Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Переработка и хранение меда, перги, воска, рамок с сотами

  • 4 Что из продуктов пчеловодства полезнее всего для повышения иммунитета
  • 5 Противопоказания к пчелиным продуктам
  • 6 Заключение
  • Пчелы – единственные из обширнейшего класса насекомых с давних времен служат человеку верой и правдой, оставаясь при этом абсолютно независимыми существами. Действительно, продукты пчеловодства являются совершенно уникальными веществами, без которых трудно представить себе современную жизнь человека. И, несмотря на технический прогресс последних десятилетий, люди до сих пор так и не научились производить нечто подобное искусственным путем.

    Что относят к продукции пчеловодства

    Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

    • мед
    • пыльца (или пчелиная обножка)
    • перга
    • забрус
    • прополис
    • пчелиный яд
    • воск
    • маточное молочко
    • трутневое молочко
    • мерва

    Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

    Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

    Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

    Пчелиный подмор

    С фармакологической точки зрения подмор — это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск и другие вещества. Объемы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год из расчета, что в России содержится 3 млн.пчелиных семей.

    Об этом удивительном целебном средстве знают очень немногие, да и те, что наслышаны о лечебных свойствах подмора, считают его чем-то вроде знахарских снадобий и верят в него не больше, чем в порошки из сушеных лягушек и настои из лапок летучих мышей. Однако недавно ученые доказали, что он ценен именно веществами, находящимися в хитиновом покрове пчел.

    Тела погибших пчел даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. Ведь в хитиновом покрове находятся такие ценные вещества, как гепарин и гепароиды, которые способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Пчелиный подмор давно считается мощным лекарственным средством, апробированном врачами-апитерапевтами.

    Пчелиный подмор составляют пчелы, умершие естественной смертью во время зимовки, а также пчелы-стражи, погибшие в период сбора нектара, защищаясь, немного пчел остается и после процедур с применением пчелиного яда и после наведения пчеловодом порядка в улье.

    Ученые считают, что пчелиный подмор является перспективным источником получения высококачественного биологически активного вещества хитозана. Он необходим для медицинских, косметических и других целей. Хитозан показал себя как эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии, а также в других областях. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана.

    В различных вариациях (распар подмора, линимент из пчелиного подмора, спиртовой экстракт пчелиного подмора) пчелиный подмор используется для профилактики и лечения: близорукости; мастита и панариция, варикозного расширения вен; суставных болей, тромбофлебитов; стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга; аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности.

    Однако главное свойство подмора — повышение иммунитета. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. При этом они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год для профилактики.

    Прежде чем приступить к приему подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) очистить кишечник. Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т. е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически удалялся из ульев, то к весенней ревизии остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям материал.

    Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, а при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

    Мед

    Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

    • по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
    • по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
    • по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

    Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

    Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

    Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

    Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

    Переработка меда в домашних условиях

    Обработать мед возможно не только на производстве. На пасеках, помимо основного продукта, готовят крем-пасту. По компонентному составу она ничем не отличается и обладает рядом достоинств:

    • не кристаллизуется;
    • сохраняется мягкой и нежной консистенции;
    • более восприимчива для смешивания с другими ингредиентами (маслом, мукой).

    Переработка меда в домашних условиях своими руками немного затруднительна. Поэтому опытные пасечники пользуются кремовалками, работающими по типу СВЧ-печей. Для получения мелкозернистого продукта аппаратный цикл запускается на 48 часов. Устройство работает с периодичностью 15 минут через каждый час остановки.

    Достичь кремообразного меда можно миксером или тестомешалкой. Существуют рецепты обогащения сладости с добавлением янтаря, маточного молочка, орехов, ягод, сухофруктов.

    Обножка и перга

    Пчелиная обножка — это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой.

    Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.

    В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.

    Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.

    Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.

    Основные технологии производства

    Перед продажей мед проходит переработку по особому технологическому процессу с целью сохранения целебных и органолептических свойств. У пчеловодов разработано 2 способа получения продукции пчеловодства.

    К первому и высоко востребованному причислена распечатка сотов для реализации. Сотовый мед содержит максимальное количество витаминов, аминокислот, ферментов и других ценных БАВ. Чтобы распечатать ячейки, удаляют забрус. Для этого восковые крышечки срезают или сбивают. Белый сотовый мед разрезают на куски и упаковывают в стерильную тару (стеклянные банки, пластиковые упаковки).

    Более затратным, но не менее популярным для продажи считается изготовление крем-меда.

    Технология его производства основана на разных методиках:

    1. Механическом размешивании или взбивании до естественной кристаллизации, вследствие чего продукт не засахаривается. Способ запатентован в 1935 году американцем Эл. Дж. Дайсом и основан на разрушении структуры сахарных кристаллов, которые обратно восстановиться не способны.
    2. Смешивании стартера на рекристаллизаторах. Окончательно измельченные кристаллы смешиваются с жидким медом и осторожно перемешиваются в течение недели при заданной температуре, так получается шелковистая медовая масса.

    Прополис

    Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

    Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

    Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета,

    а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

    Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

    Пыльца, или обножка

    Этот полезный продукт, получаемый человеком от пчел, по-другому называется пчелиной обножкой и не уступает по своим достоинствам ни меду, ни прочей пасечной продукции. Пчелы собирают пыльцу с цветков, обрабатывают ее особыми ферментами и нектаром, формируя в комочки, из которых затем образуются зернышки. Чтобы представить себе полезные свойства пчелиной пыльцы, достаточно сказать, что личинки, питаясь ею, за 3 дня увеличиваются в размерах почти в 200 раз. Отсюда становится ясно, что пчелиная обножка — это не просто пыльца, собранная с растений. Разница между ними значительна, ведь обработав цветочную пыльцу посредством своих слюнных желез, пчелы выделяют в нее множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В то же время ферменты пчел расщепляют основную часть аллергенов, которых немало в пыльце растений.

    Пчелиный воск

    Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска. Продукт плохо растворим в воде, и в основном его используют в качестве мазей, кремов и пластырей. Воск хорошо регенерирует кожный покров, поэтому незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений.

    Пчелиный воск обладает неограниченным сроком годности, но условия хранения соблюдать все же стоит — должно быть сухо, прохладно и темно.

    Перга

    Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:

    • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
    • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

    Для чего нужна мерва

    Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

    Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

    Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

    Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

    Продукты пчеловодства, пригодные к употреблению

    Основным веществом, получаемым на пасеке, в результате жизнедеятельности пчел является мед. Не меньшей биологической ценностью наделены и другие компоненты:

    1. Воск — сложное органическое соединение плотной текстуры, вырабатываемое железами медоносных пчел. Для насекомых это материал для строительства, укрепления гнезд, запечатывания нектара.
    2. Прополис — клейкообразные пчелиные отходы, образующиеся после переработки цветочной пыльцы. Дезинфицирующее свойство смолистого остатка применяется для поддержки антимикробного микроклимата в ячейках перед засеванием маткой яиц. В качестве клея нужен в улье для замазывания щелей, отверстий.
    3. Перга — легкоперевариваемая обработанная пыльца, предназначенная для кормления расплода. Хранится в утрамбованном и законсервированном виде в ячейках. В сравнении с собранной пыльцой, она стерильна и в 3 раза более питательна для личинок.
    4. Маточное молочко — секрет, накапливающийся в верхнечелюстных железах у пчел-кормилиц. Это текучая желеобразная масса, которой всю жизнь питается матка и растущий молодняк.
    5. Пчелиный яд — жгучая жидкость, впрыскиваемая жалом в тело врага. Широко используется в фармакологии для препаратов, направленных на лечение опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных болезней, сердечно-сосудистой системы.

    Применение продуктов переработки меда подходит не каждому. При индивидуальной непереносимости компонентов развивается аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.

    Маточное молочко

    Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней.

    Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки — молодые личинки получают более насыщенный белком продукт.

    Оно с незапамятных времен применяется в медицине. Сейчас активно идет изучение влияния маточного молочка на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

    Этот продукт пчеловодства обладает оздоровительным свойством для женского здоровья, его часто назначают женщинам, планирующим беременность.

    Препарат назначается 2-3 раза в день по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно применять в виде таблеток или в жидком виде.

    На вкус это кисловатая масса в виде желе, отсюда и произошло второе название «королевское желе».

    Важно!

    При приеме следует учесть, что вещество обладает будоражащим свойством, поэтому в вечернее время его лучше не употреблять, иначе замучает бессонница.

    Ценность вещества в том, что он запускает защитные функции организма, провоцируя его самостоятельную борьбу с недугами.

    Маточное молочко хорошо улучшает память, поэтому пользуется спросом у студентов и пожилых людей.

    Всем молодым мамочкам известен препарат Апилак, именно его все — от врачей до соседей — советуют принимать после рождения малыша для улучшения выработки молока. Так вот это и есть маточное молочко, высушенное вакуумом при низкой температуре.

    Этот продукт пчеловодства незаменим при восстановлении после инсульта и инфаркта, так как положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Способствует улучшению кровотока в спинном и головном мозге.

    Педиатры назначают его и малышам в случаях расстройства питания и отсутствия аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан деткам грудного возраста). Способствует не только повышению аппетита малыша, но и в разы укрепляет иммунитет.

    Также продукт широко применяется в косметологии. Целебный крем можно легко сделать дома, для этого достаточно добавить 30 г молочка в крем и хорошо перемешать. Теперь можно пользоваться кремом, как обычно, и уже через неделю увидите результат — морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа сделается более упругой.

    По такому же принципу можно приготовить и маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держать маску нужно от 15 до 30 минут.

    Противопоказаний у маточного молочка немного:

    • аллергия на продукты пчеловодства
    • заболевания надпочечников
    • сахарный диабет

    С осторожностью нужно применять, если у пациента наблюдается нарушение сна, так как маточное молочко провоцирует сильное возбуждение. Если применять препарат все-таки нужно, то имеет смысл перенести прием на утренние часы или сократить дозировку.

    Продукты пчеловодства и их применение

    Продукты пчеловодства интересны своим разнообразием, и, в отличие от меда, далеко не все из них имеют приятный вкус, цвет и консистенцию.

    Мед

    Мед, безусловно, является самым известным и приятным на вкус продуктом пчеловодства.

    Натуральный мед является продуктом переработки пчелами нектара и пади. Нектар в большей части пчелы получают из цветков, иногда на прицветниках, листьях или стеблях. Падь же представляет собой сахаристые продукты жизнедеятельности разнообразных насекомых-паразитов, ее пчелы собирают с побегов, листьев, коры и ветвей деревьев. Соответственно различают: цветочные, падевые и смешанные разновидности меда. При зарождении меда происходят сложные химические реакции, в результате которых под воздействием желез пчел и образуется продукт с уникальным составом.

    Созревает мед в каждой ячейке в течение 3-8 дней, после чего пчелы его запечатывают. Рамки начинают собирать, когда количество ячеек со зрелым медом будет не менее ¾ от их общего числа. Поскольку незрелый мед содержит еще около 30% воды, то он способен самопроизвольно забродить и быстро испортиться. Даже используя методы искусственного дозревания, нельзя добиться от такого продукта обычных целебных свойств, поэтому важно отслеживать количество ячеек с запечатанным, а значит полностью созревшим медом.

    Поскольку мед более чем на 70% состоит из природных сахаров: глюкозы, фруктозы и еще шести разновидностей, то его идеально использовать для любых видов консервации, вместо обычного сахара. Сохранность продукта будет дополнительно обеспечена наличием множества антимикробных веществ в меде, и, кроме того, увеличится усваиваемость заготовок.

    Полезные свойства меда определяются его богатым уникальным составом. Кроме углеводов, он также богат на белковые вещества, особенно падевые сорта. Мед также содержит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. В нем также содержится около 40 видов дрожжей и грибов, которые играют полезную роль в функционировании различных органов человека.

    Основная целебная роль меда заключается в том, что он активизирует все биологические процессы в человеческом организме. Но следует помнить, что мед нельзя нагревать выше + 60 °С, иначе все его полезные свойства будут сведены на нет.

    Вкус и аромат меда зависят в основном от тех растений, с которых пчелами были собраны нектар и падь.

    Внимание! Падевые сорта меда часто имеют более слабый аромат, а иногда и вовсе его лишены, зато по своему составу они гораздо богаче и целебнее цветочных разновидностей.

    По вкусу разные сорта меда принято разделять на приторные (с гречихи и белой акации), сладкие и умеренные (с хлопчатника и донника, падевые). А еще у натурального меда может быть характерный привкус. Клеверный или малиновый мед отличается нежным и тонким привкусом, а гречишный и липовый – островатым. Он может быть даже довольно резким и горьковатым, как у меда, полученного с табака или каштана.

    Разные виды меда также отличаются консистенцией, т. е. вязкостью и медленной или быстрой кристаллизацией. Различаются сорта меда и по цветовой гамме: бывают бесцветные, золотисто-желтые, коричневатые, буро-зеленые и даже почти черные.

    Мед разных сортов широко применяется в пищевой и кондитерской сфере. На основе натурального меда нередко делают косметические маски, шампуни, крема. Но наиболее ценно его использование в фитотерапии и в медицине. Мед способен предупредить и помочь в решении следующих проблем со здоровьем.

    1. В домашних условиях является наиболее мощным и действенным противомикробным средством.
    2. Мед может помочь больным с сахарным диабетом заменить сахар в питании.
    3. Продукт используется в качестве успокоительного средства.
    4. Улучшает работу всех органов пищеварения.
    5. Мед нейтрализует все проявления сердечно-сосудистых заболеваний;
    6. Помогает в борьбе с анемией, придает сил и бодрости;
    7. Продукт оказывает помощь при заболеваниях кожи, глаз, ушей;
    8. Мед может служить для эффективного лечения ран;
    9. Помогает при отравлениях, выводя из организма токсины и яды;
    10. Продукт снимает боли в суставах, помогает при артритах и еще делает многое-многое другое.

    Маточное молочко

    Название этого уникального продукта пчеловодства появилось благодаря тому, что пчелы с его помощью выкармливают своих деток – личинок. Причем процесс кормления молочком маток длится 5 дней, в то время как личинок обычных рабочих пчел и трутней кормят им лишь 3 дня.

    Вырабатывается молочко самими пчелами, самое главное свойство этого продукта состоит в том, что в нем содержится программа, рассчитанная на рост и омоложение клеток. Ведь получают питание в виде маточного молочка абсолютно одинаковые личинки, но из них на выходе получается совершенно определенное, необходимое для данной конкретной пчелиной семьи количество рабочих пчел, маток и трутней. Это означает, что маточное молочко содержит своеобразный код наследственности, который помогает поддерживать жизнеспособность пчелиной семьи.

    А для человека это означает, что маточное молоко способно защитить организм от вирусов, не уничтожая их, а закладывая в каждой клетке новую программу, направленную на оздоровление и рост. Не случайно самым популярным направлением использования этого продукта является борьба со старением и возрастными изменениями в человеческом организме. Даже самые популярные продукты пчеловодства не могут сравниться с маточным молочком по силе воздействия. Особенно эффективно использование этого продукта для беременных и кормящих женщин, поскольку программа, заложенная в нем, благотворно действует на внутриутробное состояние ребенка и его послеродовое развитие.

    В свежем виде цвет маточного молочка варьируется от белого до кремового, вкус может быть острым и кислым, а запах довольно специфическим. Кроме того, сохранить продукт в свежем виде можно только в морозильной камере. Единственная форма употребления свежего маточного молочка – смешать его с медом в пропорции 1:100. Медицинская промышленность выпускает довольно много препаратов с этим продуктом от пчел – таблетки, порошки, эмульсии, свечи, ампулы. Все они хранятся только в холодильнике и без доступа света.

    Активно используют маточное молочко в парфюмерной и косметической промышленности.

    Пыльца

    Пчелы являются прекрасными опылителями и помогают тем самым многим плодовым растениям давать значительный урожай фруктов и ягод. А собранную пыльцу они несут в улей, обрабатывая ее предварительно своей слюнной железой. В результате собранная пыльца напоминает небольшие разноцветные гранулы. Одна пчела способна за один раз доставить около 20 мг пыльцы-обножки. Цвет пыльцы варьируется в пределах всех желтых и коричневых оттенков, и каждый раз зависит от растения, с которого она была собрана. Состав этого продукта очень разнообразен и неодинаков. Но в комплексе он обеспечивает содержание более 250 элементов и веществ.

    В пчеловодстве отбор пыльцы у пчел считают одной из самых несложных операций – достаточно поместить у отверстий летков специальные приспособления – пыльцеуловители. У одной пчелиной семьи, таким образом, можно собрать около 100 г пыльцы за один день. А за сезон набрать до 5 кг.

    Важно! Следует лишь учитывать, что пыльца некоторых растений (багульника, рододендрона, белены) обладает ядовитыми свойствами.

    Пчелы используют пыльцу как в свежем, так и в переработанном виде (перга), и за год одной семье необходимо для питания высококачественным витаминно-белковым кормом около 25-30 кг этого продукта.

    За счет своего разнообразного состава пыльца активно используется как в медицине, так и в косметике.

    Введение продукта в различные крема и питательные маски позволяет значительно улучшить состояние кожи, заживить ранки и другие повреждения.

    А в лечебных целях этот продукт применяют как одиночно, так и в смесях с медом (как правило, в концентрации от 1:1 до 1:4). Причем дозировка и конкретный способ применения продукта зависит от самого вида проблемы и продолжительности лечебного курса.

    Пыльца способна:

    1. Оказать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов и мышечного аппарата.
    2. Стимулировать работу желез внутренней секреции, деятельность почек и надпочечников.
    3. Обогатить состав крови.
    4. Оказать противомикробное действие по отношению более чем к 30 видам бактерий и некоторым грибкам. Причем антимикробное действие продукта не зависит от температуры (сохраняется и при низких, и при высоких температурах до + 120 °С) и от присутствия солнечного света.
    5. Улучшить состояние больных при физическом и умственном истощении, а также людей преклонного возраста.
    6. Эффективно помочь в лечении депрессивных состояний и алкоголизма.

    Перга

    Пожалуй, именно пергу с полным правом можно считать одним из самых уникальных продуктов пчеловодства. В народной медицине ее поразительные целебные свойства были известны с самых древних времен. А вот официальная медицина признала их сравнительно недавно. Другое название перги – хлебушко, и именно этим продуктом пчелы вскармливают свое подрастающее поколение. Она же является и основным питанием для матки.

    Пергу пчелы производят сами из принесенной пыльцы. И процесс этот удивительный по своей сути. Рабочая пчела, вернувшаяся с взятком, передает собранный нектар другим пчелам, а вот пыльцу-обножку стряхивает самостоятельно в специальные ячейки сот. Другие пчелы механически размельчают пыльцу, обрабатывают ее своими слюнными железами и добавляют к ней около 25 % нектара. Затем снова мешают и утрамбовывают, чтобы под конец залить медом. После созревания продукта, происходит самое главное и интересное – закладывание в него специального биохимического шифра, который и позволяет влиять на ростовые процессы подрастающего поколения. Именно этот шифр ответственен за формирование самых важных жизненных систем в организме пчел. И именно благодаря его уникальным свойствам перга способна оказывать поистине волшебное действие на человеческий организм, не сравнимое с влиянием ни одного продукта пчеловодства.

    Польза употребления этого продукта от пчел не в том, чтобы вылечить какой-то определенный орган или помочь при болезненном состоянии. Перга способна навести порядок во всей системе жизнеобеспечения человеческого организма. Она является своеобразным стимулятором, который запускает защитные силы организма, причем на длительный период и без особых затрат дополнительной энергии. Это один из основных пчелиных продуктов для повышения иммунитета.

    Большую роль играют препараты из перги в косметологии. Они эффективно разглаживают морщины, придают коже упругость, сияние и дополнительный тонус. Волосы после нескольких процедур применения перги обретают мягкость и шелковистость.

    Что касается применения в медицине, то пчелиный продукт перга способна справиться даже с такими заболеваниями, которые считаются во многих случаях практически неизлечимыми:

    • нарушения мозгового кровообращения;
    • черепно-мозговые травмы;
    • половые расстройства и бесплодие у мужчин;
    • патологии беременности, бесплодие и гинекологические заболевания у женщин;
    • инфаркты и инсульты;
    • анемия;
    • всевозможные аллергии и кожные заболевания, в том числе псориаз;
    • алкоголизм и наркомания.

    Перга представляет собой продукт в виде гранул небольшого размера, довольно приятных на вкус, со слегка ощутимым характерным ароматом меда.

    Прополис

    Прополис еще иногда называют пчелиным клеем, поскольку пчелы производят его, перерабатывая смолистые вещества органического происхождения, которые они собирают с почек, побегов и коры деревьев и кустарников. С помощью этого продукта пчелы заделывают повреждения в ячейках сот и готовят свое жилище к зимовке.

    Состав прополиса, как и остальных продуктов пчеловодства, уникален, а польза его для человека огромна. Консистенция продукта чаще всего бывает твердой, немного липкой, при повышении температуры размягчается. Вкус натурального прополиса вовсе не сладкий, а скорее горьковатый, острый, а порой даже жгучий.

    Прополис активно используют в химической промышленности для изготовления лака высокого качества. Если в древности продукт использовался в медицине в основном для лечения ран и кожных заболеваний, то в настоящее время спектр его применения постоянно расширяется. Сложно себе представить заболевание, при котором бы прополис не сыграл хотя бы вспомогательную роль.

    Способы применения этого продукта разнообразны:

    • используют его и в чистом виде, просто рассасывая маленькие кусочки во рту от заболеваний десен и зубов;
    • изготавливают настойки на спирту, на водке, на воде и даже на молоке;
    • растворяют продукт в масляных средах, изготавливая разнообразные мази;
    • готовят растворы для ингаляций.

    Воск

    А этот продукт пчеловодства, наравне с медом, активно используется людьми уже несколько тысячелетий. Учеными установлено, что его вырабатывают молодые насекомые в возрасте от 10 до 20 дней, и он служит основным строительным материалом в любых жилищах пчел.

    Чтобы произвести 1 кг воска, пчелам необходимо переработать около 3,5 кг меда. А в составе продукта известно более 300 различных веществ и элементов.

    Сфера применения этого продукта пчеловодства огромна:

    • в фармацевтике;
    • в стоматологии;
    • в химической промышленности;
    • в полиграфии;
    • в оптике;
    • в медицине;
    • в свечном деле – для богослужений используются исключительно свечи из натурального воска.

    Внимание! В самом пчеловодстве воск используется для изготовления вощины – это специальная пластина, которая позволяет пчелам сохранить больше сил при строительстве новых сот.

    Без этого продукта трудно представить себе современное пчеловодство.

    Самыми популярными средствами на основе пчелиного воска являются разнообразные ранозаживляющие и противовоспалительные мази, а также крема для ухода за кожей.

    Плавиться продукт обычно начинает, достигнув температуры + 60-65 °С.

    Существует несколько основных сортов воска:

    1. Пасечный – продукт самого высшего сорта. Добывается с использованием воскотопок и может использоваться в лечебных и косметических целях.
    2. Экстракционный – этот продукт получают, перерабатывая мерву, с использованием различных химических веществ.
    3. Прессовый – его добывают на воскобойных заводах.

    Забрус

    Этот продукт пчеловодства является разновидностью воска. Он представляет собой верхние крышечки, которыми пчелы запечатывают готовые соты с созревшим медом. Но при этом состав его гораздо богаче, чем у воска. В него обязательно входят и пыльца, и прополис, и мед. Это универсальное средство от бактериальных и вирусных заболеваний, поскольку совмещает в себе все свойства входящих в него пчелиных продуктов.

    Как правило, жевание забруса не вызывает никаких аллергических реакций. А, поскольку продукт очень приятен на вкус (ведь в нем содержится немалое количество меда), то лечение забрусом вполне оценят дети любых возрастов и взрослые сладкоежки.

    Важно! Среди всех продуктов пчеловодства именно забрус выступит в роли лучшего средства для повышения иммунитета у ребенка.

    Жевание забруса является превосходной профилактикой и помогает при насморке (в том числе хроническом), гриппе и гайморите. Продукт благотворно воздействует на организм при нарушениях в обмене веществ, в работе мышечной системы, проблемах с кровообращением. Эффективен продукт и при лечении сенной лихорадки. Жевание забруса излечивает пародонтоз, гингивит, стоматит и ангину. Также он легко поднимет общий тонус организма и сотворит надежную защиту против инфекций в период эпидемий.

    Трутневое молочко

    Личиночное или трутневое молочко используется в современной медицине совсем недавно, хотя сведения о его применении известны еще с далекой древности. Этот продукт пчеловодства представляет собой густую жидкость светлого оттенка с кисло-сладким вкусом. Другое его название – гомогенаттрутнево-расплодный. Во многих азиатских и южных странах трутневое молочко используют в виде пищевой добавки, нередко вместе с медом.

    Этот ценный продукт пчеловодства насыщен витаминами и гормонами, в том числе естественными тестостероидами. Поэтому характеризуется мощным омолаживающим и оздоровительным эффектом. Восстанавливает питание тканей, органов эндокринной системы и нормализует обмен веществ.

    Мерва

    Этот продукт пчеловодства практически неизвестен широкой общественности, поскольку с ним сталкиваются лишь пасечники. Он получается после перетопки старых сот и представляет собой смесь воска, перги, и остатков продуктов жизнедеятельности пчел. Имеет черный цвет и в основном используется в качестве сырья для получения воска в заводских условиях.

    В качестве вспомогательного продукта из мервы можно выделить жидкость, которая часто используется в качестве витаминной добавки для кормления сельскохозяйственных животных.

    Подмор

    Подмор представляет собой не что иное, как трупики пчел. Продукт бывает летне-весенним и зимним. Хотя в официальной медицине практически не используется, в народе этот продукт пчеловодства считается довольно эффективным средством при следующих проблемах со здоровьем:

    1. Варикозное расширение вен.
    2. Заболевания сердца и сосудов.
    3. Болезни суставов, кожи и зубов.
    4. Нарушения в сексуальной сфере как у женщин, так и у мужчин.
    5. Проблемы с памятью, слухом и зрением.

    В пчелином подморе самым активным действующим веществом является хитозан, который показал свою эффективность в защите от радиоизлучений, в выводе тяжелых металлов и токсинов из организма.

    Продукт используют не только в медицине, но и в ветеринарии, как одно из средств по защите растений, в косметике и в других областях.

    Подмор обладает свойством омолаживать и очищать кровь, поэтому этот продукт из пчел рекомендован к применению лицам, достигшим 40 лет.

    Внимание! Использовать можно не весь подмор подряд, а лишь абсолютно сухой, чистый, хорошо сохранившийся материал, без запаха и следов плесени.

    Из пчелиного подмора можно приготовить спиртовой экстракт, линимент (настой размолотого вещества с растительным маслом) и распар (водный настой). Все продукты, кроме спиртового экстракта – для наружного употребления.

    Пчелиный яд

    Несмотря на то, что для некоторых людей с повышенной чувствительностью даже один укус пчелы может закончиться смертельным исходом, этот продукт активно используется для помощи при различных недугах.

    Здоровый человек может легко выдержать до 10 укусов пчелы единовременно, смертельной же дозой окажется 300-400 процедур. Особо чувствительными к пчелиному яду оказываются дети, женщины и пожилые люди. При возможном отравлении необходимо как можно быстрее удалить из организма пчелиное жало, а затем изготовить целебный напиток, который необходимо принимать каждые три часа до окончательного снятия всех симптомов. Напиток готовят по следующему рецепту:

    • 1 л кипяченой воды;
    • 200 мл качественной водки;
    • 1 г аскорбиновой кислоты;
    • 50 г меда.

    Смешивают все продукты в одной емкости и выпивают по 100 мл за один прием.

    Несмотря на возможность возникновения аллергических реакций, пчелиный яд обладает значительным целебным эффектом. Медикаменты с содержанием этого продукта пчеловодства рекомендуют принимать всем, кто страдает:

    1. Ревматическими заболеваниями мышц, суставов, сосудов, сердца.
    2. Сосудистыми заболеваниями, вроде тромбофлебита, атеросклероза.
    3. От трофических язв, гипертонии, артроза.
    4. Поражениями нервной системы: невралгией, радикулитом, полиневритом.
    5. Некоторыми глазными заболеваниями – кератит, ирит, склерит.

    Пчелиный яд на сегодняшний день входит в состав мазей, водных или масляных растворов, капсул и таблеток.

    Важно! Следует помнить, что продукты с содержанием пчелиного яда противопоказаны для употребления беременным женщинам, а также тем, кто страдает от болезней печени, почек, поджелудочной железы, диабета, туберкулеза, сердечной недостаточности, венерических и психических заболеваний.

    Трутневое молочко

    На самом деле это не совсем молочко, а официальное название — трутневый гомогенат.

    Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней (мужские особи пчел, они участвуют только в оплодотворении), которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.

    Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом (такой продукт будет храниться до полугода), также широко используется метод вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.

    Этот продукт пчеловодства активно применяется в лечении всякого рода расстройств — стрессы, хроническая усталость, послеродовая депрессия, нервозность, последствия менопаузы.

    Трутневый гомогенат пользуется спросом у мужчин, помогая повысить потенцию, а также используется в борьбе с простатитом и аденомой простаты.

    Гомогенат не является чем-то деликатесным, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька.

    Дозировка зависит от формы выпуска, если будете принимать в таблетках, то следуйте инструкции на упаковку. Для сухого продукта достаточно рассосать пол чайной ложки за полчаса до еды. Для медовой смеси дозировка составляет 1-2 чайных ложек в день. Принимать лучше в утренние часы, тогда заряд бодрости и сил сможете использовать во благо.

    Пчелиная обножка

    Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

    • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
    • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
    • Для укрепления иммунитета.
    • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
    • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
    • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
    • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
    • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
    • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

    Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

    Забрус

    Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.

    Именно из забруса получают воск высокого качества.

    Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

    Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.

    Немного о народных рецептах

    Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

    • Медовые ингаляции. Как известно, полезные свойства меда теряются при нагревании. Поэтому их лучше делать современным небулайзером, а не по старинке в кастрюльке. Несколько капель меда растворить в теплой воде, примерно в 5 мл и ингалировать, используя трубку для ингаляций. Такой метод поможет вывести слизь и гной из пазух носа, смягчить горло и разжижить мокроту. Помогает повышению иммунитета.
    • В банях используют медово-соляной скраб. Просто смешать мед с морской солью и бережно помассировать кожу. Скраб помогает «вытянуть» токсины. Регулярное применение такой маски замедляет процессы старения кожи.
    • Оливковое масло, смешанное с медом в равных пропорциях. Их смесь пьют по столовой ложке 3 раза в день. Регулярное применение смеси наладит работу кишечника. Смесь применятся в онкологии, в частности при раке прямой кишки.
    • Состав для стимуляции иммунитета. Листья алоэ (возрастом не менее 7 лет, в них содержится больше биологически активных веществ) выжать, к полученному соку добавить топленый мед. Их смешать с кагором, добавить 10 мл настойки прополиса. Принимать начинают с нескольких капель, один раз в день. В течение 10 дней объем повышают до чайной ложки.
    • Лечение онкологии подмором. Высушенный подмор заливают спиртом, из расчета 1 столовая ложка подмора на пол стакана 95% спирта. Смесь настаивается в темном прохладном месте 21 день, при ежедневном встряхивании. Принимают по 20 капель после еды, курсом не менее 60 дней.
    • Продукты пчеловодства для лечения простатита. Растопить свиной жир, добавить 75 г прополиса, 4 г перги и маточного молочка, 15 г меда. Смесь нагреть до пластичного состояния и сформировать небольшие суппозитории. Свечи применять на ночь.

    Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

    Автор: Утукина Лидия

    Подмор

    Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

    Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

    Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

    Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

    Бактерицидное действие воска

    Пчелиный воск
    Биологически активное вещество выполняет бактерицидные и консервирующие функции.

    В продукт входят антибиотические элементы и провитамин А, способствующий самовосстановлению организма.

    Воск пластичен, продолжительное время держит тепло, поэтому является ценным веществом при локальном использовании.

    Он не дает влаге и инфекциям попасть на рану.

    Воск хорошо всасывается через кожные покровы, питают их и способствует попаданию в кожу других лекарственных веществ.

    При всасывании продукта улучшаются и омолаживается кожа.

    Уникальные особенности воска способствуют стойкости эмульгированных средств, удержанию воды в мазях, улучшению консистенции.

    Фармацевтическая отрасль не обходится без применения пчелиного воска. Он является составляющей пластырей, мазей для борьбы с болезнями кожных покровов и слизистых оболочек, ожогов, чирьев, повреждений на коже.

    Благодаря хорошей теплоемкости, воск долгое время сохраняет тепло, поэтому он применяется для компрессов при воспалениях, кроме ран, имеющих гнойные образования. Для этих целей продукт нагревается на водяной бане, и в полужидком состоянии наливается в емкость, на дне которой лежит полиэтилен. При остывании, воск быстро становится твердым, но теплым. Когда его температура становится приблизительно 40 градусов, полученная лепешка размещается на больное место, поверх накладывается теплый материал. Сначала процедура продолжается 5 минут, затем время увеличивается до 20 минут.

    Воск является компонентом ректальных свечей, основой которых является масло какао. Продукт способствует сохранению необходимого времени плавления и равномерному всасыванию главного препарата.

    Фитосвечи для лечения воспалительных процессов в ушах произведены из воска с содержанием других целебных веществ.

    Пчелиный воск можно применять внутрь. Продукт инертный, так как не вступает во взаимодействие с системой пищеварения и продвигается в организме в неизменном виде. При попадании в желудок, воск стимулирует двигательную функцию, влияет на организм, в том числе, на кишечник в качестве противовоспалительного средства. Поэтому продукт следует употреблять при колитах и энтеритах. Также воск используется для изготовления колпачков вместе с медом для лечения ожога роговицы глаза.

    Целебные свойства забруса

    Пчелиный забрус
    Данное вещество является отделенными крышечками сот, которыми запечатываны ячейки, где находится готовый мед, поэтому еще одно название продукта печатка меда.

    В забрус включены секреция слюны насекомых, прополис, перга, совсем немного меда.

    Среди заболеваний, которые лечатся забрусом, можно отметить следующие: сенная лихорадка, полиноз, гайморит, очищение ротовой полости, повышение функций желудка, иммунитета, нормализует микрофлору кишечника.

    Забрус имеет свойства, помогающие бороться с бактериями и вирусами, применяется для аппликаций при болях в пояснице и суставах.

    Для чего применяется пчелиная пыльца

    Пчелиная пыльца
    Пыльца собирается с различных цветов и выполняет уникальные функции для здоровья человека.

    Другое название — обножка.

    По строению она маленького размера зерна неправильной формы, которые пчелы обрабатывают своим секретом.

    Существует как польза, так и вред пчелиной пыльцы.

    Пыльца имеет очень сладкий вкус с небольшой горечью.

    Внешне различается в зависимости от разновидности цветов, с которых она получена.

    По целебным свойствам обножка превосходит мед. В нее включены практически все макро- и микро-элементы, витамины, стимулирующее физиологические процессы человека:

    • В пыльце имеются фенольные компоненты, действуют против опухолей, воспалений, выполняют мочегонные, радиозащитные функции.
    • Аминокислот, которые входят в состав белка пыльцы, гораздо больше, чем в молоке (валин, лизин и др.). Наиболее насыщена обножка, которую пчелки собрали с клевера, одуванчиков, яблони, малины, жирными аминокислотами, снижающими уровень холестерина.
    • В качестве углеводов в пыльце содержатся глюкоза и фруктоза. Кроме того, в нее включены дисахариды, полисахариды, крахмал, волокна, мальтоза.

    Пчелиная пыльца обладает множеством полезных свойств, оказывающих лечебное влияние на организм:

    • Активизирует процессы обмена веществ, уменьшают количество жира. Используется для похудения.
    • Поддерживает мышцу сердца.
    • Способствует повышению эластичности и укреплению стенок сосудов.
    • Помогает выводу холестерина.
    • Помогает справиться со стрессами, неврозами, снижает нервное напряжение, нормализует сон.
    • Стимулирует потенцию у мужчин. Вылечивает простатит.
    • Благотворно действует на печень.
    • Обладает свойствами против раковых клеток.
    • Улучшает состояние крови, увеличивает гемоглобин.
    • Помогает бороться с болезнями мочевыводящих путей.
    • Нормализует эндокринную систему.
    • Восстанавливает физические силы.
    • Способствует повышению умственных способностей.

    Кроме того, пчелиная пыльца широко применяется для изготовления косметики.

    Вредно употреблять продукт людям с аллергиями, при сахарном диабете. Не рекомендуется использовать в больших количествах.

    Полезен ли пчелиный яд

    Является продуктом жизнедеятельности насекомых и служит для защиты организма. В яде пчел присутствуют антибиотические элементы в виде светлой жидкости, имеющей горьковатый вкус и аромат меда.

    Яд служит для расширения маленьких артерий и каппиляров, снимает болевые синдромы, увеличивает содержание гемоглобина, хорошо действует на обменные процессы, понижает давление.

    Применяется яд пчел против атеросклероза, гипертонисеской болезни, неврозах, ревматизме, аллергических заболеваниях, нарушениях в щитовидной железе, остеохондрозе, гриппе, не дает расти раковым образованиям.

    Используется продукт, в основном, в виде электрофореза, ингаляций, растираний на кожных покровах, инъекций. Но эффективнее всего поступление вещества естественным путем — апитерапия.

    Продукты пчеловодства и здоровье людей – на видео:

    Чем полезен подмор

    Это тела погибших пчелок. Разделяется на зимний и летний. Подмор препарат не официальный, но на практике известна его эффективность для организма. Продукт применяется для повышения иммунитета, выступает против воспалений, боли, токсинов, болезнетворных бактерий, регенерации тканей, нормализует давление, сердечные ритмы, эндокринную систему и омолаживает организм.

    Подмор используется при заболеваниях сердца и сосудов, в том числе, головного мозга, варикозе, кожных болезнях, в стоматологии, при сексуальных расстройствах, проблемах с памятью и слухом.

    Лечебная перга

    В продукте содержится множество ферментов, аминокислоты, жирные кислоты и другие элементы, идентичные содержащимся в меде. Продукт легко усваивается и всасывается в ЖКТ. Наблюдаются полезные свойства и противопоказания пчелиной перги.

    Перга положительно действует при малокровии, анемии, язвенной болезни, повышает гемоглобин и иммунитет, а также стойкость к вирусам. Благодаря перге, быстро восстанавливаются повреждения на тканях, уменьшается холестерин. Хорошо применять продукт при стрессах и депрессиях.

    Благодаря калию, укрепляются мышцы сердца, приходит в порядок обмен веществ, выводятся токсины, увеличивается умственная работоспособность, исчезает хроническая усталость. Наличие огромного количества витамина Р предотвращает кровоизлияния в мозг, повышает мужскую силу, лечит бесплодие у мужчин и простатит. Применяется перга в косметологии для масок от старения.

    При употреблении перги имеются противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость
    • острые инфекции
    • болезни коры надпочечников
    • высокая свертываемость крови

    Этапы переработки

    Перед началом процесса смешивают разные по свойствам партии нектара. Но одного перемешивания недостаточно. Состав продуктов пчеловодства доводят до требуемого ГОСТом, используя физические и химические реакции.

    Этапы технологии переработки меда:

    1. Распечатка сотов и удаление крышечек из воска, расположенных на их поверхности.
    2. Центрифугирование.
    3. Отстаивание.
    4. Очистка продукта.
    5. Искусственная кристаллизация.

    Чтобы получились продукты переработки высшего качества, обязательно прохождение всех этапов.

    Распечатка сотов

    Соты раскрывают и удаляют с их поверхности восковые крышки или забрус. Это делают при помощи прокола или срезания.

    Нож для распечатывания сотов предварительно прогревают над паром или в горячей воде.

    Некоторые производства используют вибронож.

    Существуют аппараты для автоматического распечатывания сотов. Устройство представляет собой цепочки на валиках, которые крутятся в разные стороны.

    Центрифугирование

    Центрифугирование – вариант экстракции меда из сотов. Это делают в чистом помещении, недоступном для насекомых. Если центрифугирование проводят на улице, день должен быть безветренным и солнечным.

    Руки и емкости стерилизуют перед контактом с медом. Емкость, в которую собирается сырье, не должна содержать медь, цинк и железо в составе. Эти вещества влияют на вкусовые качества продукта.

    Устройство для откачивания называют медогонкой. Выделяют два типа прибора:

    • радиальный;
    • хордиальный.

    Преимущество радиальной медогонки – высокая производительность. Она позволяет одновременно извлекать сырье из 60 сот.

    Очистка

    Во время очистки мед очищают от примесей воска, пузырьков воздуха. Они могут попасть в продукт на предыдущем этапе.

    Методы фильтрации:

    • отстаивание;
    • фильтрация.

    Отстаивание проводят в глубокой емкости. Сырье во время нахождения в таре делится на две фракции: легкие частицы всплывают на поверхность, твердые оседают на дне. Если температура помещения 25-30 °С, процесс занимает от двух до трех дней.

    Это обязательная процедура, если центрифугировали продукт влажностью более 20%. Чтобы увеличить испарение жидкости, пропускают струю теплого воздуха.

    Фильтрация происходит одновременно с пастеризацией меда (нагреванием до 80 °С).

    Во время процедуры удаляются все мелкие механические частицы. Благодаря извлечению пыльцы процесс кристаллизации проходит быстрее.

    Кристаллизация

    Кристаллизация – изменение консистенции меда из жидкой в пастообразную.

    Этапы процедуры:

    1. Продукт охлаждают до 14-24 °С.
    2. Добавляют в него до 10% меда пастообразной консистенции.
    3. Перемешивают в течение 14-16 часов в отстойнике.
    4. Разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышкой.
    5. Дают настояться 2 недели при температуре 12-14 °С.

    В результате получается готовый к употреблению продукт, который можно добавлять в выпечку, мазать на хлеб.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее