Пищевая ценность продукта
Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:
- 43 ккал;
- 2,2 сахара;
- 0,3 грамма жиров;
- 0,1 грамм жирных кислот;
- 0,03 грамма натрия.
Химический состав
Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:
- 0,18 грамм тиамина;
- 0,13 мг рибофлавина;
-
0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты.
Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:
- фолаты;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- кальций.
Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.
Калорийность на 100 грамм
Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.
В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.
В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156. Подробнее о приготовлении овоща читайте тут.
Витамины
Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:
- витамин В6 в количестве 0,30 мг;
- витамин К – 155 мкг;
- витамин С – 74 мг.
Белки, жиры и углеводы
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:
- 3 грамма белка;
- 8 грамм углеводов;
- 9 грамм жира.
Брюссельская капуста: описание и основные характеристики
Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:
- брокколи,
- белокочанная,
- цветная капуста.
У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.
Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев
История появления
Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.
Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.
Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики
Внешний вид
Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.
Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид
Регион выращивания
Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.
Свойства
Вред для организма
Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.
Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Наиболее распространенным вредом, который может принести капуста, является вздутие живота.
Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы. Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.
Польза для здоровья
Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:
- Употребление капусты снижает риск так называемых врожденных дефектов. Если регулярно принимать в пищу данный вид капусты, то дефекты в виде волчьей губы и расщепления позвоночника не будут проявляться. Это обосновывается тем, что в брюссельской капусте присутствует достаточное количество фолиевой кислоты. Именно при беременности данный продукт является незаменимым.
-
Употребление капусты снижает количество холестерина в крови. Исходя из этого, данная капуста полезна и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижение данного элемента крови улучшает здоровье человека и сводит до минимума возможность возникновения различных заболеваний сердца, печени и так далее.
- Капуста несет полезные факторы для прекрасного зрения человека. Продукт данного типа содержит в своем составе достаточно большое количество лютеина. Если регулярно принимать капусту в пищу, то вероятность повреждения сетчатки глаза сводится к нулю, а именно, этот фактор влияет на качество зрения. Данный факт объясняется тем, что в состав капусты входит необходимое количество витамина А. А данный витамин и является элементом, который улучшает зрение.
- Заболевания респираторного характера снижаются в случае регулярного приема в пищу брюссельской капусты. Именно в основе качанов данной капусты присутствует такой элемент, как бета-каротин. Он представляет собой антиоксидант, при чем самого мощного воздействия на организм. Данный элемент улучшает работу легких, чем сводит к минимуму заболевания дыхательных путей.
- Капуста также оказывает серьезную пользу для мозга человека. В данном случае положительное воздействие оказывает витамин К, который присутствует в основе капусты. Такой вид витамина имеет функцию защищать нейроны от различных повреждений.
- Чем эта капуста полезна для женщин? Она снижает риск рака молочной железы. Множество ученых по всему миру доказали существование в составе брюссельской капусты такого вещества, как индол – 3 карбинол. Такое вещество имеет свойство сдерживать производство раковых, то есть злокачественных клеток молочной железы. Определенные исследования показали, что опухоли злокачественного типа уменьшаются почти на 70 процентов в случае применения капусты в пищу.
- С помощью капусты отлично осуществляется профилактика запоров. За счет того, что капуста имеет в своем составе клетчатку, мы имеем возможность ограничить свой организм от возможного проявления запоров. Пищеварительная система очищается и работает надлежащим образом.
- За счет диетического волокна и витамина С в составе капусты, употребление в регулярном порядке данного продукта ведет к избавлению организма от изжоги. Такие элементы также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Но в данном случае необходимо быть аккуратными при употреблении данного продукта в жареном виде. Есть такие люди, у которых желудок при воздействии жареной капусты только расслабляется, что и вдет к усилению изжоги.
- Также капуста брюссельская способствует устранению риска воспалительных процессов в сосудах и сердце. Свойства противовоспалительного характера в данном продукте достаточно большие. Это обосновывается фактором наличия множества аминокислот. Такой компонент устраняет процесс воспаления в сосудах организма человека. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то овощ данного типа необходимо включить в состав пищевого рациона.
Требования к климатическим условиям и почве
Капуста брюссельская довольно холодоустойчивое растение. Она не прекращает вегетацию даже при температуре +5 градусов. А семена могут прорасти при температуре всего 3 градуса. Эта культура без проблем переносит заморозки, которые часто бывают весной, а после осенних становится даже вкуснее. Взрослое растение может перенести холода до -10 градусов. Поэтому эту капусту можно выращивать даже в Сибирском климате.
Выращивание брюссельской капусты мало отличается от белокочанной
Обратите внимание! Агротехника этого растения не сильно отличается от технологии выращивания распространенной белокочанной капусты. Ей необходимы питательные суглинистые почвы, много солнца и влаги. Необходимая температура для выращивания — до 22 градусов.
Поэтому на юге с жарким климатов вырастить ее трудно. При выборе участка обязательно учитывайте правила севооборота. После других растений из семейства крестоцветных ее сажать нельзя.
Хорошими предшественниками являются: сидераты, бобовые, зерновые, огурцы, картофель. Это растение любит подкормки, особенно ему необходимы фосфорные удобрения для формирования кочанчиков и чтобы выдерживать заморозки. Однако, не нужно злоупотреблять подкормками, особенно азотными, поскольку этот вид, как и другие разновидности капусты, может накапливать нитраты. А нам нужно вырастить урожай, который будет содержать только полезные вещества, которых в капусте брюссельской очень много.
Противопоказания
Такой вид капусты, как брюссельская, представляет собой противопоказание в виде острых проявлений того или иного хронического заболевания. Такие заболевания, как правило, касаются желудочно-кишечного тракта.
Если люди страдают приступами в виде спазма кишечника, то также рекомендуется ограничить употребление данной капусты.
Если работа кишечника имеет определенные сбои в работе, или же просто кишечник слабый, то лучше устранить из своего рациона данный продукт.
Аллергия
Причины
Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:
- Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью. С рекомендациями по употреблению брюссельской капусты при грудном вскармливании можно ознакомиться тут.
- Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.
- Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.
Симптомы
Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:
- пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
- на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
- лицо может приобрести отеки;
- начинается активное развитие экземы.
Лечение
Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.
В первую очередь пациенту прописывается специальная диета.
Каждый пациент индивидуален, поэтому индивидуальна диета. Очень важно начать лечение в ранний срок, особенно если это касается ребенка.
Профилактика
Довольно часто данную капусту применяют в качестве профилактики. За счет того, что овощ имеет достаточно большое количество клетчатки, с помощью нее улучшается работа ЖКТ.
Виды и сорта брюссельской капусты
При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:
- Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
- Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
- Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.
Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты
Сорт | Страна | Описание сорта |
Боксёр (F1) | Голландия | Среднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится. |
Геркулес 1342 | Россия | Позднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России. |
Долмик (F1) | Голландия | Раннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале. |
Завитка | Чехия | Позднеспелый, морозоустойчивый. |
Касио | Чехия | Среднеспелый, прекрасные вкусовые качества. |
Розелла | Германия | Среднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая. |
Долорес (F1) | Бельгия | Среднепоздний, морозоустойчивый. |
Руднеф | Россия | Раннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 оС, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья. |
Сапфир | Россия | Позднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м2. |
Весёлая компания | Россия | Среднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное. |
Командор | Россия | Среднепоздний. |
Диабло (F1) | Голландия | Среднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков. |
Гранатовый браслет (F1) | Россия | Среднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам. |
Бриллиант (F1) | Голландия | Позднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м2. |
Зимушка | Россия | Позднеспелый, устойчив к холодам. |
Фальстаф | Великобритания | Позднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета. |
Гранат | Россия | Среднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные. |
Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
Сорт брюссельской капусты Боксёр имеет вкусные округлые плоды Сорт брюссельской капусты Розелла отличается хорошей урожайностью Сорт брюссельской капусты Командор рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки
В Подмосковье
Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.
Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)
В средней полосе
Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).
Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.
На Урале и в Сибири
Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.
Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур