Описание красной смородины, как ягодного кустарника
Красная смородина одна из самых часто встречающихся культур. Ягоды отличаются приятным вкусом, но они также и полезны. Одна из причин популярности – простой уход.
Высота кустов составляет 1,2-2 м. На кустарнике расположены развитые побеги, по всей длине которых растут листья. У основания могут развиваться прикорневые побеги. Это растение-долгожитель, поскольку при правильном уходе может приносить плоды до 25 лет.
Но, как и иные ягодные культуры, смородина быстро потребляет все полезные вещества из почвы, потому так важно помнить про необходимость регулярного удобрения этого растения. В обратном случае собрать богатый урожай не получится.
К другим особенностям красной смородины нужно отнести:
- цветение начинается в середине мая, бутоны обрамлены красными или желтыми лепестками;
- в середине июня начинают зреть ягоды;
- плоды растут гроздьями на светлых плодоножках, их диаметр может достигать 1,2 см;
- у данной культуры мощные корни, что позволяет им проникать глубокого в грунт и вытягивать необходимые питательные вещества;
- чтобы добиться лучшей урожайности, рекомендовано высаживать на участке несколько разных сортов – это позволит использовать перекрестное опыление.
Нельзя не отметить, что у ягоды богатый витаминный состав, потому плоды этого растения очень полезны. Так, в красной смородине есть витамин А, Е, С, РР, Н, а также все витамины группы В. Кроме того, в составе есть ценные минералы, жирные кислоты. При этом красная смородина не калорийна – в 100 г ягод всего 43 Ккал.
Красная смородина снижает риск развития онкологии, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов.
Несмотря на массу положительных свойств, есть у красной смородины и ряд противопоказаний. Культура содержит органические кислоты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Потому от употребления продукта нужно отказаться при наличии язвы желудка, гастрита, патологиях печени.
Также красная смородина может привести к ухудшению состояния и при гепатите, панкреатите. Не рекомендовано включать ягоды в рацион и при заболеваниях крови, например, гемофилии.
Востребованность смородины
Смородина — многолетнее кустарниковое растение высотой до двух метров, входит в семейство крыжовниковых. В России растет во всех умеренных и теплых регионах, вплоть до южной границы лесотундры, в юго-западной части Сибири и на Дальнем Востоке. Как сельскохозяйственная культура смородина имеет высокую ценность:
- из плодов готовят освежающие морсы, компоты, смузи, кисели, соки;
- ягоды служат сырьем для производства варенья, джемов, мармелада, начинки для конфет, шоколада и кондитерских изделий;
- смородину добавляют в пироги и блинчики, смешивают с тестом для маффинов и другой сдобной выпечки;
- для заготовки на зиму плоды перетирают с сахаром и консервируют, сушат в печах, замораживают в свежем виде;
- на основе смородины производят ряд алкогольных напитков — наливок и настоек, ликеров, эссенций и вина;
- переработанные ягоды и компоненты на их основе включают в состав разнообразных косметических препаратов — мыла, лосьонов, омолаживающих кремов;
- растение считается неплохим медоносом. С одного гектара в период цветения пчелы собирают больше ста килограммов меда.
Достоинства и недостатки в выращивании красной смородины
К положительным чертам этой культуры можно отнести:
- полезные свойства, высокая вкусовая ценность, что делает растение одним из популярных;
- скороспелость – урожай можно будет собирать уже в первый год после высадки саженца;
- зимостойкость – выбрав подходящий сорт, можно не переживать, что при наступлении первых морозов культура погибнет;
- возможность заморозки ягод без потери их лечебных свойств.
Но у культуры есть и небольшие недостатки:
- несмотря на простоту ухода, нельзя забывать основные правила посадки и выращивания – в обратном случае не стоит ждать больших урожаев;
- разборчивость данного растения в соседях – не следует высаживать ее вблизи со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно назвать березы и сосны.
Если у вас маленький по размерам участок, подобная «капризность» растения не позволит выращивать все желаемые культуры.
Реализация смородины
Если предприниматель не готов вкладывать деньги в морозильное оборудование или покупать линию по консервированию ягод, ему нужно постараться продать их в течение одного – двух дней после сбора. Разумеется, найти клиентов в сжатые сроки нереально, а потому все договоренности должны быть подготовлены заранее. Где можно искать этих покупателей и как продавать смородину:
- де-три тонны ягод стоит реализовать на продуктовых рынках. Если у фермера нет своих продавцов, придется отдать урожай со скидкой местным перекупщикам;
- организовать поставки ягод в заведения общепита. Они часто включают в меню витаминные напитки и десерты из смородины;
- если расфасовать смородину в пластиковые контейнеры по 200–250 г, можно сдать ее на реализацию продуктовым магазинам и супермаркетам;
- проще всего продать урожай оптом перерабатывающим фирмам — пекарням, заводам по производству соков и джемов, кондитерским фабрикам;
- листья и часть ягод можно реализовать фармакологическим компаниям и частным производителям косметики ручной работы;
- саженцы можно продавать владельцам дачных и подсобных участков, но для этого нужна реклама. Также стоит обратиться в местные фермерские хозяйства;
- всю перечисленную выше продукцию можно выставить на продажу на торговых порталах, среди которых Tiu.ru, Flagma.ru, Agrobazar.ru, Agroserver.ru и другие.
Лучшие сорта для посадки
Насчитывается свыше 70 сортов данной культуры, каждые обладают своими характеристиками, требованиями. Рекомендовано заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее отвечающий всем параметрам сорт.
Крупные
К наиболее популярным крупным сортам относят:
- Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста до 7 кг;
- Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г;
- Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам.
смородина сорт «Вискне»
смородина сорт «Фертоди»
смородина сорт «Рондом»
Сладкие
К популярным сладким сортам относят:
- Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей;
- Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру;
- Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру.
сорт смородины «Светлана»
сорт смородины «Ранняя сладкая»
сорт смородины «Замок Хаутона»
Ранние
Среди ранних сортов выделяют:
- Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус;
- Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста.
- Серпантин – сорт, не боящийся вредителей, болезней. Ягоды средние, вкус – кисловато-сладкий.
сорт смородины «Виктория»
сорт смородины «Первенец»
сорт смородины «Серпантин «
Средние
Самые известные средние сорта красной смородины:
- Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки;
- Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные.
смородина сорт «Бужанская»
смородина сорт «Газель»
Поздние
Самыми популярными поздними сортами являются:
- Мармеладница – зимостойкий и высокоурожайный сорт, который устойчив к большинству заболеваний и насекомых;
- Голландская красная – выносливая культура, устойчива к антракнозу, морозам.
смородина сорт «Мармеладница»
смородина сорт «Голландская красная»
Сравнение сортов для выращивания
Дорогие друзья, очень люблю смородину, но сада своего нет. Есть свободное солнечное место на лоджии, думаю ей там понравится. Выяснила, что для дома пригодны сорта низкорослые с короткими корнями, ниже опишу сравнительные характеристики.
Таблица-сравнение
Сорт | Краткая характеристика | Регион | Почва | Кислотность рН |
Дачница | Морозоустойчив скороспелый, самоплодный, повышенный иммунитет к грибковым болезням | Северо-Западный, Волго-Вятский | Легкая, рыхлая, слабокислая. | 3,5-4,3 |
Дубровская | Зимостойкий, поздний, высокоурожайный, самоплодный | Центральный, Средняя полоса России | Легкие, суглинистые, богатые микроэлементами | 6-6,5 |
Венера | Средне-поздний, морозостойкий, устойчив к жаре и болезням | Все регионы | Влажная, легкая, не кислая | 4,5 — 5,3 |
Выбрала сорт “Дачница”, расскажу что вышло из моей затеи.
Особенности посадки
Высаживать растение рекомендовано осенью, но некоторые садоводы проводят и весенние работы. При посадке нужно подготовить участок, правильно выбрать саженец. Проводя работы, стоит помнить про оптимальную схему посадки.
Когда сажать красную смородину?
По мнению опытных садоводов, лучшее время для высадки саженцев – середина осени, чтобы растение успело прижиться на новом месте. В этом случае можно собирать урожай уже в начале июля при благоприятных погодных условиях.
Но если нечаянно пропустите осеннюю высадку, можно перенести работы и на весну. Правда, при несоблюдении ряда правил велик риск, что высаженные кустарники не приживутся.
Смотрите ниже видео о посадке красной смородины:
Посадка осенью
Осень считают наиболее благоприятным периодом для высадки красной смородины. Преимуществ у этого времени года несколько:
- можно заранее подготовить место для высадки;
- саженцы – свежие, недавно полученные (а не хранящиеся всю зиму в подвале);
- не страшно, если после посадки листья засохнут, поскольку почки на саженце уже сформированы.
Однако есть важный момент: саженцы нужно посадить минимум за месяц до минусовой температуры (обычно это начало сентября), в обратном случае кустарник не приживется и вымерзнет.
Посадка весной
Посадить красную смородину весной сложнее. Чтобы куст прижился весной, его следует высадить до момента распускания почек. В этот период земля не до конца просыхает, потому многие садоводы проводят посадку кустарников с уже заложенными бутонами, распустившимися листиками. Однако велика вероятность, что красная смородина может не прижиться.
Выбор и подготовка саженца
При выборе саженца следует смотреть на корень: чем более развита корневая система, тем лучше приживется растение (желательно, чтобы были минимум 3 скелетных корня). Если немного отслаивается кора, это не страшно, важно чтобы ветки были не сухими. Высота надземной части – около 40 см.
Если саженец приобретался в горшке, его нужно аккуратно достать из емкости для проветривания корневой системы.
Подготовка почвы
Участок очень важно подготовить заранее. Если высадка планируется весной, ямки нужно делать с осени. Это требуется для оседания почвы. Для ускорения процесса полейте их водой. Красная смородина предпочитает слабокислую суглинистую почву.
Требуется правильно подготовить землю. Если почва песчаная, нужно добавить немного глины, если супесчаная – минеральные вещества. За счет этого грунт будет «дышать». В кислую землю вносят мел или известняк (по 40 кг на одну сотку).
Формировать ямки нужно за пару месяцев до высадки саженцев. Благодаря этому из грунта улетучатся вредные вещества, входящие в состав многих удобрений. На дно ямки укладывают удобрения, смешанные с верхним слоем почвы. Средство для подкормки состоит из 10 кг компоста, 300 г золы, 200 г суперфосфата. Подойдет и навоз, но в этом случае добавьте немного соломы, опилок. Главное, не использовать подкормки на основе азота.
За 4-5 месяцев до высадки нужно внести 15 кг органики, по 50 г калийных и фосфорных добавок на 1 кв. м участка.
Схема посадки
Оптимальное расстояние между саженцами – 1,5 м, не менее 2,5 м от куста до деревьев. Если провести высадку ближе, это станет причиной более медленного роста растений из-за того, что их корни переплетаются. Также старайтесь высаживать кусты минимум в 1,2 м от забора, иначе растение будет сильно затемнено.
Не рекомендовано высаживать растение вблизи от иных кустарников, которые быстро разрастаются (например, около малины, крыжовника) – они начнут заглушать рост смородины.
Покупка саженцев смородины
Для закладки плантации в пару гектаров предпринимателю понадобится несколько тысяч саженцев. Очевидно, искать их на соседнем рынке или в магазине бесполезно, да и нежелательно: такие поставщики не могут гарантировать ни чистоты сорта, ни здоровья растений. Поэтому обращаться нужно только в специализированные питомники либо в учреждения, занимающиеся селекционной работой. Как выбирать саженцы:
- покупать лучше однолетние или двухлетние растения. Вторые приживаются намного успешнее и плодоносить начинают раньше;
- растение должно иметь 3–4 крепких центральных корня длиной не менее 16–20 см, густо заросших мелкими мочковатыми корешками;
- большое количество побегов не требуется — достаточно всего одного или двух. Но они должны быть здоровыми и свежими, без трещин, язв и признаков гниения;
- кора на корешках должна иметь здоровый желтый цвет, а на побегах — коричневый без зеленых или черных оттенков;
- почки на стеблях должны быть правильной формы, плотными и здоровыми. Любые вздутия или рыхлая структура указывают на заражение клещами.
Саженцы не могут долго храниться, поэтому покупать их лучше за неделю до высадки. В течение этого времени следует позаботиться о растениях:
- растения с открытой корневой системой сразу же необходимо завернуть в слегка влажную мешковину и упаковать в полиэтиленовую пленку;
- как альтернатива метода защиты от высыхания окунают корни саженцев в насыщенный глиняный раствор;
- перед высадкой с растений обрезают все листья, сломанные и засохшие корешки. Можно оставить их на ночь в растворе стимулятора корнеобразования.
Уход за красной смородиной
Красная смородина – не самая капризная культура, поскольку не требует специализированного ухода. Однако есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы повысить урожайность растения.
Подкормка
В апреле обязательно вносят мочевину – 15 г состава на кв. м участка, в июне – навозную жижу или раствор птичьего помета (0,5 л на ведро воды объемом 10 л). Если нет возможности использовать органику, под каждое растение вводят около 15 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата.
Летом вносят внекорневые подкормки микроэлементами. В ведре воды (10 л) растворите 3 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 2 г медного купороса, 2 г молибденовокислого аммония, 2 г сернокислого цинка. Проводите все мероприятия в пасмурную погоду.
В середине осени проводите последнюю подкормку: под каждое растение вносите смесь из 15 г органики, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия. Подробнее об осенней подкормке написано тут.
В следующем видео опытный садовод рассказывает о подкормке смородины в разное время года:
Уход весной
В начале марта проводится санитарная обрезка и формирование. В апреле нужно подкормить кусты с помощью мочевины. Как только грунт подсохнет, обязательно рыхлят землю вокруг смородины на глубину около 8 см, затем мульчируют.
Случается, что в мае во время цветения приходят небольшие морозы. В этом случае необходимо защитить растения с помощью дымления. А чтобы культура не испытывала недостатка воды, грунт должен быть слегка влажным. Важно удалять сорняки, рыхля грунт на глубину до 8 см. Процедуру нужно проводить каждые 14 дней.
Рекомендуем прочесть дополнительную статью о том, как правильно ухаживать за смородиной в весенний период.
Уход летом
В июне нужно подкормить смородину, используя органические удобрения. Дополнительно кусты опрыскивают раствором микроудобрений. Также важно осмотреть растения – обнаружив вредителей, их нужно собрать и уничтожить.
Когда нужно собирать урожай, ягоды нужно снимать по мере их созревания и складывать в небольшие коробки. После этого кустики нужно обязательно полить, прорыхлить грунт.
Уход осенью
В конце сентября нужно грунт увлажнить, внести органику, минеральные удобрения, почву обязательно перекапывают. Когда начнется листопад, нужно обрезать смородину.
Прочтите статью о том, как ухаживать за кустами смородины в осенний период.
Полив
У растения довольно мощные корни, что делает культуру более выносливой к засухе, но при недостатке влаги ягоды начнут мельчать. Важно регулярно поливать культуру, особенно в период активного роста и при появлении завязей, при формировании ягод.
На каждый кв. м требуется 20 л воды, что позволит пропитать землю на глубину около 40 см. Вначале вокруг куста нужно сделать канавки глубиной около 15 см, расположенные в 30-40 см от кустов. Когда земля немного подсохнет, требуется ее тщательно прорыхлить, что позволит избежать образования корки.
Обрезка и формирование куста
Красная смородина требует проведения формирующей, санитарной и омолаживающей обрезки. Проводят работы либо в начале весны, либо в конце осени, когда растение находится в состоянии покоя:
- В первый год удаляют 50% молодых побегов. Это поспособствует формированию красивого куста.
- До 5 лет на кустах оставляйте не более 20 побегов, чтобы избежать затемнения.
- Затем проводите омолаживающую обрезку – под корень удалите старые побеги, что простимулирует рост новых.
- Осенью обязательно следует проводить санитарную обрезку, убирая больные, поврежденные побеги. Больше информации о том, как правильно обрезать смородину осенью, ищите здесь.
Обработка
В начале марта растения «будят», для чего кустики поливают водой, прогретой до +80 градусов. Затем, пока почки еще спят, обрабатывают медным купоросом, что позволит избежать заражения различными болезнями. В следующий раз обработку проводят этим же средством спустя две недели после сбора ягод. Во время появления бутонов растения обрабатывают с помощью карбофоса или Актеллика.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме не требует много усилий, времени – достаточно нескольких простых манипуляций, чтобы кустарник смог пережить даже сильные морозы:
- Формирование кроны с помощью наточенного ножа, причем срезы обязательно следует замазать садовым варом.
- Влагозарядковый полив позволит увлажнить грунт на глубину около 1 м, что положительно скажется на развитие корней. На каждый куст потребуется не менее 30 л воды. Но важно увлажнять почву постепенно, чтобы на корнях не появилась гниль.
- Если осень слишком дождливая, количество поливов сокращают в несколько раз. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы при наступлении морозов она не превратилась в кусочки льда, губительные для растений.
- Подкормка. В почву осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Популярны также и органические удобрения – перед самыми заморозками вносят в почву коровяк или помет.
- Мульчирование. Нужно перекопать грунт на глубину 12 см (не более 5 см при работе около куста, чтобы не повредить корни). В качестве материала для мульчи можно использовать опилки, картон или остатки укрывного материала. Данная процедура необходима для создания оптимального микроклимата.
- Последний шаг – укрывание кустарников на зиму. В теплых регионах, например, Крыму или Краснодаре, можно обойтись и без этого – ветки просто пригибают к земле и фиксируют.
В более холодных регионах красную смородину рекомендовано укрыть полиэтиленом, сделав несколько отверстий, чтобы растение «дышало». Если предполагается очень холодная зима, кусты можно укрыть лапником или любым нетканным материалом.
Агротехника в домашних условиях
Смородина – многолетнее растение, которое может плодоносить на одном месте более 10 лет. При выращивании важно соблюдать качественный уход и создать благоприятные условия для роста кустарника. На первом этапе следует подобрать участок и подготовить почву.
Для этой цели подходят грунты с умеренным увлажнением, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра место. Смородина предпочитает слегка затемненные участки, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к ожогам листьев. Уход за культурой сводится к регулярному поливу, внесению подкормок и формировке куста.
Выбор сорта
Выведено несколько десятков сортов черной смородины. При выборе нужно учитывать климатические особенности в регионе, вкусовые качества урожая и срок созревания. Основные группы сортов:
- Крупноплодная смородина. Имеют большие ягоды, урожайность до 7-8 кг с куста, средний или поздний срок созревания. Популярные сорта – Венера, Гулливер, Ядреная, Добрыня;
- Сладкая смородина. Содержание сахара в ягодах может достигать 10%. Подходят для приготовления джема, варенья и соков. Основные сорта – Отличница, Нина, Багира, Жемчужина;
- Смородина с высокой устойчивостью к болезням. Рекомендуется для посадки в теплице и регионах с влажным климатом. Популярные сорта – Титания, Илья Муромец, Василиса Красивая.
В таблице представлены сорта в зависимости от срока созревания.
Вид | Срок созревания | Сорт |
Ранние | Конец июня — начало июля | Диковинка, Орловия, Дачница, Экзотика. |
Средние | Вторая половина июля | Верность, Зуша, Перун, Черный жемчуг. |
Поздние | Конец августа — сентябрь | Венера, Русалка, Ядреная, Кипиана. |
Особое внимание выбору сорта нужно уделять при выращивании смородины в холодных регионах с коротким летом. Это Сибирь, Урал и Мурманская область. Самые зимостойкие и устойчивые к перепадам температуры сорта: Лама, Мила, Гармония, Рита, Алтаянка, Забава.
На одном участке можно выращивать отличные по характеристикам сорта. Это позволяет получить смородину для разных целей использования с различным сроком созревания.
Особенности посадки
Смородину высаживают осенью или весной. Перед посадкой нужно перекопать участок на глубину штыка лопаты, оптимальные размеры ямки для саженцев – 40х40х40. На дно укладывают дренаж (керамзит, крупную гальку или битый кирпич), а затем добавляют удобрения органику и минеральные удобрения. На один куст требуется до 5 кг коровяка, 200 г золы и 200 г суперфосфата.
Куст углубляют в посадочную ямку на 6 см, что позволяет добиться активного роста как корневой, так и наземной части растения.
После посадки саженец нужно полить теплой водой из расчета 10 л на 1 куст, а затем утрамбовать грунт, провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, торф или прошлогоднюю листву. Затем рекомендуется обрезать все длинные побеги, оставив лишь несколько из них с 2-4 почками роста.
На шпалере
Применяется для создания декоративного внешнего вида кустарника и усилений урожайности с одного растения. При формировке на шпалере на одном растении оставляют до 5 основных ветвей, которые равномерно подвязывают. Нижние загущенные ветви вырезаются у основания, побеги скелетных ветвей обычно не трогают, чтобы в течение 2-3 лет они достигли окончательной высоты. Осенью приросты скелетных ветвей укорачивают на половину длины, чтобы получить до 8 скелетных ветвей. Боковые побеги обрезают на 5-7 см для формирования плодовых почек.
На штамбе
Такой формировки можно добиться уже на первый год роста. Из прикорневых ветвей осенью выбирают самый сильный и крепкий побег, остальные срезают в прикорневой части. На следующий сезон устанавливают опору высотой до 1 м, привязывают к нему растение и выщипывают все почки. Задача формировки в течение следующих нескольких лет – создание куста с одним штамбом и отсутствием большого количества скелетных ветвей.
Урожайность смородины при штамбовой формировке обычно ниже среднего показателя, но растение выглядит очень декоративно, особенно во время сбора ягод.
Кустовая
Самый простой способ формировки смородины. В данном случае нет необходимости установки опоры или шпалеры, достаточно лишь выставить ограждение, чтобы избежать запущенности ветвей. Начиная со второго года после посадки, обрезают все слабые и поврежденные побеги, оставляя скелетные ветви и 5-8 боковых ветвей с почками роста. Если грамотно провести обрезку, в последующем требуется только плановое омоложение куста.
Размножение
Садоводы могут приобрести уже готовые саженцы на ярмарках, однако размножение этой культуры – процесс довольно простой, потому многие занимаются выращиванием растений самостоятельно.
Отводками
Главное преимущество в том, что отводок не придется отделять от материнского растения. А это значит, что он не будет испытывать недостаток в воде, полезных веществах. Но у этого способа есть и минус – для посадки получается немного материала.
Инструкция по размножению:
- Тщательно рыхлите почву около куста, вносите небольшое количество перепревшего навоза. За счет этого в земле сохранится больше влаги, что избавит от корок на поверхности грунта.
- По радиусу кустика делайте ямы глубиной около 15 см. В них аккуратно укладывайте побеги и прижимайте их к земле.
- Присыпьте землей. Не забывайте ухаживать за растением – поливайте его, окучивайте.
- Осенью отделите отводок, разделите на части – это и будут готовые саженцы.
Но стоит помнить, что побеги этого растения легко ломаются и их довольно сложно пригнуть к грунту, чтобы не повредить. Потому нередко используют метод размножения с помощью вертикальных отводков:
- Весной вырежьте здоровый куст, оставив пенёк высотой до 10 см.
- Присыпьте его влажным грунтом и окучивайте.
- Периодически поливайте, чтобы появилась молодая поросль.
- Осенью аккуратно отделите веточки вместе с корнями, высаживайте их на новое место.
Черенками
Размножение этим методом имеет преимущества:
- из-за отсутствия пересадки не травмируются корни, а значит, черенки проще укореняются;
- можно получить много посадочного материала;
- приживаемость составляет более 90%.
Заготавливать черенки нужно в начале августа – в этот период движение соков замедляется, в черенках сохраняется влага, а значит, они будут легче укореняться. Если начать размножение позже, процесс укоренения замедлится.
Руководство по размножению следующее:
- Выбираем здоровый куст, срезаем однолетние побеги толщиной около 5-8 мм. Ветку разделяем на части длиной до 20 см (на них должны быть по 5-7 почек). При этом верхний срез нужно сделать прямым, чтобы побеги формировались правильно, нижний – косым, что позволит корням лучше впитывать влагу. Ставим черенки в стакан с водой до формирования корней.
- Подготавливаем место для посадки: перекапываем грунт, удобряем с помощью компоста, добавляем золу – это нужно для раскисления грунта, обильно поливаем. Делаем траншею глубиной около 15 см. Высаживаем под небольшим наклоном так, чтобы между ними было расстояние около 20 см. На поверхности должны остаться несколько почек.
- Грунт около черенков нужно уплотнить, полить, замульчировать перегноем слоем около 5 см. Рекомендовано каждый черенок накрыть пластиковой бутылкой.
- Когда черенки перезимуют, окрепнут, их можно высаживать на новое место.
Делением корней
Если хотите пересадить куст, его можно разделить на части, чтобы сразу получить готовые к посадке растения. Работы нужно проводить после окончания вегетативного периода (обычно это середина-конец октября), чтобы кустарник успел подготовиться к холодам либо ранней весной – в этом случае молодые саженцы смогут прижиться на новом месте.
Размножение простое:
- Готовим лунки глубиной около 50-70 см, добавляем перегной, золу, поливаем.
- Выкапываем, чтобы не повредить корневую систему. Оставляем однолетние побеги, обрезаем на длину в 30 см.
- Делим кустик на части с корнями и побегами. Лучше всего подойдет остро наточенный нож. После выполнения процедуры все срезы обрабатываются древесным углем.
- Разделяем растение на несколько частей так, чтобы у каждого были корни и побеги.
- Высаживаем, поливаем, окучиваем.
Можно ли выращивать на бизнес
В отличие от других сельскохозяйственных видов бизнеса, рынок черной и красной смородины постоянно находится в дефиците. В среднем, годовая потребность ягод составляет 4 кг в год на одного человека, но производственные показатели доходят лишь до 2,5 кг.
Черная смородина считается наименее капризной разновидностью этой ягоды, выведены высокоурожайные и неприхотливые сорта. Именно поэтому все больше садоводов решают выращивать этот кустарник на продажу.
Рентабельность
Выращивание кустарников смородины считается выгодным видом садоводства. Ощутимую прибыль можно получить уже на 3 год роста саженцев. Основной доход получается с продажи зрелых ягод для потребления и переработки. Помимо этого, имеются и другие способы увеличить рентабельность:
- Продажа листьев. Приобретаются для производства лекарственных препаратов, в качестве специи для заготовок. Для реализации требуется сушильные установки;
- Веники. Смородиновые веники для бани всегда пользуются спросом на рынке. Они обладают уникальным ароматом и целебными свойствами;
- Саженцы на продажу. Сезонный вид заработка. Спрос на продукцию отмечается весной и осенью. Для саженцев применяют однолетние побеги длиной около 20 см, на которых есть 2-3 почки роста. Перед сбытом их нужно укоренить.
Активное плодоношение смородины отмечается только на 3 год роста.
Сбывать продукцию можно для переработки на заводы по производству консерваций и кисломолочных продуктов, так и заниматься реализацией мелких партий для населения.
Технологии
При производственном выращивании черную смородину высаживают осенью на заранее подготовленные плантации. Это упрощает последующий сбор урожая, а также позволяет увеличить количество кустов на 1 м2, в отличие от посадки в теплице, оранжереи. Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, ширина междурядья – 2 метра.
Сбор урожая производят с помощью комбайна, но если планируется продажа цельных и неповрежденных ягод, то смородину собирают вручную или специальными кисточками.
При выращивании смородины на продажу важно высаживать сорта с разным сроком созревания. Это позволяет получать получить безостановочный цикл созревания свежих ягод.
Можно ли выращивать в теплицах
Известна методика выращивания черной смородины в укрытом помещении. Она применяется в бизнесе для получения ягод дорогих и редких сортов, а также для выращивания кустов на саженцы.
При подобном способе усиливается риск заражения болезнями и вредителями, поэтому требуется регулярный и качественный уход, обработка.
Тепличный метод выращивания не подходит для получения большого объема ягод.
Особенности заморозки ягод
Черная смородина подходит для заморозки. При соблюдении технологии процедуры в ягодах сохраняются все полезные свойства, вкусовые качества. Плоды нужно замораживать по мере их созревания, перезревшие и недозревшие ягоды отсортировывают, а затем пускают в продажу, переработку. Для заморозки подходят цельные ягоды, так и измельченные до состояния пюре с сахаром или без.
Смородину замораживают при температуре от -18 до -23оС. Это продлевает срок хранения вплоть до 12 месяцев.
Если замораживать ягоды в диапазоне от 0 до -8оС, но хранить урожай в таком случае можно не более 3 месяцев.
В качестве тары для заморозки применяют пакеты или пластиковые контейнеры в зависимости от сорта и качества ягод, объема холодильной установки.
Болезни и вредители красной смородины
Эта культура весьма устойчива к насекомым, болезням. Но все же она не обладает 100 % иммунитетом, потому так важно знать, как определить болезни и вредителей, как с ними бороться.
Болезни
- Антракноз. К симптомам относят появление бурых точек на листьях, над которыми в последующем образуются бугорки. Листики смородины с течением времени деформируются и начинают опадать. Помогает справиться с заболеванием раствор медного купороса, которым опрыскивают не только растение, но и землю около куста. Лечить таким способом нужно до момента распускания почек. Но лучше воспользоваться эффективными профилактическими мероприятиями – опрыскивать кустик 1 % раствором бордоской жидкости раз в 2 недели после цветения.
- Бокальчатая ржавчина. На листьях появляются красноватые пятна, внутри расположены споры грибка. Пораженные ржавчиной ягоды и листики нужно сжечь, а кустики обработать подходящими фунгицидными средствами (подойдет Фитоспорин-М).
- Септориоз. Проявляется как бурые пятнышки с темными спорами посередине. В этом случае нужно удалить пораженные листики, а кусты обработать с помощью препаратов, в составе которых есть медь (лучше всего выбрать медный купорос), но также подойдут фунгициды. Чтобы избежать заражения, несколько раз до момента цветения опрыскайте кусты медным купоросом.
- Мучнистая роса (сферотека). Возбудитель заболевания – грибок. К основным симптомам относят:
- на растении образуется светлый налет, который с течением времени темнеет;
- куст замедляется в развитии.
листья и ягоды опадают;
В качестве лечения опрыскайте пораженные кусты фунгицидами. Лучше использовать Алирин-Б и Бактофит. Все повреждённые побеги, чтобы болезнь не распространилась дальше по саду, нужно сжечь.
Поражение листа и ягод антракнозом
Проявление бокальчатой ржавчины на листе смородины
Поражение куста септориозом
Мучнистая роса (сферотека)
Вредители
Чаще всего смородину поражают:
- узкотелая златка;
- почковая моль.
Если говорить про узкотелую златку, то вред кустам причиняют именно личинки – они сгрызают побеги, стараясь проложить в них ходы. Сами насекомые появляются примерно в июне, откладывая яйца в побегах. Пораженные ветки с течением времени погибают, ягодки мельчают, становятся чахлыми.
Чтобы избежать гибели красной смородины, нужно при весенней подготовке обрезать слаборазвитые побеги, сжечь их. При появлении вредителей их нужно уничтожить. Также кустики лучше обработать раствором Актеллика через 20-25 дней после завершения цветения.
Гусеницы почковой моли поселяются у основания куста. Если вовремя не начать борьбу, снизится урожайность растений, сами кусты начнут увядать. В борьбе с этим насекомым нужно обработать кустики Нитрофеном, Карбофосом или другим инсектицидом в период набухания почек.
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?
Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях.
Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?
Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.
Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?
Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.
Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?
Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).
Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?
На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.
Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах
Отзывы садоводов
★★★★★
Алла, 51 год, учитель, Кемерово. Впервые в этом году решила посадить красную смородину – слышала, что она не столь требовательна к уходу, как черная. Выбрана сорт «Виктория» и «Рондом». Скажу сразу – садовод я начинающий, очень много чего не знала, но тем не менее собрала небольшой урожай и даже смогла немного ягод заморозить. На зиму кусты укрыла, так что, надеюсь, в следующем году тоже собрать урожай.
★★★★★
Сергей, 63 года, пенсионер, Краснодар. Красная смородина – моя любимая ягода. Во-первых, ухаживать за ней очень просто, тем более в наших краях, где нет холодных зим. Посадил 5 лет назад кусты сорта «Бужанский» и до сих пор стабильно ежегодно с каждого растения снимаю минимум по ведру ягод.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Красная смородина – выбор многих начинающих садоводов, поскольку это растение требует минимум усилий и времени, но при этом позволяет собирать хорошие урожаи. Чтобы растение хорошо плодоносило, важно только правильно подготовить место для посадки и в дальнейшем не забывать поливать и регулярно подкармливать культуру.
0
0
Копировать ссылку
Как вырастить смородину из веточки на подоконнике летом
По своему опыту знаю, вырастить смородину дома из черенка проще, чем ждать результата из семян. Но учитывайте, у черенкового способа есть отрицательные стороны.
- укореняется быстрее;
- не требует пикировки.
- в жаркое время погибает;
- подвержен болезням.
Пробовали выращивать смородину из веточки?
ДаНет
Сбор посадочного материала
С приятельницей ездили на дачу для чистки сада, смородиновые кусты обрезали, взяла домой веточку. С однолетки получилось 3 черенка, на каждом по 2 почки.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Нарезайте острым продезинфицированным ножом. Верхнюю часть оставьте с ровным срезом, нижнюю — наискосок, длина черенка 20 см.
Черенкование смородины в воде
Дорогие читатели, для эксперимента один черенок посадила в стакан с дождевой водой. Добавила кристалл марганца, через день заменила раствор фильтрованной водой. Забегаю вперед, обрезок пустил корни на 12 день.
Этот метод имеет свой минус — при посадке в грунт можно повредить корешки землей.
Посмотрите видео, как укоренить смородиновые черенки:
Выбор места для посадки
Друзья учитывайте, что смородиновый куст хорошо себя чувствует на солнышке, но молодняк лучше разместите в тени для прироста зелени.
Для посадки черенков подготовила горшок диаметром 25-30 см. с дренажными отверстиями внизу. На дно засыпала крупный керамзит слоем в 4 см.
Подготовка почвы для размножения
Смешала 1:1 торф с землей для рассады, заполнила емкость до половины. Продезинфицировала марганцевым раствором (1 кристалл на стакан фильтрованной воды). Добавила слой в 2 см. песка, смешанного с ложкой древесной золы.
Черенки смородины готовы для посадки
Черенки смородины готовы для посадки
Посадка черенков
Два оставшихся черенка обмакнула нижней частью в раствор янтарной кислоты (1 капля на 20 мл). Можно использовать подручный химикат для роста корней. Под углом 45 градусов уложила в песок на глубину 2 см., прикрыла полиэтиленовой пленкой, поставила на подоконник.
Уход за черенками после размножения
В течение 14 дней ежедневно опрыскивала черенки. Через 2 недели пленку убрала , поливала раз в 3 дня (если не жаркие дни), главное не пересушить почву.
Вынесла на балкон на 2,5 месяца. За это время черенки укоренятся и подготовятся к пересадке в отдельную емкость.
Для подросших саженцев приготовила большие горшки, посадила каждый отдельно.
Самое интересное, сеянцы и черенки практически сравнялись к осени, черенки высажены позже на 5 месяцев.
В отличие от смородины хурма требует меньше внимания. Попробуйте вырастить дома хурму прямо из косточки и экзотические фрукты будут радовать вас.
Подкормка и рыхление
Запомните друзья, смородина любит калий. Весной под куст уложите слой компоста с золой для подкормки, добавьте по 0,3 г сульфата меди, марганца, цинка под каждый куст.
В июне для повышения иммунитета обрызгайте составом на 5 л по 1,5 г молибдата, сульфата цинка + 1 г борной + 2,5 г сульфата марганца + 1 г борной кислоты.
Перед внесением удобрения рыхлите верхний слой, но неглубоко чтобы не повредить корешки.
Соблюдайте строго пропорции для орошения, чтобы листья не обжечь.
Посмотрите на видео, как бороться с тлей на смородине.
Уничтожение вредителей
К сожалению, ещё не вывели такие сорта чёрной смородины, которые бы не подвергались нападению вредителей. Для получения хорошего урожая ягод кусты необходимо защищать, а ещё лучше, при возможности, предохранять. И лучше пользоваться простыми домашними средствами, это будет намного полезнее всей выпускаемой ныне «химии».
- Например, для истребления тли нужно просто окунуть поражённые веточки в раствор стирального порошка или мыла. Как вариант, использовать отвар золы (древесной) – на 1 ведро золы 300 граммов. Взрослые кусты просто обрызгиваем этими растворами.
- Для защиты от огнёвки (зелёных гусениц) весной, перед распусканием почек, нужно хорошо замульчировать почву вокруг куста компостом, мхом или опилками (толстым слоем). Помогает и выстилание земли полиэтиленовой плёнкой, из-под которой гусеницы, зимующие в земле, не смогут пробиться и там и погибнут.
- Ещё есть такой вредитель, как стеклянница. Она стебли выгрызает изнутри. Если начнут сохнуть кончики веток, то их нужно срезать начисто, полностью, до самого основания, так как там поселилась стеклянница и её иначе не удалить. Для этого же удаляем и все старые ветки, они могут быть тоже заражены. После таких обрезок стеклянница вскоре оставит в покое участок.