Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Животноводческая продукция — это животноводство, отрасли в России, что это такое

ЖИВОТНОВО́ДСТВО, от­расль с. х-ва, за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем жи­вот­ных. Обес­пе­чи­ва­ет на­се­ле­ние про­дук­та­ми пи­та­ния (мо­ло­ко, мя­со, са­ло, яй­ца, мёд и др.), по­став­ля­ет сырьё для пи­ще­вой, лёг­кой (шерсть, ко­жа, ще­ти­на и др.) и пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти (воск, ко­сти и др.), пре­дос­тав­ля­ет жи­вую тяг­ло­вую си­лу (ло­ша­ди, во­лы, му­лы, верб­лю­ды, оле­ни) и др. Из про­дук­тов и от­хо­дов Ж. по­лу­ча­ют кор­ма (об­рат, мя­со-ко­ст­ную му­ку и др.), а так­же разл. ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты (сы­во­рот­ки, гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты и др.). От­рас­ли Ж.: ско­то­вод­ст­во, сви­но­вод­ст­во, ов­це­вод­ст­во, ко­зо­вод­ст­во, ко­не­вод­ст­во, верб­лю­до­вод­ст­во, пти­це­вод­ст­во, ры­бо­вод­ст­во, пче­ло­вод­ст­во, кро­ли­ко­вод­ст­во, зве­ро­вод­ст­во, оле­не­вод­ст­во, ос­ло­вод­ст­во, му­ло­вод­ст­во, со­ба­ко­вод­ст­во, шел­ко­вод­ст­во. Ж. тес­но свя­за­но с рас­те­ние­вод­ст­вом, оно ис­поль­зу­ет рас­те­ние­вод­че­скую про­дук­цию и её от­хо­ды (со­ло­му, бот­ву и др.) для соз­да­ния кор­мо­вой ба­зы и да­ёт цен­ное ор­га­нич. удоб­ре­ние (на­воз), с ко­то­рым в поч­ву воз­вра­ща­ет­ся зна­чит. часть пи­тат. ве­ществ, взя­тых рас­те­ния­ми. Ус­пеш­ное раз­ви­тие с. х-ва во мно­гом за­ви­сит от пра­виль­но­го, на­уч­но обо­сно­ван­но­го со­че­та­ния этих осн. от­рас­лей. Раз­ви­тие Ж. и его отд. от­рас­лей в разл. стра­нах и ре­гио­нах, роль в про­до­воль­ст­вен­ном обес­пе­че­нии на­се­ле­ния обу­слов­ле­ны нац. и ре­лиг. тра­ди­ция­ми, осо­бен­но­стя­ми ис­то­рич. раз­ви­тия, при­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми.

Свиноводство как отрасль животноводства

Свиноводство считается второй по прибыльности отраслью животноводства в России. При правильном откорме поросят на мясо и соблюдении всех условий молодняк набирает массу в центнер за полгода. Кроме того, от свиней можно получать три вида продукции: мясо, сало и бекон. Прибыль возможна также и при продаже молодняка на выращивание и разведение. Про содержание свиней в домашних условиях расскажет этот материал.

Свиньи считаются всеядными животными и их рацион могут составлять пищевые отходы, недорогие концентраты и зеленые корма. Таким образом, свиноферма на десять-двадцать голов может окупиться уже через один-полтора года.

Что такое животноводство?

Все мы со школы знаем, что животноводство — это разведение домашних животных и птиц. В принципе, это вполне емкое определение этого древнейшего вида деятельности человека.

Еще в древние времена люди поняли, что можно не только охотиться на животных, но и пользоваться продуктами, которые они производят. Тем более, что это более безопасно и более продуктивно. Одомашнивание животных принесло человеку множество продуктов, без которых трудно представить жизнь человечества. Мясо, молоко, яйца, шкуры, мех и шерсть. Домашние животные испокон веков обеспечивали людей пищей, одеждой, и даже оружием.

В современном мире животноводство стало поставщиком сырья для различных отраслей промышленности.

Другие виды разведения животных

В настоящее время существует несколько продуктивных сфер животноводства, активно реализуемых по всему миру, в том числе и в России.

Скотоводство

Основная задача мясного скотоводства в России – разведение крупного и мелкого рогатого скота с целью получения мяса и молочной продукции. По этому принципу породы животных разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные. Побочным продуктом производства также может стать шерсть для изготовления одежды. Про разведение коров как бизнес расскажет эта статья.

Коневодство

Разведение и выращивание лошадей особенно популярно на Кавказе и Алтае, а также в Бурятии, Якутии, на Урале и в Сибири. Кони и лошади активно используются для ведения домашнего хозяйства, спортивных развлечений, заработка в сфере туризма, а также получения мясной продукции.

Овцеводство

Выращивая овец, можно получать ценную шерсть, мясо и молоко. Кроме того, кожа овец и коз также идет в производство. Между тем, молочная продукция животных имеет особенную ценность, из нее готовят деликатесные сыры, напитки и блюда. При этом овцы и козы неприхотливы в уходе и не требуют больших затрат на корма.

Птицеводство

Выращивание кур, гусей, перепелов и индюков как бизнес считается самым прибыльным направлением хозяйства, распространенным по всей России. При минимальных затратах позволяет получать яйца и мясо, а также пух. Неплохой доход получают заводчики также при продаже птенцов на выращивание. Читайте про бизнес на перепелах.

Пчеловодство

Разведение пчел сегодня также можно считать доходным направлением, однако по сравнению с другими оно более хлопотно. В результате работы на пасеках можно получать мед, пчелиный воск, прополис и другие ценные продукты. Их реализация может приносить хороший доход.

Кролиководство

Содержание кроликов позволяет получать диетическое полезное мясо и дорогостоящий мех для производства одежды. Животные отличаются неприхотливостью в содержании, малым потреблением кормов, а также быстрым ростом и размножением.


Часто кролиководство не относят к ключевым направлениям животноводства, поскольку этих животных чаще разводят на небольших частных фермах.

Историческая справка

Животноводство в Древнем Египте. Фрагмент настенного рельефа гробницы из некрополя Саккара. Древнее царство.

Пред­по­сыл­кой за­ро­ж­де­ния Ж. бы­ла спе­циа­ли­зир. охо­та. В ря­де об­ществ охот­ни­ков и со­би­ра­те­лей бы­ло из­вест­но при­ру­че­ние жи­вот­ных, не пре­сле­дую­щее к.-л. хо­зяйств. це­лей. В от­ли­чие от до­ме­сти­ка­ции при­ру­че­ние име­ет де­ло с отд. осо­бя­ми и яв­ля­ет­ся об­ра­ти­мым про­цес­сом. При­ру­чён­ные и ран­ние одо­маш­нен­ные жи­вот­ные вос­при­ни­ма­лись как чле­ны се­мьи, на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия Ж. их уби­ва­ли в осн. в ри­ту­аль­ных це­лях (за­бой жи­вот­ных по­ру­чал­ся пред­ста­ви­те­лям чу­жо­го ро­да). До­ме­сти­ка­ция обу­сло­ви­ла ста­нов­ле­ние Ж. как хо­зяйств. ук­ла­да, по­зво­лив на­чать пла­но­мер­ное раз­ве­де­ние до­маш­них жи­вот­ных. Для это­го тре­бо­ва­лась хо­зяйств. сис­те­ма (зем­ле­де­лие, ре­же – ин­тен­сив­ное ры­бо­лов­ст­во), даю­щая воз­мож­ность за­го­тав­ли­вать для них корм, под­дер­жи­вать их ре­про­дук­тив­ность и тем са­мым со­хра­нять пре­ем­ст­вен­ность по­ко­ле­ний. Для до­ме­сти­ка­ции от­би­ра­лись жи­вот­ные, об­ла­даю­щие осо­бым ти­пом выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти и вы­со­кой сте­пе­нью мор­фо­фи­зио­ло­гич. и эко­ло­гич. пла­стич­но­сти. Пе­ре­ход от при­ру­че­ния к до­ме­сти­ка­ции жи­вот­ных осу­ще­ст­в­лял­ся в пер­во­быт­ных ус­ло­ви­ях с при­ме­не­ни­ем двух глав­ных приё­мов: им­прин­тин­га и на­силь­ст­вен­но­го при­ру­че­ния с по­мо­щью го­ло­да.

Пер­вое до­маш­нее жи­вот­ное – со­ба­ка, одо­маш­нен­ная на ши­ро­кой тер­ри­то­рии Ев­ра­зии в кон­це па­лео­ли­та, пер­во­на­чаль­но ис­поль­зо­ва­лась, ве­ро­ят­но, для охо­ты, ох­ра­ны или про­сто со­дер­жа­лась как ком­пань­он. До­ме­сти­ка­ция др. жи­вот­ных име­ла оча­го­вый ха­рак­тер: Пе­ред­няя Азия (ко­зы, ов­цы, круп­ный ро­га­тый скот, сви­ньи, ослы, верб­лю­ды дро­ме­да­ры), Иран и Бе­луд­жи­стан (зе­бу), сте­пи Ев­ра­зии (ло­ша­ди), Турк­ме­но-Иран­ское по­гра­ни­чье (верб­люды бак­три­аны), Центр. Азия (як), Сая­но-Ал­тай­ский ре­ги­он (се­вер­ные олени), Вост. Азия (сви­ньи, гу­си, ут­ки, шел­ко­пря­ды), Юго-Вост. Азия (га­ял, ба­лий­ский скот, буй­во­лы, сви­ньи, ку­ры). Осо­бый ха­рак­тер име­ло Ж. в Но­вом Све­те, пред­став­лен­ное раз­ве­де­ни­ем лам и мор­ских сви­нок в Ан­дах, ин­де­ек в Центр. Аме­ри­ке. Ж. фор­ми­ро­ва­лось в тес­ной свя­зи с зем­ле­де­ли­ем, при ко­то­ром оно иг­ра­ло под­чи­нён­ную роль. На­чи­ная с не­оли­та (8–5-е тыс. до н. э.) до­маш­ние жи­вот­ные да­ва­ли лю­дям мя­со, сы­рьё (шку­ры, ще­ти­на, жир, во­лос, кость, рог), на­воз (ис­поль­зо­вал­ся как удоб­ре­ние, то­п­ли­во и стро­ит. ма­те­ри­ал). К 4-му тыс. до н. э. бы­ло ос­вое­но дое­ние ско­та и тка­че­ст­во из козь­его во­ло­са и овечь­ей шер­сти. С 4-го тыс. до н. э. че­ло­век на­чал ис­поль­зо­вать мус­куль­ную си­лу жи­вот­ных (во­лов, ос­лов, за­тем – ло­ша­дей, верб­лю­дов, позд­нее – се­вер­ных оле­ней): вна­ча­ле для втап­ты­ва­ния се­мян в зем­лю, об­мо­ло­та зер­на, пе­ре­воз­ки вью­ков и за­пряж­ки в са­ни-во­ло­ку­ши, позд­нее – как тяг­ло­вую си­лу для плу­гов, сан­но­го и ко­лёс­но­го транс­пор­та. С раз­ве­де­ни­ем стад­ных ко­пыт­ных жи­вот­ных свя­за­но вы­де­ле­ние ско­то­вод­ст­ва в спе­циа­ли­зир. от­расль Ж., при­во­див­шую в оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях к фор­ми­ро­ва­нию под­виж­но­го об­раза жиз­ни (см. Ко­чев­ни­че­ст­во). Мес­та­ми при­ру­че­ние жи­вот­ных в тра­диц. ус­ло­ви­ях на­блю­да­лось вплоть до 19–20 вв. (сви­ньи у па­пуа­сов, ку­ры у се­но­ев).

Отгонное овцеводствов Киргизии:стадо на горном пастбище. Фото А. И. Нагаева

Ти­пы со­дер­жа­ния до­маш­них жи­вот­ных варь­и­ро­ва­ли от воль­но­го вы­па­са до уст­рой­ст­ва спец. за­го­нов, стойл, кле­ток. По­след­нее ха­рак­тер­но для от­но­си­тель­но раз­ви­тых зем­ле­дельч. об­ществ, где на­воз ис­поль­зо­вал­ся как удоб­ре­ние. Пер­во­на­чаль­но до­маш­ние жи­вот­ные на­хо­ди­лись в ин­ди­ви­ду­аль­ной соб­ст­вен­но­сти и на­столь­ко тес­но ас­со­ции­ро­ва­лись со сво­им хо­зяи­ном, что их нель­зя бы­ло на­сле­до­вать и по­ла­га­лось уби­вать на его мо­ги­ле. Со вре­ме­нем скот стал од­ной из важ­ней­ших ка­те­го­рий обо­соб­лен­ной се­мей­ной соб­ст­вен­но­сти и на­чал на­сле­до­вать­ся. Ото­жде­ст­в­ле­ние ско­та с бо­гат­ст­вом и ме­рой стои­мо­сти (см. в ст. День­ги при­ми­тив­ные) от­ра­же­но в тер­ми­нах, обо­зна­чаю­щих од­но­вре­мен­но скот и день­ги (напр., *pecu в ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ках). В то же вре­мя па­ст­би­ща, как пра­ви­ло, при­над­ле­жа­ли об­щи­нам. До­маш­ние жи­вот­ные иг­ра­ли боль­шую роль как по­ка­за­те­ли ма­те­ри­аль­но­го дос­тат­ка и со­ци­аль­но­го пре­сти­жа: вхо­ди­ли в брач­ный вы­куп, со­став­ля­ли пла­ту за труд, слу­жи­ли штра­фом за на­ру­ше­ние норм, ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись в да­ро­об­ме­не. Об­мен ско­та на про­дук­ты зем­ле­де­лия со­став­лял ос­но­ву эко­но­мич. от­но­ше­ний ме­ж­ду разл. об­ще­ст­ва­ми. Мя­со до­маш­них жи­вот­ных по­треб­ля­лось ред­ко (осо­бен­но у зем­ле­дель­цев) и слу­жи­ло пре­стиж­ной пи­щей, ис­поль­зо­ва­лось при ри­туа­лах ти­па по­тла­ча, жерт­во­при­но­ше­ни­ях и др. Че­ре­па, ро­га, клы­ки и т. п. слу­жи­ли ре­лиг. сим­во­ла­ми (напр., ро­га как ук­ра­ше­ние ал­та­ря в Пе­ред­ней Азии и Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье – см. Ча­тал-Хю­юк, ми­ной­ская куль­ту­ра), обе­ре­га­ми, зна­ка­ми пре­сти­жа. До­маш­ние жи­вот­ные бы­ли ат­ри­бу­та­ми бо­гов. От­сю­да – роль до­маш­них жи­вот­ных в тра­диц. ис­кус­ст­ве: фи­гур­ки до­маш­них жи­вот­ных вос­хо­дят к эпо­хе ста­нов­ле­ния Ж. и яв­ля­ют­ся на­сле­ди­ем про­мы­сло­вых куль­тов. Изо­бра­же­ния бычь­их че­ре­пов (бу­кра­нии) и ба­рань­их ро­гов – уни­вер­саль­ный ор­на­мен­таль­ный мо­тив. Мес­та­ми воз­ник­ли ре­лиг. за­пре­ты на убий­ст­во не­ко­то­рых жи­вот­ных (круп­ный ро­га­тый скот в ин­ду­из­ме) или на по­треб­ле­ние их мя­са (сви­нья в Егип­те, за­тем в Пе­ред­ней Азии; ны­не этот за­прет под­дер­жи­ва­ет­ся в иу­да­из­ме и ис­ла­ме).

В 16 в. в Ж. по­яв­ля­ют­ся то­вар­ные от­рас­ли: в Аме­ри­ке – раз­ве­де­ние круп­но­го ро­га­то­го ско­та, в Ев­ро­пе – ов­це­вод­ст­во. Как про­дукт от­но­си­тель­но вы­со­кой стои­мо­сти, вы­но­ся­щий да­лё­кую пе­ре­воз­ку, ове­чья шерсть яв­ля­лась объ­ек­том мор. тор­гов­ли, па­ст­бищ­ное ов­це­вод­ст­во ста­ло бур­но раз­ви­вать­ся, в Ж. на­чал­ся тех­нич. про­гресс. Боль­шую роль в раз­ви­тии Ж. сыг­ра­ло соз­да­ние в Ве­ли­ко­бри­та­нии в кон. 17 в. чис­то­кров­ной вер­хо­вой по­ро­ды ло­ша­дей. Она очень ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лась в ка­че­ст­ве улуч­шаю­ще­го ма­те­риа­ла для скре­щи­ва­ния, на ос­но­ве че­го бы­ло пе­ре­строе­но ко­не­вод­ст­во Ев­ро­пы и мн. вне­ев­ро­пей­ских стран, бы­ли улуч­ше­ны су­ще­ст­вую­щие по­ро­ды и вы­ве­де­ны но­вые, опыт её соз­да­ния стал ос­но­вой даль­ней­ше­го раз­ви­тия «ско­то­за­вод­че­ско­го ис­кус­ст­ва». На­ча­лось ка­че­ст­вен­ное улуч­ше­ние жи­вот­ных др. ви­дов. В 18 в. в свя­зи с рос­том гор. на­се­ле­ния в Ев­ро­пе уве­ли­чил­ся спрос на мя­со, что сти­му­ли­ро­ва­ло ра­боту по уве­ли­че­нию мяс­ной про­дук­тив­но­сти с.-х. жи­вот­ных (вы­ве­де­ние но­вых и со­вер­шен­ст­во­ва­ние су­ще­ст­вую­щих по­род, улуч­ше­ние корм­ле­ния и др.). По дан­ным Смит­филд­ской бой­ни под Лон­до­ном, в 1720 ср. мас­са за­би­вае­мых жи­вот­ных со­став­ля­ла (кг): круп­но­го ро­га­то­го ско­та 168, ба­ра­нов и овец 28, а в 1795 – 363 и 36,3 со­от­вет­ствен­но. Ис­поль­зо­ва­ние мо­лоч­ных жи­вот­ных дол­го со­хра­ня­ло ар­ха­ич­ные фор­мы. Ов­ца и ко­за ста­ли мо­лоч­ны­ми жи­вот­ны­ми рань­ше, чем ко­ро­ва. Сам­цов круп­но­го ро­га­то­го ско­та оце­ни­ва­ли гл. обр. по при­год­но­сти для ра­бот и на мя­со, ко­ров – по при­пло­ду. Мо­лоч­ные про­дук­ты ста­ли то­ва­ром по­сле соз­да­ния се­па­ра­то­ра (1886) и вве­де­ния про­грес­сив­ных тех­но­ло­гий об­ра­бот­ки мо­ло­ка. Это по­слу­жи­ло сти­му­лом для раз­ви­тия мо­лоч­но­го ско­то­вод­ст­ва, ли­де­ра­ми в этой от­рас­ли ста­ли Да­ния, Шве­ция, Фин­лян­дия, Швей­ца­рия, Ни­дер­лан­ды.

Продукты и отходы животноводства

Выше указаны основные продукты современного животноводства по направлениям: молоко, мясо, сало, жир, шерсть, мех, пух и перо, яйца, мед. Однако следует также обратить внимание, что есть и отходы животноводства, к которым в большей степени относится навоз и помет. Их необходимо предавать переработке или использовать в качестве побочных продуктов животноводства для удобрения почвы. О проекте коровника читайте здесь.

Навоз также можно подвергать продаже для садоводов, огородников и фермеров. однако выгода от его продажи низкая.

Продукция животноводства

Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.

Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:

  • кожа;
  • мех;
  • кости;
  • навоз;
  • воск;
  • пух, перо.

Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.

Знали ли Вы? В странах, где животноводство является основным источником дохода, на него используется до 80% всех запасов пресной воды. Если же животных кормят зерном, раcходы воды резко увеличиваются.

Система

Под системой животноводства понимается соотношение имеющихся отраслей, а также комплекс мероприятий по их ведению. Ее основные элементы:

  • направление;
  • организация производства;
  • воспроизводство и обновление стада;
  • производство кормов и реализация системы кормления;
  • ветеринарные мероприятия;
  • организация и оплата труда (при ведении предпринимательской деятельности);
  • сбыт продукции;
  • система содержания.

Дополнения и уточнения в системе зависят от конкретного направления животноводства.

Свиноводство в РФ

Обеспечение мясом населения во многом зависит от свиноводческой отрасли. Девальвация рубля привела к снижению закупок мяса за рубежом, что положительно сказалось на мясном животноводстве и позволило увеличить поголовье свиней.

Сельскохозяйственным организациям принадлежит 83,4% поголовья свиней, частному животноводству – 14,6%, фермерским и крестьянским хозяйствам – 2%. Распределение поголовья по регионам (2017 год):

Объем производства свинины в убойном весе (1990–2016 гг.):

Факторы размещения

Практически все отрасли животноводства в России распространены повсеместно. Однако есть особенности, из-за которых размещение производится неравномерно и с некоторыми различиями. Так, в регионах с наиболее холодным климатом разводят скот, хорошо переносящий низкие температуры. Такие породы требуются в Сибири и за Уралом. На территориях с субтропическим климатом выращивают животных, способных переносить жару и засуху. Селекция и формирование новых разновидностей, соответствующих территориальным особенностям, производится и по сей день.

Есть также и субъективные факторы размещения. Так, фермы, производящие мясную и молочную продукцию, располагаются в удалении и вблизи инфраструктур, чтобы ее можно было реализовать как можно быстрее.

Почти все фермерские угодья располагаются в южных и юго-восточных регионах России.

История животноводства в России

Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине XX века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производительность основных продуктов животноводства — мяса, молока, яиц — возросла в разы.

Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.

А вы знали? Мировым лидером по поголовью овец является… Австралия! Здесь содержат более 150 миллионов «шерстяных» животных.

Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.

Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.

Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.

Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.

Знали ли Вы? Ежегодно более 40 миллионов тонн растительного белка отправляют на корм крупно рогатому скоту, чтобы в итоге получить 7 миллионов тонн животного. То есть 6 кг растительного белка уходит на производство 1 кг животного белка.

К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.

Пиком развития животноводства в стране стал 1987 год. Именно в это время поголовье племенного скота достигло своих максимальных значений. То что случилось после — помнят все. тотальный развал хозяйства и промышленности не мог не затронуть и животноводство. Так всего за несколько лет поголовье КРС сократилось с 60 миллионов голов до 28. Большой спад произошел также в свиноводстве, овцеводстве и других отраслях.

В последние годы благодаря специальным государственным программам по развитию и поддержке сельского хозяйства, а также развитию КФХ животноводство удалось поставить на ноги. На сегодняшний день оно занимает 1/2 всего агропромышленного комплекса России. Но этот процесс только начинается — для подъема отрасли нужно много времени, сил и средств.

Какое животноводство может быть без земледелия? Эти две отрасли сельского хозяйства неразрывно связаны друг с другом. Земледелие — это основа животноводства, так как без него не было бы кормов для животных.

Учет затрат

Учет всех издержек важен как при составлении бизнес-плана, так и для контроля расходов в домашнем хозяйстве. В первую очередь необходимо учесть следующие виды трат:

  • покупка, аренда и ремонт помещений для содержания;
  • приобретение молодняка;
  • закупка кормов.

Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кроме того, есть и систематические ежемесячные расходы:

  • кормление животных;
  • заработная плата работникам фермы (при ведении бизнеса);
  • издержки ветеринарной сферы;
  • обслуживание фермы;
  • плата за электроэнергию и воду;
  • прочие траты.

Все расходы напрямую будут зависеть от целей и задач производства, а также от его объема и размера стада.

Систематически также потребуется приобретать ремонтный молодняк для обновления поголовья. Этот расход важно учитывать при составлении плана.

География овцеводства

Овцеводство получило развитие в районах, где есть:

1) обширные естественные пастбища (преимущественно в субтропических и тропических широтах)

2) Преобладает зона степей, пустынь и полупустынь

3) Горные районы

В большинстве районов мира преобладает отгонно-пастбищное или кочевое и полукочевое хозяйство.

Общее мировое поголовье овец оценивается в 1,2 млрд голов. Основная его часть приходится на Азию и Австралию.

Среди стран поголовьем овец выделяются Китай, Австралия и Индия

Основной продукцией овцеводства является шерсть. Половину мирового производства шерсти обеспечивают Австралия и Новая Зеландия.

Велика роль овцеводства в обеспечении легкой промышленности шкурами животных и смушками для производства каракуля.

В отдельных странах мира существенное место в пищевом рационе населения занимает баранина (особенно это характерно для мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока).

Основы селекции

Благодаря методам селекции можно получить высокопродуктивных и выносливых гибридов.

Возможность размножения животных только половым путем и продолжительный период половой зрелости позволили сформировать способы селекции в животноводстве. В настоящее время активно используются следующие методы:

  1. Инбридинг (близкородственное скрещивание). В результате такой работы можно получить необходимый признак в гомозиготном состоянии. Однако следует учесть тот факт, что со временем жизнеспособность полученных особей может значительно снизиться.
  2. Аутбридинг (межпородное). Методика применяется для закрепления желаемых характеристик обеих пород. Она является одной из наиболее часто применяемых в животноводстве.
  3. Отдаленная гибридизация. Метод заключается в скрещивании разных видов животных. В результате получается новая разновидность, обладающая характеристиками родителей. Однако существенным недостатком гибридизации является бесплодность полученных животных.
  4. Искусственное осеменение. Представляет собой один из наиболее полезных методов, широко применяемых на крупных производствах и домашних хозяйствах. Он позволяет как можно больше потомства от конкретных родительских особей.

Развитие животноводства

Животноводство распространено во всем мире. Доказательства, найденные археологами, свидетельствует о том, что первое одомашнивание животных произошло еще в эпоху мезолита. Трудно поверить, но это было более 12 тысяч лет назад до нашей эры.

Известно, что древние египтяне активно занимались животноводством и выращивали как животных — верблюдов, коров, свиней, так и птиц — уток и гусей.

Последним прирученным человеком животным стала лошадь.

Древние египтяне занимались животноводством 2 000 лет до нашей эры

Всего же за прошедшие тысячи лет человек успел одомашнить более 40 видов животных, без которых трудно было бы представить современное сельское хозяйство.

Механизация

На уборку помещений животноводства и кормление уходит более семидесяти процентов свободного времени заводчика. На крупных фермах для осуществления этих работ производится наем рабочей силы, для которой необходима ежемесячная оплата труда. В целях экономии времени и средств можно прибегнуть к механизации производства.

Современные фермы — автоматизированные помещения, благодаря чему экономится время и силы на уход и содержание скота.

Для того, чтобы облегчить кормление животных, используются стационарные кормораздатчики (имеют двигатель и транспортер) или мобильные раздатчики. Подача кормов осуществляется из бункера, где они и хранятся. У таких механизмов можно регулировать количество подаваемых кормов.

Уборка навоза может быть осуществлена механическим или гидравлическим способом. С их помощью отходы могут убираться по мере поступления или в автоматическом режиме.

Состояние и перспективы развития отрасли

В нашей стране сосредоточено 10% мировых сельскохозяйственных угодий, 50% чернозёмов и 3% пастбищ. После спада в производстве сельскохозяйственной продукции в 1990-е годы с начала 2000 года начинается подъём. Реализованы проекты по улучшению аграрного сектора:

  • нацпроект «Развитие АПК» (2006-2007 гг);
  • доктрина продовольственной безопасности в 2010 году;
  • государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, которую продлили до 2021 года.

Ключевую роль в национальных проектах занимает развитие отрасли животноводства.

Ветеринария

На крупных производственных фермах должен быть штатный ветеринар, способный систематически проводить вакцинацию и отслеживать состояние животных. В небольших приусадебных хозяйствах можно ограничиться и самостоятельными наблюдениями, а также вызовами врача на дом.

На крупных фермах рекомендуется иметь штатного ветеринара для проведения плановых и внеплановых осмотров животных.

Для того, чтобы продукция была здоровой, необходимо поддерживать и здоровье животных. Лучше всего осуществлять это при помощи постановки прививок и других профилактических мероприятий. Лечение болезней не всегда может оказаться эффективным. Про болезни декоративных кроликов читайте тут.

Антибиотики

Для профилактики многие заводчики и фермеры проводят обработку животных антибиотиками. Они используются в качестве добавки к пище, а также в форме различных средств для обработки снаружи. Однако применение препаратов не гарантирует полную безопасность пищи. Это связано с тем, что бактерии здоровых животных формируют устойчивость к антибиотикам и активно размножаются, а значит и могут привести к серьезным заболеваниям.

Другой опасностью применения антибиотиков является их концентрация в конечной молочной и мясной продукции. В таком виде в больших количествах они могут нанести человеку вред.

Чтобы избежать необходимости применения антибиотиков, рекомендуется выбирать наиболее устойчивых к инфекциям животных и проводить профилактические мероприятия. В этом случае мясная и молочная продукция будет характеризоваться как экопродукция, а значит ее ценность и цена будут выше.

Экономическое значение

Состояние СХ напрямую влияет на экономические показатели страны и свидетельствует об уровне ее развития. Некоторые страны до сих пор следуют по экстренному пути, стремясь повысить прибыль за счет увеличения посевных площадей или поголовья скота. Более развитые государства выбрали интенсивный путь и стараются оптимизировать производство за счет передовых технологий, современного оборудования и применения удобрений.

От уровня СХ зависит благосостояние граждан России:

  • размер и структура питания;
  • средний доход;
  • потребление товаров и услуг;
  • социальные условия жизни.

Отстающие регионы

На территории России лишь 30% земель находятся в полосе относительно благоприятного и предсказуемого климата, в условиях которого возможно вести хозяйственную деятельность. В связи с этим существуют регионы, недостаточно развитые в сфере земледелия и животноводства.

Но как объяснить то, что в одном климатическом поясе могут находиться одновременно процветающие хозяйства и те, уровень прибыльности которых крайне низкий. Эта проблема касается человеческого и политического факторов. Финансирование, отсутствие грамотных специалистов, социальные проблемы жителей, условия работы — все это способствует формированию отстающих регионов.

В некоторых областях кормовые культуры отличаются пониженной рентабельностью. Поголовье животных в стране огромно, а едят они гораздо больше, чем люди. Многие фермеры часто не знают, как обеспечить полноценный рацион для своих питомцев, так что у них наблюдаются низкие показатели.

Значительно отстают в сельскохозяйственном освоении территорий восточные регионы. Наименее преуспевающими являются: Крымский федеральный округ (1 %), Дальневосточный (3 %) и Северо-Западный (5 %). Иркутская и Архангельская области считаются зонами рискованного земледелия.

Инбридинг

Инбридингом в животноводстве называют концентрацию идентичных по происхождению аллелей генов в составе конкретного организма. По-другому метод можно назвать использованием близкородственных связей с целью закрепления определенного признака. Чаще всего метод применяется в растениеводстве, однако может быть использован и в животноводстве.

Некоторые мутации, возникшие в ходе инбридинга, оставляют в качестве постоянного признака.

Применяется три основных вида инбридинга:

  1. Тесный. Характеризуется скрещиванием наиболее близких родственников: братьев, сестре, отцов и детей, матерей и детей. В результате нужный признак закрепляется уже в первом поколении.
  2. Умеренный. Предполагает скрещивание более дальних родственников (например, двоюродного брата и сестру). Гомозиготность по нужным параметрам в этом случае производится постепенно, бракованных особей получается меньше.
  3. Отдаленный. Предполагает скрещивание родственников еще более дальних, чем двоюродные. Приплод в результате часто получается более слабый и болезненный, регистрируется больше брака.

Существенным недостатком методики является возможное появление мутаций и большого количества бракованных особей, поэтому ее можно считать довольно затратной. К тому же, проделывать процедуры инбридинга достаточно сложно.

Рыбоводство в Подмосковье

В Подмосковье также функционирует такая отрасль, как рыбоводство. Поэтому можно сделать вывод, что в этом регионе развито не только животноводство. В Московской области расположено несколько больших рыбхозов, которые поставляют рыбу не только в столицу, но и в другие регионы. Самые крупные центры рыбоводства расположены в нескольких местах: в Егорьевском районе на Цнинских прудах, в Одинцовском районе на Нарских прудах и в Ногинском районе на Бисеровских прудах. Рыбхоз «Бисерово» ежегодно поставляет на рынок от 800 до 1000 тонн карпа. Помимо «Бисерово», еще около 100 мелких и средних компаний поставляют карпа на рынки Москвы.

Также в Подмосковье существует рыбохозяйственный институт, который занимается разведением рыбы. Он находится в Дмитровском районе, в поселке Рыбное.

Однако есть и небольшая отрасль рыбоводства, которая пока еще не сильно развита, – это разведение форели. Единственный форелевый рыбхоз «Сходня» был построен еще до войны.

Выводы

  1. Животноводство в России считается прибыльным, поскольку может быть размещено практически в любом регионе. При этом в сельской местности такая деятельность потребует меньше затрат, а продукция всегда будет востребована.
  2. Выбирать направление животноводства можно по степени прибыльности и собственным предпочтениям, в том числе вкусовым.
  3. Организация производства в свиноводстве, как в отрасли животноводства, может основываться на ручном труде или быть автоматизированной.
  4. Перед началом ведения хозяйства важно обратить внимание на необходимые первые вложения и постоянные издержки.
  5. Проводить селекционные работы важно для улучшения качеств и характеристик продуктивности.

Крупнейшие птицефермы Подмосковья

На территории региона функционирует как большое количество крупных птицеферм, так и множество мелких хозяйств. На современных птицефермах автоматизированы многие процессы, что заметно повышает их производительность.

Один из самых известных комбинатов по производству птицы – это комплекс «Элинар-бройлер», который располагается на западе Московской области. Птицефабрика производит значительную долю продукции, поставляет мясо, яйца, а также полуфабрикаты. Еще один крупный производитель куриного мяса и яиц – Петелинская птицефабрика, которая находится в Одинцовском районе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее