Совсем недавно появившееся новое заболевание – африканская чума свиней буквально подкашивает все частное свиноводство на корню. Из-за очень высокой заразности этого вируса ветеринарные службы вынуждены уничтожать не только больное поголовье, но и всех здоровых свиней в округе, включая диких кабанов.
Происхождение заболевания
Вирус африканской чумы свиней (АЧС) – природно-очаговое заболевание, поражающее диких свиней в Африке. Там вирус АЧС и оставался вплоть до начала ХХ века, пока белые колонисты не решили завезти на Африканский континент европейских домашних свиней. «Аборигены» Африки в процессе эволюции приспособились к вирусу африканской чумы свиней. У них вирус АЧС сохранялся в хронической форме внутри семейного стада. Большого вреда бородавочникам, кистеухим и большим лесным свиньям этот вирус не приносил.
Все изменилось с появлением на Африканском континенте европейской домашней свиньи, происходящей от дикого кабана. Оказалось, что европейские представители семейства свиней обладают нулевой устойчивостью к вирусу АЧС. А сам вирус обладает способностью к быстрому распространению.
Впервые вирус АЧС был выделен в 1903 году. А уже в 1957 году началось победное шествие вируса по Европе. Первыми под удар попали страны, расположенные недалеко от Африки: Португалия (1957) и Испания (1960). Оказалось, что на европейских свиньях африканская свиная чума вместо хронического принимает острое течение со 100-процентным летальным исходом в случае проявления клинических признаков.
Важно! Опасность АЧС не в том, что она высокозаразна и приводит к падежу свиней, а в том, что животное может быть носителем без видимых клинических признаков.
Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото
При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:
- время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
- было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.
Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.
Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.
Сверхострый
Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.
Острый
Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:
- внезапно повышается температура до 42;
- наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
- животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
- паралич задних конечностей;
- наличие рвоты;
- расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
- тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.
У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.
Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.
Подострый
Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:
- температура то понижается, то повышается;
- животное выглядит угнетенным;
- появляется лихорадка;
- нарушается сердечная работа.
Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.
Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.
Хронический
На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.
Можно наблюдать следующие симптомы:
- затрудненное дыхание;
- иногда лихорадка и небольшой кашель;
- нарушается работа сердца;
- появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
- свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
- воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.
Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.
В чем опасность африканской чумы свиней
Если подходить с точки зрения опасности вируса АЧС для человека, африканская чума свиней совершенно безопасна. Мясо больных свиней можно спокойно употреблять в пищу. Но именно в этой безопасности для людей и кроется серьезная опасность вируса АЧС для экономики. И связано это с тем, что можно распространить вирус, не ведая об этом. Не опасный для человека вирус АЧС приносит колоссальные убытки в сфере свиноводства. В начале победного шествия вируса африканской чумы от него пострадали:
- Мальта (1978) – 29,5 млн. долл.;
- Доминиканская республика (1978—1979) – около 60 млн. долл.;
- Кот-д’Ивуар (1996) – 32 млн. долл.
На Мальтийском архипелаге было произведено тотальное уничтожение свиного поголовья, так как из-за размеров островов не было возможности ввести карантинные зоны. Результатом эпизоотии стал запрет на содержание свиней в частных домах. Штраф за каждую найденную особь составляет 5 тыс. евро. Разведением свиней занимаются только предприниматели на специально оборудованных фермах.
Пути распространения
В дикой природе распространителями вируса АЧС являются кровососущие клещи вида орнитодорос и сами дикие африканские свиньи. Благодаря резистентности к вирусу дикие африканские свиньи могут выступать разносчиками при контакте с домашними. «Африканцы» могут болеть несколько месяцев, но выделяют вирус АЧС в окружающую среду только 30 дней после инфицирования. По истечении 2 месяцев после заражения активный вирус АЧС содержится только в лимфатических узлах. А заражение возбудителем африканской чумы свиней может произойти только при непосредственном контакте больного животного со здоровым. Или путем передачи вируса клещами.
В условиях свиноферм и частных хозяйств все происходит по-другому. В загрязненной фекалиями земле вирус остается активным более 100 дней. То же самое относится непосредственно к навозу и охлажденному мясу. В традиционных свиных продуктах – ветчине и солонине, — вирус активен до 300 дней. В замороженном мясе он сохраняется до 15 лет.
В окружающую среду вирус выделяют с испражнениями и слизью из глаз, рта и носа больные свиньи. На стенах, инвентаре, досках и прочем вирус сохраняет активность до 180 дней.
Здоровые свиньи заражаются при контакте с инфицированными животными и их трупами. Также вирус передается через корма (особенно выгодным считается кормить свиней отходами из заведений общественного питания), воду, транспорт, инвентарь. Если все это загрязнено фекалиями чумных свиней, здоровым гарантировано заражение.
Важно! 45% случаев вспышек АЧС произошли после скармливания свиньям непроваренных пищевых отходов.
Так как вирус человеку не опасен, то при появлении признаков африканской чумы выгоднее не оповещать ветеринарную службу, а быстро забить свиней и продать мясо и сало. Именно в этом и заключается настоящая опасность заболевания. Неизвестно, куда попадут продукты после продажи и где в следующий раз вспыхнет чума из-за того, что недоеденный кусочек зараженного соленого сала скормили свиньям.
Симптомы АЧС
Признаки африканской чумы и рожи у свиней очень похожи и для точной диагностики требуется лабораторное исследование. Это еще одна причина, по которой ликвидация очагов АЧС очень затруднена. Доказать свиноводу, что у его животных АЧС, а не рожа очень проблематично.
По этой же причине отсутствуют видео с признаками африканской чумы у свиней. Никому не хочется привлекать внимание ветслужбы к своему хозяйству. Найти можно только видеоролик с вербальным рассказом о признаках АЧС у свиней. Один из таких роликов представлен ниже.
Как и в случае с рожей, форма АЧС бывает:
- молниеносной (сверхострой). Развитие болезни происходит очень быстро, без проявления внешних признаков. Животные погибают за 1—2 дня;
- острой. Температура 42°С, отказ от корма, паралич задних ног, рвота, одышка. Отличие от рожи: кровавый понос, кашель, гнойные выделения не только из глаз, но и из носа. На коже появляются красные пятна. Перед гибелью впадение в кому;
- подострой. Симптомы аналогичны острой форме, но протекают легче. Гибель наступает на 15—20-й день. Иногда свинья выздоравливает, оставаясь на всю жизнь вирусоносителем;
- хронической. Отличается бессимптомным протеканием. У домашних свиней встречается очень редко. В основном эта форму наблюдают у диких африканских свиней. Животное с хронической формой – очень опасный переносчик заболевания.
При сравнении симптомов рожи свиней и АЧС видно, что по симптоматике эти два заболевания мало отличаются друг от друга. Фото свиней, павших от африканской чумы тоже мало отличаются от изображений свиней с рожей. По этой причине для точной диагностики болезни необходимы лабораторные исследования.
На заметку! Оба заболевания очень заразны и приводят к гибели свиней. Отличия между ними в том, что бактерия поддается лечению антибиотиками, а вирус нет.
На фото признаки африканской чумы у свиней. А может, не АЧС, а классической. Без микробиологических исследований не разобраться.
Эпидемиология
Первые случаи заболевания были зафиксированы в начале ХХ столетия в Южной Африке, оттуда оно распространилось на Португалию, Испанию, другие страны южной Европы. В 70-80 гг патология была зарегистрирована в Южной и Северной Америке, СССР. Сейчас болезнь является серьезной угрозой, из-за нее свиней почти не выращивают в Африке, их поголовье сокращается в Европе и Америке. В 2007 году вспышка была зафиксирована в Грузии, в 2020 году — на Украине, с 2008 года африканская чума, как сообщают ветеринарные службы, регулярно регистрируется в европейской части России.
Источником патологии являются больные свиньи и вирусоносители. Даже если животное выздоравливает, оно продолжает выделять возбудителя до конца жизни, потому в очаге эпизоотии уничтожают все поголовье. Природным очагом являются африканские виды свиней, прежде всего диких. У них инфекция протекает в скрытой и хронической форме, очень редко — в острой. Домашние свиньи более восприимчивы к вирусу, особенно европейские породы. Даже среди диких кабанов в Европе смертность находится на том же уровне, что и среди одомашненных.
Передается вирус африканской чумы свиней воздушно-капельным, алиментарным путем. Основные предметы и вещи, через которые заражаются свиньи, — вода и пища (особенно корма, в которых используют мясо животных), предметы ухода, зараженная подстилка. Вирус может переносится с одеждой и обувью людей, ухаживающих за больными свинками. Нередко вирус попадает в кровь через клещей, являющихся его природным резервуаром. Переносить заразу могут мухи и другие насекомые, сосущие кровь. Нередко механическим путем возбудителя разносят домашние пернатые и грызуны.
Лабораторная диагностика африканской чумы свиней
АЧС необходимо дифференцировать от рожи и классической чумы свиней, поэтому диагноз ставят комплексно на основании сразу нескольких факторов:
- эпизоотологических. Если в районе неблагополучная обстановка по АЧС, животные с большой долей вероятности болеют именно ею;
- клинических. Симптоматика заболевания;
- лабораторных исследований;
- патологоанатомических данный;
- биопробы.
Наиболее надежный способ диагностировать АЧС – использовать одновременно несколько методов: реакцию гемадсорбции, ПЦР-диагностику, метод флуоресцирующих тел и биопробу на поросятах, иммунных к классической чуме.
Высоковирулентный вирус диагностировать легко, так как в этом случае летальный исход среди заболевших животных равен 100%. Менее вирулентные штаммы вируса определить сложнее. Подозрение при вскрытии трупа должны вызвать патологоанатомические изменения, характерные для африканской чумы свиней:
- сильно увеличенная селезенка темно-красного цвета. Может быть почти черной из-за множественных кровоизлияний;
- увеличенные в 2—4 раза лимфатические узлы печени и желудка;
- аналогично увеличенные геморрагические лимфатические узлы почек;
- многочисленные кровоизлияния в эпидермис (красные пятна на коже), серозные и слизистые оболочки
- серозный экссудат в брюшной и грудной полостях. Может быть с примесью фибрина и крови
- отек легких.
Генотипирование африканской чумы свиней при диагностике не производят. Этим занимаются другие ученые, используя дикое африканское поголовье.
Интересно! Обнаружено уже 4 генотипа вируса АЧС.
Клиника африканской чумы
Инкубационный период длится 5-10 суток. Болезнь свиней вирусная африканская чума может протекать в трех формах: молниеносной, острой и хронической. В первом случае она длится 2-3 дня и в 100% оканчивается смертью. Первые симптомы и признаки африканской чумы у свиней в таких случаях не успевают развиваться. Вполне здоровое вечером стадо фермер может утром обнаружить мертвым.
Во втором случае клинические проявления более выражены.
Выделяют такие признаки африканской чумы свиней:
- лихорадка до 40-42°С;
- кашель, хрюшка начинает задыхаться;
- рвота с вкраплениями крови;
- задние ноги парализует;
- запор, реже — кровянистая диарея;
- из носовых ходов и глазок течет прозрачная, гнойная или кровянистая жидкость;
- на бедрах с внутренней стороны, около ушей, на животе видны фиолетовые пятна, которые не светлеют при нажатии;
- кровоподтеки видны на конъюнктиве, небе, языке;
- в некоторых местах могут появиться гнойные пустулы и язвочки.
Больная свинка старается забиться в дальний угол сарая, она лежит на боку, не поднимается на ноги, хвостик у нее раскручивается. Беременные свиноматки при заражении теряют поросят. За 1-3 суток до смерти температура у животных снижается.
Африканская чума у свиней в хронической и бессимптомной форме протекает крайне редко и слабо проявляется. Такие варианты более типичны для диких видов в природных очагах заболевания. Клиническая картина не выраженная, животные при таком течении патологии постепенно слабеют, страдают запорами, у них есть незначительные симптомы бронхита. Иногда на коже и слизистых обнаруживаются точечные кровоизлияния или пятна. Хроническая болезнь может закончится выздоровлением, но вирус в крови сохраняется, свиньи навсегда остаются его носителями. Когда обнаружены признаки затяжной патологии у хрюшек, обязательно проводится лабораторная диагностика.
Инструкция по ликвидации африканской чумы свиней
Мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней проводят ветеринарные службы. По международной классификации африканской чуме свиней присвоен класс опасности А. Все, что требуется от свиновода – оповестить службу о заболевании животных. Далее ветеринарная служба действует по служебной инструкции, согласно которой в районе вводится карантин с поголовным забоем всех свиней и постами на дорогах, чтобы пресечь возможный вывоз зараженной свинины в другие районы.
Предупреждение! Продажа зараженного мяса – один из двух основных путей распространения АЧС. Второй путь – визит на ферму больных диких кабанов.
Все стадо на ферме, где обнаружена АЧС забивают бескровным методом и захоранивают на глубине не менее 3 м, пересыпая известью, или сжигают. Всю территорию и здания тщательно дезинфицируют. На этом месте еще год нельзя будет содержать никаких животных. Свиней нельзя держать несколько лет.
У населения в радиусе нескольких километров изымают и уничтожают всех поросят. Вводится запрет на содержание свиней.
Нужно учитывать, что некоторые пористые материалы не поддаются полноценной дезинфекции и вирус может существовать там в течение длительного времени. Материалы, нежелательные для строительства свинарника:
- дерево;
- кирпич;
- пеноблоки;
- керамзитобетонные блоки;
- саманный кирпич.
В некоторых случаях ветслужбе проще сжечь строение, чем обеззаразить его.
Профилактика АЧС
Чтобы гарантированно предотвратить появление АЧС в личном хозяйстве, необходимо соблюдать определенные правила. В свиноводческих комплексах эти правила возведены в ранг закона и там их соблюдать проще, чем на личном подворье. Ведь свиноводческий комплекс – место работы, а не место проживания. Тем не менее, антисанитарию нельзя разводить и в ЛПХ.
Правила для комплекса:
- не допускать свободный выгул животных;
- содержать поросят в закрытых помещениях;
- регулярно чистить и дезинфицировать места содержания;
- использовать сменную одежду и отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- покупать корма промышленного происхождения или проваривать пищевые отходы не менее 3 часов;
- исключить появление посторонних лиц;
- не покупать живых свиней без ветсвидетельства;
- перемещать животных и свинину без разрешения госветслужбы;
- регистрировать поголовье в местных администрациях;
- не забивать животных без предубойного осмотра и продажу свинины без санитарной экспертизы мяса;
- не покупать свинину «с рук» в неустановленных для торговли местах;
- не препятствовать проведению ветосмотра и вакцинации свиного поголовья;
- проводить утилизацию трупов и биоотходов только в местах, определенных местной администрацией;
- не перерабатывать на продажу мясо вынужденно забитых и павших животных;
- в местах обитания диких кабанов не использовать воду из ручьев и спокойных рек для поения животных.
Если вспомнить, как население соблюдает все эти правила, то получится примерно та же картина, что на видео ниже.