Описание ягоды
Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.
У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска. Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м. Характерные черты:
- высота: до 2 м;
- цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
- окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
- листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.
Как выглядит ягода жимолости? Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:
- желтоватым и оранжевым;
- насыщенно-голубым и синим;
- красным и черным.
Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой. Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками. Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.
Где растет жимолость
Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.
Сорта жимолости
Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:
- Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
- Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
- Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
- Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
- Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
- Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.
Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:
Химический состав и калорийность жимолости
У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:
- С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
- Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
- Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
- Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.
Ягода включает микроэлементы:
- медь и кальций;
- марганец и цинк;
- магний и натрий;
- йод и фосфор;
- алюминий и калий;
- железо.
В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.
Богатая химия
Чем полезна жимолость? Состав ягоды этого кустарника очень богат. Она содержит моносахара, фенольные соединения, в избытке аскорбиновую кислоту, а также другие органические кислоты, богата витаминаминами, особенно группы В, пектинами, содержит дубильные вещества, микро- и макроэлементы.
Химически состав включает в себя аминокислоты, природные сахара глюкозу и фруктозу.
Чем полезна жимолость, ягода которой содержит огромное количество нужных организму веществ? Исследования доказали, что эти фиолетовыве плоды обладают всеми необходимыми биологически активными веществами, которые могут оказывать на здоровье человека лечебной воздействие.
Ягоды жимолости являются диетическим продуктом, их калорийность составляет 30 килокалорий к 100 граммам.
Чем полезна жимолость для организма человека
Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:
- Влияет положительно на сердечную мышцу.
- Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
- Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
- Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
- Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
- Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.
Для женщин
При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.
При беременности
Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.
Применение для лечения
Кожные заболевания
Кожные заболевания лечатся различными методами. Жимолость – это косметика от природы. Псориаз — одно из проблемных заболеваний, для его профилактики можно делать компрессы из ватного диска смоченного в соке жимолости.
Сок жимолости можно сделать самостоятельно. Ягоды нужно брать спелыми, их кладут под пресс и заливают водой в соотношении 1:1. Чтобы получить сок смесь нужно подержать на водяной бане около 10 минут, затем процедить. Сок готов!
Так же для профилактики заболеваний кожи головы, применяют следующий рецепт:
- листья заливаются кипятком и настаиваются на водяной бане около 25 минут. Отвар нужно будет довести водой и ополаскивать им голову, так снизится риск дерматологических заболеваний.
Тыквенный сок: польза и вред для организма
Заболевания печени
Потребуется 3 ложки ягод жимолости (съедобной), вода (чай), сахар. Приготовление не займет много времени, ягоду нужно перетереть с сахаром, а потом добавить в воду, пить напиток маленькими глотками. Такой напиток поможет снять боли в печени.
В профилактических целях можно употреблять варенье, джемы, и другие вкусности с добавлением жимолости.
Отваром из сушеных ягод можно очистить печень. Для приготовления понадобится:
- 100 грамм ягод и литр кипятка, они заливаются и ставятся в теплое место на 3 часа, пить по 0,5 стакана до еды.
Повышенное давление
Гипертония – это заболевание, встречающееся у многих.
Рецепт следующий: потребуется 0,5 л воды (кипятка), 55 г сухих ягод, после 4 часов настой можно употреблять. Такой настой поможет поддерживать давление в норме, но пить нужно в меру.
Язва желудка
В народе жимолость славится полезными свойствами, ей лечат многие заболевания, в том числе и язву желудка; конечно же, для употребления нужно только съедобная ягода. Для профилактики лечения язвы можно взять 6 ложек коры и залить кипятком, настоять на бане около 20 минут, далее пить в теплом виде за 30 минут до еды по 2 ложки.
При простудных заболеваниях
Рекомендации по употреблению:
- грипп;
- сахарный диабет;
- высокая температура.
Варенье из ягод можно добавлять в чай. Варенье готовится следующим образом:
- ягоды с сахаром перетираются, после того, как сок появился, нужно проварить 15 минут, дать настояться 10 часов и снова нужно прокипятить.
Для иммунитета
Жимолость помогает ускорить метаболизм, укрепить иммунитет. Можно приготовить варенье без варки. Для этого нужно измельчить килограмм чистых ягод, добавить сахар 2 кг, и распределить по банкам. Емкость закрывается крышками и ставится в холодное место. Варенье позволит сохранить в ягодах полезные вещества.
Чем полезны листья и другие части растения
Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы. Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.
Листва
Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.
Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,
Кора
Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.
Ветви
Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.
Цветки
При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ. Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.
Целебные свойства жимолости
Ягоды, как свежие, так и приготовленные, содержат только полезные вещества. Даже те плоды, что термически обработаны в компоте, варенье, сохраняют все свойства. Сок из плодов применяют:
- для понижения АД;
- снятия отеков;
- лечения мигрени;
- устранения воспалений.
Цветки
Цветочки также несут в себе пользу, настой имеет хороший мочегонный эффект. Отвар применяют при простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета.
Кора
- Отвар на коре, ветках жимолости укрепляет волосы, зубы.
- Если воспалились десна, то можно прополоскать рот отваром коры.
- Горячие ванны с добавлением коры хорошо снимают усталость, помогают при артрите.
Листья
Чаще всего листья помогают справится с кожными заболеваниями. Листья (тертые) прикладывают к царапинам или другим повреждениям кожи, они обладают антибактериальным действием, заживляют раны. Лишаи, псориаз, конъюнктивит, все это можно вылечить при помощи отвара или же тертых листьев жимолости.
Жимолость в медицине
Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:
- Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.
ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.
- Панкреатит. Когда воспаляется поджелудочная железа, выручают свежие плоды вместе с полезными настоями, морсами, что приглушают боль. Перед употреблением ягод не помешает консультация врача.
- Гастрит. В комплексном лечении пациентам прописывают медпрепараты, соблюдение диеты. Ягоды в питании потребляют в небольшом объеме, но лишь при ремиссии болезни и отсутствии выраженных симптомов. Мера сводит к минимуму риск появления приступов и продлевает такое состояние. В меню входят свежие ягоды, компоты, желе, морсы.
- Запоры. Расслабляющий эффект жимолости сказывается на устранении застоя каловых масс в кишечнике. Лечение начинают при возникновении неприятной симптоматики. Полезна свежая жимолость, соки, компоты.
- Подагра. Болезнь может проявляться в хронической и острой форме. Ягоды купируют малоприятные симптомы, выводят избыток жидкости, восстанавливают метаболизм в почках.
- Печень. Жимолость способствует выведению токсинов, что неблагоприятно воздействуют на печень. Пользу принесут соки и напитки из ягод, пьют при ремиссии в малом объеме.
Жимолость в косметологии
Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:
- потерю эластичности кожного покрова;
- гиповитаминоз;
- морщинки;
- сосудистые звездочки или сеточки;
- акне;
- аномалии сальных желез;
- сухость кожного покрова.
Маска для лица
Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.
Ополаскиватель для волос
Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья. Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.
Что можно приготовить из жимолости
Получают разные заготовки из ягод:
- сок;
- вино;
- желе;
- компот;
- морс;
- чай;
- щербет.
Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:
- омолаживают организм;
- ускоряют выздоровление при ОРВИ, простуде;
- освобождают от шлаков, ядовитых веществ;
- улучшают уровень гемоглобина, работу мозга, сердца;
- влияют положительно на метаболизм.
Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.
Как хранить жимолость
Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, мятые плоды отделить от целых. Тщательно промыть под проточной водой, расстелить на покрывало и высушить. Мыть ягоды не обязательно, если на них нет пыли, и вы собирали их вручную. Рекомендуется хранить собранные плоды не дольше 3 суток при температуре от 2 до 5°С в холодильнике на нижней полке или в погребе.
Заморозка
Сухие плоды очистить от плодоножек. Высыпьте на большую плоскую миску или на специальный поддон для замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Через 3 часа расфасуйте по пакетам или контейнерам. Храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.
Совет!
Оригинальный способ заморозки полуфабриката – пюре из жимолости с сахаром. В блендере взбейте ягоды с сахаром по вкусу, расфасуйте в пакеты. Используйте как начинку в пироги или для смузи.
Сушка
Удобнее всего использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте на решётки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, периодически меняя местами поддоны.
В духовке установите температуру 50°С. Противень застелите пергаментной бумагой, в один слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.
Если лето жаркое, противень с ягодами вынесите на балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.
Возможный вред и противопоказания
Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:
- Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
- Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
- Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.
У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.