Для большинства современных людей идея обзавестись собственным подворьем кажется неприемлемой. Ведь покрытый птичьими экскрементами курятник плохо «вписывается» в обыденный уклад жизни с городской квартирой и работой в приличной организации.
И до недавнего времени мне казалось, что птицеводство — занятие преимущественно деревенское, лишь иногда уместное в качестве экстравагантного хобби.
Однако неожиданное знакомство с успешными деловыми людьми, в свободное время промышляющими разведением домашней птицы, заставило пересмотреть приоритеты, оценить разведение кур как бизнес — выгодно или нет, и обзавестись небольшим птичьим хозяйством.
Что заставило рассмотреть разведение кур как бизнес?
Незадолго до «всемирного кризиса» мне повезло устроиться на постоянную работу в довольно серьезную компанию, где основной контингент работников — приличные люди с несколькими высшими образованиями, званием кандидата наук и т.д.
Однако на пике инфляции практически всем пришлось «туго», и однажды мы разговорились на данную тему с другой молодой сотрудницей.
Выслушав мои сетования по поводу подорожания продуктов и «коммуналки», она рассказала, что уже несколько лет зарабатывает на разведении кур несушек в домашних условиях. При этом данный бизнес стабилен и практически не зависит от «колебания» курса валют.
Вдохновленные историей чужого успеха, мы решили рискнуть, и в начале весны приобрели пару десятков молодых цыплят, о чем до настоящего времени ни разу не пожалели: времени такой «бизнес» практически не отнимает, однако является постоянным источником дополнительного дохода семьи.
Что потребуется для разведения кур несушек в домашних условиях?
Для новичков данный бизнес привлекателен тем, что «стартануть» можно практически без вложений. Вопреки распространенной в сети «классической» схеме, предусматривающей создание чуть ли не птицефабрики в миниатюре с искусственной вентиляцией и обогревом, мы разведение кур начали простым «дедовским» способом.
Прежде всего, детальному изучению был подвергнут курятник той самой сотрудницы, которая вовремя «подкинула» прибыльную идею — для этого пришлось напроситься в «незваные гости». Однако ничего «сверхъестественного» он не представлял — огороженный рабицей загон, где на двух сотках земли совместно обитало более трех сотен индюков, уток и кур.
После такой «экскурсии» недостроенный дачный гараж с помощью оставшегося после ремонта стройматериала был переоборудован в просторный сарай с естественной вентиляцией.
Кроме того, на даче была огорожена «прогулочная» зона порядка 50 кв. метров — для свободного передвижения кур.
Для большинства регионов подобного «обустройства» территории будет вполне достаточно, однако в нашей местности каждое лето неотрывно связано с таким явлением, как мошка.
Целый месяц город одолевают тучи кровососущих насекомых, против которых бездейственны стандартные средства от комаров. Для молодых кур атака мошки смертельно опасна, поэтому пришлось также оборудовать временный мини-загон, обтянутый мелкой антимоскитной сеткой.
Кроме того, заранее стоит продумать зимнее содержание кур: на холодное время года нужно соорудить небольшой утепленный курятник.
Для этих целей можно использовать войлочный утеплитель, сено, овечью шерсть и другие подручные средства. К слову, в деревнях теплые экологически чистые курятники до сих пор создают с помощью глины и кизяка.
В нашем климате зимы ветреные и достаточно холодные: зачастую температура опускается ниже -20 градусов.
Поэтому рядом с летним вольером мы построили небольшой утепленный курятник (площадью 8 кв. метров и высотой порядка 1,5 метров в расчете на два — три десятка кур), который в особо холодные дни дополнительно укрывали сверху старыми одеялами и коврами.
Также необходимо предусмотреть такие мелочи, как хранение корма, охрана хозяйства, безопасность птиц и т.д.
Начинаем с процесса регистрации бизнеса
Чтобы каждая копейка в ближайшем будущем принесла прибыль, необходимо четко разработать стратегию действий. Это позволит свести к минимуму все возможные риски. Поэтому для начала требуется определить породу кур, которая оптимально подходит под ваши условия содержания.
Разведение кур на мясо не требует получения дополнительной документации, но в случае, если предприниматель решит создавать крупную ферму и расширяться, потребуется официальная регистрация в роли ИП или ООО.
Подходящий для этой цели код ОКВЭД — 01.47.1 (выращивание птицы). Чтобы иметь возможность без каких-либо проблем реализовывать продукцию, потребуется получить сертификат. Дальше предпринимателю придется ежемесячно посещать налоговую службу, подавать отчеты и уплачивать налоги.
Разведение кур несушек: финансовые расчеты
Оценивать выгодно или нет разведение кур в домашних условиях нужно для каждого региона в отдельности. Представленные здесь цифры выведены путем многолетней практики и являются довольно высоким показателем при содержании кур в естественных условиях.
Итак, нестись курицы начинают в возрасте около года. Соответственно, для быстрого получения прибыли желательно покупать подрощенных и уже адаптировавшихся цыплят. Стоимость одной молодой курицы в начале весны составляет порядка 170 рублей.
Проведем минимальный расчет прибыли с 30 кур (с учетом 100% выживаемости птицы):
- три десятка молодых курочек стоят ~ 5000 рублей;
- такие куры активно несутся в течение трех лет (36 месяцев);
- чтобы прокормить 30 кур потребуется около 10 мешков комбикорма в год;
- стоимость одного мешка комбикорма составляет порядка 400 рублей;
- при нормальном содержании 30 кур несут 25 — 30 яиц ежедневно.
- минимальная рыночная стоимость десятка домашних яиц составляет 80 рублей.
Таким образом, за три года расходы на содержание тридцати кур несушек составляют 3*10*400 + 5 000 ~ 17 000 рублей.
За это же время (при условии грамотной реализации продукта) минимальный доход от продажи яиц составит 25*30*12*3*8 ~ 216 000 рублей.
Итого с минимальными показателями выходит порядка двухсот тысяч чистой прибыли за три года, или 5,5 тысяч рублей ежемесячно. При этом с увеличением поголовья кур несушек (за счет покупки большего количества птиц или же их домашнего разведения) прибыль можно значительно увеличить.
Какие бывают куры
В зависимости от целевого сырья, куры бывают:
- Несушки – разводятся для получения яиц. Яйценоскость некоторых пород достигает 300 – 350 яиц в год. Такие куры подходят для получения мяса, но имеют незначительный вес в сравнении с мясными породами.
- Мясные – разводятся с целью получения мяса. Например, бройлеры готовы к забою в возрасте двух месяцев. Их живой вес может достигать 7 кг. В пять месяцев, когда несушки делают первую кладку яиц, бройлер начинает погибать от ожирения сердца.
- Мясояичные – универсальная порода кур, которую чаще всего разводят в домашних условиях. Вес птицы в среднем составляет 2,5 – 3 кг, а яйценоскость — 200 яиц в год.
Сколько времени отнимает «куриный» бизнес?
Одно из основных преимуществ бизнеса по разведению кур несушек заключается в том, что его вполне можно совмещать с основной работой.
Для ухода за домашним хозяйством достаточно выделить два часа свободного времени в день.
Однако здесь начинающим птицеводам предстоит столкнуться с определенными неудобствами: кур несушек необходимо каждое утро выпускать из загона, и каждый вечер вновь закрывать в курятнике. Таким образом, ежедневный график придется корректировать с учетом первого посещения мини фермы до начала рабочего дня.
Полезные советы по разведению кур несушек в домашних условиях
За несколько лет методом проб и ошибок были выведены следующие рекомендации:
- приобретать новых курочек лучше в середине весны;
- наиболее выгоднее покупать 10 — 11 месячных кур несушек: в более «юном» возрасте сложнее отличить здоровую «перспективную» курицу от больной, и выживаемость цыплят здесь значительно ниже;
- при подселении петуха стоит внимательно следить за его поведением: встречаются весьма агрессивные особи, способные за неделю «забить» нескольких кур;
- в любое время года у несушек должна быть питьевая вода: зимой необходимо следить, чтобы жидкость в поилке не промерзала;
- после покупки молодых птиц им желательно подрезать крылья.
- добавление в рацион птицы травы и различной сельскохозяйственной ботвы позволяет существенно снизить расходы на корм.
Секрет сезонного заработка
Помимо непосредственного разведения кур и получения прибыли от реализации яиц можно организовать рентабельный сезонный бизнес по продаже птенцов.
Разумеется, здесь выгоднее всего обзавестись собственным инкубатором и «подготовить» несколько крупных партий птенцов к пику весеннего спроса. Однако такая схема все же требует определенных знаний и солидных инвестиций в необходимое оборудование.
Поэтому мы использовали более простую в реализации схему: оптовую покупку цыплят по оптовой цене на птицефабрике и последующую реализацию кур поштучно на птичьем рынке.
Прибыль с такой «операции» может достигать 200 — 300%, однако здесь есть несколько важных нюансов:
- поездку на птицефабрику лучше планировать накануне «базарного дня» — чтобы сразу же реализовать привезенный товар;
- нужно заранее найти проверенного поставщика и обеспечить птице оптимальный температурный режим: иначе можно «прогореть» из-за высокой смертности молодняка;
- учтите, что в большинстве случаев реализовать всех цыплят за один день не выходит (соответственно, нужно предусмотреть для них временный теплый вольер);
- желательно «работать на покупателя», заранее договариваясь с потенциальными клиентами о количестве поставляемых им голов;
- при этом на поездку, покупку и реализацию кур потребуется не менее полутора суток.
Рентабельность такого бизнеса можно оценить из расчета, что стоимость одного цыпленка по оптовой цене составляет около 5 рублей, а рыночная цена птенца при этом стартует от 15 руб. Таким образом, если приобрести 1000 голов (с учетом 10% смертности), чистая суточная прибыль составит минимум 8 000 рублей.
При этом весь нераспроданный «остаток» можно для собственного бизнеса по разведению кур несушек, сэкономив таким образом на покупке птенцов.
Как и кому реализовать свой товар
Как показала практика, наладить разведение кур несушек на яйца как бизнес в небольших масштабах можно без четко определенных каналов сбыта.В нашем случае (при регулярном содержании 30 кур) весь товар раскупали знакомые и сослуживцы.
Так, если установить стоимость десятка яиц процентов на 10 выше магазинной цены, то желающие купить домашние яйца с доставкой на рабочее место найдутся всегда.
При этом часть товара всегда должна оставаться «в резерве» — в расчете на праздники, когда спрос на продукты питания вырастает в разы.
Однако при большем числе голов понадобятся новые покупатели.
Вот несколько проверенных схем:
— Пройдитесь по бюджетным организациям в вашем городе.
Так, регулярно продавать домашние яйца можно в поликлинике, в собесе, на почте и т.д. В большинстве своем работники соцструктур массово увлекаются здоровым питанием (соответственно, готовы приобретать домашние продукты по достаточно высокой цене) и не успевают сходить на рынок ввиду нормированного рабочего дня.
Поэтому стоит договориться с коллективом на определенный день и час, когда вы будете привозить им товар на постоянной основе.
— Договоритесь о реализации вашего продукта «профессиональными» рыночными торговцами
Как правило, продавцы легко соглашаются на дополнительную подработку, если предложить им 25 — 30% от стоимости товара. При этом каждая «точка» легко может реализовать 5 — 8 десятков яиц за рабочий день.
— Предложите свой товар в частные продуктовые магазины.
Разумеется, обращаться стоит только к небольшим индивидуальным предпринимателям — владельцам небольших уличных кафе, хлебных ларьков, «универсальных» магазинчиков и т.д.
Также стоит разместить свои объявления на городском сайте, в газете и на щитках возле автобусных остановок.
Продажа
Самым распространенным способом начать бизнес на куриных яйцах – это организовать их продажу на одном или нескольких продуктовых рынках. Если Вы не успели получить разрешение на сбыт у ветеринара, это с легкостью можно сделать на самой территории рынка, при наличии лаборатории. Процедура очень простая – проверяют 4 куриных яйца за небольшую плату и выдают специальную разрешительную справку, благодаря которой можно без проблем продавать продукцию.
Если Вы хотите организовать крупный бизнес и поставлять товары в больших количествах в магазины, Вам потребуется предпринять следующие шаги:
- Зарегистрируйте свою деятельность как ИП (Индивидуальный предприниматель).
- В органах ветеринарного надзора получите необходимые ветеринарные свидетельства и сертификаты качества.
- Перед заключением договоров поставки обязательно оговорите все сроки, объемы и регулярность.
- Договоритесь с типографией о выпуске собственной упаковки из картона или пластика, на которой будет реклама.
- Учтите, что самым прибыльным временем для бизнеса является праздник Пасха, а периодом относительного затишья считается лето.
Возможно заинтересует: Как заработать на продаже букетов из конфет?