Диета номер 9 для диабетиков
В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.
В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.
Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.
Содержание:
Стол № 9 (Диета при сахарном диабете)
Показания:
1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты № 9: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты № 9: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 9: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.
Режим питания при диете № 9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
— слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
— хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;
— мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
— рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
— яйца. До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
— крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. И с к л ю ч а ю т или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
— овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. И с к л ю ч а ю т: соленые и маринованные;
— закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
— соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые соусы;
— напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
— жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9.
Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Вконтакте
Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?
Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:
- Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.
- Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.
- Несоленое топленое и сливочное масло.
- Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.
- Мясо постных сортов.
- Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.
- Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).
- Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.
- Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.
- Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.
Запрещается к употреблению:
- Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
- Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.
- Жирные, крепкие бульоны.
- Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.
- Сосиски, колбасы, копчености.
- Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.
- Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.
- Мороженое, конфеты, варенье.
- Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные и запрещенные продукты
Людям, вынужденным соблюдать 9 диету, врачи советуют включать в ежедневное меню следующие продукты:
- мясо теленка, кролика, индейки и курицы;
- нежирные сорта речной и морской рыбы;
- овощи с низким гипогликемическим индексом (баклажаны, томаты, огурцы, патиссоны, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, перец болгарский);
- зелень (петрушку и укроп);
- несладкие фрукты и ягоды (сливы, нектарины, яблоки, вишни, крыжовник, цитрусовые, киви, клюкву, алычу), фруктовые салаты;
- блюда из гречки, пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы;
- супы с фрикадельками, разрешенными крупами и овощами;
- молочные продукты (обезжиренное и кислое молоко, кефир и творог с пониженным процентом жирности, йогурт без наполнителей), творожные запеканки;
- яйца в виде белкового омлета, приготовленного на пару;
- жиры (масло сливочное и подсолнечное);
- хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и злаков;
- орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис).
Кроме диетических продуктов, в рационе должно быть достаточное количество жидкости. К разрешенным диабетикам напиткам относятся несладкие фреши, травяные чаи, отвар шиповника, чай черный, компот и кисель с сахарозаменителем.
Список продуктов, которые можно есть при диабете.
Нельзя допускать, чтобы в меню людей, у которых диагностирован диабет, присутствовали продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами.
При этом заболевании запрещены:
- сахар, сдоба и кондитерские изделия (джемы, варенье, пирожные, конфеты, мед, шоколад);
- жирные кисломолочные продукты (ряженка, сметана и сливки), топленое молоко, сладкие йогурты и сырки;
- колбасы;
- свинина, баранина, мясо гуся и утки;
- жирная и соленая рыба, рыбья икра;
- супы молочные и на наваристых бульонах (мясных, рыбных);
- крупы (манная и рисовая);
- макароны;
- консервированные, копченые, маринованные, пряные, соленые, жирные и острые продукты;
- соусы;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир).
Из напитков следует исключить кофе, магазинные соки и газированную воду. Кроме того, при диабете категорически запрещен алкоголь.
Перечень продуктов, запрещенных при сахарном диабете.
Меню диеты №9 на неделю
Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.
- Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.
- Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.
- Полдник – свежие яблоки.
- Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.
- Кефир перед сном.
Примерный вариант недельной диеты:
Дни недели | Время приема пищи | Наименование блюд |
Первый | Завтрак | Творог с ягодами (обезжиренный) |
Второй завтрак | Стакан кефира | |
Обед | Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп | |
Полдник | Салат из огурца и капусты с оливковым маслом | |
Ужин | Овощи на пару, рыба на гриле | |
Второй | Завтрак | Гречневая каша с молоком |
Второй завтрак | Пара яблок (зеленых) | |
Обед | Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Свежие овощи, отварная рыба | |
Третий | Завтрак | Запеканка творожная |
Второй завтрак | Отвар шиповника (плодов) | |
Обед | Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты | |
Полдник | Яйцо вареное | |
Ужин | Капуста тушеная, котлеты мясные на пару | |
Четвертый | Завтрак | Овощи и омлет |
Второй завтрак | Йогурт питьевой | |
Обед | Фаршированный перец, крем-суп из брокколи | |
Полдник | Запеканка морковная с творогом | |
Ужин | Овощи на гриле, куриный шашлык | |
Пятый | Завтрак | Яблоко, пшенная каша |
Второй завтрак | Пара апельсинов | |
Обед | Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная | |
Полдник | Отруби, стакан кефира | |
Ужин | Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные | |
Шестой | Завтрак | Яблоко, отруби |
Второй завтрак | Приготовленное всмятку яйцо | |
Обед | Рагу овощное с кусочками мяса | |
Полдник | Салат из стеблей сельдерея и помидоров | |
Ужин | Баранина тушеная с овощами | |
Седьмой | Завтрак | Йогурт и творог (обезжиренный) |
Второй завтрак | Грудка куриная на гриле | |
Обед | Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной | |
Полдник | Ягоды | |
Ужин | Фасоль стручковая на пару, креветки вареные |
Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.
Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю
Для каждого пациента количество углеводов и вид продуктов уточняются врачом. Примерное меню на каждый день может выглядеть так:
* | Завтрак (7:30) | Перекус (10:00) | Обед (13:30) | Перекус (16:00) | Ужин (19:00) | Перекус (20:30) |
Пн | Овсянка на молоке, чай | Фрукты | Суп из фасоли и капусты, гречневая каша, рыбное суфле | Омлет на пару | Запеканка из творога | Кефир |
Вт | Гречневая каша на молоке, несладкий чай | Яблоко | Постный борщ, пшенная каша и гуляш | Вареное яйцо, кефир | Салат из овощей, котлеты из мяса на пару | Отвар шиповника |
Ср | Яйцо вареное, хлеб, чай | Апельсин | Уха, куриная грудка вареная, капуста тушеная | Сок или кисель | Куриные тефтели, салат из свеклы и моркови, компот | Травяной чай |
Чт | Обезжиренный творог, тост со сливочным маслом | Фруктовый салат | Овощной суп, перец, начиненный фаршем и рисом | Компот | Тушеная баранина, свежие овощи | Отвар шиповника |
Пт | Каша с отрубями, сыр, кусочек хлеба | Кефир | Борщ, отварная говядина | Йогурт | Винегрет, отварное мясо | Ромашковый чай |
Сб | Омлет с овощами, тост из отрубного хлеба, чай с молоком | Груша | Свекольник, отварная телятина | Творожная запеканка | Грудка куриная на пару, картофельное пюре | Отвар шиповника |
Вс | Овсяная каша, сыр, цикорий | Йогурт | Суп на овощном бульоне, котлеты из рыбы | Отвар шиповника | Винегрет, говяжья печенка тушеная | Кефир |
Диета будет легче переноситься, если составить заранее меню на 7 дней.
Рецепты блюд диеты №9
Судак по-татарски.
Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, ее надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.
Треска с соком лимона
. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.
Диета №9 для детей
Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы