Как выглядит и где растет
Обыкновенная княженика, или арктическая малина (Rubus arcticus), — растение из семейства Розовых, встречающееся также под названием поляники и полуденицы. Представляет собой травянистый многолетник до 30 см высотой, с длинным ползучим корневищем с многочисленными тонкими отростками.
Обладает тройчатыми зелеными листьями, с конца мая и до июля приносит одиночные цветки темно-розового оттенка на вершинах побегов. Плоды княженики — сочные многокостянки, очень напоминающие обычную малину, но более сложные по цвету.
Ягоды садовой княженики обладают приятным ананасовым ароматом и сладким вкусом
Встретить полярную малину можно в холодных и умеренных широтах Северного полушария. Княженика распространена в Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде и США, а также в российской тундре, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет ягода обычно на болотах и разнотравных лугах, поблизости от рек и ручьев на высоте до 1200 м над уровнем моря.
Садоводами огородникам
Княженика – исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси.
И сейчас целые поляны этих невысоких кустиков с некрупными красновато-коралловыми, ярко-розовыми или вишневыми ягодами можно встретить в Мурманской области, в Якутии, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Курильских островах и в прибрежной зоне озера Байкал.
Сколько регионов произрастания у этой удивительной ягоды, столько и названий. Ее величают арктической малиной, мамурой, поленикой, мамуткой, хохлушкой, хохляницей.
Древние Русичи широко использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, а также для изготовления «напитка вечной молодости» вместе с еще 33-ю травами, рецепт которого, к сожалению, безвозвратно утерян.
А основное название свое ягода получила из-за потрясающих вкусовых качеств вина и пирогов с ее начинкой, которые так полюбились удельным князьям, что ни один пир не мог обойтись без этих потрясающе вкусных яств.
Княжеские слуги даже снаряжали целые экспедиции на север Руси, где княженику ведрами покупали у местного население за золотые монеты. В те времена собирать ее ягоды было куда выгоднее, чем продавать пушнину. За княженику платили намного дороже.
В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось.
Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании, заинтересовала многих садоводов-любителей.
Мы тоже считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход.
КНЯЖЕНИКА – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Сегодня естественные заросли княженики катастрофически исчезают. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды (лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями), взимаются большие штрафы.
Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов.
Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение. Каждый кустик не превышает в высоту 30 см. Листики у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью.
Ягоды – некрупные костянки вишневого, кораллового или ярко-розового цвета, по форме напоминающие малину. Но по вкусу они ее безусловно превосходят: сладкие, сочные с удивительно тонким букетом ароматов персика, ананаса и лесной земляники.
Корни у княженики очень мощные. Толстый центральный корень уходит в землю на глубину более 3 м, а боковые, довольно длинные придаточные корешки быстро разрастаются во все стороны. Из них появляется множество новых молодых кустиков. Благодаря этому плантация княженики очень быстро разрастается.
Зацветает княженика во второй половине мая. В эту пору княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником.
Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно. Налюбоваться на это зрелище просто невозможно.
Цветение продолжается почти месяц (одни цветки отцветают и начинают формировать ягоды, а другие только раскрываются).
Между прочим, многие очень именитые ландшафтные дизайнеры в последние годы самым активным образом используют в своих композициях цветущую княженику, которая к концу июля начинает покрываться яркими рубиновыми ягодами, блестящими на солнце как настоящие драгоценные камни.
Весь урожай княженики созревает к начале – середине (в зависимости от сорта) августа.
Полноценное плодоношение у этой ягодной культуры начинается на третий год.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ
И ягоды, и листья и стебельки княженики содержат уникальный набор витаминов (трудно назвать тот, который в них не содержится), полезных веществ и редких химических элементов (таких, как германий, селен, серебро), антиоксидантов, фитонцидов и природных антибиотиков.
Все они препятствуют старению клеток организма человека, уничтожают раковые клетки, омолаживают сердечно-сосудистую систему, очищают печень и почки, хрящевую ткань суставов, нормализуют работу эндокринной системы, и в первую очередь – щитовидной железы.
Народные целители из северных регионов России называют княженику «средством от тысячи болезней». Они говорят, что по своему составу княженику можно сравнить только с женьшенем.
Да и то не во всех случаях. Некоторые врожденные заболевания отвары и настои из княженики лечат более эффективно.
КНЯЖЕНИКА САДОВАЯ – ПОСАДКА И УХОД
Если вы только решили начать выращивать княженику, вспомните, где она любит расти в естественных природных условиях.
Это – окраина болот, низинные лесные поляны, небольшие ложбинки по краям озер и лесных речушек. Вот и постарайтесь создать посадкам княженики нечто подобное на своем участке.
Выбор места. Княженика не переносит яркого солнца, но рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Она любит влажность, но не переносит стояния воды на плантации, иначе ее корни начнут гнить, и все растения погибнут.
Поэтому лучше всего посадите ее на грядку высотой 25 – 30 см в рассеянной полутени.
Почвы. Княженике нужны плодородные, богатые органикой, влажные (но не мокрые), рыхлые и кислые (рН 3,5 – 4,0) почвы.
Подготовка грядки. При подготовке грядки хорошо перекопайте почву и руками выберите все сорняки. Княженика может очень быстро исчезнуть, если ее будут забивать сорняки. Поэтому рекомендуем вам после первой перекопки подождать неделю, а затем перекопать второй раз, вычесывая граблями из земли все сорняки.
Земли на грядке должна быть очень мелкокомковатой, абсолютно чистой от любых корней или растений.
Под вторую перекопку добавьте (на 1 кв. м грядки): по 2 ведра торфа, хвойного опада, перепревшего навоза и песка. Дополнительно добавьте удобрения: 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата.
Все компоненты хорошо перемешайте с землей, сформируйте грядку, полейте ее сначала чистой водой (из расчета 3 ведра на 1 кв. м), а затем – раствором лимонной кислоты ( 2 ст. ложки на 1 лейку из расчета на 1 кв. м).
Дайте грядке постоять 2 – 3 дня, чтобы она просела, а затем можете приступать к посадке.
Посадка. Перед посадкой грядку еще раз хорошо полейте теплой чистой водой ( 2 лейки на 1 кв. м). После этого высаживайте рассаду княженики в два ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами выдерживайте расстояние 35 – 40 см.
Посаженные растения еще раз полейте теплой водой (той же нормой, что и перед посадкой) и замульчируйте всю поверхность грядки опилками или торфяной крошкой слоем 6 см. Мульчирование будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу в почве.
Полив. Поливать княженику нужно еженедельно. В жару – чаще. Земля под кустиками всегда должна быть хорошо увлажненной, но без стоячих луж.
Один раз в месяц поливайте свои посадки подкисленной водой (2 чайные ложки лимонной кислоты на лейку под 3 растения).
Удобрения. Весной, как только растает снег, полейте свой княженичник раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды из расчета на 1 кв. м ягодника).
В середине мая и конце июня подкормите кустики раствором навозной жижи в концентрации 1:10.
Осенью (в конце сентября) дайте вашим растениям какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодово-ягодных культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и сбалансированным составом микроэлементов.
Подготовка к зиме. Княженика – одна из самых морозостойких ягод. Зимой растения выдерживают лютые морозы до – 50 градусов. Поэтому взрослый княженичник на зиму можно не укрывать.
Однако в первый год после посадки рекомендуем вам засыпать всю грядку сухими листьями слоем 30 см на случай холодной бесснежной зимы.
ПОСАДИТЕ КНЯЖЕНИКУ В СВОЕМ САДУ
Теперь вы знаете, что за ягода княженика и как проводятся ее посадка и уход.
Мы приготовили для вас прекрасные саженцы культурной княженики обыкновенной, которые вы можете заказать у нас на весну уже сегодня на нашем сайте или по каталогу «ВЕСНА 2021»!
Химический состав
Фото ягоды княженики, ее описание и польза вызывают интерес благодаря химическому составу плодов и листьев. В них содержится большое количество ценных веществ, а именно:
- дубильные компоненты;
- витамин С;
- глюкоза и фруктоза;
- марганец, калий и хлор;
- фосфор и сера;
- яблочная и лимонная кислоты;
- сапонины;
- антоцианы и флавоноиды;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- фосфор.
Ягоды арктической малины хорошо восполняют дефицит витаминов, а клетчатка в их составе благотворно влияет на пищеварение.
Калорийность княженики
Дикие и садовые разновидности арктической малины обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г плодов присутствует всего 26 калорий. При этом ягоды содержат около 7 г углеводов, а жиров и белков в их составе нет совсем.
Правила посадки и выбор места
Согласно описанию ягоды княженики, она способна произрастать только на очень влажных грунтах и только в северном климате. Однако учитывая выраженные полезные свойства культуры и стремительный рост ее популярности, селекционеры вывели несколько гибридных высокоурожайных сортов, пригодных для выращивания на даче.
Примечание: В данный момент в саду обычно выращивают сорта Пима, Хейса, Меспи, Хейя и Яламачин.
К счастью, посадка и уход за этой лесной культурой не представляет особых сложностей, так как она отличается удивительной неприхотливостью. Однако участок, где будет расти арктическая малина, все же необходимо подготовить. Грядка должна хорошо освещаться солнцем, но при этом желательно, чтобы грунт был влажным и плодородным. Как правило, для заполнения посадочных лунок используют смесь из торфа, песка, садовой земли и компоста в одинаковых пропорциях. Непосредственно во время посадки можно добавить и немного золы.
Рисунок 3. Посадку желательно проводить на заболоченных участках
Рассаду или уже подросшие саженцы обычно высаживают рядами. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 15 см, а между рядами – 30 см. Процедуру желательно проводить весной или ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до наступления устойчивых холодов (рисунок 3).
Чтобы провести высадку куста, следуйте такой инструкции:
- Саженец внимательно осматривают и помещают в лунку, глубиной в два штыка лопаты вместе с земляным комом.
- Почву в посадочной лунке желательно пролить горячим раствором марганцовки для обеззараживания. На дно нужно уложить дренаж, чтобы корневая система культуры получала достаточно влаги без ее застоя непосредственно у корней.
- Саженец помещают по центру лунки, расправляют его корни и присыпают их грунтом. Почву желательно уплотнить и обильно полить.
Чтобы культура быстрее прижилась, приствольный круг саженца необходимо замульчировать. Для этой цели лучше использовать мох: так арктическая малина получит условия, максимально приближенные к природной среде произрастания
Чем полезна ягода княженика для организма человека
Садовая княженика ценится не только за приятный вкус и необычный аромат. Ягоды полярной малины обладают многочисленными целебными свойствами. При грамотном употреблении они:
- восполняют нехватку витаминов и предотвращают развитие цинги;
- укрепляют сосуды и капилляры;
- нормализуют гормональный фон;
- улучшают функции почек и способствуют выведению лишних жидкостей;
- укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям;
- оказывают заживляющее действие и способствуют регенерации кожи при ранах и ожогах;
- обладают обезболивающим эффектом;
- тонизируют и помогают справиться с апатией и упадком сил;
- выводят из организма шлаки и токсичные вещества;
- способствуют избавлению от лишнего веса;
- улучшают микрофлору кишечника и нормализуют перистальтику;
- очищают печень и способствуют ее восстановлению;
- помогают бороться с метеоризмом;
- нормализуют работу сердца, служат профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов;
- препятствуют развитию болезни Альцгеймера;
- активизируют выработку серотонина и дофамина и улучшают настроение;
- помогают при стрессах и бессоннице;
- нормализуют артериальное давление;
- восстанавливают функции поджелудочной и щитовидной железы.
При регулярном употреблении княженика благотворно отражается на состоянии кожи и замедляет старение организма. Женщинам принимать ягоды садовой арктической малины можно для нормализации месячного цикла. Для мужчин княженика полезна тем, что поддерживает здоровый гормональный фон.
Княженика предотвращает развитие простатита и онкологии мочеполовых органов у мужчин
Важно! При отсутствии аллергии употреблять садовую княженику можно беременным для защиты от простуды, при отеках и токсикозе. В период лактации ягоды разрешается вводить в рацион через полгода после родов.
Польза варенья из княженики
Употреблять садовую княженику можно не только в свежем виде. Из полярной малины готовят вкусное и полезное варенье.
Классическая рецептура предлагает заранее сделать сахарный сироп, а затем проварить в нем спелые плоды всего на протяжении 3-5 минут. При такой обработке княженика сохранит максимальную пользу, ценные вещества в ее составе практически не успеют разрушиться.
Варенье из арктической малины рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и в период сезонной нехватки витаминов. Лакомство принесет пользу при первых симптомах простуды, при вялом пищеварении и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Ценные свойства варенья из арктической малины окажутся востребованными при повышенном артериальном давлении и ослабленных сосудах, а также при склонности к мигреням и неврозам.
Важно! Поскольку лакомство из садовой княженики готовят с применением сахара, при диабете его употреблять для лечения нельзя.
Состав и польза
В состав княженики входит витамин С, лимонная кислота, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные вещества, благодаря чему ягода приносит организму огромную пользу.
- Повышение иммунитета. Княженика активизирует работу иммунной системы – особенно она полезна в периоды простуд и эпидемий.
- Защита от авитаминоза. Всего 100 г ягод в день способны защитить от авитаминоза и связанных с ним заболеваний.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Витамины, дубильные вещества и антиоксиданты в составе плодов тонизируют и укрепляют стенки сосудов, благодаря чему улучшается работа сердца, нормализуется пульс и давление.
- Восстановление работы ЖКТ. Княженика подавляет рост патогенной микрофлоры, выводит токсины, снимают судороги и болевые ощущения.
- Нормализация почечной функции. Плоды растения обладают легким мочегонным эффектом, выводят из почек песок, предотвращают развитие мочекаменной болезни.
Пользу приносят не только ягоды, но и листья княженики. Их собирают перед созреванием ягод, заваривают вместо чая или сушат впрок.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Княженика – мощный природный антиоксидант. Это вещество, которое подавляет рост злокачественных клеток, а значит, может служить профилактикой раковых заболеваний.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Польза для женщин
Витамины, натуральные кислоты и эфирные масла, которые входят в состав плодов растения, полезны для женского организм.
Они нормализуют работу репродуктивных органов и месячный цикл, уменьшает интенсивность кровотечений и болезненные ощущения во время менструаций.
Антиоксидантные свойства княженики замедляют процессы старения, стимулируют выработку коллагена, благотворно воздействуют на состояние волос, кожи и ногтей.
А еще ягода практически не содержит калорий, поэтому ее можно включать в рацион тех, кто хочет похудеть.
Польза для мужчин
Княженика оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект, устраняет застойные процессы в органах малого таза и улучшает кровообращение.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Благодаря этому у мужчин улучшается эректильная функция и деятельность репродуктивной системы.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Польза для детей
Детский организм нуждается в витаминах и полезных веществах, а княженика может стать их источником.
При диатезе, дерматите и других заболеваниях, которые часто встречаются у детей, можно делать примочки из отвара листьев княженики. Они хорошо снимают дискомфорт, связанный с аллергическими реакциями.
Способы приготовления и применения
Народная медицина использует в лекарственных целях ягоды садовой полярной малины, листья растения и свежий сок. Существует несколько простых алгоритмов приготовления.
Настойка
Спиртовая настойка садовой княженики не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу при заболеваниях. Готовят ее так:
- 500 мл хорошей водки разбавляют стаканом воды;
- добавляют 300 г сахара и размешивают;
- нагревают на слабом огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся;
- засыпают в горячий спиртовой сироп два стакана свежей арктической малины;
- убирают в закрытом виде на две недели в темное место.
По готовности настойку полярной малины процеживают. Употреблять ее рекомендуется в объеме до 5 мл трижды в сутки, всего лечение желательно продолжать не больше двух недель.
Настойка садовой княженики хорошо помогает при простуде и воспалениях
Чай
Из свежих или сушеных листьев садовой княженики можно приготовить ароматный полезный чай. Рецепт выглядит так:
- большую ложку сырья заливают стаканом горячей воды около 80 °С;
- накрывают емкость крышкой и оставляют на час;
- пропускают через ситечко или марлю.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком
Принимать чай из листьев полярной малины рекомендуется до трех раз в день.
Чай из листьев княженики можно пить для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения
Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Свежий сок
Сок из свежих ягод арктической садовой малины содержит в себе большое количество витамина С и органических кислот. Для приготовления напитка необходимо:
- промыть стакан свежих плодов;
- измельчить садовую княженику в блендере до состояния кашицы;
- отжать массу через марлю для получения жидкости.
Принимать напиток можно так же, как и обычный ягодный или фруктовый сок — по стакану до нескольких раз в день. При желании средство разрешается разбавить чистой водой.
Сок садовой княженики сбивает высокую температуру и помогает при диарее
Настой
При проблемах с пищеварением можно готовить настой из листьев арктической малины. Делают его так:
- три больших ложки сухого сырья измельчают;
- заливают 250 мл горячей жидкости;
- под крышкой оставляют на два часа.
Процеженный настой принимают трижды в сутки на сытый желудок по 50 мл.
Настой листьев садовой княженики приносит пользу при гастрите и энтероколите
Заготовка листьев
Листья клубники давно известны своими лечебными свойствами, поэтому часто используются в народной медицине. Отвар на основе данной зелёной массы полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения, помогает при простуде, воспалительных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также от некоторых заболеваний почек.
Если листочки собираю каждый год, то знаю, что максимальное сосредоточение полезных веществ в зелёной массе дикой клубники бывает во время фазы цветения. Данный период приходится на май или июнь. Заготовку осуществляют путём среза острым ножом с последующим высушиванием в проветриваемом месте. Проводить сбор необходимо в солнечную погоду, отбирая только зелёные неповреждённые части.
Применение в народной медицине
Ягоды и листья садовой арктической малины регулируют пищеварительные процессы и облегчают протекание простуды. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов.
При простуде
При ОРВИ и гриппе хорошее действие оказывает водный настой на листьях садовой княженики. Делают его так:
- большую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей жидкости;
- оставляют под крышкой на полчаса;
- фильтруют от осадка.
Принимать настой нужно в теплом виде по 100 мл после еды трижды в сутки.
При диарее
Арктическая малина приносит пользу при кишечных расстройствах. Закрепляющими свойствами обладает такой настой:
- две большие ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка;
- выдерживают в закрытом виде полчаса;
- остужают и процеживают.
Употреблять препарат нужно по 50 мл трижды в день, желательно пить его на сытый желудок.
Для иммунитета
В осенне-зимний период в профилактическом порядке можно употреблять настой на ягодах арктической малины. Готовят его так:
- две большие ложки засушенных плодов заливают 1 л воды;
- доводят до кипения и снимают с плиты;
- настаивают под крышкой в течение часа.
Принимать настой полярной малины необходимо трижды в день по 250 мл, всего профилактический курс продолжают 2-3 недели.
При воспалении десен
Антисептические свойства садовой княженики востребованы при микротравмах десен, воспалениях и кровоточивости. Лекарственное средство готовят так:
- в стакан воды засыпают две большие ложки арктической малины;
- нагревают до закипания;
- настаивают в закрытом виде около часа и процеживают.
Готовым средством нужно полоскать рот до пяти раз в сутки.
От цинги
Витамины и кислоты в составе арктической малины являются прекрасной профилактикой цинги. Для предотвращения болезни рекомендуется употреблять такое средство:
- горсть сухих плодов заливают 200 мл горячей воды;
- выдерживают в течение часа;
- процеживают настой.
Принимать средство из садовой княженики необходимо до трех раз в день по стакану.
При аллергии
Садовая княженика помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже. Используют растение очень просто:
- свежие листья арктической малины вручную или блендером превращают в кашицу;
- накладывают полученную массу на стерильную повязку;
- закрепляют компрессом на раздраженных участках кожи на 30-40 минут.
Повторять процедуру можно 4-5 раз в день.
Компрессы с кашицей из листьев арктической малины можно использовать при ранах и язвах
Употребление и способы заготовки поляники
Максимальную пользу, конечно же, приносят свежие ягоды поляники, поэтому обычно их употребляют именно в свежем виде. Но, не смотря на это, полянику так же заготавливают на зиму, замораживая или высушивая её плоды. Делать это нужно крайне аккуратно, так как поляника очень хрупкая ягода. Перед заготовкой ягоды необходимо промыть и просушить, и только потом отправлять в морозильник. Если же вы решили засушить полянику, по процесс сушки займёт у вас не меньше недели. Сушится она исключительно на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Те, кому повезло найти места её обильного произрастания, что является большой редкостью, готовят из поляники душистое варенье, варят морс, компоты, сиропы или отжимают сок. Иногда поляника становится основным ингредиентом для приготовления мармелада. Нашла своё применение поляника и в ликероводочном производстве. Знатоки своего дела готовят из поляники вкусную наливку — мамурку, а так же делают не менее ароматное и приятное на вкус вино. Чтобы максимально сохранить свойства поляники при заготовке, рекомендуется делать из неё сырое варенье, перетирая свежие ягоды с сахаром. Полянику можно употреблять в виде десерта, с молоком, сливками, а так же добавлять в мороженое. Листья поляники тоже заготавливают. Их высушивают и после заваривают в виде чая.
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания садовой княженики ценятся в косметологии. Экстракты арктической малины можно встретить в составе кремов и лосьонов, масок и сывороток. Витамины и органические кислоты питают и увлажняют эпидермис, повышают его упругость и оказывают омолаживающее действие.
В домашних условиях из ягод княженики можно приготовить такую маску:
- большую ложку плодов измельчают до состояния кашицы;
- соединяют с медом и нежирным кефиром до консистенции густой сметаны;
- как следует размешивают ингредиенты;
- наносят равномерным слоем на лицо на 20 минут.
По истечении срока маску на основе арктической малины смывают прохладной водой. При регулярном применении она поможет освежить кожу и выровнять цвет лица, устранит пигментацию и запустит процессы естественного омоложения.
Настои на ягодах и листьях арктической малины можно использовать для умывания при повышенной жирности эпидермиса. Средства нормализуют выработку подкожного сала, сузят поры и устранят прыщи и угри. Также настои применяют для ополаскивания волос, локоны на фоне процедур становятся более гладкими и крепкими, медленнее пачкаются и приобретают дополнительный объем.
Что такое княженика ягода
Княженика считается редкой и сугубо русской ягодой, так как природной средой ее произрастания считаются леса Севера, с болотистыми почвами и повышенной влажностью грунта. Как правило, культура произрастает вблизи водоемов, но иногда ее можно встретить в тундре, а также на заболоченных участках лугов (рисунок 1).
Примечание: Второе название культуры – арктическая малина не должно вводить в заблуждение любителей необычных растений. Княженику вполне реально вырастить на даче, ведь ее сажают точно так же, как и малину. Единственное условие – растение придется достаточно часто поливать.
Не лишним будет привести и ботаническое описание этой северной культуры. Княженика представляет собой невысокий кустарник (не более 40 см в высоту). Стебли покрыты тройными тонкими листиками с зубчатым краем. Соцветия такие же, как и у малины, но имеют более округлую форму и окрашены в насыщенный темно-розовый цвет. цветение длится с конца мая по начало июня, а на месте увядших соцветий образуются плоды, напоминающие малину.
Рисунок 1. Княженику также называют арктической малиной
Несмотря на то, что внешне княженика похожа на малину или ежевику, вкус ее плодов более насыщенный. В нем улавливается и традиционная малина, и сладость ананаса и клубники, и даже легкая кислинка граната. В комплексе с неприхотливостью и выраженными целебными свойствами плодов, можно с уверенностью сказать, что княженика – именно та ягода, которую стоит посадить на даче.
Противопоказания
Польза и вред княженики для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма. При некоторых состояниях принимать ягоды и лекарственные средства на их основе не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная аллергия на садовую арктическую малину;
- эпилепсия;
- переизбыток витамина С в организме;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва и панкреатит в состоянии обострения;
- склонность к кровотечениям.
Употреблять садовую княженику не рекомендуется незадолго до хирургических вмешательств, поскольку ягода снижает свертываемость крови. По этой же причине плоды лучше не принимать женщинам, страдающим от обильных месячных.
Внимание! Давать княженику детям следует не раньше трех лет и в небольших дозировках, ягоды часто вызывают аллергию.
Употреблять садовую полярную малину необходимо небольшими порциями до 100 г свежих плодов в день. При превышении дозировок могут развиваться побочные эффекты, к которым относятся кожные высыпания, снижение давления, диарея или запор, изжога и метеоризм. Мочегонные свойства княженики способны привести к вымыванию кальция из организма, а это негативно отразится на состоянии суставов.
Виды и сорта «домашней» княженики
Закончить свои опыты на печальной ноте я не могла. И поэтому снова взялась за выращивание капризной ягоды. Правда, на тот раз присмотрелась к сортам, выведенными селекционерами. Некоторые из них могут расти не только на севере, но и приспосабливаться к климату Центральной и, возможно даже, южной России. Перечислю их кратко.
Линда, Анна, Беата, София.
Такие красивые имена получили княжеские ягоды у шведов. Они отличаются друг от друга незначительно, имеют приятный кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат и способны произрастать даже в средней полосе России.
Сусанна, Элпээ, Астра, Pima.
Эти сорта выведены в Швеции. «Линда» подойдет тем, кто не любит долго ждать: это ранний сорт. «Беата» понравится любителям «дикого» вкуса княженики, эти ягоды наиболее к нему приближены. «Элпээ» — один из новейших, те любители, что уже успели попробовать вырастить его, отмечают, что он высокоурожаен и особо устойчив к пиреноспорозу. Ну а «Пима» уже успела стать классикой, опробованной многими. Это ягоды с прекрасным вкусом.
Княженику можно вырастить у вас на участке, главное правильно подобрать сорт
Нектарная княженика.
Семена или корневища растений с таким названием можно увидеть в разных торговых точках. Это гибрид нашей княженики с разными сортами малины. Их сейчас существует достаточно много. Они унаследовали от «дикого» северного предка ананасовый привкус и потрясающий аромат. От «домашнего» — урожайность и неприхотливость. Для выращивания в южных областях и в средней полосе это наиболее легкий вариант.
Где и как собирают княженику
Зрелые плоды княженики необходимо заготавливать в июле и августе, по достижении максимальной спелости. Для сбора выбирают сухой и теплый день без дождей, ягоды снимают очень осторожно, чтобы не повредить их нежную кожицу. Листья садовой арктической малины можно заготавливать на протяжении всего сезона, но обычно их срезают также в конце лета.
Собранное сырье раскладывают равномерным тонким слоем на подносе или противне и оставляют на улице под навесом или в помещении при хорошем проветривании. Время от времени заготовки аккуратно ворошат.
Листья садовой княженики высыхают в среднем за три дня, на обработку ягод уходит около недели
При необходимости можно воспользоваться также духовкой или электросушилкой. Но чтобы сырье не потеряло полезных свойств, разогревать приборы требуется всего до 45-50 °С.
Хранить княженику нужно в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом и защищенном от света месте. Ценные свойства сырье удерживает до года. Плоды подходят также для заморозки на зиму, в этом случае они сохранят витамины и минералы в полном объеме.
Ягода княженика: особенности, описание, где растет
Только когда я сама стала бабушкой, обзавелась собственной дачей и начала изучать лес, я смогла познакомиться с княженикой, которая когда-то так сильно волновала мое воображение. И она меня не разочаровала.
Выглядит эта ягода сдержанно и благородно. Растет она на невысоких кустиках с тройными насыщенно-зелеными листиками. Уже в конце мая на них появляются розовые цветы, чем-то напомнившие мне космею.
В июле созревают первые ягоды. Внешне они похожи на малину. Можно спутать их и с морошкой, но княженика всегда имеет сложную красную окраску. Такие ягоды серьезные люди называют многокостянками.
Помню, как в первый раз попробовала княженику, и была поражена ее вкусом. Она очень сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Чем-то напоминает фруктовый салат из ананаса с малиной, приправленный капелькой лимонного сока. В общем, тот еще деликатес!
Однако полакомиться лесной княженикой до сих пор могут позволить себе не все. Даже сейчас, когда прилавки магазинов больше напоминают выставку экзотических плодов, найти среди этого многообразия маленькие костяные ягоды не так просто.
Дело в том, что в природе княженика растет исключительно в северных районах. Больше всего ей понравилось в Коми и Карелии, где она выбирает болотистые местности, недоступные для ветров и большого количества солнечного света.
В справочниках можно найти информацию о том, что эта ягода растет также в Архангельской, Тверской и Ярославской областях. Но, насколько мне известно, в двух последних их уже занесли в местные Красные книги как исчезающий вид. Да и любители леса из Архангельска, с которыми я общаюсь на тематических форумах, признавались, что им ни разу не удавалось обнаружить места, где росло бы это растение.
Княженику любят не только в России. Эта ягодка является эмблемой Норрботтена — одной из северных провинций Швеции.
Противопоказания к употреблению поляники
В силу того, что поляника является довольно редкой ягодой, она не изучена до конца, но имеющихся сведений о ней достаточно для того, чтобы сделать некоторые выводы. Поляника имеет только одно противопоказание – это наличие аллергической реакции на какой-либо из входящих в её состав компонентов. Все остальные могут смело наслаждаться этой невероятно вкусной и безгранично полезной ягодой, которая принесёт не только пользу, но и удовольствие.
Екатерина Махноносова для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Свойства поляники
Как уже говорилось ранее, поляника весьма полезное растение и может применяться в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию в её ягодах витамина С она является великолепным средством для профилактики и лечения авитаминоза и цинги. Часто ягоды поляники применяют для лечения болезней печени, ревматизма и простудных заболеваний. Отвар из сушеных или из сырых ягод поляники используют для полосканий при кашле и бронхиальной астме, а так же для лечения верхних дыхательных путей. Настой плодов поляники является хорошим жаропонижающим средством, помогающим при вирусных заболеваниях. Поляника эффективно борется с почечнокаменной болезнью, гастритом, подагрой, колитом и другими недугами, связанными с нарушением водно-солевого баланса в организме. Ягоды обладают лёгким вяжущим и мочегонным свойствами. Нередко полянику рекомендуют употреблять в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, кроме того, сок этой ягоды прекрасно утоляет жажду и наполняет энергией. Настой из ягод поляники можно использовать и местно, для ротовой полости при различных воспалениях слизистой, а так же для горла при ангине. При помощи кашицы из свежих ягод поляники можно устранить крапивницу, которая появляется у детей при аллергии или диатезе. Используются ягоды поляники и для лечения ревматизма на ранних стадиях.