Область применения диеты
Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер[1]. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.
Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.
Содержание:
- Область применения диеты
- Правила лечебной методики
- Питание на диете
- Диетическое меню
- Диета 14а
- В заключение
Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.
Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.
Диетический стол №14 для детей
Диета №14 по Певзнеру включает все необходимые питательные вещества, поэтому она вполне подходит для детского лечебного питания. Главное отличие от обычного рациона заключается в том, что ребенку некоторое время нельзя будет давать молоко и готовить пищу на молоке. Место привычных молочных каш должны занять отварные крупы и макаронные изделия.
В рамках диетического питания при мочекаменной болезни в детское меню можно включить следующие блюда:
- Каши на воде с медом и фруктами;
- Бульон с добавлением риса или лапши;
- Суп с фрикадельками;
- Мясные или куриные биточки на пару, тефтели, зразы;
- Рыбные котлеты;
- Пудинги из курицы или рыбы;
- Манный или рисовый пудинг;
- Яблочное пюре.
Допускается употребление кондитерских изделий, можно без опасений баловать ребенка десертами типа сорбета, желе, безе и зефира, сладкими запеканками и пудингами.
А вот любимые детьми йогурты и мороженое нужно исключить. Соки и какао следует заменить компотами и киселями.
Правила лечебной методики
Питание больного должно оставаться в пределах нормы. Ежедневно положено вводить в рацион белки животного и растительного происхождения, углеводы, полезные жиры. Диета номер 14 считается полноценной в плане калорийности, в сутки пациенту полагается набирать столько калорий, сколько требуется организму. Голодать и переедать не рекомендуется, так как и первое, и второе ослабляют организм.
В рационе ограничиваются продукты, которые повышают уровень щелочи в моче. К ним относят большинство плодов и овощей, молоко. Также сводят к минимуму потребление кальция, который является составляющей в осадках при фосфатурии. Преимущество отдают тем ингредиентам питания, которые окисляют урину. К таким относят мясные и рыбные блюда, хлеб, каши.
Кулинарная обработка блюд не регламентируется. Соблюдая диету, можно отваривать компоненты, запекать, жарить, тушить, готовить на пару или мангале. Особых требований к температуре блюд нет. Для дополнительного щажения органов ЖКТ рекомендуют потреблять только теплую еду.
Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день больному полагается выпивать до 3 литров жидкости. Рекомендуют обычную очищенную и обогащенную воду.
Усиленный питьевой режим устанавливается на непродолжительный срок, после чего больной переходит на обычный. Длительный прием большого количества воды сдвигает рН в щелочную сторону. Кроме обычной жидкости можно добавить окисляющие напитки: морсы, компоты, сок из яблок и винограда. Кисло-сладкими напитками тоже не стоит увлекаться, так как они провоцируют выделение кальция.
Нарушения в работе нервной системы также могут быть причинами сбоя в фосфатном обмене. Учитывая этот факт, рекомендуют исключать напитки и блюда, которые возбуждают ЦНС. К ним относят: острое, жирное, кофе, зеленый чай, энергетики, шоколад. Количество соли нужно уменьшить до 10 г в сутки. Избыток натрия хлорида провоцирует вывод кальция и повышает уровень фосфора. Помимо соли нужно исключить острые специи и травы.
Фосфатурия обычно наблюдается при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, сахарном диабете. Если мочекаменная болезнь сочетается с другими патологиями, то окончательные рекомендации по питанию должен составить лечащий врач.
Меню на неделю по диете “Стол №14”
Нижеприведенное меню подходит как для взрослых, так и для детей.
День недели | Утренний завтрак | Ланч | Обеденное время | Ужин | Перед сном |
1 день | Каша из гречневой крупы, некрепкий чай | Стакан ягод | Рыбная уха, пюре из гороха с мясной подливой | Рисовый гарнир с куриным биточком | Отвар шиповника |
2 день | Каша из геркулеса, яблоко кислое | Овсяное печенье и ягодный морс | Мясной бульон с лапшой, пирог из кислых яблок с компотом | Скумбрия в духовке с овощным гарниром | Травяной чай с медом |
3 день | Рисовая каша и котлета из курицы, зеленый чай | Галетное печенье, компот | Суп с грибами, запеченный кусочек свинины | Рыбная котлета, макаронные изделия | Тыквенная каша |
4 день | Омлет, отвар крыжовника | Красная смородина | Куриная лапша, макароны с говядиной | Мясное суфле с рисом, компот | Клюквенный морс |
5 день | Пшенная каша, некрепкий чай | Пудинг из яблок и тыквы | Рыбная похлебка, тефтели в соусе | Минтай в духовке, сок гранатовый | Зеленый чай |
6 день | Вареное яйцо, овсяное печенье с чаем | Ягодное желе | Суп с рисом на говяжьем бульоне, пюре из гороха | Плов с черносливом, отвар шиповника | Домашний лимонад |
7 день | Тосты с маслом, черный чай | Манный пудинг | Суп с фрикадельками | Голубцы, травяной чай | Чай с лимоном |
В промежутках между трапезами следует пить природную минеральную воду.
Питание на диете
В зависимости от причин, вызвавших фосфатурию, назначается курс лечения, который будет состоять из медикаментов и диеты. Такой рацион призван уменьшить болевые ощущения, ускорить выздоровление, а в некоторых случаях позволяет обойтись и без операции.
При составлении меню запрещено использовать:
- колбасные изделия, копчености и консервы;
- соленую рыбу – допускается в вымоченном виде;
- молочную продукцию в чистом виде (допускается в блюдах в небольшом количестве);
- практически все овощи;
- кофе, крепкий чай, какао;
- шоколад, кондитерские изделия с кремом;
- ягоды и фрукты, кроме разрешенных;
- хрен, перец, горчица;
- ягодные и овощные соки;
- алкоголь, квас, сладкие газировки.
Тяжелее всего, как отмечают пациенты, ограничить потребление овощей. Это необходимо сделать на весь период диеты, поскольку большая часть растительной пищи ощелачивает мочу.
Рекомендуют включить в меню:
- Мясо и рыбу – разрешены любые виды и сорта, причем готовить разрешено любым способом.
- Морепродукты, икру рыб.
- Каши – можно использовать все виды круп. Запрещается добавлять в них молоко.
- Зеленый горошек, спаржа, все виды грибов, тыква.
- Яйца – допускаются в ограниченном количестве. Рекомендуют употреблять не более 1 яйца в день.
- Яблоки кислых сортов: Грени Смит, Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
- Бруснику, клюкву, красную смородину – можно готовить из них десерты или использовать для компота.
- Слабый черный чай, легкий кофе без молока и сливок, отвары из шиповника и трав.
Пищу можно готовить на растительном или сливочном масле, допускаются все виды обработки. Для придания блюдам вкусовых качеств можно использовать неострые специи и травы: укроп, петрушка, розмарин, лист лавровый, карри (ограничено). Супы можно варить на рыбном, грибном или мясном бульоне, не допускается добавление картофеля. Для первых блюд можно использовать макароны, крупы, разрешенные овощи.
Поскольку питание исключает ряд полезных компонентов, в меню рекомендуют добавить отрубной хлеб, рыбий жир, дрожжевую выпечку. Один-два раза в неделю в рацион включают кальцинированную пищу, поскольку это необходимо организму. Дополнительно можно использовать витаминные комплексы, но без содержания витамина D. Гипервитаминоз этого компонента может стать причиной первичной фосфатурии.
Диета № 14: что можно и что нельзя
Суть данной диеты состоит в преобладании кислых продуктов питания над щелочными. Ниже приводим список разрешенных для диеты № 14 продуктов:
- мясо и супы на мясном бульоне с добавлением круп;
- любые крупы, кроме нешлифованного риса;
- из овощей: томаты, морковь, огурцы, тыква;
- из зеленых: шпинат, листовые салаты, зеленый горошек;
- цитрусовые: апельсины, лимоны;
- изюм, арахис;
- сыры твердых сортов;
- кислые фрукты (яблоки, тернослива) и ягоды (смородина, брусника, клюква);
- 1-2 яйца в день.
«Кислые» продукты диеты № 14
Как таковых полностью запрещенных для этой диеты продуктов нет, но ограничиваются так называемые «щелочные» (с высоким содержанием фосфора) продукты:
- бобовые культуры, капуста, картофель, кабачки и кукуруза;
- рыба;
- молочные продукты, кроме твердых сыров;
- сухофрукты, кроме изюма;
- лук и чеснок;
- говяжья печень;
- сливочное масло;
- из фруктов: сладкие яблоки, арбузы, персики, груши, абрикосы.
Снизить нагрузку на нервную систему поможет ограничение кофе, зеленого чая, острых приправ и специй, шоколада и какаосодержащих продуктов. В диетический период откажитесь от алкоголя, сладостей и сдобной выпечки, газированных напитков и кваса.
От алкоголя при соблюдении диеты придется отказаться
Диетическое меню
При составлении рациона важно учитывать наличие сопутствующих болезней, так как ограничения в питании могут расшириться. Рекомендуют составлять меню на неделю вперед, чтобы правильно спланировать рацион.
Понедельник
Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
Перекус: сок яблочный.
Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
Перекус: зеленые яблоки.
Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.
Вторник
Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
Перекус: отвар шиповника.
Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.
Перекус: желе из клюквы.
Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.
Среда
Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
Перекус: кефир.
Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
Перекус: тыквенный фреш, сушки.
Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.
Четверг
Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
Перекус: кисель из красной смородины.
Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
Перекус: пудинг из манки и тыквы.
Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.
Пятница
Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
Перекус: компот из брусники.
Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
Перекус: сушки, полстакана молока.
Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.
Суббота
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
Перекус: кисель из яблок.
Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
Перекус: яблоки зеленые.
Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
Перекус: виноградный сок, галеты.
Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.
Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.
Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.
В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.
Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.
Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.
Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.
Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.
Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.
Примерное меню лечебной диеты № 14
Завтрак: вымоченная сельдь, рассыпчатая гречневая каша, сваренная на воде, один стакан зеленого чая. Обед: суп-лапша, приготовленная на нежирном курином бульоне, жареное куриное филе, отварной белый рис, один стакан клюквенного киселя. Полдник: один-два стакана отвара шиповника. Ужин: жареные на растительном масле мясные или рыбные котлеты, зеленый горошек, один стакан несладкого черного чая. За 20-30 минут перед сном выпейте один стакан отвара шиповника. Диета № 14, стол № 14 относится к категориям – лечебные диеты.
< Диета при гипертонии | Диета № 13 > |
Похожие материалы
- Кефирная диета при нервных расстройствах
- Диета при панкреатите
- Диета при холецистите
- Кефирная диета при гастрите и язве желудка
- Диета кормящей матери
лечение мужской импотенции в Мск
Диеты для похудения
- Эффективные диеты
- Быстрые диеты
- Лечебные диеты
- Белковые диеты
- Диеты звезд
- Монодиеты
- Кремлевская диета
- Популярные диеты
- Диеты мира
- Вегетарианские диеты
- Низкокалорийные диеты
- Низкоуглеводные диеты
- Разгрузочные дни
Полезное питание
- Здоровое питание
- Полезные вещества
- Полезные продукты
Способы похудения
- Похудение
- Упражнения для похудения Фитнес
- Бодифлекс
Очищение организма
- Очищение организма
- Очищение кишечника
Последние статьи
- Серьга для похудения
- Заменители сахара
- Упражнения для похудения Ляйсан Утяшевой
- Обезжиренные продукты
- Домашние ванны для похудения
Наш опрос
Диета 14а
Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.
Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.
Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.
Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.
Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.
Диетический стол №14 по М. И. Певзнеру: основные принципы питания
Лечение мочекаменной болезни предполагает определенные ограничения в еде. Стол №14 – это методика, призванная обеспечить щадящее и при этом полноценное питание для больных фосфатурией.
Специально подобранное меню решает сразу несколько задач:
- Препятствует выделению в мочу фосфорнокислых солей;
- Нормализует кислую реакцию мочи;
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.
Прежде всего из рациона исключаются продукты с высоким содержанием кальция, а также пища, которая создает щелочную среду. В свою очередь приветствуется употребление большого количества жидкости, кислых продуктов и особенно продуктов с высоким содержанием витамина А.
Несмотря на некоторые ограничения, стол №14 обеспечивает полноценное питание, которое соответствует всем потребностям организма:
- Суточная энергетическая ценность при такой диете – примерно 2700 ккал;
- Пищевая ценность: жиры – 90 г (70% из них – животного происхождения), углеводы – 400 г, белки – 100 г (60% из них – животного происхождения);
- Суточное потребление жидкости должно составлять примерно 2-2,5 литра;
- Количество соли – не более 10 г в сутки.
Диета №14 предполагает 4-5 приемов пищи в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Что касается способов приготовления блюд, что здесь особых ограничений нет: допускается вареная, жареная, тушеная и запеченная пища. Самыми полезными продуктами, которые помогают поддерживать кислую среду, считаются мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
В промежутках между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 литров в сутки. Желательно, чтобы это была «свободная» жидкость (не в блюдах, например, в супах) – питьевая вода, чай, морсы и так далее. Употребление достаточного количества жидкости снижает вероятность образования камней. Кроме того, выведение солевого осадка и песка происходит быстрее за счет активного диуреза. При фосфатурии полезно в перерывах между приемами пищи пить теплую воду с медом.
Отдельно стоит сказать о кофе. Самая первая версия диеты Певзнера не содержала напитков с кофеином. Однако современные диетологи относят кофе к подкисляющим продуктам, к тому же натуральный кофе – это еще и эффективный диуретик. Поэтому в небольших количествах его разрешается включить в меню, но пить его нужно без молока.