Описание растения
Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.
Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.
Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.
Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.
Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.
Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.
Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.
Состав, калорийность
Химический состав калины поражает многообразием:
- В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
- Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
- В древесине выявлены дубильные вещества.
- В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
- Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
- Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
- В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
- Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
- В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.
Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.
Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.
Химический состав
Сироп представляет собой густую жидкость оранжевого или красного цвета, с ароматным запахом. Включает всего два составляющих: сахар и ягоды. В 100 г лечебного средства содержится 36 г сока плодов растения и 64 г сахарозы.
Знаете ли вы? Издавна люди веровали, что листья и гроздья калины могут уберечь от злых сил, зависти и сглазов. Поэтому растение часто использовалось для украшения избы и изготовления оберегов.
Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой. Плоды содержат пектин, каротин, кумарины, эфиры, цинк, свинец, рубидий, йод, марганец, никель, калий, медь, фосфор, селен, хром, магний, кальций, натрий, серу, серебро, железо, витамины С, А, К, D, PP, Е, группы В, органические кислоты, вибурнин.
Последний элемент придаёт калине горьковатый вкус, от которого стараются избавиться путем термической обработки. Вибурнин повышает свёртываемость крови и обладает сосудосуживающим действием.
В таблице представлена пищевая ценность 100 г ягод:
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 13,8 г |
Общая энергетическая ценность | 56 ккал |
Чем полезна калина для организма человека
Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:
- потогонные;
- общеукрепляющие;
- противовоспалительные;
- мочегонные;
- слабительные;
- гипотензивные;
- седативные;
- желчегонные;
- дезинфицирующие.
Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.
Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:
- неврозы;
- истерия;
- гипертония;
- колиты;
- печеночные заболевания;
- дерматиты;
- фурункулез;
- судороги;
- анацидный гастрит.
Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:
- Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
- Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
- Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
- Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
- Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.
Польза для женщин
Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:
- обильные и чрезмерно болезненные менструации;
- нефрит;
- цистит;
- маточные кровотечения;
- фибромиома;
- пиелонефрит.
Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.
Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.
Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.
Как поможет мужчинам
При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:
- усиление иммунитета;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- очищение печени;
- улучшение функций мочеполовой системы;
- укрепление мышц;
- активизация продуцирования половых гормонов.
Для детей
Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.
Калина с медом: полезные свойства
Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.
Калина с медом – отличное средство для укрепления иммунитета и выведения холестерина из организма
Прием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.
Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.
Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.
Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.
Рекомендации
Противопоказания и вред
Основные противопоказания калины:
- индивидуальная непереносимость;
- чрезмерная свертываемость крови;
- гипотония;
- тромбофлебит;
- высокая желудочная кислотность;
- период беременности;
- артрит;
- обострение подагры;
- язвенная болезнь;
- панкреатит.
Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.
Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.
Уникальные свойства коры калины
Ценится средство растительного происхождения в традиционной и народной медицине за то, что обладает способностью повышать свертываемость крови, сужать кровеносные сосуды и снижать ток крови. Оно оказывает стимулирующее влияние на сократительную активность сердечной мышцы и маточной мускулатуры.
Внешняя часть ветвей и ствола этого кустарника издавна славится своими успокаивающими, противосудорожными, обезболивающими и противоспазматическими свойствами.
Калиновая кора является действенным противовоспалительным, антисептическим и мочегонным средством. Лекарственные препараты, приготовленные на основе растительного сырья, оказывают ранозаживляющее, вяжущее, тонизирующее и иммуностимулирующее действия.
Как принимать калину
Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять.
Кашель
Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:
- Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
- Запаривают 250 мл. кипящей воды.
- Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
- Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.
Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.
Другой рецепт:
- Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
- Отмеряют 50 гр. смеси.
- Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
- При среднем нагреве доводят до закипания.
- Варят 5 мин.
- Оставляют на полчаса под крышкой.
- В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.
Пьют по 250 мл. трижды за день.
От давления
Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.
Простуда
Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:
- В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
- Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
- Смесь доводят до кипения
- Снимают с огня.
- В теплом виде фильтруют.
Пьют с добавлением меда вместо чая.
Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.
Для снижения веса
Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.
Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.
Рецепты приготовления
Любое средство, изготавливаемое из растительного сырья, включая корье калины, требует внимательного отношения, соблюдения рецептуры и предварительной консультации с врачом.
Настойка
Высушенную кору калины необходимо размельчить. Всыпают 1 ст. л. в бутылку со 100 мл спирта концентрацией в 50%. Держат неделю в прохладных темных условиях.
Статья для Вас:
Лечебные свойства сосновой коры и ее применение в народной медицине
Профильтрованную настойку рекомендуется принимать по 25 капель до завтрака, обеда, ужина. Помогает при женских кровотечениях, позволяет лечить геморрой, рекомендуется при обильных месячных.
Отвар
Понадобится дробленное калиновое корье — 10 г, которое запаривают 200 мл доведенной до закипания воды. Требуется проварить состав 30 минут при небольшом нагреве.
В отцеженный отвар вливают кипяток, чтобы восстановить начальный объем. После остывания по 2 ст. л. пьют перед завтраком, обедом, ужином.
Помогает справиться с бессонницей, снимает головную боль, успокаивает. Используют при внутренних кровотечениях, для устранения воспаления с десен. Делают примочки при кожных поражениях.
Настой
В термос всыпают 2 ст. л. размельченной коры калины. Доводят до бурного кипения 500 мл воды и заливают сырье. Спустя 5 часов настой остужают и отцеживают, применяя двойную марлевую салфетку.
Употребляют при проблемных менструациях перед завтраком и ужином по 50 мл. используют для полоскания с целью остановки кровоточивости десен.
Как правильно употреблять при заболеваниях
Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно. Важно учитывать врачебные рекомендации.
Диабет
Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.
При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.
Подагра
Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.
Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.
Панкреатит
В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.
Гастрит
Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.
При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.
Применение в медицине
Экстракты коры применяют для остановки кровотечений из носа, и кровопотерь легких (при туберкулезе), как противомикробное — при полоскании ротовой полости и горла при ангине, хронической форме тонзиллита, стоматите и пародонтозе.
Отвар калиновой коры применяют при диатезах и экземе. При запущенных случаях геморроя принимают ванночки с отваром в сидячем положении, аппликационные повязки на геморроидальные узлы при кровоточивости. Ягодный экстракт — основной компонент в составе некоторых свечей от геморроя.
При борьбе с диатезом в народной медицине также используют княженику, тысячелистник, череду, редиску и ольху.
Препараты на основе коры кустарника применяют в гинекологии для решения проблемы кровотечений маточных и послеродовых, или на фоне болезней гинекологии. Используют как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, климаксе.
При заболеваниях кожи, таких как псориаз, диатез, аллергия, золотуха, экзема, кожный туберкулез, лишай, хороший эффект дает комплексное использование калиновой коры. На базе отвара делают ванночки и примочки, параллельно внутрь употребляя настойку или отвар.
В домашней косметологии
Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.
С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.
Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.
Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:
- Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
- Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
- Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
- Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
- Смывают маску через 20 минут.
- Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.
Лечебные напитки из калины
Чай
В сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель.
В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. л. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером.
Настойка
Готовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения.
В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. л. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. л. каждые 8 часов.
Другой рецепт:
- Промытые свежие ягоды калины — 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
- Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
- Добавить по вкусу немного сахара.
- Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
- Оставить на месяц в темном месте.
Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом.
Калиновый морс
Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:
- Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
- Растирают деревянной ложкой.
- Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
- Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
- По вкусу добавляют сахар.
- Охлаждают морс.
- Процеживают через сито.
Пьют вместо чая.
Калина на зиму – заготовки, лучшие рецепты
Обладают полезными характеристиками разнообразные заготовки из калины, что делает ягоды этой культуры популярными в кулинарии.
Варенье
Приготовить варенье из калины на зиму можно разными способами. Чаще используют рецепт, предполагающий применение ягод с предварительно удаленными косточками.
Ингредиенты:
- зрелые ягоды калины — 1,3 кг;
- среднефракционный сахар — 0,85 кг;
- сок лимона — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Плоды калины перебирают, тщательно моют.
- Распределяют ягоды по плотной тканевой салфетке для устранения излишков влаги.
- Перекладывают в полиэтиленовые пакеты.
- Помещают ягоды на 3 часа в морозильную камеру.
- По истечении отведенного времени плоды выкладывают в эмалированную емкость.
- При минимальном нагреве под крышкой доводят до закипания.
- Варят 15-16 мин. За это время ягоды дают сок.
- Устанавливают сито над кастрюлей.
- Пересыпают в него горячие ягоды и аккуратно протирают.
- Добавляют к калиновой кашице сахарный песок, вливают сок лимона, перемешивают.
- При средней температуре доводят смесь до кипения.
- Варят 8-10 минут.
- Варенье из калины сразу фасуют по небольшим стерилизованным баночкам.
После остывания закатанные емкости хранят в холодном месте.
Компот из калины
Вкусный и полезный компот из калины готовят по традиционному рецепту. Важно, чтобы ягоды были слегка подмороженные, что позволяет удалить горечь.
Ингредиенты из расчета на трехлитровую емкость:
- ягоды калины качественные — 2 кг;
- сахарный песок среднего помола — 0,75 гр;
- отфильтрованная вода — 0,75 л.
Приготовление:
- Ягоды перебирают, кладут в дуршлаг.
- Промывают тщательно прохладной водой.
- Наливают воду в большую кастрюлю.
- Доводят до кипения, в дуршлаге плоды аккуратно опускают на 2 минуты.
- Раскладывают на бумажные плотные полотенца, чтобы удалить излишки влаги.
- Перекладывают чистые ягоды в стерильную банку.
- В эмалированную емкость заливают отфильтрованную воду (0,75 л.).
- Ждут закипания, высыпают при помешивании сахар.
- Когда он полностью растворится, заливают калиновые плоды.
- Стерилизуют банку с компотом в кипящей воде 30 минут.
- Быстро закатывают емкость, переворачивают вверх дном и укутывают плотным пледом.
- Выдерживают на протяжении суток.
Хранить компот можно в кладовке.
Калина с медом
Готовится ароматная калина с медом на зиму без дополнительной термообработки, что позволяет полностью сохранить полезные качества.
Компоненты:
- свежие ягоды, собранные после заморозков — 0,5 кг;
- натуральный качественный мёд — 0,5 кг.
Алгоритм приготовления:
- Заранее перебранные ягоды промывают под струей проточной воды.
- Раскладывают по плотным салфеткам.
- Когда стечет излишняя влага, перетирают сырье сквозь сито.
- Перекладывают получившуюся кашицу из ягод калины в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют мед, тщательно перемешивают до однородности.
- Накрывают льняным полотенцем и выдерживают при комнатных условиях на протяжении получаса.
- Готовую продукцию распределяют по стерильным баночкам.
- Под плотными крышками держат неделю в холодном месте, после чего калину с медом можно уже употреблять в небольших количествах.
Для взрослых суточная доза не превышает 100 грамм. Принимают такое натуральное целебное средство через 2 часа после еды, учитывая противопоказания и при отсутствии аллергии на мед.
С сахаром
Позволит обеспечить семью витаминным продуктом на зиму калина с сахаром, приготовленная по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- ягоды калины, собранные после осенних заморозков — 0,6 кг;
- сахарный песок мелкой фракции — 0,5 кг.
Как готовить:
- Промытые и слегка обсушенные на салфетке плоды измельчают, используя блендер или мясорубку.
- Перекладывают подготовленную массу в эмалированную посуду.
- Всыпают сахарный песок.
- Тщательно перемешивают еще раз при помощи погружного блендера.
- Оставляют, пока растворятся все сахарные крупицы.
- Распределяют массу по небольшим банкам, оставляя до краев примерно 25-30 мм.
- Оставшееся пространство заполняют до верха сахаром и сразу укупоривают.
Емкости хранят в холодильнике.
Калиновый сок
Несложно готовится сок из калины на зиму, обладающий приятным ароматом и сохраняющий полезные характеристики сырья.
Компоненты на трехлитровую банку:
- ягоды калины, собранные после заморозков — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 1,5 л;
- среднефракционный сахар — 0,75 кг.
Алгоритм приготовления:
- Качественные плоды промывают, выкладывают в эмалированный таз.
- Перетирают до состояния кашицы при помощи вилки или деревянной толкушки.
- Перекладывают ароматную массу в дуршлаг.
- Сок калины должен стечь в стеклянную посуду, которую ставят на стол.
- Оставшуюся кожуру вместе с семенами помещают в эмалированную кастрюлю.
- Вливают холодную воду.
- При средней температуре доводят до кипения, варят 10 минут.
- Отцеживают жидкую фракцию через марлевую салфетку в другую кастрюлю.
- В отвар калины добавляют сахар и ранее отцеженный сок.
- Устанавливают емкость на плиту.
- Постоянно перемешивая, доводят смесь до закипания.
- Когда сахарные крупицы полностью растворятся, переливают еще кипящий сок калины в стерилизованную банку. Герметично укупоривают.
После охлаждения держат в прохладном не освещаемом месте.
Калина, протертая с сахаром: полезные свойства
Прекрасным средством от простудных и вирусных заболеваний является калина, протертая с сахаром. В таком виде ягода может храниться долгое время в холодильнике, а в процессе приготовления ягоду не нужно подвергать тепловой обработке, а просто смешать чистые, сухие ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Протертая калина с сахаром помогает при высоком давлении, диарее, простудных недугах
Ягоды, протертые с сахаром, рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:
- Простуда, ангина
- Сильный кашель
- Диарея
- Желтуха
- Гипертония
Во время зимних холодов протертую калину употребляют как витаминный напиток, смешивая с кипяченой водой. Его прием улучшает аппетит, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Смесь можно добавлять в чай или молоко – всего одна ложка калины быстро нормализует давление при гипертонии. В качестве профилактического средства ягоды калины можно употреблять регулярно, защищая себя от вирусных и бактериальных инфекций.
Как хранить калину
Сбор ягод выполняют в осенний период, когда плоды уже тронуты первыми заморозками. Хранение калины организуют в виде замороженного и высушенного сырья.
- Срезают ягоды с веток с плодоножками. При теплой погоде размещают под навесами. Удобнее пользоваться бытовыми сушилками, установив нагрев 55-70 градусов. Хранится сушеная калина в холщовых мешочках, картонных коробках.
- Можно ягоды заморозить. В таком состоянии они не только используется для лечебных целей. Из не утративших уникального аромата плодов готовят морс, кисель, используют в качестве начинки для пирогов.
Калина обладает удивительным многообразием полезных характеристик. Используя растение, значительно улучшают состояние здоровья. Учитывают противопоказания и соотношение ингредиентов изготавливаемых лекарственных средств.
О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.
Будьте здоровы!
Область применения
Кора калины широко используется в гинекологии для лечения заболеваний матки, которые возникают из-за нарушений гормональной системы и сопровождаются различными по степени выраженности маточными кровотечениями. Водные извлечения эффективны и для предотвращения других видов кровотечений. К применению лечебных средств на ее основе прибегают при воспалительных заболеваниях кожи.
Натуральные лекарства действенны при лечении инфекций верхних дыхательных путей и ротовой полости.
Растительные экстракты включают в комплексную терапию при варикозном расширении венозных сплетений прямой кишки, нарушениях пищеварения и работы мочевыделительной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать кору для лечения сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. Она помогает вернуть уровень холестерина в крови к нормальным показателям, нормализовать режим сна, устранить расстройство нервной системы. Кроме того, целебные свойства коры калины активно используются в косметических целях.
Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства косточек калины