Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что собой представляет компостный чай: как его сделать и использовать на огороде


Мы привыкли считать, что растения поглощают питательные вещества пассивно – растут «в сторону пищи».
Однако ученые обнаружили, что корни выделяют приманки – жидкие вещества, на «запах» которых устремляются азотфиксирующие бактерии и фотосинтезирующие водоросли, если требуется азот, либо симбиотические грибы и бактерии, добывающие фосфор из минералов.

Корни растений активно используют и копролиты – экскременты, оставленные дождевыми червями. Ведь в них находятся дефицитные микроэлементы, причем в хелатных комплексах, легко доступных растениям. В природе эти процессы длятся веками, а мне надо, чтобы почва восстанавливала свое здоровье после каждого сезона, на участке формировалось определенное сообщество почвенных организмов и чтобы полезные бактерии обитали в непосредственной близости от корней.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Раньше я окультуривал участок по правилам: завозил тонны глины, песка, чернозема, навоза, торфа. Участок копал, почву перемешивал, сыпал удобрения, уничтожал сорняки. И хотя спустя десяток лет почва стала черной, без внесения компоста и минеральных удобрений растения на ней развивались плохо.

Однажды я прочел работы Элайн Ингхэм и ее последователей и занялся изучением АКЧ – активированного компостного чая. Тема эта требует многих страниц в журнале, поэтому расскажу лишь о практической стороне применения аэрированного компостного чая.

Для чего нужен аэрированный компостный чай?

Внося с компостным чаем сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и в почву, я уверен, что обязательно найдутся аэробные организмы, которые ослабят инфекционный фон и снизят риск развития заболеваний. После орошения почвы активным чаем вся отмершая органика быстро перерабатывается и равномерно распределяется по почве. Растения при этом чувствуют себя лучше.

Компостный чай – набор организмов, из которых растение само выберет подходящее для формирования ризосферы. Как следствие, система «почва – растение» делается стабильнее, надежно противостоит стрессам. Микрофауна быстро очищает почву от накопившихся за прошлые годы пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов.

Аэрированный компостный чай. Готовим качественный ЭМ препаратАэрированный компостный чай. Готовим качественный ЭМ препарат

Оборудование для приготовления АКЧОборудование для приготовления АКЧ

КОРОВЯК жидкое Органическое Удобрение !!! НАВОЗ как удобрение !!!КОРОВЯК жидкое Органическое Удобрение !!! НАВОЗ как удобрение !!!

Что такое АКЧ

Геннадий Распопов

Аэрированный компостный чай — насыщенная полезными микроорганизмами жидкость, стимулирующая рост растений, а также защиту от всевозможных болезней.

В странах Запада этим продуктом интересуются уже более десяти лет. У нас же в связи с последствиями распада СССР наука, особенно касающаяся аграрного сектора, сильно отстала. И только в последнее время среди огородников стал замечаться интерес к применению на своих участках АКЧ.

В нашей стране наиболее серьезно к вопросу сути АКЧ и его приготовления подошел Геннадий Распопов — известный садовод.

Применение компостного чая

  1. Применяю компостный чай таким образом: дезинфицирую и стимулирую перед посевом семена томатов, перцев, арбузов (помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 ч); поливаю чаем грунт после посева семян и рассаду после пересадки (всхожесть и приживаемость великолепные);
  2. поливаю растения АКЧ с периодичностью раз в 2 недели; опрыскиваю растения по листьям два раза за сезон для профилактики болезней.

Кроме того, я окультуриваю землю на «бросовом участке». Засыпаю его растительными остатками слоем 10 см и несколько раз за сезон, не рыхля и не перекапывая его, поливаю компостным чаем. Через 2-3 года на нем можно сажать любые капризные садовые растения.

Если почва совсем голая и сорняков-аборигенов на ней нет, то осенью скашиваю с соседних заросших участков сухой бурьян с семенами и мульчирую им осваиваемую грядку.

Подготавливая грядки по аналогичной схеме, я выращиваю овощи без минеральных удобрений. Соседи, которые для оздоровления почвы используют сидераты, смеются, что я оставляю сорняки.

Конечно, сидераты дают большую биомассу органики, но они не могут восстановить в почве содружество полезных организмов и растений. Я же не гадаю, не подбираю методом проб подходящие зеленые удобрения, а позволяю сорнякам приспосабливаться самим к почве, выживать в конкурентной борьбе.

Но чтобы ускорить процесс почвообразования, засыпаю их мульчей и с помощью ранцевого опрыскивателя поливаю АКЧ, в котором содержатся миллиарды бактерий и грибов. И они тоже вынуждены приспосабливаться, вступая в симбиоз с корнями сорняков.

Применение для томатов

Варианты использования аэрированного компостного чая для томатов:

  1. Обеззараживание и стимуляция семян перед посевом. Для этого помидорные семена в мешочке опускают на 10-12 часов в бурлящий раствор чая.
  2. Полив грунта перед посадкой семян, рассады (достаточно одного полива), а также томатов после пикирования и высадки в теплицы или на гряды. Предварительно состав разводят чистой (без хлорки) водой 1:5. Для полива АКЧ не фильтруют.
  3. Опрыскивание томатов (на любой стадии). Состав разводят водой 1:10, фильтруют, вливают в распылитель. Для улучшения прилипаемости добавляют 1 мл любого растительного масла. Опрыскивают помидоры по листьям. Если после обработки прошел дождь, для томатов на грядке процедуру обработки повторяют.
  4. Обработка грунта весной при подготовке грядок для томатов. На сотку – два литра раствора.
Готовим и применяем АКЧ в огородеГотовим и применяем АКЧ в огороде

Приготовление активированного компостного чая

Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из неперепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.

Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах. Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.

Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут).

Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.

Приготовление компостного чая – фото

Слева: процесс приготовления.Справа готовый компостный чай. Фото вверху: Кукуруза, выросшая с применением АКЧ (слева) и на воде.

Приготовление

Образующаяся пена — показатель высокого качества АКЧ

В большинстве случаев изготовление АКЧ проводится на объем 2 литра. Эта цифра взята из-за удобства вычислений — двух литров будет достаточно для обработки одной сотки земли. Для приготовления компостного чая в таком объеме понадобится:

  • стакан качественного компоста;
  • два литра чистой воды (без хлора);
  • 1 ст. ложка патоки;
  • одна трехлитровая банка.

После того, как вы подготовили все составляющие, влейте воду в банку, добавьте патоку, обязательно опустите компрессор и включите его. Через минуту можно высыпать компост. Оставьте компрессор на сутки-двое, именно столько времени понадобится для приготовления качественного аэрированного компостного чая.

В это время вы можете заниматься своими делами, но не пропустите время приготовления стимулятора роста. Готовый продукт приобретает свежий запах земли, при отсутствии гнилостных оттенков. Если вы чувствуете гниль, значит продукт приготовлен неправильно или были использованы низкокачественные ингредиенты.

Также следствием появления запаха гнили может стать отключение компрессора, так как микроорганизмы без пропуска кислорода быстро погибают, выделяя при этом неприятные запахи. В любом случае, при ощущении тяжелого, гнилого душка не рекомендуется применять продукт, это может привести к заражению почвы, а также снижению урожайности и болезни плодов.

Будьте внимательны: не пейте и не вдыхайте пары готового раствора. В случае примесей болезнетворных бактерий в компосте, они могут привести к негативным последствиям.

Если же жидкость имеет приятный легкий аромат процедите его и сразу используйте.
Срок хранения такого вида подкормки составляет в среднем 4 часа, но зависит он от температуры окружающей среды, если она высокая, необходимо использовать в течение одного-двух часов с момента отключения компрессора и сцеживания твердых компонентов.

Возможно,

Аэрированный компостный чай своими руками (ЭМ препарат)

Темой аэрированного компостного чая (АКЧ) на Западе увлекаются уже более ю лет. У нас эту методику хорошо описал опытный садовод Геннадий Распопов. А я на личном опыте ибедился, что к чаю стоит приглядеться повнимательнее.

АКЧ — это насыщенный эффективными микроорганизмами раствор, который используют в качестве стимулятора роста и защиты растений от болезней. Дело в том, что готовые ЭМ-препараты содержат все же ограниченное количество микроорганизмов, которые существуют без доступа кислорода. В природе же мир микроорганизмов намного богаче, и если самим приготовить ЭМ-препарат, его состав будет разнообразнее, а значит, эффективнее.

Как приготовить аэрированный компостный чай

Нам понадобятся: 1. Старый компост (можно даже заросший бурьяном); 2. Свекольная патока или меласса (продают в рыболовных магазинах) для питания бактерий; 3. Чистая нехлориро-ванная вода (желательно родниковая, речная либо колодезная);

4. Воздушный компрессор с двумя распылителями (шлангами) для аквариума на 3 л воды. Готовлю в 3-литровой стеклянной банке: наливаю 2 л воды, добавляю 20 мл патоки, опускаю распылитель компрессора, включаю его и через минуту всыпаю 1 ст. компоста.

Чай насыщается кислородом 24 часа. Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли. Раствор процеживаю и использую в течение 4-х часов, ведь дольше он не хранится. Поэтому каждый раз готовлю новую порцию.

Двух литров АКЧ хватает для:

  • подкормки под корень либо по листьям 1 сотки томатов;
  • обработки 5 соток растений от фитофторы (разбавить состав 1:5);
  • стимуляции роста рассады после пикировки;
  • подкормки комнатных цветов;
  • обеззараживания и стимуляции прорастания семян.
  • Результаты применения компостного чая

Раньше семена томатов перед посевом на рассаду замачивал в растворе Фитоспорина и Циркона, но кардинальных различий с посевом необработанных семян не замечал, поэтому решил обработать их АКЧ.

1. 1 ст. компоста насыпал в сетчатый мешочек с кулиской, опустил туда же один из шлангов (распылителей) компрессора. В такой же, но меньший мешочек насыпал 15 семян томатов.

2. Налил в 3-литровую банку 2 л воды, добавил 40 мл патоки, опустил в емкость второй распылитель и включил компрессор.

3. Опустил в банку мешочки с компостом и семенами (ниточки от них привязал, чтобы не упали в воду).

4. За 24 часа приготовления чая семена в мешочке набухли, обросли полезными бактериями и частицами компоста, став словно пушистыми, а в конце приобрели окраску земли.

5. Посеял их в почву, обильно сбрызнув ее АКЧ.

6. В такую же емкость с аналогичным грунтом посеял 15 необработанных семян томатов того же сорта сухим способом.

ИТОГ: Обе емкости с семенами стояли рядом в тепле. Через 5 дней семена, обработанные АКЧ, дружно взошли, быстро дав ростки до 3 -4 см. А из сухих семян только на 6-7-й день начали появляться первые петельки. Так что теперь для обработки семян использую исключительно АКЧ.

© Автор: В. Медведев (svoitomaty.ru)

© Автор: Автор: Г.Распопов

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как выращивать овощи в агропанелях – технология Технология выращивания растений на участке…
  • Жидкий компост своими руками Жидкий компост: скоростное приготовление Как приготовить…
  • Компостная яма своими руками (фото) Как сделать правильную компостную яму…
  • Как вырастить розы из семян – проращивание и уход Розы из семян: экспериментируем! Зачем это…
  • Как хранить, маркировать и сортировать семена – полезные советы Хранение, сортировка и маркировка семян Место…
  • Проращивание семян томатов, перца и баклажанов – интересный способ Как прорастить семена перца, помидор…
  • Интересный способ подготовки семян моркови к посадке Подготовка семян моркови к посадке…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

    Своими руками › Дача сад и огород › Компостный чай – как приготовить и как применять

Аэрированный Компостный чай рецепт. АКЧ: что такое, зачем использовать и как приготовить

Почему на грядках у начинающих садоводов и огородников растения плохо растут и болеют? Обычно отвечают, что в почве мало питательных веществ. Дают похожие советы, которые кочуют из статьи в статью: сколько, каких и когда надо вносить органических и минеральных удобрений. Садовод вносит удобрения, урожаи первое время растут, но растет и число болезней. Затем урожаи падают, плодородие почвы не прибывает.

В моем саду все не так. Плодородие почвы повышается из года в год, болезни убывают, урожаи радуют. Соседи смотрят и спрашивают: «Ты и органики вносишь много, как и мы, и минералки не боишься. В чем секрет?» И я секрет не таю, рассказываю о нем в своих книгах.

Зачем нужен компостный чай

Для многих садоводов почва – завод по производству продукции. Для меня – живой организм, где корни существуют в содружестве с микроорганизмами, которые их кормят и защищают.

  • Дачники вносят органику неправильно, усиливая гнилостные процессы и снижая биоразнообразие почвы. Из-за неграмотного применения минеральных удобрений и перекопки почвы уничтожаются важнейшие для экологии грибы и простейшие организмы.
  • Я все это вношу, используя знания по экологии почв, чтобы не только напитать корни, но и накормить почвенные микроорганизмы. Не уменьшить, а увеличить их биоразнообразие.

В природе самые полезные микроорганизмы в огромном количестве и разнообразии живут в старых мусорных кучах или компостных кучах, куда много лет вносили органику и не вносили химию. Если такой компост вносить на грядки, почва быстро выздоравливает и делается плодородной. Но компоста садоводам всегда не хватает.

Аэрированный компостный чай (АКЧ) помогает размножить микроорганизмы из обычного компоста в несколько миллионов раз.

Как приготовить компостный чай

  1. Стакан компоста (100 г) положить в 3-литровую банку.
  2. Залить 2 л воды без хлорки.
  3. Аквариумным компрессором пропускать воздух в течение суток при температуре 20 -25 °C. Чем мощней компрессор, тем лучше для микробов и грибов.
  4. Чтобы микроорганизмам было чем питаться, надо добавить 10-15 г мелассы (можно положить столько же патоки, солода, или варенья из яблок или слив)
  5. Бактерии делятся каждые 20 минут, и их количество нарастает очень быстро.

⇒ Важно не допускать ошибок!

  • Если положите компоста больше 100 г на 2 л воды или мелассы больше 15 г, кислорода через 6 часов перестанет хватать, и компостный чай загниет.
  • Из плохого компоста хороший АКЧ не получить – полезным организмам не откуда будет взяться.

Как использовать компостный чай

  1. Хранить АКЧ до полива желательно не более 4 ч. Ведь если кислорода не будет, все живые организмы погибнут.
  2. Для экономии АКЧ перед применением разводят в 3 – 5 раз.
  3. Готовым АКЧ можно поливать почву хоть каждую неделю. Или хотя бы 4-5 раз за сезон – вреда не будет.
  4. Очень хорошо чередовать полив почвы с опрыскиванием по листу.
  5. Опрыскивать почву и листья надо или рано утром по росе или поздно вечером. Иначе солнце высушит и убьёт ваших друзей-бактерий.

Уже через сутки вы увидите, что растения оживают, зеленеют, идут в рост. Это полезные микроорганизмы разлагают органику, несут корням недоступные ранее минеральные соли из почвы. Полезные грибы и амебы, поедая вредные бактерии и грибы, дают корням витамины и стимуляторы роста.

Используйте АКЧ из года в год, и ваша почва станет живой, пористой, целебной для растений. Плоды не будут содержать вредную химию и сохранят ваше здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожее