Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Какой масло лучше выбрать кукурузное или подсолнечное?

Кукурузное

Кукурузное масло относится к растительным и получается из семян кукурузы. Узнать необработанный (нерафинированный) продукт можно по характерному запаху, тёмно-жёлтому оттенку и небольшому осадку на дне ёмкости. Обработанный, рафинированный продукт имеет светло-жёлтый оттенок и почти не пахнет.

В составе кукурузного масла содержится комплекс жирных кислот: ненасыщенных (линолевая и олеиновая) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и миристиновая). Также в составе продукта имеется большое количество витамина E, известного своими антиоксидантными свойствами.

Масло из семян кукурузы применяют для приготовления различных видов теста, соусов, выпечки. Также его используют в производстве продуктов питания для детей. Благодаря высокой точке образования дыма, оно подходит для жарки, так как не образует канцерогенов, не пенится при нагревании и не пригорает.

Существует всего 4 вида кукурузного масла:

  • Нерафинированное (самое полезное, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ).
  • Рафинированное недезодорированное.
  • Рафинированное дезодорированное марки Д (используется в изготовлении диетических и детских продуктов).
  • Рафинированное дезодорированное марки П (поставляется на предприятия общественного питания и в торговые сети).

Помимо пищевой сферы, данный продукт используется для производства биодизельного топлива, лако-красочных средств и мыла. Также он содержится в некоторых фармацевтических препаратах в качестве вспомогательного вещества.

Характерные особенности подсолнечного масла

Семена подсолнечника служат основным материалом для приготовления самого популярного в народе постного масла. Его используют в рационе питания, применяют косметологи и медики. Много пользы для организма человека придает подсолнечное масло, что замечено экспертами из пищевого производства и учеными в области медицинской диетологии. Можно выделить основные из них:

  • Жирные кислоты, которые содержит масло, необходимы для организма, их нормальное количество способно хорошо повлиять на пищеварительную, нервную систему.
  • Жиры участвуют в метаболическом процессе, улучшают репродуктивность, увеличивают энергетику организма.
  • Природным антиоксидантом токоферолом замедляется старение, создается защита для развития онкологии.
  • Витамином Е поддерживается здоровое состояние кожного и волосяного покрова.
  • Благотворное влияние веществ на нервную систему, стабилизацию настроения, сна, стимуляцию умственных способностей.
  • Ретинол в составе масла, укрепляет иммунитет и опорно-двигательный аппарат, служит профилактическим средством против нарушений в зрении.
  • Витамин D помогает формировать костную ткань, укреплять кости.
  • Очищает ЖКТ, выводит токсины.

Только умеренное добавление масла в пищу способно создать положительный эффект.

Подсолнечное масло

Подсолнечное

Подсолнечное масло относится к растительным, получается из семян масличного подсолнечника. Это наиболее распространённый вид масла на территории России и Украины, которые являются лидерами по его производству. Его используют не только для жарки, но и для заправки салатов, производства различных продуктов питания. Также оно применяется в промышленной сфере.

Продукт содержит жирные кислоты: стеариновую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую, олеиновую, линолевую и линоленовую. Как и в кукурузном, в подсолнечном масле высокий процент содержания витамина E.

Масло из семян подсолнечника бывает нерафинированное (изготавливают путём холодного отжима или экстракции) и рафинированное, которое не имеет вкуса и запаха. Последний сорт наименее полезный, так как после очистки содержание полезных веществ в нём минимально. Нерафинированный продукт имеет тёмно-жёлтый цвет и ярко выраженный запах подсолнечника, допустимо наличие осадка на дне ёмкости. Чтобы проверить качество масла, необходимо небольшое его количество растереть на коже — качественный продукт быстро впитается.

Как выбирать, хранить и использовать растительное масло

  1. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима, полученным методом прессования. В них больше всего полезных веществ и минимум химии.
  2. Все растительные масла имеют небольшие сроки годности, поэтому не закупайте их впрок. Также обязательно читайте информацию на упаковке, смотрите дату изготовления.
  3. Если вдруг вы покупаете масло на розлив, ни в коем случае не разливайте его в металлическую тару.
  4. Хранить масла надо в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. В холодильник бутылочку ставить не нужно — там продукт загустевает.
  5. Если масло поменяло цвет или приобрело неприятный запах, его надо выбросить. Такой продукт нанесет только вред и никак не пользу.

Идеальный вариант употребления — заправка в салат. А вот жарки в масле нужно избегать. Предпочтительнее запекать продукты в собственном соку, готовить на гриле или на пару, отваривать. Все о самых полезных способах готовки блюд — в этой статье.

Сравнение

Оба продукта очень полезны, так как их основу составляют жирные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин E. Благодаря этому, масла улучшают работу почти всех органов организма и делают кожу, ногти и волосы более красивыми.

Если разбирать состав продуктов более детально, то можно увидеть, что в составе кукурузного масла содержание насыщенных жирных кислот на несколько процентов больше. Разница незначительна, но всё же насыщенные жирные кислоты приносят организму вред, так как способствуют накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и лучше употреблять их как можно меньше. Зато в кукурузном масле на 7% больше мононенасыщенных ЖК (ценных Омега-9).

Кукурузное масло больше устойчиво к нагреву и окислению за счёт высокой точки образования дыма. То есть при высокой температуре оно не горит и не образует вредных канцерогенов в результате окисления. Обычно продукты жарятся при температуре 160-165 градусов Цельсия, а кукурузное масло начинает окисляться только при температуре выше 180 градусов.

Что лучше

Каждое из этих масел по-своему полезно и вредно. Но всё равно, оба они приносят организму неоценимую пользу — улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, желчевыделительной и нервной систем. Однако польза зависит от меры употребления — если употреблять продукты регулярно, но в малых количествах, то никаких побочных эффектов не возникнет (если у человека нет аллергии).

Для жарки лучше выбирать рафинированное кукурузное масло, так как в этом плане оно намного полезнее. Причём оно подходит для любых видов термической обработки — для жарки во фритюрнице, на сковороде, в кастрюле при приготовлении пончиков и т.д. Только стоит учитывать, что при нагревании большинство полезных компонентов разрушается. А вот для заправки салатов больше подходит нерафинированное подсолнечное масло, благодаря Омега-3 и Омега-6. Рафинированное тоже подходит, но содержание полезных веществ в нём меньше из-за предварительной очистки.

Вкусный рецепт! Салат с авокадо и соевым соусом

Также оба вида масла используют в косметологии. Они являются базовыми, то есть на их основе можно готовить различные маски, кремы, скрабы для лица и средства для волос. Для косметических целей подходят оба средства, благодаря полезному и сбалансированному составу. Но не рекомендуется использовать их часто — иначе можно получить прямо противоположный эффект.

Кукурузное масло изготовляют из зародышей семян кукурузы. По оттенку оно прозрачно-желтое, по вкусу: нейтральное, запах также не выражен. Это продукт, который подходит для термической обработки блюд (жарки), также может быть использован для выпечки, изготовления соусов и овощных салатов. Кукурузное масло подходит в большинстве случаев для диет, а также для употребления детьми.

Ореховое, тыквенное или подсолнечное — семь самых полезных растительных масел

Растительное масло — один из самых калорийных продуктов на планете, в 100 граммах которого зачастую содержится более 900 килокалорий. Несмотря на это, натуральное растительное масло стоит в ряду самых полезных диетических продуктов, способных не только улучшить вкус блюд, но и существенно укрепить здоровье человека.

В продаже есть два вида этого масла — рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное масло. После обработки масло становится прозрачным, светло-желтого цвета, оно практически не имеет запаха и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало. Такой продукт можно использовать для жарки пищи, однако злоупотреблять им не нужно.

Нерафинированное масло. Этот вид масло считается наиболее полезным, так как оно сохраняет максимум полезных веществ того продукта, из которого оно сделано.

В Украине намерены запреть пальмовое масло в продуктах питания

Оливковое

Оливковое масло — очень яркое и насыщенное на вкус. В Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всего олеиновой кислоты. Оно обладает выраженными противовоспалительными свойствами и очень хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Лучшие сорта оливкового масла получают методом холодного отжима, такие масла называют Extra Virgin. Это масло считается самым лучшим, так как оно идет без каких-либо добавок или консервантов. Его можно сравнить со свежевыжатым фруктовым соком, по сути, это такой «фреш» из оливок: масло получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок.

Подсолнечное

Для украинцев подсолнечное масло является практически неотъемлемой частью рациона. Несмотря на то, что в нем содержится много полезных веществ из-за неправильного употребления можно навредить своему организму. Подсолнечное масло — источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки.

Тыквенное

В тыквенном масле – большое количество легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов — более 50, минералов, витаминов и других биологически активных веществ, способствующих благоприятному влиянию на организм человека в целом, а также на его иммунную систему. Именно поэтому тыквенное масло занимает далеко не последнее место, как в народной медицине, так и в практике современных врачей-диетологов и косметологов.

Тыквенное масло — лучший источник цинка. Его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет.

Сливочное масло может быть опасным — Госпотребслужба отчиталась о нарушениях

Оно обладает противовоспалительным, заживляющим, мочегонным, бактерицидным и противоопухолевым свойством, что влечет за собой положительное функционирование предстательной железы и сперматогенеза для мужчин.

Тыквенное масло широко используется в кулинарии для приготовления различных соусов, добавок к кашам и заправок к различным блюдам из картофеля, макарон и риса. Жарить на этом масле не стоит, так как при нагревании более 100 градусов теряются его полезные свойства, при этом масло начинает выделять канцерогенные вещества, которые могут нанести вред организму.

Кукурузное

Путем отжима семян кукурузы получают очень ценное и питательное масло, которому присущ желто-золотистый оттенок и невыразительный запах. Эта прозрачная консистенция обладает полезными свойствами и достаточно приятным вкусом. Внешне кукурузное масло походе на подсолнечное. Диетологи этот продукт относят к группе легкоусвояемых изделий диетического направления, поскольку сбалансированный состав этого вида растительного масла благоприятствует быстрому и легкому усвоению организмом. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. В продажу поступает только рафинированное масло. Такое масло отлично подойдет для жарки, фритюра и тушения – оно не пригорает и не пенится.

Кунжутное

В его составе имеется огромное количество необходимых человеку витаминов группы А, В, Е, С, D и пр., жирных кислот, антиоксидантов, аминокислот, фосфолипидов и других биологически активных веществ. Это чемпион масел по кальцию. Его вкус и аромат настолько сильный, что использовать его надо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидной железы и подагре. Но кунжут усиливает свертываемость крови. Поэтому людям с болезнями сердца и сосудов, его нужно употреблять с осторожностью.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам. В отличие от остальных пищевых масел, нерафинированное масло кунжута, совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол. При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Массаж, масло и маски — как отрастить идеально длинные ресницы

Льняное

Льняное масло называют женским маслом: оно особенно полезно именно девушкам, для красоты волос и здоровья, для похудения. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 льняное масло превосходит рыбий жир. Как Ссмое низкокалорийное из растительных масел, оно используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. В старину льняное масло не просто употребляли в пищу — им лечились! И сегодня это масло признано одним из самых полезных. Льняное масло — это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и мироэлементов, ведь оно содержит: ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К, полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Ореховое

Существует множество масел, которые называются ореховыми: миндальное, кедровое, арахисовое, фисташковое, масло из ядер грецкого, лесного орехов, а также ореха пекан. Неподражаемый аромат и цвет присущ каждому из этих масел. Профессиональные кулинары высоко оценивают ореховые масла, считая их лучшей приправой для всевозможных деликатесных блюд, а также изысканных угощений. Как правило, ореховые масла для жарки не используют. Ведь тепловое воздействие, даже небольшое, ухудшает изысканный вкус и неповторимый аромат. А полезные качества и вовсе теряются. Но они идеально дополняют различные салаты и десерты, в частности, фруктовые блюда. Ореховые масла насыщены всевозможными витаминами и минералами. Приобрести масла из ядер орехов стоит и в случаях болезней щитовидной железы, колитов, варикозного расширения вен. Эти масла помогает при ожогах, экземе, отитах, псориазе, долго незаживающих ранах, проблемах с печенью и почками. вые присутствуют в маслах практически в полном составе: А, Е, С, К, группы В, F и Р.

Способы получения и состав

Кукурузное масло имеет свойства, похожие на соевое. В нем содержится витамин Е, кислоты (олеиновая, линолевая, пальминтовая и стеариновая), витамины А, В1, В2, РР, F, лецитин минералы (Fe, Mg, K). Чтобы масло сохраняло ряд названных полезных для наших организмов веществ, сначала зародыши вымачивают на протяжении 30-40 часов в воде, после этого обрабатывая диоксидом серы.

Виды кукурузного масла:

  • Рафинированное дезодорированное марки Д
  • Рафинированное дезодорированное марки П
  • Рафинированное недезодорированное
  • Нерафинированное

У недезодорированного масла имеется специфический запах, который нравится далеко не всем. Нерафирированное кукурузное масло можно распознать по темному оттенку, специфическому запаху, а также возможен небольшой осадок. В нем есть остатки пестицидов, потому что это вещества применяются при выращивании кукурузы. В супермаркетах представлено в основном рафинированное, при жарке на основе которого нет дыма с канцерогенами, и которое не пенится на сковороде. Рафинированный вид применяют при готовке овощных салатов.

Полезные свойства

В кукурузном масле, как уже отмечалось, есть витамин Е. Причем его больше, если сравнивать, например, с подсолнечным. Витамин оказывает положительное влияние на:

У тех, кто регулярно вводит в рацион кукурузное масло, повышается тонус мышц. Эти люди становятся более выносливыми. Потому некоторые диетологи советуют кушать кукурузное масло тем, кто занимается легкой атлетикой или силовыми видами спорта.

Также это масло полезно с генетической точки зрения. Оно нужно для профилактики мутаций, которые могут возникнуть при влиянии химических факторов и ионизирующего излучения. В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Потому иммунитет человека укрепляется, он меньше болеет как инфекционными, так и различными другими заболеваниями. Положительно сказывается употребление кукурузного масла и на кроветворной функции.

Лецитин применяется как в кулинарии, так и в сфере красоты. В лецитине есть антиоксиданты. При добавлении в кондитерку это вещество препятствует старению продукции. В косметологии лецитин входит в состав средств для кожи и волос. Также это полезное вещество выводит из нашего организма холестерин. Холестерин, как известно, накапливается в нашем организме, закупоривая сосуды (снижая их просвет), что ведет к гипертензии и многим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Масло виноградной косточки

Фото: Shutterstock.com
Отличное масло для легких зеленых салатов. Оно имеет совершенно не навязчивый вкус, поэтому, если от резкого вкуса обычного подсолнечного или, к примеру, льняного масла вам не по себе – то масло из виноградной косточки (белой) может решить эту проблему.

В этом масле содержится много витамина Е и витамина С, а также цинк, медь, селена. Как любое растительное масло оно содержит омолаживающие вещества – антиоксиданты. Они не только заботятся о коже, но и делают стенки сосудов более эластичными, снижают вредный холестерин, защищают сердечнососудистую систему и укрепляют иммунитет.

Применение

Кукурузное масло можно и нужно употреблять, если ваш организм приходит в норму после различных болезней, а также для профилактики. Употребление этого масла сказывается на работе желчного пузыря, провоцируя выделение желчи через 1-1,5 ч после его употребления. С этой целью специально и систематически принимают кукурузное масло 2 р в сутки за 30-40 минут до приема пищи, доза: 1 столовая ложка.

Внутрь масло принимают при нарушении обмена веществ, которое вызывает ожирение, при сбоях функционирования кишечника, при заболевании сахарным диабетом. Также актуально наружное применение этого масло. Им обрабатывают зоны тела, которые подверглись ожогам. Также кукурузное масло актуально для заживления небольших ранок. Если зимой у вас потрескались губы от обветривания, намажьте их небольшим количеством кукурузного масла.

Экзему и псориаз лечат народными средствами при помощи данного масла. Нужно 2 раза в день во время обеда (завтрака/ужина) принимать внутрь 1 ст.л., сверху запивая 1 стаканом кипяченой воды теплой температуры. В воду добавляют 1 ст.л. меда и уксуса из яблок.

Что касается ухода за волосами, кукурузное масло советуют втирать в кожу головы массажными движениями за 60 минут до мытья, потом тщательно промыть волосы. Когда мы втерли в кожу головы масло, сверху нужно замотать влажным теплым полотенцем. Считается, что это максимизирует эффект. Кукурузное масло в таких процедурах положительно влияет на корни, укрепляя их, что препятствует выпадению волос. Да и волосы головы в целом становятся более послушными, блестящими и мягкими.

Кукурузное масло для кожи

Пигментные пятна нужно протирать кукурузным маслом, после этой процедуры нанести маску из фруктов. Считается, что это выравнивает цвет кожи. Также применяют кукурузное масло, чтобы избавиться от появившихся морщинок. Смешивают яичный белок (1 шт), натуральный мед и немного кукурузного масла. Смесь наносится на кожу, через 20 минут ее нужно снять ватным диском и водой комнатной температуры или теплой.

Вкусный рецепт! Печень в соевом соусе рецепт с фото

Чтобы привести в порядок ногти и руки, сделайте ванночку из кукурузного масла, чуть подогрев ее и налив туда 3-5 капелек йода. Держите в этой смеси руки 15 минут. Можно также наносить кукурузное масло на руки перед тем, как ложиться спать (сверху надевайте перчатки из хлопка, чтобы предотвратить загрязнение постели и тела и усилить действие масла).

Для массажей (расслабляющих или тонизирующих) можно применять кукурузное масло для основы, добавляя туда несколько эфирных масел.

Противопоказания к применению

Нет общих противопоказаний для применения кукурузного масла. Может быть только индивидуальная повышенная чувствительность к маслу и его компонентам. Если вы сомневаетесь, если у вас непереносимость или нет, начинайте применять его совсем небольшими порциями.

Интересный факт

Кукурузное масло является сырьем-основой для биодизеля. Масло применяют при создании красок, различных мазей, мыла. Актуально оно и для производств текстильной промышленности. Некоторые фармпрепараты также делаются с добавлением кукурузного масла.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г кукурузного масла содержится в среднем 899 ккал. Что касается, пищевых веществ, в нем совсем нет белков и углеводов, а жиры составляют 99,9 г из ста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее