Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Целевой стандарт пчел породного типа «Московский» карпатской породы

Карпатская пчела: общая характеристика и особенности ухода

Карпаты — невысокая горная система в Восточной Европе, ставшая родиной одной из наиболее интересных пород медоносной пчелы. Пчеловоды не только из прикарпатских государств, но также из России охотно покупают и разводят так называемую «карпатку». А всё потому, что эта порода весьма универсальна и подходит как для южных, так и для северных районов, как для степной, так и для горной зоны.


Пчела карпатка: фото, видео, описание и характеристика породы

Особенности ухода

Особенности ухода за карпатскими пчелами такие:

  1. Осмотр гнезд. Процедура возможна без применения дыма, пчелы миролюбивы и даже не останавливают работу.
  2. Смена матки. Можно контролировать семьи не так часто, как это происходит с другими породами, ведь карпатки могут некоторое время мирно существовать с двумя матками.
  3. Расширение семей, противороевая стратегия. Рекомендуется устанавливать промежуточный корпус в улье на 12 рамок для комфортного расширения семьи. При работе с лежачими ульями схемая иная. Важно не сбить координатное расположение матки, чтобы «старые» пчелы могли прилететь к ней. Дождавшись главного взятка, а к этому времени и семьи успеют развиться, следует устанавливать верхний корпус.
  4. Вовремя обеспечить матку кормом и водой означает получить многочисленную яйцекладку.
  5. Восковая моль. Опасна для карпатской породы, потому что пчелы с ней не борются.

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин.

Карпатская пчела – вид популярной породы медоносов, как на российских пасеках, так и на зарубежных.

Серьёзные исследования уникальной карпатки начались в шестидесятых годах на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Опытные пасечники рекомендуют молодым пчеловодам начинать именно с этой породы.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Несколько десятилетий велась работа по выделению, сохранению и усовершенствованию породы. За это время было селекционировано около десяти линий.

Вучковский. Именно эта карпатка создавалась на основе знаменитой губинской линии. Тогда она принесла славу всему виду. Порода была популярна в нашей стране и за границей. В селе Вучково Межгорского района находятся репродукторы пчел. Четыре пасеки содержат около 500 семей.

Колочаковский. Вид селекционировался в девяностых годах прошлого века в той же местности что и Вучковский. Пчел на питомник брали с пасек села Колочава. Местные карпатки имели отличия от основной линии. Они выделялись породными качествами и большими крыльями. Вид массово распространялся на пасеках Украины в 90-е годы. Отличался небывалой восковой и медовой продуктивностью.

Говерла. Линия получила свое название по имени самой высокой горы Карпат Говерлы. У ее подножия располагалась пасека, давшая основу местной карпатке. Работы по сохранению и улучшению карпатской пчелы не прекращались. В начале нашего века появились ещё три новых вида.

Раховский. Вид начали создавать на пасеках одноимённого района. Материал закупался и отбирал с частных пасек. Селекционированная линия отличается единственным внешним признаком. Пчёлы этого вида — тускло-серебристые.

Синевир. Название линия получила по имени уникального озера, которое находится на территории Национального природного парка. Именно здесь брали семьи-родоначальницы. Его отличают хорошая зимостойкость, низкая склонность к роению и высокая продуктивность даже в сравнении со знаменитой Вучковской.

Майкопский. Линия выведена российскими селекционерами. Главные отличия: масса королевы — до 340 мг, увеличенный хоботок. Печатка всегда белая смешанная.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Карпатские пчелы: отзывы о породе

Помимо высокой продуктивности и миролюбия, к преимуществам этой разновидности относят пасечники и ее высокую зимостойкость. Карпатская пчела может без вреда для себя переносить очень низкие температуры в холодное время года. Также, судя по отзывам пасечников, плюсом этих насекомых является то, что они совершенно не боятся транспортировки.

Конечно же, преимуществом породы считается и малая склонность к роению. Разумеется, это значительно облегчает уход за пчелами. За сезон роиться может не более 2% семей со всей пасеки.

Способность быстро адаптироваться к изменениям погодных условий — также то, за что эта порода заслужила хорошие отзывы пчеловодов. Благодаря такой особенности, не слишком характерной для пчел вообще, разведение карпатки стало возможным не только на ее родине, на Украине, но и в Беларуси, России и других странах мира.

В некоторых местностях, там, где нет медосборов, эту разновидность содержат специально для опыления овощных культур в теплицах. В этом плане, судя по отзывам, карпатские пчелы также зарекомендовали себя очень хорошо, поскольку отличаются активностью и, благодаря своему длинному хоботку, способностью опылять цветки любой формы.

Внешний вид карпатской пчелы

Рабочих особей исходной карпатской пчелы можно узнать по серому цвету тела, на брюшке имеется серебристая опушка. Желтизна отсутствует. У пчел раховского типа окрас несколько иной — тускло-серебристый. Отличия во внешнем виде имеют также и майкопские пчелы-карпатки, которые каким-то образом сумели обрести заметную желтизну тела, нехарактерную для чистых карпаток.

Трутни окрашены в коричневатый и серый цвета. Матка карпатской пчелы может иметь несколько вариантов окраса от почти черного до насыщенного вишневого.

Ценный отличительный признак вида — ориентация. Ранний вылет позволяет использовать эту породу в теплицах.

Хоботок у рабочих пчел достигает длины 6,3-7 мм. Однодневные особи весят около 110 мг. Ширина тела в районе третьего тергита составляет 4,8 мм.

Пчеломатка на выходе из маточника весит около 210 мг, но к началу яйцекладки «толстеет» до 216-218 мг. Максимальной же ее масса становится в момент отбора из нуклеуса — более 230 мг.

Основные преимущества карпатской породы пчёл

  1. мед в сотах имеет хороший товарный вид за счет «сухой» белой печатки меда;
  2. пчелы миролюбивые во время осмотра сидят спокойно на рамках ;
  3. у особей семья состоят из малочисленных роев;
  4. карпатская порода пчел не сильно уступает среднерусской породе пчел по зимостойкости;
  5. пчелы с наступлением весны начинают интенсивно развиваться, у них высокая работоспособность по заготовке перги и меда, для отыскания новых источников кормов прилагают большие усилия;

Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчел

Хотя Карпаты — это относительно невысокие горы, они, тем не менее, характеризуются достаточно сложными для насекомых климатическими условиями. Частые дожди, сопровождаемые резкими похолоданиями, довольно морозные зимы и непродолжительное по европейским меркам лето — все это создает весьма экстремальные условия для жизни пчел. Чтобы выжить, местным насекомым пришлось научиться стойко переносить все эти природные невзгоды.

Карпатские пчелы «работают» даже в плохую погоду: пасмурный холодный день для них не повод бездельничать. Многие пчеловоды отмечают, что карпатки вылетают на сбор даже при небольшом дождике.

Пакетные семьи благодаря молодым плодным маткам не роятся.

Карпатка, улучшенная благодаря более полувековой селекции отличается от других по биологическим, хозяйственным и внешним признакам.

В осенний период матка довольно долго червит, поэтому к зиме семьи весьма немаленькие. Однако же при этом запасы зимних кормов расходуются очень и очень экономно. Порода хорошо переносит зимовку, поэтому весной подмора в ульях довольно мало. Благодаря отличной выносливости и зимостойкости карпатских пчел, их разводят даже сибирские пчеловоды.

Весенний рост семьи происходит очень быстро, и в силу они входят уже к моменту цветения акации и рапса. Первые вылеты на взяток карпатки начинают на несколько дней раньше других пчелиных пород.

Еще одна важная характеристика карпатской породы пчел — максимальное использование разнотравья. Рабочие особи посещают самые разнообразные растения, не зацикливаясь на основных медоносных культурах. Это возможно благодаря большой длине хоботка, позволяющей успешно добираться до самых глубоких нектарников. К тому же карпатки довольно быстро переключаются между разными типами взятка, что помогает им успешно запасаться медом даже в самые неблагоприятные годы.

Карпатская пчела очень хорошо отстраивает вощину. За сезон семья способна дать до 20 рамок с сотами. В летний период печатка меда преимущественно сухая, в остальное время — смешанная.

Одним из важных преимуществ данной породы является низкая склонность к роению. Согласно научным данным, этому явлению подвержено лишь около 5% семей. При этом процесс роения легко прекратить, если своевременно обнаружить его на ранней стадии.

Карпатская пчела — уникальная порода. В ней собрано не одно полезное для медоноса качество.

Организовать новую пасеку или молодую семью за короткий срок можно быстро, используя пакетный способ разведения пчел.

Жизнь в горных условиях закалила карпатских пчел, поэтому они отличаются достаточно крепким здоровьем. Особенно хорошо себя показывает вучковский тип, который крайне слабо подвержен варроатозу, аскоферозу и бактериальным заболеваниям. Также карпатки очень редко болеют нозематозом.

Что касается характера, то порода считается довольно спокойной и неагрессивной. Большинство пасечников отмечают, что с этими пчелами можно работать даже без защитных средств.

Селекция карпатских пчел

Сегодня существует несколько типов карпатской породы пчел. В ходе селекционной работы ученым удалось вывести такие разновидности:

  1. Вучковская. Встречается на большей территории Карпатских гор, включая отдельные районы Чехии, Словакии и Украины. Пчелы обладают серым оттенком тела, а трутни – коричневатым. Матки бывают черными или коричневыми.
  2. Колочановская. Представители типа выделяются крупными крыльями и наличием миниатюрных коричневых пятен на теле отдельных особей.
  3. Майкопская. Подвид создавался для повышения приспосабливаемости пчел к средним широтам и южным регионам России. В результате селекции ученые увеличили длину хоботка и подняли продуктивность насекомых в указанной местности.

Достоинства и недостатки карпатской пчелы

Карпатская порода в определенной степени является уникальной, поскольку обладает массой преимуществ над другими породами, но при этом практически не имеет недостатков. Положительные характеристики карпатской пчелы включают:

  • быстрое развитие семьи в весенний период;
  • одинаково хорошая работа с разными типами взятков;
  • сбор взятков с низкой сахаристостью нектара;
  • сохранение работоспособности в пасмурную и прохладную погоду;
  • низкая склонность к роению;
  • производство большого объема воска без ущерба для выработки меда;
  • умеренное прополисование, что упрощает обслуживание улья;
  • хорошая ориентация в пространстве, позволяющая опылять даже растения в теплицах и павильонах;
  • высокая устойчивость вредителям и болезням;
  • низкая агрессивность;
  • хорошая медоноскость – 40-50 кг на семью (особенно высокую продуктивность имеет карпатская пчела говерла).

Преимущество карпатки

Выделяют следующие преимущества карпатской пчелы:

  1. Плодовитость матки впечатляет – за сутки количество яиц может превысить 3600.
  2. Агрессивность породы стремится к нулю. Пчелы настолько миролюбивы, что пасечник может безбоязненно осматривать гнезда, даже не прибегая к помощи дымаря. Более того, насекомые продолжают работу прямо на раме, которая находится в руках человека, царственно не обращая на него внимания.
  1. Роение возможно только при бедном сезоне, в хороший же только 2% образуют рои, причем, это данные на всю пасеку.
  2. Карпатки отличаются от других пород высокой степенью приспособляемости. Морозами пчел не удивишь, они благополучно зимуют на воле в суровых условиях русской зимы, хорошо приживаются в Польше и Белоруссии, встречаются в Венгрии и даже на Кипре. Количество подмора минимальное.

Видео: карпатская пчела, неделя после пересадки

При всех достоинствах следует рассказать и о недостатках данной породы, которых немного, но всё же они имеются. В частности минусами являются:

  • высокая склонность к воровству;
  • низкое производство прополиса, который, хотя и мешает обслуживать улей, в последние годы стал пользоваться высоким спросом в народной медицине и фармакологии;
  • заметное повышение злобливости в районах, непохожих на Карпаты (в степной и равнинной лесистой местности);
  • безразличное отношение к восковой моли, с которой пасечник вынужден бороться самостоятельно.

Пчеломатка карпатка

Пчеломатки карпатской породы отличаются высокой продуктивностью. Среднее количество откладываемых яиц в сутки – 1800 штук. Повышением показателя занимаются пасечники, которые путём селекции и отбора улучшают биологические свойства «подопечных». Они добиваются суточного результата в 2500–3000 яиц.

Отличительная особенность – замена пчелиной королевы без ущерба для семейства. Часто две матки спокойно сожительствуют в одном гнезде. Это качество снижает постоянный контроль со стороны пчеловода и вероятность сиротства.

Королевы отличаются высокой плодовитостью наравне со способностью вскормить многочисленное семейство. Поэтому карпатская порода выделяется среди других пчёл возможностью разведения в районах с неблагоприятным климатом.

Разведение карпатских пчел в средней полосе

Поскольку карпатская пчела происходит из горного региона, на первый взгляд, может показаться, что она не подходит для преимущественно равнинной средней полосы России. Однако, как уже было сказано в самом начале обзора, карпатка — довольно универсальная порода, которая хорошо приспосабливается почти к любым условиям. И хотя в наиболее полной мере все ее преимущества раскрываются именно в Карпатах, за пределами своего естественного ареала обитания она всё же показывает себя очень и очень хорошо.

Хотя многие российские пчеловоды вполне успешно практикуют разведение карпатских пчел в средней полосе, отечественные ученые всё же сделали попытку вывести новый внутрипородный тип карпаток, который был бы специально предназначен именно для наших климатических условий.

Необходимость в создании нового типа объяснялась не только сугубо природными причинами. Основная популяция, равно как и племенные хозяйства, занимающиеся разведением чистопородных маток, после распада СССР оказались в другой стране — в Украине. Из-за этого у российских пчеловодов возникли определенные трудности с закупкой племенных маток. Трудностей добавляет еще и то, что, к примеру, карпатская пчела синевир является абсолютно новым внутрипородным типом, который создается украинскими учеными в настоящий момент и даже не был официально зарегистрирован в самой Украине. Соответственно ни о каком экспорте этих пчел речи даже не идет.

В силу комплекса этих причин наряду с импортными внутрипородными типами на российском рынке появился собственный майкопский тип. Он был создан на основе популяции, завезенной на Кавказ еще в советские времена. Причем работа над совершенствованием карпатских пчел и созданием майкопского типа активно проводилась, в том числе, после распада СССР, когда закарпатские питомники внезапно оказались на территории другого государства, а значит возникла необходимость в развитии собственной племенной базы карпатской пчелы.

Пчеловодство для начинающих: что купить для пасеки (прочитать подробнее)

Начиная с 1996 года, майкопские пчеловоды работали над созданием нового типа карпатских пчел, который был бы приспособлен к особенностям климата и природы Европейской части России. Майкопский породный тип карпатских пчел получил официальный статус совсем недавно — в мае 2008 года.

Карпатка или карника?

Однозначного ответа на данный вопрос нет, все зависит от выводов, которые делает каждый пчеловод самостоятельно, основываясь на сравнении пород:

  • Породы очень похожи внешне между собой, отличия лишь в размерах – карника весит 200мг, а карпатка 360.
  • Выбор матки у карпатской породы проходит без участия заводчика, и если пасечнику не понравится выбор пчел, замену придется производить самостоятельно.
  • Карпатская матка более приспособлена к неблагоприятным условиям и в отличие от карники не остановит яйцекладку при неблагоприятных влияниях внешней среды.
  • Ройливость больше распространена среди карники.
  • За воровством замечены чаще пчелы карпатской породы, чем карника. Последняя более выгодна владельцам нескольких пород на одной пасеке.
  • Зимовка и выживаемость – эти показатели выше у карпаток, которые также устойчивы и к большинству заболеваний.
  • Корм. Потребление запасов у карники ниже, чем у карпатских пчел.

Видео: карпатская пчела, заселение новой семейки

Проведенные масштабные испытания нового типа карпаток в России показали его эффективность, в результате чего Майкопский опорный пункт пчеловодства официально стал племенным заводом. И хотя для поддержания чистоты породы и подпитки популяции «свежей кровью» майкопские пчеловоды еще вынуждены периодически импортировать украинских пчел из Закарпатья, собственная племенная база уже способна удовлетворить потребности российских пчеловодов в племенном материале карпатской породы.

От исходной карпатской пчелы майкопский внутрипородный тип отличается следующими показателями:

  • Лучшая приспособленность к особенностям природы средней полосы и юга РФ, что дает около 20% прироста к продуктивности в этих условиях.
  • Более длинный хоботок, что значительно расширяет круг доступных для медосбора культур.
  • Печатка сот изначально преимущественно сухая, затем из-за провисания восковых пробок становится смешанной, а позднее почти исключительно мокрой.
  • В окрасе тела имеются оттенки желтого, отсутствующие у чистых карпатских пчел.

Пчелиная семья: общая информация про пчел и состав пчелиной семьи (прочитать подробнее)

Кроме того пчелиные семьи майкопского типа в указанных условиях расходуют кормов на 18% меньше, чем исходные карпатки, и на 20% лучше сохраняют численность семьи в период зимовки. Также в российских условиях майкопские пчелы собирают на 60% больше меда (44 кг против 30 кг).

На заметку! Прежде чем разводить пчел любого вида, требуется узнать о них очень много сведений, чтобы избежать каких-либо проблем. Знаю случаи из жизни, когда неопытные пасечники не следовали определенным правилам и пчелы погибали. А так, безусловно, пчеловодство одна из тех сфер сельского хозяйства, которые всегда будут актуальными, особенно при лечении заболеваний.

Характеристика Майкопской карпатки

К характеристикам Майкопской карпатки можно отнести:

  1. Повышенный показатель приживаемости в условиях климата средней полосы, это сказывается и на росте продуктивности на 20%.
  2. Удлиненный хоботок помогает еще больше расширить перечень культур, доступных для медосбора.
  3. Печатка из сухой становится мокрой.
  4. Изменился окрас, добавился желтый оттенок.
  5. Меньший расход корма.
  6. Лучшая выживаемость после зимовки.

История выведения породы

Широкое распространение карпатка имеет на территории Украины и России, есть она и в Белоруссии, Греции, Польше, Словакии, Чехии и на Кавказе. Селекцией породы занимаются также азиатские (корейские и китайские) пчеловоды, а их украинские коллеги довели вид пчелы карпатка практически до совершенства. Планомерным изучением и селекционированием карпатской пчелы на Закарпатье занимаются уже более 50 лет. Известна история, когда доктор биологических наук, профессор Г.А.Аветисян, проезжавший через Закарпатье, впервые познакомился с пчелой карпаткой, и был настолько поражен ее миролюбивостью и трудолюбием, что воскликнул: «Да это же золотая пчела!»

Особенности этой породы пчел заложены средой ее происхождения и формирования. Горная местность Карпат обеспечила высокую степень изолированности от взаимодействия с другими видами пчел, а влажный и прохладный климат повлиял на формирование устойчивости карпатки к весьма жестким климатическим условиям.

Внешне карпатка похожа на украинскую степную пчелу, только хоботок у рабочих карпаток значительно превосходит по длине большинство других пород пчел, уступая только кавказским. Расцветка у породы нейтральная серая, а пчелиная матка способна откладывать весной до 1800-2000 яиц в сутки. Кроме того, карпатка – отличный медобор. За один сезон пчелиная семья карпатки может собрать около 150 килограмм меда. Интенсивное развитие пчел весной способствует тому, что уже в мае они достигают полной силы и начинают активно собирать нектар.

Основные типы карпатских пчел:

  • «вучковский», назван по селу Вучково, на пасеке которого был получен. Ему свойственна нехарактерная в целом для карпатки ройливость. Длинный хоботок этого типа позволяет собирать нектар с самых разных медоносов, быстро переключаясь на те что доступны в данный момент. Пчеловоды из европейских стран утверждают, что по полезным показателям данный тип карпатки наравне, а иногда даже и превосходит лучшие линии австрийских и чешско-моравских пчел. К тому же, вучковская карпатка устойчива к клещу варроа, аскосферозу и бактериальным заболеваниям;
  • «раховский» – назван по району происхождения. Окончательно тип был селекционирован в 2002 году. Особенность раховской карпатки в том, что, когда медосбор сокращается из-за уменьшения количества медоносов (что нередко случается к концу лета в неблагоприятных погодно-климатических условиях), пчелиная матка начинает откладывать меньше яиц, экономя таким образом количество запаса в ульях на зиму;
  • «колочавский» – родом из карпатского села Колочава. У этой карпатки большие крылья, а на задних – много зацепок. Производит большое количество меда;
  • «Говерла» – выведен в селе Брестив Мукачевского района Закарпатья. Работы по селекционированию этого типа велись еще с 1990 года, с задействованием пчел «вучковского», «колочавского» типов и маток из лучших чистопородных семей карпатских пчел.

По данным селекционеров, производство меда у селектированных типов карпатки на 20-50 процентов выше, чем у обычных пчелиных семей.

Как же удалось вывести столь чистую породу пчел с высокими показателями производительности?

Методы селекционеров, работающих с карпаткой:

  • отбор маток по их генотипу;
  • спаривание лучших представителей своей породы;
  • почти все карпатские пасеки строго изолированы, и популяции на каждой из пасек выращиваются замкнуто, без ненужных контактов, способных подпортить породу и оказать на нее вредное воздействие;
  • неполноценные и неплодные матки сразу же отбраковываются;
  • племенных маток меняют каждые 2 года, только в исключительных случаях оставляя маток, давших наилучшие и стойкие показатели;
  • семьи, из которых берут личинки (материнские), не состоят в родстве с отцовскими семьями;
  • качественных осемененных маток могут завозить из Европы, в том числе из Франции.

Все эти методы и приемы способствуют поддержанию чистоты породы карпатки и сохранению ее лучших качеств.

Ссылка на основную публикацию
Похожее