Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Потери при обработке — Капуста белокочанная. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

Сколько калорий в свежей капусте

Капуста была главным продуктом североевропейской кухни на протяжении многих веков. В состав овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевая кислоты, разнообразные органические вещества, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

БЖУ и калорийность на 100 г продукта:

  • калорийность – 27 ккал;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,7 г.

Сколько калорий содержится в свежей капусте

Полив

Молодая рассада после высадки поливается раз в 3-4 дня первые две недели. Расход воды — около 5-7 л/м2. Эта схема может меняться, подстраиваясь под погодные условия. В засушливые дни временной разбег нужно сократить, в дождливую и пасмурную погоду, наоборот, увеличить. Когда солнце особенно палящее, капусту рекомендуют «баловать» дождеванием, но только или в ранние утренние, или в вечерние часы.

Потребность в поливе на разных этапах вегетации не одинакова. Изменяются не только нормы расхода воды и глубина увлажнения грунта, но и периодичность. Ранние сорта обильнее поливают в июне, когда идет активное формирование розетки, поздние — в августе по той же причине. Недостаток воды сказывается впоследствии на размере кочана, даже если в последующий период грядки будут поливаться правильно.

Когда полив осуществляется редко, но двойными нормами, то рассада пытается возместить дефицит влаги путем наращивания корневой системы вглубь. Это, в свою очередь, ведет к неправильному распределению энергии внутри растения и, как результат, снижению урожайности. Когда же полив проводится регулярно и дозированно, то корни располагаются у поверхности земли и берут оттуда все необходимые питательные вещества. При таком развитии капуста получает весь спектр минеральных и органических удобрений, что способствует формированию кочанов нужного размера, соответствующего данному сорту.

Статья по теме:

Советы для суперкрупных кочанов

Полив необходимо производить утром или вечером водой, температура которой варьируется в пределах +18 +23 °С. Почву желательно регулярно рыхлить, насыщая ее кислородом и убирая сорняки. Глубина рыхления должна быть примерно 5-8 см — у корня мельче, между рядами глубже.

Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капустыБелокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты

Капуста - польза и вред. Капуста тушеная или квашенаяКапуста — польза и вред. Капуста тушеная или квашеная

Химический состав капусты

Характерный аромат овоща обусловлен глюкозинолатами, классом серосодержащих глюкозидов – соединений, которые отвечают за потенциально полезное воздействие овоща на здоровье. Хотя они содержатся во всем растении, больше всего они сконцентрированы в семенах.

Справка! 3,3′-дииндолилметан – химическое вещество в капусте, препятствующее негативному воздействию радиации.

Какие витамины есть в капусте белокочанной

Капуста — источник витаминов С и К. В 100 г продукта содержится 44% и 72% от суточной нормы соответственно.

Овощ богат и другими витаминами и микроэлементами:

  • В6 – 10%,
  • В1 – 7%,
  • В5 – 4%,
  • В2 – 3%,
  • В3 – 25%,
  • В9 – 11%,
  • марганец – 8%,
  • кальций – 4%,
  • железо – 4%,
  • магний – 3%,
  • фосфор – 4%,
  • калий – 4%,
  • цинк – 2%,
  • натрий – 1%.

Что еще содержится в капусте

Капуста содержит антиоксиданты – холин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин – и флавоноиды – кемпферол, кверцетин и апигенин.

Овощ богат фитохимическими веществами: тиоцианатами, индол-3-карбинолом, лютеином, зеаксантином, сульфорафаном и изотиоцианатами.

Аминокислоты, содержащиеся в овоще, включают:

  • аланин (0,6%) – принимает участие в продукции антител;
  • аргинин (1,2%) – незаменим в ликвидации аммиака;
  • цистин (0,6%) – отвечает за нормальную функцию мускулатуры;
  • глутаминовая кислота (2%) – улучшает психическое состояние, предотвращает шизофрению, тонизирует организм;
  • лейцин (2%) – активирует процессы биосинтеза аминокислот;
  • тирозин (0,4%) – используется клетками организма для выработки белков и производства ряда нейротрансмиттеров: дофамина, норадреналина и адреналина.

Незаменимые жирные кислоты на 100 г продукта:

  • линолевая кислота – 0,017%;
  • линоленовая кислота – 0,08%.

Свойства белокочанной капусты

Увеличение потребления растительной пищи снижает риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Профилактика рака. Потенциальное противоопухолевое соединение, содержащееся в капусте, – сульфорафан. Обладает способностью подавлять активность гистондезацетилазы – вредного фермента, который участвует в развитии раковых клеток.
  2. Благоприятное воздействие на сердце. Полифенолы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают образование тромбов, снижают артериальное давление.
  3. Улучшение иммунитета. Витамин С (аскорбиновая кислота) защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  4. Ускорение метаболизма. Овощ содержит нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствует нормализации стула. Овощ богат растворимыми волокнами, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике.
  5. Снижение давления. Калий – важный минерал и электролит. Он регулирует кровяное давление, противодействуя влиянию натрия на организм.
  6. Снижение уровня холестерина благодаря содержанию растворимой клетчатки и фитостеролов.

Чем полезна для здоровья женщин

Овощ обладает рядом преимуществ для женщин:

  1. Содержит фолаты, которые благотворно влияют на формирование плаценты, что крайне важно для развития плода в утробе матери.
  2. Железо снижает риск преждевременных родов.
  3. Овощ полезен для кожи благодаря содержанию антиоксидантов и фитохимикатов. Наличие этих соединений делает капусту эффективной в борьбе с вредными свободными радикалами, которые приводят к возникновению акне.
  4. Капустный сок используют в качестве маски для лица, чтобы избавиться от сухости кожи.
  5. Овощ улучшает тонус и текстуру кожи благодаря содержанию калия. Он обладает детоксицирующими свойствами.
  6. Сера и кремний стимулируют рост волос. Витамин Е делает их более мягкими и шелковистыми.
  7. Бета-каротин эффективен для профилактики рака молочной железы.

Возможный вред и противопоказания

Избыток капусты приводит к образованию газов, метеоризму и диарее.

Овощ противопоказан людям:

  • с аллергией – встречается редко, ее вызывает какой-либо один вид овоща – брокколи, белокочанная, цветная или морская;
  • сахарным диабетом – овощ повышает уровень сахара в крови;
  • гипотиреозом – употребление сырых крестоцветных овощей еще больше подавляет функцию гормонов щитовидной железы;
  • заболеваниями ЖКТ – повышает кислотность и еще больше раздражает слизистые в период обострения.
Капустная диета Отзыв специалистаКапустная диета Отзыв специалиста

Рекомендации по употреблению

Для профилактики онкологических и вирусных заболеваний, пополнения запасов витамина C каждый день желательно съедать не менее 200 г свежей капусты. При приготовлении ее следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить на 20 минут;
  • хорошенько растереть руками;
  • добавить приправы (лимонный сок, мед, растительное масло и т. д.).

В салат можно добавить любые орехи, травы, морковь, болгарский перец, свеклу или яблоко.

Если такой салат съесть на завтрак, то это поможет устранить запоры, дисбактериоз, очиститься от шлаков.

При употреблении в обеденное время в сочетании с белками животного происхождения пища усвоится оптимальным образом. На ужин капусту есть не стоит, чтобы не перегружать желудок перед сном.

Вареный, тушеный или жареный продукт можно есть каждый день в любом количестве при отсутствии противопоказаний. Желательно соблюдать следующие правила:

  • термическая обработка должна быть кратковременной (не более 15 минут);
  • для готовки брать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно также заменить сливочным. Не стоит готовить на маргарине или животном жире.
  • Кочерыжку нужно выбросить.

Квашеный продукт можно есть три раза в день для профилактики гастрита. Делать это нужно за полчаса до завтрака или обеда. Рекомендуемое количество — от 50 до 100 г.

Применение в кулинарии

Капустные кочаны — источник вдохновения для рачительных домохозяек. Капуста вкусна, доступна, может долго храниться, не теряя вкуса.

Рецепт с яйцом:

  • нашинковать 500 г продукта;
  • высыпать в 2 л кипящей воды, куда предварительно были добавлены 5 г соли и 10 мл столового уксуса;
  • через пять минут откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, отжать;
  • на сковороде растопить 15 г сливочного масла;
  • положить туда подготовленную капусту, перемешать, посыпать чайной ложкой манной крупы;
  • жарить семь минут на среднем огне;
  • залить яйцом и перемешать.

Подавать лучше сразу после приготовления в сочетании с запеченным картофелем или морепродуктами.

Простой рецепт жареной капусты:

  • тонко нашинковать;
  • поджарить без соли в течение пяти минут на растительном масле с добавлением семян укропа и тмина.

Можно при обжарке добавить морковь или сладкий перец. Приправить блюдо можно соевым соусом.

Салат летний:

  • 500 г тонко нарезать, посолить, оставить на 20 минут;
  • растереть с кинзой до появления сока;
  • смешать с 300 г нарезанных помидоров, 100 г сладкого перца;
  • посыпать тертой брынзой.

Перед подачей на стол заправить сметаной.

Смотрите видео-рецепт салата из молодой капусты:

Легкий Салат из Молодой Капусты и Соевого Соуса | Spring Cabbage Salad RecipeЛегкий Салат из Молодой Капусты и Соевого Соуса | Spring Cabbage Salad Recipe

В косметологии

Аппликации и компрессы из свежевыжатого сока обладают сильным омолаживающим эффектом, а еще:

  • избавляют от прыщей и воспаления;
  • интенсивно увлажняют кожу;
  • отбеливают, осветляя пигментные пятна и веснушки.

Если нет возможности отжать сок, то можно сделать маску из квашеной капусты, которую еще называют «парижской». Она подтягивает овал лица, сужает поры, активизирует кровообращение.

СПРАВКА! Обладательницам сухой кожи перед накладыванием маски нужно смазать кожу любым жирным кремом.

Для похудения

Учитывая низкую калорийность и высокое содержание никотиновой и фолиевой кислоты, овощ может применяться в низкоуглеводных диетах самостоятельно (в виде салатов и капустного супа) либо как гарнир при белковых диетах, облегчая освобождение организма от продуктов метаболизма.

Капустная диета может проводиться раз в неделю. В этот день пять раз в день нужно есть салат из свежих листьев в любом количестве, приправленный лимонным соком.

Салат нужно готовить без соли.

В течение дня можно съесть еще два яйца или 100 г черного хлеба. На ночь можно выпить стакан томатного сока. Такая диета гарантирует снижение веса до двух килограммов за один день.

Вместо салата можно приготовить суп из одного килограмма капусты, луковицы и болгарского перца без соли и масла. Такой способ рекомендуется тем, кто плохо переносит свежий продукт или не может тщательно пережевывать.

Рассада капусты / Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капустыРассада капусты / Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капусты Посадка и выращивание капустной рассады в домашних условияхПосадка и выращивание капустной рассады в домашних условиях

Какая капуста самая полезная и витаминная

Зеленые и белые сорта готовят 3-5 минут, красную капусту тушат около получаса:

  1. Белокочанная. Богата витаминами C и K, сочная. Чтобы сохранить полезные микроэлементы и витамины при готовке, ее тушат в собственном соку, добавляют в борщ.
  2. Краснокочанная. С имбирем и чили это отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Способ приготовления, который позволяет сохранить полезные свойства, – варка. Самые витаминные сорта – Антрацит F1, Киссендруп.
  3. Цветная. Ее готовят в пароварке или просто отваривают, запекают в духовке, делают из нее запеканку или суп. Сорта, содержащие больше всего витаминов – Снежный шар и Экспресс.
  4. Брюссельская. Ее запекают, варят, иногда обжаривают в кляре. Самый надежный способ сохранить микроэлементы и витамины при готовке – тушение. Самые витаминные сорта – Франклин F1 и Лонг Айленд.
Дачные советы 23.03.2017. Уход за рассадой капустыДачные советы 23.03.2017. Уход за рассадой капусты

Как вырастить рассаду капусты. Пикировка рассады капусты.Как вырастить рассаду капусты. Пикировка рассады капусты.

Коротко о Важном. Выращивание Капусты. Как Получить Отличный Урожай.Коротко о Важном. Выращивание Капусты. Как Получить Отличный Урожай.
Ссылка на основную публикацию
Похожее