Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Особенности выращивания виноградной лозы сорта Платовский

История селекции и регион выведения

Виноград сорта Платовский, или как его ещё называют за скорый срок вызревания Ранняя зорька, является результатом работы новочеркасских селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института имени Я. И. Потапенко. Учёными-селекционерами был скрещен венгерский сорт Заладенде и украинский Подарок Магарача. Хоть Платовский задумывался для технических целей, он унаследовал лучшие особенности своих «родителей».

@Виноград Платовский, винный виноград, белый виноград@Виноград Платовский, винный виноград, белый виноград

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА. ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ. СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАДНИК С "0"ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА. ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ. СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАДНИК С "0"

ЗЕЛЁНЫЕ ОПЕРАЦИИ на Винограднике / Формируем РУКАВА и ПЛОДОВУЮ ЛОЗУЗЕЛЁНЫЕ ОПЕРАЦИИ на Винограднике / Формируем РУКАВА и ПЛОДОВУЮ ЛОЗУ

Агротехника

Технология посадки и ухода за виноградом имеет значение – количество, а также качество, урожая зависят именно от этих факторов.

Выбор посадочного места

Место на участке, которое вы выделяете под посадку, должно соответствовать следующим требованиям:

  • посадку выполняют на южной стороне участка, вдали от высоких зданий или ограждений;
  • в случае, когда на территории растут садовые деревья, посадка не должна располагаться ближе, чем на пять метров от них;
  • не стоит обустраивать плантацию в низине. Там скапливается влага, что не скажется благоприятным образом на состоянии куста;
  • если участок не ровный, и под посадку выделен склон, располагайте ее как можно ближе к центру.

Схема рассадки и размеры лунки

Виноград сажают в специально подготовленную рассадочную яму (лунку), минимальный размер которой составляет 60 х 60 сантиметров. Глубина ямы также составляет 60 сантиметров. Заранее подготовленную яму засыпаем следующими смесями:

  • навоз – 2 ведра;
  • зола – одна треть ведра;
  • 2 ведра плодородной почвы;
  • суперфосфат – 150 грамм.

Рассаживаются кусты так:

  • расстояние между кустами – 3,5 метра;
  • расстояние между рядами – 2 метра.

Такая техника годится при использовании одноплоскостной шпалеры. Для двухплоскостной шпалеры расстояние между кустами слегка уменьшают.

Рыхление и полив

Поливать кусты требуется не чаще 1 раза в течение 7-8 дней после посадки. Как только куст подрастет и окрепнет, периодичность снижается до одного раза в 14 дней

В засушливые периоды обращайте внимание на состояние земли и кустов

Внекорневое и корневое удобрение

Удобрять кусты винограда не рекомендуется раньше, чем на третий год после посадки. За это время кусты винограда достаточно окрепнут и начнут плодоносить. Приоритет отдается удобрениям из органических веществ и средствам на минеральной основе. Порядок корневой подкормки:

  1. В первой половине весны.
  2. Во время формирования соцветий.
  3. В период созревания винограда.

Внекорневая обработка осуществляется путем орошения листьев специальными препаратами, содержащими полезные соединения. Данные процедуры выполняются в облачную погоду или ближе к вечеру.

Прищипка

Прищипывается виноград для ускорения роста лианы. Прищипка выполняется одним из следующих способов:

  • перед цветением развитые побеги обламываются в районе 10 узелка. Это станет сдерживающим фактором роста, который впоследствии обернется более интенсивным цветением;
  • с верхушки каждого побега срывается по паре сантиметров, при этом на них оставляют не менее трех молоденьких листочков. Это также усилит рост винограда.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Обрезается виноград следующим образом:

  • весной с куста удаляют только погибшие за зиму листья;
  • осенью ветви подрезаются таким образом, чтобы на одном кусте осталось не более 80 глазков;
  • в среднем, каждая веточка подрезается на 4 глазка, и этого достаточно.

Таким образом удаляются лишние побеги и формируется плодоносящая лоза.

Как укрыть виноград на зиму

Виноград относится к морозоустойчивому сорту, и укрывать его на зиму требуется, только если:

  • температура зимой опускается очень низко;
  • зимой выпадает мало снега.

В таких случаях кусты укрываются специальной тканью, а землю вокруг мульчируют. После выпадения осадков на место посадки сгребается как можно больше снега, и поверх кустов формируются сугробы. Они удержат тепло и не дадут сорту погибнуть.

Как ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ Виноградник к ЗИМЕКак ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ Виноградник к ЗИМЕ

@Посадка винограда для начинающих, ответы на вопросы@Посадка винограда для начинающих, ответы на вопросы

Платовский - виноград, описание сортаПлатовский — виноград, описание сорта

Описание сорта

Формирование куста быстрое — около двух лет. К третьему году процесс завершается, куст становится среднерослым, с крупными округлыми и несколько рассечёнными светло-зелёными листьями с удлинённым пурпуровым черешком, припущенными зазубренными краями и пятью лопастями со светлыми прожилками. Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью.

Ягоды сферические зеленовато-жёлтого цвета, при обилии солнечных дней обретают розоватость. Мякоть ягод отличается сочностью, изысканным кисло-сладким вкусом с тонким мускатным оттенком. Оболочка ягод мягкая, но прочная, что придает сорту хорошую транспортабельность.

Знаете ли вы? Спелые ягоды винограда содержат от 14 до 24% растворимых и хорошо усвояемых необходимых человеческому организму сахаров в виде фруктозы и глюкозы.

Характеристика сорта Платовский

Выведенный для культивирования в различных климатических зонах сорт Ранняя зорька отличается неприхотливостью и стабильным урожаем.

Для этого технического сорта характерны:

  1. Морозоустойчивость — без утепления способен переносить морозы до –29°С.
  2. Отсутствие необходимости в укрывании.
  3. Устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, вредителям — филлоксера.
  4. Предпочтение в выращивании в нейтральных и слабокислых грунтах.
  5. Раннеспелость, вегетативный период 110–115 суток.
  6. Среднерослость.
  7. Обоеполость цветков.
  8. Сахаристость 20,2–21%.
  9. Кислотность — 8,9 г/л.
  10. Начало плодоносного возраста — на 2-м году жизни.

Урожайность

Ранняя зорька отличается завидной плодовитостью, показатели ее урожайности впечатляют:

  1. При благоприятствующих условиях с куста можно получить 5–6 кг ягод, с 1 гектара — 300 центнеров в год.
  2. Масса ягод — от 2 до 4 г, грозди — 120 г.
  3. Вызреваемость сорта — 80–85%.
  4. Один побег даёт 1–3 кисти, а общая плодородность сорта достигает 90%.

Знаете ли вы? В винограде насчитывается свыше 150 биологически активных веществ.

Достоинства и недостатки сорта

  • Говоря о достоинствах сорта Платовский, необходимо отметить следующее:
  • Неприхотлив к среде, в которой произрастает, обладает способностями к адаптации.
  • Стоек по отношению ко многим грибковым болезням.
  • Ему не требуются дополнительные меры по уходу (например, укрывания на зимний период).
  • Сохраняет продуктивность даже при неблагополучных внешних условиях.
  • Спелые кисти способны длительно (до месяца) оставаться на кусте, продолжая накопление сахара и сохраняя все качества.
  • Помимо употребления в свежем виде, из этого винограда получаются отменные соки, вина, ягоды легко поддаются сушке.
  • Обладает хорошей транспортабельностью.
  • Особенно быстро произрастает в первые 12 месяцев после посадки.

Минусов у Ранней зорьки мало. К заслуживающим внимания недостаткам относят скромный размер ягод и более слабую, по сравнению со столовыми разновидностями, продуктивность.

Использование

Сорт имеет широкое применение, а именно:

  1. В промышленном виноделии из него производят высококачественное столовое и десертное вино.
  2. В индивидуальном хозяйстве, помимо использования в пищу свежих ягод, из них готовят сок, сироп, варенье, домашние вина.
  3. Благодаря хорошей морозоустойчивости применяют для декорирования территорий дачных участков и фасадов частных домов.

Урожайность

Виноград Платовский – сорт раннего созревания. Его сроки при правильной агротехнике не превышают 115 дней.

От начала вегетации до полного созревания виноградных кистей проходит 110–115 дней.

Такое сочетание даёт интересный и гармоничный вкус с нотками пряности и насыщенным ароматом.

При благоприятных условиях с одного гектара земли можно получить до 300 центнеров ягод. Получается, что один куст даёт около 5–6 кг плодов.

  • Вызреваемость сорта очень хорошая – 80–85%.
  • Плодовитость доходит до 90%.
  • На один побег в среднем приходится 1,3 грозди.
Виноград "Платовский " виноградник в Киевской области.Виноград "Платовский " виноградник в Киевской области.

Обрезка ВИНОГРАДА ПО-ША-ГО-ВООбрезка ВИНОГРАДА ПО-ША-ГО-ВО

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на неприхотливость сорта, Платовский имеет особенности в посадке и агротехнике. Остановимся на этом подробнее.

Выбор посадочного места

Посадочное место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещённое незатенённое место с целинной почвой или где раньше от 3 до 5 лет выращивали семечковые и косточковые растения.
  2. На предполагаемом месте посадки не должно быть старых лоз, в противном случае они будут угнетать молодое растение.
  3. Глубина пролегания грунтовых вод на участке должна быть от метра до полутора метров.

Важно! Если в силу каких-либо причин выбранный под посадку участок периодически затапливается


потребуется сооружение насыпи высотой 0,5

1,2 м.

Посадка винограда

Виноград Платовский высаживают на подготовленный участок. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности, влажности и структуры грунта. При посадке обязательно вносят минеральные удобрения.

Подготовительный этап

Под виноград выбирают освещенный участок, расположенный на южной, западной или юго-западной стороне. Растения не высаживают рядом с ограждениями или зданиями. Допустимое расстояние до плодовых деревьев – 5 м.

Виноградник не разбивают в низинах, где скапливается влага. При посадке на склоне под культуру отводят его центральную часть.

Важно! Саженцы винограда Платовский приобретают у проверенных производителей.

Для посадки подойдут однолетние саженцы высотой 0,5 м. Толщина побега – 6 см, длина корней – 10 см. Корневая система не должна быть пересушена, а на растении должны располагаться здоровые почки.

Посадочные работы проводят в октябре. Допускается высадить культуру за 10 дней до похолодания. Осенняя посадка считается более предпочтительной, чем весенняя. Так растения успевают укорениться до наступления зимы.

Порядок работ

Под виноград Платовский готовят посадочную яму. Ее выкапывают за 2-3 недели до высадки растения.

Последовательность работ:

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером 80 см и глубиной 60 см.
  2. На дно помещают дренажный слой из керамзита или гальки толщиной 10 см.
  3. Вертикально вкапывают пластиковую трубу диаметром 6 см. Над поверхностью оставляют до 15 см от длины трубы.
  4. В плодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан Нитрофоски и древесной золы.
  5. Яму засыпают почвосмесью и оставляют для усадки грунта.

Перед посадкой саженец винограда Платовский обрезают, оставляя 4 глазка. Корни растения немного укорачивают и помещают в болтушку, состоящую из 10 л воды, 1 ч. л. гумата натрия и глины.

В яму насыпают холм из плодородной земли, куда помещают саженец. Его корни засыпают почвой и выполняют обильный полив. Первое время почву под растением накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают, когда растение приживется.

Уход за сортом

Урожайность Ранней зорьки зависит от ухода за виноградом. Хоть сорт не нуждается в особом уходе, основные требования по его взращиванию необходимо знать.

Рыхление и полив

Взрыхление осуществляют по необходимости при плановой прополке. В засушливый период — чаще, не допуская превращение грунта в сухой ком. Поливают растение сразу после высадки 5 литрами тёплой воды еженедельно на протяжении 30 дней. После — 2 раза каждые 30 дней.

Зрелый виноград следует поливать лишь несколько раз за сезон, в весеннюю пору:

  1. После того, как будет убрано укрытие (если таковое было).
  2. За 7 дней до расцветания бутонов.
  3. По окончанию цветения.

На куст потребуется 4 литра не холодной отстоявшейся воды. Перед поливом в ёмкость с водой высыпать полкилограмма печной (растительной) золы. Поливать предпочтительно реже, но обильно. Идеально, чтобы жидкость вносилась через трубу, вкопанную при посадке куста. Если таковой нет, нужно выкопать лунки (на расстоянии 0,3 м от куста глубиной 25 см), в которые заливают воду. По завершению полива их засыпают землёй. Полив прекращают с началом созревания ягод. В осеннюю пору, накануне укрытия культуры, делают завершающий полив — он поможет винограду перезимовать.
Важно! При поливе вода не должна попадать на стебли и листья винограда.

Подкормка

Наиболее эффективная подпитка — органическим калием (зола, перепревший навоз, озёрный ил), однако, можно использовать и минеральные удобрения. Важная деталь: если при высадке саженца уже применялась подпитка, то систематические удобрения следует вносить лишь на третьем году, поскольку к тому времени куст разрастётся и начнёт плодоносить.

Подкормку вносят по следующей схеме:

  1. Первую вносят в начале весны, в период после схода снега и до появления листьев. Используется навозная жижа с суперфосфатом (30 г) и калийная соль (30 г). Если нет органических удобрений — мочевина или аммиачная селитра.
  2. Вторая подкормка — во время образования бутонов.
  3. Третья — в период поспевания первых ягод.

При втором и третьем удобрении используют исключительно калийные и фосфорные добавки, которые вносят в почву растворёнными в воде или в сухом виде. Также для Ранней зорьки благоприятна внекорневая обработка — опрыскивание по листам «Новофертом», «Кемирой», «Акварином». Такая подпитка производится в вечернее время или в пасмурный день.

Подвязывание и обрезка

Цель подвязки винограда — упрощение ухода за ним. Для этого необходимо установить опоры, между ними натянуть проволоку. Ветки можно подвязывать как удобно: по вертикали, горизонтали или дугообразно. Побеги к конструкции прикрепляют под углом. Это делается для их равномерного солнечного освещения и для предотвращения обламывания под весом урожая.

Важно! Если весной удалять живые ветки, у винограда начнётся выделение «слёз», в результате чего закиснут глазки, снизится урожайность и куст может погибнуть.

Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:

  1. Осенняя — для удаления излишних стеблей с листьями. На кусте сохраняют от 6 до 80 глазков, на ветке — 4 глазка.
  2. Весной удаляют исключительно высохшие или замёрзшие ветки.
  3. В летний период устраняют ослабленные и неплодородные пасынки. Также для повышения пищевкусовых качеств обрывают заслоняющие грозди листья.

Укрытие на зиму

На зиму необходимость укрывать виноград существует в местности с суровой зимой или с такой, когда редко выпадает снег.

Порядок укрывания культуры следующий:

  1. Обрежьте растение и снимите с каркаса.
  2. Кусты привалите грунтом.
  3. Поверху смонтируйте металлические арки, на которые натяните агроволокно.
  4. В целях недопущения выпревания винограда вход и выход сделайте открытыми, закрывайте их в случае похолодания до –15°С.
  5. В дополнение — зимой на кусты набросьте снег.

Знаете ли вы? Самой древней виноградной лозе около четырёх сотен лет. Она произрастает в словенском городе Марибор.

Подкормка винограда Платовский для улучшения урожая

Если перед посадкой саженцев винограда в почву вносились удобрения, то в течение следующих трех сезонов подкармливать кусты не нужно.

Подкормка винограда

Первые подкормки начинают с момента начала плодоношения кустов винограда. При этом поочередно в приствольные круги вносят минеральные удобрения и органику.

Первую подкормку винограда Платовский проводят ранней весной, сразу после таяния снега. При этом готовят навозную жижу, в которую добавлены по 2 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Вместо органических удобрений можно использовать мочевину или аммиачную селитру.

Во время формирования бутонов и в начале созревания кистей подкормки вносят еще. В этом случае используют удобрения, содержащие калий и фосфор. Можно прикапывать в почву сухие препараты, либо готовить раствор.

Болезни и вредители: защита и профилактика

У сорта стойкая сопротивляемость к таким опасным болезням как оидиум, мильдью и серая гниль. Если соблюдать агротехнические нормы и правила, риск возникновения болезней минимален. Но защищать культуру нужно и профилактическим опрыскиванием — в весеннюю и летнюю пору 3% раствором медного купороса в известковом молоке, и, если случилось заболевание или появились вредители — использовать соответствующие препараты. Не следует забывать о птицах и осах. Первые расклёвывают ягоды, а вторые подъедают уже тронутые ягоды.

Профилактическими мероприятиями являются:

  1. Удаление отслаивающейся и старой коры, сбор опавшей листвы и иных органических фрагментов около виноградных кустов.
  2. Смазывание ствола сульфатом железа или масляной эмульсией.
  3. Опрыскивание винограда инсектицидом.
  4. В весенний период до начала закладки почек накладывание на нижний сегмент ствола липких колец, обработка химсредствами.
  5. Накануне цветения — опрыскивание с применением бордоской жидкости и вторичная обработка химикатами.

В борьбе с вредителями эффективны такие химические средства:

  1. «Би-58», «Талсар», «Золон», «Фьюри» — против листовёртки гроздевой.
  2. «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон», коллоидная сера — для борьбы с зуднем и паутинным клещом.

Читайте подробнее об опрыскивании винограда пищевой содой.

Чтобы одолеть болезни, используют «Хорус», «Антракол», «Ридомил». Требуемая концентрация препаратов и порядок их применения указываются в инструкциях к ним. Для защиты винограда от птиц используют пугающие трещотки, оклеенные обломками зеркал или блестящим материалом шары, огородные чучела. Защита от ос состоит в ликвидации их гнёзд, сооружении по периметру виноградника ловушек со сладкой приманкой, а также в накрывании гроздьев специальными сетками или натягивании этих сеток над участком с культурой.

Виноград Платовский, требуя малых затрат, способен наградить садовода щедрым урожаем вкусных и полезных ягод, пригодных не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления вина, соков и изюма. Редкий сорт винограда может похвастаться такими качествами.

Как выращивать

«Платовский» очень нетребователен в уходе. Ягоды виноград дает небольшие, гроздья некрупные, поэтому такой острой зависимости от перегрузки куста, как это бывает в соответствующих сортах, здесь не наблюдается. Самым важным требованием остается отличное освещение.

  • Полив – по сути, в обильном поливе виноград нуждается только в первые 2 недели. Затем полив осуществляют исходя из влажности грунта и засушливости региона. Второй важный этап полива – перед укрытием кустов на зиму. Перед и во время цветения растение в особом поливе не нуждается. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить виноград во время цветения, и как это сделать правильно.
  • Обрезка – в среднем на кусте могут быть 50–60 глазков. На основной лозе оставляют 3–4 глазка. Все ненужные почки и побеги обламывают, чтобы обеспечить достаточное сахаронакопление. С той же целью удаляют листья возле кисти.

    Обрезка винограда

  • Мульчирование – прекрасный способ долго сохранять влагу в засушливом районе. Мульчу насыпают спустя 2 недели после посадки, а в дальнейшем рыхлят.

    Мульчирование винограда

  • Обработка – сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, но далеко не ко всем. Обработка фунгицидами проводится по обычной схеме и позволяет защитить растение от антракоза, черной пятнистости и так далее.

В особой защите в зимний период куст не нуждается, но если в регионе морозы могут быть ниже – -30 С, желательно накрыть кусты ельником или соломой.

  • Александр, Калуга: «Виноград на вид не шикарный. Ягодки мелкие, обычные, кисти небольшие, но зато вкус, с моей точки зрения, у них отменный. Кроме того, «Платовский» дает большой урожай».
  • Екатерина, Ростов-на-Дону: «Платовский» – вариант для тех дачников, который приезжают только на субботу-воскресенье. Поливать не надо, обрезать бесконечно не надо, воевать с болезнями не надо. А виноград хоть и не крупный, но вкусный».
  • Станислав, Белогорье: «Выращиваю «Платовский» и «Кристалл» на подвое «Лидия». Заменил им сорта, чтобы получить съедобный виноград, способный выжить при морозе. Очень доволен. Ягода не крупная, но для технического сорта это не недостаток».
  • Борис, Казань: «Прекрасный морозостойкий сорт. Даже в самое плохое лето набирает сахар. Но, правда, в наших условиях далеко не всякий виноград приживается. Хочу найти черный с такими же характеристиками, что и «Платовский».

«Платовский» очень хорошо приживается на новом месте. При благоприятных обстоятельствах и хорошем уходе первые кисти появляются на следующий же год после посадки. Однако полной плодоносности виноградник достигает через 3 года.

Ягоды начинают активно созревать к началу августа. Кисти могут долго оставаться на кусте: в конце сентября форма и сочность виноградинок остается такой же, как в середине августа.

Сорт «Платовский» – один из самых удачных вариантов белого винного винограда. Однако его прекрасные вкусовые качества сделали его популярным не только у виноделов, но и у обычных дачников.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья «платовского» чуть легче, чем у «зигеребе», но тяжелее «подарка Магарача». Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: «мускарису», «мускат одесский» и «оттонель», однако в пользу «платовского» говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как «алладин», «кинг Руби», но уступают все же «биянке», «солярису» .

Вот еще сравнение «платовского» с другими ранними техничными сортами:

Чем отличается рассматриваемый виноград от столовых сортов?

Виноград «платовский» (описание сорта предоставлено выше), несмотря на то, что размеры его гроздьев и ягод не особо крупные, можно без стыда выложить на праздничный стол. Его вкусовые качества абсолютно ничем не уступают столовым сортам винограда. Особого ухода «платовский» не требует.

Единственный недостаток: если виноград предназначен для изготовления очень большого количества вина, то придется посадить больше кустов, чем в случае со столовыми сортами. А все из-за небольшого размера ягод и гроздьев.

Благодаря своей довольно упругой кожице и плотной мякоти виноград легко транспортируется.

Основные плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая устойчивость к болезням.
  • Хорошая морозоустойчивость.
  • Стабильное плодоношение.
  • Раннее созревание.
  • Беспроблемное размножение.
  • Хорошие адаптивные способности.
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Ягоды мелковаты.
  • Пасленовый привкус.
  • Подгнивание ягод в плотных гроздьях.

Родители «платовского» — «подарок Магарача» и «заладенде»

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда характеризуются средней силой роста. Молодые побеги яркой зеленовато-красной, а часто бордовой окраски. Листья некрупные, округлые, состоят из пяти лопастей с незначительным рассечением между ними. Поверхность листа крупнопузырчатая, гофрированная, темно-зеленого цвета; тыльная сторона покрыта щетинистым опушением. Профиль листовой пластинки воронковидный или волнистый с приподнятыми лопастями. Жилки у основания красные, ближе к краям листа — светло-зеленые. Верхние боковые вырезы средней глубины, как правило V-образные, но встречаются и лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки практически незаметные, либо отсутствуют вовсе. Черешковые выемки закрытые, без просвета. Черешки длинные, с заметной антоциановой пигментацией. Боковые зубцы средних размеров, треугольные, с широким основанием, выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, великолепно опыляются в любую погоду. Ягоды у сорта не горошатся, а грозди вырастают полновесными, без чрезмерного разрыхления. Прирост текущего года вызревает хорошо — на 80−85% его длины. После этого лоза приобретает насыщенный коричневый цвет. Осенняя окраска листьев — желтая.

Созревшие грозди Платовского достигают массы 200−220 грамм, что совсем неплохо для технического винограда. Кисти цилиндро-конические, умеренной плотности. Гребненожки средние, светло-зеленые. Ножки ягод короткие, с не слишком прочным прикреплением ягод. Виноградины выровненные в грозди, округлые, а при плотном расположении несколько деформированные, желтовато-белые с розовым загаром на солнечной стороне. Поверхность покрыта матовым налетом пруина. Размер ягод средний, вес — порядка 2 грамм. Мякоть слегка плотная, но при этом достаточно сочная. Вкус нейтральный, гармоничный, без ярких сортовых тонов в аромате и послевкусии. В общей массе гроздей доля сока составляет не менее 70%. Его сахаристость в технической фазе спелости ягод достигает 20−21 г/100 мл, титруемая кислотность 8−9 г/л. При полном созревании урожая содержание сахаров несколько увеличивается. Кожица виноградин тонкая, но прочная. Косточки наличествуют, числом 2−3 в ягоде.

Несмотря на то, что наш герой считается техническим сортом, его с успехом можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся отличные соки, компоты, варенье. Если не обращать внимание на не слишком крупную гроздь, то и для потребления в свежем виде он вполне сгодится. Многие любители заявляют, что его вкус нравится им больше любой другой разновидности. Однако, все же, основное применение урожай находит в виноделии, для которого сочные, сладкие ягоды являются превосходным сырьем. В зависимости от сроков уборки винограда, его используют для приготовления столовых или десертных вин. Разрабатываются технологии его переработки на другие типы спиртных напитков, в т. ч. перегонки в коньячный дистиллят. Винодельческие компании, постепенно включающие Платовский в свой сортимент, особо подчеркивают экологичность данных напитков, т.к. вырабатывается они из винограда, практически не подвергающегося химическим обработкам. Дегустационная оценка сухого вина — 8,4 балла. Сортовой виноматериал отлично показывает себя и в купаже с другими разновидностями, добавляя им сложность и плотность во вкусе.

Замечательным свойством нашего героя является его раннеспелость. Достаточно всего 110−115 дней вегетации, считая со дня распускания почек, чтобы урожай приобрел кондиции, соответствующие технологическим требованиям. На юге к уборке обычно приступают в конце первой — начале второй декады августа. За это время растениям требуется порядка 2200−2300°С суммы активных температур. Это свидетельствует о возможности его возделывания и в нетрадиционных виноградарских областях, ведь при столь скромных потребностях, тепла ему хватит даже в Подмосковье. Продвижению на север способствует и повышенная морозостойкость виноградной лозы. У Платовского этот показатель достигает −28…−29°С, что позволяет во многих регионах укрывной зоны отказаться от этой трудоемкой процедуры, а в самых морозоопасных местах выращивания — на порядок упростить укрытие, по сравнению с обычными сортами.

Статья по теме: Мускат Ливадия — виноград

Фантастическая урожайность винограда — это еще один параметр, за который обожают разновидность ее почитатели. В ходе государственного сортоиспытания в среднем по годам был продемонстрирован результат в 373 ц/га, а максимальный — 489 центнеров. Такие высокие показатели стали возможными благодаря очень высокому проценту плодоносных побегов (85%), значительному числу гроздей на них (в среднем 1,3), и, самое главное — способности растений без признаков перегрузки и удлинения сроков вегетации, «вытягивать» самые высокие нагрузки, заданные при весенней обрезке.

Созревший до начальных кондиций урожай может продолжать оставаться на кустах вплоть до месяца, если, конечно же, позволяют климатические условия данного региона. При этом он продолжает накапливать сахар и становится пригодным для переработки на высококачественные десертные напитки. Из такого винограда некоторые винодельческие компании вырабатывают уникальные «природно-полусухие» вина, при изготовлении которых используется лишь естественный сахар, содержащийся в сусле. Растрескивания ягод и поражение гроздей гнилями в процессе полного созревания обычно не происходит, но определенный ущерб им могут нанести осы, а также птицы. Для предотвращения этого применяют специальные средства борьбы и отпугивания вредителей, не оказывающие химического воздействия на урожай.

Особенности разведения

Виноград Русский Конкорд

В профессиональных виноградниках сорт рассаживается и обрабатывается с помощью технических средств, но и на приусадебных участках он успешно размножается любителями:

  • оптимальным в качестве подвоя рекомендуют Кобер 5ББ;
  • для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем участки;
  • для винограда подойдет черноземная почва, которую хорошо обогревает солнце;
  • расстояние между кустами планируют с учетом размера корневой системы;
  • в центре устанавливают палку, которая станет опорой саженцу;
  • если грунтовые воды высоко, нужно продумать дренаж;
  • сверху нужна насыпь из перегноя с удобрениями;
  • перед самой посадкой нужно осмотреть саженцы: хорошо, если они выглядят здоровыми, сильно развитыми, без следов поражений болезнями или вредителями;
  • после высаживания их закрепляют на опоре и поливают.
Ссылка на основную публикацию
Похожее