06.02.2021 09:00
8435
Тмин достаточно популярен в мире кулинарии, ведь с помощью этой нехитрой специи можно придать любому блюду необычный вкус и неповторимый аромат. Щепотка тмина способна превратить самую простую пищу в настоящее произведение поварского искусства.
Тмин достаточно популярен в мире кулинарии, ведь с помощью этой нехитрой специи можно придать любому блюду необычный вкус и неповторимый аромат. Щепотка тмина способна превратить самую простую пищу в настоящее произведение поварского искусства. Но ярко выраженный вкус и аромат — далеко не единственные достоинства этой приправы. Тмин обладает массой полезных свойств, поэтому его используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Эта статья расскажет, какую пользу пряность может принести здоровью, и какие противопоказания есть к ее употреблению.
Что такое черный тмин, его описание
Черный тмин – это разновидность тмина из растительного семейства лютиковых, однолетний подвид. Уникальные целительные и вкусовые свойства растения используется по всему Миру не одно тысячелетие. Потому черный тмин имеет отличающиеся названия: в русскоязычных странах это чернушка, в европейской части носит названия: кумин, на азиатских территориях носит названия: нигелла, корианд, сейдана и прочие.
Черный тмин нельзя спутать с обыкновенным тмином, который не менее полезен для здоровья. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. По высоте стебель черного тмина прямой и достигает 40 см. С небольшим листьями длиной до 3 см. Цветки черного тмина могут быть белого, голубого и синего цветов, с продолговатыми листками, чашевидной формы. Плоды, то есть сами семена черного тмина, непосредственно черного цвета и формируются в соцветиях. Растение цветет и созревает в августе.
куст черного тмина
Родиной тмина обыкновенного являются южные степные территории вдоль побережья Черного и Каспийского морей. На все остальные территории растение распространилось в результате торговой деятельности между странам. Произрастая на землях, отличающихся по климату, природным условиям за многие столетия тмин обыкновенные эволюционировал в некоторые подвиды, одним из которых является черный тмин. Черный тмин сформировался и более распространен в природе в Азии и Северных широтах.
соцветие черного тмина
Противопоказания и возможный вред
Вещества в составе калинджи оказывают сильное воздействие на организм, подобное мощным антибиотикам. Поэтому семена черного тмина следует применять в небольших количествах при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:
- беременность, период кормления грудью;
- гипотония;
- язвенная болезнь желудка в острой стадии;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Злоупотребление семенами калинджи может спровоцировать нежелательные побочные эффекты, среди которых:
- аллергическая реакция;
- раздражение слизистой желудка, кишечника;
- головокружение, тошнота.
Польза масла и семян черного тмина
Семя и масло черного тмина – это поистине целительный растительный продукт, благотворное воздействие которое ощущается даже здоровым организмом, кроме того служит профилактикой для многих недугов и излечивает от многих заболеваний. Уникальные свойства черного тмина и его целительное действие в своих трудах описывал даже Гиппократ и Диоскорид. В арабских странах семя черного тмина на протяжении многих столетий и до настоящего времени употребляют в пищу два раза в день на постоянной основе.
Чем же полезен для нас черный тмин:
- активно стимулирует работу иммунитета как шиповник и имбирь, повышает физическую активность.
- улучшает пищеварение, путем активации выделения ферментов в желудке, способствует уменьшению спазмов вздутию живота, устраняет неприятный запах изо рта
- способствует улучшению и профилактики репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин. Используется для лечения бесплодия у улучшения лактации. Регулируют эндокринную систему. Улучшает общий гормональный фон.
стимулирует выработку тестостерона
черный тмин полезен для потенции
- снижает кровеносное давление, путем расширения сосудов. повышает гемоглобин.
- способствует улучшению зрения
- снимает нервное напряжение, является натуральным антидепрессантом
- улучшает состояние кожи, волос ногтей. Масло тмина справляется с такими кожными заболеваниями как акне и пигментными пятнами. Лечит алопецию и борется с появлением перхоти. Предотвращает выпадение волос.
черный тмин улучшает состояние волос
- при инфекционных и простудных заболеваниях употребляя черный тмин можно снять болевые ощущения в горле и ушах. Помогает при заложенности носовой полости. Лечит кашель хронический бронхит. Полезен к употреблению астматиками.
- способствует образованию костного мозга, который оказывает противоанкологическое действие на организм.
- Снимает отечность
- Имеет противо опиумное воздействие
- Черный тмин это лекарство вечной молодости.
черный тмин поддерживает сильный иммунитет
С помощью лекарственного действия семян черного тмина лечат следующие заболевания:
- сахарный диабет
- астма
- Желудочно-кишечные заболевания
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Онкологические заболевания.
- Наркомания
О ЧЁРНОМ ТМИНЕ ДОСТУПНО: КАКОЙ ЧЁРНЫЙ ТМИН САМЫЙ ЛУЧШИЙ?
2018-04-21 20:58:43 0 40994
Настоящий Чёрный Тмин
, являющийся лекарством от всех болезней, кроме болезни, от которой нет спасения и исцеления (Смерть) – это исключительно вид «Nigella Sativa» или Чернушка Посевная, а не что-либо другое из подобных и даже зачастую близкородственных настоящему Чёрному Тмину растений. Родина Чёрного Тмина и историческая и ботаническая – Большая Сирия (Шам), в которую входят современные территории Сирии и Южной Турции. Самые лучшие сорта Чёрного Тмина для лечения растут именно там, на Благословенной Земле Шама, также как лучшие финики на планете Земля растут в Аравии, на их исторической и ботанической родине. Кстати, прародина Пшеницы, из которой мы с вами печем и готовим белый хлеб, и прародина Чёрного Тмина совпадают. Их родина – Благословенный Шам. А что ещё появилось на этой планете впервые и было окультурено человеком именно на землях Благословенного Шама? Да много чего, практически до 60-70% известных современному человечеству культурных и лечебных растений. Та же Арабская Олива (Олива Европейская) распространилась по всему миру именно оттуда…
Растение, растущее на своей исторической родине в идеальных для себя условиях, определённо обладает лучшими свойствами, чем нежели оно будет расти на других почвах, в других климатических условиях, где и солнце светит по-другому (раньше или позже заходит, из-за разности во влажности греет оно по-другому и т.д.). В большинстве случаев это верно и правильно. Лучший ладан добывается на Аравийском полуострове, лучший кофе растёт в Йемене, лучшее чайное дерево в Индонезии. Это их родина. Также и с Чёрным Тмином, там где он впервые появился и был окультурен, там он лучше всего и растёт и лучше всего вбирает в себя полезные вещества и элементы. Самые богатые семена Чёрного Тмина по содержанию масла в них – это семена сирийских сортов. Это всем известно, из них базового масла первого холодного отжима получается добыть больше, чем из любых других сортов. По своему сбалансированному составу масло Чёрного Тмина из сирийских сортов получается более нежным и приятным к питью и использованию в лечебных целях, нежели масло более крепких сортов. Масло из Сирийских сортов Чёрного Тмина не вредит печени при длительном приёме как многие другие сорта, его можно наносить на кожу и любые слизистые без опасения получить неприятные термические ожоги, оно идеально подходит для использования детьми.
Мы считаем сирийские сорта
самыми лучшими и полезными сортами Чёрного Тмина из всех существующих сортов, оптимально подходящим для использования в любых лечебных целях по следующим пяти причинам:
1. Это самые первые сорта Чёрного Тмина, которыми лечились люди;2.Эти сорта выращиваются на землях Благословенного Шама (лучшие из земель согласно Исламской традиции), на землях многих Пророков и Посланников Всевышнего, а значит всё что на этой земле произрастает, то будет лучше и полезнее для человека, чем если бы оно выросло на другой земле;
3. У них максимально сбалансированный состав полезных веществ и элементов, немецкие фитотерапевты предпочитают использовать в своих продуктах только сирийские и египетские сорта Чёрного Тмина только из-за этого;
4. Масло из этих сортов идеально подходит и детям и взрослым, работает практически без побочных эффектов, оно легко пьётся, даёт высокую результативность при лечении самых сложных заболеваний, включая онкологические, гормональные и аутоиммунные и в этом мы практически ежедневно каждый раз убеждаемся;
5. Масло можно и удобно использовать, нанося на самую нежную кожу и любые слизистые (перрорально , назально, вагинально) без боязни получить ожоги.
А как же с остальными целебными сортами настоящего Чёрного скажете вы? Мы ответим, что по нашему (и не только нашему) мнению самые лучшие лечебные сорта Чёрного Тмина – это сирийские, затем египетские и турецкие, затем саудовские и йеменские, далее эфиопские, кенийские сорта. Все они заслужили считаться настоящими лечебными арабскими сортами Чёрного Тмина. У каждого из этих сортов есть свои особенности в использовании и уникальные свойства, которые находят достойное применение в нашей Большой Мусульманской Медицине. О каждом из этих прекрасных лечебных сортов мы расскажем более подробно в последующих статьях в этом году ин шаа АЛЛАХ.
Сорта вида «Nigella Sativa», растущие вне ареала традиционного арабского произрастания Чёрного Тмина, обладают слабыми лечебными свойствами по многим причинам, в числе которых ложится тот же климатический фактор, разница в почвах, воздействие солнца, влажность воздуха и т.д. Нельзя вырастить вкусный и сочный банан в условиях Чукотки или Аляски, он если и вырастет в искусственных условиях, то всё равно будет безвкусным и противным, с низким содержанием полезных веществ и элементов. Поэтому сорта азиатского Чёрного Тмина, выращенные в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Пакистане, Индии или на Шри-Ланке, всегда будут отставать от своих арабских сородичей по полезным свойствам. Более южные будут сильно горчить и обжигать слизистые, а более северные не доберут масличности, крепости и аромата.
Чёрный Тмин пробовали выращивать в условиях Ставропольского края России и в Дагестане, получали и собирали семена в назначенный срок вызревания (август-сентябрь), но масличность в них была низкая. Мы, руководствуясь многолетним практическим опытом, считаем, что Чёрный Тмин азиатских сортов абсолютно не годится для использования в системном многомесячном лечении, лечиться самому и лечить ими других людей при наличии доступных по цене арабских сортов ни что иное, как запредельная глупость и самодурство. Азиатские сорта сгодятся в качестве пряностей для посыпания лепёшек в тандыре, сгодятся для обвалки мяса, сгодятся для отпугивания моли и насекомых-паразитов, но не для лечения болезней и недугов, особенно сложных и запущенных. Лечить гормональные заболевания и расстройства иммунитета ими нельзя по причине непрогнозируемости результатов лечения. Можно добить и без того слабое здоровье пациента, причём на раз-два.
В кондитерском же деле азиатские сорта Чёрного Тмина можно с лёгкостью вытеснить более нежным и приятным по ароматике и вкусовым ощущениям (придаёт клубничный вкус и аромат) видом «Nigella Damascena» Чернушкой Дамасской. Выглядят они даже значительно покрупнее азиатских. Да и классические арабские лечебные сорта настоящего Чёрного в качестве пряности для любых нужд намного будут предпочтительнее азиатских сортов. Зачем заменять качественный продукт его подобиями и суррогатами?!
Если же послушать одного очень уважаемого за знания и научную принципиальность, заслуженно почитаемого в среде мусульман известного дагестанского учёного-химика с более чем 30-летним опытом научно-исследовательской работы и открытий новых веществ, то, по его объективному мнению, азиатские сорта практически не содержат в себе такие бесценные и полезные вещества, как тимохинон, нигелон, тимол и другие соединения, обильно представленные в арабских сортах Чёрного Тмина, а потому, азиатские сорта не имеют перспектив быть использованы в лечебных целях. Верить ему и можно и обязательно нужно, он пишет большой труд по проблематике лечения Чёрным Тмином, вот уже почти 15 лет как пишет и выкристаллизовывает его, опираясь как на свои собственные, так и на общемировые исследования и наработки в этой области, в мае этого года планирует его закончить и опубликовать. Мы обязательно ин шаа АЛЛАХ постараемся познакомить всех наших читателей и клиентов с его замечательным научным академическим трудом, достойным нахождения в личной библиотеке каждого искателя и исследователя наследия Исламской и Мусульманской медицины.
Краткий вывод:
Самые лучшие и наиболее подходящие для всех людей сорта настоящего Чёрного Тмина в целях лечения – это сирийские. Затем по убыванию полезны и оптимальны арабские сорта – египетские и турецкие, саудовские и йеменские, эфиопские и кенийские. Самые дешёвые и бесполезные в лечебном плане сорта – азиатские. Хотите лечиться тем, чем лечились первые мусульмане? Покупайте Чёрный Тмин тех сортов и видов, которыми они и лечились! Учиться и меняться в лучшую сторону никогда не поздно!
Вред и противопоказания черного тмина
При употреблении семян и масла черного тмина следует учитывать и возможность его негативного воздействия.
Растительное средство и его производные, противопоказаны к употреблению в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергических реакциях
- При острых формах заболевания желудочно-кишечного тракта, высокой кислотности, язвах желудка и гастритах.
- Людям с ишемической болезнью сердца и при тромбозе
- Беременным женщинам, поскольку тмин стимулирует сокращение матки
- Детям до трехлетнего возраста
черный тмин противопоказан при острых заболевания желудка
При избыточном употреблении черного тмина может возникать:
- Диарея
- Аллергические реакции в виде высыпаний
Начиная регулярно употреблять масло или семя черного тмина рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией своего организма на действие компонентов растительного средства.
Полезные свойства черного тмина, витамины и минералы
Приправа является натуральным антиоксидантом и эффективным профилактическим средством от развития раковых клеток. Поможет тмин справиться с болезнями легочной и дыхательной системы. Приправу рекомендуют при наличии бронхита и астмы. Тмин способствует уничтожению грибков и вирусов, помогает при наличии золотистого стафилококка.
За счет наличия фитостеролов пряность помогает стабилизировать состояние при наличии сердечно-сосудистых болезней.
Пряность положительно влияет на нервную систему, устраняет симптомы тревоги и апатии. Способствует нормализации артериального давления.
Экстракт из семян помогает устранить аллергическую сыпь и снизить проявления акне, псориаза. Пряность помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствует устранению запоров.
Тмин широко используется при наличии воспалительных процессов воспалений в ротовой полости, в частности, при стоматите и гингивите. Приправу также используют для устранения болевых ощущений при ревматизме и подагре.
За счет наличия железа тмин стимулирует выработку гемоглобина и усиливает движение крови. Эти свойства помогают предотвратить появление болезни Альцгеймера.
Как правильно употреблять черный тмин
Рецепты употребления семян черного тмина.
При употреблении черного тмина, как в измельченном виде семени, так и в виде масла, на организм оказывается весь комплекс присущих ему положительных воздействий. Разница лишь в способах употребления, которые изложены ниже.
- Один из самых простых и распространённых рецептов: одну чайную ложку молотого семени тмина смешайте с одной ложкой меда или двумя ложками, на Ваш вкус. Полученную кашицу необходимо употреблять два раза в день перед едой. В случае имеющихся расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кроме тех при которых употребление тмина запрещено, данную консистенцию рекомендуется употреблять только после еды, ежедневно. В противном случае масла тмина будут обжигать желудок.
черный тмин с медом
- Употреблять молотое семя тмина можно и без меда. Что бы запустить полезные свойства растения, достаточно после еды разжевать одну чайную ложку молотого ли цельного семени в ротовой полости. Разжевывать необходимо до наполнения полости рта слюной. Во время этого процесса порошок или семя смешивается со слюной и активируются полезные ферменты продукта. Далее консистенцию необходимо проглотить. Таким образом, в желудке тмин будет быстро и легко усваиваться. Кроме того, во время пережёвывания в слизистой рта, черный тмин выделяет много полезных ферментов.
- Заваривать порошок черного мина можно в обычном кипятке, в расчете 1 одна чайная ложка молотого семени на 300 миллилитров литра кипятка. Настояв смесь от 15 до 30 минут, ее можно пить. Употреблять такой настой необходимо примерно за пол часа до еды. Такой чай улучшает гормональный фон и повышает иммунитет.
- Масло черного тмина, так же можно употреблять в виде простой смеси, одной кружки теплой кипяченой воды ( 250-300 мл) и одной ложки масла. Тщательно перемешав, раствор рекомендуется употреблять за пол часа до еды. Напиток является иммуномодулирующим, желчегонным и насыщает кровь.
масло черного тмина
Данная добавка к рациону держит устойчиво высокий иммунитет, усиливает потенцию, улучшает активизирует гормональный фон, значительно поднимет бодрость, способствует хорошему сну и настроению. В арабских странах в указанных количествах, молотое семя тмина употребляют на протяжении всей жизни, с детских лет.
Применение черного тмина
Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.
В кулинарии
Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:
- в супы;
- мясные и рыбные блюда;
- выпечку;
- десерты, напитки.
В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм семян, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло применяют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.
Супы
В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.
Чай
Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.
Выпечка
Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.
В народной медицине
Для лечения болезней эффективны рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при заболеваниях кожи — применяют наружно.
- При легком течении сахарного диабета применяют отвар семян — 10 грамм на 500 мл воды. Пьют его по половине стакана по утрам, при этом нужно контролировать уровень сахара в крови.
- От кишечных паразитов показан крепкий настой черного тмина. Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, остужают и выпивают. Курс лечения — 7–10 дней.
- При хроническом панкреатите пьют слабый отвар — столовая ложка семян на литр воды. Принимают по половине стакана перед сном, курс лечения — месяц. При остром панкреатите специя противопоказана.
- При разных видах онкологии тмин полезен не как лечебное, а как общеукрепляющее средство. Семена или масло добавляют в пищу.
- Помогает приправа от хронического простатита. Готовят слабый отвар, принимают по половине стакана по утрам. Курс лечения — месяц.
- При женском бесплодии полезно пить масло черного тмина. Способ приема — столовая ложка масла утром в течение месяца.
- От псориаза также используют масло. Его подогревают, наносят на очаги псориатических высыпаний по вечерам после душа.
- Отвар семян успокаивает кожу при дерматитах, экземах. Готовят слабый отвар, делают с ним примочки на воспаленные участки.
- Средство полезно для печени, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Готовят отвар из 20 грамм семечек, литра воды. Принимают полстакана перед сном, курс лечения — месяц.
- Благодаря противовоспалительному действию средство можно использовать от острого или хронического геморроя. Со слабым настоем семечек делают сидячие ванночки. Маслом смазывают воспаленные геморроидальные узлы. Порошок смешивают с вазелином, делают свечи.
- Полезна приправа для повышения иммунитета. Такой эффект реализуется за счет содержания аскорбиновой кислоты, биологически активных веществ. Готовят смесь семян черного тмина с медом — на 100 грамм меда 50 грамм размолотых семечек. Тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Съедают по чайной ложке смеси по утрам, минимальный курс приема составляет 3 месяца.
- Как общеукрепляющее средство полезен жмых от черного тмина. Чайную ложку шелухи размешивают в стакане холодной воды, добавляют ложку меда. Пьют утром натощак.
- Настоем тмина лечат зависимость от алкоголя. Крепкий настой подливают в спиртные напитки. Постепенно возникает отвращение к ним, человек употребляет алкоголь все меньше.
Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары, настои, масло. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.
Делитесь в комментариях личным опытом. Пробовали ли лечиться специей, какой рецепт испытывали на себе или близких, был ли эффект, не было ли побочных явлений?
К просмотру видео, как поддерживать здоровье с помощью питания и специй:
В косметологии и для похудения
Тмин с целью похудения применяют внутрь и наружно. Растение уменьшает чувство голода, стимулирует метаболизм. Способы использования приправы для снижения веса:
- пить слабый отвар по половине стакана утром в течение месяца;
- чай с семечками, корицей, имбирем и черным перцем по утрам;
- съедать столовую ложку масла утром в течение месяца;
- пить перед сном кефир с тминной мукой.
Наружное применение — обертывания с подогретым тминным маслом, а затем массаж. Из семян и меда делают антицеллюлитный скраб. Для получения максимального эффекта следует сочетать употребление специи с диетой и регулярными физическими нагрузками.
Применяют масло черного тмина для лица, чтобы сохранить молодость и предотвратить появление морщин.
Смотрите видео, как употреблять специю:
Как выбрать масло черного тмина
Ни каждое масло черного тмина является качественны и эффективном. Наличие дополнительных вкусовых и прочих добавок, может менять его действие и снижает эффективность продукта.
Качественное масло тмина должно соответствовать следующим требованиям:
- Не должно содержать сторонние добавки. Производители, зачастую разбавляют состав арахисовым и прочими маслами, для улучшения вкуса.
- Масло должно быть прессованное. На бутылке с маслом должно быть это отмечено.
- При употреблении в чистом виде , качественное масло черного тмина должно создавать обжигающий эффект. Это свидетельствует о его чистоте и качестве.
Приобрести чистое масло тмина в аптеках крайне сложно. В аптеках такое масло практически не бывает, за редким исключением.
Чернушка как лекарство
О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.
Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.
Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.
Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.
Как хранить тмин
Семена черного и обыкновенный тмина не прихотливы в хранении. Для долгого хранения достаточно стеклянной, керамической или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить следует в сухом месте. Для хранения тмин не требует специальных температурных условий. Срок хранения желательно граничить 12 месяцами. Далее семена начнут преть и задыхаться.
Масло черного тмина хранится еще дольше и достигает 18 месяцев. Требует таких же сухих условий, при комнатной температуре в герметичной стеклянной или керамической емкости.
Черный тмин – это растение вечной молодости. Уникальный растительный продукт, который содержит тысячи полезных ферментов и просто необходим для ежедневного употребления, на постоянной основе, каждому человеку.
Поделится записью