Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Польза и вред фиолетового базилика для здоровья

Калорийность Базилик, свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Базилик, свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 7322 г
Белки 3.15 г 76 г 4.1% 17.8% 2413 г
Жиры 0.64 г 56 г 1.1% 4.8% 8750 г
Углеводы 1.05 г 219 г 0.5% 2.2% 20857 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 34.8% 1250 г
Вода 92.06 г 2273 г 4.1% 17.8% 2469 г
Зола 1.49 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 264 мкг 900 мкг 29.3% 127.4% 341 г
бета Каротин 3.142 мг 5 мг 62.8% 273% 159 г
бета Криптоксантин 46 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 5650 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 10% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 18.3% 2368 г
Витамин В4, холин 11.4 мг 500 мг 2.3% 10% 4386 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 18.3% 2392 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 33.9% 1290 г
Витамин В9, фолаты 68 мкг 400 мкг 17% 73.9% 588 г
Витамин C, аскорбиновая 18 мг 90 мг 20% 87% 500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 23% 1875 г
гамма Токоферол 0.16 мг ~
Витамин К, филлохинон 414.8 мкг 120 мкг 345.7% 1503% 29 г
Витамин РР, НЭ 0.902 мг 20 мг 4.5% 19.6% 2217 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 295 мг 2500 мг 11.8% 51.3% 847 г
Кальций, Ca 177 мг 1000 мг 17.7% 77% 565 г
Магний, Mg 64 мг 400 мг 16% 69.6% 625 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.3% 32500 г
Сера, S 31.5 мг 1000 мг 3.2% 13.9% 3175 г
Фосфор, P 56 мг 800 мг 7% 30.4% 1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.17 мг 18 мг 17.6% 76.5% 568 г
Марганец, Mn 1.148 мг 2 мг 57.4% 249.6% 174 г
Медь, Cu 385 мкг 1000 мкг 38.5% 167.4% 260 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2.2% 18333 г
Цинк, Zn 0.81 мг 12 мг 6.8% 29.6% 1481 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Галактоза 0.27 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.02 г ~
Фруктоза 0.02 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.117 г ~
Валин 0.127 г ~
Гистидин* 0.051 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.11 г ~
Метионин 0.036 г ~
Треонин 0.104 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.132 г ~
Аспарагиновая кислота 0.301 г ~
Глицин 0.122 г ~
Глутаминовая кислота 0.277 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.099 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.041 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.088 г min 16.8 г 0.5% 2.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.088 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.389 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 15.2%
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.316 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.316 г от 0.9 до 3.7 г 35.1% 152.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.073 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 7%

Энергетическая ценность Базилик, свежий составляет 23 кКал.

  • 2 tbsp, chopped = 5.3 гр (1.2 кКал)
  • 5 leaves = 2.5 гр (0.6 кКал)
  • 0,25 cup leaves, whole = 6 гр (1.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Базилик, свежий: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о витаминах в составе Базилик, свежий
Витамин В1, тиамин
— кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин

— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В5, пантотеновая кислота

— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока
показать все
Витамин В6, пиридоксин

— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

Витамин C, аскорбиновая

— необходим организму ежедневно. Является мощным стимулятором иммунитета, антиоксидантом, замедляет процессы старения. Участвует в синтезе коллагена, аминокислот, серотонина, жировом и белковом обмене. Снижает риск развития атеросклероза, влияет на процессы образования витамина Е. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбоза.

Витамин В4, холин

— входит в состав клеточной мембраны. Участвует в формировании защитной оболочки нервных окончаний, жировом обмене. Защищает стенки сосудов от образования бляшек. Снижает уровень «плохого холестерина». Нормализует уровень глюкозы в крови, подстегивает подвижность сперматозоидов. Для пожилых мужчин — тормозит развитие простатита. Систематическое употребление холина улучшает кратковременную память.

Витамин К, филлохинон

— участвует в процессе свертываемости крови и минерализации костной ткани. Регулирует работу почек, нормализует уровень тромбоцитов и поддерживает уровень вязкости крови, производя ферменты для «склеивания» раны. Участвует в выработке протромбина для здоровья печени и остановки внутренних кровотечений.

Лютеин + Зеаксантин

— пигменты, которые производятся растениями. Относятся к группе каротиноидов. Объединены в группу из-за схожести структур. Мощные антиоксиданты — защищают организм от влияния свободных радикалов. Относятся к единственным каротиноидам, которые накапливаются в сетчатке глаза. Блокируют развитие катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна, отслоения сетчатки.

Базилик

Базилик — в кулинарии свежие или высушенные листья нескольких разновидностей одноименного растения. Является популярной овощной культурой во многих странах мира, расположенных в регионах с тропическим, субтропическим и теплым умеренным климатом. Используются при приготовлении различных блюд в качестве приправы или специи.

Виды

Из около 70 известных науке разновидностей базилика овощными культурами является всего лишь несколько. В Европе популярностью пользуются три вида базилика — сладкий (с большими зелеными листьями), греческий (более острый пряный вкус, листья небольшого размера) и фиолетовый (менее острый пряный вкус). В свою очередь, азиатские сорта данной листовой зелени по большей части представлены лимонным (цитрусовый вкус и аромат), тайским (интенсивный острый пряный вкус и аромат) и священным базиликом (вкус гвоздики).

Калорийность

В 100 граммах листьев базилика содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев базилика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий) и фитопитательных веществ (бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарии используются свежие и сушеные листья базилика, применяемые исключительно в качестве модификатора вкуса и аромата. Данная листовая зелень является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Большинство рецептов с использованием базилика предполагает приготовление пищи варкой или тушением, а также добавление его листьев на завершающем этапе их приготовления. Данная рекомендация связана с тем, что длительная термическая обработка негативно сказывается на содержании в листьях базилика эфирных масел, которые придают блюду оригинальный вкус и аромат. Данное ограничение никаким образом не сказывается на популярности данной листовой зелени в кулинарии. Перечень блюд, в которых применяются листья этого растения, чрезвычайно широк, начиная от овощных рагу и супов, заканчивая соусами и фруктовыми салатами. “Универсальность” базилика объясняется прекрасной сочетаемостью данной листовой зелени с большинством пищевых продуктов.

Помимо листьев в кулинарных целях используются семена базилика. В некоторых азиатских странах из них готовят прохладительные напитки.

С чем сочетается

Базилик отлично сочетается с любыми овощами, мясом, домашней птицей, яйцами.

Как выбирать

Основными факторами выбора базилика является глубокий зеленый цвет, отсутствие на их поверхности темных или желтоватых пятен, а также характерный аромат лакрицы или аниса.

Хранение

Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике. В сушеном виде их необходимо поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения сушеного базилика составляют до 6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических качеств листья базилика отличаются массой полезных свойств. Это обусловлено химическим составом, содержащим большое количество жизненно важных для организма человека биологически активных веществ. В частности, многочисленные эфирные масла базилика оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Кроме того, регулярное употребление этой листовой зелени существенно замедляют процессы старения, снижает риск возникновения возрастной макулярной болезни глаз, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, стимулирует процесс формирования костных тканей, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, повышает уровень гемоглобина.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Описание базилика

Латинское название — Ocimum basilicum. Так же это растение называют pейган, дyшистые васильки.

Относится к роду Яснотковых (Lamiaceae). представляет собой травянистое, многолетнее либо однолетнее пряно-ароматическое растение. Некоторые виды представляют собой полукустарники. Высота стеблей 40-80 см. Стебель темно-зеленого цвета, развитый, ветвистый, с ответвлениями обычно 3, реже 4 рядов боковых ветвей.

Листья продолговатой овальной либо яйцевидной формы, длинной 3-4 сантиметра, светло-зеленого цвета, короткочерешковые. На листьях и стебле расположены железы, выделяющее эфирное масло. Оно создает нежный, теплый, сладковатый аромат.

Цветет базилик в августе, маленькими, размером до полу сантиметра белыми или розовыми цветами. Цветы собраны в соцветия, достигающие длинны 30 сантиметров.

После цветения, в сентябре, образуются плоды, состоящие из 4 орешков. Орешки черного цвета диаметром 1,5 миллиметра.

Корневая система развита, ветвистая, расположена в верхних слоях почвы.

В дикой природе произрастают около 70 видов растения, преимущественно в тропических и субтропических регионах, описать все множество видов конечно невозможно, приведем ниже описание наиболее распространенных.

Химический состав базилика

Базилик содержит большое количество веществ, определяющих его лечебные и полезные свойства.

Прежде всего, эфирное масло, создающее аромат и вкус пряности. Стебли, соцветия и листья содержат до 2 процентов масла. Количество эфирного масла во многом зависит от вида.

6% от массы наземной части растения составляют дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, терпеноидные соединения, микроэлементы, витамины, кислоты яблочная и аскорбиновая, до 8% — сахар.

Базилик — источник нужных для организма человека витаминов. В его химический состав входят витамины А, B2, С, Р.

Энергетическая ценность: в 100 граммах растения содержится 400 ккал и 3 г жира.

Химический состав фиолетового базилика

В листьях содержится полный набор питательных веществ. Компоненты, присутствующие в базилике, помогают бороться со многими болезнями и способствуют укреплению иммунитета.

В 100 граммах базилика содержится:

  • Калорийность — 23 ккал
  • Белки — 3,10 г
  • Жиры — 0.6 г
  • Углеводы — 1.1 г
  • Пищевые волокна — 1.6 г
  • Вода — 92 г

Базилик также богат минералами: Натрий, Марганец, Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Медь.

Содержит витамины: А, В6, В9, К, С.

Лечебные свойства базилика

  • Защита организма на клеточном уровне;
  • Антибактериальные;
  • Противовоспалительные;
  • Источник витаминов и микроэлементов;
  • Мочегонное;
  • Противорвотное;
  • Тонизирующее;
  • Стимуляция аппетита.

Клеточная защита:

Листья базилика содержат значительное количество эфирных масел, состав которых уникален. Особые вещества – флавониды – обеспечивают защиту клеток организма от радиации и внешних негативных воздействий.

Антибактериальное действие:

Антибактериальное действие данного растения объясняется присутствием особых компонентов в составе эфирных масел (эстрагол, эвенгол, лимонен, линалоол), которые способны подавлять рост таких микроорганизмов как кишечная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка. Использование базилика в качестве приправы в сухом или свежем виде является профилактикой кишечных инфекций.

Противовоспалительное действие:

Противовоспалительное действие объясняется наличием вещества – эвгенола, которое блокирует специфический фермент, участвующий в реакции воспаления. Действие эвгенола сходно с такими препаратами как аспирин, парацетамол. Поэтому базилик полезен людям с имеющимися хроническими воспалительными процессами – ревматоидным артритом, хроническим колитом и др.

Источник витаминов и микроэлементов:

Листья базилика содержат множество витаминов и микроэлементов. Так, базилик является источником витаминов В2, С, Р, К, предшественника витамина А (каротина). Магний, железо, калий, кальций – также содержатся в этом лечебном растении. Такой богатый состав способствует многостороннему воздействию на организм человека – укрепляет стенки сосудов, улучшает приток крови к сердечной мышце, уменьшает риск возникновения аритмии, способствует снижению холестерина, улучшает рост волос и ногтей.

Другие свойства:

Применение базилика оправданно при заболеваниях почек, так как он обладает мягким мочегонным действием. Также некоторые компоненты эфирных масел помогают справиться с мочекаменной болезнью.

Базилик оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит, обладает противорвотным свойством, уменьшает метеоризм (газообразование), помогает при расстройствах пищеварения.

Базилик польза для организма полезные свойства БазиликаБазилик польза для организма полезные свойства Базилика
Ссылка на основную публикацию
Похожее