Описание и характеристика сорта Шоколадница
Шоколадница выведена в 1996 году путём переопыления сортов Ширпотреб чёрная и Любская. В результате садоводы получили возможность выращивать вишню с бордовыми, в полной спелости почти чёрными, плодами.
Куст вишни Шоколадница
Дерево очень компактное, похожее на куст. Высота — до 2.5 метров. Форма кроны обратнопирамедальная, то есть расширяется кверху. Густота ветвей средняя. Ствол покрыт коричневой корой, а побеги — сероватой. Листья — тёмно-зелёные, овальные, матовые. Цветы распускаются в середине мая, в плодоношение вступает в середине июля, то есть сорт среднего срока созревания. Первый урожай даёт в возрасте 4 года.
Побеги сероватые, цветы собраны в зонтики
Во время цветения ветви покрываются белыми зонтиками, в каждом по три цветочка диаметром до 18 мм. Лепестки — белые. Жёлтые пыльники тычинок возвышаются над пестиком. На месте каждого зонтика при благоприятных условиях появятся 1–3 ягоды.
Ягоды вишни Шоколадница
Ягоды Шоколадницы округлые, впадинка возле черешка средней глубины, с обратной стороны вишенки слегка приплюснуты. Внутри находится мелкая жёлтая косточка, легко отделяемая от мякоти. Вкус — очень сладкий, с небольшой кислинкой. Вес одной ягоды — 3.5 г, примерные размеры — 1.5х2.0 см. С одного дерева можно собрать 10–12 кг.
Сорт районирован для Центральной России, но благодаря высокой зимостойкости, может выращиваться в Северо-Западном Федеральном округе и за Уралом.
Уход за вишней сорта Шоколадница
Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:
- надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
- при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.
Обрезка
В дальнейшем вишне Шоколадница потребуется обрезка, которую проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вишню надо обрезать продуманно и точно: это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную разветвлённую крону, где плюс-минус сук имеет мало значения. Шоколадницу нельзя обрезать только ради обрезки и формирования кроны. Виды и цели обрезки:
- санитарная — удаляют все больные, надломленные, засохшие ветви. Внизу вырезается вся корневая поросль — она только ослабляет дерево;
- формирующая обрезка: если выросли неправильные ветви — растущие внутрь кроны, к земле, переплетённые, то их удаляют. Ветвь обрезают «на кольцо», то есть без пенька. Место среза замазывают садовым варом, поскольку при неправильной обрезке на месте среза может со временем образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;
Важно правильно обрезать ветки вишни, чтобы на месте среза не образовался очаг заболевания
- прореживают скелетные ветви так, чтобы между ними было не менее 10–15 см для устранения загущения. На взрослом дереве должно быть 10–15 основных скелетных ветвей;
Главное, что нужно знать — вишня даёт плоды почти исключительно на молодом приросте предыдущего года. Это одинарные или букетные разлапистые веточки с большим количеством почек. И если их все обрезать, урожая просто не будет. Поэтому главная обрезка делается весной для того, чтобы стимулировать летом активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай на будущий год.
А также весной можно обрезать плодоносившие в прошлом году ветви — в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько почек, ни в коем случае не трогая прошлогодних побегов замещения, которые будут плодоносить в этом году. А на месте среза могут появиться несколько молодых побегов, которые будут плодоносить на будущий год.
Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке. Годовой прирост у неё небольшой, и после каждой обрезки она восстанавливается не быстро. Поэтому тут подходит принцип «лучше не обрезать, чем обрезать лишнее».


Достоинства и недостатки сорта — таблица
| Достоинства | Недостатки |
| Самоплодный, не нужны сорта-опылители и пчёлы | Необходима профилактика грибковых заболеваний, неустойчива к коккомикозу и монилиозу |
| Крона компактная, средней густоты, что облегчает уход | Небольшое дерево — невысокая урожайность |
| Высокая зимостойкость и засухоустойчивость | Вишенками любят лакомиться птицы |
| Плоды сладкие и внешне привлекательные |
Сбор урожая, его хранение и способы употребления
Созревать вишня начинает в середине июля. Собирать урожай для дальних перевозок можно за 6–7 дней до полного созревания, для консервации — за 3–4 дня, а для употребления в свежем виде — при полной спелости.
Для хранения плоды нужно срывать с черешками, но так, чтобы не повредить ни саму ягоду, ни плодовую древесину. Лучше всего срезать плодоножку на 2/3 её длины острыми ножницами.
Складывают собранные ягоды в вёдра или корзины, аккуратно, чтобы плодоножки не проткнули соседние плоды. Хранится урожай недолго — 5–7 дней в холодильнике (при заморозке — 1–1,5 года).
Ягоды Шоколадницы содержат довольно много кислот и сахаров, их можно употреблять как свежими, так и перерабатывать. Из вишни этого сорта готовят варенья, джемы, пастилу, компоты, наливки, сухофрукты.



Особенности посадки дерева
Выбор саженца
Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.
Критерии выбора вишни Шоколадница:
- Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
- Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
- Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
- Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).
Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением. Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты. Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.
Видео: Какими должны быть саженцы
Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места
Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.
Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку. Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны. Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.
По наблюдению садоводов, при посадке осенью 30% саженцев выпадает, а после прикопки и посадки весной все хорошо приживаются.
Видео: Как прикопать саженцы
Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность. Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке. Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.
Подготовка посадочной ямы и посадка
Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.
Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями
Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:
- Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью.
- Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м.
- Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую.
- На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка.
- Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем.
- В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу.
- В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки. Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост.
- С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.
- Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.
Хоть Шоколадница и самоплодна, всё же, лучше на участке иметь несколько разных сортов. Максимальная урожайность наблюдается, когда рядом растут черешни.
Посадка
Вишня не любит глинистые, а также песчаные почвы, ей нужен плодородный лёгкий рыхлый, не кислый грунт.
Сажать Шоколадницу лучше всего весной, когда температура почвы составит +10°С, но ещё нет сокодвижения, в средней полосе это примерно середина апреля. Однако посадочную яму необходимо будет подготовить заранее, осенью. Ширина и глубина лунки должны быть около 0,6 м, расстояние до других деревьев не меньше 3 м.
Порядок действий следующий:
1. На дно обязательно засыпают дренаж из керамзита, щебня или битого кирпича. 2. На дренаж выкладывают хорошо перемешанную смесь садовой земли с перегноем и компостом. 3. Дают яме отстояться и осесть до весны. 4. Весной землю в яме рыхлят, добавляют удобрения следующим образом:
- Суперфосфат – 150 г, сульфат аммония – 60 г, калийную соль – 50 г, смешивают с перепревшим навозом – 4 кг.
- Засыпают в лунку 2/3 этой смеси.
- Сверху выкладывают землю, выкопанную осенью.
- Насыпают смесь удобрений, в том же количестве что и в первый раз.
- Опять присыпают землёй.
- К остаткам смеси добавляют 5 кг навоза, этим составом нужно будет засыпать корни саженца после посадки.
5. В подготовленную посадочную яму опускают саженец. Во время засыпания нужно следить чтобы не образовывались воздушные пустоты. Корневая шейка при посадке должна находиться на 3-5 см над уровнем почвы. 6. Земли в прикорневой зоне утрамбовывают и поливают двумя вёдрами воды. 7. Мульчируют скошенной травой, соломой, древесными опилками.
Рекомендуется не туго подвязать дерево к колышку. При весенней посадке вишню сразу обрезают. Укорачивают центральный проводник, удаляют загущающие ветки.
Место для вишни подбирают солнечное и открытое, хорошо она будет расти возле забора, где с одной стороны есть защита от ветра, а зимой задерживается снег, который укроет дерево, защитит от мороза



Уход
Как ухаживать за саженцем?
Только что посаженные вишни поливают часто — каждый раз, как подсохнет верхний слой, то есть почва должна быть всегда влажной. Когда на кустике появятся молодые листочки, поливы прекращают, почву мульчируют. Шоколадница начала развиваться, корни её закрепились в грунте и могут добывать влагу самостоятельно из нижних слоёв почвы. Удобрений, что добавили в посадочную яму, хватит на весь период роста, до вступления в плодоношение.
Уход первые 2–3 года:
- Убирать сорняки, которые могут конкурировать с маленьким деревцем за питание, влагу и свет.
- Почву содержать всегда рыхлой и под мульчей.
- Поливать лишь в засушливые периоды, когда неделю держится высокая температура, нет дождей. Расход под одно деревце 10–30 л в зависимости от возраста.
- Формировать крону. Весной до распускания почек однолетний саженец, у которого ещё нет боковых веток, обрезают на высоте 60–70 см. При желании сформировать куст, оставляют стволик высотой 40 см, но при этом обязательно ниже среза должно быть 4–6 почек, из которых вырастут побеги. За лето появятся ветки первого порядка (скелетные), их опять весной укорачивают, оставляя 4–5 почек. Дальнейшие обрезки, как у взрослой вишни: санитарные и для прореживания кроны.
При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Оптимальный угол приближен к 90⁰.
Видео: Обрезка маленькой вишни
Поливы плодоносящей Шоколадницы
Вишня — засухоустойчивая культура, её не нужно бесконтрольно поливать дождеванием и из шланга. В наших российских условиях ей вполне хватает влаги от дождей. В сырости корни загниют, на листьях и цветах поселятся болезнетворные грибки, ягоды становятся водянистыми, кислыми, а если не прекратить поливы за 2 недели до созревания, плоды растрескаются.
Три важных периода, когда вишня нуждается в поливе:
- Начало нарастания листьев и побегов.
- Период бутонизации.
- Образование и рост завязей.
Под одно дерево выливают по 4–6 вёдер воды. Поливы нужны только в отсутствие дождей. Но иногда даже при их наличии приходится поливать, если почва не промокла на достаточную глубину. Нужно не полениться, разгрести мульчу и верхний слой почвы, чтобы убедиться, что земля влажная. В указанные периоды на глубине 30–40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.
Избыток влаги после сбора урожая спровоцируют рост побегов, а вишне пора готовиться к зиме. К середине лета закладываются цветочные почки будущего года, до осени должна созреть кора на молодых побегах, чтобы плодовые веточки не вымерзли. Поэтому опять не нужно поливать вишню. Осенью, в конце октября, только при недостаточном увлажнении дождями, Шоколаднице дают зарядковый полив — до 9 вёдер на взрослое дерево.
Подкормки вишни — таблица
| Когда удобрять | Удобрения и дозировка | Способ внесения |
| Рано весной по тонкому снегу или по талой воде | 50 г аммиачной селитры на 1 м² приствольного круга | Рассыпать равномерно в сухом виде |
| В период бутонизации | По 18 г калийного и фосфорного удобрений на 1 м² плюс перегной или компост слоем 10 см | Минеральные удобрения рассыпают по приствольному кругу, а сверху укладывают мульчу из органики |
| После сбора урожая | 1 ст. л. калийного удобрения на 10 л воды, расход на 1 м² приствольного круга | Сделать бороздку по периферии кроны, глубиной 10–15 см, внести подкормку и прикопать |
Видео: Коротко о посадке, подкормках и поливах
Обрезка
Обрезку делают рано весной, до распускания почек. В течение лета может потребоваться санитарная обрезка, если дерево пострадает от болезней. Заранее запаситесь садовым варом, специальными замазками РанНет, БлагоСад или хотя бы обычным пластилином. Раны более 1 см в диаметре нужно обязательно замазывать. К моменту плодоношения крона уже сформирована. Цель ежегодных весенних обрезок — прореживание.
Какие ветки убирать?
- Все больные, сухие, подмёрзшие (до здоровой древесины).
- Кривые, обломанные, некрасивые, сильно торчащие в стороны, мешающие садоводу.
- Растущие вертикально вверх от скелетных.
- Растущие внутрь, к стволу.
- Трущиеся и мешающие друг другу.
Поросль вырезают по мере её появления. Чем раньше, тем меньше соков она заберёт у плодоносящего дерева.
Подготовка к зиме
Шоколадница хорошо переносит зиму. Даже если некоторые веточки вымерзнут, весной она быстро восстановится. В особой защите нуждаются корни. Приствольный круг перекапывают на глубину 15 см, заделывая старую мульчу. Затем укрывают воздухопроницаемым материалом: сухой травой, соломой, лапником. Стволы и скелетные ветви обязательно белят садовой известью, чтобы защитить от солнечных ожогов в феврале и марте. От грызунов штамб от самой почвы и до уровня залегания снега обвязывают лапником (вниз иголками), капроновыми чулками, нетканым укрывным материалом и другими дышащими материалами.
Видео: Укрытие небольшого деревца на зиму целиком
Рано весной защиту от грызунов убирают как можно раньше. А вот таянию снега часто препятствуют. Если Шоколадница цветёт, когда в вашем регионе ещё бывают весенние заморозки, то цветение можно отодвинуть на более поздний срок. Для этого ранней весной, когда ещё не весь снег растаял его подгребают к вишне и закрывают сверху соломой, опилками и т. п. Земля будет дольше прогреваться, Шоколадница позже проснётся и зацветёт.
Выбор и подготовка к посадке
Выбирать любой посадочный материал нужно только в проверенных местах. Желательно приобретать его в питомниках, а не на рынке или в гипермаркетах. Там же можно получить ряд рекомендаций по тому, как лучше высаживать вишню, чтобы она быстрее прижилась.
Перед покупкой важно осмотреть побеги. Они не должны быть поражены какими-то пятнами или другими внешними дефектами.
Идеально, если приобретаемый саженец будет иметь 25-35 сантиметровую корневую систему.
Процесс посадки саженца
Этапы посадки этого сорта вишни (в целом, как и любого другого) выглядят следующим образом:
- Подготавливают яму. Ее размер должен быть в районе 70 см в ширину и около 65-70 см в глубину. Выкопанный грунт смешивают с органическим удобрением, калийными и фосфорными подкормками и снова возвращают в лунку. При этом формируется небольшой холмик.
- На вершину этого холмика устанавливают саженец вишни. Корневую систему нужно хорошо расправить, чтобы боковые корни не переплетались. Оставшимся грунтом присыпают саженец и хорошо его уплотняют. Затем выливают под саженец около 2-х ведер воды.
- После того как грунт уплотнился, можно сверху досыпать земли и установить колышек, к которому подвязывается маленькое деревцо.



Болезни — таблица
| Болезнь | Симптомы | Профилактика и лечение |
| Коккомикоз | Листья покрываются бурыми крапинами, желтеют и осыпаются. Иногда уже в конце июня деревья стоят голые. | Все грибковые болезни лечатся одинаково:
|
| Монилиоз | Листья на кончиках веток повисают, будто вянут, затем буреют и засыхают. В таком виде они надолго остаются на дереве. | |
| Клястероспориоз или дырчатая пятнистость | Болезнь поражает вишни, ослабленные монилиозом, коккомикозом и другими заболеваниями. На листьях появляются бурые пятна, они засыхают и выкрашиваются, образуя дырчатость. | |
| Камедетечение | На коре в местах механических повреждений, морозобоин, солнечных ожогов появляются капли смолы. Вишня теряет силы, становится восприимчивой к заболеваниям. |
|
Фотогалерея: Чем может заболеть Шоколадница?
Коккомикоз вишни
Монилиоз вишни
Дырчатая пятнистость вишни
Камедетечение вишни
Описание с фото сорта вишни Шоколадница
Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод. Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет. Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.
Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:
- Хорошая морозостойкость
- Низкий рост дерева
Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур. Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов.
Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.
Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет.
За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.
Вредители вишни — таблица
| Вредитель | Описание | Способы борьбы |
| Тли | Мелкие насекомые до 3 мм живут колониями на обратной стороне листа и молодых сочных побегах. На вишне тли обычно чёрного цвета, хотя в природе более распространены зелёные. За сезон рождается до 20 поколений, поэтому бороться с такими вредителями на плодоносящих деревьях трудно. Большого вреда тли взрослому и здоровому дереву не причиняют, но могут занести вирусные заболевания с соседних садов и огородов. |
|
| Вишнёвая муха | Вредитель больше всего поражает среднеспелые вишни со сладкими ягодами. Шоколадница к таким сортам и относится. Мелкие мушки до 5 мм с полосатыми крыльями вылетают из почвы в начале июня, питаются соками повреждённых листьев. Через 2 недели самки прокалывают ягоды и откладывает яйца в сочную мякоть. Вишенки, поедаемые изнутри личинками, темнеют, теряют глянец и засыхают. |
|
| Вишнёвый трубковёрт | Жуков можно узнать по «хоботку» — головотрубке. Длина насекомого 6–8 мм, цвет золотисто-зелёный с вишнёвым металлическим отливом. Взрослые особи выходят из зимних укрытий перед началом цветения, забираются в бутоны, питаются пестиками, тычинками, листьями, завязями. Через 10–12 дней самки прогрызают ходы в ягодах до самой косточки и откладывают на каждую по одному яйцу. Личинки забираются в ещё мягкие косточки и питаются их содержимым. Ягоды не осыпаются, но вырастают мелкими и невкусными. |
|
Фотогаалерея: Самые распространённые вредители вишни
Тли питаются соками молодых сочных листьев и побегов
Вишнёвая муха откладывает яйца в мякоть ягоды
Вишнёвый трубковёрт питается содержимым бутонов, а его личинки выедают косточки
Болезни и вредители
Если пренебречь обрезкой и прореживанием, не убирать опад, не устранять сорняки и прикорневую поросль, а также высаживать вишню в низинных влажных местах или там, где недостаточно солнечного света, Шоколадница может заболеть коккомикозом или монилиозом.
Коккомикоз
Коккомикоз заболевание, вызываемое сумчатым грибом Coccomyces hiemalis. Проявляется болезнь маленькими красновато-коричневыми пятнышками на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и распространяются по всему растению. Поражённые грибком листья гибнут, а затем опадают. Вишня испытывает дефицит питания, снижается зимостойкость и урожайность. Ягоды, поражённые паразитом, деформируются, становятся непригодными для употребления в пищу. Если не будут приняты срочные меры, инфекция быстро, в течение двух-трёх сезонов, распространится по саду и может привести даже к гибели вишнёвых деревьев.
Пятнышки на листьях – первый признак коккомикоза
Меры профилактики коккомикоза:
- избегание переувлажнения почвы в саду;
- перекапывание приствольного круга;
- осмотр деревьев на предмет болезни, после затяжных дождей;
- удаление пасынков и прикорневой поросли;
- уничтожение сорняков;
- побелка стволов, скелетных веток;
- уничтожение насекомых-вредителей;
- обработка ран, срезов, садовым варом.
Грибок зимует в упавшей листве и плодах, в трещинах коры, в конце апреля активизируется и начинает быстро размножаться. Как только обнаружены первые признаки заболевания, нужно незамедлительно приступать к лечению. Вишню обрабатывают железным или медным купоросом, Хорусом, Скором. Можно прибегнуть к биологическим фунгицидам, например, Фитоспорину. Поклонники народных методов рекомендуют опрыскивание смесью древесной золы и хозяйственного мыла.
Монилиоз
Монилиоз это ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить вишню сорта Шоколадница. Возбудителем является сумчатый гриб Monilia cinerea. Высокая влажность от 95 % до 100 % и температура воздуха +15°С…+18°С способствуют размножению паразита. Споры разносятся ветром, дождём, насекомыми, грязными садовыми инструментами.
Болезнь можно обнаружить по следующим признакам:
- на лепестках появляются некротические пятнышки;
- цветы буреют, опадают;
- на листьях образуются маленькие белые, выпуклые пятна;
- на поражённых ветках сморщивается кора, начинается камедетечение;
- листья и ветви засыхают, выглядят как будто обожжённые;
- на ягодах образуются грязно-белые выпуклости со спорами гриба;
- плоды гниют, а затем мумифицируются.
Источником инфекции служат упавшие больные ягоды, поэтому их обязательно нужно убирать и уничтожать. Меры профилактики такие же, как для коккомикоза.
Монилиальный ожог вишни
Лечат монилиоз химическими фунгицидными препаратами: Бордосская жидкость, Хорус, Микосан, Абига-Пик. Или используют экологически безопасные биологические средства, например, Фитоспорин.
Тля
Тля – это самый распространённый вишнёвый вредитель, тело насекомого грушевидной формы, в длину около 2 мм, покровы блестящие, чёрного цвета. Яйца тли зимуют на вишнёвых побегах, весной, когда почки распускаются, из яиц выходят личинки. Вредители высасывают сок из молодых листочков, те увядают и гибнут. Нарушается процесс фотосинтеза вишнёвого дерева. Растение слабеет, даёт скудные урожаи, может замёрзнуть зимой.
Борьба с тлёй включает в себя уничтожение прикорневой поросли, волчков, сорняков под деревьями. Крону, ствол, почву под деревьями обрабатывают инсектицидами или биологическими пестицидами.
Вишнёвый трубковёрт
Вишнёвый трубковёрт или долгоносик, это жук размером от 5 мм до 10 мм с длинным хоботком и золотисто-зеленоватым тельцем, покрытым волосками. Жуки зимуют в почве под деревьями, а весной откладывают яйца в цветочные почки, вылупившаяся личинка, питаясь, выгрызает её изнутри. Кроме этого, вредители повреждают листья, молоденькие побеги, ягоды. Вишня может потерять листья, а если жуков много, то даже погибнуть.
Чтобы предотвратить размножение и развитие вишнёвого трубковёрта осенью и ранней весной землю под деревьями перекапывают, рыхлят, стволы вишен белят раствором извести. Вокруг вишен раскладывают ловчие пояса с инсектицидами, опрыскивают крону и штамб пиретроидами, биологическими инсектицидами.
Сбор урожая Шоколадницы
Ягоды Шоколадницы начинают массово созревать во второй половине июля. Сорт очень нравится не только садоводам, но ещё вредителям и птицам, поэтому со сбором урожая лучше не медлить. Для потребления в свежем виде без хранения, вишню можно собирать в любое время. Если же предстоят транспортировка и хранение, то лучше выбрать утренние часы после схода росы и до того, как ягоды нагреет солнце. Также лучшему хранению способствует сбор вместе с плодоножкой. В холодильнике ягоды сохранят свои качества не дольше 3–5 дней.
Шоколадница — универсальный сорт. Вишню едят свежей, замораживают, сушат. Она хороша в качестве украшения и начинки для тортов, пирогов, пирожных, десертов и в домашних заготовках: компотах, вареньях, джемах, наливках.
Урожай вишни
Особенности плодоношения
Сорт вишни Шоколадница является скороплодным. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки. Созревание плодов происходит в середине июля. В среднем урожай ягод с одного взрослого дерева составляет 12-14 кг.
С одного дерева можно собрать до 15 г ягод
Как правильно хранить ягоды?
Даже при идеальных условиях хранения в холодильнике плоды вишни быстро теряют свои вкусовые качества и начинают портиться. Максимальный срок хранения ягод ‒ 1 неделя. Лучше всего хранить вишню в замороженном, засушенном или консервированном виде.
Варианты употребления
Предпочтительнее употреблять ягоды в свежем виде, когда в них содержится много витаминов. Также плоды вишни Шоколадница с успехом используют для приготовления варенья, джемов, компотов, соков, ликёров и других заготовок.
Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах вишни, придают варенью, повидлу, джему густоту и желеобразную консистенцию
Посадка и выращивание вишневого дерева
Вишня Шоколадница описание сорта
Выбирая место в саду под посадки вишни, остановитесь на хорошо освещенном участке в южной части. Если её будут затенять другие деревья, это негативно скажется на урожайности.
Предпочитает Шоколадница легкий супесчаный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией. Не стоит высаживать в местах с высоким уровнем грунтовых вод и в низинах, так как излишки влаги приведут к загниванию корневой системы и гибели растения.
Внешний вид вишни Шоколадница
Данный сорт характеризуется следующими чертами, отличающими его от других видов вишни.
Дерево
Имеет относительно небольшой рост, максимальная высота дерева колеблется в среднем в пределах 2,1–2,5 м. Кора на стволе (штамбе) коричневого или серо-коричневого цвета.
Растение венчает средней густоты крона, достаточно компактная и приподнятая над землей, имеющая форму обратной (перевернутой) пирамиды (с острым базисом и широким тупым верхом).
Побеги. Вырастают на среднюю длину. Как правило, прямые. Как и на штамбе, на основных сучьях кора имеет коричневый цвет с сероватым налетом. На побегах развиваются почки конусообразной формы, длиной около 3-4 мм. Почки находятся в тесно прижатом к побегам положении.
Листья. Развиваясь из почек, приобретают контур почти правильного овала. Двоякокильчатые листья Шоколадницы имеют заостренное основание и довольно тупую верхушку. Удерживаются на ветках посредством черешка длиной около 1,5 см. Низ листа светлый, верх – матовый темно-зеленый.
Цветы. Приятного белого цвета, со свободно расположенными лепестками. В одном небольшом соцветии собрано 3 цветка, что способствует хорошей в среднем урожайности. Чашечка цветка имеет форму маленького колокольчика с сильно зазубренными чашелистиками.
Плод
Характеризуется широкой округлой формой и размером примерно 18-19 х 16-17 мм. Масса отдельной вишни достигает 3,5 – 4 г.
Желтоватая округлая косточка по весу составляет десятую часть общего веса плода. Спелая вишня Шоколадница приобретает темно-бордовый цвет, который в стадии полного созревания плода часто переходит в насыщенный черный.
Плод держится не побеге с помощью плодоножки длиной 32-36 мм. Темно-красная среднеплотная мякоть вишни и косточка хорошо отделяются друг от друга.
Великолепными крупными плодами обладают Черная Крупная, Волочаевка и Жуковская.
Подготовка вишни к зиме
Главная задача перед заморозками – утепление корневой системы дерева. Для этого мульчируют почву около приствольного круга перегноем или торфом. Ветки вишни укутывают неплотно капроном или непродуваемой, но дышащей тканью. Ткань поможет сохранить тепло, а также защитит от вредителей и грызунов.
Шоколадница хорошо зимует и спокойно выдерживает температуру до минус 20 градусов, даже без укрытия.
Отзывы садоводов
В целом, садоводы отзываются о сорте вишни Шоколадница положительно. Ниже цитаты из тематических форумов.
Ольга Владимировна, садовод-любитель:
Занимаюсь выращиванием Шоколадницы с 98 года. За это время уже обновила сад, потому что деревья плодоносили 15 лет, затем урожайность упала. Об этом меня предупреждали в питомнике, потому замену деревьев проводила заблаговременно. Сорт, действительно, зимостоек. По весне очень мало морозобоин на ветках. Вишня вкусная, дети едят с удовольствием.
Сергей Николаевич, предприниматель:
Занимаемся возделыванием Шоколадницы с 2007 года. На настоящий момент площадь сада составляет порядка 1,5 га. Каждый год собираем 115-120 центнеров. Плоды идут на переработку: делаем сок и джемы. По агротехнике – советую вовремя опрыскивать от грибка, в дальнейшем бороться с заболеванием трудно.
Антон Петрович, пенсионер:
Есть у меня на даче несколько деревьев этого сорта. Доволен. Ухаживать легко, мне по силам. Вишня хороша для компотов: они получаются ароматные и с отличным вкусом.
