Практически каждый огородник хотя бы однажды выращивал на своем приусадебном участке кориандр, именуемый также кинза или китайская петрушка.
Данный однолетник является ярким представителем семейства зонтичные.
Не менее известны и другие представители данного рода: тмин, морковь, сельдерей, укроп, петрушка, и так далее.
Откуда пришел кориандр?
Родиной данного растения принято считать восток Средиземноморья. Постепенно, благодаря своим вкусовым качествам и свойствам кориандр стал очень популярным во всех уголках мира. Трудно найти страну, где бы его не выращивали.
Помимо превосходных вкусовых качеств у данного растения есть и еще одно немаловажное качество – в период цветения кориандр является превосходным медоносом.
По мнению опытных пчеловодов с одного гектара посадок можно получить порядка четверти тонны меда.
Посадка и уход за кориандром
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
- Цветение: с середины июня до конца июля.
- Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
- Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
- Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
- Подкормки: не нужны.
- Размножение: семенное.
- Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
- Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
- Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.
Подробно о выращивании кориандра читайте ниже
Что представляет собой кориандр?
Внешне кориандр напоминает знакомую всем петрушку, это хорошо видно на фото. Сильно разветвленный куст, с длинным, веретеновидным корневищем, довольно крупными листьями, напоминающими листочки петрушки. Высота куста в среднем оставляет около 70 сантиметров.
В начале лета на кустиках кориандра появляются первые соцветия, состоящие из маленьких цветов белого, или розового оттенка.
Цветет растение довольно долго, на протяжении примерно двух месяцев. Затем на кустах появляются плоды – плотные, ребристые семечки округлой формы.
Как вырастить кинзу на зелень и семена?
Действительно, кинза в российских условиях показала себя скороспелой, неприхотливой культурой, легко переносящей заморозки. Для выращивания кинзы на зелень и полновесных семян необходима довольно плодородная почва и достаток света, иначе стебли будут вытянутыми, с редкой слабой листвой и соцветиями-корзинками, состоящими из пустоцветов. Кстати, на формирование семян негативно влияют и высокие температуры. Если воздух прогревается выше 35 °С, опыление не происходит, и количество пустоцветов резко возрастает.
Сеять семена кинзы, называемые кориандром, лучше весной, с марта и до начала мая, когда почва не потеряла влагу от растаявшего снега. Чтобы и впоследствии растение не испытывало недостатка во влаге, посадки поливают не реже, чем раз в 8–10 дней, когда без естественных осадков грунт под растениями становится сухим. Наибольшую потребность в воде кориандр испытывает, когда над розетками листьев начинают подниматься стебли и образовываться цветоносы. В это время траву кинзы, на фото поливают, а почву мульчируют, чтобы сохранить влагу.
В чем состоит отличие между кориандром и кинзой?
Ответ на это вопрос интересует огромное количество неопытных людей: начинающих огородников; кулинаров; молодых хозяек и так далее.
Необходимо отметить, что оба понятия относятся к одному растению. Кинза – это молодые побеги, кориандр – сушеные плоды растения.
Как правило, кинза используется в пищу исключительно в свежем виде, семена кориандра сушат и добавляют в различные блюда.
Химический состав и полезные свойства
В кинзе содержится настоящий кладезь природных микроэлементов и ценных соединений. В стеблях и листьях присутствуют витамины групп А, В, К, аскорбиновая кислота, холин и токоферол. Из минералов преобладают медь, железо, калий, натрий, магний, кальций. В состав растения входят насыщенные органические кислоты, эфирные масла и природные сложные сахара. Пищевая ценность у кинзы очень низкая: всего 23 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в рацион худеющих и диабетиков. В большей части растение состоит из сложных углеводов (3,7 г) и 2.8 г клетчатки, белка и жиров в структуре почти нет (меньше 3 %).
Лечебные свойства
Помимо ароматного запаха, кориандр обладает прекрасными лечебными свойствами. Это обусловлено содержанием в растении огромного количества витамин и минеральных веществ.
В народной медицине кориандр используется в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний: гриппа, различных простудных вирусных инфекций и так далее.
Кроме того, средства, приготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации процессов пищеварения; используются при лечении различных заболеваний внутренних органов человека.
Помимо этого, подобные растворы – высокоэффективное средство для профилактики онкологических заболеваний.
-
Дрема белая — лечебные свойства, применение и рецепты из народной медицины (видео + 90 фото)
-
Дубровник — полезные свойства растения и советы по сбору и выбору травы (95 фото и видео)
-
Дымянка лекарственная — рецепты, применение в народной медицине, описание свойств и лечебных качеств растения (110 фото)
Кроме того, следует отметить уникальные свойства масла кориандра, которое получают используя метод паровой дистилляции. Данное средство способствуют скорейшему заживлению ран, отлично останавливают кровотечения, облегчают боль и так далее.
Посадка кориандра в открытый грунт
Почва для кориандра
Грядку для кориандра размещают на солнце или в полутени. Грунт этому растению нужен максимально рыхлый, чтобы в корнях не застаивалась вода.
Для повышения рыхлости и водопроницаемости почвы в нее под перекопку добавляют песок.
Улучшить плодородность участка можно, добавив в грунт по полведра перегноя или компоста и пару горстей древесной золы на каждый м². Можно внести и минеральные комплексные удобрения из расчета 20-30 г/м².
Как и когда сажать кориандр
В открытый грунт сеянцы высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Обычно такие условия складываются ко второй декаде мая. На подготовленном и удобренном участке на расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают лунки такой глубины, чтобы в них поместилась корневая система сеянцев вместе с земляным комом. Если земля сухая, лунки нужно обязательно пролить. Рассаду перед пересадкой тоже поливают, чтобы было легче извлекать ее из стаканчиков. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корни растений. После заполнения лунок почвой поверхность грядки слегка уплотняют и еще раз поливают.
Вредные свойства
Однако, применяя подобные средства, не стоит забывать и о стандартных мерах предосторожности, дабы не навредить своему организму. Передозировка препарата может привести к неприятным негативным последствиям, например, нарушения сна.
Уход за кориандром на огороде
Как выращивать кориандр
Посадка и уход за кориандром в огороде совершенно не обременительны: вам нужно будет поливать растение, рыхлить в междурядьях почву и полоть сорняки. Чтобы облегчить себе задачу, многие огородники применяют прикорневое мульчирование грядки органическими материалами.
На фото: Цветение кориандра
Зелень кориандра (кинзу) можно срезать, когда сеянцы достигнут в высоту 20 см.
Что такое кинза и как её выращивать дома и на огороде
Полив и подкормка кориандра
В начале роста, сразу после пересадки сеянцев на грядку, полив осуществляют не реже двух раз в неделю, расходуя по 3-5 л воды на 1 м² участка, а в период активного роста зеленой массы расход увеличивают до 5-8 л на ту же единицу площади. На стадии созревания семян, то есть с начала формирования зонтиков, количество воды при поливе 1 м² участка уменьшают до 2-3 литров. Воду для увлажнения грунта используют отстоянную и подогретую на солнце.
Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку.
Вредители и болезни кориандра
Опасность для кориандра представляют такие грибковые заболевания, как мучнистая роса, ржавчина и рамуляриоз.
Инфекция, возбуждающая рамуляриоз, становится особенно активной во влажную холодную погоду с обильными росами. Диагностировать заболевание можно по бурым пятнам на наземных органах растения. Впоследствии эти пятна покрываются серо-белым налетом, растение выглядит, как обожженное, и быстро погибает. Больные экземпляры следует немедленно удалять с грядки и сжигать. Бороться с рамуляриозом на кориандре можно только агротехническими способами: соблюдением севооборота, уничтожением растительных остатков осенью и протравливанием семян перед посевом.
Мучнистая роса распознается по неряшливому белесому налету, покрывающему листья и стебли кориандра. С развитием заболевания налет темнеет, буреет, и его зелень становятся непригодной в пищу. При первых же симптомах больные растения следует удалять, а здоровые можно обработать растительными фунгицидами: настоем древесной золы, коровяка, разведенным соком сброженной травы или раствором кисломолочной сыворотки.
Ржавчину можно узнать по выпуклым полосам или концентрированным пустулам темно-рыжего цвета, появляющимся на нижней стороне листьев. Эти образования со временем лопаются и из них разлетаются споры гриба, заражая здоровые растения. Поскольку зелень кориандра используется в пищу, уничтожать инфекцию химическими препаратами крайне нежелательно. В борьбе с ржавчинным грибком, как и в борьбе с рамуляриозом, применяют агротехнические приемы.
- Огурцы: выращивание из семян на огороде
Из вредителей кориандр может пострадать от семяеда, щитника линейчатого, тли и зонтичной моли.
Кориандровый семяед, или кориандровая оса, наносит вред не только кориандру, но и другим культурам, принадлежащим к семейству Зонтичные: фенхелю, тмину, укропу и анису. Семяед – небольшое черное насекомое с прозрачными крыльями, напоминающее осу. Он выедает внутренность семян, оставляя от них лишь шелуху. Вредитель может попасть на грядку вместе с зараженным посевным материалом, поэтому семена перед посевом желательно прогреть в течение часа в воде температуры 70-75 ˚С. Для того, чтобы вода за час не остыла, семена помещают в термос. Перед посевом в грунт уничтожьте на участке сорняки, а после пересадки на грядку сеянцев или появления всходов выпалывайте сорную траву, как только она появляется. Осенью уничтожайте на участке все растительные остатки и перекапывайте почву на глубину штыка лопаты. Не выращивайте кориандр на участке, где до него росли родственные культуры, поскольку у всех представителей зонтичных одни и те же вредители.
На фото: Как цветет кориандр
Графозома полосатая, или щитник линейчатый, или итальянский клоп – красное насекомое с черными полосками, достигающее в длину 1 см. Щитник относится к вредителям зонтичных культур и питается молочком еще не созревших семян, высасывая его из проколов. Поскольку во второй половине лета использовать инсектициды крайне нежелательно, клопов придется собирать вручную. Незаселенные вредителем зонтики можно защитить от оккупации вредителем, обвязав их марлей. Эта мера может помочь и при сборе семян: когда они созреют, то не упадут на землю, а останутся в марлевом мешочке.
Как вырастить пряность фенхель – полное руководство
Зонтичная моль, она же анисовая, укропная и морковная, повреждает не только зонтичные культуры, но и семенные экземпляры сельдерея, моркови и других растений. Появляется моль в мае или июне и откладывает на верхушках побегов яйца, а через 4-5 дней из них появляются личинки. Гусеницы моли едят цветки, цветоножки, завязи и опутывают их паутиной. Когда они уничтожают соцветие, то перебираются на листья кориандра, окукливаются на них, а в августе опять начинается лет бабочек. Чтобы на участке с кориандром не появилась моль, не позволяйте на нем расти сорнякам. Особенно привлекателен для этих вредителей борщевик. Уничтожить моль во время первого лета можно препаратами Актара, Искра, Моспилан и им подобными.
Тля – вредитель, поражающий буквально все культуры и дикорастущие растения. Есть множество способов уничтожения тли химическими и народными средствами. Если вы обнаружили вредителя весной или в начале лета, обработайте кориандр инсектицидом, но если тля появится во второй половине сезона вегетации, применять химикаты уже нельзя. Опрыскайте растения мыльным полуторадневным настоем чеснока.
Области применения кориандра
Данное растение нашло довольно широкое применение в различных областях благодаря своим свойствам.
Сушеные плоды кориандра активно используются в кулинарии, в процессе приготовления различных блюд, консервов, хлебопечении и так далее. Молодые побеги растения используются в пищу в свежем виде.
Очень активно используются растворы на основе кориандра в народной медицине, в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики различных заболеваний.
Благодаря изумительному пряному аромату, растение нашло применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении.
Как применяется
В кулинарии кориандр используется как приправа. На вкус семена достаточно терпкие, сладковатые, напоминающие анис.
Для получения нового вкуса семена разрешается смешивать:
- с фенхелем;
- белым перцем;
- тмином;
- черным перцем;
- сельдереем.
Специя применяется при приготовлении:
- горячего шоколада;
- кофе;
- различных зимних заготовок;
- пунша;
- грога;
- глинтвейна;
- овощных блюд;
- хлебобулочных изделий (изготавливаемых из ржаной муки);
- маринадов;
- соусов.
Приправа хорошо проявляет свои свойства при приготовлении тыквенных, морковных запеканок, а также блюд из свеклы.
Кинзу часто путают с горной кинзой или Даг-кешниш. Но это совершенно другая пряность, отличается и вкусом, и внешним видом. Также используется во время приготовления легких летних салатов, бутербродов, вторых и первых блюд. Обычно ее укладывают рядом с мясом, или рыбой. Особенно хорошо трава проявляет свои свойства в кавказских блюдах.
Фото кориандра
-
Золотарник обыкновенный — целебные свойства, лечебные качества, показания и противопоказания к применению золотарника (120 фото)
- Любка двулистная — лекарственные свойства и лучшие рецепты из народной медицины (110 фото)
- Желтушник — описание растения, лечебные свойства и особенности использования в народной медицине (80 фото)
Читайте здесь! Клопогон — описание растения, рецепты и применение растения в народной медицине (145 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0
2
Знакомство с кинзой
Кинза является одним из самых спорных растений в мире. Некоторые люди ненавидят его пикантный вкус (часто сравнивая его с мылом) и запах, напоминающий клопов, в то время как другие не могут насытиться этим овощем.
Эти противоположные мнения могут зависеть от генетики . Но воспитание и кулинарные традиции, вероятно, также имеет к этому отношение — ненависть к кинзе кажется более распространенной в культурах, которые не используют ее в своей кухне.
Кинза была первоначально выращена в Средиземноморском регионе тысячи лет назад. Поэтому мы знаем, как выглядит кинза еще по древним рисункам растения, когда фотографий, естественно, еще не было и в помине. Оттуда она распространилась на восток через Азию и запад, когда испанские торговцы перевезли растение через Тихий океан в Мексику.
Старинный рисунок кинзы (1898 год).
Сегодня повара повсюду используют кинзу и кориандр для приготовления мексиканских, индийских, вьетнамских и тайских блюд.
Заготовка и хранение сырья
Готовые плоды кориандра можно приобрести в магазине или на рынке.
При выборе товара следует руководствоваться несколькими простыми правилами:
- Приобретать только цельные плоды. В молотом виде кориандр намного ароматнее, однако, измельчать семена нужно непосредственно перед использованием, в противном случае многие наиболее ценные компоненты растения быстро улетучиваются, и полезные свойства сырья теряются. Кроме того, в порошковые пряности проще добавить стабилизаторы, консерванты и прочую «химию», несовместимую с лечебными целями использования продукта.
- Отдавать предпочтение продукции, упакованной в многослойную фольгированную бумагу или стекло, с герметично закрывающейся крышкой.
- Проверять срок годности — обязательное правило при любой покупке. Качественное сырьё не должно храниться более полугода, если на упаковке указан больший срок, это свидетельствует о недобросовестности продавца.
- При наличии возможности осмотреть, понюхать и попробовать семена, ею нужно воспользоваться. Качественное сырье должно быть сухим и чистым, иметь однородный цвет — коричневый, желтовато-бурый или зеленоватый. Отдельные семечки не должны слипаться между собой, на них не может быть никаких вкраплений, следов порчи, повреждений или плесени. Также повод отказаться от покупки — наличие в партии одиночных чёрных экземпляров. Аромат растёртого между пальцами зёрнышка всегда яркий и стойкий, при раскусывании семечки должна ощущаться приятная, но отчётливая горечь.
Знаете ли вы? Всем известную «укропную воду» готовят не из укропа, как многие думают, а из фенхеля. Аналогом средства в Германии является чай для малышей, в который, кроме фенхеля, добавляют тмин и кориандр.
Те, кто сумел вырастить кинзу на собственном участке, может провести заготовку семян самостоятельно. Их сбор нужно проводить в момент, когда от одной трети до половины плодов в зонтиках приобрели бурый цвет, причём срезать нужно весь зонтик целиком. Сразу после сбора зонтики выкладывают в один слой на бумажное полотенце или мягкую ткань и оставляют в защищённом от прямых солнечных лучей, но хорошо вентилируемом месте для полного высыхания.
После просушки можно приступать к обмолоту (извлечению плодов)
В зависимости от объёмов делать это можно вручную либо при помощи специальной техники, однако, в любом случае важно следить, чтобы целостность плодов не нарушалась. Количество эфирного масла в семенах кориандра уменьшается по мере созревания, но для правильного использования сырья необходимо дозированное содержание в нём этого ароматического вещества
Ещё одно удивительное свойство семян кинзы состоит в том, что, будучи высушенными, они глубже раскрывают аромат в процессе хранения. И наоборот: в сырых семенах эфирное масло быстро теряет приятный запах, входящие в его состав компоненты окисляются, и сырьё становится непригодным к употреблению.
Хранить заготовленные семена нужно так же, как и любые пряности и лекарственные травы — в стеклянных ёмкостях под плотной крышкой, помещённых в сухое и защищённое от света место. Срок хранения, как уже упоминалось, — полгода.
Знаете ли вы? По одной из версий, слово «кориандр» произошло от древнегреческого «κόρις», то есть «клоп». Молодое растение, действительно, имеет ярко выраженный и неприятный запах, похожий на миазмы, издаваемые этим мелким кровососом.
Уникальные факты
Кориандр выращивают более 3000 тысяч лет. Ему приписывались мистические свойства. По легенде, трава может сделать человека бессмертным.
В Древнем Египте растение считалось священным, его помещали в гробницы фараонов.
Римляне украшали листьями блюда, элитная зелень улучшала аппетит и способствовала хорошему пищеварению.
В Средние века Кинзу добавляли в «бесовский напиток» для усиления любовного жара и разжигания страсти.
В странах Азии до сих пор бытует мнение, что Кориандр повышает сексуальную выносливость и потенцию, способствует мужскому здоровью и долголетию.
В Индии Кинзу причисляют наряду с Петрушкой, Сельдереем и Чесноком к растениям-афродизиакам, увеличивающим половое влечение и активность.
В заключение следует отметить, что Кинза не только добавляет остроты и пряного аромата блюдам и выпечке, но и является природной аптечкой от сотни болезней. Причем целебными, одинаково полезными свойствами наделены и вершки, и корешки.
Сбор и хранение урожая
Срезать листья с кориандра желательно непосредственно перед употреблением. Это можно начинать делать после того, как на растении появится 5-6 листиков. Во время цветения стебли утолщаются и качество зелени ухудшается, поэтому если нет цели вырастить семена, цветоносы лучше сразу удалять.
Зелень можно высушить или заморозить
Грунт после выращивания можно использовать вторично. Для этого из него извлекают оставшиеся корешки, затем прокаливают в духовке для дезинфекции и добавляют немного перегноя. После увлажнения заново сеют кинзу.
Для длительного хранения листья растения можно замораживать и сушить. В первом случае потребуется хорошо промыть их, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в морозильную камеру. При желании засушить зелень кориандра, растение полностью, под корень, срезают и выдерживают при комнатной температуре. После полного высыхания его измельчают и помещают в герметично закрывающуюся посуду. Хранится такая приправа около 2-х лет.