Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Посадка и уход за жимолостью в Ленинградской области

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Топ-10 лучших сортов жимолости для Подмосковья
1 Ленинградский великан Лучшие характеристики. Сладкий вкус
2 Альтаир Повышенная устойчивость к болезням и перепадам температур
3 Синичка Лучшая урожайность
4 Длинноплодная Высокие вкусовые качества
5 Югана Лучшая транспортабельность
6 Золушка Хорошо адаптируется к морозному климату
7 Герда Устойчив к заболеваниям
8 Томичка Самый популярный сорт
9 Мильковчанка Сочная и нежная мякоть
10 Голубое веретено Неприхотлив в уходе

Полезные ягоды, которые можно вырастить самостоятельно, издавна стали пользоваться популярностью. Огородники с удовольствием ухаживают за растениями, а в сезон радуют домочадцев и гостей вкусными продуктами. Одним из таких является жимолость – неприхотливый кустарник с ягодами, которые по внешнему виду напоминают виноградинки. В них содержится огромное количество необходимых микроэлементов, которые способны очистить организм от шлаков и токсинов, а также наладить работу многих внутренних органов и сосудов.

Выращивают растение практически повсеместно. Главное – подобрать самый правильный сорт. Для климата Подмосковья тоже существует различные виды растения. Они устойчивы к заморозкам, поэтому хорошо приживаются и плодоносят. Съедобная жимолость отличается неприхотливостью в уходе и постоянством урожая. Помимо полезных свойств кустарники помогут украсить огород. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ягоду и наслаждаться вкусными плодами.

Подготовка к посадке

Начинающим садоводам следует знать, что каждый из существующих сортов жимолости имеет свои особенности не только во внешнем виде, но и в способах посадки, в уходе и в некоторых других характеристиках. Например, лишь у некоторых сортов завязываются ягоды без опыления. Не зная этого нюанса, садовод может навсегда разочароваться в таком полезном растении, как жимолость.

Совет. Если не удалось приобрести посадочный материал жимолости, её можно размножить черенками.

Выбор места

Это растение считается довольно неприхотливым, оно хорошо приспосабливается к новому месту. Но чтобы не было неожиданностей, для его посадки следует найти наиболее подходящее место.

Это должен быть открытый участок, куда попадают солнечные лучи. Полумрак затормозит рост куста, урожай ягод не будет обильным, к тому же увеличивается опасность различных заболеваний.

Нежелательно также, чтобы было выбрано место, продуваемое ветрами с северной стороны. Чтобы не было сквозняков, неподалёку должны быть соседи-кусты. Защитой может быть забор, хозяйственные постройки. Если таковых в саду нет, можно соорудить простой навес.

197. Жимолость. Уход для большого урожая.197. Жимолость. Уход для большого урожая.

Качество грунта

Жимолость умеет приспособиться практически к любому, даже самому скудному грунту. Но наиболее предпочтительный состав ─ рыхлый, с содержанием глины или песка.

Нежелательно сажать кусты в заболоченную почву, так как излишек влаги может погубить корневую систему. Если же выбора нет, нужно делать дренаж, который освободит землю от ненужной воды.

Сажая жимолость в сырую почву не следует копать ниже слоя подзола или твёрдой глины. Лучше насыпать высокие гряды и в них сажать кусты.

Лунки для посадки молодых кустов следует располагать на расстоянии не менее полутора метров между низкорослыми кустами, а высокорослые должны расти в двух с половиной метрах друг от друга.

Междурядья также должны быть довольно широкими ─ от двух с половиной до трёх метров.

Всю эту схему желательно заранее перенести на место посадки, только после этого копать ямки глубиной около полуметра и шириной 40×40 см.

Сбор урожая, хранение и переработка плодов

Для каждого дачника самым приятным занятием является сбор выращенного урожая. Поскольку на кустарнике созревают не совсем равномерно, под кустом выстилают слой полиэтиленовой плёнки или ткань.

Но такой метод не предполагает хранения, и качество урожая, соответственно, снижается. Для сохранения ягод на более долгий срок их замораживают.

Перед заморозкой урожай перебирают, промывают, обсушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты для хранения.

Для любителей сладкого подходит и другой способ заморозки: ягоды перебивают блендером с сахаром, оставляют в виде однородного моно — пюре, или соединяют с пюре других видов ягод: клубника, земляника, черника и перемешивают. Готовую сладкую массу раскладывают по контейнерам и ставят замораживаться.

Ещё одним замечательным способом сохранения полезных веществ является сушка.

Это можно сделать в печи, духовке и специальных сушилках при температуре не выше +60 градусов. Если вы готовите в духовке, ее не надо закрывать, слой ягод постоянно перемешивают. Время полного высушивания около 6-10 часов.

Конечно, самым лучшим и полезным способом употребить жимолость – это съесть ее свежей, наполненной витаминами и микроэлементами. но неплохим вариантом будут разные виды консервации: джемы, компоты, варенье, морсы, повидло, ягоды сохраняют часть своей пользы.

Рецепты из жимолости на зиму

варенье из жимолости

Варенье

  • Жимолость – 1000 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Вода – 120 мл.

Первым делом варят сахарный сироп, после закипания в него помещаются ягоды на 3-5 минут и выключают плиту. В таком виде варенье оставляют до остывания, а затем снова включают и доваривают около 30 мин на медленном огне, а после разливают по подготовленным емкостям.

Джем

Считается разновидностью обыкновенного варенья, но готовят его при более концентрированном сахарном сиропе (70% сахара) за 1 приём до полного размягчения плодов. Готовый джем разливают по банкам и закатывают.

Кисель

  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Вода – 2,8-3,5 л.

Из плодов выживают сок, а оставшуюся после выжимки мякоть заливают водой, добавляют сахар и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают в другую емкость.

Указанное количество картофельного крахмала разводят в 1 стакане холодной воды и постепенно тонкой струйкой вливают к полученному отвару, постоянно помешивая. Кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков.

После закипания туда же отправляют выжатый сок и перемешивают получившийся кисель. Необычный вкусовой оттенок напитку могут придать добавленная мята, корица, сок лайма.

Мусс из свежих ягод

  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Манка – 4 ст. л.
  • Ягоды – 200 гр.

Плоды измельчают, выжимают получившиеся сок. Выжимки заливают водой и варят приблизительно 5 минут на среднем огне, а затем процеживают. В получившийся отвар добавляют манную крупу и сахар и варят манную кашу средней плотности.

После охлаждения каши вливают сок и взбивают блендером или миксером до пышной крепкой пены. Полученную массу раскладывают по формочкам и оставляют охладиться в холодильнике минимум на 1 час.

Жимолость – долголетний кустарник, не требующий от дачников сложного ухода и способный плодоносить даже в условиях небольших заморозков. Многие дачники уже по заслугам оценили его вкусовые, декоративные, лечебные свойства, а многие только знакомятся с этим растением.

Вкусные и полезные ягоды мало кого оставят равнодушными, ведь они появляются одними из первых, намного позже садовые кустарники порадуют дачников разнообразием и обилием урожая, содержащим такие полезные для человека витаминные компоненты.

Давайте посмотрим интересное видео о съедобных сортах съедобной жимолости, о правилах посадки, ухода, сбора выращенного урожая. Как правильно выбрать подходящий сорт и где его посадить на участке? Чем отличается сорт Синичка от большого многообразия других сортов, какие блюда можно приготовить с этой прекрасной ягодой:

Жимолость - биология, сорта, агротехникаЖимолость — биология, сорта, агротехника

Посадка куста

Эта ответственная операция может выполняться и в осенний, и в весенний период. Если весной, то лучше сажать в конце апреля — начале мая, осенью — в середине сентября. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку, считая, что у растения будет время приспособиться к составу почвы и к особенностям климата, тогда оно благополучно перезимует.

В подготовленные углубления засыпают по два ведра компоста, а также по литру золы и по три столовых ложки суперфосфата. Если почва песчаная, то компоста добавляют побольше ─ три ведра. Золу можно заменить известью, но её потребуется в два раза меньше. Все ингредиенты следует перемешать и залить водой, чтобы грунт был равномерно увлажнён.

Ещё раз проверить состояние корневой системы, удалить повреждённые корешки.

В центре ямки сформировать возвышение, в которое погрузить саженец. Засыпать его рыхлой землёй. При этом корневая шейка должна быть покрыта грунтом не более, чем на 5 см.

Вокруг ямы сделать бортики и полить водой растение. Чтобы дольше удерживалась влага, следует замульчировать посадку перегноем, торфом или просто сухой землёй. В качестве мульчи можно использовать газетную или иную бумагу. Она удержит влагу и не позволит расти сорнякам. Сверху такую мульчу рекомендуется укрыть небольшим количеством перегноя, компоста или травы для быстрого гниения бумаги.

При весенней посадке необходимо постоянно проверять состояние мульчи, осторожно рыхлить, чтобы не повредить корни.

Если посадку производили осенью, следует по краешку лунки вбить колышки и подвязать к ним кусты. Эта страховка позволит им устоять зимой под слоем снега.

При необходимости можно пересаживать и взрослые кусты. Но предварительно придётся обрезать растение до полуметра, чтобы оно быстрее адаптировалось к новым условиям. При этом лунки должны быть шире и глубина их ─ не менее 50 см.

Как обрезать жимолостьКак обрезать жимолость

Самые первые ягоды ЖимолостьСамые первые ягоды Жимолость

Обзор сортов жимолости в питомнике Сады УралаОбзор сортов жимолости в питомнике Сады Урала

Красивое плодоносное растение

Пышные кусты радуют своим привлекательным видом, они красиво обовьют садовую беседку, удачно замаскируют неприглядные стены, старый забор.

ЖимолостьЖимолость

Кусты съедобной жимолости довольно высокие, достигают двух с половиной метров — это удобно для ухода за ними. При заботливом уходе и подходящем климате могут расти более 50 лет, но срок плодоношения не превышает одного десятилетия. У ягод специфический вкус, слегка напоминающий кисло-сладкую голубику.

Не все ягоды жимолости являются съедобными. Оранжевые и красные плоды ядовиты. Только продолговатые синие и чёрные ягоды можно употреблять в пищу.

По урожайности эта культура уступает малине, смородине и крыжовнику. С одного куста во время плодоношения обычно собирают 1−1,5 килограмма.

УНИКАЛЬНАЯ ЖИМОЛОСТЬУНИКАЛЬНАЯ ЖИМОЛОСТЬ

Виды плодовой жимолости

Селекционеры давно и успешно занимаются выведением новых сортов, делят их на подгруппы, каждая из них соответствует определённым условиям выращивания. Садоводы выбирают по такой классификации:

  1. Фианит, Синеглазка, Изюминка ─ хороши для климатических условий Урала.
  2. Икса, Сибирячка, Золушка, Герда рекомендованы для сибирского региона.
  3. Дельфин и Рассвет хорошо показали себя в Приморском крае.
  4. Раменская, Гжелка, Кубышка, Корчага, Лакомка ─ лучшие сорта для Московской области и соседних регионов.
  5. Амфора, Юля, Мальвина, Омега подойдут для выращивания в Ленинградской области и рядом расположенных территорий.

Выбирая сорт, особое внимание нужно обратить на срок цветения куста. Он должен соответствовать времени активизации насекомых-опылителей. От этого во многом зависит урожайность культуры.

Жимолость ─ морозостойкая культура. Она способна пережить зимы даже в регионах, где температура воздуха опускается до ─ 55 по Цельсию.

ЧТО ВНОШУ ПОД ЖИМОЛОСТЬ В СЕНТЯБРЕЧТО ВНОШУ ПОД ЖИМОЛОСТЬ В СЕНТЯБРЕ Жимолость Каприфоль и роза зацветают повторно в августеЖимолость Каприфоль и роза зацветают повторно в августе

https://youtube.com/watch?v=HAtQMpvCBqs

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ - все, что нужно знать о посадке и уходеЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ — все, что нужно знать о посадке и уходе

Как ухаживать за жимолостью в Подмосковье

Жимолость — весьма неприхотливое растение, уход за ним несложен, но требует соблюдения ряда элементарных агротехнических правил.

Полив и подкормка

Для этой культуры очень важен своевременный и достаточный полив. При пересыхании грунта кустарник начинает сохнуть и чахнуть. В засушливый год поливать его нужно ежедневно в объеме не менее 10 л воды на куст. В период плодоношения количество влаги увеличивают вдвое.

Если сильной засухи нет, жимолость достаточно полить 3-4 раза за сезон. После полива рекомендуется замульчировать почву.

Внимание! Недостаток влаги отрицательно влияет на вкусовые качества. Плоды теряют сладость, становятся излишне кислыми, появляется горечь.

После посадки кустарника в открытый грунт удобрять его в первые 2-3 года нет необходимости, ему достаточно питательных веществ, помещенных в грунт во время посадки.

На четвертый год осенью вносят смесь органических и минеральных питательных веществ. Для этого смешивают 5 кг компоста со 100 г древесной золы и 40 г суперфосфата. Весной кустарник подкармливают мочевиной — 1 ст. л. на 10 л воды.

Внимание! Подкормку аммиачной селитрой производят до набухания почек.

Обрезка и омоложение

В первые 3-4 года после посадки молодое растение не обрезают. Затем эту процедуру производят чаще всего ранней весной до начала процесса набухания почек. Удаляют старые, поломанные и сухие ветки, на месте которых вырастают молодые и сильные.

По достижению восьмилетнего возраста куст обрезают раз в два года. Чтобы его омолодить, в середине растения удаляют верхние старые ветки, а также побеги и ветки, лежащие на поверхности грунта.

Важно! Обрезают растение при полном отсутствии листьев. Весной — до появления почек, осенью — после полного листопада.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Жимолость высокоустойчива к поражению грибками и вредителями, однако следует проводить регулярные профилактические осмотры кустарника с целью своевременного выявления и устранения проблем при первых признаках поражения.

При нарушении правил ухода растение наиболее часто поражают такие болезни:

  1. Мучнистая роса. Заболеванию способствует сырая, холодная погода, недостаточная обрезка растения и, вследствие этого, излишняя густота куста.
  2. Белая пятнистость, или рамуляриоз. Грибковое заболевание, при котором на листьях образуются высыхающие пятна.
  3. Церкоспороз. Чаще всего поражаются слишком густые кусты. Развитию грибка способствует повышенная влажность в сочетании с температурой воздуха выше +25°С. При этом на листьях появляются светло-бурые пятна с красной каймой в 3-4 мм.

Бывает, что при неправильном уходе на кустарник нападают насекомые-вредители: жимолостная тля, пальцекрылка, листовертка, щитовка и другие.

Как обработать куст

Для профилактики болезней уже при обрезке растения на места срезов наносят садовый вар, который служит преградой для попадания вредителей и распространения болезней.

При заболевании растения нужно как можно скорее начать лечение.

Для профилактики и лечения мучнистой росы проводят обработку такими препаратами, как «Топаз», «Прогноз», «Фундазол».

При белой пятнистости зараженные части растения срезают и сжигают, куст обрабатывают бордоской жидкостью или другим фунгицидным препаратом, например, «Манкоцебом» или оксихлоридом меди.

Для профилактики церкоспороза куст ранней весной опрыскивают медно-мыльным раствором, бордоской смесью, купрозаном или фунгицидным препаратом «Фундазол». Пораженные листья в любом случае удаляют и сжигают.

При нападении насекомых кусты опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Конфидор», «Рогор-С» по отдельности или в смеси согласно инструкции.

Внимание! Для уничтожения вредителей и борьбы с болезнями кусты опрыскивают только после окончания сбора урожая.

В период цветения и плодоношения вредителей собирают вручную или опрыскивают настоем табачной пыли. Средство продается в магазине. Для приготовления раствора 250 г смеси добавляют к 5 л воды. Раствор хорошо перемешивают и настаивают трое уток. Перед использованием процеживают.

Какие птицы едят жимолость в Подмосковье

Поесть первые ягоды не прочь не только вредные насекомые, но и птицы. Некоторые дачники жалуются на нападения дроздов-рябинников и воробьев. Защитить созревающий урожай от пернатых воришек можно с помощью сетки и отпугивающих средств.

Правила выбора саженца

Поскольку жимолость относится к перекрёстно опыляемым растениям, желательно сразу приобрести несколько пар саженцев разных сортов, которые будут опылять друг друга. И ещё несколько рекомендаций, на что обращать внимание при покупке:

  1. Самый верный способ не ошибиться ─ приобретать растения не у случайных людей. Существуют специализированные садовые центры, магазины, где знающие продавцы помогут подобрать подходящий посадочный материал, расскажут о том, какими должны быть для жимолости съедобной посадка и уход, размножение.
  2. Купленный саженец должен быть всесторонне здоров. Если ему предстоит расти в условиях холодных зим, лучше предпочесть трёх ─ четырёхлетние растения, которые легче адаптируются и быстрее дадут первый урожай.
  3. Кустики такого возраста обычно имеют несколько сильных веток длиной 40 см.
  4. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой, но лучше поискать более надёжный вариант ─ кустик жимолости в контейнере. Если корни открыты, обязательно нужно осмотреть их. Разветвлены и усеяны мелкими корешками — значит, всё в порядке.
  5. Контейнеры должны быть заполнены чистым грунтом, собранным вокруг корневого узла.
  6. Если на саженце отсутствуют почки, лучше отказаться от покупки этого экземпляра.
  7. На стволе деревца шелушится кора. Не стоит беспокоиться, это нормально для жимолости.

Купленный на рынке или подаренный соседями саженец вряд ли порадует будущим урожаем, какие бы агротехнические хитрости ни применялись. Только от растения известного сорта можно получить ожидаемый результат.

Жимолость самая ранняя ягода Сорта ЖимолостиЖимолость самая ранняя ягода Сорта Жимолости Жимолость - посадка осеньюЖимолость — посадка осенью

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: всё, что важно знать о посадке и уходеЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: всё, что важно знать о посадке и уходе

🌱 ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ 🌱 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА покупки и посадки осенью саженцев жимолости 😎🌱 ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ 🌱 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА покупки и посадки осенью саженцев жимолости 😎
Ссылка на основную публикацию
Похожее