Отличительные особенности сорта
Данный сорт винограда относится к числу старейших. Его ценят за нежный букет ароматов.
У «Ркацители» виноградная кисть средних размеров: длиной не более 14 сантиметров, а шириной порядка 7 см. По форме она цилиндрическая либо цилиндрически-коническая. В кисти ягоды расположены не плотно, но и не слишком свободно.
Сами ягодки средних размеров (15-18 мм длиной, 13-14 мм шириной). В среднем 100 виноградин весят 180-260 грамм. Имеют золотисто-жёлтый цвет с бронзовыми вкраплениями на бочках, освещаемых солнцем. Тоненькая, но крепкая кожица покрывает сочную мякоть, внутри которой спрятано три семени.
Сам виноградный куст пирамидальный с прямыми побегами коричневого цвета, покрытыми зеленой листвой с бронзовым оттенком. Лист средний, имеет три либо пять лопастей. На каждой лопасти есть треугольные, немного выпуклые зубчики.
Цветы обоеполые и хорошо самоопыляются.
Сорт «Ркацители» отличает от других сортов следующие характеристики:
- пирамидальность куста;
- ямка черешка лировидная, открыта широко;
- яркий окрас черешка;
- в ягоде по три семени;
- годовалые побеги прямые, имеют насыщенный красно-жёлтый окрас.
Знаете ли вы? С грузинского «Ркацители» дословно переводится как «красный рог» или «красный стебель».
Особенности грузинских сортов винограда.
- Климат и география Грузии идеальны для виноделия: холодная погода – редкость, лето всегда солнечное, зимы мягкие, почти без заморозков.
- Мягкий климат и влажный воздух, определяемые Чёрным Морем, создают идеальные условия для производства вин.
- Интересным является также и наличие в Грузии особой системы выращивания виноградной лозы, когда её, подобно плющу, пускают по другому дереву (обычно шелковице или ольхе).
- Такой способ называется маглари и не используется почти нигде в мире.
- В Грузии насчитывается почти 400 видов винограда, лишь 38 из них широко используются в виноделии.
- Подобно французским винам, грузинские напитки получают свое имя по названию территории, где их произвели.
- Также, как французские, грузинские вина – преимущественно “бленды”- смесь двух или более сортов винограда.
Полезные свойства сорта
Польза ягоды в том, что сорт стойкий перед многими болезнями и вредителями, а значит, его минимально обрабатывают пестицидами. В итоге, когда мы съедаем кисть, в наш организм попадают только витамины и минералы, а вредных элементов очень мало.
Виноград содержит в себе большое количество углеводов, поэтому способен быстро утолить чувство голода при употреблении минимального количества продукта. Это качество позволяет использовать «Ркацители» в составе диетического меню для желающих избавиться от лишнего веса.
Важно! К сожалению, большое количество сахаров, содержащихся в винограде, не позволяет диабетикам наслаждаться его вкусом.
https://youtube.com/watch?v=3US0OMNBE5A
Характеристика куста
Виноград этого сорта хорошо растёт и развивается в южных регионах страны, но крепкие кусты и самая высокая урожайность формируются на склонах возвышенностей. Характеристика куста по морфологическим признакам:
- Кусты пирамидальные с прямостоячими побегами светло и тёмно-коричневого цвета;
- Мощная корневая система, уходящая глубоко в землю (до 3 метров и более);
- Цветы обоеполые, собранные в соцветия;
- Листья имеют широкую пластинку, сидящую на длинном черешке;
- Гроздья средней рыхлости, но могут встречаться и плотные. Это результат короткой подрезки при сильном росте кустов.
Ркацители относится к техническим позднеспелым сортам.
Растение имеет среднюю морозостойкость. Поэтому в центральных регионах страны требует укрытия на зиму.
Стебель характерный для лианы — гибкий, быстрорастущий. Состоит из многолетних и однолетних частей. Однолетняя вызревшая лоза коричневого цвета с красноватым оттенком. Узлы тёмно-коричневого цвета. Лоза растёт более трёх метров, вызревает хорошо. Число плодоносящих побегов колеблется. На кусте может быть от 20 до 70%. Листья зелёные с лёгким бронзовым оттенком, плотные, средней величины. Слаборассеченные, иногда почти цельные со слабым опушением нижней части листовой пластинки. Черешковая выемка глубокая, сводчатая с острым дном. К концу вегетации листья приобретают характерную для белых сортов окраску: желтую или золотисто-желтую. Цветки обоеполые, собранные в соцветия.
Гроздь
Технические сорта характеризуются небольшими плотными гроздьями. У Ркацители они средней величины. В длину от 12 до 18 см, а шириной 7–8 см. Форма цилиндрическая или цилиндроконическая, крылатая. Плотность средняя. Ножка до 5 см, у основания древеснеющая. Вес грозди около 150 грамм. Ягода не мелкая. Длиной около 1, 5 см, форма немного овальная. Цвет вызревших ягод янтарный, золотисто-желтый. С загаром и маленькими коричневыми точками. Кожица тонкая, мякоть сочная, немного хрустящая. На её поверхности имеется пруин (визуализированный восковой налёт) который предохраняет ягоду от потери влаги. Вес одной колеблется в районе 2 грамм. Вкус обусловлен сахаристостью и кислотностью. То есть в разных регионах страны он будет немного отличаться. Но Ркацители имеет только ему свойственный тонкий аромат. В ягоде 3 семечки.
Особенности выращивания
Родина «Ркацители» – грузинский край Кахетия. Здесь его выращивают больше всего. Также благоприятные климатические условия для винограда есть в южных регионах Украины, России, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Болгарии, Молдове, Румынии, Македонии, Азербайджане и некоторых штатах восточного побережья Америки.
Исходя из географии распространения сорта, для его роста необходим мягкий субтропический климат с достаточным количеством осадков. Температура должна быть в среднем +23-25°С в летний период, а зимой – не опускаться ниже нуля. Но если зимой будет и холоднее, то для винограда это не страшно: он морозоустойчив.
К морозоустойчивым сортам винограда относят такие, как «Кишмиш», «Забава», «Илья Муромец», «Ланселот», «Фуршетный», «Румба», «Малиновый супер», «Изабелла».
А вот засуху не переносит, как и палящее солнце. Чтобы ягоды полностью дозрели, им необходимо 155-160 дней с суммой температур в 2950-3000 градусов.
Урожайность
У сорта довольно высокая урожайность — 150 ц/га. К сожалению, этот показатель не всегда стабилен: на него влияют погодные условия, также не постоянно количество плодоносных побегов.
В один год их может быть 70 % от общего числа на одном кусте, в другой — 20 %. Почки на кусте появляются поздно, поэтому урожай приходится собирать в октябре.
Советы по посадке и уходу
- «Ркацители» любит супесчаные и суглинистые грунты.
- Если в вашем регионе жаркое лето, то виноградник лучше размещать на северных склонах. Это не даст ягодам созреть слишком быстро.
- На участке должна быть влажная, но дренированная почва.
- Так как виноградный куст прямостоячий, то его плодовые стрелки нужно располагать горизонтально, дабы грозди получали необходимое количество солнечного света.
- Необходимо вовремя прореживать куст. На нем должно оставаться 28-30 плодоносных побегов с 50-60 глазками. На одной плодовой стрелке должно быть 12 глазков.
Ркацители – гордость Грузии
Родина Ркацители – Кахетия. Это старинный и ценный сорт, издавна выращиваемый на территории Грузии. В каждом регионе свой Ркацители – Какура, Дедали, Будашури, Мамали, Тополек. Это разновидности, незначительно отличающиеся друг от друга. Сейчас Ркацители широко выращивают в средней и южной зонах виноградарства, в частности, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Чечне, Дагестане, в Крыму.
Сорт среднего срока созревания, период вегетации грозди около 150 дней. В Грузии и Кахетии урожай убирают в середине октября. Относится к белым винным сортам винограда, ягоды имеют приятный сбалансированный вкус, немного терпкий, так что употребляется в пищу, как столовый и является сырьем для сока. Однако, в первую очередь, служит высококачественной основой для изготовления столовых вин и коньячных изделий. Из виноматериала на основе Ркацители получают прекрасные мадеры и хересы, например, Хирса и Карданахи. Столовое вино получается гармоничным, свежим, полным вкусом и вполне умеренной кислотностью.
Вина из Ркацители изготавливают двумя способами: традиционным кахетинским и европейским. Традиционный кахетинский метод разработан местными виноградарями. При этом Ркацители, который в этом регионе полностью вызревает и набирает нужную сахаристость, сбраживается в глиняных сосудах вместе с мезгой. Вино получается густого золотистого цвета, слегка маслянистое и терпкое. К кахетинским принадлежат Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави. К европейским винам относится знаменитое Цинандали.
Куст сильнорослый, пирамидальный. Молодые побеги растут вертикально, что является характерным признаком. Однолетний побег красновато-коричневого цвета, что также является характерным признаком сорта. При обрезке на побеге оставляют 10-12 глазков, на куст оставляют 25-30 плодоносных побегов. Слабые побеги обязательно выламывают, зачищая куст. Для формирования полноценной плодоносящей лозы необходима подкормка комплексными удобрениями. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, богатые влагой.
Сорт достаточно морозоустойчив. Легко переносит заморозки до – 25 С. В местах районирования и Причерноморской зоне, Ркацители на зиму не укрывают.
Плохо переносит засуху. Если винограду недостаточно воды, сроки вегетации могут сильно замедлиться, что повлияет на скорость созревания урожая. Урожайность сильно зависит от агротехники и условий выращивания. В хорошие годы урожай может быть очень обильным. Сравнительно устойчив к различного рода гнилям и фитофторе, но его легко поражает оидиум, паутинный клещ и гроздевая листовертка.
Из-за особенности роста побегов, растущих вертикально, при формировании куста плодоносящие побеги располагают горизонтально или веером, чтобы обеспечить доступ к солнцу и проветривание.
Гроздь средняя, цилиндрическая, длинная. Плотность грозди зависит от условий выращивания. Вес грозди от 150 до 250 грамм. Ягоды среднего размера, круглые или слегка вытянутые, белого цвета с розоватым оттенком. При созревании ягода слегка бронзовеет. Шкурка плода тонкая, но прочная, что обеспечивает хорошую транспортабельность винограда. Может длительно сохраняться в свежем виде.
При посадке на дно посадочной ямы обязательно закладывают комплексное удобрение и хорошо проливают яму. Виноград хорошо отзывается на подкормки, формирует больше плодоносящих побегов, и активнее наращивает корневую массу. Ркацители – крупное растение, поэтому между кустами необходимо оставлять расстояние около 2 метров. Подкормку взрослых кустов проводят в начале весны, когда виноград проснулся и тронулся в рост. Подкармливают аммиачной селитрой, растворенной в воде (1 столовая ложка на ведро воды). Чтобы не сжечь молодые корешки, в яму доливают два-три ведра чистой воды. Поздней весной производят вторую подкормку органическим удобрением
Ркацители – древний сорт. Описание винограда встречается в различных старинных литературных источниках. Родительские сорта, от которых произошел Ркацители, издавна произрастали на Черноморском побережье. В Советском Союзе его выращивали в зонах, приближенных к аутентичной: в Крыму, Средней Азии и Казахстане, Ингушетии, Чечне. Сейчас Ркацители несколько сдал позиции, благодаря новым гибридам. Но в Грузии и Причерноморье все равно пользуется большой популярностью и заслуженной славой.
Особенности и характеристики
Саперави – самый распространенный технический сорт винограда. Описания, фото и отзывы позволяют сделать ряд выводов о северном сорте винограда Саперави:
- Эта разновидность высаживается саженцами.
- Листья на побеге имеют зеленый цвет, слаборассеченные и с опушением. Приобретают винно-красный цвет в осенний период.
- Цветение происходит обоеполыми цветками. Опыление не требуется.
- Гроздь представляет собой форму конуса.
- Период созревания ягод 140-145 дней, собирать урожай рекомендуется в сентябре. Виноградная спелая гроздь, быстро осыпается созрев, поэтому сбор необходимо проводить как можно быстрее после созревания.
- Вес грозди составляет в среднем 110-190 грамм.
- По отзывам опытных садоводов, сорт Саперави не склонен к осыпанию при засухе, при условии регулярного ухода за виноградником и частого полива участка.
- Ягоды покрыты плотной темно-синей кожицей, её разновидность похожа на восковую, для защиты мякоти. Требуется избегать контакта с ягодами, чтобы не повредить этот защитный слой.
- Ягоды имеют средне рыхлую мякоть с 2-5 семечками.
- Уровень плодоношения высокий. Из 10 кг ягод можно получить более 8 литров сока.
- Сок и вина, полученные изСаперави, обладают сильным окрашивающим действием, оставляя следы на коже губ и зубах.
- Виноградная лоза и весть куст устойчивы к серой гнили и милдью.
Размещение на участке и уход за виноградником
Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.
Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.
Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.
Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.
Выбирают участок с почвой, которая с легкостью рыхлится, не допускается скапливания влаги, что бы корни не загнили.
После посадки используют минеральные удобрения для почвы. Один раз в год удобряют почву 1-2 литрами золы и 1 раз в два года перегноем. Перед цветением кусты растения поливают нитрофоской, разбавляя ее одним ведром воды на 15грамм.
Высадка винограда в грунт
Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.
Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки.
Для правильной посадки производят следующие действия:
- Подготавливают углубления в почве.
- Наполняют яму щебнем на 10см.
- Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
- Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
- Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
- Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
- Выливают в яму 5 ведер воды.
- Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
- Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
- Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
- Обрезают побег на 4 глазка.
- Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
- Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
- После того как он прижился бутылку и трубку убирают.
Формировка куста
Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.
Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.
Низкоштамбовая – формировка с нагрузкой на куст до шестидесяти почек. Каждый побег обрезается до 10 глазков.
Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.
Подкормка и удобрение
Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.
Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.
Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.
В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.
При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.
Сами ягоды на гроздях опрыскивают Акварином, для профилактики болезней.
Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.
Особенности сорта
При выделении характеристик сорта следует отметить следующее:
- стойкий к заболеваниям, однако, нуждается в профилактической обработке и прививке;
- морозоустойчив, выживает при -20 градусах холода без укрытия, но при высадке в средней полосе России рекомендуется укрыть виноград перед первыми заморозками;
- листья винограда имеют насыщенный цвет, при этом либо они цельные, либо рассеченные;
- в сентябре после созревания плодов листья приобретает винный оттенок — тёмно-красный;
- устойчив к засухе;
- виноград дает большое количество плодов, поэтому сорт считается очень урожайным.
В зависимости от климата и условий содержания ведет себя по-разному. Иногда после созревания ягоды осыпаются, в редких случаях могут оставаться на лозе ещё в течение трёх недель.
Саперави северный рекомендуется для изготовления натуральных соков и столовых вин. Именно из ягод этого сорта выпускаются вина под известной маркой «Тихий Дон». Вина это марки считаются десертными. Имеют потрясающий рубиновый оттенок, при этом поражают сладковатым, но гармоничным вкусом.
Правила взращивания сорта
Морозоустойчивый сорт винограда Саперави северный не особо требователен в уходе, выдерживает холода и заморозки, поэтому востребован для посадки в южных и средних районах России. Однако его редко рассаживают с целью выведения целых плантации, чаще его выращивают для создания домашних вин.
Ради отличных плодов нужно соблюдать принципы выращивания винограда на приусадебном участке:
- сорт весьма капризен: ему необходимы ярко освещенные участки. При отсутствии солнечных лучей или их недостатке, плоды будут созревать слишком долго и их вкус будет кисловатым. Для хорошего произрастания виноградных лоз нужно выбрать освещенное, но не продуваемое ветром место. Например, у южной стороны дома;
- виноград также считается влаголюбивым сортом, поэтому рекомендуется или тщательно его поливать, или выбрать влажное место, или же специально вмонтировать систему орошения;
- при высадке нужно соблюдать расстояние между саженцами в 2 метра, чтобы оставалось место для активного роста и хорошей урожайности. Ради хорошего урожая нужно очищать старые побеги, позволяя прорастать новой, светло-зелёной массы;
- почва не должна быть кислой и это единственное требование к почве. Несмотря на то, что растение любит влагу, вода не должна застаиваться надолго, поскольку корни винограда начнут гнить;
- оптимальное время для высадки в южном климате — с октября по март, поскольку почва не замерзает за это время, а в холодном климате посадка должна быть произведена до момента появления почек;
- почву обязательно полить перед посадкой и после посадки, после чего подкормить минеральными удобрениями и высадить куст;
- стоит учесть, что в рыхлой почве корни достаточно легко сломать во время посадки, однако если уплотнить почву, то корневища будут крепкими.
Виноград Саперави северный нуждается в правильном уходе для хорошего плодоноса. Но не каждый владелец даже мини-виноградника знает, что нельзя ни в коем случае прикасаться к ягодам до сбора урожая. Лишнее прикосновение может испортить природный воск, а он служит защитой ягод от заболеваний и загнивания.
При этом нужно корректировать количество гроздьев винограда, поскольку в особо урожайное время растение может отдать все свои силы на созревание ягод, после чего погибнуть. Это приведет к потере всего виноградника. Поскольку у куста и лоз не остается сил и запасов питательных вещей для пускания свежих побегов. Один куст этого сорта винограда в состоянии выдерживать до 30-36 побегов, давая хороший урожай каждый год. Именно поэтому всё лишнее лучше срывать заранее, чтобы получить большой и сочный урожай, а не кислые ягоды в малом количестве.
Также рекомендуется быть максимально аккуратными при сборе урожая: гроздья нельзя срывать голыми руками, нужно делать срез около с лозы специальными инструментами. Это поможет избежать повреждения плодов и лозы, поскольку при срывании растение травмируются, а оторвать гроздь аккуратно очень сложно.
Несмотря на то, что саперави северный хорошо переносит засуху, рекомендуется регулярно его поливать. При этом не меньше 30 литров на каждый куст винограда, после чего мульчировать. Растение также следует укрывать на зимнее время года, чтобы в следующем году были здоровые побеги.
Болезни и вредители
Главные вредители винограда – листовёртки и паутинные клещи. С первыми бороться нужно с помощью инсектицидов – например, «Фуфанон-Нова», «Алиот», «Инта-Вир», «Децис», «Алатар». Ими опрыскивают растение до и после цветения.
Также необходимо вовремя убирать и уничтожать растительные остатки. С клещами борются с помощью акарицидов: «Тиовит Джет», «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм». Ещё нужно вовремя подвязывать побеги и удалять поражённые части куста.
Среди болезней сорт сильно подвержен атаке настоящей мучнистой росы. Для профилактики необходимо опрыскивать насаждения фунгицидами («Тиовит Джет», «Топаз», «Строби»). Для лечения используют «Тиовит Джет», опрыскивая им кусты каждые 10 суток.
Выше средней устойчивость сорта к ложной мучнистой росе и серой гнили. С мучнистой росой борются с помощью «ХОМ», «Оксихом», «Абига-Пик». Ими обрабатывают растение 3-6 раз в неделю. Для профилактики используют фунгициды «Хорус», «Ридомил Голд», «Строби» до и после цветения.
В качестве профилактики и лечения гнили необходимо использовать «Алирин», «Триходерма Вериде», «Фитоспорин».
Особенности агротехники и регион выращивания
Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.
Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.
Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.
На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.
Использование в кулинарии и виноделии
«Ркацители» является универсальным сортом. Его употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают, используют для приготовления сладостей, джемов, варенья, компотов, соков, вина, коньяка, бренди.
Вам также интересно будет узнать, как сделать изюм из винограда, варенье, вино, виноградный сок, шампанское из виноградных листьев.
Существует две технологии для приготовления вина из этого сорта:
- Европейская. Виноградный сок бродит без жмыха (семени, веток). Сусло красного вина может содержать кожицу. Для белого же сусло проходит очистку. Конечный продукт отличается мягким привкусом и лёгкой терпкостью.
- Кахетинская. Ягоды перерабатываются вместе с гребнями, которые дают терпкость напитку, но оставляют приятный вкус и более яркий фруктово-ягодный аромат. Полученные по данной технологии вина считаются очень полезными для организма, но в том случае, если они прошли все этапы производства.
Из сорта «Ркацители» делают следующие вина:
- Ркацители;
- Тибаани;
- Алазанская долина;
- Гареджи.
Смешивая с другими сортами получают:
- Вазисубани;
- Гурджаани;
- Тбилисури;
- Цинандали;
- Эрети.
Знаете ли вы? По состоянию на 2011 год вина Грузии экспортировались в 40 стран мира.
«Ркацители» лучше растет у себя на родине, в Кахетии. Более холодный климат делает виноград более терпким — из-за этого он теряет свои уникальные вкусовые качества. Поэтому при выращивании сорта на своем участке гроздья лучше использовать только в кулинарии, но не в виноделии.
Свойства
Ркацители и Кардинал можно использовать не только для производства вина и соков, но и употребления в свежем виде. Виноградный сахар положительно влияет на мышечный тонус, в том числе и сердце. Повышает кислородный обмен в тканях. Аминокислоты быстро усваиваются организмом и участвуют в таких жизненно важных процессах:
- Метионин. Регулирует жировой обмен.
- Аргинин. Берёт непосредственное участие в образовании мочевины.
- Лизин. Стимулирует процессы роста.
- Другие аминокислоты принимают участие в синтезе белков, гормонов.
Про характеристику и описание винограда сорта Гарнача расскажет эта ссылка.
Пектиновые вещества, хотя их в ягодах и небольшое количество, способны выводить из организма различные токсины.
Не зря народная мудрость гласит, что тот, кто ест виноград – тот ест частичку энергии солнца.
Ценными являются не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: соки, компоты, вино.
На Апеннинском полуострове во времена основания Рима запрещалось пить вино даже при жертвоприношениях. Его заменяли молоком.
Калорийность
Сейчас тех людей, которые ведут здоровый способ жизни, а также болеющих различными хроническими заболеваниями интересует вопрос калорийности того или иного продукта. В килограмме винограда содержится от 170 до 250 грамм глюкозы (показатель зависит от сорта). Если съесть такое количество сладких спелых ягод, то организм способен усвоить от 650 до 1 тыс. калорий. А это треть или четверть суточной потребности. Калорийность Ркацители на 100 грамм продукта составляет 60 ккал. Это невысокий показатель в сравнении, например, с Кишмишом лучистым, энергетическая ценность которого более 90 ккал. Таким образом, виноград Ркацители можно спокойно включать в своё меню и употреблять в умеренном количестве.
Польза и вред
Виноград – это культура хорошего профилактического действия и лечебной ценности. Его включают в различные диеты при заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы. Ослаблении сердечной мышцы и гипертензиях. Благодаря употреблению винограда уменьшается отдышка;
- плохом аппетите, малокровии;
- бессоннице. Улучшается качество сна, увеличивается его продолжительность;
- катаре желудка;
- общем упадке сил;
- болезни печени и почек;
- катаральном состоянии лёгких.
Вино, продукт переработки ягод, если его употреблять в небольшом количестве, влияет на тонус сердечной мышцы, улучшает работу нервной системы.
Но в некоторых случаях употребление винограда следует ограничивать. Это надо делать при таких патологиях, как:
- ожирение;
- диабет;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- заболевания в ротовой полости.
Самолечение виноградом недопустимо. Потому что необходимо знать действие на организм каждого сорта. Так Шаслу можно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а Чауш или Каталон наоборот – при пониженной.
Кислотность
Виноград, в зависимости от направления и целей использования должен иметь определённую сахаристость или кислотность. При вызревании ягод эти показатели изменяются. Сахаристость начинает повышаться. А вот уровень кислотности снижается. Поэтому определить лучшее использование винограда, то есть употреблять его в свежем виде или для производства виноматериалов можно по специальным таблицам. Кислотность может быть очень низкой, низкой, средней, высокой и очень высокой. Если меньше 3 промилле – очень низкая. Средние показатели 5–7 промилле. Высокая кислотность — от 7 до 9 промилле. Кислотность сока Ркацетели от 7 до 9 г/литр, а сахаристость до 23–25%. Эти показатели зависят от погодных условий на протяжении вегетационного периода. Для приготовления вин есть ориентировочные съёмочные кондиции. Из Ркацители получают белое столовое вино.