Авокадо – плод во всех отношениях необычный. Одни только его названия у разных народов могут привести в изумление: «аллигаторова груша» у англичан – за сходство кожицы с бугристой шершавой кожей крокодила, «корова бедняка» у индийцев – за необыкновенную питательность плодов, «масло гардемаринов» у европейских моряков, намазывавших фруктовую мякоть на крекеры вместо обычного масла. О других интересных особенностях авокадо, а также о том, как правильно его есть и в чем состоит его польза и вред для организма человека, расскажем в следующей статье.
Как растет авокадо: дерево, цветение, плоды
Дерево авокадо вечнозеленое, лиственное. В высоту может достигать 18 метров. Очень ветвистая крона. Листва овальной формы длиной до 20 сантиметров. Ствол у корневища прямой, но ближе к кроне происходит его разветвление. Его диаметр составляет от 30 до 60 сантиметров.
Цветет 2 раза в год. Цветки ничем не примечательны и имеют зеленоватую окраску с различными оттенками. Цветение очень обильное, но только несколько процентов цветков успевает сделать завязь.
Плоды могут иметь не только грушевидную форму, но также овальную и круглую. Размер и вес их, в зависимости от сорта, может сильно варьироваться. Так, длина фрукта бывает от 10 до 35 сантиметров, а вес — от 50 граммов до полутора килограммов.
По своему химическому составу и вкусовым качествам плод авокадо больше похож на овощ, нежели на фрукт. Из-за низкого содержания сахара, мякоть плода достаточно пресная. У большинства сортов ее вкус походит на вкус сливочного масла с зеленью и ореховыми нотками. Из-за специфического вкуса авокадо он широко применяется в кулинарии, но его почти не едят в чистом виде. Внутри плода находится одно семя в виде крупной косточки.
Все, кроме мякоти, у этого пода несъедобно. Более того, и кожура, и косточка, и даже листья ядовиты.
Авокадо растет и в домашних условиях. Вырастить авокадо из косточки — сложный и трудоемкий процесс. Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как вырастить дерево из косточки у себя на подоконнике.
Как и где растет
Авокадо – второе имя вечнозеленого плодового растения персеи американской. В природе персея обитает преимущественно на территории Центральной Америки, кроме того ее огромные плантации можно встретить в странах Африки, в Индонезии, Израиле и т.д. Родиной авокадо считается Мексика.
Деревья персеи американской вырастают до 20 метров в высоту. Они имеют сильноветвящуюся раскидистую крону и, хотя считаются вечнозелеными, могут ежегодно на короткий срок сбрасывать всю листву. Листья имеют овальную форму и темно-зеленую окраску, богаты эфирными маслами, отдельные из которых очень токсичны для человека. Цветки мелкие и невзрачные, с бледно-зелеными или желтовато-зелеными лепестками.
Плодовое дерево персея американская
После обильного цветения на деревьях появляется множество грушевидных ягод – это и есть плоды авокадо. У них очень жесткая блестящая кожица темно-зеленого цвета и нежная маслянистая мякоть, которая у спелых плодов имеет желтовато-зеленый оттенок. Внутри мякоти находится семя – твердая косточка округлой формы.
Калорийность и состав
Авокадо — фрукт достаточно калорийный. На 100 граммов продукта приходится 160 килокалорий. Также он содержит на эту массу:
- Белки — 2 г
- Жиры — 14.66 г
- Углеводы — 1.83 г
- Пищевые волокна — 6.7 г
- Вода — 72.23 г
- Зола — 1.58 г
Содержание макроэлементов:
- Калий — 485 мг
- Кальций — 12 мг
- Магний — 29 мг
- Натрий — 7 мг
- Фосфор — 52 мг
Содержание микроэлементов:
- Железо — 0.55 мг
- Марганец — 0.142 мг
- Медь — 190 мкг
- Селен — 0.4 мкг
- Фтор — 7 мкг
- Цинк — 0.64 мг
История авокадо
Увеличившиеся объемы поставок авокадо в Россию и расширение меню ресторанов за счет блюд с экзотическим плодом, прямо указывает на то, что у наших соотечественников он стал в почете. Еще бы! Авокадо признан самым полезным плодом во всем мире, а диетологи присвоили ему звание «суперфуда». Так что пора разобраться с этим продуктом и понять для себя, чем он является и как его правильно употреблять.
История авокадо началась более 10 тысяч лет назад в Америке. Его собирали и употребляли в пищу древние ацтеки. Они-то и присвоили плоду интересное название. Считается, что с ацтекского «ahuacatl» переводится как «яичко». Но напоминало авокадо ацтекам не куриные яйца, а мужскую мошонку. Если посмотреть на висящие парами на ветках плоды, становится очевидно, что куриные яйца действительно ни при чем.
Интересно: у ацтеков авокадо считался мужским плодом. Женщинам запрещалось участвовать в его сборе. Плоду приписывались свойства афродизиака, он являлся у ацтеков символом плодородия и плодовитости.
Впервые письменное описание авокадо было сделано в 1500-х годах мореплавателем Мартином Фернандес де Энкисо. Считается, что миру «суперфуд» подарила Мексика, а если быть точным – штат Пуэбла. Именно отсюда авокадо в середине 16 века было переправлено в Европу.
Сегодня авокадо представляет высокую ценность как плодовая культура. Его используют в кулинарии в свежем виде, а также как сырье для производства не менее ценного продукта – масла авокадо. Ценностью также обладает древесина дерева. Она используется в строительстве и мебельной промышленности.
Сорта авокадо
Самыми популярными сортами являются:
- «ХАСС» — черная кожица, круглой формы, косточка небольшая. Отличается нежным вкусом с ореховыми нотками.
- «ФУЭРТЕ» — мякоть бело-желтого цвета, форма вытянутая, зеленая кожура. Вкус травянистый.
- «ЭТТИНГЕР» — большая косточка, занимающая большую часть плода. Вес небольшой, около 250 грамм. Кожура тонкая, зеленого цвета.
- «ПИНКЕРТОН» — отличается пупырчатой кожицей и маленькой косточкой, которая легко отделяется от плода.
Виды авокадо
Родина вечнозеленого растения – Мексика и Центральная Америка. Именно там произрастают основные прародители выведенных многочисленных сортов аллигаторовой груши. Их классифицируют тремя видами.
Мексиканский (субтропический)
Выносливый, неприхотливый сорт. Выдерживает морозы до -10⁰С. Характеризуется своеобразным ароматом аниса, возникающим при растирке листочков дерева. Растение цветет на протяжении всей весны, а сбор небольших плодов, весом около 300 г возможен уже осенью. Фрукты выделяются тонкой, гладкой кожицей.
Гватемальский (промежуточный)
Родина данного вида – Центральная Америка, где низкая температура – редкое явление. Поэтому деревья нуждаются в тепле и тщательном уходе. Время цветения – конец весны-начало лета. Вес крупных плодов, созреваемых через 12–14 месяцев после завязи, достигает полутора килограммов. Толстую кожуру покрывают крупные шероховатости. Листочки деревьев не пахнут.
Вест-индийский (тропический)
Относится к наиболее теплолюбивому и прихотливому виду, не переносит значительных сезонных температурных перепадов. Начинают цвести весной. Тонкокожие плоды с нежной мякотью созревают в восьмимесячный срок. Масса зависит от условий выращивания.
Наибольшую популярность приобрели сорта, выведенные селективным методом и объединяющие признаки нескольких видов. Авокадо классифицируют по механизму опыления:
- Группа А: цветы впервые раскрываются в утренние часы и у них начинает функционировать женская фаза, в вечерние – мужская.
- Группа В: мужская фаза – утром, женская – вечером.
Насекомые осуществляют перекрестное опыление между различных групп растений.
Полезные свойства авокадо для организма
Большое содержание калорий фрукта наблюдается не за счет большого присутствия в нем сахаров, а по причине наличия в его составе жиров в изрядном количестве. При этом врачи рекомендуют употреблять в пищу этот фрукт и получать пользу и тем, кто страдает от недостатка веса, и людям страдающим его избытком. Все дело в том, что жиры, содержащиеся в аллигаторовой груше, ненасыщенные. Они не способствуют отложению жировых прослоек, но при значительных физических нагрузках, позволяют наращивать массу тела.
Авокадо обладает целым рядом полезных свойств:
- Благодаря высокому содержанию витамина В6, этот фрукт успешно борется с вредным холестерином, препятствует образованию тромбов в сосудах и способен предотвращать развитие атеросклероза;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Осуществляет смазку желудочных стенок, обеспечивая быстрое прохождение пищи;
- Повышается гемоглобин. Особенно полезен для женщин, т.к. ведет к снижению болезненных ощущений при менструациях;
- Благотворен он и при раковых заболеваниях, способствуя ликвидации злокачественных образований. Ежедневное потребление мякоти этого фрукта нейтрализует свободные радикалы;
- Благодаря бета-каротину он полезен для зрения. Его можно потреблять для профилактики глаукомы и катаракты;
- Масло авокадо активно используется для лечения кожных заболеваний и повреждений. Компрессы с ним кладут на раны и ссадины, а также места, пораженные экземой, лишаем, дерматитом и псориазом;
- Репродуктивная система работает лучше при регулярном потреблении.
Кроме того — польза авокадо в его свойствах:
- Аллигаторова груша нормализует обменные процессы в организме и укрепляет иммунную систему;
- Благотворно влияет на деятельность головного мозга и ЦНС;
- Благодаря высокому содержанию железа, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови;
- Укрепляет костную систему посредством большого количества кальция;
- Благодаря входящему в его состав ретинолу, поддерживает в хорошем состоянии клетки кожи, ногтей и волос.
Чем полезно авокадо для худеющих
Зеленый грушевидный экзот – желанный гость в диетическом рационе.
В нем содержатся полезные жиры, а вредные отсутствуют. Нет и сахара, содержание углеводов минимально, причем 80% из них – клетчатка.
Поэтому авокадо – это популярный компонент низкоуглеводных кето-диет, призванных приучить тело использовать в качестве топлива жир, а не углеводы.
В составе аллигаторовой груши обнаружена аминокислота L-карнитин. Считается, что она нормализует обменные процессы и ускоряет жиросжигание.
Авокадо создает чувство насыщения, помогая предотвратить опустошительные набеги на холодильник, и заодно дает прилив энергии. Исследованиями доказано, что рацион с высоким содержанием олеиновой кислоты повышает физическую активность примерно на 13%. А это верный путь к похудению.
Худеющим следует помнить, что калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 гр, в одном плоде примерно 240 килокалорий. В 1998 году за энергоемкость этот фрукт попал в Книгу рекордов Гиннеса. Поэтому злоупотреблять им не стоит несмотря на полезность.
Польза при беременности
Авокадо приносит пользу беременным, независимо от срока беременности, поскольку благотворно влияет и на состояние плода в материнской утробе, и на саму будущую роженицу.
Кроме того польза авокадо в:
- Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, способна предотвращать возникновение пороков и патологий у малыша;
- Предотвращает возможность развития анемии;
- Помогает предотвратить проблемы с зубами, которые часто преследуют беременных;
- Поскольку авокадо богат ненасыщенными жирами, то он способствует нормальному формированию головного мозга плода.
Продолжать показания к потреблению беременными этой вкусной тропической экзотики можно и дальше. И причин для этого достаточно много:
- Нехватка кальция в организме
- Обострение токсикоза
- Авитаминоз, ослабленный иммунитет
- Повышенное артериальное давление
- Хронические расстройства желудочно-кишечного тракта
- Сердечно-сосудистые заболевания
При употреблении фрукта, беременным следует соблюдать определенные правила предосторожности. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что фрукт, либо одно из его составляющих, не вызывают непереносимости и не являются аллергеном. Но даже если с этим все в порядке, то злоупотреблять экзотикой не стоит.
Польза авокадо и его свойства
- Специалисты по основам правильного питания рекомендуют каждый день употреблять авокадо тем людям, которые страдают от недобора веса. Если заниматься спортом – можно достаточно быстро набрать массу с помощью фрукта, т.к. в нем повышенное содержание жирных кислот;
- Несмотря на жирность авокадо, он повышает метаболизм и способствует ускорению обмена веществ. Не превышая рекомендованной дозировки, аллигаторова груша будет хорошим помощником людям с ожирением, или тем, кто хочет немного сбросить вес;
- Масло фрукта используется при проблемах с кожей. Дерматологи делают компресс для лечения ран, а также лечат маслом такие заболевания как – псориаз, дерматит, лишай и даже экзему;
- Авокадо содержит пиридоксин (витамин В6), он является профилактикой атеросклероза и препятствует отложениям холестерина в кровеносных сосудах;
- Аллигаторова груша способствует улучшению пищеварения и выступает в качестве смазки для стенок желудка, снижает количество и частоту запоров и дискомфорта в животе. Во врачебной практике авокадо применяют с целью нормализации уровня кислотности в желудке;
- Женщинам показано включение фрукта в повседневный рацион при болезненности и сбоях менструального цикла, он борется со спазмами и способствует повышению гемоглобина;
- Авокадо содержит бета-каротин, поддерживающий зрение человека и являющийся профилактикой таких глазных заболеваний, как катаракта и глаукома. Если у вас падает зрение или имеют место другие проблемы с глазами, подобного характера – начинайте кушать этот экзотический фрукт;
- При выявлении онкологии также рекомендуется включить в рацион авокадо, поскольку он блокирует циркуляцию крови возле опухоли, и способствует её уничтожению; Ещё фрукт нужно употреблять для нейтрализации свободных радикалов и для профилактики новообразований;
- Мякоть плода оказывает благоприятное влияние на клетки печени и помогает восстановить ее структуру, её рекомендуют употреблять при приёме сильных антибиотиков;
- Если вы задумываетесь о зачатии ребенка, авокадо даже в этом вопросе играет важную роль. Он оказывает благоприятное влияние на репродуктивную деятельность и половую систему человека.
Польза косточки фрукта
Косточка авокадо используется в качестве эффективного средства природного происхождения при лечении дизентерии и для устранения диареи.
Именно в косточке содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
В косточке аллигаторовой груши содержатся соединения, подавляющие повышенную активность раковых клеток, а так же препятствуют их дальнейшему развитию.
И даже на этом полезные свойства не заканчиваются. Косточка считается антибиотиком природного происхождения, и обладает, по сути, уникальными свойствами.
Она уничтожает бактерии такого заболевания как тропическая жёлтая лихорадка.
Одно из свойств косточки – помощь в лечении грибковых заболеваний.
Подходя к концу списка, стоит выделить еще одно полезное свойство – косточка является источником антиоксидантов и борется со свободными радикалами, которые есть в человеческом организме.
Масло авокадо и его свойства
В масле авокадо содержится масса микроэлементов и витаминов, а сырье активно применяют в различных отраслях. В плодах авокадо содержится больше калорий, чем в мясе курицы, а белка в его составе больше чем в грушах и винограде. Более полезным, чем масло авокадо – является только кокосовое масло.
Благодаря включению фрукта в ежедневный рацион можно максимально отсрочить появление пигментных пятен на коже, а также образование мелких, ранних морщин. Состав масла обладает полезными свойствами при преждевременном старении и во время климакса. Масло аллигаторовой груши способствует увлажнению и глубокому питанию клеток кожи, также оно помогает предотвратить пересыхание и шелушение дермы, или устранить эти проблемы, если они уже есть. С помощью масла можно нормализовать кислородный обмен, и поспособствовать регенерации кожи на клеточном уровне. Европейские специалисты в области дерматологии создали эффективное средство для борьбы с заболеваниями кожных покровов, в основе средства – вытяжка авокадо.
Маска из авокадо для лица
Целебное влияние авокадо для кожу лица, известно с незапамятных времен. В этих целях использовали и мякоть фрукта, и масло, и косточки. Современные женщины также нередко прибегают к помощи этого фрукта, чтобы омолодить кожу.
Химический состав фрукта, насыщенный витаминами, микроэлементами и кислотами, идеально подходит для оздоровления кожи всех типов. Поэтому маски из этого фрукта необычайно полезны при следующих проблемах:
- Старение кожи
- Наличие угрей
- Сухость кожи
- Природные повреждения
- Наличие ранок, прыщей и гнойников
- Воспаления кожи
Особенно полезно для лицевой дермы масло, которое имеет богатую, полезную составляющую:
- Витамин С не только способствует укреплению иммунной системы, но и благотворно влияет на состояние дермы;
- Витамин В замедляет старение;
- Фитогормон противостоит старению;
- Витамин А тормозит воспалительные процессы;
- Сквален способствует нормальному кровообращению.
Авокадо идеально подходи практически для всех косметических масок. Основная его функция при этом — препятствовать старению кожи. В этом плане фрукт занимает ведущую позицию.
- Сочетание мякоти плода с оливковым маслом и дрожжами является составляющими одной из масок, для предотвращения старения кожи и улучшения цвета лица;
- Смягчающую маску можно получить, если смешать в равных долях масло авокадо с медом;
- Для сухой кожи подойдет маска из мякоти плода с теплым картофельным пюре и сметаной;
- Для жирной кожи подойдет маска из мякоти фрукта с лимонным соком и белком куриного яйца;
- Избавиться от прыщей эффективно поможет маска из мякоти аллигаторовой груши с кефиром.
Существует еще большое количество масок на основе авокадо. Подробнее с ними можно ознакомится на видео:
Ликбез для начинающих: как есть авокадо
Не имея опыта поедания аллигаторовых груш, реально растеряться: как правильно употребить в пищу этот непривычный плод без последующих разочарований?
У авокадо едят только мякоть. Листья, кожура и косточка несъедобны из-за содержания персина – фунгицидного токсина.
Это вещество недружелюбно к человеку, так и норовит вызвать аллергическую реакцию и пищеварительный сбой. С животными еще хуже, возможен даже смертельный исход (тот случай, когда капля никотина косточки авокадо вкупе с листьями убивает лошадь).
А посему моем грушевидный суперфуд и избавляемся от ненужного. Здесь возникает новый вопрос: как чистить авокадо?
Вначале избавляются от косточки.
- Острым ножом делают надрез вдоль всего плода, чтобы лезвие доставало до косточки.
- Взявшись руками за одну и вторую половинки, выполняют прокручивающее движение в противоположные стороны. Косточка останется в одной из половинок.
- Осталось извлечь косточку. Удобно делать это ложкой.
Далее все просто: мякоть извлекают при помощи ложки. Как есть авокадо правильно, без заморочек, и чтобы сохранить всю пользу? Прямо из получившихся чашечек, сбрызнув соком лимона. Все гениальное просто!
Авокадо отлично сочетается с лимонным соком, который не только предотвращает потемнение мякоти плода, но и улучшает вкус.
Если нужна аккуратная нарезка (например, для салата), придется приложить чуть больше усилий. Имея дело со спелым плодом, лучше резать его прямо в кожуре, а не на разделочной доске.
Для этого половинку после извлечения косточки помещают в ладонь мякотью вверх, ножом аккуратно, не повреждая кожуру, наносят насечки – чтобы получились ровные кубики. Далее извлекают мякоть ложкой.
Иногда нужно сохранить целостность половинок. В этом случае вставляют кончик ложки между кожурой и мякотью, стараясь попасть максимально близко к внешней оболочке.
- Проводят ложкой по всей половинке.
- Продвигают столовый прибор глубже к центру, одновременно потихоньку отделяя мякоть.
- Отделившуюся половинку окончательно отсоединяют с помощью ложки.
Недозревший, твердый плод лучше всего почистить ножом или овощечисткой так же, как картофель.
Что приготовить
Плод имеет самое широкое применение в кулинарии. В отличие от других фруктов, которые в первую очередь прекрасно подходят для приготовления десертов, этот плод идеален для приготовления соусов и салатов.
При изготовлении блюд с использованием аллигаторовой груши необходимо знать несколько нехитрых правил:
- В продажу плоды поступают обычно немного недозрелыми, поэтому перед приготовлением их нужно подержать несколько дней в темном, теплом месте;
- При взаимодействии с кислородом мякоть плода подвергается быстрому окислению и приобретает весьма непрезентабельный, темный цвет. Чтобы этого избежать, ее необходимо опрыскать соком лимона;
- Незрелая мякоть твердая и безвкусная, поэтому нужно использовать только спелые плоды.
Большой популярностью аллигаторова груша пользуется у вегетарианцев. В своих блюдах они используют мякоть этого плода вместо мяса. А такие распространенные блюда японской кухни, как суши и роллы, все чаще готовят с добавлением этого авокадо.
Применение в косметологии
Плоды авокадо являются незаменимым средством в уходе за волосами и кожей человека. Они участвуют в процессе синтеза эластина и коллагена, которые, в свою очередь, помогают коже оставаться молодой и упругой.
Польза для волос
Уровень полезных веществ, содержащийся в авокадо, и эффект от его применения – может посоревноваться со многими профессиональными средствами по уходу за волосами. Мякоть заморского фрукта содержит все вещества и жирные кислоты, необходимые для здоровья волосяных луковиц и блестящих, упругих локонов. Вы можете взять уже имеющиеся средства для волос (шампунь, кондиционер, крем-маска для волос), и добавить в них немного масла авокадо. Этого будет достаточно для поддержания структуры волос и красоты вашей шевелюры. Среди множества масок с использованием аллигаторовой груши – выделяют три основных:
- Питательная маска. Вам понадобится мякоть одного спелого авокадо. Её нужно будет растолочь, до получения однородной кашицы и втирать в корни волос. Оставить на волосах на 30 минут. По истечению времени волосы нужно хорошо промыть теплой водой с использованием шампуня.
- Укрепляющая маска. Кашицу из авокадо необходимо смешать с одним сырым желтком, затем добавить в полученную смесь 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. растительного масла. Равномерно нанести на все волосы, надеть шапочку для душа (или завернуть в целлофан), и оставить на всю ночь. Утром тщательно промыть волосы водой, а затем шампунем.
- Увлажняющая маска. Спелую мякоть перебить в пюре (для этого идеально подойдет – погружной блендер), смешать в равных пропорциях с йогуртом, и добавить в смесь 1 ч.л. масла жожоба. Полученную кашицу нанести по всей длине волос, оставляют на 30-40 минут, затем смывают маску и промывают волосы шампунем.
Польза для кожи
На просторах интернета можно встретить множество рецептов масок для лица, в составе которых есть авокадо. Экзотический фрукт запускает процесс оздоровления кожи, разглаживает мелкие морщинки и способствует очищению лица от прыщей и черных точек. Три наиболее эффективные маски для лица:
- Маска от жирного блеска. Разомните мякоть авокадо до однородности, и добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите полученный состав на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.
- Маска для мягкого пилинга. Возьмите спелую мякоть половины авокадо, разотрите её в кашицу, и добавьте 2 ч.л. сухой овсянки мелкого помола. Добавьте в эту кашицу 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 белок (его нужно взбить). Маску можно использовать не только на лице, но и на теле. После нанесения маски помассируйте слегка участки тела, на которых есть кашица, и смойте водой через 20 минут.
- Маска для сухой кожи, склонной к шелушению. К размятой мякоти фрукта добавьте 1 ч.л. мёда. Нанесите на лицо тонким слоем, оставьте маску на 20 минут и смойте водой. Наносить такую маску нужно 2 раза в неделю.
Важно! Для ухода за нежной кожей вокруг глаз нужно использовать рецепты масок с маслом авокадо. Оно эффективно борется с мелкими морщинами и содержит множество полезных витаминов.
Как выбрать и хранить
Фрукт скоропортящийся, поэтому продают его обычно слегка недозрелым. Для того, чтобы он быстрее дозрел, нужно ограничить к нему доступ света. Для этого его нужно завернуть в плотную бумагу и поместить в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня плод будет готов к употреблению.
Спелый фрукт хранится совсем недолго. Для того, чтобы этот срок продлить, плод необходимо плотно обернуть целлофаном и положить в холодильник. Но даже в этом случае он будет сохраняться не более 3 дней.
Оптимальным способом длительного хранения авокадо является заморозка. Для этого необходимо отделить мякоть от кожуры и косточки, а потом превратить с помощью блендера в пюре. Эту замороженную массу можно хранить в холодильнике до полугода.
Значение пятен на авокадо
Как хранить фрукт
Мякоть авокадо очень нежная, она быстро темнеет и портится, особенно если фрукт уже был разрезан. Однако при правильном хранении свежие плоды достаточно долго остаются съедобными и вкусными.
Неспелые фрукты можно сохранить как минимум на 5-7 дней следующим способом: положить их в бумажный пакет и плотно его закрыть. Просто лежа на столе в такой упаковке, плоды будут дозревать 3-5 дней. По прошествии этого времени, если фрукты не были употреблены в пищу, их нужно убрать в холодильник. Еще пару дней мякоть плодов будет оставаться свежей, но дольше хранить нежелательно – они перезреют и станут горькими.
Хранить разрезанный авокадо можно только в холодильнике. Плоды нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать на полку для хранения овощей. Даже предприняв все перечисленные меры, фрукт, который был разрезан, получится сохранить не дольше 1-2 дней, поэтому его рекомендуется по возможности сразу же съедать.
Хранить разрезанный плод нужно в пакете или в пищевой пленке в холодильнике
Авокадо – пока нечастый гость на столах жителей нашей страны, а ведь его плоды являются настоящим кладезем витаминов и минералов, нужных для здоровья человека. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и также хорошо выглядеть, нужно обязательно включить в свой рацион этот замечательный экзотический фрукт.
Интересные факты об авокадо
- Авокадо находится в Книге рекордов Гиннесса. В нее он попал за свою питательность, которая признана самой высокой среди фруктов;
- У ацтеков этот фрукт символизировал любовь, по той причине, что плодоношения этого дерева невозможно без еще одного такого же, стоящего рядом. Получается что-то вроде семейной пары.
- Самый популярный сорт этого фрукта называется Хасс, поскольку открыл его американский почтальон Рудольф Хасс, обнаруживший еще в 30-е годы прошлого века в собственном дворе плодовое дерево. Плоды оказались такими вкусными, что он тут же оформил на него патент. Так появился сорт авокадо, ставший самым популярным в мире. А уникальное дерево, говорят, до сих пор растет и приносит плоды.
Где и как применяется авокадо
Первый раз, когда любой человек пробует этот фрукт, он говорит: «Нет, не хочу его много». Но потом, после второго – третьего раза, ты распробуешь этот вкус, и влюбишься в него.
Его можно добавлять в салаты, просто кушать с помидорами, лимоном и солью.
Это просто фантастически вкусно.
Как полнее раскрывается его орехово-масляный вкус?
С чем его едят?
Авокадо и ананас прекрасно поладят вместе в бутерброде с жирной рыбой.
С лаймом и чесноком авокадо уходит на второй план, но дает свою уникальную маслянистую текстуру, освежая любое блюдо.
Авокадо и бекон тоже дружат, но лучше их дополнить свежей зеленью.
Из авокадо готовится знаменитый мексиканский соус «Гуакамоле».
Хозяйке на заметку.
Если вы приготовили «Глуакамоле», то рекомендуется класть в него косточку от фрукта. Так закуска дольше остается свежей, из-за выделяемого косточкой фунгицида персина. Он защищает плод от гниения.
Авокадо с голубым сыром – вегетарианский вариант. Для вегетарианцев он важный источник жиров.
Также из сыров, классный вариант – авокадо и «Моцарелла». Поскольку, у плода есть ореховые нотки – орехи тоже добавят блюдам с авокадо определенную пикантность.
Любое кушанье с авокадо, при добавлении в него мускатного ореха, превращает его в героически мужественное. Витамин В6 способствует выработки тестостерона, а мускатный орех запускает этот процесс.
Авокадо не любит термическую обработку – начинает горчить
.Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами.
Рецепты приготовления салата с авокадо и тунцом вы найдете здесь.
В Испании традиционной местной закуской является – авокадо с анчоусами.
Анчоусы – маленькие рыбки с очень сильным соленым вкусом. У авокадо нейтральный вкус. Вот, они друг друга и дополняют. Интересное сочетание.
Авокадо можно даже «пить», то есть из него готовят коктейль.
Называется он – «БАТИКАТЭ». Готовится он просто: пюре авокадо смешивают с молоком, сахаром и корицей.
Коктейль приготовленный по этому рецепту считается афродизиаком.
Молочный коктейль с авокадо
К чему снится
Появление авокадо в сновидениях сонники трактуют в основном как предстоящие положительные перемены. Так, посадка дерева и ухаживание за ним трактуется как предстоящая перемена места жительства, либо как дальняя поездка, или как расширение круга общения. Если же снится сам фрукт, то это к легкомысленному поступку. Поедание этого плода с толстой шкуркой во сне — придется проявить характер. Едите вкусный плод — к радости. С большой косточкой — вас переполняет созидательная энергия.
Так что совсем не важно, что такое авокадо — фрукт или овощ. Важно то, что это уникальный продукт, обладающий потрясающими полезными свойствами.
Применение
Как его едят? Фрукт авокадо можно употреблять в различном виде: сырым или в каком-либо блюде. В 100 граммах плодов содержится всего 160 калорий. Этот фрукт можно употреблять даже во время диеты. Если скушать всего половину авокадо, можно оставаться сытым на протяжении трех – пяти часов. Такой эффект обусловлен содержанием волокон и питательных веществ.
Также в пищу можно добавлять масло авокадо, которое немного схоже с оливковым. Его получают путем отжима мякоти плода. Помимо вкусовых свойств, масло авокадо оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, укрепляет ногти. Также его можно использовать в качестве защиты от солнечных лучей. Авокадо — хороший источник витамина С, который необходим для поддержания кожи эластичной и здоровой.
Места произрастания
Авокадо культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим типом климата. В наши супермаркеты плоды чаще всего завозят из Израиля, Америки (Флориды, Калифорнии), Бразилии. Выращиванием авокадо занимаются в Австралии, Испании, Африке, Перу, Индонезии, Венесуэле, Мексике, Чили, Доминиканской Республике. Лидерами по экспорту продукта считаются Мексика, Израиль, Кения.
На заметку: в качестве декоративного растения авокадо можно вырастить на собственном подоконнике. Правда, деревце не будет цвести и плодоносить, но красивой листвой и пышной кроной (при условии правильного ухода) оно порадует. Для проращивания растения используется косточка, извлеченная из спелого плода.
Советы
Эксперты по определению качественной продукции дают несколько советов о том, как выбрать авокадо в магазине спелый.
- В первую очередь, обращайте свое внимание на то, чтобы не было никаких дефектов, а именно: пятен, коричневых точек, вмятин, гнили.
- Не забывайте и о правильной форме. Выбирайте средних размеров, так как слишком большой говорит о том, что внутри находится большая косточка авокадо и мало мякоти.
- Обязательно смотрите на цвет (об этом мы писали чуть выше).
- Надавите слегка на авокадо, если от вашего пальца осталась небольшая вмятина, и через какое-то время он снова принял свою изначальную форму, это значит, что он спелый.
- Также по косточке можно определить спелость. Потрясите его над ухом. Если вы услышите звуки, значит фрукт идеальный для употребления.
Описание плода
Существует около 400 сортов авокадо. Они отличаются размером, формой, окраской плодов. Чаще всего «суперфуд» имеет грушеобразную форму со слегка вытянутым одним концом. Но встречаются и экземпляры сильно вытянутой и почти круглой формы.
Кожура плода темно-зеленая, бугристая. Из-за таких особенностей внешнего вида плод еще называют «аллигаторовой грушей», хотя по вкусу на грушу он не похож совсем. Однако есть и сорта с коричневато-зеленой, почти черной, темно-фиолетовой кожурой. Она может быть, как неровной, пупырчатой, таки и глянцевой, гладкой.
Также читайте на нашем сайте: Розовое яблоко, полезные свойства, калорийность
Размер плода может варьироваться от 100 г до килограмма. Средний по размеру плод весит грамм 250 – 300. Такие экземпляры считаются самыми продаваемыми.
Плоды покрыты плотной и несъедобной кожурой. Она содержит много латекса, поэтому в пищу не употребляется. А вот плодовая мякоть – ценный продукт. Она богата на мононенасыщенные жиры, которые очень полезны для здоровья. Они понижают уровень «вредного» холестерина в организме, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают продолжительность жизни. А еще в мякоти много питательных веществ, в том числе витаминов группы В, Е, С, клетчатки, калия и меди. Кстати, по содержанию калия авокадо превосходит бананы.
Внутри, в самом центре плода, находится одна крупная и тяжелая косточка. Она имеет круглую форму и темно-коричневый цвет. Чаще всего ее выбрасывают, как и кожуру плода, не догадываясь, что в ней содержится много полезных веществ, и ее можно использовать в кулинарии как специю. Для этого косточку запекают в духовке, измельчают и добавляют в виде порошка в различные блюда.
Все существующие сорта авокадо разделены на 3 большие группы:
- Мексиканские – небольшие по размеру плоды с темно-коричневой кожурой и желтовато-зеленой мякотью, самые популярные в Мексике;
- Гватемальские – чуть крупнее, чем мексиканские, имеют темно-зеленую плотную кожуру;
- Западно-индийские – крупные плоды с гладкой зеленой кожурой.
На заметку: помимо окультуренного зеленого авокадо существует его дикая разновидность – criollo. Это более мелкие плоды с темно-коричневой и тонкой кожурой. Она настолько тонкая, что мякоть едят вместе с ней, не очищая.
Растут авокадо на высоких деревьях, достигающих в высоту до 20 метров. Они относятся к семейству Лавровых, и являются родственниками благородного растения с ароматическими свойствами – лавра.
Считается, что авокадо собирают недозрелыми, чтобы улучшить их переносимость транспортировки и хранения. Это не совсем верно. Авокадо достигает на дереве состояния зрелости, но не мягкости. Особенностью плода является его способность становиться мягче после срывания с ветки. На дереве авокадо может в течение нескольких месяцев висеть, не перезревая. Дерево является своего рода естественным хранилищем для зрелых плодов.
После срывания с ветки, авокадо в течение нескольких дней проходит несколько этапов зрелости. От твердого, почти деревянного, плод переходит в состояние мягкого, маслянистого. Вкусным считается мягкий, спелый авокадо. Его кремовая мякоть будет иметь сливочно-ореховый вкус. У только сорванного с ветки плода мякоть дубовая, терпкая, горьковатая. Она вряд ли понравится вам по вкусу.
Так как везут авокадо в наши края издалека, их срывают с веток твердыми. В магазине они доходят до состояния кондиции. Если же вы купили недоспевший, твердый плод, не переживайте. В комнатных условиях он станет вкуснее и мягче за пару дней. Максимально быстро он доспеет, если положить его в одну вазу с фруктами, выделяющими газ этилен. К ним относятся яблоки и бананы. Этилен ускоряет поспевание плодов.
Также читайте на нашем сайте: Пандан растение что это такое