Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сколько лет живут козы и дают молоко

Козоводство — популярный вид фермерского животноводства, приносящий хорошую прибыль. Каждый фермер должен знать, сколько живут козы. Это необходимо для контроля их состояния (для определения причин изменения продуктивности).
В среднем продолжительность козьей жизни варьируется от 9 до 11 лет. На этот показатель влияют следующие факторы:

  • порода животного,
  • история происхождения,
  • климатические условия местности,
  • уровень здоровья,
  • условия содержания,
  • рацион,
  • своевременность вакцинаций,
  • внимательность хозяина.

При идеальных условиях содержания питомец может достигать возраста 15 лет. В жарком климате они редко доживают до 10 лет (не устойчивы к жаркому климату). В природе, без человеческого ухода, козочки живут до 10 лет. В условиях зоопарка этот показатель составляет 19 лет. Производительность коз сохраняется на протяжении 6 или 7 лет (встречаются и исключения), после чего их чаще всего забивают на мясо.

мама и козлята

Возраст животного определяют по зубам: у молодой козочки они ровные и белые, без повреждений; старая особь определяется по желтым, шатающимся зубам.

Мясные

Мясные породы существуют для производства питательного, сочного мяса. Они не могут долго жить в домашних условиях по следующим причинам:

  • Большое количество жиров и углеводов в рационе способствует быстрому набору веса и накоплению канцерогенов. Они оседают в организме животного, мешая нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Существенный урон получает печень животных. Все это сокращает продолжительность жизни откармливаемого скота.
  • Оптимальное время забоя взрослой особи — 1,5-2 года. Козы не доживают до естественной смерти, идут на сочное мясо с множеством полезных свойств.

В среднем мясные козочки в естественных условиях могут жить от 8 до 12 лет. Рекордсменами считаются бурские представители. Они живут и до 15 лет.

Какие факторы определяют долголетие

У коз, выращиваемых в домашних условиях, срок жизни увеличивается, если созданы благоприятные условия для жизнедеятельности. Средняя продолжительность жизни мелких рогатых особей меняется как в большую, так и в меньшую сторону. Показатель зависит от разных факторов. Это и условия содержания, и питание, и климат местности, где разводятся рогатые.

Непременное условие, соблюдение которого поможет козочке жить дольше, — регулярный осмотр животного, консультации у врача-ветеринара, вакцинация. Это позволит избежать проблем со здоровьем у подопечного и предотвратит серьезные заболевания.

Качество жизни

Создание надлежащей среды для существования питомца — залог того, что козочка будет жить и оставаться продуктивной намного дольше. Для этого нужно:

  • оборудовать помещение для содержания домашних подопечных;
  • поддерживать гигиену в козлятнике;
  • регулярно проводить дезинфекцию жилища;
  • делать рогатым необходимые прививки;
  • вычесывать коз (особенно важно для «шерстяных» видов);
  • не пренебрегать посещением ветеринара;
  • обеспечивать регулярный выпас;
  • составить правильный рацион, способствующий укреплению иммунитета.

козы в козлятнике

Климат места разведения

Важным условием, влияющим на то, сколько лет живет травоядное млекопитающее, считается климатическая среда. При выборе разновидности для разведения рекомендуется обратить внимание на происхождение животного. Лучше предпочесть породу, выведенную в той же местности, где планируется выращивание скота. Как вариант, можно приобрести козочек, происходящих из областей со схожим климатом. В этом случае питомцы легче и быстрее приспособятся к условиям существования.

Мелкие рогатые млекопитающие, выведенные в северных регионах, не способны долго жить в южных областях и наоборот. Но их потомство будет уже более приспособленным, а, значит, и проживет дольше.

Сбалансированное питание домашнего животного

Обеспечение правильным рационом, содержащим необходимые витамины и минералы, — залог здоровья, продуктивности и долголетия козы. В ежедневное меню рекомендуется включить:

  • свежую зеленую траву — источник микро- и макроэлементов;
  • злаковые культуры — овес, пшено или ячмень;
  • луговые растения (например, клевер, вику, костер);
  • овощи и корнеплоды;
  • сено и силос.

Допускается давать питомцам яблоки или груши. Рогатые охотно поедают сливы, персики и абрикосы, из которых предварительно необходимо удалить косточки. Фрукты и овощи, предлагаемые подопечному, должны быть чистыми.

коза ест фрукты

Для поения коз используется свежая вода, следить за наличием которой — обязанность хозяина.

Молочные

Продолжительность жизни козы, которая дает молоко, напрямую зависит от качества ее кормления. Дойные питомцы должны получать достаточное количество питательных веществ как для производства молока, так и для своего организма. Породы молочного направления получают витаминные добавки и концентраты. Их рацион богат зелеными кормами. Все жиры и канцерогены уходят в питательность молока, не оседая в организме животного. Это позволяет им жить до 16 — 18 лет.

Зачастую в фермерских хозяйствах питомцам не дают существовать до глубокой старости. Производительность молока сохраняется на протяжении 8 лет. Когда козочка перестает приносить пользу в виде молочного производства, становится накладно ее содержать. Хозяева готовят ее к забою на мясо. Встречаются особи, не теряющие производительность до самой старости. В этом случае они могут прожить и до 20 лет (в особенности зааненская порода коз).

коза стоит

В деревнях коза становится членом семьи. После потери продуктивности ее содержат, как питомца. Мясо старого животного не отличается изысканным вкусом (может присутствовать неприятный запах). Молочные особи имеют миниатюрное сложение, не дают большого выхода мяса.

Сколько лет козе: как определить?

Опытные фермеры рекомендуют следующие способы для определения возраста. Перед покупкой животного рекомендовано с ними ознакомиться.

Критерий Описание Как узнать?
Зубы Это основной показатель для определения возраста.
По состоянию зубов также можно оценить и аппетит особи, проконтролировать качество жевательной функции.

Сколько зубов у козы? У молодого животного — 32.

Узнавать возраст можно по периодам и строению зубного ряда.
  • Новорожденный козленок беззубый. У них только 2 «зацепа» – это будущие резцы.
  • 1 месяц – начинают прорезываться первые молочные зубы.
  • 8 месяцев – полностью сформировано 8 молочных резцов.
  • С 1,5 до 4 лет – смена резцов на коренные.
  • 4 года. Зубной ряд ровный, резцы расположены плотно.
  • 5 лет. Зубки стачиваются, очертания становятся округлыми. Появляются небольшие щели.
  • 7 лет. Зубы напоминают долото, между ними большие щели.
  • 8 лет. Зубы начинают шататься, могут выпадать. Визуально напоминают пеньки.
Шерсть Дополнительный метод. Высокой точности нет. Считается, что у молодых особей шерсть мягче и тоньше. У взрослых и старых ворс длинный, грубый, с клочками и следами линьки.
Рога Роговые отростки разной формы и величины. Меняются на протяжении жизни. У молодых животных рога белые и тонкие.
После 6 лет рога крупнеют и темнеют. При визуальном осмотре можно предположить, что они грязные.
Борода «Сережки» на нижней челюсти. Не является внешним половым признаком, есть у самок и самцов. У молодых коз растет по краю нижней челюсти, маленькая.
У старых особей борода длинная, под нижней челюстью занимает все пространство.
Копыта Твердое роговое образование вокруг фаланг. Зимой копыта покрываются наростами из-за недостатка движений. У молодых наросты плотные, напоминают когти. У старых – рыхлые и растоптанные.
Летом наросты могут быть только у старых особей.
Удой Количество молока за определенное время. С 8 лет объемы удоя снижаются.
Вымя Только для козочек. Косвенный фактор. Считается, что, чем старше коза, тем крупнее у нее молочная емкость.

Итак, основной способ того, как можно определить возраст козы – количество и качество зубов. По мнению опытных козоводов остальные вариации служат только как дополнительные и высокой точности не имеют, так как встречаются породы без рогов или бороды.

Зубы козы
Определяем возраст по зубам

Удой может меняться под влиянием внешних факторов: от качества корма до стрессовых ситуаций. А при правильных условиях наросты на копытах могут не образовываться и на протяжении всей жизни.

Карликовые

Карликовые козы могут жить до 20-25 лет (рекорд зафиксирован у камерунской породы). Их содержат в качестве домашних питомцев, редко используют для производства молока. Это повышает продолжительность их жизни. Корм для мини-коз включает много витаминов и минералов, что позволяет им жить долго. У питомцев маленькое тело, метаболизм — быстрый. Шлаки и канцерогены в организме не оседают.

Бережное отношение людей к маленьким животным тоже стимулирует высокую длительность их жизненного цикла. При хороших условиях содержания, ухода и кормления, козы доживут до старости.

Сколько в среднем живут домашние козы разных пород

Козу одомашнили на Ближнем Востоке более девяти тысяч лет назад. Этих животных содержат в домашних хозяйствах ради мяса, молока, шерсти или пуха. Заводчики сельскохозяйственных животных знают, что продолжительность жизни коз разных пород обусловлена генотипом конкретной разновидности. В основном, именно гены влияют на количество лет, которые они проживут.

Знаете ли вы? В Непале, в штате Кашмир, разводят коз, обладающих удивительно мягкой шерстью. От названия штата произошло название «кашемир». Теперь так называется
материал, из которого шьют тёплые и приятные к телу предметы гардероба.
Существуют три направления в породах коз:

  • мясные;
  • молочные;
  • мини-козы.

Ниже подробнее, чем отличаются породы и какова их продолжительность жизни.

Мясные

Козье мясо содержит в себе множество микроэлементов, по вкусу не уступает баранине, и оно менее жирное. Ради получения этого вкусного и полезного мяса заводят такие мясные породы:

  1. бурские;

    Бурские козы

  2. кико;

    Козы кико

  3. греческие;

    Греческие козы

  4. чёрные анатолийские;

    Чёрная анатолийская коза

  5. нубийские.

    Нубийские козы

Как подвид эти козы имеют ряд особенностей в своём внешнем виде и продуктивных качествах. Мясные породы обладают такими характеристиками:

  1. Некрупное вымя. На теле животного находится высоко.
  2. Молока такая порода практически не дает. Молоко необходимо и полностью используется только для выкармливания потомства.
  3. Имеет большой живот.
  4. Корпус тела козы внешне похож на бочку, бока у неё округлые.

Продолжительность жизни мясных животных в среднем 8-12 лет. Но на убой животных ведут раньше. Коз и козлов мясных пород откармливают до полутора – двух лет. Козлят забивают в 6-8 месяцев, такое мясо считается деликатесом.
Важно! Мясо козы считается диетическим и прописывается пациентам с больным желудком.

Молочные

Коза – это великолепный источник молока и молочных продуктов. У молока довольно специфический привкус, и не всем он по вкусу. Долгие работы селекционеров над выведением молочных пород привели к появлению коз, дающих полезное молоко без запаха. Чтобы не ошибиться в целевом выборе животного на ферму, необходимо знать, какие молочные породы существуют, и чем они отличаются от других. В домашних хозяйствах в приоритете такие молочные породы:

  • русская;

    Русская порода коз

  • альпийская;

    Альпийская порода коз

  • чешские бурые;

    Чешские бурые козы

  • тоггенбургская;

    Тоггенбургская коза

  • мегрельская;

    Мегрельская коза

  • горьковская;

    Горьковская коза

  • зааненская;

    Зааненская коза

  • ламанча.

    Коза ламанча

Молочных коз выделяют по таким внешним признакам, среди которых:

  1. Длинное туловище.
  2. Крепкие прямые ноги.
  3. Широкая грудь.
  4. Блестящая шерсть.
  5. Вымя упругое, форма вымени – грушевидная, соски средней длины.

Кроме особи женского пола, на фермах необходимо завести самца-производителя, чтобы осеменять её. Продление потомства способствует выработке молока у самки. Козлы для осеменения выбираются из чистокровных пород, так как от этого фактора будет зависеть продуктивность дойной козы и её потомства. Самцов содержат в хозяйстве около 15 лет. Молочные козы живут от 16 до 18 лет, но при правильном уходе. Приблизительно после 8-летнего возраста надои животного уменьшаются, и его ведут на убой.
Знаете ли вы? В 1906 году Всемирный конгресс педиатров заключил, что молоко козы – наилучший заменитель молока женщины, так как великолепно усваивается организмом человека.

Мини-козы

Мини-козы (или карликовые) – экзотический подвид животных. Их изначальной родиной можно считать Африку. Моряки приметили этих зверей во время своих странствований и брали их с собой на борт. Компактные размеры животного позволяли содержать его и получать достаточное количество молока и мяса. Таким образом, карликовая порода распространилась по всему миру.

Мини коза камерунка
В диких условиях они пасутся на деревьях, иногда забираясь на самую верхушку ради сочной зелени. Среди карликовых коз различают молочные и мясные породы. К молочной породе относят всех нигерийских, а камерунские дают вкусное мясо. Эта порода хорошо акклиматизируется как к жаре, так и к холоду. Но влажность пагубна для их здоровья. Характеристики породы:

  1. Вес тела от 25 до 30 кг.
  2. Рост животного – около полуметра. Длина туловища составляет от 60 до 70 см.
  3. Жирность молока – около 6%. В сутки они дают от литра молока до двух, в зависимости от подвида.

Важно! Карликовые козы – рекордсмены по продолжительности жизни. Их возраст может достигать 22-25 лет.

В каком возрасте козы начинают давать молоко

Как и у всех животных из класса млекопитающих, у козы молоко появляется в период после окота, ведь его основное предназначение — вскармливание потомства. Оно образуется, когда начинают действовать определенные гормоны. В вымени находится до момента, пока не начнут раздражаться соски.

Узнайте больше про особенности окота у коз.

Доить молоко можно лишь с началом наступления лактации. Длительность данного периода — от 5 до 9-ти месяцев, чаще всего — 7. У представителей молочных пород лактационный период может растягиваться на год. После этого молоко заканчивается, и чтобы от самки добиться его снова, необходимо, чтобы она вновь забеременела и родила.


Наилучший возраст козы для первой случки — 1,5 года. Как утверждают опытные козоводы, случив молодую самку именно в этот период, можно добиться наиболее высоких и стабильных удоев. Однако начинать случать самку можно и по достижении ею возраста 1 года.

От чего зависит продолжительность жизни

Полезное и питательное молоко, тёплая шерсть – это продукты, ради которых стоит продлить жизнь животного. Длина жизни животного зависит от нескольких факторов. При правильном уходе и хорошей предрасположенности к долгожительству животные могут жить 15-19 лет.

Климат

Козы неприхотливы и могут обитать практически в любой климатической зоне. Исключение составляет Заполярье. Однако регион проживания влияет на продолжительность жизни стада. В южных широтах срок жизни коз достигает 8-9 лет, а «жители» северных регионов

дольше.

Коза
Относительно температурного режима: животные чувствительны к влажности и слишком низким температурам. При морозе у молочных пород снижается удой и возможность размножаться. Идеальной для этих животных считают температуру от +13 до +21 ̊C. Влажность воздуха в помещении козы должна составлять 60-70%.

Условия содержания

Парнокопытные – стадные животные. Для комфортного существования и длинной продуктивной жизни важно соблюдать условия их содержания. Основные принципы содержания коз в домашнем хозяйстве такие:

  1. Козлятник строят просторным и светлым. Подводят вентиляцию. Не допускают сквозняков.
  2. В холодный период года необходимо уложить подстилку для коз, менять её как можно чаще и поддерживать чистоту в стойле.
  3. Летом стадо выпасают на пастбищах. Чтобы животное не заболело, нельзя его выпасать до того, как высохнет утренняя роса. Перегрев в жару чреват тепловыми ударами. Поэтому животным понадобится навес.
  4. Содержать коз рекомендуется небольшими группами согласно возрасту. Молочную козу нужно содержат отдельно от других животных, чтобы они не мешали дойке.
  5. У парнокопытных в свободном доступе должна быть свежая нехолодная вода.

Узнайте сколько сена надо козе на зиму.

В козоводстве запрещено:

  • спаривать самца и самку, которые являются родственниками, так как потомство будет нежизнеспособным или с отклонениями;
  • давать в пищу чистотел, так как в этом растении много ядовитых для зверей веществ – алкалоидов;
  • насыпать в кормушку сено с плесенью.

Коза

Правильное питание

Если вы хотите вырастить здоровое животное, которое многие годы будет приносить прибыль и качественные продукты, необходимо уделять достаточное внимание рациону козы.

Читайте подробнее как правильно кормить козу зимой.

Кормление стада должно происходить три раза в день:

  1. Первый приём пищи: утром дают сочные и грубые корма плюс часть комбикорма.
  2. Второй приём пищи: после обеда стадо кормится сочным и грубым кормом.
  3. Третий приём пищи: вечером дают вторую часть комбикорма и, при желании, овощную добавку.

К грубым кормам относят солому и сено, а также веники сосны, ивы или берёзы. Сочные корма это трава с лугов и пастбищ, овощи, фрукты и силос. В комбикорма добавляют зёрна различных культур в дроблёном виде – отруби, ячмень, овёс.

Козы
Кроме основных кормов, необходимо дополнять рацион питания парнокопытных витаминами. Для поддержания иммунитета давайте козам такие полезные элементы:

  1. Витамины: А, Д, К, Е. Формируют крепкие кости животного, улучшают свёртываемость крови и предотвращают беломышечную болезнь.
  2. Микроэлементы: магний, йод, кобальт, железо, калий, марганец, селен. Служат для увеличения роста, аппетита и продуктивных качеств, улучшают работу пищеварительного тракта, качество шерсти.

Также козам дают лизунец из солевого камня, который восполняет недостающие вещества в организме.

Другие факторы

Чтобы узнать, сколько лет проживёт коза, необходимо помнить, что существует масса факторов, которые влияют на длину её жизни. Основные – это тип породы, климат и правильное питание.

Продолжительность жизни коз – основные физиологические этапы

Козлята, как и большинство травоядных животных, рождаются уже полностью приспособленными к жизни вне утробы. На первом часу постнатального развития проявляются рефлексы сосания, стояния, козлята активно ищут матку и вымя, подавая голос. Через несколько часов их организм окрепнет и они смогут активно двигаться. В дикой природе это позволяет козе сохранить жизнь, а в хозяйственном использовании увеличить рентабельность выращивания.

Средняя продолжительность жизни домашних коз – 15-18 лет.

Первые две недели развития козлят – молочный период. В это время они потребляют исключительно молоко или ЗЦМ при выращивании их на крупных фермах. Постепенно происходит их приучение к грубому корму – включение в рацион сена, зерна, корнеплодов способствует развитию преджелудков, которые раскрываются, увеличиваются в размерах и заселяются микрофлорой.

При хорошем кормлении козлята после перехода на грубый корм, начинают активно расти – до 600 грамм в сутки привеса. Это ведет к быстрому развитию – на 6-7 месяце у козочек появляется первая охота, это значит, что их половая система готова к осеменению. Но проводить покрытие на этом этапе рано – животные еще не достигли полного физиологического и хозяйственного развития. Беременность на этом этапе приведет к замедлению роста козочки и плода, часто сопровождается абортами, а получаемый молодняк не пригоден для дальнейшего использования.

Виды продукции овцеводства

Шерстный покров обладает хорошими защитными качествами и предохраняет организм животного от летнего перегрева и от зимнего переохлаждения. Шерсть находится в постоянном взаимодействии с организмом и его состояние напрямую зависит от общего состояния здоровья.

Белка в этом мясе не меньше, чем в более распространенных у нас говядине и свинине, но особой ценностью баранины является очень малое содержание холестерина в жире. Для сравнения – в 100 граммах свиного жира содержится от 74,5 до 126 миллиграмм холестерина, в говяжьем его – 75 миллиграмм, а в бараньем – всего лишь 29 миллиграмм. Биологической особенностью взрослых особей является накопление жира. Он откладывается под кожей (в мышечных и соединительных тканях), и в полости брюха животного (около почек, в сальнике и брыжейке).

Это позволяется сделать вывод, что наиболее полно эти животные используют корма в первый год своего развития, поэтому именно в этот период времени их мясо обладает наивысшими качественными характеристиками.

Специалисты определили, что уже к возрасту семь месяцев овца набирает около половины живого веса, характерного для взрослой особи, в то время как откорм взрослых животных в основном приводит к увеличению количества сала. Этим объясняется тот факт, что для получения провеса в один килограмм на молодняк тратится от 5-ти до 6-ти кормовых единиц, а на то же количество привеса взрослого животного – от 10-ти до 12-ти.

На изготовление одного килограмма мягкого овечьего сыра уходит от 4,5 до 5 килограмм молочного сырья, а на кило твердого сыра – от 6 до 7 килограмм. Овечье молоко содержит от 18-ти до 20-ти процентов сухих веществ. Если сравнивать овечье и коровье молоко, то в первом большее содержание белка, жира, и сухого вещества, вследствие чего оно прекрасно усваивается нашим организмом.

Молочная продуктивность зависит от породного направления и может существенно различаться. К примеру, асканийские, куйбышевские и цигайские овцематки в среднем производят за один лактационный период от 130 до 150 килограмм сырого молока, а самки породы мазех и каракульская – лишь 100-110 килограммов.

Овцеводство как отрасль животноводства выступает в роли основного поставщика сырья для шубной и меховой промышленных отраслей. Шубные и меховые

Источников овчин мехового типа являются овцы тонкорунного и полутонкорунного направления, а также от некоторых видов полугрубошерстных животных, в тех случаях, когда основу их шерсти составляют пуховые волокна с малым содержанием тонкой ости.

По длине волокон овчины меховые разделяются на следующие типы:

  • шерстные (длина волокон больше 3 сантиметров);
  • полушерстные (от одного до трех сантиметров)
  • низкошерстные (от 0,5 до одного сантиметра).

Овчины шубного типа бывают степными, романовскими и русскими.

Источниками степной овчины являются каракульские и мясо-сальные (курдючные) животные. Структура их шерстного покрова представлена пухом с вкраплениями мертвых и сухих волос, и грубой остью. Такие овчины отличаются большим весом и слабым теплосбережением.

Одними из лучших шубных овчин являются романовские. У них ость короче пуха, благодаря чему шесть не сваливается. Пух должен быть длиннее ости не больше, чем на полтора-два сантиметра, иначе происходит свойлачивание пуха. Оптимальными пропорциями ости и пуха считается промежуток от 1 к 4 до 1 к 10. Шерстная густота должна быть от 30-ти до 40-ка волокон на один квадратный миллиметр. Кроме того, романовская овчина, имея хорошую прочность, отличается своей легкостью: один ее квадратный метр весит 1,45 килограмма. Для сравнения, у других овчин грубошерстного типа этот показатель – от 1,95 килограмма и более.

Поставщиками русской овчины могут быть любые грубошерстные овцы, за исключением романовских, каракульских и курдючных.

Если овчина не подходит для использования в шубной и меховой промышленности, их называют кожевенными. Они используются в качестве сырья для получения обувной замши, шевро, хромовой кожи, а также галантерейной и подкладочной кож и прочих материалов.

Овчину лучше всего снимать с молодых животных восьми-десятимесячного возраста.

Это ценное сырье относится к разновидностям меха и применяется при производстве манто, воротников, шапок и прочих видов изделий.

Большая часть товарных смушков дают каракульские ягнята. Именно каракульские смушки наиболее ценны и пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно выкапывать хрен

Как вырастить долгожителя

Несмотря на то, что козы неприхотливые животные, нужно позаботиться о некоторых моментах.

  • Правильный полноценный рацион. Да, рогатые непривередливы в еде и могут есть даже непригодную для другого скота пищу, например, ветки, листья деревьев, остатки с хозяйского стола. Однако забота о правильном питании увеличит срок продуктивности и подарит полезное молоко.
  • Регулярно посещать ветеринара. Профилактические мероприятия и вакцинация позволят сократить риск инфекционных заболеваний, а значит, животные смогут дольше оставаться здоровыми и продуктивными.
  • Проводить антипаразитные мероприятия. Паразиты сильно подрывают здоровье скота и доставляют ему массу дискомфорта. Кроме того, появляется риск заражения человека.
  • Позаботиться о правильно спланированном помещении для стойла с достаточной площадью.
  • Регулярно вычесывать шерстяные и пуховые породы.

Наблюдение у врача увеличит срок жизни козы
Регулярные посещения ветеринара положительно сказываются на сроке жизни коз

Сбалансированное питание домашнего животного

Для качественного продуцирования молока в рацион питания травоядного необходимо вводить определенное количество витаминов и питательных веществ. Актуальным вариантом для сбалансированного питания являются овощи и клубневые культуры.

Коза
Прежде чем дать их животному, продукт необходимо очистить от земли, помыть, порезать на небольшие кусочки. Молочные козы с удовольствием кушают тыкву, кабачки, морковь, свеклу, топинамбур, листья капусты, картофель. Количество употребления овощей обусловлено удоем, которое дает коза в течение всего дня. Как правило, на одну голову в сутки дается не более 700 гр продукта.

С особой осторожностью необходимо давать свеклу. Чрезмерное употребление может привести к вздутию и другим, неприятным для животного последствиям.

В качестве фруктов следует давать помытые груши, яблоки. Также травоядные считаются любителями абрикоса, персика и сливы, но прежде чем баловать коз, в них необходимо прежде удалить косточки.

Важно каждый день вводить в рацион домашнего животного следующий прикорм:

  • сочную траву;
  • Корм
    пшено, овес, ячмень;

  • витамины;
  • клевер, сено луговое;
  • каменную соль;
  • различные минеральные добавки;
  • силос;
  • ветки и листья деревьев насыщенные йодом.

Помимо употребления пищи молочной козе важно правильное питье. Воду необходимо менять ежедневно. Свежую жидкость желательно подавать в чистой посуде. Приемлемая температура воды – 10-150С. В течение всего дня, взрослая особь употребляет не менее 5 л жидкости. Для большого количества коз важно позаботиться, чтобы каждому животному было удобно и комфортно при приеме пищи. Несколько ведер для воды, чашек для еды.

Комбикорм
Многие фермеры добавляют в рацион комбикорм, способствующий увеличению массы у животного. Однако для коз, от которых требуется хорошая молочная продуктивность, такое дополнение нежелательно. Во время стойлового содержания большую значимость имеет сено. Многие козоводы используют веники. Их значение в питании козы, дающей молоко, большое. Оптимальная доза употребления веника в течение дня – 1 штука, в крайнем случае, половина веника.

Правильно составленное ежедневное питание не только положительно скажется на количестве молока, но и здоровье, продолжительности жизни домашнего животного.

Когда у козы появляется молоко?

Некоторые заводчики уверенны, что купив молодую козу, сразу же начнут получать от нее молоко. Однако молоко животное начинает производить только после первой беременности. Оно предназначено для кормления козлят, но молочная коза дает столько молока в сутки, что хватит и новорожденному и для личного употребления.

Коза даст молоко только после окота

Примерно за несколько дней до окота вымя у животного становится упругим, полным. Но до окота козу доить нельзя, дозволяется лишь обмывать ее и немного массировать, чтобы улучшить кровоснабжение. После окота молодая мама дает молоко в течение 6-7 месяцев, иногда и 9, но качество, жирность и количество в последние месяцы будут низкими. После 6-9 месяцев молоко пропадает и чтобы получить его снова, коза снова должна выносить козленка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее