Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Витаминная добавка. Как проращивать семена и в какие блюда их класть?

Проращивание семян: особенности метода с рассадой

На участках опытных садоводов через рассаду выращивается минимум половина растений. Проращивают семена капусты, перцев, баклажанов. Актуален этот метод для томатов, огурцов, тыквенных, бахчевых и некоторых корнеплодных культур. Перед началом процесса семена готовят. Без этого этапа невозможно культивировать теплолюбивые растения в сложных климатических условиях.

Благодаря рассаде один и тот же участок плодоносит несколько раз за сезон, а ростки в индивидуальных горшках избавляют от дополнительных усилий по прореживанию обильно взошедших ростков (как это часто бывает с морковкой и редиской). Единственный недостаток метода – создание правильных условий. Особенно если речь идет об оборудованной тепличке.

При выращивании на продажу, большие объемы предполагают специально отведенное помещение. Даже самый «идеальный» подоконник не в состоянии обеспечить светом, теплом и пространством такое количество юных растений. Если вы знаете, как прорастить семена в домашних условиях, то сможете получить ранние побеги и увеличить период урожайности на собственном огороде.

Почему использование рассады так популярно?

  • Средняя географическая полоса в достаточной мере обеспечена солнечным светом для выращивания овощей, но низкие температуры препятствуют высадке растений раньше мая-июня. В итоге энергия солнца остается неиспользованной в достаточной мере.
  • Первые два месяца растения находятся в состоянии ожидания, развиваются медленными темпами, наращивая корневую систему более чем на 1% от всего предоставленного временного отрезка. Это время можно использовать более рационально.
  • Многие виды овощных культур в начале роста беззащитны перед насекомыми-вредителями. Высаживание крепкой рассады служит страховкой от этой напасти.
  • Проращивание семян для нужд одной семьи не нуждается в больших площадях. Достаточно иметь небольшой рассадник, хорошо защищенный от низких температур.
  • На момент переноса в огород рассада находится на стадии развития, это приближает сроки плодоношения на 1-2 месяца. В условиях короткого лета средней полосы и Западной Сибири это значительная фора.

Разведение растений в домашних условиях может оказаться сложной задачей. Для ее облегчения применяют предварительное проращивание. Благодаря чему происходит отбор посевного материала и отбраковка слабых побегов.

Правильная посуда

Если вы впервые пробуете заняться проращиванием семян, можно обойтись без специальных емкостей и взять любую керамическую или стеклянную посуду. Но если все получилось, можно купить специальные контейнеры:

  1. Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию.
  2. А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай.
  3. На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду.
  4. Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).

Витамины выросли, теперь свежие проростки можно подавать на стол прямо с «грядки». Они прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, орехами, сухофруктами. Их можно добавлять в супы, салаты, каши и гарниры. Рецепты вкусных и полезных блюд с проростками вы найдете в №1 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни» за этот год (февраль-март).

Как проращивать семенаКак проращивать семена

Проращивание - овес | raw | vegan | рецепт от Вкус&ЦветПроращивание — овес | raw | vegan | рецепт от Вкус&Цвет

Проращивание нута в домашних условиях — нюансы и тонкостиПроращивание нута в домашних условиях — нюансы и тонкости

Предварительное замачивание

Для быстрого проращивания семечки предварительно замачивают. Этот прием пробуждает механизм роста, находящийся в стазисе во время сухого хранения. Под воздействием влаги набухает оболочка, мякоть становится рыхлой, облегчая путь побегу и корню.

Слишком толстая, прочная оболочка, похожая на скорлупу, требует радикального метода – скарификации.

Технология заключается в правильном повреждении внешней оболочки семечка с помощью ножа, наждачной бумаги, крупного песка, непосредственно перед замачиванием.

Особенности замачивания:

  1. Использование талой воды. Источником жидкости может быть снег, лед, осадки в виде дождя. Альтернатива – замороженная в холодильнике и растопленная вода из крана.
  2. Использование ускорителей роста (не минеральных удобрений), перед замачиванием сокращает время появления всходов.
  3. Период нахождения семян во влажной среде – не более суток при комфортной комнатной температуре, сразу перед посадкой.
  4. Слишком сухие семена, не набухающие долгое время, прокалывают тонкой иглой, другим острым предметом, обеспечивая доступ влаги внутрь. Эти экземпляры оставляют в воде еще на сутки.
  5. Ватные диски, тканевую пеленку с семенами периодически смачивают 3-4 раза за сутки.
  6. Напитанные влагой семена, вынутые из воды, быстро теряют объем, проснувшиеся проростки могут погибнуть. Поэтому их замачивают непосредственно перед посевом. В ином случае оставляют во влажных условиях, в прохладном месте. Воду меняют ежедневно.
👌 Легкий способ проращивания злаков/семян. Проростки, Микрозелень ! 🍃🍃🍃👌 Легкий способ проращивания злаков/семян. Проростки, Микрозелень ! 🍃🍃🍃

Как проращивать зерна. Очень детальная инструкция от Мармеладной Лисицы. WHEAT GERMКак проращивать зерна. Очень детальная инструкция от Мармеладной Лисицы. WHEAT GERM

Стоит Ли Это Делать? Замачивание Семян. Обработка Семян.Стоит Ли Это Делать? Замачивание Семян. Обработка Семян.

Чем отличаются проростки?

К примеру, в зёрнах пшеницы и ржи, а значит и проростках, присутствует глютен, клейковина. Поэтому тем, у кого есть целиакия, то есть непереносимость глютена, лучше использовать другие семена.

В проростках из любых бобовых — чечевицы, сои и других — будет много белка. В кунжуте много кальция, поэтому и в проростках будет большое количество этого микроэлемента.

В проростках из семян льна будет больше, чем в других, содержание полезных омега-3 жирных кислот.

Семена тыквы, а также их проростки, полезны тем, что в них много цинка. Поэтому их рекомендуют для профилактики простатита, при нарушении мужской функции.

Как прорастить семена томатов и перцев. 100% способ!Как прорастить семена томатов и перцев. 100% способ!

Как сеять помидоры. Посев семян томата на рассаду.Как сеять помидоры. Посев семян томата на рассаду.

Метод Керимова. Посев Семян в Рулоны на Рассаду. Сеем Бархатцы.Метод Керимова. Посев Семян в Рулоны на Рассаду. Сеем Бархатцы.

Проращивание семян в комнатных условиях

Распространенный способ проращивания – размещение семенного материала между полосками натуральной ткани в плоской широкой емкости (поддоне, контейнере) при домашней температуре. Процесс считают завершенным, когда проростки достигают 15 мм. Как только это произошло, семена переносят в грунт или ящик. Если нет возможности это сделать, рост корней и побегов замедляют, помещая пакет с ними в прохладное место с температурой выше ноля. Обязательное условие – наличие отверстия для циркуляции воздуха. Поэтому некоторые садоводы делают это, используя поролоновую губку для посуды.

Виды семян, которые проращивают перед посадкой

Некоторые семена нельзя подвергать длительному набуханию во влажной обстановке. Список овощных культур, которым эта процедура пойдет только на пользу:

  • медленно просыпающиеся (петрушка, морковь);
  • влагоемкие (бобовые, чеснок, свекла, лук на перо);
  • предпочитающие тепло (томаты, тыква, перец, баклажан, огурцы, кабачок);
  • ранние (капуста, шпинат).

Как правильно прорастить семенапосле замачивания

  1. Предварительно подбирают большую плоскую емкость (ванночку или поддон), наполненную влажными опилками, песком или вермикулитом.
  2. Семена заворачивают в смоченную ткань из натуральных волокон (Х/Б)или туалетную бумагу, поместив их между двух слоев. Промывать семена не рекомендуют.
  3. Укладывают ткань с семенами в поддон с наполнителем.
  4. Крупные семечки помещают в наполнитель без марли или ткани.
  5. Проклюнувшиеся семена достают аккуратно, чтоб не обломить корешки.
  6. Наполнитель периодически опрыскивают из распылителя, сохраняя влажную среду.
  7. Процесс проращивания длится 3-8 дней, срок зависит от вида растения.
  8. При появлении всходов посадочным материал семейства пасленовых (томаты, картофель, физалис), присыпают тонким слоем плодородного грунта.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Проращивание семян на ватных косметических дисках в домашних условияхПроращивание семян на ватных косметических дисках в домашних условиях Проращивание семян в бумажных полотенцахПроращивание семян в бумажных полотенцах

Температурный режим проращивания семян разных овощей

Семена растений пробуждаются при разной температуре. В таблице указаны минимальные показатели, на практике они должны быть выше.

Таблица-шпаргалка для огородников:

Название Минимальная температура пробуждения во влажной среде (рекомендуется увеличить показатели на 10-15 градусов)
Капуста, горох, лук-порей 3,5 – 4°C, оптимальный режим 16-26°C
Сельдерей корневой, листовые салаты (большинство видов) 4-4,5°C, оптимальный режим 16-26°C
Свекла 5°C
Кукуруза 10°C
Помидоры, тыквенные (в том числе кабачки) 11°C, оптимальный режим 26-30°C
Перец 13°C, оптимальный режим – 23-32°C
Фасоль, бобовые 15-17°C
Огурцы 14-16°C, оптимальный режим 25-32°C

Самые мелкие семена выкладывают на поверхности грунта или на снег, не закрывая землей сверху. Проклюнувшимся семечкам требуется доступ воздуха. Лучшие условия для них – тепло и влажный воздух.

Памятка для садоводов:

  • Семенной материал проращивают в структурированной (талой) воде.
  • Оптимальная температура для холодостойких культур 18-25°C, для теплолюбивых 25-30°C.
  • Необходимо обеспечить доступ воздуха, не погружая их целиком в жидкость.
  • Посевной материал, оставленный на проращивании, нуждается в контроле.
  • Тканьдолжна быть влажной, без пересыханий.
  • При появлении корней 1,5 см семена нужно пересадить.

Как быстро прорастить семена

  1. Проращивание семян со стимулятором роста. Желание ускорить процесс логично и вполне объяснимо. Обычно применяют синтезированные промышленным способом аналоги фитогормонов, но встречаются и растворы с природными компонентами и биостимуляторами (Эпин Экстра, Энерген Аква, Новосил, Циркон, кислоты янтарная иаспаргиновая, гиббереллин, гумматы, гетероауксин). Информация о способах использования и дозах находится на упаковках этих препаратов.
  2. Замачивание в компостном чае. Аэрированный компостный чай (АКЧ) – стимулятор роста собственного приготовления. Эффективен благодаря наличию полезных микроорганизмов. Готовится по данному рецепту:
  • структурированная вода (2 л);
  • натуральный подсластитель (варенье, патока, сусло, меласса) – 10 мл;
  • компост, достигший стадии зрелости (1 ст).

Все ингредиенты смешивают в инертной емкости (например, стеклянная банка) и оснащают аэратором. Нагнетают компрессором воздух в течение суток. Готовый АКЧ выделяет стойкий запах земли и обильную пену. Незадолго до окончания работы аэратора в жидкость опускают платяной мешочек с семенами. Поклонники метода считают, что процедура значительно улучшает всхожесть семян. Если нет компрессора, посадочный материал просто замачивают на одни сутки.

  1. Использование водки. Садоводы придумали оригинальный бюджетный способ стимуляции, который заключается в водочных ванночках. Алкогольные процедуры длятся четверть часа, после чего семена тщательно промывают чистой водой. Считается, что воздействие алкоголя улучшает всхожесть даже просроченных семян.
  2. Применение натуральных питательных растворов, приготовленных в домашних условиях:
  • Медовый – 1 ч.л./1 ст. воды. Замачивают на сутки.
  • Сок столетника (алоэ древовидное) – раствор свежего сока растения и воды 1/1. Ванночка на 24 часа в посуде из стекла или пластика.
  • Картофельный сок. Клубень замораживают и размораживают. Выжимают сок. Семена замачивают на 6-8 часов.
  • Домашний щелок. Готовят из древесной золы 2 ст.л./1 л. воды. настаивают 48 часов. Семена купают в жидкости не более 6 часов.
  1. Запаривание в термосе. Используют обычный термос и комнату чуть теплее 45°C. Замачивают семена в емкости на 20 минут. Затем промывают обычной водой и подвергают естественной сушке.
  2. Замачивание в постепенно остывающей воде. Воду нагревают до такой температуры, которую может выдержать кисть руки и наливают в пиалу. Затем в жидкость погружают холщовый мешочек с семенами и оставляют до полного остывания. Горячие ванночки повторяют 4-5 раз в сутки.
  3. Стресс контрастными температурами. Долго прорастающие семена во влажной подложке (гидрогеле)погружают в среду с низкой и высокой температурой попеременно. Температурный режим от 4 до 20°C. Длительность сеанса –2-3 недели.
  4. Воздействие холодом – стратификация. Метод основан на природных свойствах растений, оставляющих свои семена под снегом на зимний период. Садоводы имитируют естественное охлаждение, погружая емкости с посевным материалом в снег или закапывая в холодную землю в среднем на 14 дней. Аналогичный метод – помещение семян в холодильник или в подполье на две недели.
  5. Обработка пузырьками воздуха. Для барботирования применяют разного рода компрессоры: аквариумное оборудование или специальные приборы. В емкость с водой комнатной температуры опускают трубку компрессора и полотняный мешочек с семенами. Время обработки – 24 часа.
  6. Встряхивание семян вперемешку с крупным песком в соотношении 1/3. Этот метод оказывает механическое воздействие на семена, слегка повреждая их поверхностную оболочку, он называется импакцией. Для обработки используют любую посуду с герметичной крышкой, которую удобно держать в руках и периодически встряхиватьнесколько раз в день. Продолжительность процедуры зависит от толщины верхней оболочки.

Как их правильно употреблять?

Лучше не подвергать проростки термообработке, чтобы не снизить активность витаминов и биологически активных веществ. Например, в Азии проростки кладут в готовые блюда из макарон, риса, овощей, в супы. Можно добавлять в любые салаты, гарниры из каш, можно и в десерт.

Рекомендуют употреблять примерно 50-100 грамм проростков в день. Тем, кто раньше никогда не ел такую пищу, нужно приучать себя к ним постепенно. Желательно начинать с 25-30 граммов и постепенно увеличивать «дозу». Возможна непереносимость и прочие нежелательные явления, потому что проростки содержат пищевых волокон. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то во время обострения лучше не добавлять проростки в блюда.

Плюсы и минусы метода

Культивирование растений в два этапа имеет неоспоримые преимущества. Есть возможность выбрать самые крепкие семена. Проклюнувшиеся первыми гарантируют 100% всхожесть при переносе в плодородный грунт. Результат проращивания виден уже на следующие сутки. Еще один положительный момент – все растения на грядке или в рассаднике будут находиться в одной стадии развития, это значительно упрощает дальнейший уход.

Минусами методапроращивания семян является его продолжительность по времени и постоянный уход весь период, до высадки в землю. Работа с нежными ростками требует внимания и аккуратности. Желательно использовать пинцет.

Способы проращивания семян бывают разные, с использованием механических, термических и химических стимуляторов роста. Чтобы добиться успеха, нужно собирать нужную информацию. В целом положительных сторон больше, а конечный результат нивелирует все минусы и окупает те хлопоты, которые доставляют нежные, едва проклюнувшиеся побеги.

Помогла статья? Оцените её

Рекомендуем по теме

Проращивание 21 октября 2020

Как часто поливать семена после посадки

Читать далее

Проращивание 24 августа 2020

Календарь посева семян в открытый грунт

Читать далее

Проращивание 25 июля 2020

Как проверить семена на всхожесть: основные методики

Читать далее

Ссылка на основную публикацию
Похожее