Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Куры породы Мастер Грей (Gray)

Курица из Венгрии

  • Факт 1:
    Средние показатели яйценоскости птиц других разновидностей, имеющих универсальную направленность – порядка 200 штук яиц ежегодно
  • Факт 2:
    В отличие от тех же Адлерских, Грей – хорошие несушки и заботливые мамы. Они вовремя квохчут, долго сидят на яйцах и внимательны к цыплятам
  • Факт 3:
    Птица вырастает весьма крупная, петухи могут весить от 4 до 7 кг, а куры до 4 кг.
  • Факт 4:
    Недаром же говорят: «Курочку заведешь – с голоду не пропадешь». И это абсолютная правда

Селекционеры не всегда озабочены выведением сугубо промышленных пород. Иногда их усилия направлены на интересы частных птицевладельцев, которые не обладают куриным поголовьем в фабричных масштабах, но тоже мечтают о стабильном доходе от своих десятка-двух несушек в виде вкусной яичной и мясной продукции. Недаром же говорят: «Курочку заведешь – с голоду не пропадешь». И это абсолютная правда. Куриные породы в основной своей массе неприхотливы и не капризны. Но Мастер Грей даже на их фоне стоят особняком.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Особенности откорма породы

Для прокорма гибрида не требуется особых добавок, но важно следить за сбалансированностью рациона. Чем лучше организовано питание птицы, тем выше ее иммунитет и яйценоскость

Птицы, которые правильно питаются, быстрее набирают мышечную массу.

Что всегда должно быть у кур:

  • свежая вода;
  • мелкий гравий, песок (для улучшения пищеварения).

Правильное питание необходимо с первых дней, без всех необходимых компонентов организм цыпленка будет болезненным и слабым. Начинать откорм можно с 5-6 раз в сутки, постепенно снижая до 3.

Чем кормить цыплят:

  • комбикорм;
  • овощи;
  • трава.

С 2 недель добавляются:

  • влажные мешанки;
  • отходы питания.

С 6 недель в рацион вводят молотое зерно ячменя, пшеницы.

Молодняк быстро растет при обильном питании

Дополнительное питание в фазе быстрого роста:

  • мел;
  • ракушка;
  • молочный обрат.

Куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев

С начала этого периода важно полноценно кормить птиц кальцием

Во время активного роста расходы на прокорм увеличатся. В определенный период за 1,5 кг корма птица будет прибавлять 1 кг веса, максимальное значение может достигать 2,3 кг.

Несушка

Чем должна питаться взрослая особь:

  • зерно;
  • зелень рубленая;
  • мука из рыбных отходов;
  • кукуруза;
  • овощи;
  • натуральные источники кальция.

Кур следует кормить от 3 до 5 раз в сутки. По утрам и вечерам предпочтителен сухой корм (зерновые), днем – мешанка и зелень. Во время выгула птицы дополнительно едят насекомых, червей и зелень.

Кормление такое же, как у обычных кур

Главный плюс комбикорма – необходимое количество витаминов, необходимых организму птицы. Специальные смеси для несушек не нанесут вреда бюджету хозяйства – мясо и яйца Мастер грей позволят окупить все расходы и принесут немалую прибыль.

Чем полезна крапива для кур?

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Описание внешних особенностей

В переводе с английского языка грей — означает серый. Название, наверняка, связано с окраской оперения, куры имеют необычный цвет перьев бело-серый. Края хвоста и крыльев окрашены в более темные оттенки серого, также более темные перья вокруг шеи. На спине и животе перья светлее, рисунок выражен слабо. Гребень листовидный, яркого алого цвета, сережки крупные, красные. Глаза большого размера, радужка насыщенного оранжевого цвета. Костяк хорошо развит, отлично развита и мускулатура. Птицы довольно высоко роста, туловище удлиненное, грудная и спинная часть широкие. Тело массивное, габаритное, куры имеют тучный внешний вид. Хвост небольшого размера, даже у самцов. Ноги крепкие, по длине средние окрашены в желтый цвет.

Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

Куры Мастер грей Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.

Несушки

Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.

Куры Мастер грей

Цыплята

Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.

Обязательно почитайте:

Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать

Содержание

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Условия содержания

Курица породы Мастер Грей отличается неприхотливостью. Она приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Правда, птицам этой породы необходимо обеспечить ухоженное и обязательно чистое место

Также важно следить за тем, чтобы в месте содержания кур не было сырости и влаги. В птичнике должна быть форточка, обеспечивающая его вентиляцию

Желательно расположить ее так, чтобы она выходила на южную сторону. Но при этом помните, что сквозняков там быть не должно.

Оптимальной высотой курятника считается – 1,8 м. Он должен быть в меру теплым, светлым и, конечно, чистым. Наиболее комфортной температурой является 2-27 0 С. При соблюдении всех указанных условий вероятность выживания молодняка составляет 98 %. Это говорит о том, что достаточно живучи куры Мастер Грей.

Описание породы и условий содержания также должно включать информацию о том, что на каждые 10 м 2 должно приходиться не более 20 кур. Для них желательно организовать насесты. Для этого можно использовать бруски диаметром около 5-7 см.

Зимой птичник необходимо утеплять. Благодаря этому куры будут нестись и в холодное время года. На земляном полу необходимо обустроить глубокую подстилку из порезанной соломы, древесных стружек, опилок, сухих листьев. Ее высота должна быть не менее 15 см. Еженедельно ее необходимо разрыхлять, перемешивать между собой и добавлять слой высотой порядка 5 см. Благодаря этому к концу зимы она должна стать практически 0,5 м. Весной ее можно использовать как удобрение для теплиц. В курятниках с деревянным полом ее необходимо регулярно обновлять.

Мастер Грей: порода кур (описание)

Разведение кур — прибыльное занятие. Но перед тем, как приобретать цыплят, стоит задуматься, что от них хочется получить: яйца, мясо или и то, и другое одновременно. И уже в зависимости от принятого решения приобретать птиц мясной, яичной или мясояичной породы.

Но есть еще и кроссы, выращивать которых также очень выгодно. Яркие представители — куры Мастер Грей (Мастер Гриз). Интересен этот вид тем, что набирает вес как куры-бройлеры, а яичная продуктивность как у лучших несушек.

Общая характеристика

Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы может достигать 3–4 кг, а петуха — до 6,5 кг. Половая зрелость птиц этой породы наступает рано, в возрасте 3 месяцев. В течение 1 года курица способна при правильном питании и уходе снести до 300 яиц, что указывает на её высокую яйценоскость.

Многие заводчики данной породы хвалят мясо мастер грей, поскольку оно очень вкусное, нежирное и очень питательное. На рынке ценят продукцию этой породы, поскольку жирность мяса минимальна, и грудка отлично подходит для детского питания.

Внешний вид

Внешне куры мастер грей несколько отличаются от других пород. Ниже в таблице детально описаны внешние характеристики этих пернатых.

Внешний вид Птицы имеют крепкий мускулистый корпус, который держит на себе немалый вес тела
Голова Среднего размера, на ней расположены глаза, клюв, гребень, серёжки
Гребень Среднего размера, красного цвета
Клюв Маленький, жёлтого цвета, немного согнут
Шея Недлинная, тонкая, у петухов чуть длиннее, чем у самок
Грудь V-образная, слегка выпуклая
Живот Круглый, плотный
Крылья Крепкие, средней длины, у петухов слегка опущены вниз
Хвост У самцов длиннее, чем у самок, немного подтянут верх
Лапы Хорошо развиты, сильные, жёлтого цвета
Оперение и окрас Перья рябые (бело-серый окрас с легкими вкраплениями чёрного цвета). Кончики крыльев обычно тёмные. На шее расположена тёмная полоса.

Темперамент

По темпераменту мастер грей относятся скорее к флегматикам. Они довольно спокойные, уравновешенные, их даже можно брать на руки. Дружелюбны к другим птицам и хорошо уживаются с собратьями.

Описание и характеристики

Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать.

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску.

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам.

Внешние характеристики

Птицы очень привлекательны внешне, имеют массивное телосложение, крепкое мускулистое туловище и крупные сильные ноги с плюснами насыщенно-желтого цвета. Гребень и серьги небольшие, ярко-красные или алые.

В соответствии с названием основной оттенок гладкого и плотного оперения – серый с белыми и черными вкраплениями. Благодаря чередованию перьев разных цветов окрас получается рябой, довольно пестрый («ракушечный») с более ярким темным рисунком в области шеи, на хвосте и по краю крыльев.

Самцы по окраске практически не отличаются от самок, но имеют более крупные размеры

Характер у куриц спокойный, миролюбивый, петухи также не проявляют агрессии. Птицы не пугливы

Принимая во внимание добродушный нрав и красивую расцветку, их нередко разводят как декоративных

Птенцы отличаются бледно-желтым окрасом пуха, наличием серого пятнышка на макушке и темных кончиков крыльев

Особенности разведения кур Мастер Грей

Выращивать потомство этих домашних птиц из яиц легко, достаточно инкубатора и яиц от фирмы-производителя.

К сведению! Еще один плюс — высокий процент выводимости молодняка (выше 95%).

У новорожденных цыплят повышенный иммунитет, поэтому они не дохнут при транспортировке. Процент выживаемости выше 97%. Главное, правильные условия содержания и кормления молодняка. Если рацион питания составлен по всем правилам, то уже через пару недель после рождения птенцы могут весить более 500 г.

Мастер Грей молодняк

В кормушках у цыплят всегда должен быть свежий корм, потому что они обладают повышенным аппетитом. И это естественно, потому что к 4 месяцам молодняк набирает около половины веса взрослой особи.

Какой рацион должен быть у цыплят? Дневное меню цыплят до 45 суток можно составить из:

  • перемолотого зерна пшеницы (и других зерновых культур);
  • нарезанной зелени;
  • овощей;
  • творога;
  • яиц.

Взрослые особи неприхотливы к рациону питания, поэтому их кормят примерно также, как и другие породы бройлерных кур.

Важно! Проблем в разведении этой породы практически нет, главное, зимой содержать эту птицу в теплом помещении, где не сыро и отсутствуют сквозняки.

Кормление и профилактика болезней

Правила кормления не предполагают специальных приемов. Но желательно придерживаться рекомендаций по сбалансированному, калорийному питанию, чтобы обеспечить вкусное, безопасное мясо и яйца.

Базовое питание — комбикорм, желательно с добавками из зелени и овощей. Петухам следует давать больше протеинов для быстрого увеличения массы мышц. Оптимально двухразовое питание утром и вечером, зимой — добавить дневную кормежку. Полезна для кур мука из костей рыбы или травяная мука, поддерживающие здоровое состояние. Можно кормить и отходами мяса, рыбы и овощей, примешивая к комбикорму или зерну. Необходим курам и кальций, поэтому нелишним будет подкармливать творожными смесями и сывороткой из молока. Что касается воды для питья, она должна быть всегда — чистой, в достаточном количестве.

Несмотря на устойчивость к болезням, курам следует регулярно делать прививки и проводить гигиеническую обработку-дезинфекцию места, где обитает птица. Отсеки для цыплят нужно периодически промывать раствором марганца, а стены и потолок курятников покрывать известью.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества этого типа домашней птицы очевидны:

  • скороспелость, начало яйценоскости с 4-х месячного возраста;
  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • спокойный нрав, ничто не влияет на продуктивность;
  • красивый внешний вид.

Недостатков у данного вида практически нет, но стоит помнить, что в домашних условиях вывести данный вид будет сложнее, так как за яйцами для инкубатора придется ехать в Венгрию, где находится ближайший к России поставщик.

Продуктивность

По данным оригинатора птица относится в первую очередь к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 3,5-4,5 месяцев (как и специализированные яичные кроссы и породы, например «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн») они начинают яйцекладку. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г (максимально – до 90 г), с прочной скорлупой бежевого или кремового цвета.

Посмотреть какие яйца несут эти кроссовые курочки можно в следующем видео:

В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (несколько уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса – оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Появление жировых отложений наблюдается редко, в случаях перекорма. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2 кг живой массы, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).

Характеристика породы

Мастер грей – это кросс, вот почему их выведение в условиях частного хозяйства невозможно. Для них характерна крупная масса, хорошая яйценоская способность. В отличие от других птиц эта порода обладает кротким нравом, доброжелательностью, послушанием. Этого цветного бройлера вывели в венгерской фирме Hubbadr, у которой есть французский и американский филиалы.

Описание кур породы мастер грей свидетельствует об их хорошей продуктивности, а также привлекательности внешности.

У особи крупное сложение туловища, массивные конечности среднего размера. Перья у несушки и петушка окрашены в серый, рябой или ракушечный цвет. В окрасе перышек преобладает серый, поэтому и называется порода соответственно. Пестрота оперения достигнута хаотичным поочередным расположением серого и белого цвета пера. На шее и крылышках виднеется более контрастный темный рисунок. Красным или ярким красным цветом выделяются на голове птицы гребешок и серьги.

Различия между несушкой и петухом видны невооруженным глазом. Женская особь мельче, ее вес – около 4000 грамм, мужская более крупная, ее масса – 6000 грамм. Туловище несушки имеет округлую форму, пышную выпуклую грудь и живот. Петушок же вытянут в форме тела, у него подтянутый животик и не слишком округлая грудка. Несутся курочки уже в трехмесячном возрасте. За период в 12 месяцев одна птица может дать примерно 300 яиц. Мясо мастер грей имеет приятный вкус, ему характерна нежность, плотность и отсутствие жира.

Грудину этой птицы используют как диетический продукт. Яйцо у этих представителей крупное, весит примерно 70 грамм. Это кросс славится своей неприхотливостью, продуктивностью, выносливостью, а также возможностью выращивания в частном секторе. Цыплята этой породы характеризуются хорошей выживаемостью, чем не могут похвастаться другие птицы.

Немного о породе

Куры рассматриваемой нами сегодня породы изначально были выведены на территории Франции. Они являются гибридами. Оттенок оперения, который соединил в себе серый и белый цвета, обусловил их необычное название.

При выведении кур «Мастер Грей» селекционеры-птицеводы решали задачу, связанную с получением сельскохозяйственной птицы, которая:

  • сможет без проблем проживать в условиях маленьких и не всегда обеспеченных хозяйств;
  • обеспечит высокую продуктивность;
  • не будет требовать тщательного ухода за собой;
  • не нуждается в кормлении специализированными смесями.

Куры данной породы очень быстро набирают вес, при этом сохраняя свою яйценоскость

Нужно отметить, что все получилось, как нельзя лучше, и мы имеем, что имеем: кур отличной яйценоскости и предоставляющих ценный мясной продукт.

Перечислим некоторые особенности экстерьера животных данной породы.

  1. Куры «Мастер Грей» имеют очень крупное телосложение.
  2. Особенно массивны их нижние конечности, имеющие среднюю длину.
  3. Гребешок а также мочки у данной породы имеются, но небольшие, окрашены в ало-красный оттенок.
  4. Окрас оперения смешанный, состоящий из следующих оттенков:
  • белого;
  • серого;
  • черного.

Кроме того, поверхность тела курицы в некоторых местах окрашена более интенсивно. Так, крылья и шея пернатых разрисованы куда более четко и покрыты темным оперением.

Внешне эти куры очень красивы, и станут украшением любого хозяйства

Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы содержания искомой породы пернатых

Таблица 1. Позитивные и негативные стороны содержания кур породы «Мастер Грей»

Позитивные стороны Негативные стороны
1. Иммунитет у этих птиц весьма крепок, они могут легко выносить перепады температур, проявляют устойчивость к различным типичным для этих птиц недугам и т.д. 2. «Мастер Грей» не требуют особенного кормления, все рекордные показатели для данного кросса достигаются непосредственно с использованием самого обычного пищевого сырья. 3. Характер этих пернатых очень спокойный, они отлично уживаются с другими животными, и хорошо контактируют с человеком. Недостаток у данной породы один, но существенный: в домашних условиях вывести аналогичных родителям цыплят вы не сможете, так как ввиду их прямого отношения к кроссам, у потомства будет наблюдаться расщепление по генотипу. Следовательно, кур придется приобретать в виде цыплят постоянно, однако, учитывая их довольно низкую стоимость, это не будет напрягать ваш кошелек.

Достоинств у породы, которая нас сегодня заинтересовала, на самом деле масса. Так, нужно отметить, что маленькие цыплята очень быстро прибавляют в весе. Так, непосредственно через месяц после рождения масса их тела достигает двух килограммов. У взрослых же особей весовые показатели будут такими:

  • максимальный вес самок равен 4 килограммам;
  • максимальный вес самцов равен 6 килограммам.

Особи данной породы могут достигать веса в 4-6 килограммов в зависимости половой принадлежности

При этом нужно отметить, что мясо этих кур очень нежное, низко жирное, при этом весьма вкусное.

В первый раз курица снесет яйцо в возрасте примерно в 4-5 месяцев.

Способы улучшения яйценоскости

Плюсы и минусы

Породе мастер грей характерна масса преимуществ, основными из которых можно назвать следующие:

  • высокий процент выживания цыплят – около 98%;
  • выносливость;
  • отсутствие пугливости;
  • низкая требовательность к условиям содержания;
  • крупная масса тела;
  • хорошая яичная производительность;
  • высокое качество мяса;
  • доступная стоимость.

Из минусов породы можно выделить только медленность роста, однако по сравнению с качеством мяса этот недостаток кажется незначительным.

Разведение цыплят

Вывести кур мастер грей невозможно естественным путем. Поскольку эта порода — гибрид, цыплята не наследуют материнских признаков, и во втором поколении происходит разделение на исходные породы. Поэтому разведение происходит непосредственно в инкубаторе. При этом за счет довольно высокого инстинкта насиживания этих кур можно использовать для высиживания яиц других пород

Важно! Дополнительных подкормок птицы данной породы не требуют.

Инкубация яиц

Для того чтобы разводить в инкубаторе птенцов, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Самым важным является правильно выбранные яйца.

Яйцо для инкубации должно быть:

  • крупным;
  • не иметь различных дефектов;
  • не переохлаждённым;
  • скорлупа должна быть чистой, без грязи.

Существуют 4 периода инкубации:

  1. Длится 1–7 дней. Первый день включает в себя закладку яиц, при этом устанавливают температуру 37–38 °С и влажность до 60 %. В течение 7 дней менять температуру не стоит, поскольку происходит формирование эмбриона. Всё, что необходимо делать в течение недели, это переворачивать яйцо, чтобы эмбрион не прилип к стенке скорлупы и правильно сформировался. В конце данного периода проводят овоскопирование, с помощью которого возможно увидеть кровеносные сосуды и убрать испорченные яйца.
  2. Проходит с 8-го по 14-й день. В последующие дни необходимо снизить влажность и продолжать переворачивать яйца.
  3. С 15-го по 18-й день. С начала 4-й недели нужно проводить проветривание инкубатора несколько раз в день. Это приводит к постепенному снижению температуры. В это время не забывайте поворачивать яйца. В данный период птенец пытается вытянуть шею, поэтому птицевод сможет услышать первые звуки цыплёнка.
  4. Период с 19-го по 21-й день. На 19-й день после закладки необходимо установить температуру на 35–37 °С, и при этом повысить влажность до 70 %.

Важно! На 21-й день инкубации должны появиться цыплята. Птенцы пробивают себе щель в скорлупе, поворачиваются против часовой стрелки и скидывают оболочку

После рождения цыплят обязательно необходимо определить, вылупились ли они здоровыми. Признаки здорового цыплёнка:

  • мягкая пуповина;
  • подтянутый живот;
  • крепкие лапы;
  • яркий пушок;
  • короткий клюв;
  • высокая активность птенца.

Уход за молодняком

Для быстрого развития цыплятам необходим правильный уход. В 1-й месяц жизни они должны находится в сухом, теплом помещении с вентиляцией, но без сквозняков. На 1 кв. м можно разместить 20 цыплят. Малышам в 1-й месяц дают много протеина: варёные яйца, мясо, рыбу.

Для улучшения пищеварения нужно давать зелень. После 1-го месяца жизни в пищу добавляют крупу (пшеницу или ячмень). Для упрощения кормления маленьких птенцов мастер грей можно кормить готовыми комбикормами, но такой вид пищи должен быть сбалансированным.

Правила кормления

Стадо породы мастер грей требует повышенного внимания к питанию, поскольку для быстрого роста и откладывания яиц требует достаточное количество корма. Кур этой породы кормят 3 раза в день: утром и вечером дают зерновые корма, а днём — овощи, зелень и отруби. Если птицевод хочет откормить мастер грей как бройлеров, необходимо добавлять в пищу протеин. А для повышения яйценоскости подсыпайте им в еду витамин Е и кальций. Ракушки и мел добавляют в еду для повышенной твёрдости яичной скорлупы. Также во время прогулок в выгульном дворике животные могут дополнительно питаться насекомыми.

Советуем вам почитать о том, как правильно приготовить мешанку для кур.

Куры мастер грей подходят для содержания птицеводам, которые настроены получать высокий результат и готовы прокормить птиц данной породы. Красивая окраска обязательно будет украшением двора фермера, а вкусное мясо и питательные яйца станут любимой пищей всей семьи.

Курятник

Для содержания данной породы кур хозяину стоит соорудить курятник, у которого будет стандартное оснащение внутри. Помещение должно быть сухим, теплым и чистым. Если особей содержат в клетках, то они быстро прибавляют в весе. Такой вид содержания способствует возможности расположить на маленькой территории в два раза больше птиц, чем их можно выращивать при напольном варианте.

Оптимальной температурой для кур мастер грей считается от 2 до 30 градусов тепла. Не стоит сооружать в курятнике отопление, вместо этого лучше постелить солому, опилку или торф на пол. Чтобы не возникало излишка влажности, как вариант, можно под слой подстилки насыпать немного извести. Для нормального микроклимата в курятнике стоит регулярно проветривать помещение, однако при этом не допускать сквозняков.

Высокая влажность в курятнике – это возможность заражения птиц инфекционными заболеваниями, а сквозняк – шаг к простуде.

Чтобы разместить два десятка кур этой крупнотелой породы, потребуется 10 м2 площади. Внутри помещения на высоте 0, 5 метра стоит соорудить насесты, а также трап для простого подъема. Высота расположения гнезд должна быть не меньше чем 0,4 метра, вблизи должны быть сооружены трапы. Размеры гнезд должны быть 0,4 на 0,4 метра. Также не стоит забывать о кормушках, поилках, контейнерах с песком и золой, где куры будут купаться.

Особенности кормления и рацион питания

Хорошего привеса и наибольшей продуктивности птицы можно добиться при организации правильного кормления кур фокси чик.

Курочки Фокси Чик хорошо набирают массу только при сбалансированном рационе.

Корма эта порода потребляет немного, но он должен быть сбалансированным и питательным

Особенно важно правильное питание в первые месяцы жизни молодняка

Оптимальный рацион кур следующий:

Зерновые смеси(пшениц, ячмень). Бобовые(кукуруза, горох). Комбикорм. Травы и зелень(лук, крапива, клевер и т.п.). Овощи в отварном или тёртом виде(картофель, свёкла, капуста, морковь). Овощи не должны составлять более 10 процентов ежедневного рациона

Особенно осторожно необходимо давать курам красную свёклу, так как она может произвести слабительный эффект. Мешанки на основе молочных продуктов и обрата.

Обязательно включение в рацион кур мела, костной и рыбной муки, витаминно-минеральных добавок. В отдельную кормушку насыпают мелкий ракушечник, гравий, измельчённую скорлупу яиц: их употребление помогает птице перетирать пищу, а также служит источником кальция. В летнее время птица находит дополнительный корм самостоятельно.

Курочек можно кормить зерносмесями или готовым комбикормом.

Питание

Породе кур мастер грей не требуется какой-то специальный корм. Если целью разведения не является откорм, как бройлеров, то не нужно давать им углеводные и протеиновые корма. В свою очередь, представителям яичного направления нужна пища с большим количеством витамина Е, кальция, протеина. Кормить их требуется 3 раза за сутки зимой и дважды – летом. Если курица содержится в клетке, то количество трапез сокращать летом не стоит.

Зерно стоит давать в утреннее и вечернее время, дневная пища должна содержать зелень, овощи, мешанку влажного типа, в которой присутствует дерть и отруби. Если поблизости имеется участок с зеленой травкой, то можно выпускать птиц, чтобы они там паслись. В рацион также должны входить корма животного происхождения, а именно костная и мясокостная, рыбная мука.

Чтобы укрепить скорлупу яиц кур, можно добавлять в корм минеральную добавку, мел, ракушник или измельченную скорлупу от яиц.

Основой рациона для кур должно оставаться зерно, зелень и овощи. Цыплята, которым нет еще месяца, должны питаться продуктами с высоким протеиновым содержанием. Например, это могут быть яйца, сваренные вкрутую, мясо или рыба. Также им стоит давать зелень или готовый комбикорм для цыплят. Стоит запомнить, что при кормлении малышей мастер грей комбикормом они будут стремительно набирать вес, но нести яйца не будут.

Кроме белковой пищи, цыплятам стоит давать зерно. С первых дней жизни малышей можно кормить их вареным пшеном вперемежку с яйцами. После полуторамесячного возраста их можно кормить молотой пшеницей или ячменем. Количество корма для маленького грея будет возрастать по мере взросления цыпленка. К каждому килограмму набранной массы корм нужен в таком объеме:

  • до 2-недельного возраста – 1300 грамм;
  • с 2 недель до 4 недель – 1700 грамм;
  • с 4 недель до 8 недель – 2300 грамм.

Особенности содержания и ухода

Пернатых держат как в клетках, так и на полу. Второй вариант подходит для подворий, где есть просторный курятник и выгульный дворик. Для крупных птиц требуется много свободного места. Площадь постройки подбирается из расчета 2 особи на 1 м².

При клеточном выращивании животные остаются без выгула и ограничиваются в движениях, что способствует быстрому набору веса. Однако качество мясной продукции снижается, т.к. в ней присутствует много жира.

Условия в курятнике

При желании заняться разведением кур породы Мастер Грей в птичнике необходимо возвести и обустроить утепленное помещение. Жители северных и средних широт должны позаботиться об эффективной системе обогрева для поддержания температуры в пределах +8…+26ºС.

Постройку размещают на небольшой возвышенности и оснащают окном, пропускающим солнечный свет. Несушкам подготавливают теплую подстилку из смеси торфа и опилок или из соломы. Слой меняется с частотой раз в месяц.

Мастер Грей действительно отличается неприхотливостью к условиям содержания.

Из-за крупных размеров и большого веса куры практически не летают. Поэтому насесты можно закреплять на расстоянии 60 см от пола. К гнездам подставляют пологие лесенки.

Для 3-4 птиц требуется 1 гнездовой ящик. Лучше оснастить его специальными приемниками, поскольку тяжелая несушка может раздавить яйцо. На пол ставят кормушку и поилку, а также вместительный резервуар для ракушечника и гравия.

Особые требования предъявляются к микроклимату внутри постройки. Он влияет на здоровье и продуктовые качества животных. Для исключения проблемы застоя воздуха важно организовать систему вентиляции.

Вольер для выгула

Ежедневное пребывание на улице положительно сказывается на продуктивности пернатых. При прогулках по открытому пространству птицы находят свежую зелень, червей и жуков, насыщая организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Выгульный дворик размещают возле курятника и соединяют с ним специальным лазом. Необходимость возведения высокого ограждения отсутствует, т.к. курицы не летают. На территории выгула ставят емкость со смесью песка и золы, в которой несушки будут купаться.

В теплую пору года представители породы проводят большую часть времени на улице. Они выходят на открытый воздух сразу после утреннего приема пищи и остаются там до вечера. В зимний период птицы тоже нуждаются в прогулках. Однако их продолжительность сокращают до 30-50 минут. Если температурный показатель опускается ниже -5ºС или на улице дует сильный ветер, лучше оставить пернатых в курятнике. В противном случае они обморозят свои гребни.

Уход во время линьки

Во время линьки, которая начинается в октябре, несушки избавляются от старых перьев, поскольку на их месте вырастают новые. Поверхность тела покрывается проплешинами, а естественные изменения негативно сказываются на состоянии иммунной системы. Пернатые лишаются большинства питательных веществ и требуют усиленной заботы. Важно защитить их от воздействия сквозняков, сырости и дефицита витаминов. Рацион питания обогащают комплексными комбикормами и добавками.

Во время линьки яйценоскость падает примерно на 40%.

Кормление птиц

За птицами не приходится ухаживать так, как за декоративными видами, или покупать дорогостоящие комбикорма. Если они откармливаются для получения мяса, не обязательно использовать пищу с высоким содержанием протеина и углеводов. Однако особям яичного направления дают продукт с повышенной концентрацией витамина Е, протеинов и кальция. Оптимальная частота кормежки — 3 раза в сутки зимой и 2 — летом. При клеточном выращивании число приемов пищи не сокращают.

Зерновые продукты лучше давать утром и вечером, а днем меню должно включать в себя овощи, влажную мешанку и свежую зелень. При наличии поблизости зеленой травы можно выпускать туда птиц в теплое время, чтобы они паслись.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты животного происхождения, включая мясокостную, костную и рыбную муку.

Для укрепления яичной скорлупы в корм добавляют минеральные компоненты, ракушник или мел.

Ключевыми составляющими рациона остаются зерно, овощи и зелень. Птенцам, которым не исполнился месяц, нужно давать протеиновые корма. Среди них:

  1. Измельченное мясо и рыба.
  2. Сваренные вкрутую яйца.
  3. Свежая зелень.
  4. Комбикорма для молодняка.

Использование промышленных кормов обеспечивает быстрый набор веса, но негативно сказывается на периоде яйценоскости.

Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером.

Помимо белковой пищи, цыплят кормят зерном. Его включают в рацион с первых дней жизни. Кроме того, птенцам дают пшено, разбавленное яйцами. По достижении 1,5-месячного возраста в рацион добавляют молотый ячмень или пшеницу. Объемы порций увеличивают по мере взросления, руководствуясь следующим расчетом:

  1. Особи до 14 суток — 1,3 кг пищи.
  2. С 14 до 30 суток — 1,7 кг.
  3. С месяца до 2 месяцев — 2,3 кг.

Чтобы обеспечить цыпленку правильные условия для роста и развития, важно давать ему достаточное количество пищи. Слабых особей лучше отстранить от кормушек, а для исключения недоедания следует насыпать корм в избытке.

Кроме того, следует позаботиться о свободном доступе птиц к свежей воде. Поэтому рекомендуется поставить в птичнике поилки.

Место для выгула

Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.

Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.

Требования к содержанию

Основные условия

При напольном содержании курочка набирает вес медленнее, чем в клетке. К тому же в курятник можно заселить только двух кур на 1 м2. При клеточном содержании плотность выше (об этом ниже). Однако мясо «напольных» пернатых менее жирное и более качественное.

Мастер Грей — это порода, которую нельзя держать в «холодном» птичнике. Его надо утеплить и оборудовать систему обогрева. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, иначе у кур снизится яйценоскость.

Идеальный вариант – оснастить курятник инфракрасными лампами, которые будут одновременно обогревать, и освещать помещение. Для продуктивности несушек необходимо обеспечить им световой день в 12-14 часов.

Эти птицы не выносят повышенной влажности выше 55-60%. Периодически проветривайте птичник, но не допускайте сквозняков. Сделайте для этих целей несколько форточек на южной стороне курятника.

Обустраиваем курятник

Кроссам нужна глубокая подстилка, которую можно сделать из торфа, опилок, соломы или стружки. Во время уборки меняйте лишь верхний слой.

Насесты оборудуйте из расчета: 35 см на одну особь. Они должны быть невысокими. Устанавливать их в два яруса не желательно.

В «зоне активности» (на освещенном участке) курятника поставьте тару со смесью песка и золы, чтобы куры могли принимать ванны и избавляться от пероедов и других паразитов.

Гнезда желательно делать чуть больше стандартных – 38х44 см.

Моцион на свежем воздухе

Из птичника желательно оборудовать лазы на площадку для выгула кур. Совершая моцион, пернатые получают массу витаминов и полезных веществ из растений, активно двигаются. Благодаря этому их мясо будет более постным и вкусным.

Для 10 птиц нужна площадка в 18 м2. И не выпускайте кур гулять, если температура на улице, ниже -5 градусов.

Эти птицы вполне комфортно себя чувствуют и при содержании в обычных железных клетках, которые можно размещать в несколько уровней.

Основные плюсы клеточной системы в том, что можно увеличить количество птицы: до 4 штук на 1 м2. К тому же пернатые активнее набирают вес, так как меньше двигаются.

Минус клеточного содержания — возникает риск ожирения, из-за чего ухудшается качество мяса птицы и ее яйценоскость. Поэтому нужно тщательно следить за питанием кур.

Разведение

У кур мастер грей отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несушка никогда не сядет на яйца. Однако, даже имея инкубатор, выращивание птицы из имеющихся яиц данной породы будет нецелесообразным. Эти куры во втором поколении полностью теряют продуктивность родительской особи. Это случается по причине расщепления кросса по породным линиям.

Чтобы развести данную породу кур в частном хозяйстве, стоит покупать инкубационные яйца в специализированных питомниках. Также хорошим вариантом станет покупка цыплят в любом возрасте.

Молодняку не страшна транспортировка, а если будет соблюден тепловой режим и достаточный объем свежего воздуха, то выживут 98% малышей.

В выводке цыплят данной породы наблюдаются довольно мелкие представители, которые способны быстро расти и набирать в весе. В двухнедельном возрасте птенец весит около 0,5 кг. Оперяются цыплята медленно, поэтому им нужен постоянный контроль теплового режима. После рождения и на протяжении двух недель цыплятам стоит обеспечить температуру в помещении с показателем в 30-32 градуса.

Главным правилом удачного выращивания цыплят данной породы можно назвать правильность в кормлении птиц. Для быстроты в росте их стоит снабжать белками и минералами. При недостатке данных компонентов у кур мастер грей начинается аномалия в развитии. Начальные 5 дней от рождения малышей стоит кормить вареными яйцами и кукурузной кашей. Также стоит соблюдать частоту выдачи корма, она должна производиться через каждые 120 минут.

В рацион цыплят стоит постепенно добавлять творог, рубленую зелень, овощи, молотое зерно. В это время стоит кормить птенцов через каждые 3 часа. В возрасте 1,5-2 месяцев можно перевести молодняк на рацион взрослой птицы

.Заболеваемость мастер грей – явление нечастое, но хозяин должен заранее подумать о профилактических мерах. Цыплят стоит вакцинировать от смертельных куриных недугов.

Также не стоит забывать о чистоте курятников, а также обработке их от гельминтов и кожных насекомых. Чтобы дезинфицировать курятник, стоит использовать креолин, каустик, формалин.

Если замечается, что какая-то из птиц мало ест, поносит или лысеет, то ее стоит немедленно осмотреть. Часто такие куры страдают от паразитов. Опасность для пернатых представителей представляют куриный клещ, пухопероед.

Чем кормить?

Кур мастер Грей рекомендуют кормить смесями от заводчиков, но хорошую продуктивность они показывают на домашнем корме. Рацион должен быть сбалансированным. Особи крупные, куры приносят много яиц.

При пастбищном содержании особи сами добывают себе пищу. Они едят зелёную траву, дождевых червей, мелких насекомых. Вечером им дают зерновые смеси (на 20 гол.):

  • ячмень – 1,5 кг;
  • варёный горох – 150 г;
  • жмых – 200 г;
  • отруби – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • костная мука – 200 г;
  • соль – 10 г.

Зимний рацион отличается от летнего. Кормят птицу 3 раза в день. Зелёную траву заменяют корнеплодами, овощами и травяной мукой. Курам дают кабачки, морковь, сахарную свёклу, тыкву. Рацион на 20 гол.:

  • ячмень – 2 кг;
  • варёный горох – 180 г;
  • жмых – 210 г;
  • отруби – 400 г;
  • овощи – 2 кг;
  • травяная мука – 250 г;
  • творог – 200 г;
  • костная мука – 200 г;
  • соль – 10 г.

Часть сочных овощей можно заменить отварным картофелем. Если нет возможности давать творог, то вместо него можно вводить в рацион отварную рыбу, но кости выбирают. Для профилактики расклёва 1 раз в месяц птицу рекомендуют перевести на комбикорм; смесь дают в течение недели.

Специалисты оставляют хорошие отзывы о кроссе мастер Грей. Использование кормов эффективно. Количество корма зависит от набора веса цыплёнка:

  • 300 г веса – 1,3 кг корма; в первые 2 недели;
  • 1,2 кг веса – 1,7 кг корма; в месячном возрасте;
  • 2,5 кг – 2,3 кг зерновой смеси; данный режим выдерживают до окончания полового созревания у птиц. При замедлении роста количество корма уменьшают.

Для молодняка зерновые смеси измельчают в мелкую фракцию. Перед первой подачей корма цыплят выпаивают глюконатом кальция; на 1 л/1 табл. Через час птенцов кормят варёным яйцом. На 2 день в яйцо добавляют варёную морковь. Постепенно вводят пшено.

Для того чтобы корм лучше усваивался, готовят мешанки на обрате или на простокваше. Мешанку не оставляют надолго в ёмкости. Через 30 мин., всё, что цыплята не успели съесть, выбрасывают, ёмкость вымывают с антисептиком. Влажный корм имеют свойство быстро скисать. Смесь становится некачественной:

  • в 7 дней молодняк получает 2 г яйца, 1,5 г творога, 9 г проса, 1 г жмыха, 3 г моркови, 8 мл обрата, 0,2 г мела;
  • в месячном возрасте: 20 г обрата, 3 г творога, 22 г проса, 1,4 г костной муки, 1 г жмыха, по 10 г отварной моркови и картофеля, 1 г мела;
  • в 2 месяца: 25 мл обрата, 5 г творога, 50 г кукурузы, 4 г костной муки, 2 г жмыха, 18 г травы, 40 г картофеля, 2 г мела, 0,5 г соли;
  • в 3 месяца молодняк начинают переводить на взрослый корм, но все составляющие измельчают в среднюю фракцию.

Сухие смеси можно готовить на неделю. Обрат и зелень добавляют в сухой корм непосредственно перед подачей. В качестве зелени молодняку полезна крапива, но её необходимо выдержать в кипятке. Цыплятам дают листья салата, кабачки, мягкие побеги луговой травы.

Если перед птицеводом стоит вопрос, какую птицу лучше разводить, кросс мастер Грей или бройлеров, то для бизнеса лучше подходят бройлеры. Для домашнего содержания приобретают мастер Грей. Особого ухода птицы не требуют. В интенсивном откорме нет необходимости.

Особи нормально набирают вес при обычном использовании кормов. Птицы отличаются высокой продуктивностью, но набирают вес не так быстро, как бройлеры. Кроме того, кур можно держать для украшения подворья. У них декоративное оперение.

Питание взрослого стада

Мастер Грей порода кур неприхотлива в вопросах питания. Рекомендуется вскармливать их по правилам и таблицам кормления мясо-яичных кур

Важно обратить внимание на то, что клуши склонны к набору лишнего веса. Поэтому, не рекомендуется превышать нормы кормления

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, рекомендуется в теплое время года содержать курочек на двухразовом питании. В течение дня клуши могут поглощать зелень, жучков и червячков – от этого они не поправятся.

Зимой же наоборот, рекомендуется кормить курочек больше и чаще, особенно если они живут в птичнике без отопления. Вот рекомендации, которые помогут предотвратить развитие ожирения, без вреда для здоровья.

  • В качество основы ежедневного меню стоит использовать высокобелковые корма. Белок способствует развитию мышечной массы, а не жировой ткани.
  • Сведите к минимуму подачу кукурузы, а также продуктов из семян подсолнуха – в них слишком много жиров, а значит, повышенная калорийность.
  • Своевременно вычисляйте нарушения в весе, и устраивайте «диеты» для зажиревших несушек.

Уход

Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:

  1. Клетка или курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать как можно ближе к полу.
  2. В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и застоявшегося воздуха.
  3. Идеальные условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя нежелательно).
  4. Зимой рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа. Толщина подстилки около 15 см.
  5. Если курица решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
  6. Раз в 6 месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет забрать яйца или почистить курятник.
Ссылка на основную публикацию
Похожее