Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как проверить семена на всхожесть: основные методики

Вот и настала пора задуматься о посадках. И мы достаём свои запасы семян. Многие уже определились с тем, что же они будут сажать и теперь нужно рассортировать и проверить семена на всхожесть. Чтобы не потерять драгоценное время в ожидании всходов, лучше заранее постараться определить качество семян, ещё до посева. Давайте разберём, как же можно определить качество семян заранее, ещё до посева.

Семечко – это уже растение, самое настоящее. Каждое семя уже имеет почку, листик и корешок. Только они совсем маленькие и спрятаны под кожурой семечка и поэтому их не видно. Но именно от их состояния на момент высева и зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем. Поэтому ещё до посева хорошо было бы узнать как можно больше о тех, с кем вы собираетесь общаться в дальнейшем.

Семена не могут храниться бесконечно долго. Со временем они теряют свою способность произрастать. Сроки хранения у всех растений разные, какие могут взойти и через 7 лет, а какие-то и через год уже малопригодны к посадке. Всхожесть семян зависит от нескольких факторов. На всхожесть влияют условия хранения семян, здоровье самих растений, с которых собраны семена, спелость плодов и цветов у которых собирались семена, а также возраст семян. Поэтому даже, если осенью семена были великолепны, то к моменту посадки они могут стать уже негодными. Чтобы избежать сюрпризов, лучше их заранее отсортировать и проверить на всхожесть. Проверку сделать в домашних условиях совсем не сложно. Проверка поможет вам спланировать высадку рассады и, если будет необходимо, своевременно докупить семена, чтобы не нарушить сроки посевной.

Давайте разберём, что же понимается под всхожестью семян. Под всхожестью семян понимают способность семян прорасти и дать жизнеспособные ростки. Таким образом, всхожесть характеризует состояние здоровья каждого семечка. Здоровое семечко характеризуется не поврежденностью семечка, скоростью прорастания без использования различных стимуляторов роста и подкормок, мощью ростка.

Обычно всхожесть определяют в процентном соотношении количества проросших всходов к общему количеству семян. Всхожесть семян редко бывает 100%-ной и никто не ждёт этого. Даже, если семена свежие и здоровые, то всхожесть считается хорошей, если взойдут 90 – 95 % семян.

Норма всхожести зависит от культуры. Так, например, для гороха, зерновых культур и репы всхожесть считается хорошей, если она составляет 90 – 95 %. А для сельдерея, капусты, свёклы и томатов процент всхожести считается хорошим, если он составляет 60 – 70 %. Пастернак, петрушка и укроп имеют самую низкую всхожесть – всего 35 – 55 %.

На всхожесть семян существенное влияние оказывают условия хранения. Семена желательно хранить в полотняных мешочках в сухом, прохладном помещении. Оптимальная температура для хранения семян около 10 С0, она не должна превышать комнатную температуру.

Как показывает практика, собранные семена от собственноручно выращенных культур, обладают лучшей всхожестью, нежели купленные. В этом немаловажную роль играет качество семян, сорта и точное знание возраста.

Всхожесть семян обратно пропорциональна их возрасту. Поэтому особенно тщательно проверяйте на всхожесть старые семена. Сроки сохранения всхожести для разных культур различны. Например, огурцы и томаты сохраняют хорошую всхожесть до 4 – 5 лет, а сельдерей и петрушка не более 2-х лет. Ниже, в таблице приведены примерные сроки сохранения хорошей всхожести для семян различных культур.

Как определить качество семян ↑

Большинство семян могут сохранять всхожесть дольше, чем указано на упаковке, конечно, при соблюдении правильных условий хранения. Сроки могут нарушаться по разным причинам, основные из которых:

  • Низкое качество;
  • Несоблюдение температурного режима проращивания.

Всхожесть легко определить путем проращивания в небольших емкостях на влажной ткани или слое плотной пеньки, на которой размещают определенное количество семян. Ткань поддерживают в увлажненном состоянии, создавая тепличные условия, учитывают соотношение проросших единиц к их общему количеству.

Проращивание

Проверка на всхожесть семян в домашних условияхПроверка на всхожесть семян в домашних условиях

Сколько семена сохраняют всхожесть

Всхожесть семян – один из основных критериев качества, который свидетельствует об их способности давать полноценные крепкие ростки.

Для оптимальной сохранности семян наиболее важны два условия:

  • поддержание постоянной температуры ВЕСЬ период хранения;
  • низкая влажность семян и окружающего воздуха. Тогда обменные процессы в них протекают в замедленном режиме, благодаря чему зародыши долгое время остаются жизнеспособными.

В таких условиях хранилась дюжина пшеничных семечек, обнаруженных в алебастровой египетской вазе, находившейся в гробнице фараона более трёх тысячелетий. В результате одно зёрнышко проклюнулось, подросло и даже заколосилось. Вот такая удивительная история.

Помимо условий хранения, жизнеспособность семян зависит от двух факторов:

  1. Условий созреваний. Семена, собранные в сухое и тёплое (не жаркое!) лето лежат гораздо лучше и дольше, чем те, которые были получены от тех же сортов, но во влажный и прохладный сезон. Недозревшие, пустые, мелкие семена или семена из неспелых плодов не только малоурожайны, но и отличаются слабой лёжкостью.
  2. Послеуборочной обработки. Сортировка, калибровка и очищение семенного материала от мусора обязательны для его успешного хранения в межсезонье.

Семена утрачивают всхожесть с разной скоростью.

На первом этапе процесс протекает медленно: жизнеспособность сохраняют до 75% от общего количества семян. Но в последующем он заметно ускоряется (посмотрите таблицу ниже). В самом конце процесс сильно тормозится, поэтому неудивительно, что в куче очень старых семян всегда найдётся один-два «живых» экземпляра.

Поэтому в большинстве ситуаций верно правило, что чем свежее семена, тем лучше.

Исключением являют лишь семена огурцов и кабачков, которые предпочтительнее высевать в 2-3-х летнем возрасте. Да, можно получить неплохой урожай и с семян этих культур, собранных минувшем летом. Для этого достаточно в течение 2-3 месяцев перед посадкой прогреть их возле батареи при температуре не выше 35 градусов.

Замачивание семян ↑

Самым простым, испытанным временем, способом обработки для улучшения всхожести является замачивание. Для этого используют плоскую емкость и влагоемкую ткань, после равномерного распределения семечек по ткани ее увлажняют, помещая емкость в тепло при 30 С. Если их высевают в почву в намоченном состоянии, почва также должна быть влажной.

Приготавливая раствор для замачивания следует соблюдать простые правила:

  • Процесс проводят только после обеззараживания;
  • Объем жидкости должен быть намного больше объема семян, погружать их следует полностью, не опасаясь, что они задохнутся – для набухания им не нужен воздух;
  • Семена требуют периодического перемешивания;
  • Воду после возможного окрашивания меняют по мере необходимости;
  • Время замачивания определяется скоростью набухания;
  • Температура раствора должна быть комнатной (выше 20 С), при более низких температурах биологически активные вещества действуют менее эффективно.
  • После замачивания семена можно сразу высевать, совсем слегка подсушив для сыпучести.

Замачивание

Факторы, влияющие на всхожесть семян

  • Нарушение технологии проращивания. Самой распространенной проблемой является переизбыток влаги, из-за чего растение начинает гнить и постепенно гибнет. Отсутствие контроля температуры также может привести к тому, что росток нормально не разовьется.
  • Плохое хранение семян. Если семенная масса хранится без защиты, при повышенной температуре и влажности, в ней могут завестись вредители, начаться процесс самосогревания, что разрушает структуру.
  • Повреждение семян. Может возникнуть в результате раздавливания, трения, удара о твердую поверхность.

Препараты, повышающие энергию пробуждения семян ↑

Наряду с всхожестью, важно знать энергию прорастания, которая обеспечивает всхожесть, этот показатель индивидуальный для каждого вида растения. Энергию прорастания можно повысить с помощью синтезированных или полностью природных стимуляторов.

Препараты на базе природных фитогормонов могут реанимировать семена с ослабленной всхожестью, способствуя пробуждению содержащихся внутри спящих зародышей. Это препараты: Эпин-Экстра, Завязь, Бутон, Цветень. Особенно эффективным считается первый, он обеспечивает дружное прорастание путем активации зародыша при разрушении семенной оболочки. Это значительно повышает энергию. Препараты должны быть свежими, храниться в особых условиях.

Препараты, повышающие прорастание

Эпиновые растворы ↑

В стакане воды растворяют 4-5 капель Эпина, после перемешивания жидкость подогревают до 30 С, семена выдерживают около 18 часов, периодически перемешивания.

Раствор гумата ↑

Гуминовые препараты способны заметно увеличить энергию роста устаревших семян, которая чаще всего значительно снижена. Предпочтение лучше оказывать безбалластным формат гуматов натрия или калия из верхнего торфа. Рабочий 0,01% раствор готовят из маточного 1%, который получают разведением 1 г порошка в 100 мл воды. Время обработки составляет сутки, при периодическом перемешивании.

Развитие семени, которое можно ускорить используя стимуляторы

Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян

Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно. Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять.

  • Способ 1. Прогревание
  • Способ 2. Калибровка
  • Способ 3. Проверка на всхожесть
  • Способ 4. Обеззараживание
  • Способ 5. Замачивание
  • Способ 6. Закаливание
  • Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян
  • Подготовка семян томатов к посеву
  • Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке
  • Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке
  • Подготовка семян картофеля к посадке

Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.

Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы – 4-5 лет, петрушки, укропа, щавеля – 2-3 года, сельдерея – до 2 лет.

Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.

Способ 1. Прогревание

Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.

Когда прогревание рекомендуется:

  • если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
  • если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом;
  • при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде;
  • если семена «молодые» (собраны в предыдущем сезоне).

Прогревание может быть сухим и гидротермическим.

Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева. Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею). Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.

Ростостимулирующие растворы из натуральных компонентов ↑

Большую популярность приобрели питательные натуральные растворы, приготовленные самостоятельно. Достоинством является экономия средств на покупке синтетических препаратов, возможность избежать лишней «химии» при обработке.

Сок алоэ ↑

Отличные показатели демонстрирует проращивание в соке алоэ или каланхоэ, эти вещества являются биологическими стимуляторами. Для получения сока отбирают нижние листья зеленого цвета, без признаков пожелтения, трехлетнего или старше растения, выдерживают 5 дней в холодильнике завернутыми в бумагу.

Сок отжимают вручную через марлю, не используя металлическую посуду. Семена оставляют в растворе на сутки, можно развести сок пополам с водой и завернуть семена в смоченную этим раствором салфетку. Перед посевом их не промывают. Сок алое служит не только натуральным регулятором роста, но и стимулятором природного иммунитета растений.

Алое – стимулятор прорастания

Дрожжевой настой ↑

Простой дрожжевой настой может оказывать определенное ростостимулирующее действие. Дрожжи в результате своей жизнедеятельности образуют ряд полезных веществ, в частности, фитогормонов. Полив почвы дрожжевым раствором резко увеличивает количественное содержание микроорганизмов, усиливая содержание углекислоты. На фоне этого процесса, происходит заметная минерализация органики, сопровождающаяся выделением дополнительных количеств азота, фосфора. Раствор 1%-концентрации эквивалентен по эффективности внесению полноценной стандартной дозы традиционного комплексного удобрения.

Настой золы ↑

Зола – природный дар дачникам в качестве альтернативы промышленным минеральным удобрениям. Настой золы (древесной или от сжигания соломы) является отличным источником элементов, которые находятся в оптимальных пропорциях, к тому же в легкодоступном для усвоения виде. Самой богатой по минеральному составу считается зола, полученная от сжигания соломы. Для приготовления настоя в количестве 1 литра, 2 столовые ложки золы выдерживают при перемешивании двое суток в данном количестве воды. Семена вымачивают от 3 до 6 часов.

Зола как природное средство

Настой сушеных грибов ↑

Грибы особенно богаты микроэлементами, необходимыми для развития будущих растений. Для приготовления питательного раствора сушеные грибы выдерживают после заливания кипятком до полного остывания, используют столовую ложку на литр очищенной воды, в этом настое выдерживают 6 часов.

Рыбные концентраты ↑

Рыбные удобрения применяют на ранних стадиях проращивания. Они производятся из рыбных отходов, содержат в своем составе биоактивные вещества, микро- и макроэлементы, фосфаты, аминокислоты. Дополнительный заряд энергии позволит не только получить дружные всходы, но и добиться отличных свойств будущей рассады, более раннего цветения.

Медовый раствор ↑

Медовый раствор эффективно стимулирует рост, для его приготовления используется чайная ложка продукта на стакан воды. Раствор готовится в объеме, достаточном для полного покрытия, время выдержки составляет 6 часов.

Использование лука и меда для стимуляции

Картофельный сок ↑

Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Предварительно замороженные картофелины оттаивают и отжимают сок, в котором при комнатной температуре выдерживают семена 6-8 часов.

Картофельный сок как источник питания

Настой на основе луковой шелухи ↑

Комплексный раствор на основе луковой шелухи, золы. Луковый настой готовят, заливая пару горстей шелухи литром кипятка, охлажденный настой соединяют с зольным раствором в равном соотношении. Полезно добавить к готовому раствору марганцовку(1 г), борную кислоту (0,1 г), соду (5 г). В комплексном растворе семена оставляют на 5-6 часов.

Главное правило замачивания в любом питательном растворе – предварительное выдерживание в воде (желательно талой) около 2-х часов. В раствор стимулятора помещают уже набухшие семена, чтобы они не впитали слишком большую концентрацию активных веществ и не сгорели.

Как повысить всхожесть семян. Сайт "Садовый мир"Как повысить всхожесть семян. Сайт "Садовый мир"

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  1. Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкие семена (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  2. В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставляют на 15-20 минут. Те, которые всплыли — не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну — считаются хорошим посевным материалом.
  3. Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю, и снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганцовки, замочить в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  4. Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.

В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Когда в апреле и мае сажать картофель по лунному календарю

Проверка семян при помощи пульверизатора

Мелкие семена (капустное, морковное, помидорное, щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплом месте, в котором температура воздуха не опускается ниже +20°. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25°.

Несколько раз в день нужно просматривать семена, при надобности опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семян проклюнется 6.

Как проверить всхожесть в соленой воде

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды нужно развести чайную ложку соли).

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее