Правила выполнения работ
Подобные сооружения изготавливаются из самых разных строительных материалов, но независимо от этого требуют периодического обслуживания. В частности, требуется периодическая дезинфекция погреба.
Подобные сооружения изготавливаются из самых разных строительных материалов, но независимо от этого требуют периодического обслуживания.
Эта работа заключается в просушке и удалении избытков углекислого газа, иногда скапливающегося внизу в больших количествах, особенно если в погребе находится много продуктов. Многие владельцы погребов не знают, как правильно провести грамотную обработку, им известны только такие не совсем эффективные средства, как открытый огонь или шашки.
Кроме малой эффективности такие способы часто бывают опасными для здоровья жильцов.
В наше время существуют различные средства для дезинфекции подвалов. Существуют виды обслуживания погребов, которые приносят наибольшую пользу, а также безопасны для здоровья людей. В зависимости от поставленной задачи выбирается способ обработки, наиболее востребованный именно в данный момент.
Виды опасностей, возникающих в погребе
Одной из самых распространенных проблем, возникающих в ходе использования подземных хранилищ – это скопление там вредных для здоровья газов, таких, как углекислый
и
болотный
. Первый опасен тем, что не имеет запаха, его трудно выявить, и если сразу не обнаружить, то можно потерять сознание и даже умереть от удушья.
- углекислый газ
выделяется продуктами, находящимися внутри, и если в строении плохое проветривание, его концентрация постепенно повышается до опасной кондиции. Проверить его уровень можно при помощи источника открытого огня – например, свечи. При повышенном уровне огонь затухает. - еще один опасный газ – болотный
. Помимо взрывоопасности, вызываемой находящимся в его составе метаном, он является токсичным для людей. Встречается там, где дома строятся в низинах. - чтобы избавиться от повышенных концентраций газа, необходимо наладить в погребе нормальную вентиляцию, а если ее не имеется, то хотя бы открыть туда дверь и создать движение воздуха при помощи большого куска материала, или веника, или чего-то подобного.
Проделывать такую операцию следует и в том случае, если планируется спуск в погреб, который давно не открывался. Причем того, кто спускается, необходимо контролировать.
Другие опасности
, типичные для погребов – это появление
сырости
, а затем всевозможных
грибков
, которые могут испортить строение, особенно если оно выполнено из дерева. Так же нередко в помещении заводятся вредители –
мыши
или
крысы
, они способны нанести непоправимый ущерб хранящимся там продуктам.
Другие опасности , типичные для погребов – это появление сырости , а затем всевозможных грибков , которые могут испортить строение, особенно если оно выполнено из дерева.
Способы обработки погребов
Существует несколько видов обработки хранилищ от проникновения вредных грибов и микроорганизмов:
- одним из самых распространенных традиционно считается побелка в погребе
всех доступных поверхностей известкой. При этом наилучший эффект достигается, если ее разбавить купоросом в пропорции 10:1 (т.е. на 10 частей извести взять 1 часть купороса). Такой же результат достигается и при помощи
марганца
, а также
табака
, разведенного водой. Главное при этом – смеси не должны быть старыми, лучше всего их составлять сразу перед тем, как начинать работу. - следующий метод обработки представляет собой окуривание
. Он проводится при помощи
серы
, которую располагают на плоской поверхности. Сера должна находиться над горячим предметом, например, углями, чтобы испаряться. Перед этим помещение следует подвергнуть герметизации, чтобы не было утечек, иначе пользы от процедуры не будет. При этом на каждые 10 м. куб. требуется около 0,5 кг серы. После установки всего необходимого, из помещения уходят и тщательно прикрывают входное отверстие. Через несколько дней можно открывать погреб и возобновлять в нем вентиляцию. - таким же образом погреб можно обрабатывать и гашением извести
. В помещение заносят известь в открытой посуде, наливают туда воду и уходят. Все отверстия тоже нужно тщательно закрыть, как и дверь. Через несколько дней можно открывать и вентилировать. Что касается количества вещества, то нужно где-то 2,5 кг на 8 куб. м. Особенно хорошо сказывается такая процедура на деревянных конструкциях и превосходно работает как при борьбе с насекомыми, так и с микроорганизмами, которые портят дерево. При возможности с гашеной известью лучше работать не один раз в год, чтобы достигать оптимального результата. - помимо обработки помещения погреба в целом, так же необходимо уделять внимание и частям внутреннего интерьера – полкам, стенам, полу. Их состояние не менее важно, поэтому стоит уделить внимание и им. Разборные части погреба – всевозможные деревянные доски и прочее стоит вытащить
и как следует
прочистить
, чтобы удалить накопившееся загрязнение, а так же вредоносные микроорганизмы. - для этой же цели можно использовать обработку чистящими средствами
. После этого полки следует хорошо просушить, чтобы не осталось сырости, а потом подвергнуть пропитке специальными составами для защиты от вредителей и гнили.
Олифа
– надежное и многократно проверенное средство, позволяющее долго содержать детали из древесины, неподверженные негативным процессам. На место все съемные детали возвращают после окончательной обработки погреба.
одним из самых распространенных традиционно считается побелка в погребе всех доступных поверхностей известкой. При этом наилучший эффект достигается, если ее разбавить купоросом в пропорции 10:1 (т.
Рекомендовано чистить не только съемные детали погреба, но и его стены, потолок, пол исключительно с применением химикатов, убивающих микробы и различных вредителей. Но эти операции доступны при условии, если погреб построен не из простого грунта.
- При отсутствии деревянного, или иного покрытия на полу, его можно обработать все той же известью – просто покрыть ею пол из грунта.
Она позволит продезинфицировать покрытие и подготовить помещение к приему на хранение продуктов. - При обработке погреба стоит помнить, что при выборе химиката для этой цели, нужно знать, какой результат он вызовет. Например, применение хлорной извести приведет к появлению стойкого запаха, поэтому лучше пользоваться обычной известкой.
- Кроме того, следует помнить, что перед тем, как начинать все мероприятия по обработке погреба, его нужно хорошо просушить. Для этого дверь, ведущую внутрь, открывают и оставляют так на несколько дней. При этом на дворе обязательно должна стоять теплая погода без сырости, иначе результата не будет. Всевозможные грибы и плесень уходят намного легче если погреб просушен. После того как хранилище просохнет, можно начинать и другие мероприятия по его дезинфекции и обработке.
Теперь вы знаете как проводится дезинфекция подвала. Если в работе будут применяться химические составы, тогда предварительно должна быть изучена инструкция, ведь данные препараты могут быть и достаточно вредны. Так что стоит все изучить и посмотреть фото и отзывы о них. После этого можно приступать к работе.
На печать
- Основные способы обработки погреба Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?
- Чем еще можно обработать погреб?
Иногда происходит так, что вы заходите зимой в чулан или спускаетесь в подвал или погреб и наблюдаете следующее: картофель гниет, плесенью покрыты морковь, свекла, что-то погрызли мыши и еще куча неприятных вещей. Чтобы избежать этой ситуации с вашим урожаем, необходимо тщательно подготовиться к обработке такого сооружения, как погреб. Это касается в первую очередь его глубины, материалов, из которых он сооружен, и от других объектов, которые находятся в погребе для хранения овощей и разносолов, компотов и варенья. С чего же начать обработку погреба?
Для большинства людей этот вопрос стоит особенно остро, так как проходящие очень высоко грунтовые воды могут стать причиной постоянного повышенного уровня влажности в погребе. Не стоит забывать и о том, что свежие овощи, оказываясь в погребе, способствуют ускоренному процессу образования в нем конденсата. Именно поэтому знать, чем обработать погреб для того, чтобы в нем сохранились продукты, необходимо каждому. А производится этот процесс раствором марганцовки, известью или серной шашкой.
Виды обработки
Для начала стоит сказать о том, что данные виды заражения помещения являются очень опасными, как для самой конструкции, так и для организма человека. Плесень способствует развитию различных заболеваний, которые могут перерастать в осень тяжелую форму и даже приведут к смерти.
При этом белый грибок в погребе способен выделять токсичные вещества, выделяемые в воздух, что часто становится причиной токсических отравлений.
Плесень на стенах
Глубокопроникающая пропитка
- Данный вид материала используют еще на стадии строительства. Он проникает глубоко в поверхность, заполняя ее поры кристаллами.
- Довольно часто в такие грунтовки добавляют антибактериальные вещества. Они не способны самостоятельно бороться с плесенью или грибком, который уже появился, но препятствуют их возникновению.
Разновидность грунтовки с антибактериальными компонентами
- Необходимо отметить, что существуют грунтовки для древесины, бетона и даже железа. При этом инструкция настоятельно рекомендует использовать их по назначению, поскольку в каждом составе подобраны компоненты идеально подходящие для конкретной поверхности.
Совет! По истечению определенного времени активные вещества данного материала перестают действовать и это может привести к заражению. Поэтому необходима дополнительная обработка, которая будет выполняться через определенный промежуток времени.
Медный купорос довольно часто продают в качестве средства по уходу за садовыми растениями
Медный купорос
- Это вещество является самым распространенным при проведении обеззараживания в подобных подвальных помещениях.
- Его цена относительно невелика, что позволяет не переживать за расход материала, что очень важно при работе на больших площадях.
- Обычно он продается в герметичной упаковке в виде синих кристаллов. Чтобы привести его в рабочее состояние в воде растворяют 100 гр. вещества на 1 литр.
Работать в зараженных помещениях и с вредными для организма веществами необходимо только при использовании средств индивидуальной защиты
- Необходимо отметить тот факт, что купоросом можно обрабатывать даже влажные или мокрые помещения. При этом его концентрацию немного увеличивают.
- В результате подобной обработки получается на стенах подвала своеобразный слой побелки, препятствующий появлению грибков или плесени. Однако необходимо помнить, что этот процесс стоит повторять раз в год, чтобы гарантировать надежную защиту.
- При работе с данным материалом необходимо проветривать помещение и использовать средства индивидуальной защиты.
Совет! Медный купорос является универсальным средством, но он выделяет вредные для организма вещества. Поэтому в жилых помещениях лучше всего использовать современные материалы.
Универсальное средство для удаления и профилактики заражения помещений грибком или плесенью
Современные антибактериальные смеси
- В настоящее время на рынке строительных материалов можно найти целый ряд различных составов, назначение которых заключается в борьбе с грибками и плесенью. При этом стоит отметить, что это их основное назначение, а дополнительные функции они получают в качестве побочного эффекта.
- Выбор таких составов очень велик и разнообразен. Именно поэтому описывать их состав и свойства не имеет смысла. Однако если обработку производят своими руками, то следует обратить внимание на некоторые параметры.
Использование специальных компонентов в сочетании с парогенератором дают очень хороший эффект
- Профессиональные мастера рекомендуют, прежде всего, смотреть на степень подготовительных работ перед нанесением. Дело в том, что по инструкции некоторые виды этих препаратов наносят на сухую поверхность, а значит, для обработки сразу после затопления они не подходят.
- Также внимание необходимо уделить и экологической составляющей. В составе таких материалов не должно быть вредных для человеческого организма веществ или хотя бы они не должны появляться при контакте обработанной поверхности с огнем или водой.
Огромный выбор различных средств, которые можно применять для данных целей
- Также немаловажную роль играет стоимость, и площадь поверхности на объем одной упаковки. Порой дорогой препарат может справиться с комнатой, на которую было потрачено два флакона более дешевого вещества.
Совет! В каждом конкретном случае лучше всего проконсультироваться со специалистом или приобретать продукцию известных производителей. Так можно подобрать вещество наиболее подходящее к конкретным условиям.
Необходимо помнить, что здоровый погреб является гарантией для правильного и безопасного хранения продуктов в нем
Основные способы обработки погреба
Для большинства людей этот вопрос стоит особенно остро, так как проходящие очень высоко грунтовые воды могут стать причиной постоянного повышенного уровня влажности в погребе.
Выберите теплый солнечный день, так как все, что находится в подвале, должно хорошенько высохнуть. Жесткая щетка вам понадобится для того, чтобы тщательно подмести пол. На нем (и на полках, если имеются) не должно остаться ни грамма земли или каких-то остатков от овощей с прошлого года. Проветривайте помещение в течение нескольких дней, для этого широко открывайте дверь. В то же время убедитесь, что имеющиеся вентиляционные отверстия открыты. После этого можно особыми препаратами, позволяющими быстро и без особых физических усилий не только удалить имеющийся грибок или гниль, но и препятствуют его дальнейшему распространению и возникновению.
Итак, для достижения этих целей вы можете использовать специальные серные шашки (продаются они обычно в магазинах для сада и огорода), которые действуют тогда, когда вы все сделаете строго в соответствии с инструкциями.
Итак, для достижения этих целей вы можете использовать специальные серные шашки (продаются они обычно в магазинах для сада и огорода), которые действуют тогда, когда вы все сделаете строго в соответствии с инструкциями.
Сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.
В проветренном, просушенном и очищенном помещении достаточно будет и 1 шашки, так как она будет действовать только на возможное возникновение плесени и гнили. Если же в процессе уборки в подвале вы не смогли полностью удалить данные вредоносные микроорганизмы или же вы совсем не пытались этого сделать, то нужно будет провести этот сеанс дважды.
Следующий вариант, с помощью которого можно обработать погреб, заключается в использовании специальных растворов. В большинстве случаев наиболее подходящим становится крутой раствор марганцовки. Проводятся эти работы либо распылителем, либо метлой. Поэтому не стоит пренебрегать средствами личной безопасности. Это касается и кожи, и глаз, и органов дыхания. Обязательно наденьте резиновые перчатки, защитную маску и одежду, покрывающую все участки кожи. После данной процедуры закройте погреб на пару-тройку дней, после чего снова все откройте, для того чтобы проветрить его. В то время, как погреб будет «лечиться», а затем и проветриваться, не стоит в него заходить. По истечении отведенного времени необходимо сделать так называемую ревизию. Оценить, насколько успешно справился раствор марганцовки с поставленной задачей.
Вернуться к оглавлению
Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?
Следующий вариант, с помощью которого можно обработать погреб, заключается в использовании специальных растворов. В большинстве случаев наиболее подходящим становится крутой раствор марганцовки.
Для того чтобы у вас в подвале можно было хранить большое количество самых разных овощей и даже фруктов, необходимо учитывать некоторые особенности. Так, например, прежде всего, стоит избавиться от имеющихся в погребе гнилых досок или каких-то иных элементов, поврежденных грибком. Это в основном касается пола. В большинстве случаев пол в погребе заливают бетоном. Если у вас такой пол, то вы можете просто помыть его вышеупомянутым раствором и сделать специальные стеллажи для хранения овощей и фруктов. Ни в коем случае нельзя ставить ящики прямо на пол или непосредственно друг на друга. В этом случае воздух совершенно не будет циркулировать в погребе, что создаст очень благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий.
Лучше всего сварить стеллажи, полки в которых будут сделаны из сетки. На них вы сможете устанавливать ящики (но обязательно тоже с дырочками или вентиляционными отверстиями). Можно сколотить ящики с ножками из дерева, предварительно обработав материал антисептиком. В том случае, когда ни то, ни другое вам не подходит, просто подложите под каждый ящик кирпичи так, чтобы расстояние от пола до дна ящика было равно не менее 5 см. Если вы ставите ящики друг на друга, то не насыпайте в них овощи или фрукты до краев, оставьте сверху пустое пространство, которое обеспечит вентиляцию воздуха в ящиках.
Если же пол у вас деревянный, то стоит настилать его с зазорами между досками в 2-3 см, причем класть доски не непосредственно на землю, а на высоте в 4-5 см от нее. Это возможно благодаря установке мини-свай, или же сделайте своими руками деревянный двухслойный помост, в котором доски будут переплетаться между собой. Особенно полезны данные методы для хранения картофеля. Благодаря тому, что они не будут контактировать с землей, они не смогут прорасти, и воздух может свободно циркулировать под полом.
Для других овощей больше подходят именно стеллажи, которые будут располагаться друг над другом через каждые 15-20 см. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить раскладку, например, моркови и свеклы в один слой. Этим способом можно будет предотвратить распространение гнили или плесени как между овощами, так и по всей площади погреба. После этого необходимо убедиться в том, что дверь, ведущая в подвал, не пропускает в него воздух или воду. В противном случае ее необходимо урегулировать для того, чтобы она закрывалась плотно. Иначе в погреб просочится и влага, и теплый и холодный воздух.
Предварительная обработка погреба предусматривает помимо всего этого еще и то, что вам нужно будет подготовить ненужные теплые тряпки, которые в случае мороза позволят вам закрыть вентиляционные отверстия. Если после всего, что вы соорудили в погребе, в нем осталось свободное место, то его необходимо отвести под 2-3 мешка с картошкой, морковью, свеклой или какими-то другими овощами и фруктами. Дело в том, что часть урожая, который вы в состоянии «уничтожить» в первый месяц после его уборки, можно оставить в мешках. Это и удобно, и рационально, так как вам придется строить меньше полок и стеллажей для оставшихся «обитателей» подвала.
Погреб в частном доме или хозяйственном строении является неотъемлемой частью постройки, и очень часто используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.
Как подготовить погреб для хранения овощей
Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.
- Хорошая вентиляция. В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях. Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений. На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C. Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
- Качественная дренажная система. Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги. В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
- Заделка трещин стен. Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом. Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
- Обработка и побелка стен и потолка. Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
- Сушка помещения. После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
- Обработка дымовой шашкой. Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс.
Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.
Основные причины появления микроорганизмов
Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.
Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь дома. Причины следующие:
- повышенная влажность;
- отсутствие солнечного освещения;
- отсутствие циркуляции воздуха;
- близкое расположение грунтовых вод;
- плохая вентиляция;
- недостаточная гидроизоляция.
Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.
Подготовка помещения к новому сезону
Тепличные сооружения
Сразу же после уборки урожая, необходимо начинать подготовку тепличного помещения к следующему сезону. Это следует делать для того, чтобы вся неблагоприятная микрофлора и вредители, сохраняющиеся в ботве и другом мусоре, не перешли на новый урожай после зимовки.
Вся негативная микрофлора может стать причиной заражения тепличного грунта и урожая, с наступлением теплого периода. Обязательно после уборки теплицы, нужно сжечь все растительные остатки вместе со шпагатом для подвязывания урожая.
Для полной чистки, нужно разобрать теплицу, снять все деревянные и железные поддоны, полки и другие конструкции, а также перенести всю поливную систему. Весь разобранный инвентарь необходимо как следует очистить от грязи, покрасить и оставить высыхать на солнце. Следующим шагом является полная или частичная замена грунта.
Это зависит от того, насколько сильно грибковыми болезнями были повреждены растения. В заключении проводится полная дезинфекция, которую следует проводить два раза в год – весной и осенью.
Погреб
Погреб обычно расположен в сухом месте, недалеко от жилого помещения. Для таких помещений очень важен внутренний микроклимат, так как из-за повышенной влажности может образоваться сырость, которая поспособствует развитию грибковых заболеваний и плесени.
В зимний период, когда инвентарь не используется, начинается накапливание и размножение грибковых инфекций. Поэтому перед тем как снова использовать инвентарь, нужно его тщательно очистить и продезинфицировать, а также такие процедуры следует сделать в помещение, где находились инструменты.
Подготовку погреба к новому сезону следует начинать в мае. Освободите помещение от ненужного инвентаря и мусора от прошлого урожая. Обязательно нужно продезинфицировать полки и тару с помощью противогрибкового средства.
После дезинфекции необходимо очистить стены погреба от грязи и побелить их вместе с полом. После всех проделанных процедур, помещение хорошо просушивают, используя вентиляционные выходы.
Подвал
Многие дачные жители для хранения урожая, используют подвальные помещения в гаражах. Все те процедуры, которые проводятся для подготовки погреба к новому сезону, используются и для подготовки подвалов. Завершающим этапом, так же является дезинфекция.
Однако в этом случае нужно быть осторожным, чтобы в случае дезинфекции газовыми или дымными средствами, вредные вещества не попали в жилое помещение. Следует отметить, что работать с химическими веществами нужно по всем правилам безопасности. Для личной безопасности следует приобрести: респиратор, специальную одежду, очки, обувь и головной убор.
Что нужно предпринять
Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:
Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень.
Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.
Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.
Как приготовить состав из купороса
Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:
- необходимо приобрести медный купорос – это недорогое вещество в виде голубых кристаллов;
- купорос растворяют в воде из расчета 100-150 г на один литр обычной воды;
- составом следует покрыть стены, доски, металлические конструкции, потолок и вылить часть раствора на земляное основание, чтобы купорос тщательно впитался;
- дать всем поверхностям хорошо просохнуть, оставив подвал открытым.
Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая
Подготовка погреба перед закладкой урожая — важный этап, обеспечивающий защиту и сохранность фруктов и корнеплодов до весны.
При хранении урожай подвергается атаке грибков, других микроорганизмов и многочисленных вредителей. См. на сайте материал на тему «Чем обработать картофель и корнеплоды от болезней и вредителей перед закладкой на хранение».
Обеспечение вентиляции в овощехранилищах — важный фактор сохранности урожая
На сохранность урожая влияет множество факторов — отбор, сортировка, просушка, сортность (включающий в себя показатель «лёжкости»), обработка фунгицидами от развития гнилей корнеплодов, а также условия хранения (вентиляция, температура, влажность и пр.). Условия хранения — один из главных факторов сохранности урожая.
Оптимальные условия хранения обеспечиваются в условиях специальных хранилищ с соответствующим температурным и воздушным режимом. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. Еще доисторические предки додумались хранить продукты в глубоких ямах. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно.
Подготовка погреба перед закладкой урожая на хранение включает следующие мероприятия:
1. Обеспечить вентиляцию. По правилам должно быть две трубы (одна для притока воздуха, другая для вывода испарений), расположенных на разных уровнях. Отверстия воздуховодов защитить сетками от проникновения насекомых и грызунов. Воздухообмен должен обеспечивать температуру была в диапазоне +2…+4°С, и отсутствие конденсата.
2. Ликвидировать источники сырости (заделать трещины, обеспечить гидроизоляцию отмосток и пр.). Это важно для обеспечения герметичности хранилища.
3. Побелка стен и потолка. Чаще всего для побелки используется не гашеная известь. Перед этим желательно поверхности обработать уксусной или борной кислотой (20мл/гр. на 10 л. воды). Часто используют обработку купоросом — медным (100гр./ 10 л. воды) или железным (30-50гр./10 л. воды). Это дезинфицирует и не допускает образование грибка.
Обработка стен овощехранилища от грибка и плесени
4. Просушка и обработка стеллажей, ящиков и пр. раствором медного купороса. Это также выполняется для дезинфекции от грибковых заражений.
5. Обработка хранилища дымовой шашкой. Это простая, и вместе с тем очень эффективная мера для уничтожения насекомых – вредителей и отпугивания грызунов. Какую шашку лучше использовать дымовую или серную см. в материале «Серная /табачная шашка — особенности применения при обработке теплиц и погребов».
Использование дымовых серных шашек для обработки погребов перед закладкой урожая
6. Всё. Теперь можно закладывать на хранение урожай.
Комбинированное средство для дезинфекции
Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала растворяют купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.
Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду.
Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.
Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком
Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.
Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.
1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.
2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.
3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.
Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).
4) Сушим погреб. Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.
5) Чем обработать погреб? Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе. Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны. А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.
6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.
Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:
— 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах) — 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)
В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь. Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев. В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.
Специальные антисептики
На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.
Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.
Механические способы обработки
Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:
- Хлорный порошок или отбеливатель, который растворяют в воде. Можно наносить средство кисточкой или пульверизатором.
- Сода с уксусом. Поверхность посыпают сухим порошком, после чего поливают уксусом. Возникающая реакция уничтожает споры микроорганизмов.
- Поваренная соль с борной кислотой. Для приготовления берут 1 кг соли и 50 г кислоты, соединяют с литром воды и обрабатывают заплесневелые участки.
- Раствор марганцовки. Состав делают насыщенным, после чего обрабатывают все поверхности стен, стеллажей и полок.
- Табачный отвар. Понадобится 50 г сухой махорки, из которой делают концентрированный отвар.
- Йодный раствор. Для приготовления берут 10 мл пятипроцентного йода на полтора литра воды. Плесень удаляют, затем обрызгивают поверхности йодом.
- Серное окуривание. Эффективный, но высокотоксичный метод дезинфекции. В погреба ставят емкости с серой и поджигают, подвальные помещения герметично закрывают. Газ убивает плесень и уничтожает грибок.
Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на деревянных поверхностях, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.
Составы для обработки
Составы для борьбы с плесенью в погребе делятся на народные и покупные. Народные средства от плесени не требуют больших затрат вследствие того, что их можно найти в домашнем хозяйстве или купить в бытовом магазине. Можно применять следующие составы:
- Отбеливатель – считается самым простым средством в борьбе с вредными микроорганизмами. В составе отбеливателей находится вещество гипохлорит натрия, действующий негативно на грибок. Такой состав употребляется исключительно на гладких непористых площадях. Тем более работу необходимо проводить в резиновых перчатках, так как компоненты отбеливателя способны разъедать кожные покровы.
- Уксус — позволяет эффективно удалить плесень, не выделяя вредные компоненты. После проведения обработки требуется хорошо проветрить пространство.
- Перекись водорода (3%) – применяется на неокрашенных поверхностях для избавления многих плесневых грибков.
- Спирт нашатырный – средство требует разведения в воде в соотношении 1:1. При соблюдении мер осторожности проводить обработку площадей от спорофитов. Исключается возможность одновременной обработки отбеливателя и нашатыря из-за образования токсичных газов.
- Пищевая сода – состав готовится путем соединения одной ложки порошка и одного стакана воды. За короткое время после обработки плесень исчезает.
- Смесь уксуса, борной кислоты и перекиси водорода – по 1 стакану каждого вещества растворить в 4 стаканах воды. Приготовленный состав распыляется на пораженной поверхности, которая затем протирается ватой. После всех действий помещение надо проветрить.
- Известь – это средство можно соединять с формалином и сульфатом меди. При приготовлении формалинового состава требуется ведро воды, полкилограмма извести, 200 грамм формалина. Если предполагается смешивание с сульфатом меди, то берется 2 ведра воды, 1 кг извести и 100 г сульфата меди. После обработки требуется проветривание.
- Нистатин – известный противогрибковый препарат. Он применяется еще для борьбы с грибком в подвальных помещениях. Нистатин от плесени в погребе готовится в соотношении 1 таблетка на 2 стакана теплой воды.
- Водка – помещается в пульверизатор и распрыскивается внутри погреба. Состав подходит для различных поверхностей. Если полки окрашены, то их обрабатывают ватой, смоченной в водке.
- Марганцовка – насыщенный раствор наносится на пораженные полки и стены.
- Йод (5%)- средство смешивают с водой в соотношении 1:150. Путем разбрызгивания обрабатывают плесневые участки.
- Сера – она помещается в емкости, которые размещаются на полу. После поджигания образуются пары, которые уничтожают грибок. Можно использовать специальные серные шашки, которые после поджигания оставляют на 9-12 часов, закрыв все выходы. После этого помещение требует проветривания.
Результат обработки погреба профилактическими средствами
Каждое средство от плесени в погребе необходимо употреблять с использованием перчаток и специальной одежды. Лучше, если в доме найдется респиратор, позволяющий дышать при обработке. Еще можно купить специальные антисептические составы, нанесение которых убережет от появления грибка.