В сфере птицеводства хорошо развиты такие отрасли, как разведение перепелов и кур. Но почему-то слабо мало внимания обращают разведению гусей. Хотя от них много пользы:
- Мясо домашних гусей – это прекрасный диетический продукт.
- Полезные гусиные яйца.
- Целебные свойства гусиного жира используют в медицине.
- Гусиный пух – это натуральный наполнитель для подушек и одеял.
гусята
В целом, разводить гусей очень выгодно, но к этому нужно грамотно подойти. Для начала нужно хорошо ознакомиться с главными правилами и советами птицеводов.
Перед организацией инкубации тщательно отберите гусиные яйца по следующим критериям:
- правильная овальная форма;
- чистая скорлупа (но ни в коем случае поверхность не мыть);
- отсутствие деформаций на скорлупе;
- не брать яйца слишком больших или маленьких размеров.
инкубатор
Для уверенности можно просветить их на солнечном свете. У качественного яйца желток темного цвета, находится в центре, при движении медленно передвигается, а потом возвращается на свое место. В густом белке не должно быть пятен.
Как правильно подобрать инкубационные гусиные яйца?
- Процент выводимости зависит от качества яиц. Вам следует понимать, что далеко не каждое яйцо пригодно для инкубации. Идеально, если после снесения яйцо в гнезде пролежит менее часа (зимой – до 30 минут).
- Яйца должны быть средними по размеру, без дефектов скорлупы.
- Если вам кажется, что яйца слишком грязные, то все равно не поддавайтесь искушению помыть их. Обрабатывать яйца можно лишь растворами перекиси водорода или марганцовки.
- Хранить яйца до инкубации рекомендуется при температуре +10…150С.Следует укладывать яйца в горизонтальном положении, поворачивая их при этом 1 раз в день.
На счет того, сколько хранить яйца до инкубации, существует несколько взглядов. Кто-то говорит, что оптимальный вариант – неделя, кто-то, что месяц. На самом деле, чем меньше, тем лучше. Чем дольше яйцо хранится, тем больше стареет, в нем происходят необратимые процессы, в результате которых снижается выводимость. В первые дни процесс старения протекает медленно, а дальше нарастает.
Рассмотрим преимущества некоторых моделей инкубаторов
- Рекорд 39. Подходит для выведения разных пород птицы. Внутри он разделен на отдельные части для яичных лотков. Есть световая и звонковая сигнализация.
- Рекорд 42. Его конструкция подобна предыдущему инкубатору, но он помещает большее количество лотков.
- Универсал 15. Используют для небольшого количества яиц.
- Универсал 45. Превосходит предыдущие модели по качеству инкубации.
- Универсал 65. Усовершенствованный вариант предыдущих Универсалов.
Вы можете просмотреть фото инкубаторов для разведения гусей.
Ловкие мастера могут сами изготовить инкубатор для гусиных яиц. На видео можно посмотреть, как его сделать и пользоваться. Как показывают фото, самодельные инкубаторы, просты в конструкции и удобны в использовании.
Температура инкубации гусиных яиц:
- 1-2 день: 38 — 38,2 0С.
- 3-14 день: 37,6 — 37,7 0С.
- 15-26 день: 37,4 0С.
- 27-30 день: 37,2 0С.
Многие птицеводы, преимущественно начинающие, забывают о том, что в инкубаторе необходимо обеспечить и вентиляцию воздуха. Для этого в инкубаторе есть отверстия, которые закрываются специальными заглушками.
В целом инкубаторы для гусей такие же, как и установки для выведения кур. Отличается лишь размер ячеек под яйца и сами параметры инкубации. На просторах интернета есть достаточно информации, чтобы изучить процесс разведения гусей до самых мелочей, поэтому проблем с этим у вас возникнуть не должно.
Также на сайте можно подобрать инкубатор для утиных яиц.
Советы по выбору инкубатора
- Подсчитайте, какое количество птенцов вы планируете развести. Крупные и средние модели предназначены для выведения большого поголовья (более сотни гусят) и дорого стоят. Для частного домашнего хозяйства оптимальным будет приобретение маленького инкубатора.
- Огромное значение в системе инкубации отводится вентиляции. Ее работа должна быть надежной, постоянной и не допускать сбоя.
- Хорошо, если есть температурные и влажностные режимы для выведения разных пород птицы. Возможно, со временем вы решите разводить и кур, которым нужна другая температура и уровень влажности.
- В процессе работы могут возникнуть проблемы с электропитанием. Потому обязательно убедитесь, хорошо ли работает запасной источник питания.
- В температурном режиме недопустимы никакие сбои. Потому проверьте исправность всех датчиков, обратите внимание на работу нагревательного элемента. Не должно быть скачков внутренней температуры. Желательно посмотреть, среагирует ли температурный датчик, когда внутреннее пространство инкубатора нагреется до нужного показателя. Для этого вновь купленный прибор в течение трех дней работает «вхолостую».
- Убедитесь в надежном утеплении камеры.
- Специальное приспособление для переворачивания яиц должно работать без заедания. Гусиные яйца должны равномерно нагреваться со всех сторон.
- Внутри камеры должен крепиться медицинский термометр.
- Важный элемент – достижение нужной влажности.
Инкубатор Brinsea Ovation EX 28/56
Высококачественный бытовой инкубатор английского производства подойдет как профессионалу, так и начинающему птицеводу. В продаже имеются модели, которые вмещают до 56 куриных или 110 перепелиных яиц. Прозрачный пластик, из которого изготовлен прочный корпус, позволяет наблюдать весь процесс инкубации. Поскольку оборудование полностью автоматическое, достаточно лишь ввести необходимые параметры, рекомендуемые для каждого конкретного вида птиц, и ожидать хорошего вывода.
Все показатели с датчиков температуры, влажности и мощности отображаются на цифровом экране. На нем же задается временной интервал поворота яиц. Модель запрограммирована на звуковое оповещение в случаях, если происходят колебания температуры как внутри, так и снаружи устройства.
В инкубаторе Ovation использована уникальная система вентиляции Induced Dual Airflow, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по всему периметру. Входящая в состав пластика антибактериальная добавка Biomaster предотвращает случайное инфицирование и гибель эмбриона. Владельцы инкубатора этой оставляют исключительно положительные отзывы, из которых можно сделать вывод, что они полностью довольны удачным приобретением и отличными результатами.
Как выбрать инкубатор для небольшого хозяйства
Добавление статьи в новую подборку
Для получения максимального количества яиц необходимо регулярно обновлять поголовье несушек. Покупать цыплят достаточно дорого, а получать молодняк естественным путем «высиживания» удается далеко не всегда. Поэтому инкубатор станет отличным помощником птицевода.
Фермеры, начинающие заниматься разведением домашних птиц, часто задаются вопросом: какой выбрать инкубатор, чтобы самостоятельно увеличивать поголовье. Современные инкубаторы, в отличие от естественного выведения, гарантируют очень высокий результат. На что нужно обратить внимание при покупке этого устройства?
- Вместительность. Производитель всегда указывает количество закладываемых куриных яиц. Для перепелиных или гусиных яиц этот показатель будет отличаться. Кроме того, наверняка потребуется приобретение дополнительных лотков. Если у вас небольшое количество несушек, вам хватит инкубатора, рассчитанного на 40-60 куриных яиц.
- Поворотный механизм. По данному показателю инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические. Ручные и механические модели – самые дешевые. Их главный недостаток – контроль с вашей стороны. Нужно постоянно быть дома, пока яйца находятся в инкубаторе, и поворачивать их. Модели с автоматическим поворотным механизмом освобождают руки птицевода, однако стоят гораздо дороже.
- Материал корпуса. Пенополистирол – теплый и легкий, но он впитывает запахи и отмывается сложнее, чем пластик. Пластик более удобен в плане уборки, но некоторые модели таких инкубаторов хуже удерживают температуру.
- Возможность работать от аккумулятора 12 V. Функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу на несколько суток. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
- Цифровой или аналоговый терморегулятор. Большинство современных бюджетных инкубаторов, выпускаемых в России, оборудованы аналоговыми терморегуляторами. Аналоговый терморегулятор может выполнять только лишь одну функцию – поддерживать заданную пользователем температуру нагревательных элементов. В то время как цифровой терморегулятор может автоматически регулировать температуру, измеряет влажность и осуществляет переворот яиц с заданным интервалом времени. Естественно, устройства с цифровым терморегулятором стоят дороже.
Мы составили список наиболее популярных отечественных и зарубежных инкубаторов, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей.
Полезные советы
Выбрав оптимальный инкубатор, строго придерживайтесь рекомендаций в процессе выведения гусей:
- Гусиные яйца закладываются горизонтально.
- Средняя температура для начального периода – 37,8-38,1 градус. На завершающем этапе – 37.
- По утрам и вечерам гусиные яйца необходимо охлаждать до 32-34 градусов. Такая процедура длится приблизительно пятнадцать-двадцать минут. Допускается применять для этого специально приготовленную воду (в нее добавляют немного марганцовки, чтобы убить вредных микробов и не допустить их попадания в гусиные яйца).
- На вторую неделю инкубации температура должна снижаться и составлять 37,3-37,5 градуса. При этом нужно увеличить приток свежего воздуха.
- Лотки с гусиными яйцами необходимо оборачивать за сутки примерно десять-двенадцать раз.
- Совершив первую выборку птенцов, температуру повышают до 37, 4 градусов.
От размера яйца зависит масса птенца. Гусята начинают вылупляться на двадцать девятый день от начала инкубации и продолжают до тридцать первого.
О дополнительных опциях
С каждым годом производители стараются всё больше расширять доступный функционал. Благодаря чему эффективность агрегатов возрастает:
- Наличие сенсорных экранов.
- Регулирование температуры при помощи цифровых табло.
- Поворотные решётки для яиц стали высокого качества.
- Повышенный уровень теплоизоляции. Ведь корпус отделывается и пластиком, и пенопластом.
- Использование экологически чистой основы для изготовления крышки-пенополистирола.
- Подогрев крышки.
- Наличие дополнительного смотрового окна.
Но простые бытовые инкубаторы делают производство настолько эффективным, насколько это возможно. Это отличные варианты для обработки нескольких десятков яиц.
Экспресс-обзор лучших инкубаторов
Рынок фермерской техники представлен разными моделями выводных машин как отечественного, так и зарубежного производства. Они отличаются по своим базовым параметрам, что отображается и на цене устройства.
Поэтому перед тем, как совершить такую масштабную покупку, как современный инкубатор автоматический, необходимо как следует подумать над тем, наличие каких функций в устройстве является необходимым. Наиболее распространенные инкубаторы для гусиных яиц, их основные характеристики, преимущества и недостатки представлены в таблице ниже.
«Несушка-104-ЭГА-12В н/н 64г»
контроль влажности – ежеминутный
Выбирая устройство для инкубации гусей, важно учитывать еще один фактор: отечественные производители предлагают широкий выбор комплектующих на рынке, так что в случае малейшей поломки ситуацию легко можно исправить. Доступ же к запчастям от импортных машин затруднен.
Как сделать инкубатор своими руками?
Среди множества способов, позволяющих изготовить инкубационное устройство для гусей и высиживания их яиц в домашних условиях, простотой в исполнении и эффективностью в работе отличается неоднократно проверенный инкубатор из кастрюли, который позволяет разместить внутри до 50 гусиных яиц одновременно.
Расходные материалы
Основа инкубатора 40 литровая кастрюля
Чтобы создать такого рода инкубатор для гусей своими руками, потребуется минимум материалов и средств, потраченных на их приобретение:
- кастрюля эмалированная (40 л) – покупать ее не обязательно, можно воспользоваться старой, отслужившей свой век (такой экземпляр обязательно найдется в фермерском хозяйстве). Если все же возникнет необходимость приобрести новую емкость, сегодня ее средняя стоимость составляет около 2 000-2 500 рублей в зависимости от качества и производителя;
- электроконтактный термометр – в среднем от 1 500 до 2 000 рублей;
- четыре лампочки мощностью 40 Вт с патронами – около 20 рублей каждая, в целом – от 80 до 100 рублей;
- контактор-реле – средняя цена на него также зависит от производителя и колеблется в пределах 1 500-2 200 рублей.
Такой инкубатор цена которого значительно уступает даже стоимости заводских мини-устройств, не менее эффективный и производительный. Но его изготовление и использование требует наличия значительного запаса свободного времени у фермера.
Пошаговая инструкция изготовления устройства
Процесс организации инкубатора в кастрюле состоит из нескольких последовательных этапов:
- На дно старой 40-литровой кастрюли следует постелить мягкую ткань. Она будет выполнять двойную функцию: защищать яйца от повреждений о жесткую поверхность емкости, а также хорошо сохранять тепло и согревать гусиный продукт.
- Крышку к этой кастрюле необходимо оснастить четырьмя вентиляционными отверстиями, вырезав их с помощью инструмента для работы по металлу.
- Также к крышке следует присоединить не менее трех-четырех патронов и вкрутить в них лампочки на 40 Вт. Они предназначены для того, чтобы поддерживать не только освещение в «инкубационной камере», но и в качестве источника тепла.
- К крышке необходимо подсоединить предварительно приобретенный термометр электроконтактный и реле-контактор, которое рассчитано на напряжение в 220 В. Так готовый инкубатор получит возможность быть подсоединенным в электросеть.
Кормление новорождённых
Дабы юные гусята окрепли, требуется полноценное питание. Первое кормление желательно провести в течение первого часа после рождения, это существенно повышает шансы малышей на выживание.
Вылупившимся птенцам полезны продукты:
- варёные яйца;
- мелко нарезанная зелень;
- овсяная крупа.
Постепенно в рацион молодняка добавляют творожные продукты. С наступлением тепла малышей желательно выпускать на свободный выпас.
Гусятам, предназначенным на мясную продукцию, дают специальные комбикорма, включающие много протеина. Такая еда позволяет молодняку быстрее расти и набирать живой вес.
Подготовка
Если есть треснувшие, их нужно отложить, так как они не пригодны для инкубации. С присохшим пометом, следует почистить щеточкой или мягкой бумагой, как показано на фото. Если есть возможность, желательно яйца прокварцевать с двух сторон по 5 минут.
Для успешной инкубации необходимо придерживаться следующих правил:
- Уложить в лоток горизонтально;
- Соблюдать правильный температурный режим и влажность;
- Вовремя поворачивать;
- Постоянное охлаждение.
Популярные модели: цены и характеристики
Наименование: | Ср. цены: | Кол-во яиц | Особенности |
Блиц 120 Ц10 | 18 000 | 120 | цифровой |
Блиц 48 Ц10 | 9 500 | 48 | цифровой |
Идеальная наседка ЭП-1 | 5 000 | 63 | автоматический одно режимный |
Золушка-45/220 | 3 300 | 45 | ручной |
ИФХ Выводной | 50 000 | 750 | фермерский |
ИФХ-500 | 89 000 | 500 | Автоматический и полуавтоматический |
ТГБ 280 ВЛРА БИО | 22 000 | 280 | Автоматический |
Блиц База | 42 000 | 520 | Автоматический |
Поседа М-33 | 12 500 | 150 | Автоматический |
Инкубатор «Золушка»
Инкубатор «Золушка» выпускается в Новосибирске. Он предназначен для выведения цыплят, утят, гусят и других птиц. Компания-разработчик и – выпускает 12 разных моделей. По вместимости яиц устройства рассчитаны на 28, 45, 70, 98, 100 шт. Можно выбрать модели, которые предполагают механический или автоматический переворот яиц.
«Золушка» оснащается продуктами инновационных разработок. Они запатентованы и дают возможность устройству работать не только от сети, но и от аккумулятора, а также поддерживают температуру за счет горячей воды. Корпус инкубатора изготовлен из пенополистирола – материала, обладающего хорошими термодинамическими свойствами. Кроме того, вода идеально распределяет тепло по всей поверхности нагревателей и поддерживает постоянную температуру в течение всего периода инкубации. Нагреватели в инкубаторах «Золушка» занимают максимальную площадь. Это обеспечивает равномерный прогрев яиц без вентилятора по всей площади инкубатора.
Инкубатор Золушка на 98 яиц с автоматическим поворотом
Автоматические инкубаторы «Золушка» переворачивают яйца 10 раз за сутки. Все это приближает процесс инкубации к естественному, поэтому при закладке здоровых яиц инкубатор «Золушка» обеспечивает 100%-ную выводимость.
Чтобы сделать этот инкубатор недорогим, конструкторам пришлось пойти на использование доступных материалов и упростить устройство. Поэтому владельцы иногда жалуются на частые поломки терморегулятора и решетки.
Инкубатор «Блиц»
«Блиц» – удачный отечественный инкубатор, который давно завоевал доверие владельцев небольших подсобных хозяйств. Вмещает от 48 до 72 куриных яиц. Греет, увлажняет и переворачивает яйца в автоматическом режиме. Точность поддержания температуры в этом инкубаторе составляет 0,1°С (не каждая современная модель может похвастаться такими показателями). Влажность можно регулировать заслонкой в пределах 40-80%. Если в сети пропадает электричество, аппарат автоматически переходит на резервное питание от аккумулятора без дополнительных настроек температуры, влажности и механизма поворота. В таком состоянии инкубатор может проработать больше суток. Как только появляется напряжение в сети, осуществляется автоматический переход с аккумулятора на питание от сети.
Внутренняя облицовка сделана из оцинкованной стали, толщина стенки – 40 мм. Через прозрачную крышку видно, что происходит внутри. Инкубатор «Блиц» выпускается в модификации с цифровой электроникой. Программа работы аппарата задается электроникой, и вся необходимая информация выводится на яркий дисплей.
Отзывы покупателей на роботу инкубатора «Блиц», в основном, положительные, однако иногда птицеводы жалуются на то, что в этом устройстве, независимо от модели, неудобно доливать воду: нужна определенная сноровка.
Инкубатор «Идеальная наседка»
Бытовой инкубатор «Идеальная наседка» выпускается в нескольких модификациях. Они называются одинаково – ИБ2НБ, отличается только маркировка. Самый маленький (Ц) рассчитан на 35 яиц. Имеет небольшие размеры и требует ручного поворота. Наиболее популярная модель этого инкубатора (4Ц) имеет автоматическое поворотное устройство и вместимость 63 яйца, но можно заказать дополнительную решетку на 40 гусиных или 143 перепелиных яйца. Особенность модели – цифровой терморегулятор. Температура в инкубаторе с высокой точностью поддерживается микропроцессором и отображается на табло в виде цифр. Обращаем ваше внимание на погрешность в 2-3°C спиртового градусника, идущего в комплекте.