Клястероспориоз или дырчатая пятнистость входит в группу самых опасных грибковых заболеваний. Возбудителем заболевания является грибок рода Clasteroaporium carpophilum. Поражает только косточковые деревья. Источником возбудителя являются остатки пораженной растительности, в которых патогенная микрофлора сохраняется в виде спор. Споры разносятся с помощью ветра, дождя и насекомых. Благоприятная среда для спор – высокая влажность. В статье расскажем про клястероспориоз сливы, абрикоса, персика, вишни, черешни, дадим рекомендации по борьбе с заболеванием.
Клястероспориоз поражает все надземные органы растения: почки, листья, цветки и стебли
Принцип распространения болезни клястероспориоз на плодородных косточковых деревьях
Грибковое заболевание распространяется на косточковых деревьях на протяжении всего вегетационного периода. Поражение деревьев протекает по следующей схеме:
- На начальном этапе поражения, на только что распустившихся листочках образуются небольшие темные вкрапления диаметром не более 1 мм. Вкрапления имеют округлую форму с бледно-желтоватой окраской.
- Вкрапления со временем увеличиваются и разрастаются до 10 мм в диаметре, приобретают темно-коричневый или бурый окрас.
- Большая часть пятен через 10-15 дней высыхает, трескается и опадает, так образуются множество дырочек на поверхности листьев. Дырчатые листья желтеют и опадают.
Поражения почек происходит преимущественно в период относительного покоя деревьев. Большая часть пораженных почек не раскрываются и покрываются камедью. Такие почки высыхают, приобретают темный окрас, не опадают и сохраняют в своих чешуйках споры грибка. Такие споры зимуют в виде мицелия и кондий, а весной продолжают угнетать надземные части деревьев.
Пораженные побеги на начальном этапе развития заболевания приобретают окрас красновато-фиолетовый. Через 10-15 дней сменяют окрас на бледно-желтый с красной окантовкой. На таких участках происходит усыхание ткани или трещины с камедью. Чаще всего такие побеги усыхают.
Признаки поражения клястероспориозом деревьев абрикоса, персика и сливы
Независимо от вида и сорта косточковых деревьев, общими признаками поражения дырчатой пятнистостью являются:
- пятна красного цвета на листьях и побегах;
- образования дырок на поверхности листа;
- красная окантовка вокруг листа;
- образование камеди на почках, побегах и стволе;
Совет #1. Единственным отличием может являться такой признак, как образование на плодах абрикоса, персика и сливы небольших точечных наростов, из которых выделяется камедь.
Эффективные химические препараты против дырчатой пятнистости на абрикосе и персике и сливе
Развитие дырчатой пятнистости на персике и абрикосе протекает более интенсивно, чем на других косточковых деревьях. Скорость развития дырчатой пятнистости обусловлена биологической низкой устойчивостью к грибковой инфекции рода Clasteroaporium carpophilum. Для борьбы с заболеванием клястероспориоз на персике и абрикосе важная роль отводится органическим опрыскивателям, действие которых направлено на защиту почек и ветвей от дырчатой пятнистости в период покоя.
Защитить от болезни в период покоя деревьев помогут химические препараты, отличительная особенность которых низкая фитотоксичность как для деревьев абрикоса и персика, так и для соседних культур, культивируемых на одном участке. Рассмотрим пять высокоэффективных органических препаратов опрыскивателей для весенней и осенней обработки:
- Цинеб;
- Цирам;
- Фталан;
- Фигон;
- Каптан.
Вышеперечисленные препараты отличаются от других аналогичных препаратов тем, что обладают большим спектром действия, высокой эффективностью, легкостью приготовления, а главное – отсутствием фитотоксичности.
Описание и фото
Мелкие красные крапинки размером 1-2 мм появляются на молодых листьях. В зависимости от вида пораженной культуры, пятнышки могут быть малинового, бардового или бурого оттенка.
Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)
Всего через несколько дней пятна начинают увеличиваться в размере, достигая 5 мм. На следующем этапе ткани на пораженных участках листьев отмирают и высыпаются. Вместо пятен на листьях остаются дырки, вокруг которых отчетливо видна красная кайма. Именно поэтому клястероспориоз называют дырявой пятнистостью.
Неопытные садоводы часто путают это заболевание с нашествием вредителей и начинают обрабатывать деревья инсектицидами. Естественно, эти средства не приносят облегчения.
Несмотря на то, что первые признаки заболевания появляются на листьях, болезнь может поразить все части дерева. Грибок успешно развивается на почках, плодах, цветах и завязях.
Зараженные цветки высыхают и осыпаются. Почки чернеют, их обволакивает камедь. Эта субстанция представляет собой густое, янтарно-прозрачное клейкое вещество, которое выделяется из мелких трещин и ран на коре стволов, веток и даже плодов деревьев.
При активном размножении грибка поражаются молодые побеги. На них появляются бурые пятна. На пораженных местах кора начинает отслаиваться. Через некоторое время на участках поврежденной ткани образовываются язвы, и появляется камедь.
Дырчатая пятнистость на вишни и черешни: признаки и способы борьбы
На вишни и черешни первые симптомы заболевания проявляются, как и у других плодовых деревьев уже весной. К основным признакам заболевания относятся:
- темные точки на поверхности листьев;
- на побегах образуется ярко-красная кайма;
- темный окрас почек;
- слабое набухание почек;
- на черенках образуется камедь
На этапе цветения темные точки на листьях увеличиваются в диаметре, наблюдается ранее опадение лепестков цветков, нераскрывшиеся почки усыхают и начинают выделять камедь. На более поздних этапах заболевания, на листьях образуются дырочки и опадают.
На молодых побегах разрастаются красные пятна, а на стволе и более взрослых ветках наблюдается обильное камедетечение. Пораженные плоды вишни и черешни обрастают язвенными точками, которые разрушают мякоть плодов, а после происходит их усыхание.
Химические препараты для борьбы с заболеванием дырчатая пятнистость на вишне и черешне
Для защиты и борьбы с дырчатой пятнистостью на черешне и вишне используют три эффективных фунгицидных препаратов, которые являются безопасными пестицидами для здоровья и жизнедеятельности человека и разрешены к применению в населенных пунктах и близлежащих водоемах. Три вида химических препаратов:
- «Топаз»
- «Скора»
- «Делана»
Важно отметить, что препараты не вызывают фитотоксичности и ожогов листьев и молодых побегов. Обработка деревьев проводится методом опрыскивания. Схема применения препаратов представлена в таблице:
Название препаратов | Расход раствора | Фенофазы | Эффективность |
«Топаз» | 15 л на дерево | «Раскрытие цветков» «Опадание лепестков» |
до 70 % при однократной обработке до 95% при двойной обработке |
«Скор» | 12-15 л на дерево | «Опадание лепестков» «Опадание венчиков» |
|
«Делана» | 10 л на дерево | «Опадание лепестков» «Опадание венчиков» |
Плоды вишни и черешни в зависимости от степени поражения могут усыхать частично или полностью, чаще наблюдается одностороннее усыхание плодов.
Что делать, если на листьях сливы появились дыры
Клястероспориоз — опасное для косточковых культур заболевание. Часто от него страдают сливы. В результате поражения дерево перестает плодоносить, а через несколько лет погибает. Один из первых симптомов нездоровья растения — листья сливы «в дырочку». Что делать, чтобы быстро устранить проблему, знают не все садоводы.
Дырчатая пятнистость или клястероспориоз
Грибковое заболевание, которое поражает ветки и почки сливы. Постепенно перемещается на листья и цветки, приводя к образованию язв в виде бурых пятен. Сначала они невелики, но потом активно разрастаются. На листьях появляются сквозные отверстия диаметром 2-3 мм. Через 2 недели они отмирают, а ростки засыхают. Новых побегов не образуется, и в результате дерево перестает плодоносить.
Характеристика плодов, пораженных клястероспориозом:
- прогнивают до косточки;
- принимают некрасивую форму;
- перестают расти в пораженных местах.
Если от грибка не избавиться, в последующие годы он будет постепенно уничтожать дерево. Зимует в местах срезов или опавших листьях. Возбудители размножаются и распространяются во время весенних дождей.
Методы борьбы
Лечить сливу от дырчатой пятнистости следует в несколько этапов. Вначале убирают все обнаруженные пораженные ветви и листья. Их нужно срезать и сразу сжечь.
Второй этап — обработка мест среза. Их зачищают с помощью ножа и наждачной бумаги. Дезинфицируют раствором медного купороса. Для его приготовления понадобится 100 г вещества, которые разводят в 10 л воды. После чего места среза натирают свежими листьями щавеля. Это делают ровно 3 раза с перерывом в 10-15 мин.
Последний этап — покрытие «ранок» садовым варом. Для его приготовления используют разные вещества:
- прополис;
- воск;
- различные пищевые масла (кокосовое, растительное, подсолнечное), сало;
- спирт;
- смолу;
- медицинский спирт;
- золу;
- тосол;
- олифу и т. д.
Можно брать какой-то один компонент или смешивать несколько. Их следует растопить в жестяной емкости, после чего поставить остывать. Поместить в таз или ведро с холодной водой и дождаться, пока начнется процесс свертывания, достать и размять руками.
Дальше нужно прикрепить садовый вар к месту среза. Обязательно прикрыть ветошью, чтобы не налетали осы.
Еще один способ борьбы с дырчатостью — опрыскивание химикатами. Лучшим среди них является «Топаз». Он безопасен для людей. Использовать препарат нужно сразу после того, как были обнаружены первые признаки клястероспориоза. Потребуется 15-20 мл на 10 л воды. Этого хватит для обработки 2-3 деревьев.
Млечный блеск
Грибковое заболевание, из-за воздействия которого на листьях появляются серебристые пятна. Постепенно окрас их становится бледным или белым, на поверхности образуются мелкие дырки. Когда их становится очень много, листья отмирают и опадают. Из-за этого гибнет ветка, а в результате и всё дерево.
Причины развития млечного блеска:
- низкий температурный режим, к которому дерево не подготовлено;
- недостаточное поступление воды к корневой системе;
- дефицит удобрений.
Опасность млечного блеска в путях его распространения. Сначала споры попадают в корни, потом в ствол и ветви. Только после этого первые признаки болезни проявляются на листьях. В определенных случаях древесина может побуреть.
Коккомикоз
Это красновато-коричневая пятнистость. Болезнь поражает сливу в конце весны — начале лета. В результате на листьях появляются пятна коричневого и красного цветов. Их начальный диаметр 2-3 мм, но за неделю они могут вырасти до 5-7 мм.
Если вовремя не обнаружить болезнь, пятна начнут сливаться в одно и займут всю листовую пластину. Появляются сначала мелкие, а потом и большие, дыры. С задней стороны возникают розовые бугры, в которых содержатся споры грибкового заболевания.
Как влияет коккомикоз:
- ослабляет дерево, которое перестает плодоносить;
- делает сливу уязвимой к другим болезням и вредителям;
- зимой растение подмерзает.
Если даже плоды появятся, то будут водянистыми, с очень тонкой кожицей. Они быстро испортятся, перевезти их не получится.
Причина появления коккомикоза — несоблюдение условий по уходу за растением. Иногда неправильно выбирают саженец: молодое растение было болезненным с самого начала или имело поврежденную кору.
Ржавчина
Проявляется в середине мая или начале июня. Под воздействием ржавчины листья приобретают коричнево-желтый цвет. Сначала пятна небольшие (до 2 мм), но постепенно увеличиваются, появляются маленькие дырочки. Когда их становится слишком много, листья начинают отмирать и осыпаться.
Ржавчина распространяется ветром или насекомыми. Если избавиться от нее на ранней стадии, можно спасти дерево и получить качественный урожай.
Профилактика
Чтобы сливу не поразили грибковые болезни, а листья не покрылись дырами, за ней нужно тщательно ухаживать. Высаживать рядами на расстоянии минимум 30 см между саженцами и 1 м между рядами. Так посадка будет хорошо проветриваться, что будет мешать быстрому оседанию грибковых спор.
Тем, кто собирается сажать сливу, нужно помнить, что оптимальный уровень грунтовых вод в месте посадки — 1 м. Так дерево всегда будет увлажненным. Но если вода находится очень близко к поверхности, лучше выбрать другое место.
Регулярно обрезайте отмершие ветки, чтобы омолодить сливу. Делайте это только продезинфицированным секатором, чтобы не было заражения. После каждого обрезания место среза обрабатывайте садовым варом, щавелем или другими веществами.
Осенью, после сильного листопада, убирайте листья, а лучше сжигайте. В них могут остаться зимовать споры грибков или вредители. Почву вокруг перекопайте и удобрите.
Регулярно удаляйте сорняки, особенно в приствольном круге. Они также могут стать переносчиками болезней, в результате которых листья сливы станут дырявыми.
Обработку фунгицидами можно проводить только до периода цветения или после него. Когда появятся плоды, опрыскивать дерево уже нельзя.
Раз в 3-4 дня осматривайте деревья. Обычно первые симптомы выражены ярко и сразу заметны. Чем раньше начнется борьба с заболеванием, тем больше шансов спасти урожай.
Заключение
Неправильный уход за сливой может стать причиной развития грибковых болезней, из-за которых листья покроются пятнами и дырами, а дерево перестанет плодоносить. Самые распространённые заболевания — коккомикоз, ржавчина, клястероспориоз, млечный блеск. Чтобы спасти дерево, следует обрезать зараженные ветки, а места среза обработать садовым варом, щавелем и другими веществами.
Анализ 5 народных способов борьбы с дырчатой пятнистостью
Народные способы борьбы с таким заболеванием плодовых деревьев как дырчатая пятнистость являются неэффективными. Опытные садовники предлагают прибегать к их помощи только в качестве дополнительных средств борьбы против грибка. Выделяют пять наиболее эффективных рецептов в борьбе с клястероспориозом:
- Гашеная известь. Такое сырье можно приобрести в готовом виде. Концентрат извести смешивают с водой в соотношении 1:5. Обрабатывают полученным раствором стволы деревьев при помощи кисточки или валиком с интервалом 10-15 дней.
- Настойка из сухих листьев горчицы. Сырье в сухом виде заваривают в следующих пропорциях 1 кг на 15 л воды. Настаивают 48 часов. Перед применением настой процеживают. И опрыскивают надземную часть деревьев.
- Настой из конского корня щавеля. Настой готовиться за несколько часов до применения. 1 кг корней перемалывают до кашеобразной массы и заливают 20 л горячей воды. Полученную смесь настаивают примерно 6 часов, процеживают и приступают к обработке деревьев.
- Табачный настой. Для приготовления настоя потребуется 2-3 кг сухого сырья табака, 500 г хозяйственного мыла и 20 л горячей воды. Табак помещают в емкость и заливают горячей водой, полученную смесь убирают настаиваться в темное место на 48 часов. Полученный концентрат не рекомендуется разбавлять.
- Удаляют вручную камедь, а трещины в стволах обрабатывают 3% медным купоросом.
В таблице рассмотрим вышеперечисленные способы послабления заболевания дырчатой пятнистости:
Способы | Эффективность |
Гашеная известь | 35-40% при использовании других более эффективных способов |
Настойка из сухих листьев горчицы | |
Настой из конского корня щавеля | |
Табачный настой. | |
Удаление камеди |
Какие культуры подвержены заболеванию
Заражению дырявой пятнистостью подвергаются такие культуры, как слива, абрикос, вишня и черешня.
При сильной вспышке клястероспориоза разгулявшийся грибок без труда может повредить плоды. Характерным признаком недуга является появление мелких красных пятнышек на ягодах. Мякоть в местах заражения затвердевает до самой косточки. Иногда пятна сливаются в единую массу, образуя коросту. Такой характер повреждений характерен для плодов вишни и черешни.
Пострадавшие плоды абрикоса выглядят немного по-другому. На месте появления мелких пятнышек образуются своеобразные «бородавки». Затем выпуклое образование каменеет и отваливается. На поврежденном участке появляется ямка, из которой вытекает камедь.
Что касается слив, то они крайне редко подвергаются нападению паразита.
Частые ошибки садоводов при лечении клястероспориоза косточковых деревьев
- Лечение дырчатой пятнистости проводят на более поздних этапах развития заболевания.
- Остатки после обрезки пораженных веток и удаления листьев, оставляют на участке.
- Не удаляют поврежденные почки и ветки, которые покрыты камедью.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) сливы
Оптимальный способ избавления
Таким образом, ответ на вопрос, как лучше лечить клястероспориоз сливы, сводится к следующему. Оптимальным вариантом будет комплексное применение фунгицидных препаратов и народных средств лечения грибка (настойки, ручное удаление камеди и т.д.). Также рекомендуется осуществлять профилактические процедуры (обрезка стеблей, подкормка, обработка с помощью специальных опрыскивателей и другое).
Дырчатая пятнистость является распространенным, довольно сложным и серьезным заболеванием косточковых плодовых деревьев. Однако при грамотном подходе к решению этой проблемы вылечить зараженную сливу не составит большого труда.