После долгой и голодной зимы в трудные времена людям помогала выжить лебеда – первый весенний съедобный дикорос. В блокадном Ленинграде с ней даже хлеб пекли. Неприметная травка, которую многие считают обычным сорняком, богата витаминами, микро- и макроэлементами. Поэтому и сегодня её ценят – причем, не только кулинары, животноводы, но и косметологи, фитотерапевты. Всем, кто интересуется полезными свойствами этого удивительного растения и хочет попробовать новые рецепты, стоит потратить время на эту статью.
Лебеда ценитья не только в кулинарии, но и животноводстве, и в косметологии, и в фитотерапии.
Ботаническое описание
Лебеда (лат. Átriplex) – название около 300 видов растений семейства маревых. Её можно увидеть на краю поля, лесополосы, в степи – везде, где рядом есть вода, так как растение любит влагу. В остальном травка не капризная, поэтому растёт повсюду – в Европе, Азии, Америке, Австралии. Русское название травы связывают с белой сыпью на листиках, а ещё со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).
В народе лебеду называют марью белой. «Марь от ста недуг спасала встарь», – говорится в пословице.
Наши далёкие предки знали о многовариантных возможностях лебеды и активно их использовали. Ведь из неё можно не только лекарство, но и полноценный обед приготовить.
Для этой цели использовали в основном наземную часть растения. Как выглядит трава лебеда, можно говорить только после уточнения её подвида, так как они существенно отличаются. Растение в основном травянистое, но встречаются и кустарники, и полукустарники.
Трава бывает и однолетняя, и многолетняя. Встречаются виды, покрытые тончайшими волосками. На ощупь они как будто тальком присыпаны. Со временем верхний слой разрушается, образуя на стеблях клейкий белый налёт. Цельнопластинчатые листья могут быть черешковыми или сидячими, плоскими или слегка мясистыми, цельными или с зазубринками. Однополый цветок выглядит в виде метёлки-колоска.
Есть однодомные виды и двудомные. В мужском цветке до пяти лопастей и столько же тычинок. Женские цветы без околоцветника, в окружении двух листовых прицветников. Отличить их можно по яичнику с укороченным стилем и двумя стигмами. Растение встречается в любом уголке планеты. Выведены и культурные сорта, но в основном в природе встречаются дикоросы. Съедобных сортов много в Северной Америке и Австралии.
Однополый цветок лебеды выглядит в виде метёлки-колоска.
https://youtube.com/watch?v=jiXMmJPPVF0
Виды лебеды
Обширный род включает около 100 типов. К самым популярным разновидностям относят:
- Белую. Полукустарник имеет буро-сероватые ветви.
Листва лебеды характеризуется продолговато-овальной формой.
- Сереющую. Стебли могут развиваться до высоты, составляющей 2 метра.
Растение имеет широкие и тонкие листья
- Садовую (красную). Побег однолетника имеет тонкую продолговатую листву разных форм. Окрас темно-зеленый или красно-бордовый, вкус – кисловатый. Это зависит от особенностей произрастания. Трава цветет в летние месяцы и выращивается как декоративное и овощное растение.
Особенностью типа является наличие молочного оттенка на нижней стороне листвы
- Дикую. Вид распространен в Монголии и России. Трава вырастает до 50-70 см. Лебеда отличается зубчатыми краснеющими листьями разной формы.
Цветки в виде клубков располагаются в области пазух листьев
- Татарскую. Высота однолетника достигает 1 м. Ствол бывает прямостоячим и лежачим. Цветение отмечается в июне-октябре.
Растение используют как пищевой и кормовой продукт
- Удлиненную. Трава обычно разрастается до 1 м в высоту.
Вид встречается в Исландии, Великобритании
- Копьевидную. Ствол однолетней культуры оголен и разветвлен. Листва отличается однородным зеленым окрасом.
Цветки формируют соцветия в виде колоса
- Головатую. Это травянистый однолетник с красноватыми стеблями и треугольными листьями. Лебеда цветет в июне-августе.
Максимальная высота растения – 60 см.
- Раскидистую. Травянистое растение имеет высоту, составляющую 30-150 см. Ствол является прямостоящим и разветвленным.
Листья характеризуются зеленым оттенком и клиновидной формой
Важно! Для употребления в пищу и лечения чаще применяют лебеду раскидистую.
Разновидности лебеды
Род маревых насчитывает сотни типов травы. Вот несколько наиболее распространённых в наших краях сортов.
Раскидистая лебеда
В большей степени лечебными возможностями и максимальной пищевой ценностью обладает трава лебеда Раскидистая – многолетник с прямостоячим разветвлённым стеблем высотой 30-150 см. Листья у неё ромбовидной формы, напоминающей копьё, с чёткими зубцами. К стволу прикрепляются черешками. Цветки имеют форму колоска светло-зелёного цвета. Период цветения – июнь-июль, в августе появляются мелкие чёрные плоские семена. Используют сорт в кулинарии и на корм животным.
Лебеда раскидистая
Садовая лебеда
Прямостоячие ветвистые стебли у этого сорта вырастают до полутора метров. Листья заострённые, матовой текстуры, зелёного или тёмно-красного оттенка. Край листа ровный или зубчатый. Цветёт лебеда Садовая всё лето. До появления колосков растение обладает лучшими вкусовыми качествами. Сорт выращивают как в сельскохозяйственных целях, так и в декоративных.
Садовая лебеда
Мелкоцветковая лебеда
Прямостоячий стебель вырастает у этого сорта до одного метра. На многочисленных ответвлениях можно заметить характерные полосы. Листики часто покрыты волосками. Цветёт во второй половине лета. Растение используют в кулинарии и как корм скоту.
Лебеда съедобная мелкоцветковая
Красивоплодник
Отличить сорт можно по изогнутому стеблю до 35 см в высоту и тонким продолговатым листикам с гладким краем. Цветки в форме метёлок появляются в середине лета. Трава съедобная, но чаще её используют как корм скоту.
Кисточка-метелка лебеды
Прибрежная лебеда
Стебель у этого сорта средней длины (до 70 см), прямостоячий. Листья ланцетовидной формы. Цветки-метёлки формируются в июле-августе. Сорт можно смело добавлять в меню, кулинары считают Прибрежную лебеду достойной альтернативой шпинату.
Татарская лебеда
Высота стебля – от 10 до 100 см. Лист овальной формы, с зубчатым краем. Цветёт рано: уже в начале июня появляются первые колоски. Используют в кулинарии и в сельском хозяйстве.
Лебеда татарская
Применение
В кулинарии
- Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
- Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
- Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
- Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
- Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
- Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
- Молодые листки растения квасят, как капусту.
- Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.
Химический состав растения
Лебеда заслуживает внимания благодаря уникальному составу, обеспечившему простому сорняку широкие возможности. Растение богато калием, рутином, протеином, органическими кислотами, белками, пектином, витаминами. Трава содержит 17 ценных аминокислот, которые в человеческом организме самостоятельно не вырабатываются, а 9 из них являются незаменимыми. Такие как ВСАА аминокислоты в других растениях вообще редко встречаются.
Лебеда содержит креатин, принимающий участие в восстановительных процессах – для спортсменов это особенно важно.
В дикоросе так много протеинов, что можно сравнить их пищевую ценность с мясными продуктами. Ученые видят необходимость её изучения как источника натуральных биологически активных добавок для медицинской и сельскохозяйственной отрасли.
Лебеда: полезные свойства
Лебеда, как источник незаменимых компонентов, полезна и взрослым, и детям. Вот самый краткий перечень её достоинств:
- обезболивает;
- очищает – выводит шлаки, яды и токсины;
- укрепляет сосудистое русло – улучшает эластичность, восстанавливает волокна сердечной мышцы;
- дезинфицирует – антиоксиданты, витамин С и фитонциды активно борются с патогенной микрофлорой, повышают иммунитет;
- избавляет от кашля – способствует очищению дыхательных путей;
- расслабляет, успокаивает – снимает спазмы мышц и боли при воспалении и перенапряжении;
- улучшает обменные процессы – благодаря уникальному набору аминокислот;
- помогает сохранить зрение, предупреждает дегенеративные изменения жёлтого пятна – антоцианы с каротиноидами препятствуют потере зрения;
- омолаживает – антиоксиданты замедляют процессы старения, восстанавливают повреждённые ДНК молекул, защищают от свободных радикалов;
- устраняет запоры – в составе высокий процент клетчатки;
- облегчает состояние при сахарном диабете – помогает контролировать уровень сахара крови.
Особо стоит отметить пользу лебеды для женщин. Как миорелаксант она хорошо снимает боли и нервное раздражение при предменструальном синдроме.
Всем, кто следит за фигурой и здоровьем, лебеда поможет хорошо очистить кишечник и организм в целом.
Сытные и низкокалорийные блюда с лебедой включают в рацион при похудении. Используют растение и в быту: из зелёной массы получают краситель для шерсти, из высушенного сырья – богатое азотом удобрение.
Показания и рекомендации по применению в медицине
Лебеда – универсальное лекарственное средство, травники активно применяют её для лечения широкого спектра заболеваний:
- изгнание паразитов в кишечнике – помогает свежий сок травы с добавлением мёда;
- избавление от мокрого кашля при бронхите – готовят настой на воде;
- лечение пародонтита, стоматита, других проблем в полости рта – полоскание отваром лебеды с добавлением настоя корня аира и дубовой коры;
- устранение симптомов молочницы – спринцевание отваром травы, разбавленным водой наполовину;
- дезинфекция, размягчение огрубевшей кожи при мозолях и других повреждениях – измельчённую свежую траву накладывают на проблемную зону на полчаса;
- лечение неврозов – при стрессе водный настой надо употреблять систематически;
- облегчение симптомов при радикулите – к пояснице прикладываются компрессы с настоем;
- контроль сахара при диабете – спиртовую настойку смешивают с вытяжками крапивы и ольхи;
- омоложение, улучшение состояния кожи – водные процедуры с травяным отваром;
- коррекция веса – добавление в рацион салата с лебедой;
- избавление от кишечных колик – приём внутрь травяного чая;
- при кровотечениях – прикладывание свежего листа к ране;
- для снижения аппетита при булимии – добавление в диету свежей лебеды.
Детали выбранного рецепта надо согласовать с врачом.
Показания к применению в лечебных целях
Растение лебеда имеет обширный перечень полезных свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине и считается эффективным при лечении следующих болезней и патологий:
- для выведения паразитов из организма (в особенности, из кишечника) – используется свежий сок растения, смешанный с медом;
- при бронхите, мокром кашле – водный настой травы;
- для снятия воспаления десен, при стоматите и прочих патологических процессах ротовой полости – водный настой для полоскания из травы лебеды, можно к нему добавить настой корня аира и отвар дубовой коры;
- при молочнице делаются спринцевания водным настоем лебеды, разведенным напополам с водой;
- для размягчения кожи и обеззараживания (хорошо помогает при удалении глубоко засевших заноз) нужно измельчить растение и приложить к больному участку кожи в виде компресса, чем-то сверху закрепить, а убрать через полчаса;
- в качестве общеуспокаивающего и легкого расслабляющего – водный настой семян лебеды. При стрессе и депрессивном синдроме прием должен быть систематическим,
- при радикулите отвар лебеды используется в виде компрессов и примочек к больному участку тела;
- для понижения глюкозы в крови (при сахарном диабете) – спиртовой настой травы лебеды (желательно смешать его с ольхой и крапивой двудомной);
- для омоложения и улучшения цвета кожи – умывание водным настоем травы;
- для похудения – салаты из лебеды;
- от кишечных колик следует принимать внутренне водный настой стеблей лебеды;
- в качестве кровоостанавливающего применяется свежий лист растения, плотно прижатый к поврежденному участку эпидермиса;
- для понижения аппетита (на диете или при борьбе с булимией – патологическим перееданием) – употребление свежего растения.
Противопоказания
Как и любое лекарственное средство, препараты на основе лебеды требуют строгого соблюдения дозировки и схемы лечения. Превышение доз опасно нежелательными последствиями в виде диареи, лихорадки, кожной аллергии (дерматиты, высыпания). При склонности к аллергическим реакциям надо с повышенным вниманием контролировать своё состояние в период лечения лебедой. При появлении первых нежелательных симптомов надо прекратить приём лекарства и принять антигистаминные препараты.
Беременным также важно контролировать самочувствие: для плода лебеда не токсична, но на дискомфорт при токсикозе повлияет отрицательно.
Есть у фитопрепарата и строгие ограничения: лебеда противопоказана при мочекаменной и желчекаменной болезнях, а также при подагре.
Выращивание лебеды на участке
Садоводы и дизайнеры для озеленения ландшафта чаще всего используют сорт культурной лебеды Atriplex nitens. Кусты у неё мощные, до двух метров высотой. Ценят её за красивый бордовый цвет зелёной массы. Это растение культивируют с декоративной целью, для лечения и в кулинарии оно не используется.
Другой популярный сорт – Crimson Plume. Стебли и листья у него красные, а соцветия – пурпурные. Есть ещё разновидность Gold Plume с красивыми жёлтыми соцветиями. Эти редкие растения в дикой природе не встречаются. Их выращивают любители редких культур.
Лебеда – растение морозоустойчивое и неприхотливое: может нормально расти на бедной почве и в тени.
Недостаток влаги переносит плохо, поэтому поливать её надо часто, особенно в засушливое лето. При пересыхании корней декоративность растения снижается: листья становятся мелкими и жёсткими.
Чтобы получить ранней весной хорошую зелень, сажайте лебеду под зиму, во второй половине октября. Можно сеять и весной, после таяния снега. Заделывайте семена в грунт на 1 см. Между рядами надо оставлять промежуток не менее 35 см. Для улучшения всхожести семена можно замачивать. Чтобы на столе не переводилась молодая зелень, между посевами надо выдерживать 2 недели. В жаркое лето высевать лебеду не стоит: всхожесть будет низкой. Кроме своевременного контроля влажности почвы, растение нужно прореживать, рыхлить междурядья.
Атриплкс садовый лебеда
Как заготавливать лекарственное сырьё
Максимум полезных веществ лебеда накапливает в период цветения, поэтому для лечения её заготавливают в конце июня. Для кулинарных целей пригодны свежие молодые листочки, которые можно собирать и ранней весной. Избегайте обочин автомобильных дорог, территории заводов, общественных и других экологически загрязнённых мест.
Для сбора лучше выбрать не самый солнечный день. Подождите, пока сойдёт утренняя роса. Если надо заготовить корни, их надо выкопать, очистить от земли, вымыть и высушить в проветриваемом месте.
Сушить стебли лебеды тоже надо на сквозняке, разложив траву в затемнённом месте тонким слоем. Хранить можно в бумажных или тканевых пакетах, а также стеклянной, герметично закрывающейся таре.
Лебеда сушеная
Лебеда садовая, друг или враг?
26.06.2019 Лебеда относится к роду двудольных растений семейства Амарантовые и широко распространена в умеренных и тропических зонах планеты.
Ботаники определяют более 250 видов этого растения, наибольшие число которых происходит из Соединенных Штатов и Австралии.
Лебеда обладает уникальной жизнестойкостью и выносливостью, не боится засухи и хорошо чувствует себя на любых видах почв. По этой причине ее обычно относят к разряду сорняков. Наряду с этим данное растение активно используется в народной медицине, поскольку в ее семенах, листьях и стеблях содержится большое количество полезных веществ.
Кроме того, лебеда издавна считалась превосходным пищевым продуктом, однако не все ее сорта можно употреблять в пищу.
Лебеда садовая или овощная (лат. Atriplexhortensis
) имеет прямостоячий и разветвленный стебель, достигающий от 50 до 180 сантиметров в высоту.
В зависимости от сорта это растение может иметь светло-зеленые, темно-зеленые или свекольного цвета листья, которые всегда покрыты белесым налетом. При этом бордовая разновидность лебеды обычно предпочитает тень, поскольку на открытом солнце ее листья выгорают.
Они у лебеды тонкие, очередные, снабжены зубчиками и имеют мучнистый серо-зеленый налет. По вкусу листья слегка кисловатые и напоминают шпинат. Их нижняя сторона серая.
Соцветие растения представляет собой сложную кисть. Цветет лебеда, начиная с июля и по август включительно. Цветки у нее мелкие, зеленого или красноватого цвета, что зависит от окраски листвы.
Плод представляет собой орешек с мелкими черными семенами, способными сохранять высокий уровень всхожести в течение трех лет.
Как и все однолетние растения, садовая лебеда размножается исключительно с помощью семян, при этом созревают они неравномерно (когда нижние уже вызрели и осыпаются, верхние только начинают завязываться).
Полезные свойства
Как овощное и лекарственное растение лебеда пользовалась популярностью еще с античных времен (впервые описание этой культуры дал древнегреческий ученый по имени Диоскорид).
Садовая лебеда содержит большое число аминокислот, растительных белков, жиров, витаминов (группы С, Е, А, В и РР), клетчатки, макро и микроэлементов (железо, медь, цинк, магний, фосфор, калий, кальций и так далее).
Еще во времена Киевской Руси из листьев растения выпекали блины. В неблагоприятные года сушеную лебеду измельчали до состояния порошка, затем смешивали со ржаной мукой и выпекали хлеб, которым спасались от голодной смерти.
Выращивали лебеду и с целью получения ценного зерна, из которого впоследствии готовили каши и муку. Растение выступало также одним из компонентов для приготовления салатов, гарниров и первых блюд.
Лекарственные свойства овощной лебеды
Благодаря богатому составу полезных веществ, садовую лебеду до сих пор активно используют в народной медицине. На ее основе готовят настои и отвары, которые хорошо укрепляют сердечную мышцу, нейтрализуют кровяное давление, нормализуют уровень гемоглобина в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают при остеопорозе.
Благодаря большому числу каротиноидов и антоцианов, лебеда положительно влияет на здоровье глаз и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Средства на основе лебеды рекомендуется принимать при заболеваниях горла, верхних дыхательных путей, воспалении легких, диабете, нарушении обменных процессов.
Сапонины, находящиеся в растении в большом количестве, очень полезны для женского организма, поскольку помогают нормализовать выработку гормонов. Сапонины оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, снимают стресс и успокаивают.
При помощи этого растения можно бороться с диареей, гастритами и колитами. Семена лебеды провоцируют рвоту и обладают слабительным воздействием, поэтому часто применяются при запорах и отравлениях.
Используется лебеда и в качестве эффективного мочегонного. Она способствует очищению организма, выводит из него токсины и соли тяжелых металлов.
Поскольку растение содержит большое число антиоксидантов, оно эффективно уничтожает раковые клетки, замедляет процесс старения, стимулирует выработку коллагена и улучшает иммунную систему, помогая бороться с вирусами и инфекциями.
Отвар из растения используют для очищения кровеносной системы и укрепления капилляров.
В качестве наружного средства листья лебеды используются для лечения различных кожных заболеваний, а также геморроя, подагры, отеков.
Из листьев лебеды заваривают чай, который употребляют в качестве отхаркивающего средства при простуде, кашле, хрипоте и скоплении мокроты.
Заготовка растения
Заготовка лебеды в лекарственных целях производится в период активного цветения, поскольку именно в этой фазе вегетации растение содержит максимум полезных веществ.
Сушить собранную лебеду можно как на свежем воздухе, так и в хорошо проветриваемых помещениях.
Высушенное растение хранят обычно в холщовых мешочках, либо в стеклянной посуде.
Посадка и уход за лебедой
Для разведения лебеды ее семена с наступлением весны следует высеять в хорошо прогретый, увлажненный и удобренный грунт. Глубина высевания от 1 до 2 сантиметров. Расстояние между рядками должно составлять 45 сантиметров.
Первые всходы появятся уже на четвертый или пятый день. По мере развития ростки лебеды необходимо прореживать, чтобы подросшие растения не мешали друг другу. В таком случае они будут лучше ветвиться и сформируют большее количество листвы.
Грядку время от времени следует пропалывать, разрыхлять и поливать.
Способы борьбы с сорняком
На полях для борьбы с лебедой используют традиционные послевсходовые гербициды.
На дачном участке борьба с лебедой заключается в регулярной и тщательной прополке участка. При этом лучше всего поддаются прополке молодые всходы, имеющие стержневую корневую систему. Главное – это не допускать самосева растения.
Избавляться от лебеды следует и за периметром приусадебного участка и на обочинах прилегающих дорог.
Если самосев лебеды все же был допущен, грунт на участке желательно предварительно замульчировать. Для этой цели можно использовать агроволокно, затемненную полиэтиленовую пленку или природные материалы (компост, опилки, торф), способные прекратить доступ солнечного света непосредственно к почве.
Рецепты народной медицины
На основе лебеды готовят водные или спиртовые настойки, травяной чай, салаты с молодыми побегами.
Отвар семян
Для приготовления средства лучше всего подходят семена лебеды Раскидистой. Ложку сырья надо залить кипятком (300 мл), охладить до комфортной температуры и процедить. Пить отвар 3 раза в сутки по 2 столовые ложки. Курс лечения – одна неделя.
При изготовлении отвара для внешнего использования пропорции не так важны. Свежее или высушенное сырьё можно проварить 5 минут или просто заварить кипятком.
Семена лебеды — это дикое киноа
Спиртовая настойка лебеды
В домашних условиях это лекарство готовят их двух ложек нарезанных листьев. На такое количество потребуется 250 мл водки. Настаивать необходимо в затемнённом месте 2 недели. Периодически настойку надо встряхивать. После процеживания можно пить по чайной ложке в день. К приёму пищи лекарство не привязано.
Сок лебеды
Свежесобранные стебли промывают, удаляют лишнее, дают стечь воде и перекручивают на мясорубке (можно перемолоть в блендере). Пюре положить на марлю и выдавить сок вручную. К 50 г фреша из лебеды надо добавить столовую ложку мёда. Это будет норма лекарства на день.
Фреш из лебеды
Отвар листьев
Рецепт подходит для применения внутрь и наружно. На 20 г сырья потребуется 250 мл кипящей воды. После заваривания выдержать в тепле 2 часа, отфильтровать. Принимать до еды по 100 г 2 раза в сутки.
Рецепты
В целом применение семян лебеды касается скорее кулинарии, чем лечения. В частности, муку из нее подмешивают к пшеничной при изготовлении хлеба. Пропорцию нужно соблюдать не более 1:3, так как она значительно портит конечный продукт, делая его жестким и безвкусным. В другие блюда семена не добавляют, и тем более не варят их в качестве гарнира, как киноа, поскольку употребление такой «каши» в пищу закончится неукротимой рвотой.
В терапевтических целях обычно используют листья лебеды в свежем или сухом виде. Врач однозначно посоветует их прием внутрь только с двумя целями – вызвать диарею (например, при запоре, но с оглядкой на его причины) или рвоту (скажем, при пищевом отравлении) в течение ближайшего часа. В остальном же применять препараты растения официальная медицина рекомендует только наружно. Народные же целители считают иначе. Приведем наиболее распространенные рецепты народных лекарственных средств из листьев лебеды.
Водный настой
Вам понадобятся:
- столовая ложка сушеных листьев лебеды;
- стакан крутого кипятка;
- исправный термос со стеклянной внутренней колбой.
Приготовление
Принять полученное средство нужно в течение того же дня, разделив его на три-четыре порции примерно по 75-100 мл в каждой, и выпивая по одной из них за полчаса до еды. Хранить средство больше суток не следует. Народная медицина полагает, что его прием снизит аппетит, нормализует перистальтику кишечника, даст общеукрепляющий и противовоспалительный эффект при любых инфекционных патологиях.
Отвар
Вам понадобятся:
- две столовые ложки сухих листьев лебеды;
- стакан горячей воды;
- эмалированная посуда.
Приготовление
Принимать полученный экстракт следует по одной столовой ложке перед едой, трижды в день. Знахари утверждают, что он снимает кишечные спазмы, боли, вызванные остеохондрозом, артритом и подагрой, улучшает пищеварение. Утверждается также, что полоскание им уменьшает симптомы ангины и воспаления десен, а спринцевания и протирание кожи лечит кандидоз, гнойные раны и прыщи, а также грибковые инфекции.
Сок
В народной медицине используется также сок лебеды, получаемый путем прокрутки свежих листьев и стеблей через мясорубку с последующим отжимом полученной массы. Его необходимо принимать внутрь перед едой, по одной столовой ложке трижды в день. И он действует в качестве противоглистного и послабляющего средства.
Наружные аппликации из полученного таким путем сока лебеды якобы помогают справиться с возрастными и травматическими болями, воспалениями опорно-двигательного аппарата, а также с кожными заболеваниями. Его же применяют и в качестве маски для волос, втирая в кожу головы после мытья один раз в день (лучше на ночь).
Врачи же наверняка напомнят в связи с этим, что употреблять средства из лебеды внутрь при подагре строго запрещено, и что вместо снятия спазмов вы наверняка получите их усиление. А все прочее они посоветуют пробовать на свой страх и риск, поскольку лечебные свойства лебеды при многих патологиях просто не проверялись, но в ее составе нет ничего, что позволило бы допустить их наличие.
Лебеда в кулинарии
Кулинары прозвали марь белую мучной травой или диким шпинатом. Чаще всего её используют в свежем виде – из неё готовят салаты и щи. Высушенную и смолотую траву добавляют в хлеб. Это увеличивает срок хранения выпечки и снижает вероятность получения непропечённой булки. Семена лебеды кладут в кашу, из зелени с варёными яйцами делают начинку для пирогов. Заготавливают траву и на зиму: сушать, замораживают, солят, маринуют. Из лебеды можно целый обед приготовить.
- Салат. Чтобы сделать салат, молодую листву надо промыть и ошпарить кипятком – так убирают горечь. Теперь её можно мелко порезать, добавить по вкусу зелень (укроп, петрушку, листья салата), посолить и заправить маслом или майонезом. Для увеличения питательной ценности добавляют также вареные яйца и свеклу, натёртые на крупной тёрке.
- Зелёный суп. Зелёный борщ или щи можно готовить так же как и со щавелём или молодой крапивой. Можно взять для одного блюда несколько видов зелени. Лебеду перед закладкой в суп надо обдать кипятком. Подают первые блюда со сметаной и зеленью.
- Котлеты. Вегетарианцы по достоинству оценят котлеты с лебедой. Мелко порубите зелень вместе с луком. В роли наполнителя могут быть овсяные хлопья и сырое яйцо. Добавьте по вкусу соль и перец. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте до готовности.
- Для гурманов есть вариант посложнее. Положите в блендер дольку чеснока, лебеду и кинзу или кориандр. В готовое пюре добавьте сок половины лимона, соль, перец, пряные травы и другие любимые специи. Сбрызните массу оливковым маслом, перемешайте и сформируйте фрикадельки. Готовые шарики лучше сначала заморозить или просто охладить в холодильнике.
- Напиток. Из весеннего дикороса готовят очень полезные коктейли. Чтобы приготовить такой напиток, свежие молодые стебли ошпаривают и пюрируют в блендере. Можно разнообразить коктейль киви или грушей. Готовить напиток желательно незадолго до употребления.
- Оладьи. Проварите траву. Чтобы убрать лишнюю воду, протушите ещё на сковороде с жиром. Пока готовится лебеда, приготовьте тесто из стакана муки, ½ стакана тёплого молока, 50 г тёртого твёрдого сыра и немного растительного масла. Добавьте тушёную лебеду, дайте массе настояться. Тесто не должно получиться очень густым. Набирают его ложкой и жарят как обычно.
Обычно для пищевых целей используют лебеду Садовую. Самые сочные побеги можно собрать до цветения. Выраженных вкусовых качеств трава не имеет, но по питательной ценности её не случайно сравнивают со шпинатом.
Лебеда: рецепты настоя и отвара
Для внутреннего приема отвар готовят из расчета: 2 ст.л. высушенной основы на 250 мл кипятка. Смесь 3 мин проваривают и 30 мин настаивают. Принимают по 50 мл трижды в сутки перед едой.
Настой, который пьют так же трижды в день, готовят из 1 ст.л. сухой лебеды и 200 мл кипятка. Оставляют настояться не менее часа.
Для наружного применения, в частности полоскания при ангине, готовят концентрированный (из 5 ст.л.) настой. Листья должны 1 ч. «доходить» в стакане кипятка.
Сок из свежей травки обладает прекрасным фитонцидным действием. Еще родоначальник агрономической науки А.Т. Болотов писал, что им можно залечить гниющие раны и пятна на теле.
Блюда из лебеды
Собирая весной молодые листья (самые нежные те, что на верхушке) кто-то ограничивается приготовлением салатов.
Опытные же хозяйки применяют растение более широко, делая котлеты, овощное пюре, супы, маринады и др. Лебеда почти не имеет запаха, а ее вкус нейтральный либо с легкой кислинкой, которую дает щавелевая кислота.
Оладьи с лебедой разнообразят рацион вегетарианцев и тех, кто старается похудеть. Листья и тоненькие стебли (500 гр.) моют и припускают 3-5 минут в кипятке. Из 1 ст. муки, 0, 5 ст. молока, 50 гр. твердого сыра, 2-х яиц и 1 дес. л. растительного масло готовят тесто, в которое через час добавляют измельченную зелень. Дальше стандартно.
В борще лебеда может заменить свеклу либо использоваться вместе с ней. Вариантов приготовления много. Например, в кипящий куриный бульон положить лаврушку, горошек перец, всыпать нарезанный кубиками картофель. Потом пассерованый с томатом лук, щавель, главный ингредиент -лебеду, и сваренное вкрутую измельченное яйцо, зелень. В конце посолить и добавить любимые пряности.
Для витаминного салата потребуется: пучок укропа, 3 свежих огурца, 200 гр. редиса, 1 яйцо, листья молодой лебеды(прокипятить 2 минуты). А также на выбор: сметана, греческий йогурт или майонез для заправки. Щедро посолить.