Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Гречневая каша

4.9

(16)

Витамины в гречке делают ее ценной основой диетического питания для детей, взрослых и людей преклонного возраста. В этой статье будет рассказано о том, как этот продукт появился в рационе людей, почему он незаменим для красоты и здоровья, как правильно варить крупу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.
Гречневая крупа.

История происхождения гречки

Гречка — это крупа, получаемая из зерен растения Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench). Этот продукт питания считается одним из основных в России, на Украине и в Белоруссии. В Америке и странах Европы он не так популярен. Гречневую крупу можно купить преимущественно в магазинах здорового питания, но там продаются и необжаренные зеленые зерна.

Первыми употреблять в пищу гречневую крупу стали более 4 тыс. лет тому назад жители Непала и Северной Индии, которые населяли Гималаи. На этой территории произрастает наибольшее количество дикорастущих сортов этого растения. Жители предгорья заметили, что насекомые любят цветы этого растения, а птицы склевывают зерна. После этого люди включили в свой рацион зеленые пирамидки семян, а позже стали их обжаривать и варить из них кашу.

В Киевскую Русь гречка попала благодаря волжским болгарам, соседствующим с народами Гималаев. Упоминание о ней в «Слове о полку Игореве» дает возможность утверждать, что это продукт уже тогда был излюбленным у славян.

Гречка появилась в Киевской Руси.

Согласно основной версии, свое название гречка получила из-за того, что в основном ее возделывали монахи (греки) при монастырях. Кроме этого, у растения есть и другие названия — «татарка», «сарацинское зерно», «буковая пшеница».

Последнее появилось благодаря Карлу Линею, который дал гречке латинское название Fagopyrum («букоподобный орешек») из-за внешней схожести ее семян с орехами бука.

Применение

Данная каша является сытным продуктом. Ее рекомендуют вводить в рацион ребенка в раннем возрасте. Имеется множество вкусных блюд из гречневой каши. Ее можно употреблять в традиционном отварном виде, а также в жареном. Вот только гречку нужно уметь варить в соотношении 2:1.

В качестве гарнира делают котлеты из той же самой гречки. Для них потребуется 1 стакан крупы, 2 стакана воды, 2–3 картошки, соль, растительное масло и специи по вкусу.

Приготовление простое:

1. Отварить гречку. 2. Свежий картофель натереть на мелкой терке. 3. Смешать готовую кашу с картофелем. 4. Добавить специи и сформировать котлеты. 5. Обжарить на слабом огне.

Можно сделать вкусные гречневые оладья из той же каши. Для приготовления потребуются: гречневая каша, молоко, мука, яйца, сахар, сливочное масло, соль немного, растительное масло. Все это сбивается в однородную массу. Обжариваются гречневые оладья до золотистой корочки.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Овсяная каша на воде Овсяная каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Готовится она из овса, который стали культурно выращивать только в седьмом веке.
Ржаные хлопья Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья — это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.
Ячневая каша на молоке Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете.
Рис полированный Шлифованный рис отличается белым цветом зерен, при этом верхний жесткий слой и бурый слой отрубей полностью удалены. Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Одомашнивание риса произошло около 9 тысяч лет назад, в странах с теплым влажным климатом. В Японии, Индии и Китае к рису относятся очень трепетно — он считается основной пищей населения. Рис очень капризен, поэтому там, где температура может опустится ниже чем 10°С, выращивать рис не представляется возможным.
Толокно Толокно — мука из овсяных или ячменных зерен, изначально пропаренных, высушенных, прожаренных, очищенных и истолченных. Толокно, в отличие от помолотой муки, наделено замечательным вкусом, очень питательно по причине сохранения всех зерновых частей, а в помолотой муке самые питательные фракции зачастую идут в отход. Так как толокно сохраняет в себе все элементы изначальных растений, мука из толокна готова к употреблению в пищу без какой — либо обработки. Раньше толокно готовили из овса, подержанного всю ночь в теплой печке. Зерновые белки изменялись, а мука из этих зерен утрачивала возможность образования клейковины, но при этом имела возможность набухнуть в воде и получиться густой.
Пшеница пророщенная Об употреблении этого продукта известно давно, еще со времен Древней Руси, когда пророщенные пшеничные зерна широко применяли для приготовления различных блюд, каш и супов. Позже о пророщенной пшенице несколько призабыли, однако в наши дни ее употребление снова становится популярным.
Пшеничные зерна твердых сортов О выращивании такой культуры как пшеница, известно давно. Если верить археологам, то ее выращивали еще в 7 тысячелетии до нашей эры в Азии, Европе и Египте. Как полагают ученые, современные виды пшеницы берут свое начало от трех диких злаков, которые произрастают на юге Европы, в Малой Азии, а также на севере Африки.
Овсяные отруби Овсяные отруби стали употреблять в пищу несколько десятилетий назад, так как раньше их полезные свойства не были изучены. Отруби считались отходом производства круп.
Рисовая каша на молоке Впервые рис появился на планете много тысяч лет назад, когда лед растаял, и остались одни болота. Это места, где сейчас располагаются Индия, Китай, Таиланд, Япония. Для этих стран рис — не просто продукт — это их культура и цивилизация. В России рис появился сравнительно не давно, около 200-300 лет назад. Где-то в середине 20 века в России начали взращивать кубанский сорт.
Гречневая крупа (ядрица) Родиной гречка являются горные зоны Непала и Индии. Эта крупа является одним из ключевых продуктов в рационе любого человека. За счет богатого содержания клетчатки блюда из гречневой крупы являются лучшим продуктом для похудения. Стоит отметить, что из-за содержания трудноусваеваемых углеводов, гречка не повышает уровень сахара в крови. Как правило, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, гречка становится основным продуктом питания.

Состав и пищевая ценность гречневой крупы

Гречку считают царицей каш. Это объясняется ее химическим составом, 75% которого занимают сложные углеводы. Они надолго дарят чувство сытости, медленно высвобождая энергию и снижая чувство голода.

Много в этой крупе и белка, отвечающего за мышечный тонус и насыщающего организм необходимыми аминокислотами (в том числе аргинима и лизина). Еще одна важная составляющая продукта — клетчатка. Она поддерживает нормальное функционирование ЖКТ, способствует выведению токсинов и шлаков.

Пищевая ценность гречки.

Химический состав 100 г гречневой крупы будет выглядеть следующим образом:

  • белки — 11,73 г;
  • жиры — 2,71 г;
  • углеводы — 74,95 г;
  • вода — 8,41 г;
  • зола — 2,20 г.

Гречневая каша — достаточно калорийный продукт (310 ккал/100 г). Но даже при этом она считается диетическим продуктом, способствующим снижению веса. Это происходит отчасти потому, что в составе данного продукта полностью отсутствуют сахар, крахмал и холестерин.

Что в составе?

Этот продукт богат на витамины и микроэлементы. Большой объем минералов и питательных элементов делает крупу незаменимым продуктом на столе каждого человека. При этом не имеет значения, в каком виде применяется гречка — она полезна всегда.

Крупа содержит клетчатку, белок, крахмал, ди- и моносахариды. Несмотря на активное применение продукта во время диет, гречка весьма калорийна. На 100 грамм каши приходится 300-320 ккал. Плюс в том, что углеводы в её составе (сложные) усваиваются в течение длительного промежутка времени.

В составе присутствуют следующие элементы (на 100 гр):

  • белки — 12,6 грамма;
  • углеводы — 62 грамма;
  • жиры — 3,3 грамма.

За счет такого баланса составляющих крупа подходит для решения разных задач — начиная с похудения и заканчивая набором мышечной массы.

Какие витамины содержит гречка? Здесь также есть чем похвастаться. В составе присутствуют (на 100 гр):

  • В1 — 0,3 мг;
  • В2 — 0,15 мг;
  • В3 — 6 мг;
  • В6 — 0,35 мг;
  • В9 — 0,028 мг;
  • Е — 0,8 мг.

Но не витаминами едиными. Также нашлось достаточно места и для полезных минералов:

  • фосфор — 335 мг;
  • калий — 325 мг;
  • магний — 260 мг;
  • кремний — 120 мг;
  • хлор — 95 мг;
  • сера — 80 мг;
  • кальций — 70 мг.

Также в небольшом объеме крупа содержит и ряд других веществ — цинк, натрий, железо и марганец. Их количество не превышает 10 мг.

Полезные свойства крупы

Полезные свойства гречки можно перечислять бесконечно, но среди них можно выделить основные, заслуживающие особого внимания:

  1. Крупа богата фолиевой кислотой, активно участвующей в процессах кроветворения. Это делает продукт незаменимым для людей, переживших большие кровопотери, страдающих анемией, лучевой болезнью или поражениями костного мозга.
  2. Аминокислоты, содержащиеся в гречневой крупе (триптофан, лизин, треонин), помогают пациентам с патологиями ЖКТ быстрее справиться со своим заболеванием и войти в стадию ремиссии.
  3. Гречневая каша — это вкусная профилактика рака и естественный гепатопротектор. Флавоноиды и липотропные вещества в ее составе активизируют защитные механизмы, не дают развиваться злокачественным новообразованиям, предотвращают разрушение клеток печени и их перерождение в жировые, стимулируют выведение жира.
  4. Гречневая крупа — самый безопасный и экологически чистый продукт, поскольку при ее выращивании нет необходимости обрабатывать посевы пестицидами и гербицидами. Растение само способно бороться с сорняками, а насекомые-вредители облетают такие поля стороной.
  5. Этот продукт считают естественным антидепрессантом. А буддийские монахи даже верят, что блюда из гречки способны наполнить энергией, стабилизировать психоэмоциональное состояние и улучшить работу мозга.

Витамины и минералы

В гречке содержатся витамины и минералы, которые полезны лицам, больным сахарным диабетом, ожирением и различными заболеваниями сердца и сосудов. Они благотворно влияют на работу иммунной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Продукт быстро усваивается, не вызывая никаких побочных реакций. Его регулярное употребление способствует улучшению здоровья и общего самочувствия.

Гречка богата витаминами группы В, которые при комплексном употреблении многократно усиливают свое благотворное влияние на организм.

Кроме них, она богата редким витамином РР, отвечающим за синтез и усвоение естественного антиоксиданта (витамина С). Есть в этом продукте и такие незаменимые витамины, как А и Е. Количество витаминов в 100 г крупы будет следующим:

  • витамин В1 — 0,4 мг;
  • витамин В2 — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,3 мг;
  • витамин В9 — 29 мкг;
  • витамин РР — 4,2 мг;
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин Е м 6,7 мг.

Витамины в гречневой каше.
Микроэлементы в 100 г гречневой крупы содержаться в следующем количестве:

  • медь — 640 мг;
  • калий — 380 мг;
  • магний — 255 мг;
  • фосфор — 230 мг;
  • сера — 88 мг;
  • кремний — 81 мг;
  • кальций — 60 мг;
  • хлор — 34 мг;
  • марганец — 16 мг;
  • железо — 6,8;
  • цинк — 2,1 мг;
  • фтор — 0,023 мг.

белки, жиры, углеводы, калорийность и состав отварной гречневой каши

Гречка в России распространена повсеместно. Наверное, многие и не догадываются, что в некоторых странах даже не подозревают, что существует гречневая крупа, а тем более, насколько она полезна. Мы же можем есть ее хоть каждый день, варим каши, готовим гарниры и добавляем в супы.

В этой статье мы разберем, из чего же состоит гречка: белки, жиры, углеводы, их количество, а также ее витаминный и минеральный состав, чтобы понимать, насколько она хороша для нашего здоровья.

Состав гречневой крупы

Гречневая крупа имеет в своем составе обширный список микроэлементов, таких, как калий, кальций, железо, йод, а также селен, ванадий, стронций и титан, которых нет больше ни в одной крупе. Также гречка богата витаминами А, Е, В и РР, причем один из витаминов группы В, а именно холин, также присутствует только в этом злаке. Ну и, конечно, состав не обходится без важных для нашего здоровья аминокислот.

У некоторых возникает вопрос: гречка — это белок или углевод? В 100 граммах гречневой крупы содержится 13,67 гр. белков, 3,38 гр. жиров и 47,63 гр. углеводов. Так что ответ вполне очевиден, причем гречневая крупа является «медленным» углеводом, не вызывает выброса глюкозы в кровь и ее рекомендуют не только для диетического питания, но и людям, больным диабетом.

Полезные свойства гречневой крупы

Благодаря тому, что состав гречки так изобилует полезными веществами, созданы даже специальные диеты, основанные на употреблении только этого злака. Садиться на такую жесткую диету или нет — индивидуальное решение каждого, вы должны быть уверены, что ваш организм достаточно силен, чтобы выдержать такое испытание.

Диетологи считают, что вреда у такой диеты нет, зато благодаря ей можно скинуть до восьми килограмм всего за пару недель. Почему же у них сложилось такое мнение?

Все дело в том, что то сочетание веществ, которое мы упоминали выше, вполне достаточное для поддержания всех процессов жизнедеятельности, а сама крупа считается достаточно сытной.

Также гречка назначается врачами при проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью, при снижении иммунитета и атеросклерозах, а также многих других заболеваниях, требующих особого питания. Следовательно, вреда от употребления в пищу только гречневой крупы быть не может, а организм почистится, и все процессы придут в норму. После такого очищения от шлаков и токсинов кожа становится здоровой и упругой, а холестерин понижается.

Гречка — сложный углевод, поэтому у людей, сидящих на гречневой диете, приблизительно на третий день начинают использоваться внутренние ресурсы и накопившиеся отложения, благодаря чему сжигается жир. Причем калорийность гречи достаточно низкая, всего 100-110 ккал на 100 грамм в отварном виде.

Гречневая каша

Отварная гречневая каша относится к тем блюдам, которые невероятно вкусны сами по себе. В то же время, к ней можно добавить любые виды мяса, овощи, грибы или яйца и сделать незабываемое и бесподобное блюдо.

Чтобы приготовить кашу, нужна сама гречневая крупа, в два раза больше воды, немного соли и сливочного масла. Перед готовкой некоторые обжаривают зерна, так они приобретают исключительный аромат.

Также существует два варианта приготовления каши: либо поставить крупу с водой на плиту и варить приблизительно 20 минут на среднем огне, а в конце добавить масло, либо же растопить масло в начале, погрузить в него крупу, подождать, пока она пропитается, а затем уже добавить воду и отварить.

Итак, мы узнали, сколько жиров, белков и углеводов содержится в гречневой крупе, основные свойства, а также традиционные способы ее приготовления. Готовьте по нашим рецептам и удивляйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Видео-подборка по теме статьи

https://youtube.com/watch?v=VAHXVh5oj2o

Польза и вред

Среди полезных свойств гречки, обусловленных ее витаминным и минеральным составом, можно назвать следующие:

  1. Благодаря магнию продукт способен снимать воспаления и оказывать профилактическое воздействие на органы дыхательной системы, защищать от развития астмы.
  2. Рутин (витамин РР) предотвращает образование сгустков крови, снижает артериальное давление, улучшает эластичность сосудов, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
  3. Железо, необходимое для образования эритроцитов, делает этот продукт хорошим средством для лечения и профилактики анемии.
  4. Калий, магний и медь необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Они помогают сердцу дольше оставаться здоровым.
  5. Большое количество витаминов группы В позволяет употреблять гречневую кашу в лечебных целях при различных болезнях печени.
  6. Витамин Е в сочетании с флавоноидами и антиоксидантами, входящими в состав продукта, защищает кожу от вредного воздействия солнца, преждевременного старения и образования морщин.

Белок в гречке

Гречка в России распространена повсеместно. Наверное, многие и не догадываются, что в некоторых странах даже не подозревают, что существует гречневая крупа, а тем более, насколько она полезна. Мы же можем есть ее хоть каждый день, варим каши, готовим гарниры и добавляем в супы.
В этой статье мы разберем, из чего же состоит гречка: белки, жиры, углеводы, их количество, а также ее витаминный и минеральный состав, чтобы понимать, насколько она хороша для нашего здоровья.

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варитьГречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Гречневая крупа имеет в своем составе обширный список микроэлементов, таких, как калий, кальций, железо, йод, а также селен, ванадий, стронций и титан, которых нет больше ни в одной крупе. Также гречка богата витаминами А, Е, В и РР, причем один из витаминов группы В, а именно холин, также присутствует только в этом злаке. Ну и, конечно, состав не обходится без важных для нашего здоровья аминокислот.

У некоторых возникает вопрос: гречка — это белок или углевод? В 100 граммах гречневой крупы содержится 13,67 гр. белков, 3,38 гр. жиров и 47,63 гр. углеводов. Так что ответ вполне очевиден, причем гречневая крупа является «медленным» углеводом, не вызывает выброса глюкозы в кровь и ее рекомендуют не только для диетического питания, но и людям, больным диабетом.

Благодаря тому, что состав гречки так изобилует полезными веществами, созданы даже специальные диеты, основанные на употреблении только этого злака. Садиться на такую жесткую диету или нет — индивидуальное решение каждого, вы должны быть уверены, что ваш организм достаточно силен, чтобы выдержать такое испытание.

Диетологи считают, что вреда у такой диеты нет, зато благодаря ей можно скинуть до восьми килограмм всего за пару недель. Почему же у них сложилось такое мнение?

Все дело в том, что то сочетание веществ, которое мы упоминали выше, вполне достаточное для поддержания всех процессов жизнедеятельности, а сама крупа считается достаточно сытной.

Также гречка назначается врачами при проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью, при снижении иммунитета и атеросклерозах, а также многих других заболеваниях, требующих особого питания. Следовательно, вреда от употребления в пищу только гречневой крупы быть не может, а организм почистится, и все процессы придут в норму. После такого очищения от шлаков и токсинов кожа становится здоровой и упругой, а холестерин понижается.

Гречка — сложный углевод, поэтому у людей, сидящих на гречневой диете, приблизительно на третий день начинают использоваться внутренние ресурсы и накопившиеся отложения, благодаря чему сжигается жир. Причем калорийность гречи достаточно низкая, всего 100-110 ккал на 100 грамм в отварном виде.

Как правильно приготовить гречку

Правильное приготовление гречки подразумевает под собой термическую обработку, которая позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ней. Для этого нужно:

  1. Тщательно перебрать крупу, удалив из нее весь крупный сор и шелуху, которая могла остаться.
  2. Зерна тщательно промыть в холодной воде 2-3 раза. Так получится удалить мелкие соринки и пыль.
  3. В кастрюлю (обязательно с толстым дном и стенками) налить воды в два раза больше объема крупы и поставить на огонь.
  4. Кипящую воду подсолить и всыпать в нее подготовленную гречку. Как только содержимое кастрюли закипит, накрыть ее крышкой, а огонь убрать до минимума. Каша должна не кипеть, а распариваться.
  5. Через 20 минут, когда гречка будет готова, выключить огонь, добавить в нее кусочек сливочного масла, перемешать и дать немного постоять под крышкой.

Те, кто ради сохранения пользы продукта согласен подождать, могут воспользоваться следующим способом:

  1. Крупу перебирают, промывают и перекладывают в толстостенную кастрюлю или керамический горшочек.
  2. Воду доводят до кипения, подсаливают и крутым варом заливают зерна.
  3. Кастрюлю укутывают теплым одеялом и оставляют так на 10-12 часов, лучше на ночь, а утром можно наслаждаться правильно приготовленным полезным продуктом.

Современная помощница многих хозяек, мультиварка, также позволит правильно приготовить гречневую кашу. Если устройство не имеет специальной функции для приготовления этой крупы, подойдут режимы «Каша», «Рис» или «Молочная каша».

Гречка. 10 фактовГречка. 10 фактов
Ссылка на основную публикацию
Похожее