Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Как выбрать сорт

Самым оптимальным вариантом являются позднеспелые сорта капусты, характеризующиеся следующими признаками:

  1. Повышенной устойчивостью при жестких условиях окружающей среды (заморозках и перепадах температур).
  2. Отличной урожайностью.
  3. Устойчивостью к распространенным болезням и вредителям.
  4. Плотностью и большим размером кочанов (масса одного может составлять 6-7 кг).
  5. Хорошей лежкоспособностью и улучшением впоследствии вкусовых качеств.

Белокочанная капуста

Маринованная капуста с лимонкой

  • 1 средний кочан капусты
  • 1 морковь
  • 3-4 чесночных зубчика
  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 3-4 лавровых листа
  • 8-10 горошин черного перца

Рецепт приготовления маринованной капусты:

1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь.

2. На дно банки уложите очищенный и нарезанный чеснок и специи, а затем смесь капусты с морковью.

3. Залейте кипящим маринадом.

4. Если капусту вы будете есть сразу, то закройте капроновой крышкой, дайте остыть и поставьте на холод.

5. Если вы готовите капусту с лимонной кислотой на зиму, то нужно простерилизовать баночки в кипящей воде (время стерилизации для литровых банок — 15-20 минут от закипания) и закатать крышками.

https://youtube.com/watch?v=im7myziyflU

Маринованная капуста по-грузински (по-гурийски)Маринованная капуста по-грузински (по-гурийски)

Квашеная капуста с лимоном за 30 часовКвашеная капуста с лимоном за 30 часов

Лучшие сорта

Ниже представлены наиболее популярные среди российских садоводов поздние сорта белокочанной капусты для хранения:

  • «Славянка» — имеет вегетационный период 102-130 дней. Славится отличной урожайностью – от 5,9 до 7,5 кг с 1 м2. Кочаны плотные, имеют размер от 29 до 39 см и диаметр 56-72 см. Листья средней величины, их ширина – от 27 до 38 см. Листовая розетка вертикальная. Имеет темно-зеленый окрас (в разрезе – молочный) и сильный восковой налет, слегка волнистые, надрезанные края. Неплохо выращивается в суглинистых и глинистых почвах. Отличается тем, что нормально переносит засуху. Подходит для хранения благодаря отличной лежкоспособности. Устойчива к заразе и бактериозам. Обычно квасят или употребляют в свежем виде.
  • «Московская» — поздний сорт капусты для длительного хранения. Был селекционирован еще в 1937 г. Вегетационный срок – от 134 до 149 суток. Кочаны плотные, округлой и плосковатой формы, вес одного составляет 6,5 кг (иногда доходит до 12 кг). Крупные листья серо-зеленого цвета со слабоволнистым краем. На срезе имеет желто-кремовый цвет. Подходит для квашения и заготовок. Единственный недостаток – склонность к растрескиванию и зависимость от плодородия почвы. Нуждается в постоянном окучивании. Отличается повышенной урожайностью и транспортабельностью.

Статья по теме:

Все о посеве, выращивании и подкормке капусты

  • «Агрессор F1» — среднепоздний гибрид, от образования ранних всходов до технической спелости проходит 129-151 суток. Отличается мощной розеткой, листочками средних размеров со слегка гофрированным краем. Был выведен голландскими селекционерами и рекомендован для культивирования в центральной полосе. Вес шарообразных кочанов составляет 2,5-3 кг. На срезе имеет белый цвет и некрупную кочерыжку (до 16 см). Преимуществами «Агрессора F1» являются стабильность плодоношения, приспособленность к разным погодным условиям и низкий процент брака. Проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, черной ножке, трипсам, выработал иммунитет к разнообразным инфекциям, включая фитофтору. Универсален и используется для солений, маринадов и горячих блюд.
  • «Престиж F1» — позднеспелый сорт капусты для длительного хранения. Вегетационный период варьируется от 119 до 131 дня. Отличается пузырчатыми листьями зеленоватого оттенка с ярко выраженным налетом воска. Урожайность составляет 7,5-10 кг с 1 м2. Кочаны повышенной плотности не растрескиваются при засухе и нерегулярных поливах. Рекомендуется есть овощ свежим.
  • «Белоснежка» — универсальный, период вегетации – от 125 до 149 суток. Весит от 3,5 до 5 кг и может храниться в прохладном помещении от полугода до 8 месяцев. Листья крупные, диаметром от 80 до 150 см, окрашены в нежно-зеленый цвет, лировидные и гладкие. Вилки плотные, розетка средняя. «Белоснежка» является морозоустойчивой, способной выдерживать температурные экстремумы. Урожайность от 4,5 до 7,4 кг с 1 м². При условии внесения минеральных удобрений можно собрать до 9,5 кг с 1 м².
  • «Валентина F1» — гибрид, внесенный в реестр Госсорткомиссии в начале 2000 г. Его признали одним из лучших сортов капусты для длительного хранения. От появления первых ростков до сбора урожая проходит в среднем 135-177 суток. Отличается хорошей всхожестью семян и высокой урожайностью. Листья зеленого цвета. Кочаны имеют массу от 3 до 3,5 кг, кочерыжки среднего размера. С 1 га агрономы собирают от 645 до 790 ц. «Валентина F1» прославилась устойчивостью к потрескиванию и многим болезням, в т.ч. фузариозному увяданию. Но требовательна к температурному режиму: при похолодании (ниже +15°C) повышается вероятность остановки роста. Отличается превосходной лежкостью и изумительным вкусом. Подходит для транспортировки на дальние расстояния.

Статья по теме:

Пекинская капуста — особенности выращивания

  • «Слава» — среднеспелый, вегетационный период – 101-126 суток. Устойчив к сильной засухе и имеет превосходную урожайность – до 13 кг с 1 м². Кочаны округлые, слегка приплюснутой формы, весом от 2 до 5,3 кг (рекордная масса – 7 кг). Листья светло-зеленого оттенка, а на срезе – белый цвет. Розетка весьма плотная, кочаны не растрескиваются при перезревании. Хранится около 3 месяцев.
  • «Мара» — белорусский гибрид с вегетационным периодом 170 суток и кочанами небольших размеров: их вес варьируется от 2,3 до 3,5 кг. Хранить «Мару» реально до мая при соблюдении температурного режима от +1 до +4°С и влажности 65%. Устойчива к гнилостным процессам. Идеальна для квашения.
  • «Мегатон» — среднеспелый гибрид от голландских селекционеров, созревающий за 135-170 суток. Розетка ровная, немного приплюснутая. Масса кочанов варьируется от 3,5 до 6 кг (рекордный вес – 15 кг). Агрономы рекомендуют сажать «Мегатон» в умеренном климате. Демонстрирует высокую урожайность: с 1 га собирают от 55 до 95 т. Очень востребован в промышленном овощеводстве. Благодаря высокому содержанию сахара идеален для заквашивания. Для салатов не годится из-за довольно жестких листьев.
  • «Сахарная голова» — поздний вид, созревающий спустя 134-149 дней с момента образования массовых всходов. Его лучше всего выращивать в Сибири. Масса – 2,4-3,7 кг (рекорд – 7 кг). Розетка обычно имеет выровнено-округлую форму. Отличается великолепным вкусом без горчинки: часто используется для приготовления салатов. Хранится от полугода до 8,5 месяцев. Устойчив к большинству заболеваний.

Статья по теме:

Капуста любит воду и хорошую погоду

  • «Триумф» — лежкая зимняя гибридная капуста. Масса – 3,5-7,2 кг. Устойчива к небольшим заморозкам, резким температурным скачкам и болезням, в т.ч. фузариозному увяданию, не подвержена серой гнили. Розетка имеет обратнояйцевидную форму. Подходит для соления и квашения. Хранится примерно 6,5 месяцев. Урожайность составляет 6,2-7,5 кг с 1 м2.
  • «Арос F1» — чешский гибрид позднего созревания с вегетационным периодом 175-180 суток. Отличается отличной лежкоспособностью. Урожайность варьируется от 2,6 до 5 кг с 1 м2. Окраска листьев – серо-зеленая с восковым налетом, а на разрезе – желтоватая. Диаметр розетки листьев – 25 см, размер наружной кочерыги – 14-17 см. Край листовой пластины слегка надрезанный. Кочаны весят от 1,4 до 2,1 кг. Обладает замечательным вкусом: рекомендуется употреблять в свежем виде. Для улучшения урожайности требуется загущенная посадка.
  • «Амагер 611» — еще один из лучших сортов поздней капусты для хранения. Срок созревания – 116-149 дней. Имеет полураскидистую розетку с торчащими гладкими зелеными листами длиной 35-45 см и шириной 35 см. Листовая розетка довольно плотная и округло-плоская: ее масса составляет от 2,4 до 4,5 кг. Высокоурожайный – с 1 га можно собрать от 35 до 65 т. Единственный недостаток – слабый иммунитет. Часто страдает сосудистым бактериозом, фузариозом, гнилью и некрозом. Подходит для транспортировки. Имеет неплохую лежкость.
  • «Колобок» — российский гибрид со сроком вегетации от 114 до 121 суток, подходящий для культивирования в любом регионе. Урожайность отличная – с 1 м2 удается собрать до 10-15 кг. Розетка приподнятая, высота – 34 см, диаметр – до 50 см. Кочаны повышенной плотности весят до 9 кг, имеют сладковатый вкус без горчинки. Универсальный вид, который привыкли употреблять в свежем и маринованном виде. Устойчив к фузариозу, всем видам бактериоза, не поддается точечному некрозу. Подходит для транспортировки.
  • «Лежкий F1» — гибридный сорт поздней капусты, предназначенный для длительного хранения. Кочаны остаются сочными и спелыми даже спустя 7 месяцев после сбора урожая. Срок созревания составляет 146-163 суток. Размер листовой розетки – от 2 до 2,6 см. Ее диаметр – от 50 до 75 см, а высота – до 45 см. Листья сизо-зеленого цвета с выраженным налетом. Не горчит, поэтому подходит для первых и вторых блюд. С 1 м2 получается от 2,5 до 3,7 кг.

Статья по теме:

Выращивание пекинской капусты

Капуста белокочанная Лежкий F1 (lezhkiy f1 lezhkiy f1) 🌿 обзор: как сажать, семена капусты Лежкий F1Капуста белокочанная Лежкий F1 (lezhkiy f1 lezhkiy f1) 🌿 обзор: как сажать, семена капусты Лежкий F1

ТОП-12 рецептов капусты на зиму

Заготовить капусту на зиму можно разными способами — заквасить, замариновать или засолить, приготовить солянку с грибами, борщевую заправку или салат, добавляя и другие овощи. Далее лучшая подборка пошаговых рецептов.

Хрустящая квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму — одна из самых любимых закусок в русской кухне. Несмотря на то, что процесс приготовления не представляет ничего сложного — измельченный овощ смешивают с морковью и засыпают солью, у каждой хозяйки — свой рецепт с секретными ингредиентами, например, принято добавлять сахар, семена укропа, тмин. Независимо от рецептуры, важно брать капусту осеннего сорта, белую и сочную, тогда закуска получится хрустящей и в меру кислой, будет долго стоять, не перебраживая. Ее можно подавать к столу в самостоятельном виде или использовать для приготовления салатов и щей.

  • Калорийность на 100 г — 19 ккал.
  • Количество порций — 10-15
  • Время приготовления — 3 дня 15 минут

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хрустящей квашеной капусты на зиму:

  1. Подготовим капусту: уберем верхние листья, нашинкуем, используя острый нож или шинковку.
  2. Следом измельчаем морковь, воспользовавшись крупной теркой.
  3. Смешаем ингредиенты и пересыплем их солью.
  4. В овощную заготовку добавим сахар, чтобы ускорить квашение. Однако ориентируйтесь на свой вкус, ведь можно обойтись и без него.
  5. Перед тем как приготовить хрустящую капусту на зиму, перемешиваем все, разминая ингредиенты руками, чтобы выделился сок.
  6. Теперь можно попробовать закуску и скорректировать вкус при необходимости, добавив еще соли.
  7. Наполняем капустой банки, утрамбовывая ее с помощью деревянной толкушки.
  8. Не забудьте накрыть емкости сложенной в несколько слоев марлей и расположить их сверху на тарелках, ведь процесс брожения сопровождается выделением сока, который нужно сливать назад в банку.
  9. Емкости с заготовкой оставляем на кухне на 3 дня. Если в доме прохладно, согласно рецепту, квашеная капуста на зиму будет готовиться дольше — 4 дня.
  10. Когда закуска начнет пузыриться, следует выпустить газ, проткнув ее деревянной палочкой, так, чтобы достать до дна. Такие манипуляции, совершаемые каждый день, помогут избавиться от горечи во вкусе.
  11. Готовую квашеную капусту уберите в холодное место.

Капуста со свеклой и чесноком на зиму

Пикантная овощная закуска, которая обеспечит витаминами в холодное время года. Ее любят в каждой семье и даже называют королевой зимнего стола. Попробуйте приготовить капусту со свеклой на зиму и вы!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Свёкла — 0,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 200 мл

Пошаговое приготовление капусты со свеклой и чесноком на зиму:

  1. С капусты удаляем верхние листья, разделяем кочан на несколько частей и нарезаем крупными дольками.
  2. Очищенную свеклу тонко нарезаем широкими полосами.
  3. Очищаем от шелухи чеснок и разрезаем каждый зубчик на 2 части.
  4. В кастрюлю укладываем нарезанную капусту.
  5. Сверху располагаем слой свеклы, а затем чеснок.
  6. В такой очередности наполняем всю емкость.
  7. Принимаемся за приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и перемешиваем, не снимая с плиты, пока ингредиенты не растворятся.
  8. Далее, согласно рецепту капусты со свеклой на зиму, заливаем овощную заготовку рассолом и устанавливаем наверх емкости гнет.
  9. Оставляем кастрюлю на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.
  10. Спустя указанное время убираем на постоянное место хранения в прохладное место, накрывая крышкой. Капуста в кастрюле на зиму будет готова спустя 3-4 дня.

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Вкусный салат из капусты и перца на зиму хорош на каждый день или в качестве закуски для застолья. В том числе отлично подходит для праздничного новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст.
  • Соль — 3-5 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из капусты с болгарским перцем на зиму:

  1. Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  2. Вымываем перец, удаляем плодоножку и семена, нарезаем соломкой.
  3. Принимаемся за подготовку капусты: снимаем верхние листья, тонко шинкуем, пересыпаем солью и обминаем руками для смягчения.
  4. Очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами.
  5. Смешиваем овощи и заливаем их заправкой, приготовленной из соли, сахара, масла и уксуса. Последний ингредиент используем аккуратно, чтобы закуска не получилась слишком кислой.
  6. Перемешиваем и наполняем банки салатом из капусты и перца на зиму.
  7. Отправляем закуску в холодное место, где она полностью сохраняет свои полезные свойства в течение 2 недель.

Салат из капусты с помидорами на зиму

Универсальный салат из капусты на зиму для ежедневного рациона и застолья. Его можно подавать в качестве самостоятельного гарнира, готовить на основе закуски первые блюда — борщ или щи, а также использовать как начинку для выпечки — пирогов и пирожков. Пригодится на все случаи жизни!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Вода (по необходимости) — 100 мл

Пошаговое приготовление салата из капусты с помидорами на зиму:

  1. Очищаем капусту от верхних листьев и тонко шинкуем.
  2. Очищенную морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  3. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем нарезаем соломкой.
  4. Моем и нарезаем кубиками помидоры.
  5. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Обжариваем лук на разогретом растительном масле в течение 10 минут, пока не станет прозрачным. Не забывайте периодически помешивать.
  7. Отправляем к нему морковь и готовим еще 5 минут.
  8. Следом всыпаем в сковороду помидоры и болгарский перец, солим и добавляем специи.
  9. Перемешав, накрываем крышкой и доводим овощную заготовку до кипения.
  10. Согласно рецепту вкусной капусты на зиму, готовим салат в течение получаса. Периодически следует помешивать, чтобы не пригорело, и добавлять жидкость при необходимости.
  11. Тем временем простерилизуйте банки.
  12. Спустя 30 минут добавьте в капусту на зиму уксус, попробуйте и скорректируйте вкус, если есть такая потребность.
  13. Тушим заготовку еще 5-10 минут и расфасовываем в горячем виде по подготовленной таре.
  14. Закатываем банки, переворачиваем, утепляем и ждем, пока заготовки полностью остынут, а затем переносим на постоянное место хранения.

Борщевая заправка с капустой на зиму

Из капусты можно сделать много закусок на зиму, в том числе и борщевую заправку, ускоряющую приготовление борща. Достаточно просто сварить бульон и картошку, и можно добавлять такую заготовку. Больше никаких действий не требуется!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 3/4 ст.

Пошаговое приготовление борщевой заправки с капустой на зиму:

  1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. У помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их дольками.
  3. Очищенную от кожуры морковь измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  4. С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем.
  5. Засыпаем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и готовим в течение 10 минут.
  6. Тем временем свеклу очищаем от кожуры, обрезаем ботву, измельчаем на крупной терке и отправляем к овощам.
  7. Вливаем в овощную заготовку уксус и готовим еще в течение 7 минут.
  8. Наполняем горячей борщевой заправкой банки, которые предварительно следует простерилизовать.
  9. Закатайте, дождитесь, пока закрутки остынут, и перенесите на постоянное место хранения.

Салат из капусты с яблоками на зиму

Заготовки из капусты с морковью на зиму очень вкусны в классическом исполнении, но если добавить к основным ингредиентам яблоки, результат произойдет все ваши ожидания. Кроме того, рецептура достаточно проста, и с приготовлением справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 400 г
  • Морковь свежая — 200 г
  • Яблоки — 200 г
  • Вода — 500 мл (для маринада)
  • Соль — 2 ч.л. (для маринада)
  • Сахар — 3 ч.л. (для маринада)
  • Кислота лимонная — 0,5 ч.л. (для маринада)

Пошаговое приготовление салата из капусты с яблоками на зиму:

  1. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем тонко.
  2. Очищенную от кожуры морковь измельчаем на терке, имеющей крупные ячейки.
  3. Яблоки нарезаем на четвертинки, а затем — на дольки, удаляя семечки.
  4. Смешиваем все ингредиенты и наполняем заготовкой подготовленные банки.
  5. Согласно рецепту капусты на зиму, готовим маринад для салата, растворяя в горячей воде соль, сахар и лимонную кислоту.
  6. Заливаем рассолом овощную заготовку.
  7. Отправляем емкости в кастрюлю с теплой водой, расположив на дне тряпочку.
  8. Стерилизуем банки, наполненные салатом из капусты с яблоками, в течение 15 минут.
  9. Спустя указанное время закатываем банки, укутываем, ждем полного остывания и отправляем на постоянное место хранения.

Квашеная капуста с клюквой на зиму

Один из самых оригинальных рецептов квашеной капусты на зиму — с добавлением клюквы. Это не только вкусная закуска, но еще и невероятно полезная, ведь содержит большое количество витаминов, что особенно актуально в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг
  • Клюква — 100 г
  • Морковь — 200 г
  • Соль — 130 г

Пошаговое приготовление квашеной капусты с клюквой на зиму:

  1. Освобожденную от верхних листьев капусту следует нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  3. Смешиваем ингредиенты и пересыпаем солью.
  4. Выкладываем овощную заготовку на стол и разминаем руками до тех пор, пока не появится сок.
  5. Затем следует перебрать и помыть клюкву, которую отправляем к капусте и перемешиваем.
  6. Отправляем закуску в емкость для квашения, после чего ее требуется хорошо уплотнить.
  7. Сверху располагаем гнет и оставляем капусту с клюквой на некоторое время на кухне при комнатной температуре.
  8. Когда в заготовке станут появляться пузырьки воздуха, следует их выпустить, протыкая ее деревянной палочкой до самого дна.
  9. После прекращения выделения газа емкость убирают вкусную капусту на зиму в прохладное место, контролируя, чтобы заготовка была покрыта рассолом.

Маринованная капуста с перцем и лаймом на зиму

Маринованная капуста на зиму с овощами — это универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного овощного гарнира и как закуску во время застолья. Благодаря использованию чили можно придать заготовке пикантный вкус, а сок лайма отвечает за приятную цитрусовую нотку.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Перец острый свежий — 2 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
  • Перец чёрный горошком — 15-20 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 125 мл (для маринада)
  • Лайм — 0,5 шт. (для маринада)
  • Вода — 340 мл (для маринада)

Пошаговое приготовление маринованной капусты с перцем и лаймом на зиму:

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. У перца удаляем плодоножки и семенные коробочки, но если любите острые закуски, у чили семена не убирайте. Нарезаем тонкой соломкой.
  3. С капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем ее соломкой.
  4. Очищаем морковь и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  5. С чеснока снимаем шелуху, половину нарезаем пластинками, а остальные зубчики будем использовать целыми.
  6. Зеленый лук следует вымыть, обсушить и мелко измельчить.
  7. Перед тем как мариновать капусту на зиму в банках, все подготовленные ингредиенты смешиваем и пересыпаем солью.
  8. Оставляем овощную заготовку на 5 минут, чтобы настоялась, а затем пробуем ее и корректируем вкус при необходимости.
  9. Укладываем закуску в подготовленную тару, перекладывая зубчиками чеснока, черным перцем и сушеным тимьяном.
  10. Теперь следует приготовить маринад, добавив в охлажденную кипяченую воду уксус и свежевыжатый сок лайма.
  11. Заливаем им овощную заготовку, слегка ее утрамбовывая. Капуста с овощами должна быть полностью покрытой маринадом.
  12. Закупорьте емкости и отправьте в холодильник. Спустя 1-2 дня маринованная капуста на зиму в банках готова.

Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму

Грибная солянка — это аппетитное блюдо для зимнего стола, которое придется по вкусу всей семье. Процесс приготовления не представляет ничего сложного, поэтому с этим делом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Томатная паста — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус — 35 мл
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 25 г

Пошаговое приготовление солянки из капусты с грибами и томатной пастой на зиму:

  1. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем очень тонкой соломкой, чтобы заготовка получилась однородной.
  2. Готовим заливку, добавляя в воду уксус и масло, и вливаем в капусту.
  3. Оправляем заготовку на огонь и тушим в течение получаса.
  4. Разводим в воде томатную пасту и отправляем туда же.
  5. Перед тем как сделать капусту с грибами на зиму, солим закуску, всыпаем сахар, добавляем лавровые листья, после чего готовим еще 15 минут.
  6. Тем временем перебираем, тщательно промываем и отвариваем грибы — не меньше 20 минут, пока не станут румяными.
  7. Дожидаемся, пока они полностью остынут, и нарезаем кусочками.
  8. Отправляем к капусте и тушим еще 5 минут.
  9. По готовности наполняем горячей солянкой из капусты на зиму предварительно простерилизованные банки, которые затем закрываем крышками.
  10. После остывания переносим в прохладное место.

Капуста с баклажанами на зиму

Вкусная закуска для зимнего стола, употреблять которую можно через 10 дней после приготовления. Отлично сочетается с разными гарнирами и мясными блюдами. Перед подачей можно добавить немного подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Острый перец — 0,5-1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль каменная — 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 125 мл

Пошаговое приготовление капусты с баклажанами на зиму:

  1. Очищаем морковь от кожуры, измельчаем на терке, имеющей крупные ячейки.
  2. С чеснока снимаем шелуху и пропускаем через пресс.
  3. У баклажанов удаляем хвостики, провариваем их в течение 5 минут, после того как закипит вода, затем откидываем на дуршлаг и нарезаем после остывания крупными кубиками.
  4. С капусты снять верхние листья и нашинковать тонкой соломкой.
  5. Удаляем с чили плодоножку и семена, но если любите острые закуски, можете их оставить.
  6. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем перец горошком.
  7. Пересыпаем заготовку солью и вливаем уксус.
  8. Перемешав закуску, расфасовываем ее по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Емкости нужно заполнять плотно.
  9. Закупориваем банки с капустой на зиму и убираем на постоянное место хранения.

Капуста по-корейски на зиму

Любые салаты по-корейски имеют яркий и насыщенный вкус, но при этом процесс приготовления не представляет ничего сложного. Обязательные ингредиенты подобных закусок — это имбирь и чеснок. Подают к любым мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень имбиря — 2 ч.л.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 4 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 30 мл

Пошаговое приготовление капусты по-корейски на зиму:

  1. Прежде всего, следует вымыть капусту, снять с нее верхние листья и нарезать кусками — пелюстками.
  2. Очищаем корень имбиря и измельчаем, используя мелкую терку.
  3. Снимаем с чеснока шелуху и пропускаем его через пресс.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами или кольцами.
  5. Морковь очищаем и измельчаем длинными тонкими полосками, воспользовавшись специальной теркой.
  6. Согласно рецепту капусты по-корейски на зиму, высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, солим, добавляем сахар и специи.
  7. Наполняем овощной заготовкой банки, которые следует предварительно простерилизовать. Укладываем закуску плотно.
  8. Заливаем содержимое емкостей кипятком, добавляя в каждую из них немного уксуса и жгучего перца.
  9. Закупорьте банки с капустой кусками на зиму, переверните, дождитесь, пока остынут, и перенесите на постоянное место хранения.

Салат из капусты с огурцами на зиму

Салат из огурцов и капусты готовят достаточно редко. Чаще консервируют их по отдельности. Однако это одно из самых удачных сочетаний ингредиентов, потому что эти овощи оба хрустящие и сочные, кроме того, в них содержится множество витаминов. Вкусная заготовка подходит для повседневного меню, пикника, отдыха на природе и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Огурцы — 500 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Уксус столовый — 80 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2,5 ст.л.

Пошаговое приготовление салата из капусты с огурцами на зиму:

  1. У капусты снимите верхние листья и нарежьте ее тонкой соломкой.
  2. Болгарский перец следует нарезать аналогично, удаляя плодоножку и семена.
  3. Огурцы моют и нарезают кружочками.
  4. С лука убирают шелуху и измельчают полукольцами.
  5. Тщательно вымытые помидоры режут пластинками.
  6. Все подготовленные ингредиенты пересыпают в кастрюлю, солят и добавляют сахар.
  7. Вливают в овощную заготовку масло и уксус.
  8. Перемешав закуску, ее оставляют на 1,5-2 часа, пока не выделится сок. Не забывайте, что в это время нужно ее помешивать.
  9. Попробуйте салат из капусты с луком и огурцами на зиму и скорректируйте его вкус с помощью соли и сахара.
  10. Наполните закуской банки, немного ее уплотняя.
  11. Их следует простерилизовать в течение 25 минут, после того как жидкость закипит.
  12. Закройте емкости крышками, дождитесь, пока остынут, и переставьте на постоянное место хранения.
ЗИМОЙ ОБЛИЖЕШЬ ПАЛЬЧИКИ! КАПУСТА НА ЗИМУ/ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. Консервация!ЗИМОЙ ОБЛИЖЕШЬ ПАЛЬЧИКИ! КАПУСТА НА ЗИМУ/ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ. Консервация!

Хранение

Оптимальными условиями для длительного хранения капусты являются:

  1. Температурный режим от -1 до +2°C.
  2. Относительная влажность воздуха на уровне 85-95%.

Данный овощ можно хранить в погребе, холодильнике, гараже и на балконе. Чтобы надолго сохранить товарный вид и полезные свойства, необходимо выбрать правильную тару:

  • Пищевая пленка – обмотать каждую листовую розетку в 2-3 слоя таким образом, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности овоща.
  • Ящик – подготовить пластиковую и деревянную тару без верха и с отверстиями между досками, либо деревянные поддоны. Сверху ящики можно присыпать песком для лучшего эффекта.
  • Бумага – обернутые вилки хорошо изолированы друг от друга, но нужно периодически менять мокрую бумагу, чтобы избежать образования гнили.

Кочаны также можно обмотать за кочерыжки и подвесить при помощи веревок на балках.

Убирать овощи нужно, когда днем температура будет составлять +3-8°C, а ночью – 0-3°C. Сбор урожая производится только в сухую погоду. Кочаны следует тщательно высушить в теплом проветриваемом помещении.

Капуста белокочанная Зима. СеДеККапуста белокочанная Зима. СеДеК

Капуста Мегатон F1. Результат с одной пачки семян.Капуста Мегатон F1. Результат с одной пачки семян.

КАПУСТА !!! ЛУЧШИЕ СОРТА ПРОВЕРЕННО 100%КАПУСТА !!! ЛУЧШИЕ СОРТА ПРОВЕРЕННО 100%

Выбор и подготовка капусты и других ингредиентов для засолки

Для засолки берут зимние сорта капусты. К ним относятся среднеспелые и поздние: Юбилейный Семко, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Агрессор F1, Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок F1. Поздние сорта убирают после первых заморозков. Именно легкий мороз придает капустным листьям особую сочность и хруст.

Совет! При покупке вилок сдавливают руками. Наличие характерного хруста говорит о том, что кочан крепкий и годится для заготовки.

Перед засолкой с кочана обязательно снимают верхние покрывные листья. Они непригодны для засолки, даже если хорошо выглядят. Рекомендуют вилок разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых внутри и подгнивших листьев. Кочерыжку удаляют. Но в некоторых рецептах она нужна, чтобы в процессе обработки листья не распадались.

Совет! При обнаружении насекомых и слизней половинки кочана опускают в подсоленную воду на 2-3 минуты. Вся живность всплывает на поверхность.

Морковь подойдет сладкая. Она должна быть свежей, яркого оранжевого цвета. Сильно крупную брать не нужно, так как она может быть сухой.

Важно! Соль берут крупную каменную, для этой заготовки йодированную использовать запрещено.

Также понадобится сахарный песок абсолютно любой, если хозяйка хочет получить вкусное и неординарное блюдо. Уксус также не обязателен, но если его берут, то лучше обычный заменить на домашний винный или яблочный.

Специи берут такие:

  • укроп;
  • горчица;
  • фенхель;
  • имбирь;
  • душистый перец;
  • лавр;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • хрен;
  • кориандр.

Дополнительно в заготовках может присутствовать клюква, свекла, яблоки, слива, брусника, грибы и другие овощи, ягоды.

Это интересно: Перец маринованный в масле на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Как правильно посеять капусту в грунт. (17.05.2016)Как правильно посеять капусту в грунт. (17.05.2016)

Капуста "Агрессор F1"Капуста "Агрессор F1"

Обзор капусты белокочанной Московская Поздняя 15Обзор капусты белокочанной Московская Поздняя 15

Капуста, маринованная с лимонной кислотой

Квашеная капуста вкусна, полезна, но процесс заквашивания требует времени, хранить много квашения часто бывает негде. Проще мариновать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Капуста, маринованная по этому рецепту готова уже на следующий день.

Быстрая

На 2 кг капустных кочанов нужно:

  • пару морковок;
  • небольшая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 4 ст. ложек постного масла и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой морковкой, измельченным чесноком, выкладываем в банку. Заливаем горячим маринадом, приготовленным из всех ингредиентов. Его надо пару минут прокипятить. При желании к заготовке можно добавить сладкий перец или клюкву. Хранить продукт на холоде.

Рассада капусты / Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капустыРассада капусты / Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капусты

Поздняя капустаПоздняя капуста

КАПУСТА: уборка и хранение - 7 дачКАПУСТА: уборка и хранение — 7 дач
Ссылка на основную публикацию
Похожее