Виды и сорта растения, внешний вид
Рокамболь (лук причесночный или лук-чеснок) – многолетний продукт семейства лилейных. От чеснока рокамболь отличается тем, что в первый год образует на донце крупную единичную однозубку (а не много зубчиков, как у чеснока). По вкусу рокамболь менее острый, и запах у него не такой резкий. Крупные луковицы по размеру достигают до 10 сантиметров в диаметре, и весят примерно 250-300 граммов. Названий у этого сорта много – его называют египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок и слоновый чеснок.
На первом году жизни рокамболь весит примерно 45-50 граммов. Если климат тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу в разы больше той, что была до этого. Таким образом, получается особь в 80 граммов. Эта культура любит тепло, поэтому при благоприятных условиях она может вырастать до 500 граммов.
Ствол рокамболи – толстый и плотный. В высоту ствол достигает до 80-120 сантиметров – всё зависит от того, насколько плодородна почва, в которой растёт рокамболь. Листья рокамболи – плотные и широкие. По цвету листья бледно-зелёные, с лёгким серебряным воскообразным налётом. На стебле находится по 6-9 листочков, в длину которые достигают до 30-60 сантиметров, а в ширину – до трёх-шести сантиметров. Пластины тонкие, заострённые к верху, с продольными полосками. Сами листья имеют в центре небольшой сгиб.
Соцветия рокамболи – крупные и довольно привлекательные. Их часто используют как декоративное растение. Соцветие в форме шара, лилового цвета, с небольшими цветками. В соцветиях семян не бывает. Сама луковица достигает до 15 сантиметров (длина одной дольки). Диаметр головки получается от 6 до 10 сантиметров.
Различают два вида:
- в селекции был использован виноградный лук;
- в селекции был использован причесночный лук.
Можно выделить следующие сорта:
- Жемчуг – это морозостойкий сорт. Масса этого сорта выходит примерно 50-55 граммов, а количество зубчиков составляет от 4 до 6 штук. Мякоть у жемчуга желтоватая, с острым вкусом. Листья у этого сорта широкие – до трёх сантиметров.
- Янычар – зимостойкий сорт. Листья в ширину достигают до 3,5 сантиметров, а в длину – 40 сантиметров. Вес этого сорта – 95 граммов. Чешуйки кремовые, а мякоть жёлтая.
- Белый слон. Масса луковицы достигает до 200 граммов. Количество зубчиков – примерно 6-7 штук. Мякоть жёлтая. Этот сорт хорош тем, что устойчив к суровым зимам.
Краткая характеристика сорта
В словарях при даче определения слову «рокамболь» используется несколько значений: сорт лука и сорт чеснока. До сих пор нет точного понятия, к какому подвиду относится рокамболь. Его верхняя часть внешне напоминает лук-порей. Высота стебля около 80 см. А луковицы рокамболя похожи на головку чеснока, состоящую из 4-10 зубчиков.
В первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.
В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.
Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.
Польза
Лук-чеснок полезен своим минеральным и витаминным составом. В нём содержатся такие витамины, как витамин А, витамин С, витамин Е. Помимо этого, лук-чеснок богат на каротин и железо, а также эфирные масла и антисептики. А самое главное – во вкусе рокамболи идеально сочетается вкус чеснока и лука, и этот привкус не оставляет характерного заметного запаха после употребления в пищу.
А вот в чём заключается польза продукта:
- тонизирует сосуды;
- расширяет сосуды и делает их более эластичными;
- улучшает кровоток;
- снижает содержание вредного холестерина;
- действует как природный антибиотик;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает образование тромбов;
- восстанавливает ослабленный организм;
- улучшает аппетит;
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет дёсны;
- улучшает работу пищеварения;
- активизирует выработку желудочного сока;
- избавляет от заложенности носа;
- укрепляет волосы, способствует их росту.
Выбор и подготовка посадочного материала
Выращивание Рокамболя начинается с поиска посадочного материала. Большинство сортов чеснока, продаются, в основном, осенью. При необходимости, можно купить семена для посадки и весной в специализированных магазинах или на рынке. Не рекомендуется покупать чеснок на посадку в продуктовых магазинах, т.к. производители могут обрабатывать свою товарную продукцию в расчёте на хранение в торговле (чтобы чеснок не прорастал). На первый случай рекомендуется купить посадочный материал Рокамболя «Жемчуг» Это достаточно крупный сорт с впечатляющими размерами луковиц.
Воздействие холодом положительно сказывается на росте посадочного материала. Для этого зубчики чеснока подвергаются стратификации в течение 2-3 недель в холодильнике. Стратификация оказывает влияние на правильный рост растений. Обычно температура зависит от марки холодильника. Но лучше проводить стратификацию при 1-2 ℃. Без стратификации яровой чеснок не сможет правильно сформироваться. Озимый чеснок подвергать стратификации не нужно.
Применение
В основном этот продукт используют в кулинарии и в медицинских целях. Так как овощ обладает большим количеством полезных свойств, он оказывает положительное влияние на весь организм человека.
Конечно, как и у любого другого продукта, у рокамболи есть свои противопоказания. Например, его нельзя применять в пищу при заболеваниях почек, жёлчного пузыря или заболеваниях желудка. Переедание продукта также может привести к неприятным последствиям в виде побочных эффектов – их список вы найдёте ниже.
В кулинарии
Продукт используют в кулинарии в разных направлениях. Например, листья рокамболи можно использовать в салатах или для готовки на огне. Зубки употребляют в сыром виде вместе с мясом, птицей и овощами. Могут использовать как приправу, так и как самостоятельный продукт. Чеснок можно добавлять в соусы, супы, к овощам и мясу. Лук-чеснок придаёт блюдам пикантности и запоминающийся ароматный запах.
В медицине
Так как в этом овоще содержится много полезных компонентов и витаминов, его часто рекомендуют применять в качестве профилактического средства от простуды и вирусных заболеваний. Помимо этого, полезные составляющие этого продукта благоприятно сказываются на сердце и сосудистой системе.
Вещества помогают расширить сосуды и усилить кровоток организма. При применении в пищу рокамболи снижается плохой холестерин, а также продукт используют для лечения кожных заболеваний и грибков. Можно также употреблять в пищу рокамболь, если у вас проблемы с кишечником и пищеварительным трактом.
Чем полезен чеснок Рокамболь
Рокамболь используют не только для придания острого вкуса и аромата привычным блюдам. Его свойства активно применяет народная медицина. В частности, слоновий лук:
- поддерживает здоровый тонус сосудов и повышает их эластичность;
- препятствует тромбообразованию;
- улучшает работу сердца и служит профилактикой инфарктов и инсультов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает иммунную сопротивляемость и защищает от сезонных вирусов и простуд;
- улучшает пищеварение и нормализует аппетит;
- помогает освободить дыхание при насморке;
- ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
- оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
Рекомендуем к прочтению: Отвар свеклы: польза и вред
Средства на основе лука Рокамболя применяют не только внутрь, но наружными способами. Отварами можно ополаскивать волосы для укрепления и протирать кожу при обильных высыпаниях. Противовоспалительные свойства слоновьего лука приносят пользу при порезах, язвах и ранах.
Настоями слоновьего лука можно смазывать порезы для дезинфекции и быстрого заживления
Вред и противопоказания
Рокамболь противопоказан:
- беременным женщинам;
- людям с заболеваниями почек;
- людям с заболеваниями желудка;
- людям с заболеваниями жёлчного пузыря;
- при внутренних кровотечениях;
- детям до трёх лет.
Несмотря на то, что продукт помогает вылечить многие заболевания, у него есть определённые побочные эффекты:
- головная боль;
- диарея;
- кожные раздражения;
- спазмы сосудов;
- ухудшение зрения.
Болезни и вредители
Ржавчина
Маленькие оранжевые пузыри могут появиться на листьях растения с мая. Регулярное опрыскивание или полив соединениями серы обеспечит некоторую защиту, а также увеличит уровень сульфата калия вокруг растений.
Белая гниль
Возникает там, где чеснок выращивается непрерывно в течение нескольких лет, т.к. белая гниль привносится из почвы. По мере прогрессирования болезни становится заметным рост белых хлопковых грибков с черными точками. Следует уничтожить весь поражённый материал и не выращивать чеснок в этом месте в течение как минимум 15 лет.
Фузариоз
Кончики листьев зараженных растений становятся желтыми, а затем коричневыми, поскольку симптомы прогрессируют вниз к луковице. Иногда на луковицах сильно зараженных растений чеснока в начале сезона может появиться красноватое изменение цвета. В очень жарких и сухих условиях зараженные растения увядают, а луковицы становятся водянистыми и коричневыми. Луковицы, которые на момент сбора урожая не имеют симптомов, но инфицированы, могут разлагаться при хранении.
Трипс
Является наиболее распространенным насекомым, поражающим чеснок. Трипс сначала повреждает поверхность, а затем всасывают просачивающуюся растительную жидкость. Это приводит к увяданию и гибели чесночного растения. Раны на листьях могут затем создать точки входа для других заболеваний. Чтобы уменьшить размножение трипса, просушивайте влажную мульчу, в которой размножаются трипсы. Также ловите насекомых липкими ловушками.
Трипсы вызывают подтеки, пятнистость и сморщивание листьев. Чтобы контролировать трипс экологическими методами, необходимо удалить его вручную и раздавить, опрыскать мыльной водой или использовать хищных клещей.
Чесночная муха
Откладывает яйца у основания листа. Личинки вгрызаются в лист и движутся по нему вниз. Заражает только зимний чеснок. Заражённые листья становятся жёлтыми, увядают и полностью пропадают.
Пищевая ценность и химический состав
- калорийность – 149 ккал на 100 грамм;
- белки – 6.4 грамма;
- жиры – 0.5 граммов;
- углеводы – 31 грамм.
В состав входят:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В9);
- холин;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- медь;
- селен.
Выбор места и подготовка грядки
До посадки следует убрать с грядок всех предшественников (ранее растущих растений). Далее хорошо вскопать землю под грядки на глубину хотя бы штыка лопаты и выровнять почву граблями.
Желательно грядки располагать на хорошо освещённых местах участка. Ориентация – с севера на юг.
Чеснок может расти практически на любых почвах, но лучшими являются почвы с хорошим дренажем, рыхлые, хорошо удобренные компостом и/или азотом-фосфором-калием для быстрого прорастания всходов и набора массы листьев. В дальнейшем долю азота необходимо уменьшить для перенаправления питательных веществ к луковице. Кислотность почвы желательна в пределах 6-7 рН. На тяжёлых грунтах можно делать приподнятые грядки.
Как выращивать
Лук-чеснок нужно регулярно поливать. В период активного роста его нужно поливать один раз в три-четыре дня, при этом, на один квадратный метр посадок нужно использовать не менее 12 литров воды. После того, как головка уже сформируется, нужно будет поливать лук-чеснок по мере просыхания грунта.
Рокамболь нужно регулярно пропалывать и взрыхлять землю. Так как сорняки вытягивают питательные вещества из почвы, это может испортить урожай и ухудшить его качество. Рыхление также нужно для увеличения кислорода, которое поступает к корням растения. Помимо этого, рокамболи нужны подкормки. Как правило, эту процедуру нужно повторять три раза в сезон. Правила следующие:
- до того, как появятся ростки, нужно внести азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину и т. д.);
- во время активного роста нужно поливать один квадратный метр посадок тремя литрами раствора, который делают из 200 граммов птичьего помёта, 20 граммов мочевины и 10 литров воды;
- когда формируются головки, нужно добавлять удобрения со смесью фосфора и калия.
Сбор и хранение урожая
При выращивании рокамболя важным является своевременный сбор урожая. Он зависит от природной зоны и времени (подзимней или весенней) посадки, но ориентироваться надо на внешний вид растения. Засыхание нижних листьев при надлежащем уходе – первый свидетель, что лукочеснок пришел в пору спелости.
Период созревания наступает через 2-4 недели после обрезания стрелок. Для убедительности можно выкопать одну луковичку и посмотреть. Передерживать рокамболь в земле нельзя – его луковички растут до тех пор, пока есть зеленые листья, — есть вероятность растрескивания внешней кожуры головок и детки выпадают, теряясь в земле. При длительном передерживании в грунте – головка трескается на зубки, такой урожай не подлежит длительному хранению.
-
Урожай рокамболя
-
Сравнение луковиц чеснока обыкновенного и рокамболя
Луковицы аккуратно выкапывают, комья земли стряхивают на решето, и просеивают для отделения оторвавшихся деток. Луковицы можно оставить для просушки на грядке, затенив от прямых солнечных лучей, но лучше убрать под навес, просушивать 2-3 недели. Затем просматриваем луковицы и, убедившись что они сухие, обрезаем корни и стебель.
У рокамболя следует обрезать стебли на 3-5 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место. Таким образом можно хранить рокамболь в течение 6-12 месяцев при естественной вентиляции воздуха, влажности не более 65-70% и температуре 2-10 градусов.
Очищенные, обрезанные, готовые к хранению луковицы
Из рокамболя делают заготовки. Рецептами поделилась И. Брижань из станицы Челбасская Краснодарского края на одном из сайтов.
- Рокамболь разделить на зубки, залить горячей водой (50-60 градусов), оставить на сутки. Затем разложить в банки, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в прохладном месте.
- Рокамболь очистить от шелухи, промыть, заполнить полулитровые банки до краев. Залить кипятком, добавить уксус, сахар, соль. Поставить на 5 минут в кипящую воду для стерилизации. Закатать. На 1 банку: 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
- Промытые, очищенные молодые головки рокамболя разделить на зубки, сложить в банку, залить раствором (на 1 л воды 6 столовых ложек соли). Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Затем воду слить, зубки промыть водой и залить маринадом (на 2,5 стакана воды – 1,5 стакана 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли). Банку закрыть, поставить в прохладное место. Через месяц рокамболь готов. Для получения красивого цвета зубков воду можно заменить раствором из 1 части воды и 1,5 части сока красной свеклы.
Есть много рецептов с использованием лука-чеснока рокамболь, найти их для вас не составит труда
Луковицы третьего года вегетации
Посадка весной и осенью
Рокамболь можно сажать как яровую или как озимую культуру. И в том и в другом случае урожай будет получен. Почему-то многие садоводы отмечают, что лук причесночный лучше высаживать под зиму – так и головки образуются более крупные, и урожай более качественный.
Но есть и свои минусы у такой поздней посадки: например, в холодных регионах (Урал, Сибирь) рекомендуется озимый Рокамболь прикрыть лапником, торфом, соломой, да чем угодно, а уже ранней весной ликвидировать укрытие.
Кроме того, весенняя и осенняя посадки Рокамболя отличаются и некоторыми другими особенностями высадки, поэтому лучше рассмотреть их в отдельности. А вот выбор места посадки и подготовка посадочного материала к высадке – одинаковы.
Выбор места посадки Рокамболя
Под лук причесночный желательно выбирать открытый солнечный участок без затенений. Грядки обычно располагают с юга на север и готовят заранее. Почва по кислотности должна быть приближена к нейтральной, поэтому кислые раскисляют известкованием, а щелочные чуть подкисляют торфом.
Кроме того, грунт должен быть достаточно рыхлым для нормального развития головок овоща, поэтому в слишком тяжелые глинистые почвы вносят песок.
Рокамболь хорошо отзовется на внесение вермикулита в грядку, так как он не только улучшает воздухопроницаемость грунта, но и регулирует содержание в ней воды – излишки впитывает и при необходимости постепенно отдает растениям.
Грядки формируются из плодородной дерновой почвы, смешанной с компостом или перегноем. Необходимо подождать, чтобы смесь осела, поэтому посадочные места желательно готовить заранее, а для весенней посадки – еще осенью.
Подготовка посадочного материала к посадке
Ее производят за день до высадки зубчиков и деток в грунт. Включает в себя три операции:
- очищение от грубых чешуек и остатков старого донца для скорейшего прорастания;
- профилактическую обработку от болезней и вредителей, которую проводят с помощью замачивания в слабом растворе марганцовки или заранее приобретенном фунгициде;
- сортировку посадочного материала по размеру, которая даст возможность высадить зубчики приблизительно одинакового размера на грядку (чем больше зубчик, тем больше размер головки в итоге).
Весенняя посадка
Сроки посадки Рокамболя в грунт весной довольно ранние, когда почва уже полностью оттает и прогреется до +60С. Обычно в более теплых регионах это приходится на середину апреля, а в зонах с холодным климатом – на конец апреля – начало мая.
Непосредственно перед посадкой в грядку вносят золу и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, например) и перекапывают на глубину 15…20 см.
- Посадка производится рядами, расстояние между которыми составляет не менее 25 см.
- Расстояние между соседними зубчиками около 20 см.
- Глубина посадки в зависимости от типа почвы и величины самого посадочного материала может варьироваться от 6 до 8 см.
Рекомендуется посадка во влажную почву. После того как зубчики посажены, их засыпают землей и поливают. Если грунт был слишком сырым, то окончательный полив не проводится.
При весенней посадке сбор урожая проводится в конце сентября.
Посадка ярового чеснока весной
Осенняя посадка причесночного лука
Сроки посадки Рокамболя под зиму приходятся на конец сентября – начало октября, за три недели до наступления устойчивых заморозков. Такое время подбирается для того, чтобы зубчики успели сформировать достаточно мощную корневую систему, но при этом не успели прорасти.
Непосредственно перед посадкой гряда перекапывается с одновременным внесением в грунт минеральных фосфорно-калийных удобрений.
В данном случае расстояние между рядами и соседними зубчиками в них остаются прежними (то есть 25 см и 20 см соответственно), а вот глубина посадки немного увеличивается и составляет 8…10 см.
Уборка урожая при озимой посадке причесночного лука приходится на середину лета, то есть июль.
Посадка чеснока осенью
Описание сорта Рокамболь
Это растение — гибрид лука-порея и чеснока
Рокамболь относится к многолетним растениям из семейства Лилейных. Часть растения, которая находится над землей, имеет вид обыкновенного лука-порея, потому что Рокамболь — гибрид лука-порея и чеснока. Можно услышать, как чеснок этого сорта именуют луком или лукочесноком.
Особенность и популярность этого сорта обусловлена его размерами и тем, что в пищу годятся как однолетние головки, так и второгодки.
Выращивание и уход за Рокамболем не сложны. В среднем урожайность лукочеснока составляет 3 килограмма с 1 м² плодородной почвы. У этого овоща есть несколько разных названий, например, египетская черемша, слоновий чеснок, египетский или ливанский лук, лошадиный чеснок.
Гигантский чеснок
Из-за крупных головок растение называют слоновий чеснок. Он пришел в Россию в XIX веке. Но распространения не получил. В те времена был популярен острый лук.
Растение родом из Азии. Иногда ошибочно Рокамболь называют Египетским чесноком. Его активно выращивают в южных регионах. Растение неприхотливо: дает достойный урожай при умеренно теплой летней температуре.
Представителя лилейных достаточно просто вырастить из семян или зубков. При соблюдении правил агротехники реально обеспечить семью овощной продукцией на год.
Лук-чеснок Рокамболь радует огородников нестандартным вкусом. Горечь незначительна, добавляется острота. В Средиземноморье головки запекают и подают как горячую закуску.
Уборка причесночного лука «Рокамболь»
Рокамболь, посаженный осенью можно убирать в конце июня, под зиму — в конце июля, весной — в середине сентября.
Понять, что пора выкапывать причесночный лук не сложно. Если листья в верхней части растения начали желтеть, а нижние стали сухими, — значит самое время. Откладывать этот процесс не стоит, луковица продолжает сохнуть, зубки освобождаются от шелухи и постепенно уходят в землю. То же происходит с детками-луковичками. Не заставят себя ждать и гнилостные процессы, которые могут поражать донце луковицы.
Очищать Рокамболь нужно вручную, снимая налипшую землю. Удалять корешки и обрезать ботву следует уже после высыхания самой луковицы.