Что это такое?
Сироп топинамбура, как ясно из его названия, делается из корней земляной груши. Это растение представляет собой цветок, похожий на подсолнух (о цветах топинамбура читайте тут). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.
Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.
Сироп топинамбура внешне похож на цветочный мед: представляет собой жидкость такого же насыщенного янтарного цвета.
Состав и калорийность
Сироп получают из корнеплодов этой культуры. По вкусу топинамбур сравнить можно с картофелем, только первый более сладкий.
Напиток готовят при температуре 50-60 градусов. Благодаря этому в нем сохраняются все питательные вещества.
В частности, продукт содержит:
- Витамины группы В, А, С и Е,
- Микроэлементы (кальций, магний, железо),
- Органические кислоты.
В сиропе отсутствуют жиры, а белков имеется примерно 70 граммов на 100 граммов продукта. По вкусу сироп похож на цветочный мед. Но при изготовлении этого напитка не применяют сахар.
Допустимо добавление лимонного сока. Он придает продукту приятную кислинку. У сиропа нет ярко выраженного запаха. А значит, его можно применять в качестве ингредиента для многих блюд. Он может заменить сахар в чае, кофе или иных напитках.
Энергетическая ценность продукта равна 250–270 килокалорий на 100 граммов.
Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?
Сравнение сиропа агавы и топинамбура
Агавы | Топинамбура | |
Изготовление | Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. | Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок. |
Вкус | Напоминает цветочный мед, слаще сахара. | Напоминает мед с легким привкусом картофеля. |
Состав | Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. | Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина. |
Минусы | Высокое содержание фруктозы (90%). | Нет. |
ГИ | 15 | 15 |
Калорийность | 310 ккал | 260 ккал |
В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.
Гликемический индекс сиропа топинамбура
Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.
Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.
Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.
Химический состав
Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:
- органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, малоновая);
- минералы (калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк);
- аминокислоты (лизин, метионин, треонин и другие);
- инулин – органическое вещество из группы полисахаридов;
- витамины группы B;
- витамины A, C, E, PP;
- пектины.
В 100 г сиропа содержится 65 г углеводов и 260 ккал, почти нет белков и жиров. Гликемический индекс (ГИ) – 15 единиц.
О химическом составе самого топинамбура вы можете узнать здесь.
Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?
Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:
- снижает уровень сахара в крови;
- насыщает организм энергией и полезными веществами;
- выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.
Чем полезен топинамбур еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.
Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.
Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.
Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.
Сироп земляной груши содержит пребиотики, помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.
Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.
Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта.
Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.
Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.
В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.
Предлагаем посмотреть видео о пользе сиропа из топинамбура:
Отзывы
В отзывах о пользе сиропа топинамбура при похудении говорится о том, что этот продукт действительно позволяет избавиться от лишнего веса. Те, кто испытал на себе его целебные свойства, уверяют, что сироп нужно употреблять на постоянной основе в течение минимум 2-3 недель. Разумеется, эффект будет только в том случае, если комплексно подойти к решению проблемы.
Отзывы о пользе и вреде сиропа топинамбура свидетельствуют, что этот продукт оказывает целебное воздействие на организм только в случае правильного его употребления. Отрицательная реакция может возникнуть только в том случае, если речь идет о продукте низкого качества. Превышение дозировки также может стать причиной побочных эффектов.
Пошаговый рецепт, как сделать продукт в домашних условиях
Сироп земляной груши можно приготовить своими руками в домашних условиях без сахара и кипячения, как это делают? Для этого потребуются:
- клубни топинамбура (1 кг);
- сок одного лимона.
Процесс приготовления:
- Клубни тщательно моются. Шкурка по желанию счищается ножом или оставляется.
- Клубни измельчаются в блендере, мясорубке или на терке, полученная масса отжимается через марлю.
- Выжатый сок ставят в эмалированной посуде на огонь. Жидкость нагревают до 50-60 °C и томят при такой температуре 7-8 минут.
- Сок остужается естественным образом, после чего процедура повторяется 5-6 раз (до загустения).
- При последнем нагревании добавляется сок лимона.
- Полученный продукт охлаждается, разливается по стерильным емкостям и плотно закупоривается. Домашний сироп топинамбура хранится только в холодильнике.
В процессе приготовления кипятить сироп и добавлять сахар не нужно.
Фото
Вы увидите, как выглядит на фото приготовленный продукт:
Как принимать — доза
Рассмотрим, как можно использовать продукт. Сироп топинамбура часто используют в выпечке, добавляют в чай вместо сахара или меда. Его можно налить в любые блюда в качестве подсластителя. При диете необходимо полностью исключить сахаросодержащие продукты, заменив их на сироп топинамбура. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
Топинамбур обладает множеством лечебных свойств, а еще одно его достоинство заключается в том, что его легко можно вырастить самостоятельно. В этом вам могут помочь наши статьи о том:
- как посадить весной;
- когда лучше сажать в разных регионах;
- какой сорт выбрать;
- когда его выкапывать;
- как правильно хранить земляную грушу.
Сироп топинамбура – ценный продукт, который рекомендован всем для улучшения обменных процессов в организме и как источник полезных веществ. Он помогает сладкоежкам держаться на диете, а диабетикам стабилизировать уровень сахара в крови. Главное, внимательно отнестись к выбору продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сироп топинамбура. Польза или модное веяние?
15.05.2020 5560 0
Что такое сироп топинамбура
В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.
Почему он стал популярным
Топинамбур содержит пребиотики инулин и олигофруктозу. Кроме этого, вкус сиропа топинамбура сладкий с приятным привкусом.
Сироп топинамбура: польза
- Высокое содержание пребиотиков
- Подсластитель с небольшим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы (зависит от метода получения)
Пребиотики полезны тем, что служат пищей молочнокислым и бифидобактериям в толстом кишечнике человека. Если в вашей еде присутствуют пребиотики, то они улучшают состав кишечной микрофлоры. Это стимулирует иммунитет, увеличивает всасывание кальция и магния, микробы в кишечнике активнее синтезируют витамины группы В. Низкое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы уменьшает риск некоторых болезней: диабета 2 типа, ожирения.
Сироп топинамбура: вред
- Слишком много сиропа приводит к метеоризму, камням в желчном пузыре
- Если в его составе есть фруктоза – это тоже источник «вредного» сахара
- Создает ложное убеждение, что сироп топинамбура – единственный источник таких пребиотиков. Многие обычные продукты тоже их содержат: нектарины, лук, чеснок, свекла, фасоль, зеленый горошек, овес.
Позаботьтесь о том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты.
У сиропа топинамбура в состав входят вода, углеводы – в основном инулин, белок, витамины группы В и витамин К. В нем может быть разное содержание фруктозы – зависит от метода приготовления. Если его нагревают больше, то он становится слаще на вкус за счет образования фруктозы. Содержание инулина при этом уменьшается.
Сироп топинамбура: как принимать.
Сироп добавляют в сладости, выпечку или заменяют их. Это уменьшает пользу продукта. Суточная норма для взрослого – не больше 40г.
Можно ли сироп топинамбура детям Сироп топинамбура не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет из-за высокого риска аллергических реакций. Можно как компонент еды после 3 лет. Если вы кормите малыша грудью, то он получает пребиотики в виде олигосахаридов грудного молока.
Пребиотики для детей уже присутствуют:
- в смесях для искусственного вскармливания
- в кисломолочных продуктах
С какого возраста давать
Можно добавить сироп как подсластитель в компот детям старше 3 лет. Сначала дайте ложку такого компота, потому что на топинамбур тоже бывает аллергия.
Вы можете дать сироп топинамбура на сладкое, если ребенку больше 3 лет. Детям помладше в принципе не стоит давать сладости 6. Даже если в сладостях мало «вредного» сахара, ребенок привыкает к сладкому вкусу. Вкусовые привычки детства часто остаются на всю жизнь. Норма сиропа для детей точно не установлена.
Можно ли беременным и кормящим.
Вы можете принимать этот сироп, если беременны или кормите грудью, но пока нет данных, что это необходимо. Таким образом, сироп топинамбура полезен, если вы пьете с ним чай или добавляете в выпечку в разумном количестве. Некоторые люди его не переносят, но инулин поступает к нам и из других овощей и фруктов.
Источники:
(35 оценок; рейтинг статьи 1.5)
Поделиться Поделиться Поделиться