Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Почему коза дает мало молока осенью

Всегда ли стоит опасаться падения молочности?

Суточные удои у коз не постоянны – продуктивность увеличивается с первого месяца и приобретает максимум к пятому месяцу при традиционной технологии разведения (стойлово-пастбищное). При круглогодичном стойловом содержание удои несколько выровнены, но также отмечается спад, начиная с 4-го месяца, но происходит он плавнее.

Это связано с подготовкой коз к следующему периоду случки и вынашивания козлят. Организм животного таким образом приспосабливается к будущим трудностям, откладывая дополнительные запасы жира и других веществ. При этом степень уменьшения удое сильно зависит от породы – у специализированных молочных, например, зааненских перемены будут меньше выражены, а вот у пуховых или беспородных отмечается стремительное падение.

Понижение молочной продуктивности у коз связано с возрастом – это нормальный процесс, происходящий вследствие функциональных изменений в железе, гормональных перестроек и других факторов. Серьезно повлиять на молочность в этом случаев вряд ли получится, особенно при клиническом проявлении:

  • равномерная атрофия железистой ткани с уменьшением общего объема вымени;
  • уплотненные, каменистые, реже флюктуирующие участки в железе;
  • появление в секрете молочных камней;
  • пониженное молокообразование.

Старческая агалактия неизбежна, но можно ее отстрочить – что делать, если начало пропадать молоко? Для этого нужно на протяжении всего хозяйственного использования соблюдать технологию содержания, кормления, дойки. Обязательно выполнять советы ветеринарных врачей и зоотехников по уходу за козами, проведению лечебных и профилактических мероприятий.

На продуктивность коз большое влияние имеет их темперамент. Отмечено, что большими удоями отличаются особи с пассивным и оборонительным поведением. А вот у агрессивных и чрезмерно активных козоматок удои меньше и имеют значительные колебания. Такие животные больше подвержены стрессу и воздействию внешних факторов, поэтому у них часто отмечают, что пропало молоко. В хозяйствах важно вести селекцию на отбор наиболее спокойных животных.

Упала молочность козы. Что делать?Упала молочность козы. Что делать?

Сколько молока даёт коза и овца?Сколько молока даёт коза и овца?

Ошибки при раздое козы и вскармливании козлят. Mistakes in milking goats and feeding kids.Ошибки при раздое козы и вскармливании козлят. Mistakes in milking goats and feeding kids.

Последствия тяжелых родов

Родившая с трудом коза нередко теряет аппетит и не пьет. Из-за этого у нее становится совсем мало молока либо оно пропадет совсем. Чаще всего через пару дней животное отходит от стресса и начинает вести себя нормально. Но если этого не происходит, то стоит осмотреть самку на предмет развития заболеваний.

Таблица 1. Заболевания окотившихся коз, приводящие к потере молока

Заболевание Описание Лечение
Эндометрит Если у козы долго не выходил послед, то это приводит к гниению плаценты внутри матки и заражению/ Можно дать отвар семян льняного семени и подождать 10 часов. Если не помогло, вызывают ветеринара. Предотвратить патологию можно, если исключить перед родами сочные корма из рациона, перевести животное на сено и ветки, дополнительно колоть витаминный комплекс «Тривитамин».
Атония преджелудков Неправильное кормление перед родами приводит к снижению перистальтики желудка. У козы отсутствует жвачка, клетчатка в кишечнике не переваривается, что способствует процессу гниения пищи. Следует несколько дней подержать самку на голодной диете и дополнительно отпаивать ее настойкой черемицы.
Мастит После родов вымя может стать тугим и отекшим, если не проводился массаж и животное содержалось в грязном помещении и в холоде. Патология переходит в воспалительную стадию и может полностью разрушить лактационную систему. Отечное вымя следует мазать троксевазином и оборачивать подогретым полотенцем, массировать и мыть хозяйственным мылом. Воспаления снимают инъекциями специальным препаратов, назначаемых ветеринаром.
Кетоз В организме накапливаются кетозные тела, которые образуются при распаде белка. Патология возникает, если сукозную козу перекармливали высокобелковой пищей, например, бобовым сеном. Животное перестает есть, слабеет и худеет. Необходимо в корне пересмотреть рацион самки, исключить белок и сделать упор на комбикорма и витаминные смеси.
Родильный парез У часто рожавших самок может развиться молочная лихорадка из-за предельного снижения кальция в крови. Причина недуга — неправильное предродовое кормление. Следует обратиться за помощью к ветеринару.


Одно из самых распространенных послеродовых заболеваний — мастит

Почему коза стала давать мало молока

Если вы заметили, что коза начала давать меньше молока, чем обычно либо оно исчезло у нее вовсе, то вам необходимо знать: данные проблемы провоцируют несколько причин.

Первая причина и основная — это нарушения в содержании животных. Следует проверить, достаточно ли тепло в помещении, где они живут, хорошо ли оно вентилируется, нет ли в нем грязи либо повышенной влажности. Особенно страшна для коз сырость. Температура не должна быть ниже +8-10°С. Проверьте, чтобы в козлятнике не гуляли сквозняки.

Ознакомьтесь с рекомендациями по самостоятельному строительству хлева для коз.

Также уменьшение молока может происходить, когда не соблюдается режим доения и правила гигиены при данной процедуре. Ежедневную дойку следует проводить строго в определенные часы. Перед процессом нужно обязательно вымыть руки, чтобы исключить занесение инфекции в кожу животного.

Еще одним фактором, влияющим на продуктивность самки, является рацион кормления. Он должен быть стабильным, без резких изменений.

И, конечно же, продуктивность молочницы зависит от состояния ее здоровья. Даже маленькие микротрещинки на сосках могут повлечь уменьшение молока. Поэтому важно тщательно следить за здоровьем и состоянием вымени своей питомицы.

От чего зависит количество удоев

На количество удоев влияет порода, возраст животного, уход. Чтобы козочка давала много молока, необходимо следить за ее здоровьем: делать прививки, сдавать анализы на бруцеллез, ежегодно глистогонить.


Обязательно почитайте:

Как узнать что коза беременна, сколько ходит и когда ждать потомство?

У обычной козочки лактация продолжается 10, а у первокотки – 7 месяцев. Примерно через 200 дней после окота может резко уменьшиться количество надоев. Первые 5 месяцев молодая самка после первого окота дает от 1,5 до 3 л молока в день.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Причин резкого падения удоев может быть несколько.

Нарушение норм содержания животных

Проверьте помещение, в котором содержатся козочки. Оно должно быть относительно тёплым, температура даже в лютые холода не должна опускаться ниже шести градусов тепла. Кроме того, в загонах должно быть чисто и сухо, обязательно наличие вентиляции.

Корма

Резкое изменение рациона может привести к тому, что козочка начинает в день давать меньше молока. Поэтому не стоит резко менять привычный животным рацион.

Если вы захотите разнообразить меню ваших подопечных другими кормами, то имеет смысл сначала дать животным попробовать новый вид пищи. Кроме того, опытные фермеры отмечают, что сырой картофель снижает, а ромашка повышает продуктивность козочек.

Уход

Коза даёт мало молока и из-за несоблюдения режима доения. Эту процедуру необходимо проводить в строго определённое время. Лучше всего доить животных три раза в день: утром, днём и вечером. Стоит отметить, что наиболее жирным обычно является утренний удой.

Массаж вымени

Несоблюдение правил гигиены

Перед дойкой обязательно мыть руки и вымя козы. В противном случае вы рискуете занести инфекцию.

Соблюдайте эти основные правила и вы никогда не будете задавать вопрос, почему коза стала давать меньше молока. Стоит добавить, что возможно удои снизились потому, что козочка заболела или получила травму.

Известны случаи, когда даже небольшая ранка отрицательно сказывалась на удоях. Кроме того, помните, что козочки очень привязываются к своему владельцу. Не забывайте разговаривать со своими подопечными и никогда не доверяйте дойку постороннему человеку.

Что такое запуск козы и как его делать правильно?

За 6-8 недель до окота самку перестают доить — данный процесс называется запуском козы и производится с целью снизить нагрузку на организм будущей мамы. Молоко ей понадобится в дальнейшем, чтобы выкармливать козлят. А если запас питательных веществ, влияющих на лактацию, заранее истощится, то молока не будет. Поэтому сукозному животному дают отдых от дойки для полного восстановления.

Если запуск не производится или его срок сокращается до минимума, то более чем вероятно, что после рождения малышей коза станет давать гораздо меньше молока. Для предотвращения проблемы за 8 недель постепенно уменьшаем количество ежедневных доек.


За 8 недель до родов козу перестают доить

Сначала делается перерыв между ними на 8 часов, как только продуктивность падает, доить начинают раз в 12 часов. Если к этому времени надои падают до 1-1,5 литра, периоды покоя увеличивают на один час каждые сутки. Потом у козы сцеживают молоко только один раз в два дня. Скоро оно пропадает полностью.

Чтобы молока выделялось меньше, в период запуска рацион животного меняется. Козе дают совсем мало сочных кормов, заменяя их теплой водой с разведенными отрубями и вареным картофелем. Когда лактация прекращается, то можно вернуться к прежнему меню для беременных, описанному выше.

Видео – Запуск козы до наступления родов

Запуск козы перед родами.Запуск козы перед родами.

У молока появился неприятный запах

Аммиачный запах Кетоз, болезни печени, ацидоз, попадание в молоко кишечной палочки, молоко длительное время было на ферме
Лекарственный Во время лечения коз, попадание препаратов в молоко
Спиртовой Если грязное молоко хранилось при низких температурах могло развиться спиртовое брожение
Затхлый Гнилостные бактерии в молоке при хранении в теплом виде.

Молоко активно впитывает запахи из окружающей среды – в большинстве случаев смена аромата происходит из-за неправильного хранения. Для доения и хранения нужно использовать только отдельную посуду (ведра, бидоны, банки). После дойки или использования молочную посуду моют с содой и промывают чистой теплой водой. Использовать чистящие средства можно, но нужно ждать, пока их запах полностью выветрится.

Причины прогорклого запаха:

  • выпас на низинных пастбищах;
  • хранение в железной посуде;
  • липолитические микробы;
  • дрожжи и кишечная палочка.

Как ни странно, но специфический, «козлиный» запах не характерен для козьего молока. Такое вонючее молоко получается только при плохом содержании животных. Если в сарае не убираться, не следить за чистотой шерсти животного, то коза начнет давать молоко с плохим запахом.

Послеродовой уход

Сразу после того, как детеныш полностью вышел из утробы, козу следует подоить. Сначала сцеживается малое количество молозива, не предназначенное для кормления потомства, затем само молоко. Если его мало, то следует подождать пару часов и подоить еще раз, подогреть жидкость до комфортной температуры и покормить козлят. Их оставляют с матерью, чтобы вылизала и согрела.

Самку сразу после родов нужно напоить. Для этого готовится раствор из десяти литров воды, двух столовых ложек сахара и двух столовых ложек соли. Можно применять в роли основы укропный отвар. Через 2 часа козе дают попить снова и еще предлагают пожевать немного сена. Потом следует поить животное с промежутками в три-четыре часа.


Непосредственно после родов козу требуется напоить

Как кормить, чтобы было больше молока

Продуктивность домашнего рогатого животного можно увеличить с помощью особенного рациона. Известно, что козы — довольно непривередливы в еде и могут довольствоваться скудным рационом.

Однако в период лактации стоит ввести в их ежедневное меню следующие продукты:

  • порезанные овощи, в том числе клубни и корнеплоды;
  • зерно, в том числе пшеницу, ячмень, овес;
  • турнепс и кормовые корнеплоды;
  • сено из негрубых компонентов, которые были скошены в фазе цветения, включая ромашку, клевер, бобовые;
  • молодые веточки и сухие веники.

Зоотехнические факторы плохих удоев

Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.

Одинаково плохи как частые смены рациона, так и постоянное однотипное кормление.

Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы) редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичное непоступление тех ил иных важных продуктов распространено:

  • дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
  • нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
  • микроэлементы и витамины.

Неполноценный рацион не только уменьшает величину удоя, но и его качество, а также негативно сказывается на других органах козы. Часто молоко уменьшается при резкой смене рационов. Особенно это распространено во время перевода с пастбищного на стойловое содержание и обратно. Поэтому осенью нужно давать сено, частично им замещая траву, а весной, перед выпасом давать грубый корм, чтобы козы с жадностью не набрасывались на зеленый. Но резкая смена рациона возможна и в другие периоды – особенно это распространено в хозяйствах, не планирующих кормовой год. На таких фермах, если закончился один тип корма, то вместо него дается любой из имеющихся, а этого допускать нельзя. Следует заранее распланировать дачу корма на месяц (а лучше на больший период) и постепенно замещать один продукт другим.

Значительную роль в ухудшение надоя играют кормовые отравления:

  • использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
  • загрязненные корма, с примесью земли, песка;
  • ядовитые растения;
  • ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления можно быстро прибегнуть к лечению – для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.

Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано при обезвоживании, или даче холодной или загрязненной воды. Важно поить коз только чистой водопроводной водой, с температурой не менее 10 градусов.

Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:

  • плохое освещение;
  • высокая влажность;
  • отсутствие вентиляции;
  • высокие и низкие температуры;
  • нехватка моциона.

Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.

Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.

Возможные причины пропажи молока

Задерживая выход молока, организм козы подготавливается к трудностям перинатального периода, запасая полезные вещества и жир. То, насколько уменьшается выход молока, находится в прямой зависимости от породы животного. Например, молочные породы коз (Зааненская) меньше снижают удойность, а у мясных или пуховых пород лактация падает стремительно. Падение выхода молока у парнокопытных находится в прямой связи с возрастом. Со временем в организме парнокопытного происходит гормональная перестройка, одновременно с изменениями в молочной железе.

Если удои начинают падать, владельцу необходимо тщательно придерживаться правильного содержания коз. Очень важно вовремя и полноценно кормить их и правильно доить. Желательно посоветоваться с ветеринаром или зоотехником и получить рекомендации по уходу за животными, а также провести дегельминтизацию и профилактические прививки.

Также причиной, почему коза даёт мало молока, может быть темперамент и характер парнокопытного. Отличными молочными животными являются особи спокойные, не драчливые. Темпераментные и агрессивные козы доятся значительно хуже и с высокими перепадами в количестве. На их удои оказывает влияние стресс, поэтому после волнения у таких животных пропадает молоко. Приобретая козу, желательно выбирать питомицу со спокойным и уравновешенным характером.

Также удои падают при неправильной зоотехнике:

  1. Половина ответственности за удойность лежит на кормах, любое отклонение от правильного рациона вызывает снижение козьей продуктивности. Кормление парнокопытного необходимо привести в соответствие с его физическим состоянием. Равноценно нехороши как постоянные перемены в кормлении, так и надоедающая однотипность кормов. Вместе с тем в рационе животных часто не хватает важных элементов: нет высушенных бобовых трав — дефицит белка; нет комбинированных кормов, зерна — это недостаток калорий; нехватка минеральных солей — животным нужно давать каменную соль-лизунец или подмешивать в корм микроэлементы и витаминные премиксы.
  2. Неправильное питание, помимо уменьшения молочной продуктивности и снижения качества продукта, отрицательно отражается на состоянии организма парнокопытных.

  • Надои падают и при пищевых отравлениях, поэтому нельзя применять недоброкачественные корма: сено с гнилью или плесенью, зерно, смешанное с почвой или песком, токсичные растения или травы, обработанные инсектицидами и гербицидами.
  • Важную роль в количестве и качестве полученного молока играет вода. Если животные пьют грязную воду или же совсем не имеют доступа к воде, удойность падает. Вода для питья парнокопытных должна быть не только чистой, но и не слишком холодной (+10°C).
  • Условия, в которых содержат молочных коз, тоже отражаются на производстве молока. Недопустимо, когда животные содержатся зимой в холодном сарае, где сыро и сквозняки, а летом весь световой день пасутся на жаре.
  • Нужно со вниманием отнестись к содержанию парнокопытного. То, что козу регулярно доят, не должно мешать ей вынашивать потомство. Иногда снижение количества молока — это результат неправильного, неравномерного доения. Если козу неправильно доить, часть молока останется в вымени, через некоторое время организм животного будет вырабатывать его меньше. Животновод должен помнить, что частота доения напрямую зависит от размера вымени и молочной выработки, а также срока лактации.
  • Недопустимые условия содержания зимой:

  • тусклый свет в помещении;
  • повышенная влажность воздуха;
  • не вентилируемый козлятник;
  • жара или холод;
  • холодное питьё;
  • недостаток кормов.

Болезни вымени

Причиной снижения молока может быть болезнь или физическая травма. Чтобы не пропустить первых признаков недомогания, владельцу нужно внимательно наблюдать за животным: есть ли перемены в поведении и самочувствии, как происходит кормление, съедаются ли все корма. Если становится понятно, что животное заболело, вызывают ветврача или зоотехника. Ветеринар назначит лечение и подскажет, почему стало меньше молока у козы и как восстановить удойность.

В большинстве случаев мастит начинается с субклинической формы. Нет чётко выраженных признаков, но можно заподозрить начало заболевания из-за снижения удойности, так как происходят деструктивные изменения в тканях желез. Не менее опасен и скрытый мастит — у маститного молока ухудшается качество и сокращается срок хранения. Субклинический мастит можно определить только по результатам анализов.

Симптомы мастита:

  1. У больных животных удойность постепенно падает, часто до четвёртой части от обычного выхода. Изменяется консистенция молока, в нём появляется примесь масла.
  2. В случае простудного мастита наблюдается снижение плотности молока — оно становится водянистым, легко разделяется на фракции (вода и жир). Гнойное воспаление сопровождается выделением гноя или крови в молоко.
  3. Соски также меняются, кожа болезненно реагирует на раздражение. Часто канал соска забивается сгустками.
  4. Образование молока не только резко падает, но через 2–4 дня лактация может полностью прекратиться.
  5. У животного наблюдается угнетённое, болезненное состояние и повышение температуры тела.
  6. Гнойный мастит часто превращается в абсцессы. Больная часть увеличена, болезненна, напряжена. Кожа на вымени распухшая, красная и горячая, лимфатические узлы чётко просматриваются.
  7. Для лечения мастита не подходят припарки, мази и другие средства. Болезнь лечится только антибиотиками.

Читать так же: Цистицеркоз крупного рогатого скота

Животные могут получить повреждения на выпасе, например, зацепиться за сучок и сильно повредить кожный покров вымени. Также нередки случаи, когда в стаде происходят драки между козами, после которых остаются травмы от рогов, копыт и укусов зубов. Чтобы такого не случалось, владельцу необходимо понаблюдать за козьим стадом и изолировать особо агрессивных и драчливых животных.

Необходимо успокоить пострадавшую козу, ласково с ней обращаясь, после чего внимательно осмотреть больное место. Если нет опасности, рану необходимо промыть водой, далее обеззаразить с помощью перекиси и наложить повязку с ранозаживляющей мазью или присыпать стрептоцидом. При получении серьёзных ранений к животному желательно пригласить ветеринара, возможно, понадобится медикаментозное лечение.

Получившее травму животное временно изолируют от стада. После выздоровления парнокопытное запускают в обратно к козам.

Нарушение условий содержания

Падения удоев и возникновения болезней можно избежать, соблюдая основные правила гигиены и ухода за животным. Коза должна содержаться в надлежащих условиях: чистое сухое помещение (без сквозняков), рацион, состоящий из хороших кормов (плохой силос, а также перекармливание могут быть фатальными).

Неправильное питание

В небольших хозяйствах (особенно в зимнее время) часто практикуется кормление одним видом корма до тех пор, пока он не закончится. Например, животных кормят кормовой свёклой до тех пор, пока она не закончится, а потом резко переводят на сено или зерно. Потом животным сразу же дают другой такой же однообразный вид корма. Это неправильно, так как плохо сказывается на аппетите, животные отказываются от пищи или не доедают положенную порцию. К тому же при таком кормлении козам часто не хватает каких-либо питательных веществ.

Сколько лет доится коза

Максимальная продолжительность жизни домашней козы – 15 лет. А вот качественное молоко она сможет стабильно приносить до достижения ею 12-летнего возраста, но только при отменном кормлении и уходе. Есть и исключения, когда козы доживали до 20 лет, а лактация у них длилась до 18-ти.

До того, как самке исполнится 5 лет, ее продуктивность будет увеличиваться. Падать начнет после 7 лет. Именно с этого периода у животного наблюдается ухудшение состояния жевательного аппарата, выпадение зубов. Вследствие этих процессов рогатая скотинка будет меньше есть, а соответственно, и приносить меньшие объемы молока.

Из-за каких болезней козы дают мало молока?

Уменьшение удоев является распространенным признаком многих патологий и в первую очередь – вымени и органов воспроизводства. Чаще всего агалактия является симптомом мастита – воспалительного заболевания вымени, развивающегося на фоне инфекционного поражения тканей железы. Возможны два пути проникновения инфекции – через кровь (нисходящий) от гинекологических органов, и по сосковому каналу (восходящий). Кроме болезней вымени, гипогалактия может говорить о патологиях в других органах козы – если стало маловато молока, то нужно провести полное клиническое обследование.

Болезни вымени всегда снижают удой

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Подробнее о заболеваниях вымени, их диагностике и лечении описано в статье.

Молоко приобрело другой цвет

Синий оттенок, голубое Туберкулез вымени, мастит, поедание трав с синим пигментом, молоко разбавлено водой, хранение в оцинкованном ведре
Желтый цвет Стрептококковый мастит, молозиво, избыток моркови в рационе, лечение тетрациклином
Розовое, красноватое Кровь в молоке, кормление лютиковыми, хвощем

Козье молоко меняет цвет обычно при неправильном кормлении или использовании ряда лекарственных препаратов. Так к голубоватому окрашиванию молока приводит поедание козами лесных трав:

  • марьянник полевой;
  • хвощ;
  • иван-да-марья;
  • воловик;
  • сытник;
  • пролеска;
  • зимовник.

Синим молоко может сделать и неправильное хранение – проникновение цианобактерий. Кровь в молоке приводит к красному или розовому окрашиванию, а также появлению прожилок и сгустков.

Плохое кормление

Удой козы на 50-60% обеспечивается кормлением. Изменение в рационе, некачественные корма могут привести к уменьшению молока. Почему коза сбавила молоко:

  • поменяли рацион — резкий переход от зимнего к летнему кормлению, закончились корма одного типа и вы решили их заменить другими;
  • скудный рацион – общая нехватка питательных веществ;
  • низкий уровень белка – чем больше молочность, тем больше требуется козе белка;
  • недостаток витаминов и минералов – особо остро ощущается в конце зимы и весной;
  • порченные корма, ядовитые растения.

Коза остро реагирует на любые изменения в окружающем мире. Получая определенный тип продуктов, организм животного приспосабливается к их усваиванию. Но стоит внести резкие коррективы (убрать сено и заменить его силосом), как пищеварительная система «взбунтуется», появится энтерит, понос. Значительная часть корма не усвоится, молоко производить будет нечем.

Плохой рацион
Солома — скудный рацион, молока от козы не получишь

Аналогичная ситуация будет при скудном кормлении. Но даже если вы стараетесь кормить козу хорошо, можно не учесть такие важные элементы, как белки, витамины и минералы в рационе. По отношению к основной массе корма их нужно немного. Но это небольшое количество будет ограничивать продуктивность. том, как правильно кормить козу можно почитать в статьях соответствующего раздела.

И при отравлении коза сбавит продуктивность. Стоит почитать, об опасных кормах для коз.

Какие породы коз дают больше всего молока

Породы коз делятся на 3 вида: молочные, мясные и пуховые. Молочные породы являются наиболее востребованными среди фермеров.

Наилучшими среди них считаются:

  • зааненская;
  • тоггенбургская;
  • альпийская;
  • нубийская;
  • русская белая;
  • мегрельская.

Первую причисляют к рекордсменам по количеству удоев — в год от нее удается добиться до 1 тысячи литров молока и до 6 л за сутки. А самые продуктивные из них даже могут похвастаться 3 тысячами литров в год.

Ссылка на основную публикацию
Похожее