Дыня Колхозница отличается от сородичей уникальным вкусом и наличием полезных при диете витаминов. Это сочный и сладкий фруктовый десерт, который может вырастить на своем садовом участке любой начинающий садовод или огородник. Первые сорта этой бахчевой культуры возделывали на территории Средней и Малой Азии. На территории России дыню Колхозница выращивают в теплых регионах, ссылаясь на неприхотливость культуры к климатическим условиям.
Описание сорта дыни Колхозница
Ложную ягоду получили путем отсева сортов сорно-полевого вида на территории Ростова в 1939 году. В Госреест селекционных достижений, допущенных к выращиванию в России, сорт Колхозница занесен в 1943 году. Оригинатором дыни выступает селекционная лаборатория Бирючекутск. На данный момент сорт дыни Колхозница выращивают во всех регионах, кроме северной полосы России.
По описанию Дыня Колхозница относится к среднеспелым сортам с коротким вегетационным периодом, потому и полюбилась дачникам и садоводам. После появления первых настоящих листов проходит 70-90 дней до сбора урожая. Растение имеет крепкую корневую систему с уходом под грунт до 2 м, хотя большая часть корней распространяется по верхнему слою почвы. Сорт представляет собой однолетнюю травянистую культуру, стебель которой имеет округло-граненную форму, стелется по земле до 3-4 м.
Листва очередная, крупная, пальчато-лопастой формы, развивается на удлиненных черешках. В междоузлиях вырастают усы. Колхозница цветет обоеполыми цветками бледно-желтого цвета. Завязь плода происходит под околоцветником из 3-4 сросшихся плодовых листов. Плод шарообразной формы, в диаметре достигает 25 см.
Совет! Многие кулинары называют дыню Колхозница порционной и не советуют хранить ее в холодильной камере в разрезанном виде. Вкус и полезные качества быстро теряют силу.
Кожица плода ярко-желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Спелый плод покрывается сеткой либо остается гладким и твердым. Кожура средней толщины, дыня не мнется. Мякоть дыни сочная и волокнистая, белоснежного оттенка. На вкус Колхозница сладкая, с едва заметной кислинкой и терпким ароматом. Присутствует большое количество семян. Дыня Колхозница изначально не считается гибридом.
Выбор сорта дыни для средней полосы России
В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями
В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице
Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь
В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:
- Колхозница,
- Леся,
- Лолита,
- Нежная.
Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.
Дыни для открытого грунта:
- Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
- Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
- Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
- Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
- Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.
Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта
Сорта для выращивания в теплицах:
- Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
- Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
- Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
- Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
- Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Плюсы и минусы сорта
За 80 лет выращивания бахчевой культуры садоводы отмечали следующие достоинства дыни Колхозница:
- высокая плодовитость;
- отменные вкусовые характеристики;
- устойчивость к засухе;
- неприхотливость к климатическим условиям, составу грунта;
- возможность транспортировать урожай на дальние расстояния;
- короткий вегетационный период;
- возможность сбора семян для повторной посадки;
- порционные плоды.
Среди недостатков дыни Колхозница заметна подверженность к грибковым заболеваниям. Для выращивания дыни в теплице необходимо искусственное опыление. Некоторых потребителей не устраивает маленький размер плодов. Также спелые или переспевшие дыни Колхозница имеют короткий срок хранения.
Посадка в грунт
В солнечном месте, скрытом от северного ветра, они создают почву для выращивания дынь. Почва уже сухая, теплая, рассыпчатая, и опасность замерзания позает. Так что пришло время посадить саженцы дыни.
Есть два способа положить дыни в землю:
- Лофт-кровать. Укладывайте навоз слоем высотой 20 см по всей длине подстилки. Затем сделайте его из навоза сбоку, и получится, что это такой навозный ящик. Эту кровать можно укрепить досками со всех сторон. Затем эта кровать заполняется садовой почвой. Почвенный слой также должен быть не менее 20 см. Такой слой может использоваться в течение многих лет для посадки дынь, но почву можно добавлять и поднимать бока. Саженцы дыни сажают в почву, на глубине развитой корневой системы. Они делают дыру, проливают ее водой, а затем сажают дыню. Корни прочно прижимаются к почве, не нужно поливать сверху. После посадки рекомендуется затенять растение на несколько дней по мере его акклиматизации. Дедушка хочет накрыть каждую дыню лопухом и менять ее каждое утро. Вы можете временно накрыть его флисом. Через 3-5 дней дыни не засохнут в течение дня. Нужно поливать обильно, на ночь.
- Это просто обычное лоскутное шитье с большими отверстиями. Расстояние между отверстиями в ряду 30 см, между рядами 60 см. Положите ложку азотной фосфоски или «Поле чудес» в отверстия, и вы сможете пропустить это дерьмо. Затем они заливают плодородный слой почвы, хорошо проливают все водой и дыней. Корневая система плотно покрыта влажной почвой, которая разбрызгивается сухим верхом для предотвращения испарения влаги. Остальная часть ухода такая же, как и при первом способе посадки.
Если нет, дынь будет много, но они будут размером с яблоко и имеют посредственный вкус.
Чем полезна дыня Колхозница
Среди своих сородичей дыня Колхозница выделяется множественным направлением применения плодов. Благодаря низкой калорийности, ее рекомендуют употреблять в сыром виде и малых количествах при диете. В составе содержатся полезные для организма человека кислоты и минералы. Также дыню рекомендовано употреблять в сыром виде – витамины сохраняют свою полезность.
Содержание большого процента фолиевой кислоты способствует гармоничному развитию плода во время беременности. Присутствие витамина С предупреждает простуду, избавляет от недомогания. В мякоти дыни Колхозница содержится каротин, который улучшает состояние кожи – покров не подвергается дерматиту, выравнивается тон, нет обветривания. Ногти и волосы становятся крепкими, если употреблять суточную норму дыни.
Большое количество сорта Колхозница действует на организм как слабительное, что полезно при дынной диете, рассчитанной на 3-4 дня. Употребление тыквины вне диеты рекомендовано диетологами за 2 часа до основного приема пищи. Семена дыни Колхозница повышают мужскую активность и являются афродизиаком, полезны при лечении импотенции, планировании зачатия.
В ароматном сорте Колхозница присутствует большое количество железа, которое снимает стресс, налаживает работу сердца, печени и почек. Употребление сока предотвращает появление угревой сыпи, увеличивает количество эритроцитов при малокровии, предупреждает болезнь почек. Также в мякоти содержится серотонин, который нормализует сон, восстанавливает нервные окончания. Определенную пользу и вред дыня Колхозница предоставляет больным диабетом. Колхозница заменяет сахар, но не рекомендована к употреблению в больших количествах.
Важно! После дыни не рекомендуется пить воду или чай, могут возникнуть трудности при пищеварении.
Особенности выращивания
Выбираете, где сажать семена Колхозницы? Остановите свой выбор на солнечных территориях, надежно защищенных от ветра, с хорошо удобренным и плодородным грунтом. Лучше всего готовить почву под посадку заблаговременно, с осени. Для этого нужно выбранный участок перекопать и подкормить органикой. Если в составе грунта присутствует глина в большом количестве, в него нужно внести песок. Так почва станет более рыхлой.
Подготовка участка весной предусматривает его вскапывание и подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий. После таких предварительных работ можно садить дыню. При выборе семян на рассаду стоит отдать предпочтение тем, что крупнее. Перед высадкой их нужно обработать веществом, стимулирующим рост, или борной кислотой с сернокислым цинком. После такой обработки семена следует вымачивать не менее половины суток. Опытные дачники закаливают посевной материал. Такая процедура предусматривает:
- помещение посевного материала в воду температурой не менее 35 °C;
- вынимание семян и выдерживание их при комнатной температуре на протяжении суток;
- перенесение посевного материала на срок 20 часов в помещение с температурой 0 °C;
- возврат прежнего температурного режима;
Подобные мероприятия с семенами нужно повторять минимум трижды на неделе перед посадкой. Как вырастить дыню? Прежде всего, следует вырастить рассаду. Лучше всего она растет в торфяных стаканчиках, которые защищают корневую систему во время пересадки в незащищенную почву. При этом не надо вынимать молодые ростки из емкости – высаживать их можно прямо в торфяных горшках.
В будущем этот торф станет отличным удобрением для почвы. Если рассада выращивалась в пластиковых емкостях, их перед высадкой нужно аккуратно разрезать, чтобы не повредить корни. Емкости нужно заполнить грунтом, приобретенным в специализированном магазине или приготовленным самостоятельно. Смесь, приготовленная вручную, должна включать торф, песок и древесную золу в соотношении 9:1:1. Предварительное замачивание семян дыни сорта Колхозница позволит отсеять пустые, которые сразу всплывут на поверхность. Их нужно удалить, а остальные оставить в воде на суточный срок.
На следующие сутки в землю каждого горшочка на глубину не более 5 сантиметров помещаются по 2 семени. До появления первых ростков емкости выдерживают при дневной температуре 20 °C, а ночной – не ниже 15 °C. Спустя неделю на поверхности грунта появятся молодые ростки. Как только на них сформируются 3 настоящих листа, молодые растения стоит прищипнуть. Прищипывание поможет образоваться боковым отросткам.
Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте начинается с подготовительных работ на участке. После этого на грядке делают маленькие лунки с расстоянием между ними 0,7 метра в ширину и длину. Высадка рассады проводится тогда, когда исчезнет угроза появления заморозков. В противном случае дыня может погибнуть, так как она очень теплолюбива.
В проделанные лунки заливают воду, вносят небольшое количество перегноя, а после высаживают культуру так, чтобы над поверхностью грунта частично виднелся земляной ком. После этого растение поливают и слегка присыпают почвой. В первые пару дней после посадки желательно обеспечить молодым особям тень.
Как выбрать дыню Колхозницу
Перед покупкой необходимо учитывать нюансы, от которых зависит вкус и сочность дыни. Плоды сорта Колхозница очень быстро впитывают посторонние запахи, и шероховатую поверхность неудобно мыть от пыли, поэтому не стоит делать покупку тыквин у дороги и по трассе. Дыня, потерявшая товарный вид после механических повреждений, не пригодна к употреблению.
От спелой ягоды должен исходить приятный аромат ванили, меда и груши. В противном случае плод либо не доспел, либо его выращивали на искусственных азотных удобрениях. Также на ощупь дыня Колхозница должна быть плотной, при похлопывании отражать глухой хлопок без дребезжания. Если по кожуре провести пальцами, то на спелой дыне Колхозница появятся борозды. Вмятины после надавливания говорят о переспевших плодах и присутствии горечи при употреблении.
При выборе следует обратить внимание на плодоножку, которая должна быть высохшей. Место цветка должно быть упругим, но не мягким. Готовые к употреблению плоды появляются в конце августа или начале сентября. У недозрелого плода мякоть жесткая, у основания кожуры зеленоватого цвета, ей можно отравиться.
Когда убирать урожай дыни Колхозница и как его сохранить
Определиться с готовностью плодов Колхозницы просто. Они приобретают красивый жёлто-оранжевый цвет, а место, противоположное плодоножке, становятся слегка мягковатым и издаёт чудесный аромат. Можно срезать и слегка недозрелые плоды, но не раньше, чем за 5–7 дней до полной спелости: только в таком случае они дойдут до готовности дома. Плоды срезают вместе с плодоножкой, пользуясь секатором, в утреннее или вечернее время. В каком месяце это произойдёт, сказать сложно: всё зависит от того, когда посадили. Чаще всего сбор приходится на август.
Сорт Колхозница хранится относительно недолго, но 3–4 месяца абсолютно здоровые плоды в хороших условиях пролежать могут. Лучше их подвесить в индивидуальных мягких сетках при температуре +1… +3 ⁰C и влажности 70–80%.
Видео: дыня Колхозница на грядках среди других овощей
Сколько калорий в дыне Колхозница
Колхозница почти на 90% состоит из воды, остальной процент уделяется витаминам и полезным минералам. Калорийность дыни Колхозница достаточно низкая, что позволяет употреблять ее не только тем, кто держит диету, но и больным диабетом. В среднем калорийность плода на 100 г составляет 30-32 ккал. Употребляя дыню в разном виде, человек получает неодинаковое количество калорий. В сушеной дыне содержится 340 ккал, выжимка из семян имеет 899 ккал. В консервированных плодах калорийность почти не изменяется – 33 ккал. Сок малокалориен – 46 ккал, поэтому его чаще рекомендуют к употреблению в свежем виде. Плодовые семена принимают в сушеном виде малыми порциями до 100 г, чтобы не получить диарею. Замороженная мякоть содержит 34 ккал.
Как посадить и вырастить Колхозницу в открытом грунте
Дыня Колхозница – сортовая культура, поэтому для выращивания можно собирать собственный посевной материал, периодически его обновляя.
Подготовка семян и участка
Чтобы повысить всхожесть, крупные и «тяжелые» семена примерно на половину суток замачивают в растворе биостимулятора («Эпин», «Корневин», «Гетероауксин»).
Семена предварительно закаливают – сначала выдерживают сутки в горячей воде температурой 40°С (погружают в термос), а потом кладут в холодильник на такой же период. Непосредственно перед посадкой посевной материал дезинфицируют – замачивают в слабом растворе марганцовки.
Дыня Колхозница придирчива к качеству грунту, поэтому подготовить грядку нужно осенью. Бахчевые предпочитают легкий грунт, в котором не застаивается влага. «Тяжелые» земли разбавляют песком. Перекапывают грядки дважды – по осени и весной, одновременно удобряя землю (из расчета 10 л перегноя/перепревшего навоза на квадратный метр почвы).
Сроки и схемы посева
Высаживать семена в открытый грунт можно после минования угрозы заморозков. Безукрывной способ выращивания бахчевых годится для дачников Причерноморья, Северного Кавказа. Оптимальная температура грунта – 12-14°С. Схема рассадки Колхозницы: 75-85 см шаг между лунками в ряду, 110-130 см – между рядами.
Лунки не слишком углубляют, обильно поливают теплой водой. На дно засыпают перегной и суперфосфат (достаточно чайной ложки). В каждую ямку кладут 2-3 зерна, легко присыпая землей (не уплотняют). Ускорить прорастание семян в средней полосе поможет укрывной материал. В течении двух недель небольшие парники оставляют на ночь. В дождливую погоду сеянцы защищают круглосуточно.
Взращивание рассады
В северных регионах в открытый грунт высаживают сеянцы. К подготовке рассады приступают со второй половины апреля. Поскольку культура плохо переносит пересадки, посевной материал рассаживают сразу в отдельные стаканчики.
Вырастить здоровую рассаду дыни Колхозница под силу даже начинающим огородникам:
- в контейнеры с питательной почвенной смесью помещают по 2 семени и грунт умеренно орошают;
- емкости закрывают пленкой/стеклом и помещают в теплое место (температура примерно 22-25°С);
- первые ростки появляются примерно через неделю. Когда на сеянцах появятся вторые листики, в контейнерах оставляют одно наиболее развитое растение;
- когда на сеянцах вырастет по три листика, стебель прищипывают для стимуляции роста боковых побегов.
К закаливанию сеянцев приступают за неделю-полторы перед пересадкой в открытый грунт. Растения выносят на открытый воздух, равномерно увеличивая период закалки.
Какая дыня слаще – Торпеда или Колхозница
Споры на тему лучшего сорта среди дынь ведутся каждый сезон. Торпеда в несколько раз больше дыни Колхозница. По форме плоды первой вытянуты и намного тяжелее округлого и компактного сорта Колхозница. На вкус они также сильно отличаются. Исходя из отзывов потребителей, Торпеда более водянистая, с заметным послевкусием кислинки, тогда как Колхозница сладкая и в меру сочная.
Мякоть плодов одинаково белоснежного цвета, но неспелую дыню Торпеда дачники приобретают чаще. Это объясняет наличием толстой и жесткой кожуры, поэтому спелость этого сорта определяют по звуку при ударе и наличию запаха. Калорийность сорта Торпеда немного выше – 36 ккал. Срок созревания у вида Торпеда немного дольше – 95-110 дней. Однако она дольше хранится, но имеет меньше полезных витаминов для здоровья.
Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия
Требования бахчевых культур к условиям среды обусловлены их происхождением: арбуз — из Южной Африки, а дыня — из Малой и Средней Азии. Вот почему они так чувствительны к свету и теплу и только в оптимальных условиях набирают высокую сахаристость и вкус. Арбуз — наиболее теплолюбивый среди бахчевых, его семена начинают прорастать при температуре 15 °С, что на 2—3 °С выше, чем для кабачка и тыквы. Оптимальные температурные условия для культивирования арбузов и дынь в теплицах — 25—35 °С. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения — 18—20 °С утром и 20—25 °С днем. При снижении температуры до 20 °С рост задерживается. При температуре ниже 15 °С рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при 3— 5 °С растения приостанавливают рост и могут погибнуть.
Бахчевые культуры, особенно арбуз, достаточно засухоустойчивы благодаря мощной корневой системе, опушенности листьев или восковому налету на них. Потребность в повышенном содержании влаги относится к периоду набухания семян, началу появления всходов и началу образования плодов.
Один из секретов выращивания арбузов и дынь в теплице – наличие правильного грунта. Под бахчевые культуры лучше всего отводить супесчаные почвы на южных и юго-западных склонах, которые хорошо прогреваются. Желательна защита от ветров. Малопригодны почвы тяжелого механического состава, слишком увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод. На рост арбуза и дыни больше влияет механический состав, чем плодородие почвы. Мощная корневая система позволяет извлекать достаточное количество питательных веществ даже из сравнительно бедных почв. Дыня в большей степени, чем арбуз, требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Самые высокие урожаи арбуза и дыни в культурообороте получают после многолетних трав. Важным фактором для выращивания полноценных плодов арбуза и дыни является реакция почвы. Она должна быть нейтральной.
Если выращивать огурцы и дыни в теплицах так, как предполагает правильная технология, можо рассчитывать на хороший урожай. К началу созревания плодов с 1 м2 пленочных теплиц можно получить по 2,5—3,2 кг дыни и 4,6—6 кг арбуза. Значение этих культур в пленочном овощеводстве возрастает при повторном использовании теплиц после выращивания рассады теплолюбивых культур для открытого грунта. Рентабельность выращивания дыни после рассады для массовых сроков высаживания помидора (20 мая) составляет 154 %, в то время как рентабельность огурца и помидора в этот период не превышает 72—99 %.
Посмотрев это видео о культивировании арбузов и дынь в теплице, вы сможете получить дополнительные рекомендации по возделыванию бахчевых культур:
Как выращивать дыню Колхозницу
Колхозница – теплолюбивое растение, которое выращивают как на открытом участке, так и в теплицах. Адаптация к климату позволяет возделывать ложную ягоду при любой плюсовой температуре. В некоторых случаях дыня Колхозница способна перенести заморозки от до — 5 °С. При создании комфортных условий можно ждать крупный и сочный урожай.
Подготовка рассады
Обычно для посадки дачники приобретают готовую рассаду, хотя некоторые садоводы сразу выращивают дыню Колхозница в открытом грунте. Покупной посадочный материал должен быть крупным, без повреждений, при нажатии семя не должно продавливаться. Перед замачиванием материал заливают водой для выявления пустышек, которые всплывают на поверхность. Далее его замачивают в растворе с ускорителями роста на 2 дня до появления первых ростков.
Проклюнувшиеся семена подвергают закалке – заворачивают в марлю, убирают в холодильник на 15-20 часов. В торфяные стаканы с готовым субстратом семена высаживают на глубину 5-6 см, поливают водой комнатной температуры. Стаканы, лотки с рассадой ставят в теплое место, при дневном свете переставляют на солнечном месте. Рассада готова к пересадке, когда растения имеют 3-4 листа.
Совет! Нельзя держать рассаду дольше 30-35 дней, стебель быстро вытягивается, становится хрупким и тонким, что затрудняет процесс развития растения при пересадке в грунт.
Выбор и подготовка посадочного участка
Сорту Колхозница необходим обширный и солнечный участок. Урожай будет плодородным, если дыню высадить на легкой или суглинистой почве. Уровень нахождения грунтовых вод допускается от 2 до 3 м. Выбранный участок не должен ранее использоваться для посадки огурцов или других бахчевых культур. Заготовку посадочного места делают с осени либо приобретают покупной готовый субстрат. Перед посадкой его необходимо прогреть или обработать разведенным раствором марганца.
Для посадки в теплице грунт заготавливают после первых заморозков поздней осенью. При низкой температуре большая часть паразитов вымерзает. Участок очищают от сорняков, делают глубокую перекопку грунта вместе с перегноем или навозом. Дыня Колхозница плохо растет на кислотных почвах, поэтому в грунт добавляют древесную золу или сухую гашеную известь. Для теплицы можно приобрести кассеты или торфяные стаканы с готовым грунтом. Также необходимо обеспечить постоянное искусственное освещение.
Правила посадки
Семена высаживают в прогретый грунт в конце апреля или начале мая. Крайний срок посадки – середина мая, чтобы урожай успел дозреть. Вне зависимости от региона посадки, температура воздуха не должна снижаться до + 15 °C. В противном случае рост и развитие рассады будет приостановлен, растения могут погибнуть.
Перед посадкой участок перекапывают, делают грядки либо выкапывают лунки для рассады. Глубина ряда не должна превышать 50 см. Грядки формируют из грунта, который перемешивают с органическими удобрениями. Колхозница плохо переносит пересадку, поэтому готовую рассаду высаживают вместе с подготовительным субстратом или торфяными стаканами, которые помогут развиваться корневой системе дыни. Расстояние между растениями от 30 до 50 см. Рассаду поливают небольшим количеством воды, присыпают корни мелкой деревянной стружкой.
Полив и подкормка
В первые несколько недель растениям необходимо обеспечить микроклимат, поэтому рассаду накрывают полиэтиленовым куполом. На данном этапе полив осуществляют на рассвете 3-4 раза в неделю. На одно маленькое растение должно уходить 1-1,5 л, взрослой дыне необходимо до 5-7 л при каждом поливе. На последнем месяце вызревания плодов частоту полива снижают до 1-2 раз в неделю.
В качестве удобрений для дыни Колхозница можно использовать перегной, компост, навоз или суперфосфаты. Последние вносят при осенней подготовке земли к посадке. Подкормку делают на 2 месяц выращивания дыни Колхозница. Изредка необходимо добавлять навоз в малых количествах при поливе. Растениям не помешает разведенная селитра или калийные удобрения, которые вносят в грунт при созревании тыквин.
Важно! Все неорганические удобрения вносят в малых количествах в комплексе с натуральными добавками.
Формировка
Дыню Колхозница формируют при наличии стебля, который начинает стелиться по земле. Для шпалерной формировки необходим проволочный или деревянный каркас, к которому подвязывают молодое растение. По мере роста плети подвязывают в 3-4 местах тканевыми полосками. Для подвязки не рекомендуется брать шелковую нить или проволоку, которые могут передавить стебель. Формировка под шпалеру хороша тем, что кусты сорта Колхозница получают достаточное количество тепла.
На кустах прищипывают главный стебель над 4-5 листом, чтобы достичь увеличения завязей. Если стебли не крепят на шпалеру, то пришпиливают в земле. Для этого под листом выкапывают лунку и присыпают субстратом черешок. Дополнительно образовавшиеся корни будут вытягивать из грунта полезные вещества. Прополку и рыхление проводят при появлении большого количества сорняков и застоявшейся почве. При регулярном рыхлении корни будут получать достаточное количество кислорода.
Уход за дынями, формирование кустов
Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже +15 ⁰C. В конце лета — осенью снова укрывайте грядку, чтобы защитить от холода и росы и дать плодам дозреть.
Тёплая грядка имитирует склон, обращённый на юг; застой воды исключён, сверху накрывается агроволокном, тёмные бутылки с водой служат аккумуляторами тепла
Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.
Видео: выращивание дыни в открытом грунте
Режим поливов зависит от возраста Колхозницы и погоды. Маленькие растения в сухую погоду поливайте часто, чтобы земля была всегда влажной, взрослые — раз в неделю, если не было дождей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращайте. Подкармливать дыни нужно раз в 10–14 дней. Первую подкормку дайте через две недели после появления всходов или высадки рассады.
Начинайте подкармливать, когда кустики подрастут, на них появятся минимум 3–4 листа
Пока завязи не начали расти, подкармливайте птичьим помётом (1:20), коровяком (1:10), настоем сорных трав (1:5) или другими азотсодержащими удобрениями, включая минеральные. В фазе роста плодов можно обойтись зольной подкормкой (припудрить землю тонким слоем, прорыхлить и полить), подойдут и готовые комплексные смеси для бахчевых: Чистый лист, Гуми-Оми и др.
Дыня очень любит древесную золу, это удобрение содержит все нужные микро- и макроэлементы, кроме азота
Дыни нужно формировать, иначе урожая вы не дождётесь. На главном стебле образуется только пустоцвет — мужские цветы, а завязи вырастают на боковых побегах. Их активный рост и нужно вызвать. Для этого прищипните главную плеть над 4–5 листом. Из пазух оставшихся вырастут побеги. В средней полосе и Сибири лучше оставить всего два самых сильных, на юге куст может состоять из 3–4 плетей.
Видео: формирование куста дыни
Далее следите за образованием и ростом завязей, не спешите делать какие-то дополнительные прищипки до фазы, пока они не вырастут с гусиное яйцо. Бывает, что достигнув и такого размера, плодики желтеют и опадают. Сколько дынек оставлять на кусте, решайте, ориентируясь на силу куста и погоду. Если куст мощный, лето жаркое, то можно оставить и 5–6, на слаборастущем кусте при дождливой погоде — 2–3. Как только определитесь с количеством и убедитесь, что завязи хорошо растут, прищипните все побеги над плодами, отсчитав 5 листов от них. Пасынки без завязей удалите целиком.
Не спешите прищипывать и удалять боковые пасынки, сначала убедитесь, что выбранные вами дыньки каждый день увеличиваются в размерах и не собираются желтеть и опадать
В теплице все плети должны быть подвязаны к шпалере. В период цветения открывайте настежь двери и окна, чтобы впустить пчёл или опыляйте женские цветы вручную. На уже растущие дыньки наденьте сетки и тоже подвяжите. В открытом грунте, чтобы защитить плоды от гнили, под каждый подложите дощечку, кусочек пластика, старую керамическую плитку и т. п.
У Колхозницы тонкие плети, они могут не удержать на весу свои плоды, поэтому дыньки тоже подвязывайте к шпалерам
Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний до цветения и в начале роста завязей опрыскайте фунгицидами: ХОМ (40 г на 10 л), Скор (2 мл на 10 л) и др. Химией можно обрабатывать не позже чем за 3–4 недели до созревания плодов.
Сбор урожая
Молодые плоды подвешивают к шпалере, чтобы те не отпадали от материнского растения. Если кусты вьются по земле, то под дыни подкладывают доски или шифер, которые защитят их от гниения. Сбор урожая начинают в конце августа или начале сентября, когда дыня приобретает ярко-желтый оттенок и место завязи начинает сушиться. Плоды зеленой дыни Колхозница убирают в теплое и темное место, чтобы процесс созревания прошел за 3-4 дня.
После сбора урожая дыни выкладывают на тканевый брезент в один слой на 10-12 дней под солнце. В процессе приобретения товарного вида плоды переворачивают через каждые 4-5 дней. Далее дыни сплетают из плодоножек в косы или хранят в сетке в подвешенном состоянии. Оптимальная температура хранения от 0 °C до + 3 °C, влажность воздуха для сорта Колхозница допускается в пределах 60-70%. Также урожай хранят в деревянных ящиках с тканевой подстилкой в подвале до наступления зимы или конца ноября.
Важно! При любом способе хранения тыквины не должны соприкасаться.
Правила посадки
Правильная подготовка семенного материала выполняется следующим образом:
- семена дыни необходимо вымочить в специальном стимулирующем растворе не менее двенадцати часов;
- семена арбуза следует вымочить в тёплой подсоленной воде на протяжении суток.
При культивировании растений следует учитывать, что арбуз более требователен к тепловому режиму, нежели другие бахчевые культуры и дыня. Семена арбуза трогаются в рост при температуре не ниже шестнадцати градусов. Оптимальная температура для арбуза и дыни составляет двадцать пять градусов. Посаженные на рассаду семена хорошо увлажняют и покрывают стеклом или плёнкой, которую удаляют после появления ростков.
Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков
С мая следует начинать подготовку тепличного грунта. Необходимо выкопать в теплице квадратные ямы, в которые засыпаются слои перегноя и почвы. После того как грунт основательно прогреется, в насыпанных слоях следует сделать лунки, в которые переносится рассадный материал. Рассада арбузов и дыни должна пересаживаться максимально бережно и с комом земли. Максимальное заглубление рассады не должно быть более пяти сантиметров.
Болезни и вредители
Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля и паутинный клещ. От обоих вредителей сорт опрыскивают 3 раза за сезон химикатами или разведенным раствором серы. Как бахчевое растение ложная ягода часто подвергается грибковым заболеваниям:
- мучнистая роса;
- черная ножка;
- фузариоз;
- медянка и корневая гниль.
При мучнистой росе листва желтеет, затем покрывается серым налетом и высыхает. Болезнь также поражает дыни, которые сушатся прямо на кустах и опадают. Черная ножка опасна для рассады и распространяется на соседние растения. Взрослый стебель начинает чернеть у основания корней, и зараза распространяется пятнами по всему стеблю. Через корневую систему происходит заражение других кустов.
Фузариоз деформирует плоды, они теряют товарный вид, листва вянет, стебель высыхает изнутри. Корневая гниль поражает корни взрослого растения. Медянка заметна сразу – на листьях и плодах появляются пятна ржавчины, плоды быстро сгнивают. Грибковая болезнь распространяется на соседние растения.
В целях профилактики от мучнистой росы на начальной стадии дыню Колхозница опрыскивают пестицидами, горючей серой. Для предотвращения появления черной ножки семена дезинфицируют в разведенном растворе марганца, затем рассаду присыпают просеянным песком. Корневая гниль ничем не выводится, поэтому удаляют пораженные растения и соседние кусты. Фузариоз появляется при переизбытке влаги и калийных добавках. В этом случае необходимо следить за поливом и количеством калийного удобрения. При первых признаках медянки дыни Колхозница опрыскивают фунгицидами.
Как ухаживать за дыней для получения большого урожая?
Дыня Колхозница растет практически в любом климате, но для этого нужно обеспечить ей хороший уход.
Уход за дыней Колхозница
- Даже малые растения нуждаются в обилии солнечного света. А в период цветения крайне важно, чтобы растение находилось непосредственно под солнцем. Если солнца будет мало, плоды не сформируются или будут плохо расти.
- В идеале дыня выращивается на подпорках, чтобы растение вилось вверх, тогда и плоды не будут гнить при соприкосновении с землей.
- Время от времени нужно пропалывать грядку, убирать все лишние сорняки. Это не только сохранит питательные вещества почвы для культуры, но и позволит солнцу осветить практически все растение.
- Удобрения если и вносятся, то слабые, разбавленные.
- В идеале световой день во время созревания плодов должен колебаться от 8 до 11 часов. Если используется для выращивания теплица – в ней обязательно должно быть искусственное освещение.
- Растение засухоустойчиво, но поливать нужно регулярно. При этом производится полив под самый корень, так как попадание на листики влаги может привести к ожогам на листьях и на плодах.
Отзывы о дыне Колхозница
Белова Татьяна Игоревна, 27 лет, г. Астрахань
При нашем жарком лете очень долго мучилась с болезнями дыни. 2 года назад урожая почти не было. Разочаровалась в сорте Колхозница, но в прошлом году решила попробовать еще раз, потому что Торпеда мне не нравится из-за водянистого вкуса. Посадила на новом месте, проводила подкормку и полив по графику. Дождей было мало, наверное, поэтому дыни вовремя поспели. Собрала до 10 кг с парника. Запах душистый, плоды очень сочные, но хранится всего пару месяцев. Точно не уверена, но буду пробовать выращивать больше урожая для продажи.
Кучер Софья Александровна, 45 лет, г. Кузнецк
Сажаю сорт Колхозница последние несколько лет. Так как грунт у нас практически черноземная, то кусты даже не удобряла. Высадку сделала сразу в открытый грунт, поливала регулярно. Дыня быстро растет, и первый урожай собираю уже в начале августа. За 5 лет посадки ни разу не болела, хотя сажаю на одном и том же месте. Для профилактики опрыскиваю химикатами, от слизней подсыпаю медный купорос под корни. Сорт очень хороший, но требует ухода.
Посев сразу на постоянное место, подготовка почвы, схема посадки
Выращивать Колхозницу безрассадным способом могут жители юга, а также обладатели теплиц и те, кто имеет возможность минимум дважды в день подходить к своим посадкам, чтобы укрыть их вечером и снять временное укрытие утром. Почву под бахчу рекомендуют готовить с осени, поскольку нужно вносить фосфорные удобрения, а они очень долго растворяются. Если вы внесёте суперфосфат весной, то в легкоусвояемую форму он перейдёт к моменту созревания дынь, хотя нужен на протяжении всей вегетации.
Гранулами суперфосфата можно удобрять многолетние культуры весь тёплый сезон, но под дыни, растущие всего один сезон, его вносят заранее, осенью
Удобрения для посадки дынь на 1 м² грядки:
- Осенью — по столовой ложке суперфосфата и калийного удобрения, ведро перегноя.
- Весной — 0.5 л древесной золы, ведро перегноя или компоста. Органику можно заменить 1 ст. л. аммиачной селитры или мочевины.
Для рыхлости не обязательно сыпать песок, можно использовать мелкие кусочки коры, тонкие веточки, листья, сенную труху и другие растительные остатки, которые ещё и обогатят почву перегнивая.
Почва на бахче должна быть рыхлой, пропускать к корням воздух и влагу
В регионах рискованного земледелия с прохладным и дождливым летом, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод, принято делать высокие грядки. Под слой земли в 20 см укладывают «подушки» примерно такой же толщины из природных материалов: травы, веток, бытовых отходов, опилок и пр. В этом случае дыни окажутся приподнятыми над уровнем сада, будут лучше прогреваться солнцем, быстрее просыхать после дождей. Многие выращивают дыни в бочках и коробах, освободившихся после выращивания рассады капусты.
Видео: устройство тёплой грядки
Технология посева, как при классическом выращивании рассады: подготовка семян, глубина заделки, температурный режим такие же. Место на участке выбирайте самое светлое. Схема посадки семян и рассады Колхозницы в открытом грунте: 140х100 см, в теплице с подвязкой к шпалерам — 70х70 см.
Тонкости ухода
Нетрудно позаботиться о дынях. Когда саженцы акклиматизируются и растут, их нужно один раз кормить на горе, а затем вносить жидкие минеральные удобрения. Для этого можно использовать Здравнен для огурцов и кабачков.
Дыня — не угрюмая медсестра.
Также необходимо принимать во внимание полив: дыня нуждается в большом количестве влаги. Налейте дыню на ночь большим количеством теплой воды.
Уже в августе можно съесть с поля сладкие дыни сорта «Колхозница».
Посмотрите видео о выращивании дыни на открытом воздухе:
Page 2
Многие люди, которые хотят выращивать дыни, не могут решить, какую дыню они хотят выращивать. Ведь существует сотни разновидностей, и вопрос здесь в том, что лучше и какая подходит для почвы — это уже вопрос.
Эфиопская дыня — это раннее среднеранее разновидность большого и среднего размера, характеризующаяся уникальным вкусом и вкусом.
Преимущество этого сорта заключается в том, что его можно хранить в течение длительного времени и легко транспортировать. Более подробную информацию о выращивании дынь в Эфиопии можно найти в нашей статье.
Полезные свойства
Высокая пищевая ценность дыни Колхозница обусловлена ее химическим составом. Мякоть богата витаминами А, РР, Е, группы В, аскорбиновой кислотой. Она содержит необходимые организму минералы: кальций, магний, фтор, сера, железо, натрий, калий, кобальт. В ее состав также входят клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, пищевые волокна. Дыня Колхозница используется в диетическом питании и помогает при авитаминозах.
Поскольку дыня этого сорта имеет сочную мякоть, она отлично утоляет жажду. Благодаря тому, что она промывает почки и другие органы мочевыделительной системы, ее регулярное употребление является хорошей профилактикой мочекаменной болезни и даже онкологических заболеваний мочевого пузыря.
Особенно велика польза дыни Колхозница во время беременности благодаря сразу нескольким факторам:
- она может служить дополнительным источником фолиевой кислоты, потребность в которой у женщин в период беременности значительно увеличивается;
- поскольку в состав мякоти входит большое количество аскорбиновой кислоты, употребление дыни может служить эффективной профилактикой простудных заболеваний;
- наличие бета-каротина помогает сохранить красоту волос, ногтей и кожи.
Дыня Колхозница полезна и мужчинам: помимо общего благотворного действия, которое этот плод оказывает на организм, его семена давно известны как сильный афродизиак. При ежедневном употреблении 2–3 г семян можно на долгие годы сохранить потенцию.
Однако не стоит забывать, что употребление дыни Колхозница не всегда приносит пользу – в некоторых случаях плоды идут и во вред. Дыня может оказывать неблагоприятное воздействие на организм в следующих случаях:
- при одновременном употреблении мякоти этого плода с молочными продуктами, а также с алкоголем. Сочетание грозит расстройством пищеварения;
- при грудном вскармливании, так как через молоко может негативно влиять на пищеварение младенца;
- у больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара;
- при заболеваниях ЖКТ, например, при гастритах или язве желудка.
Одной из сортовых особенностей дыни Колхозница является низкая калорийность, поэтому ее используют в диетическом питании. Энергетическая ценность мякоти этого сорта всего около 30–35 ккал на 100 г. При этом высокое содержание углеводов, в том числе, сахаров, обеспечивает организм достаточным количеством энергии.
Помимо отличных вкусовых качеств, дыня известна своими полезными свойствами. В ней содержатся:
- 13-20% сахаров;
- витамины С, Р и каротин;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- клетчатка;
- соли железа, калия, натрия;
- жиры;
- ароматические, летучие вещества.
Не смотря на то, что данный фрукт слаще арбуза, вместо фруктозы, в ней содержится сахароза, которая не столь вредна. Также в дыне больше витамина С, чем в полосатой ягоде.
Лидирует ароматный фрукт по уровню усвояемого железа – в 2 раза больше, чем в мясе курицы и в 17 раз, чем в молоке.
Польза от свежей дыни выше, чем от консервированной. Кушать ее желательно после трех-четырех часов после еды. Не стоит съедать за один прием много этого фрукта, так как он обладает слабительным и мочегонным действием. Имея низкую калорийность – всего 34 калории на 100 г, дыня прекрасно подходит для диетического питания.
- Дыня оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, кровеносную, нормализует работу сердца и сосудов, печени и почек.
- Но ее не нужно есть тем, у кого сахарный диабет и диспепсия.
- Используют мякоть дыни и в косметических целях – она отлично очищает, отбеливает и питает кожу, помогая улучшить внешний вид проблемной кожи и избавиться от пигментных пятен.
Посадка в грунт
Посадка дыни в открытый грунт
На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.
Сажать в грунт дыни можно двумя способами:
- Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
- Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.
На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие
Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.
Особенности посадки
Самое первое, что нужно сделать при выращивании Колхозницы — определиться со сроками посева. В разных регионах они отличаются, кроме того, в теплицу или парник высаживают на 2–3 недели раньше, чем в грунт. Куда бы вы ни высаживали: в открытый или закрытый грунт, ночью там не должно быть холоднее +10… +15 ⁰C. Это критическая температура, при которой дыни перестают развиваться, а при длительном похолодании погибают.
Семена дыни Колхозница можно сеять сразу в грунт или на рассаду
Чтобы урожай Колхозницы собирать в августе, посев делайте самое позднее в первой половине мая. Исходя из погодных условий в своём регионе сориентируйтесь, куда в это время вы можете посеять дыню: в парник, теплицу, открытый грунт или дома на рассаду. Рассадный период длится 30–35 дней. При посеве дома в апреле вы приблизите сбор урожая на месяц.
Стремясь скорее начать работы с землёй, для получения раннего урожая, не нужно сеять дыню раньше апреля. В феврале — марте на окнах ещё недостаточно света и тепла. Нужна подсветка. Кроме того, переросшая рассада дынь с длинным стеблем и множеством листьев будет плохо приживаться и долго болеть, отстанет от тех растений, которые посеяны вовремя и высажены в оптимальном для рассады возрасте.
Если в вашей местности не набирается 90 солнечных дней, выращивайте Колхозницу через рассаду
Поскольку сорт предрасположен к грибковым болезням, семена обязательно продезинфицируйте одним из способов:
- Подержите 15–20 минут в тёмно-фиолетовом непрозрачном растворе марганцовки. Затем промойте чистой водой.
- Опустите в горячую воду (+50 ⁰C) и подержите минут 5–10.
Посев и выращивание рассады
Классический способ выращивания рассады начинается с покупки стаканчиков или кассет, а также подходящего грунта (для бахчевых или тыквенных). Можете взять землю со своего огорода и смешать её в равных пропорциях с перегноем и торфом. Если смесь получилась недостаточно рыхлой (влажной слипается в комок), добавьте перлит, вермикулит или крупнозернистый песок. Обязательно грунт прогрейте любым способом до +100 ⁰C (земля должна парить) и дайте ему неделю на восстановление. В ведро такой смеси всыпьте стакан древесной золы и перемешайте. На этом подготовка собственного грунта будет завершена.
Дыня плохо переносит пересадки и пикировки, каждая такая процедура отодвигает дату сбора урожая на неделю. Поэтому сейте семена в индивидуальные стаканчики: сухие — по 2–3 семечка в каждый, пророщенные — по одному. Объём стаканчиков зависит от срока, в течение которого вы планируете держать дыни на подоконнике: если 2–3 недели, то хватит объёма 150–200 мл (разовый стаканчик). Если Колхозницу высеваете за месяц до высадки, то горшки берите объёмом 300–500мл.
Торфяные и бумажные стаканчики во время посадки лучше разорвать и убрать, при недостаточном поливе они могут превратится в непроходимую для корней корку
Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего роста: +25… +30 ⁰C. Выставляйте дынную рассаду на самое светлое окно. Если в стаканчике появилось 2–3 всхода, оставьте только один самый сильный, остальные не вытягивайте с корнем, а прищипните над землёй. Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли обильно, чтобы вода потекла из дренажных отверстий. Подкармливать не нужно, поскольку почва используется плодородная, рассадный период короткий, питания дыням хватит.
Сегодня традиционный способ выращивания рассады вытесняется более прогрессивным, для которого не нужны горшки и даже земля:
- Расстелите на столе целлофановый мешочек стандартного размера, сверните его пополам, чтобы ширина уменьшилась вдвое. Или возьмите полоску плёнки шириной 10–15 см, а длина равна удвоенному количеству семян.
- На плёнку уложите туалетную бумагу в 2–3 слоя и смочите её из комнатного распрыскивателя.
- Отступив от верхнего края 2–3 см, разложите семена с расстоянием 1–2 см друг от друга.
- Сверните в плотный рулон, закрепите резиночкой для денег или скотчем и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать лишь нижний край туалетной бумаги.
В такую самокрутку можно посеять 10–20 семян Колхозницы. И всё это в одном стаканчике. Всходы появляются через 3–4 дня, могут расти без земли около двух недель, до появления первого настоящего листочка. Затем нужно высадить на постоянное место или развернуть самокрутку, подсыпать земли слоем 1–2 см и снова свернуть. При этом способе корни не травмируются, но всегда доступны. Во время пересадки на постоянное место каждое растение легко отделяется вместе с клочком туалетной бумаги, в земле она быстро перегниёт.
Саженцы дыни, выращенные в самокрутке, легко отделяются вместе с клочком влажной бумаги, корни при этом не травмируются
При любом способе выращивания за неделю до высадки рассаду приучайте к открытому воздуху. Выносите на улицу, постепенно увеличивая пребывание под солнцем с 1 часа до целого дня.
Посев сразу на постоянное место, подготовка почвы, схема посадки
Выращивать Колхозницу безрассадным способом могут жители юга, а также обладатели теплиц и те, кто имеет возможность минимум дважды в день подходить к своим посадкам, чтобы укрыть их вечером и снять временное укрытие утром. Почву под бахчу рекомендуют готовить с осени, поскольку нужно вносить фосфорные удобрения, а они очень долго растворяются. Если вы внесёте суперфосфат весной, то в легкоусвояемую форму он перейдёт к моменту созревания дынь, хотя нужен на протяжении всей вегетации.
Гранулами суперфосфата можно удобрять многолетние культуры весь тёплый сезон, но под дыни, растущие всего один сезон, его вносят заранее, осенью
Удобрения для посадки дынь на 1 м² грядки:
- Осенью — по столовой ложке суперфосфата и калийного удобрения, ведро перегноя.
- Весной — 0.5 л древесной золы, ведро перегноя или компоста. Органику можно заменить 1 ст. л. аммиачной селитры или мочевины.
Для рыхлости не обязательно сыпать песок, можно использовать мелкие кусочки коры, тонкие веточки, листья, сенную труху и другие растительные остатки, которые ещё и обогатят почву перегнивая.
Почва на бахче должна быть рыхлой, пропускать к корням воздух и влагу
В регионах рискованного земледелия с прохладным и дождливым летом, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод, принято делать высокие грядки. Под слой земли в 20 см укладывают «подушки» примерно такой же толщины из природных материалов: травы, веток, бытовых отходов, опилок и пр. В этом случае дыни окажутся приподнятыми над уровнем сада, будут лучше прогреваться солнцем, быстрее просыхать после дождей. Многие выращивают дыни в бочках и коробах, освободившихся после выращивания рассады капусты.
Технология посева, как при классическом выращивании рассады: подготовка семян, глубина заделки, температурный режим такие же. Место на участке выбирайте самое светлое. Схема посадки семян и рассады Колхозницы в открытом грунте: 140х100 см, в теплице с подвязкой к шпалерам — 70х70 см.
Выращивание дыни
цветение дыни
Дыни имеют свой собственный цикл развития, который состоит из следующих фаз:
- Проращивание семян;
- Проращивание;
- Формирование кнута;
- Время цветения с мужскими цветами;
- Цветут самки;
- чтобы связать фрукты;
- Высота
- созревание плодов.
Три фазы развития дыни
Эфиопию, как и другие дыни, можно выращивать в виде саженцев на балконах и подоконниках (подробнее о выращивании дынь можно узнать здесь). Самое главное, чтобы саженцы не переоценивались и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Технология выращивания дынь в теплицах или на открытом воздухе несложна и с ней может справиться даже неопытный садовник. Важны факторы, влияющие на развитие и созревание плодов на разных стадиях роста.
К ним относятся, в частности, следующие:
- Температурный режим;
- Влажность;
- заботу;
- Питаюсь.
Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо подготовить их надлежащим образом. Препарат включает сортировку семян по весу, погружение отобранных образцов в 2% раствор хлорида натрия и быстрое ополаскивание обычной водой.
Обратите внимание: высококачественные семена дыни в воде падают, а плохие — наоборот, падают на поверхность.
дыня — очень теплофильное растение. Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны.
Важно, чтобы дыни погибали на засоленных почвах.
Период созревания в Эфиопии составляет всего 70-80 дней. Плоды круглояйцевые, 2-3 килограмма тяжелые. Поверхность дыни светло-желтая, разделена сеткой. Мясо сочное, мягкое и на вкус медово-сладкое. Эфиопский сорт устойчив к болезням и ожогам.
Эфиопия находится на стадии зрелости
Плоды не должны прятаться под большими листьями, так как они устойчивы к солнечным ожогам. После первых побегов, когда дыня вступает в первую фазу развития листа, необходимо начинать выращивание и борьбу с сорняками. Повторную обработку следует проводить, когда растение вступает во вторую фазу (5-8 полных листьев).
Не забудьте прополоскать кровати вручную и оставить побег в каждом гнезде. После третьей обработки разберите кнуты и посыпьте их почвой.
Трава должна быть травой, когда она прорастает.
Что касается ирригации, дыня очень влагоемкая. Количество необходимой жидкости измеряется в зависимости от погодных условий и состояния почвы. На первом этапе, после первого полива, второй должен выполняться только после того, как растение было без воды в течение 40 дней. Важно не слишком много смывать, чтобы предотвратить загнивание корней.
Благодаря положительным отзывам, дыня Эфиопия может считаться лидером среди многих сортов. Похоже на тыкву, но на вкус как мёд. Если вы вы выберете этот сорт для выращивания на своем поместье и поддержания его в надлежащем состоянии, вы не пожалеете о своем выборе.
Посмотрите интересное видео о выращивании дынь на даче:
Page 3
дыня — это очень вкусная и сладкая культура дыни. Поскольку это теплофильное растение, оно выращивается в нашей стране в основном в южных регионах.
Но что делают и планируют делать те, кто живет в северных регионах России, выращивая эту ягоду на своей земле? Как вы выращиваете сладкие и сочные фрукты?
С одной стороны, стоит купить семена. Не забудьте технику выращивания. Некоторые дачники сажают саженцы на открытом воздухе (вы можете прочитать здесь, как сажать дыни на саженцах), а кто-то предпочитает выращивать дыни в теплицах.
Ниже приведено описание всех сортов дынь, рекомендованных для выращивания в Сибири.