. Получен путем скрещивания Янтарного сорта с обычным. Славится удивительным черешневым вкусом.
- Владимирский. Взрослое дерево дает до 60 кг урожая. Крупные ягоды красно-черной окраски имеют кисло-сладкий вкус. Время созревания приходится на август.
- Выдубицкий. Урожайность схожа с Владимирским сортом. Многие садоводы предпочитают данный вид из-за ранних сроков созревания.
- Евгеника. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг кисло-сладких плодов. Если по вине климатических особенностей придется собрать урожай раньше срока, плоды хорошо дозреют и в собранном виде.
- Светлячок. Обладает самыми крупными плодами, созревающими на последней неделе августа – в начале сентября.
Кизил Выдубицкий
Для получения новых сортов кизил размножают семенами. Хотя в Харькове не сильно суровые зимы, во избежание повреждения молодых ветвей, растения требуют хорошего укрытия на зиму.
Общие правила посадки
Хорошо подготовленная почва для посадки кизила гарантирует богатый урожай в будущем. За полгода до высадки саженцев рекомендуется:
- в планируемом для посадки месте хорошо перекопать почву (до 80 см);
- убрать сорняки;
- удобрить почву навозом;
- кислую почву известковать;
- перед высадкой саженцев подготовить лунки, заполнив плодородным грунтом.
Специалисты не рекомендуют сажать деревья поодиночке. Для хорошего опыления достаточно 2 – 3 саженцев.
Как посадить кизил (видео)
Полив и подкормка дерева
Поскольку кизил обладает поверхностной корневой системой, он хорошо усваивает осадки. Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать растение самостоятельно. За весь сезон данной плодовой культуре требуется принятие влаги всего 3 раза:
- весенний период (в начале вегетации);
- перед сбором урожая (за 2 недели);
- после сбора урожая (через 3 недели).
Количество воды зависит от состояния почвы и деревца. Весной посадки нуждаются в дополнительном питании. Хорошо подходят азотные удобрения. Осенью важно добавлять калийные подкормки. Для того чтобы собирать обильный урожай, в почве должен содержаться кальций, поэтому в нее добавляют известь. В течение всего сезона деревья или кустарники регулярно нуждаются в удобрении торфом, компостом или другой органикой (сено, трава).
Во избежание пересыхания корней в засушливую погоду, требуется поливать кизил самостоятельно
Вредители и болезни кизила
В большинстве случаев кизил отличается довольно высоким иммунитетом и стойкостью к всевозможным заболеваниям и вредителям, поэтому с этой проблемой садоводы практически не встречаются. Однако при разных ошибках по уходу молодые саженцы всё-таки могут поражаться разнообразными инвазиями.
Среди вредителей чаще всего на кизиле можно встретить червеца, справиться с которым можно при помощи любого комплексного инсектицида («Тагор», «Новактион», «Кемифос», «Фуфанон», «Данадим» и пр.).
Чтобы предотвратить появление вредителя, нужно утилизировать заражённый посадочный материал, а также бороться с распространением муравьёв на участке.
Самые опасные инфекции, поражающие кизил:
Название | Препараты для профилактики и лечения |
Ржавчина | «Купроксат», «Строби», «Вектра», «Полирам», бордоская смесь |
Мучнистая роса | «Хом», «Квадрис», «Скор», «Витарос», «Превикур» |
Пятнистость | 4% раствор бордоской смеси |
Кизил — это один из наиболее медленно растущих в садоводстве плодовых кустарников, поэтому размножить его не так уж и просто. Однако при соответствующем уходе и ежедневном внимании получить продуктивный кустарниковый сад довольно просто. Для этого можно использовать практически любой вид размножения растений. Наиболее эффективным и простым из них считается вегетативный (бесполый) метод, предусматривающий укоренение фрагментов материнского куста.
Кратко о сортах кизила
Культура обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, морозо- и засухоустойчивостью
Выбирая сорт кизила для посадки, обращают внимание на сроки созревания плодов, величину, цвет и форму ягод. Представляем примеры наиболее востребованных сортов
Кизил «Янтарный»
Ягоды кустарника желтого цвета, небольшие по размеру (до 3,5 г). Склонны к осыпанию в период созревания. Время сбора урожая растянуто с 3 декады августа по 2 декаду сентября.
Кизил «Владимирский»
Ягоды бордового цвета, весом до 8 г. Время созревания август-сентябрь. Занимает первое место среди представителей кизила по показателям урожайности и величины плодов. Урожайность взрослого куста: от 50 кг.
Кизил «Светлячок»
Ягоды крупные (7-7,5 г), темно-красного, почти черного цвета. Созревание происходит одновременное, приходится на 2 половину августа-начало сентября. Плоды имеют своеобразную бутылочную форму. Может сохраняться после снятия до месяца. Не склонен к осыпанию. Урожайность 20-летнего куста – 60 кг ягод.
Кизил, фото и описание кустарника
Кизил в лесах растет как кустарник, отличается медленным ростом. Культурные сорта садоводы формируют как невысокое раскидистое дерево. Продолжительность жизни, по сведениям, — до трехсот лет. Ствол толщиной 12-4- см, крона раскидистая, иногда шаровидная или пирамидальная (у культурных видов). Корневая система мочковатая, прекрасно развита, глубина залегания корней — до 150 см. Двух-трехлетние побеги коричневатые, междоузлия достигают 8-10 см.
Кольчатки — трех-четырехлетние побеги — с цветочными почками расположены супротивно. Ростовой побег кизила заканчивается очень крупной вегетативной почкой. По бокам этого побега супротивно расположены почки, дающие потом короткие ветки, часто с цветочным бутоном на концах. Они светло-зеленые, овальные, заостренные. Ближе к основанию цветочной почки прилегают супротивно расположенные зеленоватые чешуи. Они скрывающие две смешанные почки, формирующие в течение вегетации два листа. Между этими литьями закладываются цветочные почки.
Листья цельнокроенные, на черешках, зеленые (светлее снизу), овальные, с заостренной верхушкой, длиной 3,5-11 см (у культурных сортов крупнее), шириной 1-6 см. Листовая пластинка плотная, волнистая.
Цветки собраны зонтиком (18-32 цветка). Диаметр цветка 4-5 мм. Пестик не только выделяет нектар для привлечения насекомых, но и защищает цветок от повреждения, микроорганизмов, способствует развитию плода.
Плод — костянка, околоплодник сочный, кисло-сладкого вкуса (по мере созревания), варьирует по цвету, массе, форме, размерам.
Уже во второй половине марта кизил начинает цвести. Цветение может растянуться до конца апреля. Дерево очень красиво ранней весной, когда цветет. Выделяется на фоне голых деревьев золотистыми цветками, когда природа вокруг еще спит.
Мощная корневая система укрепляет склоны, не позволяет расти сорнякам
Кизил стойко переносит загазованный воздух городов, что важно при озеленении густонаселенных районов
Размножение кизила.
Чтобы семя проросло, его нужно подвергнуть стратификации (20-28 месяцев). Лучше сеять свежесобранные семена (без подсушивания) или с оплоднем (мякотью) сразу же после снятия с дерева плодов (в августе – сентябре). Дружеские (70-85 %) всходы проклёвываются через 18 месяцев после их высадки. При благоприятных условиях семена кизила могут сойти в малом количестве (11-20 %) и следующей весной.
Хорошим способом подготовки семян кизила к посадке является – содержание его около года во влажном мху при постоянном увлажнении и перемешивании. Для этого в апреле в затененном месте (под деревом, навесом) в ямы глубиной 40-50 см ставят ящики с семенами кизила, заложенным в мох. Ящики укрывают пленкой, семена должны быть всегда увлажнёнными и перемешивают их. Поливают стандартно какая погода раз в 3-5 дней. На зиму укрывают землей. В апреле открывают ящики и проросшие семена высевают.
Размножение кизила отводками.
Для этого материнским растениям кизила придают форму куста. Юные побеги в периоде от 1 до 3 лет пригибают и вкладывают в специально выкопанные канавки глубиной 15-20 см. Нижняя часть канавки рыхлится. Побег закрепляют деревянными шпильками, верхушку его подвязывают к вертикальному опорному колышку. При укладывании побегов необходимо подрезать кору под слоеным узлом в том месте, где побег загибается вверх. Это вызывает рост и размножение корней. На бедных землях канавку заправляют плодородным грунтом, который хорошо уплотняют.
Укладывают отсадки до набухания(наключивания) почек – в марте, апреле, но можно и позже, даже осенью. Отсадки хорошо поливают, подпитывают в течение вегетационного периода. Почву рыхлят и уничтожают сорняки. Отсадки кизила с хорошо сформированной корневой системой выкапывают и высаживают в рассадник или на постоянное место.
Прививка кизила.
Прививка кизила (окулировка) – один из самых обычных и хороших вариантов размножения кизила. Его проводят в конце июля – начале августа, в период легкого отставание коры на подвоях.
Как подвой используют сеянцы кизила из семян окультуренных форм и сортов или дикорастущих. До конца ростового периода окулянты вырастают до высоты 70-80 см, они очень разнятся от диких растений кизила- листья округленные, крупные – часто в разы шире и длиннее, чем у сеянцев.
В начальный год у окулированных растений вырастает от 3 до 5 разносторонних побегов и уже к осеннему времени их можно посадить на стационарное место. В 2-летнем возрасте они высотой до 80 – 140 см, хорошо разветвленные. На третий год начинают плодоносить.
Черенкование кизила.
Лучше всего кизил размножать зелеными черенками в туманной установке. Для этого берут побеги в фазе сильного роста, с хорошо развитой точкой роста и слабым одревеснением в нижней части стебля. Черенки длиной 10-15 см с 2 парами листа нарезают утром и сразу ставят в воду.
Перед обработкой ростовыми веществами острым секатором или лезвием делают на конце побега наискось срез на 0,5-1 см ниже почки. Для лучшего роста корней побеги обрабатывают 0,02-0,03% раствором гетероауксина или 0,001%-ной индолилмасляной кислотой от 20 до 24 ч.
Через 40-50 дней у черенков кизила, поддавшихся действию стимуляторов роста, и через 55-60 дней у необработанных наступает общий рост образование новых корней. Черенки которые уже стали хорошо укоренятся высаживают на доращивание в рассадник, через год (осенью) или полтора (весной) – на постоянное место. Лесные ягоды.
Кизил полезные свойстваКизил сорта и формы
Правила посадки кизила
Сажать кизил нужно осенью, в этом случае он лучше приживается и по весне растет в полную силу. Время посадки подбирайте, ориентируясь на народные приметы: тополь сбросил листву – кизил можно сажать. Весенняя посадка так же допустима, но ее применяют в южных регионах России.
Сначала нужно выбрать место, оно должно соответствовать следующим требованиям:
- Достаточная освещенность солнцем. Кизил не любит жару и сохнет. Но в тени, хоть и растет без видимых проблем, плодоносит значительно хуже. Лучшим вариантом станет посадка в полутени.
- Почвы любые, за исключением кислых: на них растение плохо развивается и мало плодоносит (pH почвы 5,5-6).
- Грунтовые воды на глубине не менее 1,5 метра от поверхности. Участок не должен подтапливаться осадками, болотистые места для растения крайне нежелательны.
Помните, что кизил имеет сильно развитую корневую систему. Если его пересаживать после посадки – часть корней неизбежно теряется, остальные подсушиваются. Как результат – растение плохо приживается на новом месте и может погибнуть. Поэтому кизил обыкновенный и окультуренный высаживается сразу на постоянное место. Исключение – кусты возрастом 5-7 лет, которые хорошо переносят пересадку, быстро восстанавливаются и начинают плодоносить уже через год. Сведения о корневой системе кизила смотрите в таблице.
Возраст растения | Длина корней (диаметр корневой системы) |
До 5 лет | Меньше проекции кроны |
5-7 лет | Равна проекции |
Старше 10 лет | Почти в два раза больше проекции кроны кизила |
Если вы первый раз сажаете кизил на своем участке – приобретайте двухлетние саженцы. В дальнейшем вы можете их размножать различными способами. Чтобы кустик хорошо прижился – придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Выкопайте посадочную яму, глубиной 50-60 см. Диаметр ямы определяется по размеру корневой системы, но не меньше 60 см. При планировке посадки учитывайте площадь питания растения. Для кизила на плодородных почвах 6х6 м, на скудных – 4х5. Иными словами, расстояние между кустами должно быть 3 и 3 метра соответственно. При более кучной посадке растение загущается, получает меньше питательных веществ и уже к 20-25 годам появляется неодновременное плодоношение.
- Выкопанный грунт смешайте с таким же количеством перегноя, добавьте в смесь 400 г древесной золы и пригоршню нитрофоски.
- Поместите саженец в ямку, расправьте корни, засыпьте подготовленной смесью.
- Следите за тем, чтобы засыпанная почва покрывала корневую шейку на 3 см. В дальнейшем земля осядет и корневая шейка будет на одном уровне с поверхностью земли.
- Обильно полейте саженец из расчета 1-2 ветра воды на куст. Приствольный круг замульчируйте торфом или компостом.
Для лучшего опыления кизила применяйте групповую посадку с учетом площади питания. Саженцы располагайте так, чтобы расстояние между ними было 2-3 метра. Не меньше, но и не больше. Дело в том, что кизил зацветает при температуре 12С, в это время пчелы делают первые облеты, что недостаточно для полноценного опыления деревца. Плоды будут, но мало и только на верхушках ветвей.
Кизил
Интересно: в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину. Кизил — ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.
Требования: кизил — теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. Плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.
Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте.
Надземная часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти болезненно.
Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.
Уход: кизил неприхотлив, поэтому никаких особых мер по уходу не требует. В засушливое лето растению требуется дополнительный полив, как и большинства плодовых культур.
Кизил почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами. Около прикустовой полосы молодого кизила можно выращивать бобовые или овощные культуры.
Обрезка: Основной тип обрезки — прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.
Сбор урожая: зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1-2 °С.
Уход за растением
Ухаживать приходится за любыми растениями в саду. При желании получить хороший урожай, придется приложить максимум усилий. Кизил является неприхотливым растением. Своевременный полив, правильная подкормка и обрезка кроны составляют основу правильного ухода за кизилом. Растение имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:
Кизил не переносит чрезмерную влагу, поэтому полив стоит осуществлять с большой осторожностью. Дать общую рекомендацию невозможно, т
к. необходимо учитывать тип почвы, близость грунтовых вод, возраст и размеры кустарника или дерева. Большинство дачников оценивает увлажненность на глаз. Среднему растению требуется 2 ведра воды, но допускать пересыхания почвы нельзя. Из-за большого стресса урожай можно скудным. Удобрять землю приходится всего лишь 2 раза в год. Весной кустарники кизила и другие садовые деревья нуждаются в фосфорных смесях, а осенью лучше использовать калийные. Некоторые садоводы используют разведенный куриный помет, другие применяют перегной. Но самым важным удобрением остается известь. Она обеспечивает необходимый уровень калия в субстрате. Именно он оказывает наибольшее влияние на количество будущего урожая. Еще одним важным моментом является рыхление почвы. В течение сезона процедуру стоит проводить не менее семи раз. Начинать обработку грунта стоит осенью, а заканчивать после сбора ягод. Это поможет вырастить полноценное, здоровое дерево, которое будет приносить большой урожай каждый год. Выведение сорняков. Это рекомендация касается всех культурных растений в саду. Некоторые виды сорняков могут повреждать корневую систему, отбирать у растения полезные вещества и минералы, высасывать влагу. Использовать сильнодействующие химические вещества вблизи корневой системы кизила не стоит, т. к. можно навредить самому дереву. Лучшего всего осторожно пропалывать участки с большим скоплением вредителей. Подкоп стоит осуществлять правильно, т. к. некоторые корни кизила могут располагаться близко к поверхности. Обрезка. Острой необходимости в этом нет. В большей степени это вопрос эстетики. При желании можно придавать кроне V-образную форму. Обрезать же стоит только засохшие ветки или дикие побеги, которые иногда вырастают ниже подвоя. Дерево должно иметь ухоженный вид, в противном случае возможно появление «дикаря».
Проявлять беспокойство относительно вредителей не стоит. Кизил редко страдает от заболеваний. Но это вовсе не означает, что осматривать состояние ветвей и коры нет необходимости.
Так как кизил растет до 100 лет, некоторые ветви могут периодически засыхать, поэтому требуется своевременно их устранять. В противном случае на таких побегах могут образовываться вредоносные грибки, которые могут распространяться на здоровые участки. В таком случае приходится удалять все пораженные части дерева и следить за тем, чтобы на новых ростках не появлялись следы, похожие на ржавчину.
Посадка кизила
Основное внимание при выращивании кизила необходимо уделить посадке и подготовке к ней. От правильности выбора местности и сроков будет зависеть урожайность растительности в будущем
В число мероприятий по подготовке к посадке входит также выбор качественных саженцев. Приобретать растение нужно только в питомниках, предлагающих районированные сорта.
Знаете ли вы? Листву кизила раньше активно использовали в кожевенной промышленности для придания коже зелёного цвета.
Здоровый, готовый к посадке саженец имеет ряд отличительных черт:
- возраст — 2 года;
- высота наземной части и внешний вид — 1,5 м, имеет 4–6 скелетных веток;
- корневище — хорошо развитое, состоящее из множества мелких корешков, упругих, равномерно окрашенных;
- кора на стволе — без впадин, трещин, повреждений, окрашенная равномерно.
Когда сажать
Высадку саженцев кизила в открытый грунт лучше всего проводить в сентябре-октябре, в зависимости от климатических условий региона. В этот период уже не слишком жарко, и у растений есть возможность наращивать корневую массу, готовясь к зимовке, а садоводу нужно будет только прикрыть приствольный круг на зиму толстым слоем компоста.
Некоторые аграрии рекомендуют сажать растения ранней весной, обосновывая это тем, что осенью уже можно будет получить первые ягоды. Но на практике это не всегда удаётся, т. к. данный тип растительности сначала будет наращивать крону, а только потом начнёт формировать плоды. Кроме того, даже если ягоды появятся, то совсем в небольшом количестве. Учитывая всё это, лучше проводить посадку осенью.
Сроки сбора урожая
Со времени окончания цветения деревьев до созревания ягод проходит 100 — 150 дней. Количество будущего урожая видно уже в конце апреля по числу завязи. А осенью можно узнать, сколько плодов будет на следующий год, если обратить внимание на цветочные почки, которые формируются к моменту сбора урожая.
Также читайте: Польза и вред инжира для организма человека
Сроки сбора урожая отличаются в зависимости от сортов:
- ранние (июль);
- средние (август — сентябрь);
- поздние (ноябрь).
Обычно цвет ягод имеет красный оттенок. Но некоторые сорта (Нежный, Золотистый, Янтарный, Буковинский) отличаются желтым цветом и созревают в конце августа. К самому раннему желтоплодныму виду относится сорт Алеша.
К самому раннему желтоплодныму виду относится сорт Алеша