Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.
В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.
В каких растениях содержится больше всего дубильных веществ?
Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.
Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.
Больше всего дубильных веществ содержится в:
- коре дуба;
- корневище змеевика;
- корневище лапчатки;
- корневище и корнях кровохлебки;
- плодах черники;
- плодах черемухи;
- соплодиях ольхи;
- корневище бадана;
- листе скумпии;
- листе сумаха;
- черном и зеленом чае;
- кизиле;
- хурме;
- черной смородине;
- айве.
Фотохимия (активные составляющие)
Амла содержит: | |
Алкалоиды | Филлантина, Филлембейн, Филлантидин, Филлантидин |
Аминокислоты | Глютаминовая кислота, Пролин, Аспартовая кислота, Аланин, Цистин, Лизин |
Углеводы | Пектин |
Витамины | Аскорбиновая кислота |
Флавоноиды | Камферол, Кверцетин |
Органические кислоты | Лимонная кислота |
Фенольные соединения | Галловая кислота, метиловая кислота, эллагическая кислота и Тригаллайл глюкоза |
Гидроизолируемые дубильные вещества | Эмбликанин А и Б, Пунниглюконин, Педункулагин, хебулиновая кислота (Эллагитаннин), хебулагиновая кислота (бензопиран-таннин), корилагин (эллагитаннин), геранилин (дегидроллагитанин), эллаготаннин |
Антиоксиданты и полифенолы
Амла очень хорошо известна своим высоким содержанием витамина С, который является очень сильным антиоксидантом. 100 мл индийского сок амлы содержит 480 мг витамина С, что больше, чем любой другой цитрусовый фрукт. Кроме витамина С, индийский крыжовник также является богатым источником полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Сочетание витамина С (аскорбиновая кислота) и полифенолов помогает бороться с окислительным стрессом, стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие болезней и заболеваний. Окислительное повреждение клеток уменьшается в присутствии экстракта амлы. Такой эффект был обусловлен наличием антиоксидантов, которые удаляют свободные радикалы.
Супероксидные радикалы являются очень вредными радикалами, которые наносят вред клеткам. Исследования показали, что лечение препаратом Амла повышает активность супероксиддисмутазы, антиоксидантного фермента, который борется с окислительным стрессом. Более высокие дозы этого экстракта позволили лучше защитить клетки.
Установлено, что содержащиеся в нем фенольные соединения отвечают за антиоксидантную активность.
- Кверцетин
- Камферол
- Изокориллагин
- Галлическая кислота
- Эллагическая кислота
- Гераниин
Это несколько важных полифенолов, присутствующих в нем. Производство побочных продуктов от окислительного стресса наносит дополнительный ущерб и повышает риск развития ряда заболеваний и расстройств. В связи с наличием в нем большого количества полифенолов, он используется в качестве народной медицины.
Влияние дубильных веществ на организм человека
Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.
Рекомендуем почитать: Как почистить сосуды в домашних условиях
При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.
Дубильные вещества для пищеварения
Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.
Дубильные вещества при очищении организма
Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.
Кровоостанавливающие свойства
Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.
Противовоспалительное действие
Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов.
Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.
Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.
Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:
- Устраняют камни в почках.
- Делают кровеносные сосуды более эластичными.
- Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
- Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
- Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
- За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
- Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие.
- Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
- Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.
Рекомендуем почитать: Лечение подагры народными средствами, как лечить подагрический артрит на пальцах ног
Вредные свойства чая
Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.
Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.
Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.
Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.
История изучения
Несмотря на то, что дубильные вещества стали известны уже давно (таннин был впервые получен Николя Дейе и независимо Сегеном в 1797 г. и в руках Берцелиуса в 1815 г. имелся уже в довольно чистом состоянии) и много изучались, к началу XX века они были недостаточно исследованными, и не только химическая натура и строение почти всех их оставалось невыясненными, но даже и эмпирический состав очень многих из них разными исследователями делался различно. Объясняется это легко, с одной стороны, тем, что, будучи в большинстве веществами, не способными кристаллизоваться, они трудно получаются в чистом виде, а с другой — малою их стойкостью и легкою изменяемостью. Г. Глазивец (1867), как и многие другие, считал все дубильные вещества за гликозиды или тела, им подобные; однако позднейшие исследования показали, что таннин хотя, по-видимому, и встречается в соединении с глюкозой в альгаробиллах и мироболанах (Zöllfel, 1891), но сам по себе не есть гликозид (H. Schiff 1873), также и дубильные кислоты дубовой коры (Etti 1880, 83, 89, Löwe 1881), равно как и очень многие другие дубильные вещества, ничего общего с гликозидами не имеют, а получение из некоторых из них сахаристых веществ обусловливалось исключительно нечистотою исследовавшихся препаратов. В настоящее время можно с достаточной уверенностью судить лишь о строении таннина, представляющего ангидрид галловой кислоты (см. и ниже); что же касается других, то в них пока лишь, по-видимому, возможно предполагать, судя по реакциям распадения и некоторым другим, частью ангидридные соединения многоатомных фенолокислот и фенолов, образованные либо по типу простых, либо по типу сложных эфиров, частью ароматические кетонокислоты, являющиеся продуктами конденсации производных галловой кислоты; но часть дубильных веществ всё же должно и поныне считать за глюкозиды. Ввиду неизвестности строения сама собою понятна невозможность естественной группировки дубильных веществ — собственно говоря, дубильные вещества выделяются в особую группу органических соединений, обладающих некоторой совокупностью общих признаков, лишь благодаря именно неизвестности их строения. Весьма возможно, что по выяснении последнего они распределятся со временем по различным классам органических соединений, и тогда не представится более надобности и в особом общем названии для них, а нынешнее название «дубильное вещество», согласно недавнему предложению Ф. Рейнитцера (англ.)русск., придется, пожалуй, удержать только для тех из них, которые на самом деле способны дубить кожи. Деление их по окрашиванию, производимому с солями окиси железа, на железосинящие (Eisenblauende) и железозеленящие (Eisengrünende) ныне оставлено, потому что одно и то же дубильное вещество может давать иногда синее, а иногда зелёное окрашивание, смотря по тому, какую взять соль железа, а сверх того, окрашивание может изменяться от прибавки, например, малого количества щелочи. Деление дубильных веществ на физиологические
(см. выше), дубящие кожу и вместе с тем дающие при сухой перегонке пирокатехин и не дающие галловой кислоты при кипячении с слабой серной кислотой, и
патологические
, для дубления менее пригодные (хотя и осаждающиеся раствором клея), при сухой перегонке дающие пирогаллол, а при кипячении со слабой серной кислотой — галловую кислоту, также не вполне отвечает фактам, ибо, как в настоящее время известно, и патологические дубильные вещества могут, хотя и не столь успешно, служить для дубления, а кроме того, таннин, например, являясь по преимуществу патологическим дубильным веществом, встречается, по-видимому, и как нормальный продукт (сумах, альгаробилла, мироболаны). Как кислоты дубильные вещества образуют металлические производные — соли, из которых свинцовые, представляющие нерастворимые в воде аморфные осадки, нередко применяются для извлечения дубильного вещества из водных экстрактов дубильных материалов, а также при анализе.
Польза, свойства и применение Амла
Амла – древняя трава, которая используется в качестве народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний, особенно сахарного диабета. Амла богата витамином С и является хорошим источником минералов и аминокислот (структурных элементов белка).
Витамин С является мощным антиоксидантом, который сдерживает окислительный стресс и связанные с ним заболевания и расстройства. Целлюлоза “Амла” является важной частью различных лекарственных препаратов. Такие препараты очень эффективны при лечении головной боли, сахарного диабета, заболеваний печени и сердечно-сосудистых заболеваний.
Амла также является основным ингредиентом знаменитой аюрведической лечебной добавки “Чаванпраш”. Амалаки Расаяна также готовится с использованием сока “Амла” и “Амла-Джус”. Эти два препарата полезны для омолаживающих целей и обладают мощными антивозрастными свойствами.
Сахарный диабет
Амла (индийский крыжовник) оказывает антигипергликемическое действие. Он нетоксичен и не имеет побочных эффектов. Экстракт плодов амлы препятствует всасыванию глюкозы в кишечник и, таким образом, задерживает поступление глюкозы в кровь. Таким образом, он предотвращает внезапное повышение уровня глюкозы в крови после еды. Это еще больше задерживает пищеварение глюкозы. Ингибирование дисахаридазы, фермента, преобразующего углеводы в глюкозу при пищеварении, в основном является причиной задержки повышения уровня глюкозы в крови.
Исследования показали, что мощное анти-диабетическое свойство плодов амлы приписывается присутствию различных соединений, укрепляющих здоровье, таких как:
- Галловая кислота
- Галлотаннин
- Эллагическая кислота
- Корилагин
Эти соединения обладают сильным антиоксидантным и очищающим действием свободных радикалов, что снижает окислительный стресс в поджелудочной железе и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Амла-фрукты также показали, что они снижают риск диабетических осложнений, связанных с постоянным высоким уровнем глюкозы в крови. Эти осложнения включают в себя
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Нейропатия (повреждение нервов)
- Нефропатия (повреждение почек)
- Ретинопатия (повреждение глаз)
Еще одно научное исследование показало, что экстракт плодов амлы увеличивает секрецию инсулина из бета-клеток поджелудочной железы, что в свою очередь способствует снижению уровня глюкозы в крови. Это свойство было похоже на свойство Глибенкламида, антидиабетического препарата. Содержит также флавоноиды и дубильные вещества, обладающие антидиабетической активностью. Таким образом, его плоды могут стать важной частью антидиабетической диеты.
Он способствует лучшему усвоению инсулина, что, в свою очередь, снижает уровень сахара. Он регулирует углеводный обмен, который помогает организму хорошо реагировать на инсулин, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Нишамалаки – это аюрведическая рецептура, которая содержит амлу (индийский крыжовник) и халди (куркума). Он также очень полезен при диабете. Он уменьшает все диабетические симптомы, особенно частые мочеиспускания, и предотвращает диабетические осложнения.
Повреждение печени в результате приема лекарств
Современные лекарства вызывают множество побочных эффектов, которые в основном влияют на функции печени, а некоторые вызывают поражение печени. Научные исследования показали, что он защищает печень от парацетамола. Парацетамол – это наркотик, используемый для снятия лихорадки и легкой боли. Избыточное потребление парацетамола может привести к повреждению печени. Считается мощным защитным средством печени. Свободные радикалы и химически активные виды кислорода непосредственно повреждают печень и, таким образом, изменяют ее нормальную структуру и функцию.
Индийская крыжовника является очень богатым источником природных антиоксидантов, таких как дубильные вещества, флавоноиды и витамин С. Исследования показали, что такой уникальный антиоксидантный состав амилы обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он удаляет свободные радикалы и таким образом нормализует общую функцию и структуру печени.
Обработка амлой показала снижение токсичных маркеров и маркеров воспаления. Кроме того, высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты обладает большой способностью противодействовать токсическому воздействию, которое может быть вызвано химикатами, некоторыми солями металлов, передозировкой наркотиков или чрезмерным употреблением алкоголя. Тем не менее, было также установлено, что его экстракт является более эффективным, чем аскорбиновая кислота только. Таким образом, он может быть безопасно использован при лечении травм печени или повреждений печени.
Жировая болезнь печени (гепатический стеатоз)
Крысиное исследование показало, что Амла (индийский крыжовник) предотвращает печеночный стеатоз. Он модулирует некоторые белки, участвующие в метаболизме липидов, что снижает и предотвращает печеночный стеатоз и дислипидемию.
В Аюрведе Амла используется вместе с Пиппали (Piper Longum) Чурна или Трикату Чурна и Хальди (Турмерика) Чурна при безалкогольной жирной болезни печени.
Средства | Дозировка |
Амла | 2000 мг * |
Трикату Чурна 2 | 50 мг * |
Хальди (куркума) Чурна | 1000 мг * |
* Дважды в день с теплой водой после еды | |
Амла чурна (2 грамма) вместе с Пиппали Расаяной (500 мг) также полезна в жировой печени. |
Желтуха
Амла сок в сочетании с соком из сахарного тростника или соком пунарнавы, пиппали чурна и мед снижает уровень билирубина и лечит желтуху. Наиболее распространенная комбинация его сока используется следующим образом:
Средства | Дозировка |
Амла Сок | 10 мл * |
Сок пуннарнавы | 10 мл * |
Пиппали Чурна | 500 мг * |
Мед | 1 чайная ложка * |
Эту смесь следует принимать дважды в день при желтухе. Если у пациента возникает ощущение жжения, то дозу препарата Пиппали Чурна следует уменьшить до 125 мг и постепенно увеличить до 500 мг в соответствии с допуском пациента. |
Анемия
Амла – антианемический фрукт. Он также богат железом и витамином С. Витамин С в Амле помогает лучше усваивать железо. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа.
Это богатый источник аскорбиновой кислоты, которая, вероятно, увеличит всасывание железа из других продуктов питания.
Листы дерева Ним и Амла при железодефицитной анемии
В недавнем исследовании, опубликованном в 2015 году, отмечается положительное влияние листьев нимы и амлы на лечение анемии. Это очень богатый источник витамина С, который увеличивает всасывание железа при употреблении вместе с некоторыми богатыми железом продуктами. В этом исследовании, листья нима были большим источником железа и амлы был богатым источником витамина С. Питание богатой железом пищи только может не иметь огромное положительное влияние на железный статус организма, но с комбинацией богатой витамином С пищи результаты будут лучше. После лечения листьями нимбы и амлой наблюдалось увеличение параметров крови, таких как гемоглобин. Таким образом, можно сказать, что богатые железом продукты питания наряду с ним обладают антианемической активностью.
Амла увеличивает потребление железа в 19 раз
Другое исследование показало, что это недорогое лечение анемии, которое может быть использовано всеми и легко доступно. Важным преимуществом амлы является то, что она повышает биодоступность железа и общее поглощение железа. Было также отмечено, что потребление железа возросло в 19 раз, когда амла потреблялась вместе с богатыми железом продуктами питания. Помимо витамина С, он также содержит винную кислоту, лимонную кислоту, яблочную и галловую кислоты, которые повышают биодоступность железа.
Цинга
Амла полезна в лечении цинги, потому что является очень богатым источником витамина С. цинга является состояние, которое вызвано отсутствием или дефицитом витамина С. В таких людей, становится очень важно потреблять богатые источники витамина С через диету, потому что человеческий организм не может сделать витамин С. Исследования также показали, что амма содержит в 20 раз больше витамина С, чем оранжевый. Таким образом, он может быть легко использован в лечении и управлении человеческой цингой.
Атеросклероз и дислипидемия
Amla (Emblica Officinalis) повышает эластичность кровеносных сосудов и защищает их от воспаления. Согласно последним исследованиям, воспаление прокладок кровеносных сосудов является основной причиной атеросклероза. Экстракт крыжовника индийского изменяет состояние дислипидемии и снижает образование зубного налета и утолщение среды инимы в аорте, по данным исследования на гиперхолестериновых кроликах. После 4-х месячного исследования установлено, что просвет аорты стал нормальным, как и в контрольной группе. Возможное действие включает в себя профилактику окисления липопротеина низкой плотности и антиоксидантного потенциала. Он также снижает синтез холестерина, подавляя ферментативное действие HMG-CoA-редуктазы и увеличивая перенос обратного холестерина.
Гастрит
Амла действует как натуральная антацидная кислота и облегчает симптомы гастрита. Он контролирует выработку кислоты в желудке и уменьшает боли в животе, тошноту, рвоту и изжогу, вызванные повышенной кислотностью.
Язвы желудка
Очень полезен при лечении язвенной болезни желудка. Он работает, сокращая выработку кислоты в желудке. Кроме того, антиоксидантное действие этого препарата помогает защитить слизистую оболочку желудка от любых повреждений и предотвращает образование язв. Индийский крыжовник может предотвратить осложнения язвенной болезни желудка, например, карциномы желудка. Он также уменьшает симптомы язвенной болезни, такие как боль в животе, потеря веса, плохой аппетит, тошнота и рвота.
Остеопороз
Витамин С в изобилии. В недавних исследованиях он признан необходимым питательным веществом для профилактики и лечения остеопороза. Улучшает всасывание минералов и повышает плотность костной ткани.
В аюрведической медицине Амла вместе с Циссус Квадрангулярисом, Ашвагандой, Арджуной и другими аюрведическими минеральными препаратами повышает прочность костей, повышает минеральную плотность костей и предотвращает переломы.
Противопоказания к употреблению продуктов, содержащих флавоноиды
Полностью отказаться от употребления флавоноидов не получится. Эти вещества имеются во всех растительных продуктах.
Но ограничить их поступление в организм рекомендуется людям со следующими противопоказаниями:
- низкая свёртываемость крови;
- повышенный или высокий уровень эстрогенов в крови (касается и мужчин);
- некоторые проблемы с почками (так как большая часть флавоноидов выводится через мочевыделительную систему).
В некоторых источниках указано, что беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от продуктов с флавоноидами. Однако в таком случае в организм не будет поступать никакая растительная пища, что отрицательно отразится на здоровье матери и ребёнка.
Отказаться нужно только от БАДов с флавоноидами, так как они могут нанести вред. А овощи, фрукты, ягоды, зелень и другие виды растительной пищи стоит, наоборот, добавить в рацион в ещё большем количестве (если нет указаний и противопоказаний врача-гинеколога).
Что такое танины?
Танины носят и другое название, которое вытекает из его основного свойства, а именно, дубильная кислота. В переводе с французского на русский язык танины означают дубление кожи, отсюда такое и наименование. Но самое главное заключается в полезных свойствах этого вещества. Элемент обладает антиоксидантным действием, используется для производства препаратов с противовоспалительным действием.
В основном галлодубильную кислоту получают из чая, черемухи, каштанов, желудей. Еще она содержится в листьях некоторых растений, корнях, коре и плодах. Следует отметить, что танины хорошо усваиваются с белковой пищей. Вещество так же делится на две группы. Одни из них подвергаются гидролизу, а другие нет.