Когда слышишь слово «ваниль», сразу вспоминается белый сладкий порошок, который часто используется хозяйками для приготовления вкусной и ароматной выпечки и других кондитерских изделий. Оказывается, что это не совсем ваниль, а лишь искусственный ее заменитель ‒ ванилин, который можно встретить в широком ассортименте на полках супермаркетов [1]. Сама же ваниль ‒ это пряность, добываемая из плодов тропических растений.
Внешний вид специи
Ваниль (от латинского vanilla, что в переводе означает «стручок») – это тропическая лиана, плоды которой используют для получения ароматной пряности. Ее добывают из незрелых плодов нескольких видов растений семейства орхидных рода ваниль. Самым лучшим из них считается ваниль плосколистная, из которой можно получить специю высшего качества.
Это вечнозеленое растение с вьющимся стеблем. Листья у него продолговатые, острые, мясистые, плотно покрывающие стебель. Цветет оно весной и иногда ранним летом. Цветки ярко желтые, с чуть зеленоватым оттенком, довольно большого размера. Плоды растения ‒ стручки, точнее сказать, коробочки, по форме напоминающие стручки. Именно из таких стручков и добывается всем известная специя.
Содержание:
- Внешний вид специи
- Немного истории
- Сбор и технология производства
- Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
- Полезные свойства продукта
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
- Вред и противопоказания
- Выводы
Произрастает эта лиана как и все другие виды этого семейства, в тропическом и субтропическом климате по всей планете. Родиной ее считается Вест-Индия, а сейчас ее можно встретить и в экваториальных влажных лесах Флориды, Южной и Центральной Америки. Искусственно выращивают ее также на Мадагаскаре, который считается самым крупным поставщиком пряности в Китае и Индонезии.
Искусственная ваниль (ванилин)
В 1874 году впервые удалось получить ванилин синтетическим путем, несмотря на низкое качество и полное отсутствие полезных свойств по сравнению с натуральным продуктом, дешевизна сделала синтетический ванилин безумно популярным. Сейчас более 95% всего используемого в мире ванилина – синтетического.
Искуственный ванилин является канцерогеном и не имеет ничего общего с натуральным продуктом, он синтезируется на основе гвоздичного масла, с использованием бумаги, угля, древесины и продуктов перегонки нефти
Искусственный ванилин стоит дешево, но может навредить здоровью, будьте осторожны.
Немного истории
Давным-давно эта дорогостоящая пряность использовалась коренными жителями Америки в качестве денег. Первое упоминание о культивировании растения относят к индейскому племени Тотонаков. Они расплачивались с ацтеками, захватившими и поработившими их, стручками, выращенными на этих лианах. У Тотонаков даже существовала легенда о происхождении этого растения. Согласно истории, оно выросло из капель крови богини и смертного, в которого она была влюблена. Рассерженный отец богини узнал об их связи и обезглавил обоих в приступе гнева.
Ацтеки, в свою очередь, тоже оценили свойства растения и во время правления великого императора Монтесумы собирали дань стручками ванили, с помощью которой потом готовили ароматный шоколад и кофейный напиток, чем-то напоминающий какао. Этот напиток очень любил император. Он наделял его жизненными силами и неиссякаемой сексуальной энергией, что позволяло императору удовлетворять своих жен. Поговаривают, что их было у него около шестисот, и они родили ему больше пятидесяти детей.
Европа узнала об этой удивительной пряности лишь в XVI веке благодаря известному испанскому конкистадору и завоевателю Мексики Эрнану Кортесу. При встрече Монтесума угостил его вкуснейшим напитком из какао-бобов с ванилью. Напиток настолько пришелся по вкусу Кортесу, что он занялся экспортом этой пряности и шоколада из Мексики в Испанию. В Европе ее стали активно использовать для ароматизации шоколада, табака и даже просто жевали стручки, считая, что она способна веселить и возбуждать. Кстати, многие аптекари попробовали добавить капельку этой пряности в духи и получили новый изысканный аромат. В России при дворе императрицы Елизаветы Ⅰ придумали добавлять эту специю в выпечку. В XVI‒XVII веках она ценилась дороже золота.
Вплоть до середины XIX века ваниль культивировали только в Мексике, так как опылять ее могли только пчелы мелипоны. Однако благодаря двенадцатилетнему чернокожему мальчику рабу, который нашел способ искусственного опыления растения, ваниль стала доступна далеко за пределами Америки. Так как это была очень дорогостоящая пряность, и лишь некоторые аристократы могли позволить себе это удовольствие, в конце XIX века в некоторых странах Европы стали искать ей замену, благодаря чему появился дешевый синтетический аналог ‒ ванилин.
Сбор и технология производства
Ваниль – очень дорогая пряность, потому что ее довольно сложно вырастить: цветет она всего лишь один день, а опылять ее приходится искусственным способом [2]. Этому же послужил и очень трудоемкий технологический процесс обработки пряности [3].
Для производства отбирают недозрелые стручки и обрабатывают их очень горячей водой, погружая в нее плод примерно на 20 секунд. Затем их оставляют на неделю при температуре 60 градусов Цельсия для процесса ферментации. Только после этого пряность приобретает свой бесподобный аромат и темный, шоколадный цвет.
Затем стручки высушивают в течение нескольких месяцев в темном прохладном помещении, а лучше на открытом воздухе, пока они не покроются характерным белым налетом. Этот признак говорит о том, что специя готова к употреблению [4].
Качество полученного продукта во многом зависит от условий, в которых проводится его ферментация и сушка, от вида лианы, с которой был собран, и еще от довольно многочисленных факторов. Во всем мире существует целых восемь сортов ванили, различающихся между собой по качеству [5].
Интересные факты о ванили
Центральная Америка долгое время была единственной страной где произрастала ваниль. Вырастить ваниль в других странах тропиков не удавалось. Растения цвели, но стручков не появлялось. Только в 19 веке была обнаружена причина неудач: цветки ванили, которые открываются ровно на один день, на родине опыляет особый вид пчел и птиц колибри, которые живут только в Мексике. С тех пор стали применять искусственное опыление цветов ванили и выращивать ее во всех странах с тропическим климатом.
Свежесобранные стручки ванили не имеют характерного аромата. Аромат и цвет ванили появляется только если обдать стручки горячей водой или паром (на них даже можно заметить белые кристалики – ванилин).
Ваниль было запрещено использовать в мужских и женских монастырях Европы, поскольку считалось, что она способствует проявлению нецеломудрия.
Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru
Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
Ваниль – очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет почти 290 ккал на 100 г продукта. Калорийность же ванильного сахара доходит до 400 ккал. Искусственный ее аналог менее калориен (всего 89 ккал), но все же лучше употреблять в пищу натуральный продукт.
Известно, что пряность имеет в своем составе полезные минералы и витамины группы В. Богата она калием и медью, а также содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и цинк. Из витаминов можно выделить такие, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту [6]. Ваниль содержит в себе полифенол ванилин, который способен оказывать положительный эффект на организм человека.
В ее состав входят эфирные масла, в которых содержится анисовый спирт, альдегид и анисовая кислота. Такое вещество как глюкованилин в процессе ферментации распадается на ванилин и глюкозу. Также там можно найти дубильные вещества, смолы и коричный эфир.
Пищевая ценность продукта представлена в основном углеводами (12,5 г), а других компонентов в нем сравнительно немного: на 100 г пряности 1,2 г белков и 0,1 г жиров.
Посадка
В какую землю сажать орхидею ваниль? В состав субстрата должна входить сосновая кора. Для этого представителя Орхидных состав грунта немного отличается от обычного, предназначенного для всех растений семейства эпифитные. Для его приготовления необходимы следующие компоненты: мох-сфагнум, древесная кора и древесный уголь, перлит или корни папоротника, в небольшом объеме торф. В общем, субстрат должен быть насыщенным, воздухопроницаемым и легким.
Высаживать ваниль следует в глиняную или пластиковую емкость (горшок), а также можно воспользоваться и корзиной для орхидей. Последняя чаще всего применяется, так как отверстия предотвращают застой в почве влаги и дают возможность лучше дышать корням
Важно, чтобы размер емкости был чуть больше объема корневой системы (до стенок емкости расстояние должно равняться примерно 2-3 см)
Полезные свойства продукта
Ваниль богата ценными витаминами, микро- и макроэлементами, которые несут пользу для организма человека во многом из-за вхождения в ее состав такого ценного полифенола, как ванилин [7].
Он может уничтожать раковые клетки и полезен при борьбе с серповидноклеточной анемией. Ваниль издавна используется в народной медицине, а благодаря своему нежному и сладкому аромату она высоко ценится в парфюмерной промышленности.
Конечно же, повсеместно применяют эту пряность в кондитерских целях, а в последнее время, особенно с появлением модного направления фьюжн, в кулинарии. Ваниль начали добавлять и к морепродуктам, птице и к различным овощам.
Применение в медицине
Ваниль применяется в народной медицине в различных целях:
- для борьбы с депрессией и стрессом;
- для пробуждения страсти;
- для нормализации гормонального фона;
- для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;
- для нейтрализации действия алкоголя;
- для профилактики и лечения сахарного диабета.
С каждым вдохом прекрасного аромата ванили происходит выработка серотонина ‒ гормона радости. Благодаря ему уменьшается раздражительность, снимается нервное перенапряжение и улучшается настроение.
Эта пряность является сильнейшим афродизиаком. Часто для пробуждения сексуальной энергии принимают ванну с ванильным эфирным маслом или применяют его в аромалампах.
Рекомендуют ванильную ароматерапию женщинам в период менструаций для нормализации цикла, а также во время менопаузы для восстановления гормонального фона.
Известны случаи, когда регулярное наслаждение ароматными маслами этой пряности вызывало отвращение к спиртным напиткам и курению [8].
Часто эфирное масло ванили применяют для профилактики простуды и гриппа, а также известен его антибактериальный эффект. Продуктивным является применение пряности при кишечных заболеваниях и коликах. Ваниль стабилизирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и способствует расщеплению и выводу из организма углеводов.
По некоторым источникам, аромат ванили способствует похудению, снимает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
Применение в косметологии
Косметологами высоко ценится натуральное эфирное масло ванили. Оно является просто незаменимым помощником для кожи:
- эффективно увлажняет;
- отлично тонизирует;
- ощутимо омолаживает;
- значительно питает;
- замечательно отбеливает;
- действенно снимает ощущение сухости и стянутости.
В домашней косметологии часто добавляют несколько капель ароматического масла в готовые крема, лосьоны или другие косметические средства.
Эфирные масла и пряности часто используют для создания разных массажных масел и кремов как средства, способствующие регенерации и ускоряющие кровообращение. При борьбе с целлюлитом эффективен ванильный скраб, который готовится на основе кофе и эфирных масел миндаля и ванили.
В парфюмерной промышленности часто используют аромат ванили для создания различных композиций. Духи с таким нежным и соблазнительным запахом буквально сводят мужчин с ума.
Как выглядит ванильное масло, в чем особенности запаха
Аромамасло представляет собою вязкую, достаточно жирную субстанцию. Окрас масла – темный и насыщенный. На свету может переливаться серо-янтарными оттенками.
Аромат ванили невозможно ни с чем перепутать: он очень легкий, сладкий, нежный. Сочетается ли масло ванили с другими ароматами? На самом деле очень сложно подобрать комплементарный запах ввиду того, что ваниль может теряться на фоне остальных ароматов. Пряные запахи станут идеальным вариантом – корица, имбирь, сандал и т.д.
Применение в кулинарии
Эта экзотическая пряность имеет очень тонкий, сладкий аромат, а на вкус она горькая. Это очень дорогая специя, поэтому натуральная ваниль используется только для ароматизации элитных сладостей. Продается она в виде стручков, спиртового раствора и пудры.
Благодаря своему сладкому запаху она используется преимущественно для кондитерских изделий: всевозможной выпечки, тортов, варенья, мороженого, шоколада, конфет, сладких кремов, пудингов и многого другого.
Можно выделить несколько продуктов, на которые стоит обратить внимание. Из растения делают:
- ванильный сахар;
- ванильный порошок;
- ванильный экстракт;
- ванильную эссенцию.
Ванильный сахар
Для его приготовления в сахарную пудру или в обычный кристаллический сахарный песок добавить несколько ванильных стручков и оставить в плотно закрытой емкости на неделю.
После этого стручки вынуть, причем они остаются пригодны к дальнейшему использованию, а ароматизированный ими сахар хранить в прохладном месте.
Ванильный порошок
Получается при измельчении сухих стручков ванили. Ценится он тем, что способен сохранять насыщенный аромат при тепловой обработке.
Ванильный экстракт
Для его получения мелко нарезанные стручки ванили настоять на спирту около двух месяцев. В результате получится шоколадного цвета жидкость с ярким насыщенным ароматом.
Его часто используют для производства кремов, десертов и других готовых блюд.
Ванильная эссенция
Готовится она также, как и экстракт, но эссенция намного концентрированнее за счет того, что для ее производства требуется намного большее количество стручков ванили на тот же объем спирта.
Какую дозировку нужно соблюдать?
Как было указано выше, нужно строго следить за используемой дозировкой:
- Чтобы обогатить косметические средства, понадобится 4 капли продукта на каждые 5 гр. состава.
- Если вы планируете использовать аромакулон – нужно капнуть до 6 капель, чтобы любимый запах всегда вас сопровождал.
- При использовании аромалампы будет хватать 1 капли – и приятнейший аромат наполнит всю комнату. Это связано с тем, что аромат масла ванили при нагревании становится ярче.
- Для ароматических ванн будет достаточно 5 капель абсолюта – опять же, в теплой воде аромат будет выраженным.
- Отличное средство, если нужно сделать глубокий массаж для расслабления. Используйте базовое масло (10 грамм на 3 капли эфира).
- Можно использовать внутрь, если есть необходимость наладить процесс пищеварения. Обязательно разбавлять растительным маслом, либо наносить на любимый десерт. Достаточно нескольких капель. То же самое касается напитков – чтобы придать им неповторимый аромат, потребуется не более 2 капель.
Вред и противопоказания
Эфирные масла ванили не рекомендуют использовать при беременности и маленьким детям. Они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому не стоит применять его людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление этой специи в совокупности с ароматерапией может привести к тошноте, головной боли, расстройству пищеварительной системы, диарее.
Ванильное эфирное масло может повысить чувствительность к солнечному свету, поэтому нежелательно сразу после использования продукта принимать солнечные ванны или нежиться на пляже.
Помогает бороться с инфекциями
Незначительные царапины или царапины на поврежденной коже требуют защиты. Вы не хотите, чтобы вы или ваша семья подвергались риску заражения. Микробы могут появиться откуда угодно, независимо от того, сколько вы чистите. Вы хотите, чтобы рана была чистой от инфекции, пока она полностью не заживет. Эфирное масло содержит эвгенол, который помогает бороться с бактериями.
Ванилин содержит природный гидроксибензальдегид, который помогает бороться с инфекцией при нанесении на рану. Нанесите 2–3 капли на ватный диск и протрите место повреждения кожи. Кожа — самый большой орган нашего тела. Это первая линия защиты от вреда. Продолжайте наносить ванильное масло днем и ночью, пока поврежденная кожа не заживет.