Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

пчеловодное дѣло

Болезни, вызванные простейшими вредителями

Вредители пчёл наносят непоправимый ущерб пчеловодам и могут привести к гибели целой пасеки. Они могут появляться из-за несоблюдения правил ухода, отсутствия профилактики и неправильного разведения пчёл.

Арахнозы

Арахнозы — общее название болезней, вызванных клещами.

Важно! Арахнозы — заболевания, опасные для человека и животных.

К ним относятся:

  • акарапидоз;
  • экзоакарапидоз;
  • пемотоз;
  • варроатоз,
  • эуварроз,
  • тропилелапсоз.

Лечить арахнозы рекомендуют с применением таких препаратов (по инструкции), как «Фенотиазин», «Варроаксан», «Фольбекс», «Санвар». Используют щавелевую и муравьиную кислоты.

Энтомозы

Энтомозы — группа заболеваний, вызванная паразитарными насекомыми на пчёлах (например, вшами).

Среди пчелиных энтомозов наибольшее распространение получили следующие:

  • браулёз;
  • сенотаиниоз;
  • физоцефалёз.

Энтомозы

Браулёз — вызывается бескрылыми мельчайшими насекомыми — вшами. Они атакуют взрослых особей, истощают медоносных пчёл. При поражении матки нарушается процесс яйцекладки. Методы борьбы — использование фольбекса или дымовая обработка семей пчёл. В качестве источника дыма следует использовать махорку, табак.

Сенотаиниоз — возникает при откладывании личинок мухой сенотаинией на поверхность пчелиного тела. Происходит заражение. После того как пчела через несколько дней погибнет, личинки развиваются в её трупе, а затем закапываются в землю. Мерами борьбы являются использование протравленных приманок, сжигание погибших пчёл. Так как паразиты зимуют в земле, необходимо поздней осенью перепахать землю на пасеке.

Физоцефалёз — заболевание, при котором в теле пчелы паразитируют личинки мухи-круглоголовки. Болезнь протекает практически как и предыдущая, лишь с тем отличием, что личинка мухи, заканчивая своё развитие в теле погибшей пчелы, «выходит» из него полностью сформировавшимся насекомым, минуя стадию развития в грунте. Меры борьбы с физоцефалёзом схожи с сенотаиниозом. В последнем случае — земля вокруг ульев тщательно утрамбовывается.

6 DVD — Болезни пчёл. Часть 1 (1 час 33 минуты)6 DVD — Болезни пчёл. Часть 1 (1 час 33 минуты)

болезни пчёл на пасекеболезни пчёл на пасеке

Болезни пчёлБолезни пчёл

Пищевые

Пищевые болезни пчел и их признаки определяют по наличию массового подмора взрослых особей вокруг пасеки. Также при пищевом отравлении многие пчелы становятся малоактивными, как будто сонными, у некоторых происходят судороги.

Будет полезно: Описание медогонки Грановского

В таком случае необходимо:

  • избавиться от всей пыльцы, которую пчелы принесли в улей: возможно, она была снята с растений, обработанных ядохимикатами;
  • отобрать здоровых особей, а больных и погибших уничтожить;
  • провести опрыскивание ульев 5%-ым раствором щелочи и чистой водой;
  • обработать внутренние стены и рамки газовой горелкой.
Болезни пчел и их признаки - надо знать всем пчеловодамБолезни пчел и их признаки — надо знать всем пчеловодам Лечение пчел от варроатоза и аскосфероза.mp4Лечение пчел от варроатоза и аскосфероза.mp4

Пчеловодство. Про Препарат против Варроатоза и АкарапидозаПчеловодство. Про Препарат против Варроатоза и Акарапидоза

пчелы покидают ульи.flvпчелы покидают ульи.flv

Незаразные болезни пчёл

Это группа заболеваний, вызванных нарушениями содержания, кормления, разведения. Не передаются здоровым пчелиным семьям от больных.

Рассмотрим самые распространённые:

  1. Белковая дистрофия. Возникает из-за отсутствия или низкого качества перги, переизбытка сахара в корме, нарушения обменных процессов в организме пчелы. Насекомые мельчают, не развиваются. Перестают откладывать яйца. Личинки слабые, удлинённые. Большая часть погибает. Чтобы избежать заболевания, необходимо в достаточном количестве обеспечить семьи белковым кормом, дополнительно поставить рамки с пергой. Можно использовать заменители: смесь сиропа с молоком, тесто из дрожжей, мёда и сахарной пудры.
  2. Застуженный расплод. Заболевание характеризуется гибелью расплода и появлением пчелиных уродств в результате переохлаждения семьи. Обычно проявляется в весенний период. Возникает вследствие плохого утепления ульев, при длительном нахождении сотов с расплодом на холоде. Для недопущения гибели насекомых от вышеуказанного заболевания, суживают улочки, утепляют гнёзда, удаляют погибших насекомых, пополняют кормовую базу.
  3. Стерильные яйца. Отложенные пчелиной маткой яйца перестают развиваться. Причины этого заболевания до конца не изучены. Пчелиные семьи слабеют, так как личинок в сотах недостаточно. Исследования показали, что близкородственное разведение на пасеках в большей мере побуждало маток откладывать «пустые» яйца. Ситуацию можно изменить путём замены маток на более здоровые, перемещённые из иных местностей.
  4. Токсикоз химический. Настоящий бич пчеловодства, обусловленный бесконтрольным применением химических веществ в сельском хозяйстве, промышленными токсическими выбросами. Изначально подвергаются химическому воздействию пчёлы при сборе нектара и пыльцы. Далее страдают от химикатов и пестицидов все представители семейства. Отравление может протекать в сверхострой, острой, хронической форме.

Действуют только профилактические меры, к которым относятся:

  • локация пасеки на достаточном расстоянии от промышленных предприятий;
  • места расположения семей должны быть минимум на 7 км отнесены от территорий, обрабатываемых химикатами;
  • при отсутствии такой возможности при потенциальной опасности ульи накрывают свежей травой, ветками;
  • дополнительно ставят поилки с водой;
  • делают внутреннюю обработку ульев щелочным 5% раствором с последующим промыванием водой.
Болезни и вредители пчел. Часть 1 из 2.Болезни и вредители пчел. Часть 1 из 2.

Нозематоз пчел - эффективная профилактикаНозематоз пчел — эффективная профилактика

Болезни и вредители пчел. СССР 1968 год.Болезни и вредители пчел. СССР 1968 год.

Заразные болезни и способы лечения

Заразные заболевания передаются путем передачи с различных пасек инфицированных инструментов и ящиков, а также куплей зараженных маток.

Варроатоз

Заразное карантинное заболевание, вызванное клещом Варроа-Якобсони.

Зимой зараженные пчелы неспокойны и нуждаются в большом количестве прикорма. Увидеть вредителя можно с помощью белой бумаги, на которую осыпаются вредители.

Способы лечения от варроатоза:

  • химический – это обработка пчелиных семей специальными препаратами;
  • термический метод рекомендуется проводить осенью после выхода расплода.

Профилактика варроатоза:

  • проводятся противоварроатозные обработки ранней весною, после выставки ульев на место;
  • вечерняя обработка семей против варроатоза.
Варроатоз пчел - что за болезньВарроатоз пчел — что за болезнь

Браулез

Заболевание, при котором пчелиные семьи поражаются вшами. Вошь является вредителем для пчел и расплода. Она живет на их теле, в особенности на теле матки, при этом сильно беспокоя их.

Для лечения используют табачный дым. Вшей с тела маток следует ликвидировать с помощью табачного дыма, а также рекомендуется положить на ночь сверху рамок 6-10 г нафталина, и дно застелить белой бумагой. На утро все вши будут видны.

Пчелиная вошь (браула)

Для профилактики ежегодно проводятся обработки ульев перед выставкой.

Нозематоз пчел

Заболевание пчелиных семей, вызванное одноклеточным вредителем — ноземой. Путь инфицирования — алиментарный. У насекомых наблюдается понос и массовая гибель в период зимовки.

Лечение проводят с помощью 20,0 г фумагиллина, разведенного в 25-и литрах подогретого сахарного сиропа. Курс лечения — 3 недели.

Для профилактики нозематоза на зимовку отбирают сильные семьи, с большим количеством молодняка. Лекарственные препараты запрещены, так как подкормка слабо реализуется и медикамент теряет свои свойства.

Профилактика Нозематоза. 2014Профилактика Нозематоза. 2014

Амебиаз пчел

Инвазионное заболевание, возникающее из-за паразитирования амебы Malpighamoeba mеllifica. В организм пчелы паразиты попадают с помощью корма или воды.

При осмотре, пчелы становятся вялыми, имеют понос и повышенная смертность.

Лечение проводят с помощью 20,0 г фумагиллина, разведенного в 25-и литрах подогретого сахарного сиропа. Курс лечения — 3 недели.

Фумагиллин

Для профилактики нозематоза на зимовку отбирают сильные семьи, с большим количеством молодняка. Лекарственные препараты запрещены, так как подкормка слабо реализуется и медикамент теряет свои свойства.

Аскосфероз, или известковый расплод.Аскосфероз, или известковый расплод.

Чем болеет расплод

Самые распространённые и изученные недуги, при которых страдает пчелиный расплод, — гнильцы (европейский и американский), варроатоз, аскосфероз, аспергиллёз, мешотчатый расплод. Первые четыре заболевания описаны в данной статье, остановимся на последних двух. Мешотчатый расплод — заболевание вирусной природы, имеет широкое распространение.

Заболевание возникает в весенне-летние месяцы при длительных холодных или жарких периодах, при недостаточном питании. Распространяется между семьями. Личинки вытянутые, крючкообразной формы, мешковидные. Погибают на 5–7-й день после заражения. Диагноз устанавливается в лабораторных условиях. В качестве лечебных препаратов применяют «Бактопол» — три раза через одну неделю.

Аспергиллёз — инфекционная болезнь. Страдает как расплод, так и взрослые особи. Источником являются грибковые споры, которые попадают в ульи с пыльцой или нектаром. Болезнь стремительно развивается во влажной среде. Личинки погибают через 2–4 дня после заражения.

Важно! Мёд, полученный семьёй, где подтвердился диагноз мешотчатый расплод, здоровым пчёлам скармливать категорически нельзя.

К мерам профилактики относятся:

  • вентиляция и утепление домиков;
  • недопущение загущения травяного покрова вокруг ульев;
  • бессистемное лечение антибиотиками;
  • обеспечить семьи лечебной подкормкой сахарным сиропом с добавлением лука или чеснока.

Для лечения используют препараты «Аскосан», «Асковет»,«Апиаск», «Унисан», препарат «Пчёлка».

Инфекционные заболевания пчел и их признаки

Инфекционные болезни пчел — перечень заболеваний, источником которых являются патогенные микробы, вирусы и грибок растительного происхождения. Главный признак инфекционного заболевания — больные пчелосемьи заражают здоровые.

Аксосфероз

Заболевание, вызванное грибком аскофера, поражает трутневых личинок и пчел 4-5-и дневного возраста.

При заболевании появляются мумифицированные трупы расплода, похожи на обломки мела или извести. Зрелые насекомые не заражаются данной болезнью, но являются ее переносчиками.

Будет полезно: Особенности зрения у пчел – как они видят мир?

Для лечения применяют медикаменты, а также проводят подкормку сиропом с добавлением 10 мл 5% йода на один литр жидкости.

Для профилактических мероприятий:

  • держать улья на солнце;
  • убирать пораженные соты;
  • не давать скачанный мед;
  • проводить дезинфекцию 10% перекисью водорода и муравьиной кислотой;
  • сжигать вытопленные соты и мор.

Аспиргеллес

Инфекционное заболевание личинок и зрелых пчел, которая приводит к высыханию и гибели. Грибок данной болезни заносятся в улей пчелами с пыльцой.

При поражении вирусом, погибший расплод сморщивается и твердеет. Цвет тускнеет и меняется на желтый, покрываясь черным и белым налетом. Изначально насекомые возбуждаются, после — теряют силы, а брюшко затвердевает.

В лечении используют лекарственные препараты, убирают весь мор и обрабатывают улья 10% перекисью водорода и 0,5% борной кислоты. Пчелам дают прикорм.

Для профилактики насекомых содержат в сухих ульях, обеспеченных достаточным кормом. Землю под ульями перекапывают с известью, обрабатывая 4% раствором формальдегида. Все роботы проводятся вечером, в спокойную погоду.

Паратиф

Серьезное заражение пчелиных семей рядом бактерий. Одна из которых — альвея. Заболевание передается от заразившихся пчел к здоровым.

При поражении микробами, в первую очередь страдает желудок. Это можно выявить, обратив внимание на экскременты пчел. Они делаются зловонными и полужидким.

Заражение пчел бактериями альвея

Больных пчел подкармливают специальным лечебным кормом. Для этого нужен водный состав, содержащий 100 тыс. единиц биомицина или 0,2 г левомицетина. Необходимо объединить 40—50 мл раствора с литром нагретого сиропа. Корм дают 3-4 раза в день. После 5 суток следует сделать перерыв.

Для профилактики улья обрабатываю 10% перекисью водорода и борной кислотой. Весь мор и очищенные рамки сжигают.

Вирусный паралич у пчел

Патология, поражающая нервную систему насекомых и парализуя весь организм. Заболевание передается от инфицированных насекомых к здоровым. Переносчик микробов — паразитирующий клещ, который поселяется на теле пчел.

Первые признаки заражения проявляются на 5 — 10 сутки после инфицирования. Пчелы теряют силы, что приводит к гибели. Длительность паралича составляет от 7 дней до 3-х месяцев.

Главное изолировать ослабленную семью, чтобы предотвратить заражение остальных. Лечение производят следующим образом: на пасеке объявляется карантин на 1 год, пчелиный мор и соты с рамками сжигаются.

Для предотвращения инфекции, в начале лета пчел подкармливают сахарным сиропом, с биомицином и тетрациклином. В начале весны — эндонуклеазу бактериальную объединенную с 1 г хлористого магния. Такой смесью обрабатывают соты 4 раза каждые 7 дней.

вирусный паралич пчёлвирусный паралич пчёл

Септицимия

Передающая инфекционное заболевание, заражающее зрелых пчел. Инфекция распространяется в течении пары часов, что приводит к гибели насекомых.

Инфицированные пчелы вначале возбуждены, затем увядают, медленно двигаются, а после — замирают. При сжатии пчелы, она рассыпается.

Септицимия

Лечение септицимии: пчел переселяют в обработанные сухие ульи, рамки с непечатным медом удаляют. Ящики утепляют. Пчел кормят лечебным сиропом составом 1:1 сахара и воды.

Перед началом сезона, ульи необходимо обработать муравьиной кислотой и перекисью водорода.

Европейский гнилец

Инфекционная болезнь открытого и печатного расплода. Источником заболевания являются уже инфицированные пчелы. После заражения, насекомые становятся вялыми, после чего гибнут.

Лечение производят, комбинируя с перегонкой семей. Для корма используют шербет, смешанный с различными антибиотиками, 2-3 раза в день.

Зараженные соты утилизируют, а улья обеззараживают.

Профилактика заболеваний пчёл

К профилактическим мерам по недопущению заболеваний и гибели насекомых относят:

  1. Тщательное планирование месторасположения пасеки, учитывая физиологию насекомых, экологическую обстановку и т. д.
  2. Выполнение санитарных правил и норм в отношении инвентаря, одежды.
  3. Своевременные сезонные лечебные подкормки в профилактических целях.
  4. Санация ульев на постоянной основе.

Пчеловодство — занятие сложное и ответственное, требующее глубоких знаний и навыков. Огромное количество заболеваний различной этиологии, которым подвергаются пчёлы на разных этапах своего развития, могут значительно усложнить процесс получения продуктов пчеловодства. Но современная ветеринария имеет колоссальный арсенал препаратов и методов лечения, который позволяет сохранить пчелиное семейство в рабочем состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее