ЖИВОТНОВО́ДСТВО, отрасль с. х-ва, занимающаяся разведением животных. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца, мёд и др.), поставляет сырьё для пищевой, лёгкой (шерсть, кожа, щетина и др.) и перерабатывающей пром-сти (воск, кости и др.), предоставляет живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и др. Из продуктов и отходов Ж. получают корма (обрат, мясо-костную муку и др.), а также разл. лекарственные препараты (сыворотки, гормональные препараты и др.). Отрасли Ж.: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство, шелководство. Ж. тесно связано с растениеводством, оно использует растениеводческую продукцию и её отходы (солому, ботву и др.) для создания кормовой базы и даёт ценное органич. удобрение (навоз), с которым в почву возвращается значит. часть питат. веществ, взятых растениями. Успешное развитие с. х-ва во многом зависит от правильного, научно обоснованного сочетания этих осн. отраслей. Развитие Ж. и его отд. отраслей в разл. странах и регионах, роль в продовольственном обеспечении населения обусловлены нац. и религ. традициями, особенностями историч. развития, природно-климатич. условиями.
Свиноводство как отрасль животноводства
Свиноводство считается второй по прибыльности отраслью животноводства в России. При правильном откорме поросят на мясо и соблюдении всех условий молодняк набирает массу в центнер за полгода. Кроме того, от свиней можно получать три вида продукции: мясо, сало и бекон. Прибыль возможна также и при продаже молодняка на выращивание и разведение. Про содержание свиней в домашних условиях расскажет этот материал.
Свиньи считаются всеядными животными и их рацион могут составлять пищевые отходы, недорогие концентраты и зеленые корма. Таким образом, свиноферма на десять-двадцать голов может окупиться уже через один-полтора года.
Что такое животноводство?
Все мы со школы знаем, что животноводство — это разведение домашних животных и птиц. В принципе, это вполне емкое определение этого древнейшего вида деятельности человека.
Еще в древние времена люди поняли, что можно не только охотиться на животных, но и пользоваться продуктами, которые они производят. Тем более, что это более безопасно и более продуктивно. Одомашнивание животных принесло человеку множество продуктов, без которых трудно представить жизнь человечества. Мясо, молоко, яйца, шкуры, мех и шерсть. Домашние животные испокон веков обеспечивали людей пищей, одеждой, и даже оружием.
В современном мире животноводство стало поставщиком сырья для различных отраслей промышленности.
Другие виды разведения животных
В настоящее время существует несколько продуктивных сфер животноводства, активно реализуемых по всему миру, в том числе и в России.
Скотоводство
Основная задача мясного скотоводства в России – разведение крупного и мелкого рогатого скота с целью получения мяса и молочной продукции. По этому принципу породы животных разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные. Побочным продуктом производства также может стать шерсть для изготовления одежды. Про разведение коров как бизнес расскажет эта статья.
Коневодство
Разведение и выращивание лошадей особенно популярно на Кавказе и Алтае, а также в Бурятии, Якутии, на Урале и в Сибири. Кони и лошади активно используются для ведения домашнего хозяйства, спортивных развлечений, заработка в сфере туризма, а также получения мясной продукции.
Овцеводство
Выращивая овец, можно получать ценную шерсть, мясо и молоко. Кроме того, кожа овец и коз также идет в производство. Между тем, молочная продукция животных имеет особенную ценность, из нее готовят деликатесные сыры, напитки и блюда. При этом овцы и козы неприхотливы в уходе и не требуют больших затрат на корма.
Птицеводство
Выращивание кур, гусей, перепелов и индюков как бизнес считается самым прибыльным направлением хозяйства, распространенным по всей России. При минимальных затратах позволяет получать яйца и мясо, а также пух. Неплохой доход получают заводчики также при продаже птенцов на выращивание. Читайте про бизнес на перепелах.
Пчеловодство
Разведение пчел сегодня также можно считать доходным направлением, однако по сравнению с другими оно более хлопотно. В результате работы на пасеках можно получать мед, пчелиный воск, прополис и другие ценные продукты. Их реализация может приносить хороший доход.
Кролиководство
Содержание кроликов позволяет получать диетическое полезное мясо и дорогостоящий мех для производства одежды. Животные отличаются неприхотливостью в содержании, малым потреблением кормов, а также быстрым ростом и размножением.
Часто кролиководство не относят к ключевым направлениям животноводства, поскольку этих животных чаще разводят на небольших частных фермах.
Историческая справка
Животноводство в Древнем Египте. Фрагмент настенного рельефа гробницы из некрополя Саккара. Древнее царство.
Предпосылкой зарождения Ж. была специализир. охота. В ряде обществ охотников и собирателей было известно приручение животных, не преследующее к.-л. хозяйств. целей. В отличие от доместикации приручение имеет дело с отд. особями и является обратимым процессом. Приручённые и ранние одомашненные животные воспринимались как члены семьи, на ранних стадиях развития Ж. их убивали в осн. в ритуальных целях (забой животных поручался представителям чужого рода). Доместикация обусловила становление Ж. как хозяйств. уклада, позволив начать планомерное разведение домашних животных. Для этого требовалась хозяйств. система (земледелие, реже – интенсивное рыболовство), дающая возможность заготавливать для них корм, поддерживать их репродуктивность и тем самым сохранять преемственность поколений. Для доместикации отбирались животные, обладающие особым типом высшей нервной деятельности и высокой степенью морфофизиологич. и экологич. пластичности. Переход от приручения к доместикации животных осуществлялся в первобытных условиях с применением двух главных приёмов: импринтинга и насильственного приручения с помощью голода.
Первое домашнее животное – собака, одомашненная на широкой территории Евразии в конце палеолита, первоначально использовалась, вероятно, для охоты, охраны или просто содержалась как компаньон. Доместикация др. животных имела очаговый характер: Передняя Азия (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, ослы, верблюды дромедары), Иран и Белуджистан (зебу), степи Евразии (лошади), Туркмено-Иранское пограничье (верблюды бактрианы), Центр. Азия (як), Саяно-Алтайский регион (северные олени), Вост. Азия (свиньи, гуси, утки, шелкопряды), Юго-Вост. Азия (гаял, балийский скот, буйволы, свиньи, куры). Особый характер имело Ж. в Новом Свете, представленное разведением лам и морских свинок в Андах, индеек в Центр. Америке. Ж. формировалось в тесной связи с земледелием, при котором оно играло подчинённую роль. Начиная с неолита (8–5-е тыс. до н. э.) домашние животные давали людям мясо, сырьё (шкуры, щетина, жир, волос, кость, рог), навоз (использовался как удобрение, топливо и строит. материал). К 4-му тыс. до н. э. было освоено доение скота и ткачество из козьего волоса и овечьей шерсти. С 4-го тыс. до н. э. человек начал использовать мускульную силу животных (волов, ослов, затем – лошадей, верблюдов, позднее – северных оленей): вначале для втаптывания семян в землю, обмолота зерна, перевозки вьюков и запряжки в сани-волокуши, позднее – как тягловую силу для плугов, санного и колёсного транспорта. С разведением стадных копытных животных связано выделение скотоводства в специализир. отрасль Ж., приводившую в определённых условиях к формированию подвижного образа жизни (см. Кочевничество). Местами приручение животных в традиц. условиях наблюдалось вплоть до 19–20 вв. (свиньи у папуасов, куры у сеноев).
Отгонное овцеводствов Киргизии:стадо на горном пастбище. Фото А. И. Нагаева
Типы содержания домашних животных варьировали от вольного выпаса до устройства спец. загонов, стойл, клеток. Последнее характерно для относительно развитых земледельч. обществ, где навоз использовался как удобрение. Первоначально домашние животные находились в индивидуальной собственности и настолько тесно ассоциировались со своим хозяином, что их нельзя было наследовать и полагалось убивать на его могиле. Со временем скот стал одной из важнейших категорий обособленной семейной собственности и начал наследоваться. Отождествление скота с богатством и мерой стоимости (см. в ст. Деньги примитивные) отражено в терминах, обозначающих одновременно скот и деньги (напр., *pecu в индоевропейских языках). В то же время пастбища, как правило, принадлежали общинам. Домашние животные играли большую роль как показатели материального достатка и социального престижа: входили в брачный выкуп, составляли плату за труд, служили штрафом за нарушение норм, широко использовались в дарообмене. Обмен скота на продукты земледелия составлял основу экономич. отношений между разл. обществами. Мясо домашних животных потреблялось редко (особенно у земледельцев) и служило престижной пищей, использовалось при ритуалах типа потлача, жертвоприношениях и др. Черепа, рога, клыки и т. п. служили религ. символами (напр., рога как украшение алтаря в Передней Азии и Вост. Средиземноморье – см. Чатал-Хююк, минойская культура), оберегами, знаками престижа. Домашние животные были атрибутами богов. Отсюда – роль домашних животных в традиц. искусстве: фигурки домашних животных восходят к эпохе становления Ж. и являются наследием промысловых культов. Изображения бычьих черепов (букрании) и бараньих рогов – универсальный орнаментальный мотив. Местами возникли религ. запреты на убийство некоторых животных (крупный рогатый скот в индуизме) или на потребление их мяса (свинья в Египте, затем в Передней Азии; ныне этот запрет поддерживается в иудаизме и исламе).
В 16 в. в Ж. появляются товарные отрасли: в Америке – разведение крупного рогатого скота, в Европе – овцеводство. Как продукт относительно высокой стоимости, выносящий далёкую перевозку, овечья шерсть являлась объектом мор. торговли, пастбищное овцеводство стало бурно развиваться, в Ж. начался технич. прогресс. Большую роль в развитии Ж. сыграло создание в Великобритании в кон. 17 в. чистокровной верховой породы лошадей. Она очень широко использовалась в качестве улучшающего материала для скрещивания, на основе чего было перестроено коневодство Европы и мн. внеевропейских стран, были улучшены существующие породы и выведены новые, опыт её создания стал основой дальнейшего развития «скотозаводческого искусства». Началось качественное улучшение животных др. видов. В 18 в. в связи с ростом гор. населения в Европе увеличился спрос на мясо, что стимулировало работу по увеличению мясной продуктивности с.-х. животных (выведение новых и совершенствование существующих пород, улучшение кормления и др.). По данным Смитфилдской бойни под Лондоном, в 1720 ср. масса забиваемых животных составляла (кг): крупного рогатого скота 168, баранов и овец 28, а в 1795 – 363 и 36,3 соответственно. Использование молочных животных долго сохраняло архаичные формы. Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова. Самцов крупного рогатого скота оценивали гл. обр. по пригодности для работ и на мясо, коров – по приплоду. Молочные продукты стали товаром после создания сепаратора (1886) и введения прогрессивных технологий обработки молока. Это послужило стимулом для развития молочного скотоводства, лидерами в этой отрасли стали Дания, Швеция, Финляндия, Швейцария, Нидерланды.
Продукты и отходы животноводства
Выше указаны основные продукты современного животноводства по направлениям: молоко, мясо, сало, жир, шерсть, мех, пух и перо, яйца, мед. Однако следует также обратить внимание, что есть и отходы животноводства, к которым в большей степени относится навоз и помет. Их необходимо предавать переработке или использовать в качестве побочных продуктов животноводства для удобрения почвы. О проекте коровника читайте здесь.
Навоз также можно подвергать продаже для садоводов, огородников и фермеров. однако выгода от его продажи низкая.
Продукция животноводства
Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.
Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:
- кожа;
- мех;
- кости;
- навоз;
- воск;
- пух, перо.
Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.
Знали ли Вы? В странах, где животноводство является основным источником дохода, на него используется до 80% всех запасов пресной воды. Если же животных кормят зерном, раcходы воды резко увеличиваются.
Система
Под системой животноводства понимается соотношение имеющихся отраслей, а также комплекс мероприятий по их ведению. Ее основные элементы:
- направление;
- организация производства;
- воспроизводство и обновление стада;
- производство кормов и реализация системы кормления;
- ветеринарные мероприятия;
- организация и оплата труда (при ведении предпринимательской деятельности);
- сбыт продукции;
- система содержания.
Дополнения и уточнения в системе зависят от конкретного направления животноводства.
Свиноводство в РФ
Обеспечение мясом населения во многом зависит от свиноводческой отрасли. Девальвация рубля привела к снижению закупок мяса за рубежом, что положительно сказалось на мясном животноводстве и позволило увеличить поголовье свиней.
Сельскохозяйственным организациям принадлежит 83,4% поголовья свиней, частному животноводству – 14,6%, фермерским и крестьянским хозяйствам – 2%. Распределение поголовья по регионам (2017 год):
Объем производства свинины в убойном весе (1990–2016 гг.):
Факторы размещения
Практически все отрасли животноводства в России распространены повсеместно. Однако есть особенности, из-за которых размещение производится неравномерно и с некоторыми различиями. Так, в регионах с наиболее холодным климатом разводят скот, хорошо переносящий низкие температуры. Такие породы требуются в Сибири и за Уралом. На территориях с субтропическим климатом выращивают животных, способных переносить жару и засуху. Селекция и формирование новых разновидностей, соответствующих территориальным особенностям, производится и по сей день.
Есть также и субъективные факторы размещения. Так, фермы, производящие мясную и молочную продукцию, располагаются в удалении и вблизи инфраструктур, чтобы ее можно было реализовать как можно быстрее.
Почти все фермерские угодья располагаются в южных и юго-восточных регионах России.
История животноводства в России
Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине XX века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производительность основных продуктов животноводства — мяса, молока, яиц — возросла в разы.
Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.
А вы знали? Мировым лидером по поголовью овец является… Австралия! Здесь содержат более 150 миллионов «шерстяных» животных.
Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.
Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.
Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.
Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.
Знали ли Вы? Ежегодно более 40 миллионов тонн растительного белка отправляют на корм крупно рогатому скоту, чтобы в итоге получить 7 миллионов тонн животного. То есть 6 кг растительного белка уходит на производство 1 кг животного белка.
К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.
Пиком развития животноводства в стране стал 1987 год. Именно в это время поголовье племенного скота достигло своих максимальных значений. То что случилось после — помнят все. тотальный развал хозяйства и промышленности не мог не затронуть и животноводство. Так всего за несколько лет поголовье КРС сократилось с 60 миллионов голов до 28. Большой спад произошел также в свиноводстве, овцеводстве и других отраслях.
В последние годы благодаря специальным государственным программам по развитию и поддержке сельского хозяйства, а также развитию КФХ животноводство удалось поставить на ноги. На сегодняшний день оно занимает 1/2 всего агропромышленного комплекса России. Но этот процесс только начинается — для подъема отрасли нужно много времени, сил и средств.
Какое животноводство может быть без земледелия? Эти две отрасли сельского хозяйства неразрывно связаны друг с другом. Земледелие — это основа животноводства, так как без него не было бы кормов для животных.
Учет затрат
Учет всех издержек важен как при составлении бизнес-плана, так и для контроля расходов в домашнем хозяйстве. В первую очередь необходимо учесть следующие виды трат:
- покупка, аренда и ремонт помещений для содержания;
- приобретение молодняка;
- закупка кормов.
Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях расскажет эта ссылка.
Кроме того, есть и систематические ежемесячные расходы:
- кормление животных;
- заработная плата работникам фермы (при ведении бизнеса);
- издержки ветеринарной сферы;
- обслуживание фермы;
- плата за электроэнергию и воду;
- прочие траты.
Все расходы напрямую будут зависеть от целей и задач производства, а также от его объема и размера стада.
Систематически также потребуется приобретать ремонтный молодняк для обновления поголовья. Этот расход важно учитывать при составлении плана.
География овцеводства
Овцеводство получило развитие в районах, где есть:
1) обширные естественные пастбища (преимущественно в субтропических и тропических широтах)
2) Преобладает зона степей, пустынь и полупустынь
3) Горные районы
В большинстве районов мира преобладает отгонно-пастбищное или кочевое и полукочевое хозяйство.
Общее мировое поголовье овец оценивается в 1,2 млрд голов. Основная его часть приходится на Азию и Австралию.
Среди стран поголовьем овец выделяются Китай, Австралия и Индия
Основной продукцией овцеводства является шерсть. Половину мирового производства шерсти обеспечивают Австралия и Новая Зеландия.
Велика роль овцеводства в обеспечении легкой промышленности шкурами животных и смушками для производства каракуля.
В отдельных странах мира существенное место в пищевом рационе населения занимает баранина (особенно это характерно для мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока).
Основы селекции
Благодаря методам селекции можно получить высокопродуктивных и выносливых гибридов.
Возможность размножения животных только половым путем и продолжительный период половой зрелости позволили сформировать способы селекции в животноводстве. В настоящее время активно используются следующие методы:
- Инбридинг (близкородственное скрещивание). В результате такой работы можно получить необходимый признак в гомозиготном состоянии. Однако следует учесть тот факт, что со временем жизнеспособность полученных особей может значительно снизиться.
- Аутбридинг (межпородное). Методика применяется для закрепления желаемых характеристик обеих пород. Она является одной из наиболее часто применяемых в животноводстве.
- Отдаленная гибридизация. Метод заключается в скрещивании разных видов животных. В результате получается новая разновидность, обладающая характеристиками родителей. Однако существенным недостатком гибридизации является бесплодность полученных животных.
- Искусственное осеменение. Представляет собой один из наиболее полезных методов, широко применяемых на крупных производствах и домашних хозяйствах. Он позволяет как можно больше потомства от конкретных родительских особей.
Развитие животноводства
Животноводство распространено во всем мире. Доказательства, найденные археологами, свидетельствует о том, что первое одомашнивание животных произошло еще в эпоху мезолита. Трудно поверить, но это было более 12 тысяч лет назад до нашей эры.
Известно, что древние египтяне активно занимались животноводством и выращивали как животных — верблюдов, коров, свиней, так и птиц — уток и гусей.
Последним прирученным человеком животным стала лошадь.
Древние египтяне занимались животноводством 2 000 лет до нашей эры
Всего же за прошедшие тысячи лет человек успел одомашнить более 40 видов животных, без которых трудно было бы представить современное сельское хозяйство.
Механизация
На уборку помещений животноводства и кормление уходит более семидесяти процентов свободного времени заводчика. На крупных фермах для осуществления этих работ производится наем рабочей силы, для которой необходима ежемесячная оплата труда. В целях экономии времени и средств можно прибегнуть к механизации производства.
Современные фермы — автоматизированные помещения, благодаря чему экономится время и силы на уход и содержание скота.
Для того, чтобы облегчить кормление животных, используются стационарные кормораздатчики (имеют двигатель и транспортер) или мобильные раздатчики. Подача кормов осуществляется из бункера, где они и хранятся. У таких механизмов можно регулировать количество подаваемых кормов.
Уборка навоза может быть осуществлена механическим или гидравлическим способом. С их помощью отходы могут убираться по мере поступления или в автоматическом режиме.
Состояние и перспективы развития отрасли
В нашей стране сосредоточено 10% мировых сельскохозяйственных угодий, 50% чернозёмов и 3% пастбищ. После спада в производстве сельскохозяйственной продукции в 1990-е годы с начала 2000 года начинается подъём. Реализованы проекты по улучшению аграрного сектора:
- нацпроект «Развитие АПК» (2006-2007 гг);
- доктрина продовольственной безопасности в 2010 году;
- государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, которую продлили до 2021 года.
Ключевую роль в национальных проектах занимает развитие отрасли животноводства.
Ветеринария
На крупных производственных фермах должен быть штатный ветеринар, способный систематически проводить вакцинацию и отслеживать состояние животных. В небольших приусадебных хозяйствах можно ограничиться и самостоятельными наблюдениями, а также вызовами врача на дом.
На крупных фермах рекомендуется иметь штатного ветеринара для проведения плановых и внеплановых осмотров животных.
Для того, чтобы продукция была здоровой, необходимо поддерживать и здоровье животных. Лучше всего осуществлять это при помощи постановки прививок и других профилактических мероприятий. Лечение болезней не всегда может оказаться эффективным. Про болезни декоративных кроликов читайте тут.
Антибиотики
Для профилактики многие заводчики и фермеры проводят обработку животных антибиотиками. Они используются в качестве добавки к пище, а также в форме различных средств для обработки снаружи. Однако применение препаратов не гарантирует полную безопасность пищи. Это связано с тем, что бактерии здоровых животных формируют устойчивость к антибиотикам и активно размножаются, а значит и могут привести к серьезным заболеваниям.
Другой опасностью применения антибиотиков является их концентрация в конечной молочной и мясной продукции. В таком виде в больших количествах они могут нанести человеку вред.
Чтобы избежать необходимости применения антибиотиков, рекомендуется выбирать наиболее устойчивых к инфекциям животных и проводить профилактические мероприятия. В этом случае мясная и молочная продукция будет характеризоваться как экопродукция, а значит ее ценность и цена будут выше.
Экономическое значение
Состояние СХ напрямую влияет на экономические показатели страны и свидетельствует об уровне ее развития. Некоторые страны до сих пор следуют по экстренному пути, стремясь повысить прибыль за счет увеличения посевных площадей или поголовья скота. Более развитые государства выбрали интенсивный путь и стараются оптимизировать производство за счет передовых технологий, современного оборудования и применения удобрений.
От уровня СХ зависит благосостояние граждан России:
- размер и структура питания;
- средний доход;
- потребление товаров и услуг;
- социальные условия жизни.
Отстающие регионы
На территории России лишь 30% земель находятся в полосе относительно благоприятного и предсказуемого климата, в условиях которого возможно вести хозяйственную деятельность. В связи с этим существуют регионы, недостаточно развитые в сфере земледелия и животноводства.
Но как объяснить то, что в одном климатическом поясе могут находиться одновременно процветающие хозяйства и те, уровень прибыльности которых крайне низкий. Эта проблема касается человеческого и политического факторов. Финансирование, отсутствие грамотных специалистов, социальные проблемы жителей, условия работы — все это способствует формированию отстающих регионов.
В некоторых областях кормовые культуры отличаются пониженной рентабельностью. Поголовье животных в стране огромно, а едят они гораздо больше, чем люди. Многие фермеры часто не знают, как обеспечить полноценный рацион для своих питомцев, так что у них наблюдаются низкие показатели.
Значительно отстают в сельскохозяйственном освоении территорий восточные регионы. Наименее преуспевающими являются: Крымский федеральный округ (1 %), Дальневосточный (3 %) и Северо-Западный (5 %). Иркутская и Архангельская области считаются зонами рискованного земледелия.
Инбридинг
Инбридингом в животноводстве называют концентрацию идентичных по происхождению аллелей генов в составе конкретного организма. По-другому метод можно назвать использованием близкородственных связей с целью закрепления определенного признака. Чаще всего метод применяется в растениеводстве, однако может быть использован и в животноводстве.
Некоторые мутации, возникшие в ходе инбридинга, оставляют в качестве постоянного признака.
Применяется три основных вида инбридинга:
- Тесный. Характеризуется скрещиванием наиболее близких родственников: братьев, сестре, отцов и детей, матерей и детей. В результате нужный признак закрепляется уже в первом поколении.
- Умеренный. Предполагает скрещивание более дальних родственников (например, двоюродного брата и сестру). Гомозиготность по нужным параметрам в этом случае производится постепенно, бракованных особей получается меньше.
- Отдаленный. Предполагает скрещивание родственников еще более дальних, чем двоюродные. Приплод в результате часто получается более слабый и болезненный, регистрируется больше брака.
Существенным недостатком методики является возможное появление мутаций и большого количества бракованных особей, поэтому ее можно считать довольно затратной. К тому же, проделывать процедуры инбридинга достаточно сложно.
Рыбоводство в Подмосковье
В Подмосковье также функционирует такая отрасль, как рыбоводство. Поэтому можно сделать вывод, что в этом регионе развито не только животноводство. В Московской области расположено несколько больших рыбхозов, которые поставляют рыбу не только в столицу, но и в другие регионы. Самые крупные центры рыбоводства расположены в нескольких местах: в Егорьевском районе на Цнинских прудах, в Одинцовском районе на Нарских прудах и в Ногинском районе на Бисеровских прудах. Рыбхоз «Бисерово» ежегодно поставляет на рынок от 800 до 1000 тонн карпа. Помимо «Бисерово», еще около 100 мелких и средних компаний поставляют карпа на рынки Москвы.
Также в Подмосковье существует рыбохозяйственный институт, который занимается разведением рыбы. Он находится в Дмитровском районе, в поселке Рыбное.
Однако есть и небольшая отрасль рыбоводства, которая пока еще не сильно развита, – это разведение форели. Единственный форелевый рыбхоз «Сходня» был построен еще до войны.
Выводы
- Животноводство в России считается прибыльным, поскольку может быть размещено практически в любом регионе. При этом в сельской местности такая деятельность потребует меньше затрат, а продукция всегда будет востребована.
- Выбирать направление животноводства можно по степени прибыльности и собственным предпочтениям, в том числе вкусовым.
- Организация производства в свиноводстве, как в отрасли животноводства, может основываться на ручном труде или быть автоматизированной.
- Перед началом ведения хозяйства важно обратить внимание на необходимые первые вложения и постоянные издержки.
- Проводить селекционные работы важно для улучшения качеств и характеристик продуктивности.
Крупнейшие птицефермы Подмосковья
На территории региона функционирует как большое количество крупных птицеферм, так и множество мелких хозяйств. На современных птицефермах автоматизированы многие процессы, что заметно повышает их производительность.
Один из самых известных комбинатов по производству птицы – это комплекс «Элинар-бройлер», который располагается на западе Московской области. Птицефабрика производит значительную долю продукции, поставляет мясо, яйца, а также полуфабрикаты. Еще один крупный производитель куриного мяса и яиц – Петелинская птицефабрика, которая находится в Одинцовском районе.