Как определить кислотность почвы
Чтобы понять, необходимо ли проводить эту процедуру в огороде, требуется определить ее тип (кислый, нейтральный, щелочной). Это возможно сделать как научными, так и народными методами.
- Прибор рН-метр. С его помощью определяют уровень рН почвы, раскисление требуется при значениях ниже 5,5.
- Индикаторные полоски (лакмусовая бумага). Завернутую в ткань землю помещают в емкость и заливают дистиллированной водой. Опускают туда лакмусовую бумагу на несколько секунд и сравнивают с прилагающейся шкалой. Красный цвет указывает на кислую почву.
- Уксус 9% На темную поверхность положите стекло. На стекло — комок земли и налейте немного уксуса. Отсутствие реакции говорит о повышенной кислотности почвы, небольшое шипение о нейтральном грунте, большое количество пены о щелочном.
- Смородиновые и вишневые листья. В остывший отвар из нескольких смородиновых и вишневых листьев положить небольшой комочек земли. Красный цвет говорит о закисленности почвы, а синий, фиолетовый о нейтральной или щелочной реакции грунта.
- Свекла. Если листья свеклы красные – почва сильно закислена, при наличии красных прожилок – почва слабой кислотности. На нейтральных почвах листья у свеклы зеленые.
- Растущие сорняки. Самый простой способ, но довольно действенный. При повышенной кислотности почвы на участке обильно разрастаются: одуванчики, хвощ, конский щавель, подорожник, мокрица.
Какие растения любят кислую почву
Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.
Итак, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:
- азалии;
- бруснику;
- вереск;
- голубику;
- гортензии;
- землянику;
- картофель;
- клюкву;
- морковь;
- папоротники;
- редьку;
- репу;
- рододендроны;
- томаты;
- тыкву;
- хвойные;
- цикорий;
- щавель;
- эрики.
Из декоративных растений, спокойно относящихся к закисленной почве, можно сформировать полноценный цветник или сад, правда, без плодовых деревьев.
Теперь, когда вы знаете, чем раскислить почву весной, дела на участке пойдут на лад, и вы сможете выращивать даже те культуры, которые раньше категорически отказывались приживаться на грядах и в саду.
Чем раскислить почву осенью
Осень – оптимальное время для проведения таких работ. За зиму закончится действие реакции нейтрализации и при недостаточном снижении кислотности процедуру можно повторить весной. Для снижения кислотности применяют:
- известь;
- доломитовую муку;
- золу;
- мел;
- гипс;
- соду;
- цемент;
- растения-сидераты.
Известь
Используется гашеная известь, другое ее название – «пушонка». Также применяют иные ее виды:
- углекислая (молотый известняк);
- ключевая (известковый туф);
- озерная (гажа).
Все эти виды различаются по срокам и нормам внесения, но имеют один и тот же принцип действия. Для проведения работ по известкованию необходимо отмерить необходимое количество порошка и рассыпать его по поверхности почвы. С грунта известь заделывают на глубину 10 -15 см путем перекопки.
Внимание! Известь – агрессивное вещество, при ее внесении в почву, она может обжечь корни молодых растений.
Необходимое количество внесения извести
Доломитовая мука
Представляет собой результат измельчения минерала доломита, богатого магнием и кальцием. Эти элементы быстрее всего вымываются из кислых почв. Экологичный порошок является не только мощным раскислителем, но и улучшает структуру и химический состав грунта.
Важно! Выбирая его, предпочитают материал самого тонкого помола. Чем мельче фракции минерала, тем быстрее протекает процесс.
Метод внесения доломитовой муки не отличается от применения извести. Муку рассыпают по поверхности грунта, с последующим перекапыванием на глубину 20 см.
Количество:
- кислые почвы – 500 г на 1 м2;
- среднекислые почвы – 400 г на 1 м2;
- слабокислые почвы – 300 — 400 г на 1 м2.
Мука не агрессивна, не обжигает корни растений, поэтому ее можно применять как при осеннем, так и весеннем перекапывании почвы. Она хоть и раскисляет почву дольше гашеной извести, но обогащает ее полезными микроэлементами.
Зола
Для почв, которые требуют слабого раскисления возможно использование золы. Различают древесную (лучший вариант – березовая), полученную от сожжения травы и торфяную. Состав и нормы внесения золы зависят от ее вида. Содержит кальций, фосфор, калий, магний и микроэлементы.
Требуемое количество золы для раскисления почвы составляет более 1 кг на 1 кв.м. Также может использоваться в качестве поддерживающего средства, при предыдущем известковании грунта. Вносят и при перекопке почвы и при поливе, растворяя ее в воде. Ее преимущество перед остальными состоит в том, что ее можно добавлять в течение всего вегетативного периода.
Мел
Вещество натурального происхождения, имеющее наибольшую эффективность при размере частиц не более 1 мм, при более крупных крупинках его действие замедляется. Его можно вносить под перекопку и осенью и весной. Мел также рассыпают ранней весной по снегу, с талыми водами он проникает глубоко в почву. При частом внесении есть опасность засоления почвы.
Количество вносимого мела составляет:
- кислые почвы – 500 – 700 г на 1 кв.м;
- среднекислые почвы – 400 г на 1 кв.м;
- слабокислые почвы – 200 – 300 г на 1 кв.м.
Гипс
Гипс – минерал, с большим содержанием кальция. По действию схож с мелом. Но обладает определенным преимуществом – его растворение происходит только при воздействии кислоты.
Это помогает ему действовать избирательно только на закисленных участках почвы. При нормализации рН гипс утрачивает свою активность, до момента повышения кислотности грунта. Гипс экологичен, не наносит вреда посадкам и микроорганизмам.
Рекомендуемое количество внесения:
- кислые почвы – 400 г на 1 кв.м;
- среднекислые почвы – 300 г на 1 кв.м;
- слабокислые почвы – 100 — 200 г на 1 кв.м.
По аналогии с мелом при постоянном использовании ведет к засолению используемой земли.
Сода
Различают пищевую, кальцинированную кристаллическую и каустическую соды. Применение пищевой формы безопасно для человека и растений, кальцинированной и кристаллической требует аккуратности и осторожности, использование же каустической должно быть полностью исключено.
Раствор пищевой соды обладает слабощелочной реакцией, поэтому на сильно закисленных почвах ее эффект минимален и чаще применяется на слабокислых почвах. Применяют 10 – 15% водный раствор из расчета 4-5 литров на 1 кв.м. За счет порошковой структуры раскисление происходит очень быстро.
Неумеренное использование может привести к избытку содержания натрия в почве, что приводит к потере урожайности и сильно ухудшает плодородность грунта.
Цемент
Составляющие цемента подходят для изменения уровня кислотности почвы. Поэтому порошок, потерявший свои свойства для строительных целей, можно использовать вместо известняка. Но не стоит увлекаться этим веществом.
Растения-сидераты
Поклонники органического земледелия для раскисления почвы используют сидераты. При грамотном подходе эффект от их применения можно сравнить с действием извести. К тому же, не нужно рассчитывать нормы внесения и нет опасности перенасыщения почвы кальцием и другими элементами. Возможен посев весной и осенью.
Преимущества применения сидератов:
- улучшение качественного состава земли, в том числе обогащение азотом;
- повышение воздухопроницаемости почвы;
- подавление роста сорняков;
- хорошее органическое удобрение;
- избавление от вредителей, таких как проволочник и нематода;
- привлечение насекомых опылителей.
В качестве сидератов применяют: применяют: фацелию, белую горчицу, масличную редьку, люпин, овес, рапс, донник, пшеницу, гречиху, рожь, люцерну. Их посев можно начинать ранней весной, растения не боятся возможных заморозков.
При посадке осенью зеленую массу не убирают, а заделывают в почву на глубину 15 – 20 см, либо, если трава не сильно выросла, так и оставляют в качестве мульчи на грядках. При посеве под зиму сидераты можно сажать сразу после сбора урожая и не беспокоиться о них до весенней перекопки почвы.
Виды золы
Зола – порошок серого цвета, богатый минеральными веществами, образующийся при сжигании органики. Зола содержит три основных компонента: калий, фосфор, кальций. Плюс еще, примерно 30 полезных микроэлементов, в небольших долях. Среди них магний, сера, бор, железо, молибден, марганец.
Состав и процент минеральных веществ зависит от исходного материала.
В золе совсем отсутствует азот, он улетучивается в процессе горения.
Древесная (печная)
Древесная (печная) – итог сжигания веток деревьев, дров. Она очень богата кальцием. Особенно много его образуется после сжигания березовых (35-40%) и дубовых (до 70%) поленьев.
Древесная зола
Соломенная (смешанная)
Соломенная (смешанная) – пепел от листьев, травы, ботвы картофеля, корневищ сорняков (особенно пырея)больше богата калием. Именно такая смесь чаще встречается на приусадебных участках.
Каменная (уголь)
Каменная (уголь) – редкий гость в подсобных хозяйствах. В ее составе могут оказаться вредные элементы и тяжелые металлы. Но если вносить такую золу в небольших количествах, то вреда это не принесет. Хотя и пользы особой тоже. Как удобрение она менее ценна, чем древесная, потому, что в ее составе мало калия и фосфора. Вносить ее лучше совместно с компостом. Угольная зола содержит большое количество окислов кремния. Ее возможно использовать на глинистых почвах для улучшения их структуры.
В старые времена, пепел, полученный от сжигания подсолнечника, женщины использовали для мытья волос, делая из него щелок.
Кроме вышеупомянутых органических веществ, при сжигании можно добавлять пищевые отходы, несинтетические тряпки, другие растительные остатки. Плохой золы не бывает. Главное, не бросать в огонь пластик, резину, рубероид, пленку и другие предметы химического происхождения. Они образуют диоксины, соединения тяжелых металлов и различные токсичные вещества, которые при попадании в почву и растения могут причинить ущерб здоровью человека.
Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?
Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:
- щавель;
- шпинат;
- голубика;
- черная смородина;
- клюква;
- гвоздика;
- люпин;
- гортензия;
- рододендрон;
- вереск.
Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.
Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.
В остальных случаях известкование необходимо.
Для чего нужно раскисление почвы?
Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:
Очень кислая | 3,8-4,0 |
Сильнокислая | 4,1-4,5 |
Кислая | 4,6-5,0 |
Слабокислая | 5,1-5,5 |
Нейтральная | 5,6-6,9 |
Щелочная | 7-8 |
Сильнощелочная | 8-9 |
Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.
Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:
- торможение развития;
- пожелтение и опадение листьев;
- ухудшение или остановка цветения;
- измельчание плодов;
- снижение количества и качества урожая.
Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.
При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:
- торфяные – раз в 3 года;
- песчаные – через 5 лет;
- суглинистые – раз в 7 лет.
Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.
Древесная зола, как фунгицид и инсектицид
Наконец, зола помогает защищать сад от болезней и вредителей, выполняя функции натурального фунгицида и инсектицида. С этой целью просеянной золой посыпают увлажненные листья огородных культур, таких как лук, редис, картофель или земляника, припудривают ею почву вокруг растений, создавая препятствия для продвижения слизней и улиток.
Листья кабачков, опудренные золой.
Опрыскивание настоем древесной золы огорода и цветника
Профильтрованным настоем золы (20–30 г на 1 л горячей воды) полезно опрыскивать всходы овощных и декоративных культур. Настой золы, табака и хозяйственного мыла, взятых в равных пропорциях, помогает успешно бороться с луковой мухой и тлей, мучнистой росой на смородине и крыжовнике, с килой капусты и черной ножкой, поражающей всходы.
Добавление золы в компост
Золу полезно использовать для ускорения созревания и обогащения компоста, периодически пересыпая ею слои органических остатков. Особенно тщательной дозировки не требуется. На 100 кг отходов достаточно 3–5 кг золы.