Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Дикие куры: места обитания и характеристики четырех ярких и необычных предков современных домашних кур

Банкивская джунглевая курица — это отдельный вид, которые очень напоминают фазановых. В природе эти куры живут в Азии, Китае и Индокитае. Они спокойно скрещиваются с фазанами, однако такие гибриды оказываются бесплодными. Дикая зеленая джунглевая курица числится в Красной книеу, как вид, который вызывает самое слабое опасение его вымирания.

Джунглевые куры

Джунглевые куры

Прочему бывает зеленая грудка у бройлеров?

Мясо бройлеров зеленеет из-за кровоизлияний в местах, затронутых ишемией.

Улучшение показателей мясной продуктивности стала причиной гипертрофии грудных мышц бройлеров современных кроссов. При этом селекционные приемы не коснулись других мышц, костей крыльев – на фоне грудины смотрятся недоразвитыми. Все это вкупе ограничивает движения птицы в конце откорма.

В группу соматических недугов кроме орегонской болезни входят:

  • Слабость конечностей. В этом случае говорят, что птица падает на ноги;
  • беломышечная патология;
  • целлюлит.

Первые две проблемы являются результатом сбоев в антиоксидантных клеточных системах, вызываемых недостатка селена. С такими заболеваниями птицеводы обычно сталкиваются при выращивании молодняка.

В Америке первые масштабные некротические процессы, делающие мясо зеленым, обнаружены у индеек. Патологоанатомические изменения:

  • Отечность и бледность глубоких грудных мышц;
  • истонченные и потускневшие фасции;
  • развитие некроза в отечных местах.

Позже такая картина была выявлена и у бройлеров. При этом зеленая грудка у бройлеров чаще встречалась у самцов. Так как внешне рассматривая проблема не проявляется, некачественное мясо попадало на прилавки торговых объектов, правда тут же браковалось.

В Харькове было изучено мясо 45-50-дневных мясных цыплят.

Выявлены изменения, имеющие место при таких нарушениях как гепатодистрофия и серозно-геморрагический кутикулит. Особенности мышечной ткани проблемных тушек:

  • Форма – местами овально-удлиненная;
  • цвет – серовато-желтый, а по краям – зеленоватый;
  • консистенция – рыхлая;
  • наличие кровоизлияний на границе между здоровой и измененной мышечной ткани.

Все это спутники, сопровождающие острый некроз, при котором протекает демаркационный воспалительный процесс.

В образцах, пораженных некрозом, обнаружены железосодержащие пигменты, образующиеся при распаде гемоглобина и эритроцитов. Эти изменения позволили ученым заключить, что они имеют дело с травматическим недугом.

Содержание

Банкивских кур считают больше декоративными. Их легко приручить, а содержание джунглевой банкивской курицы в домашних условиях не считается очень сложным. Для такой породы нужно большие вольеры, так как в маленьком они будут чувствовать себя неуютно. Место отмеряется в расчете – на одну курицу по 2-4 кв.м. курятника. На маленькой территории они смогут ужиться, если там будет только самец, так как два и больше будут постоянно драться за маленькую территорию.

Для того, чтобы куры имели возможность летать, высоту загона надо делать не менее 4-5 метров, а верх лучше закрыть сеткой.

Если сделать такой вольер не представляется возможным, рекомендуется подрезать перья для безопасности кур.

В вольере надо придумать курам место для сна. Лучше всего, если это будет дерево, хотя бы небольшое. К обычному насесту эта порода привыкает очень долго. Также надо сделать для кур и крытое помещение.

Зеленое мясо у бройлеров, что это?

Выходит, что в одной группе бройлеров присутствовала пара патологий:

  1. Во-первых. У птицы на первой стадии выращивания. Беломышечная болезнь, при которой поражаются мышцы грудного отдела, бедер и сердца.
  2. Во-вторых. Заключительный откорм. Зеленая грудка у бройлеров – болезнь зеленых мышц – острая или хроническая альтернативная миопатия.

Эксперты говорят, что зеленые мышцы грудного отдела – это результат нарушения метаболизма у цыплят, получаемых от кур, рацион которых был беден по селену и прочим антиоксидантам.

Виды диких кур

Принято выделять 4 вида диких кур, сохранившихся до наших дней.

Банкивская джунглевая

Водится в Южной и Юго-Восточной Азии, включая юг и восток Индостана, Юго-Восточный Китай (Юньнань, Гуанси, остров Хайнань), Индокитай, острова Малайского архипелага.

Представители породы отличаются небольшим размером, мускулистым телосложением, характерным ярко-красным окрасом оперения. Вес петуха составляет около 2,3 кг, курочки – 600-700 г.

Francesco Veronesi from Italy ,
Банкивские куры невероятно выносливы, способны выживать в экстремальных условиях. В пищу используют все, что способны найти: семена, зерна, плоды, насекомые. Птицы очень осторожны, в случае опасности могут в короткий срок перекочевать на большое расстояние.

Цейлонская

Порода обитает на острове Шри-Ланка, признана редкой и считается национальным достоянием.

Куры обладают необычной яркой внешностью. Тело птицы вытянутое, среднего размера, телосложение мускулистое, ноги средней длины, характерен яркий, двухцветный, очень крупный гребень. Оперение плотное, красно-оранжевого окраса.

Schnobby ,

Цейлонские курицы, как и другие виды диких кур, очень осторожны:
при возникновении опасности они тут же пускаются в бегство, издавая при этом необычные звуки – таким образом они предупреждают сородичей об опасности.
Поведение этих птиц вызывает интерес орнитологов, однако, изучать его проблематично, так как в естественной среде наблюдать за курами практически невозможно, а в искусственных условиях куры ведут себя по-другому.

Зеленая

Обитают птицы на о. Ява и Зондских островах.

Зеленые дикие куры внешне очень схожи с фазанами, некоторые ученые предполагают, что у этих птиц имеется генное родство. Средний вес особей составляет около 800-1000 г. Птицы обладают гармоничным телосложением и привлекательной внешностью. Основное оперение имеет темный с зеленым отливом оттенок. Внешняя часть крыла покрыта рыжими перьями. Гребень крупный, яркий, окрашен в фиолетовый цвет.

Bernard DUPONT from FRANCE ,

Зеленые куры умеют хорошо летать, их полет длится довольно долго – эта особенность делает кур практически неуязвимыми и помогает выживать в дикой природе.

Серая

Серые дикие куры обитают на территории Индонезии.

Вес взрослой особи составляет 700-900 г. Тело овальной формы, телосложение мускулистое, ноги имеют форму бочонка. Оперение серого оттенка, каждое перышко курочки имеет красивый рисунок. Оперение самцов серо-золотого цвета. Гребень крупный, ярко-алого оттенка.

Arshad ameen ,

Характерной особенностью данного вида является необычное кукареканье: очень громкое и состоящее из большого количества звуков.

Зеленая грудка у бройлеров: профилактика болезни зеленых мышц

Профилактические мероприятия в нашем случае основаны на соблюдении технологии кормления и использовании препаратов селена. Действие данного минерала схоже с работой витамина Е. Но активность антиоксидантной белковой части первого выше антиоксидантной активности второго в сотни раз.

Дефицит этих элементов провоцирует опаснейшие патологии. В их числе экссудативный и геморрагический диатез, беломышечную болезнь, эмбриональную дистрофию и прочие.

Важно! При недостатке витамина Е селен неспособен проявлять свои свойства.

Эффекты препаратов, содержащих селен и витамин Е:

  • Моделирующий ИС;
  • стимулирующий рост;
  • регулирующий работу иммунитета;
  • антиоксидантный;
  • антистрессовый.

Показания к применению ветеринарных препаратов на основе микроэлемента и витамина «молодости»:

  • Отставание в росте и развитии;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • беломышечная болезнь и болезнь зеленых мышц;
  • кардиопатия и травматический миозит;
  • токсичная дистрофия печени;
  • инвазии и инфекции;
  • стрессовое состояние.

Дикая джунглевая курица, или банкивская курица, или китайская курица (Gallus gallus)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Джунглевые куры

Внешний вид

В броской расцветке оперения банкиевского петуха, длина туловища которого на превышает 60 – 65-ти сантиметров, преобладают золотисто – желтые, пурпурно – бурые и черно – зеленые тона. Голову самцов этих птиц, как следует из названия их рода, венчает мясистый гребешок ярко – красного цвета. Самочки выглядят скромнее, их перышки обычно желтые или пестрые, но это важное приспособление, которое позволяет хорошо маскироваться в густой растительности во время выведения птенцов.

Ареал обитания

Банкивская джунглевая курица обитает в регионах с жарким тропическим климатом: на территории Юго-Восточной Азии, на Суматре, Борнео и Филиппинских островах.

В природе

Птицы ведут скрытный образ жизни, они очень пугливы и при малейшей опасности скрываются в густых зарослях. Дикие куры умеют летать, но делают это довольно плохо, предпочитают кормиться на земле. Мощными лапами они разгребают почву и ловко выхватывают личинок, червей, насекомых. На ветках отыскивают семена, плоды, побеги с зелеными листьями.

При появлении врагов неуклюже вспархивают на ветку, сопровождая полет громким хлопаньем крыльев, впрочем, для них легче всего в этой ситуации скрыться бегом под покровом растений.

Размножение

Дикие куры образуют семьи из одного самца и нескольких самок. Самец строго контролирует свою территорию и при появлении чужого петуха возможна кровавая дуэль за право обладать куриным гаремом. С наступлением брачного периода отношения между самцами обостряются, бои принимают систематический характер и в ход идет главное украшение самцов – острые шпоры. Такое холодное оружие имеется только у петухов, но пуская его в ход, птицы могут нанести смертельные раны при близком столкновении. Когда куриные страсти утихнут, самка откладывает яйца в ямку, расположенную под густым кустиком. Количество белых яиц составляет 5-9. Птенцы выводятся только раз в году, не смотря на благоприятные условия природной среды обитания. Пуховички быстро обсыхают, имеют крепкие ноги и уже на следующий день после появления на свет готовы следовать за курицей. Покровительственная окраска оперения делает их незаметными для врагов, а защитные инстинкты матери оберегают от нападения хищников.

Содержание в неволе

Куры неприхотливы, легко приспосабливаются к разному климату, на север проникают дальше других домашних птиц, но все же нужно учитывать, что они выходцы из южных стран, поэтому только за счет ресурсов своего организма зимовать не могут. Для разведения кур подойдет любое теплое и сухое помещение, идеальным материалом для постройки курятника считается дерево. Отопление в курятнике устраивают только в самых северных районах и включают при падении температуры ниже — 20°С. Помещение должно быть вентилируемым и светлым, при недостаточном освещении куры также неплохо себя чувствуют, но у них может снижаться яйценоскость. Площадь курятника зависит от числа птиц, больше 50 птиц в одном помещении содержать не рекомендуется. Курятник должен иметь жерди-насесты, на которых птицы ночуют, и гнезда для откладки яиц. Диаметр насеста 6-9 см, гнезда могут располагаться на полках или в корзинах. Гнезда должны быть чистыми и затененными, в таких местах куры лучше несутся. Очень удобно, когда двери в курятнике сделаны из двух половинок: верхнюю половинку можно открывать для проветривания, нижнюю для выпуска птицы. Двери должны открываться наружу и вести в загон. Загон для кур должен быть огорожен сеткой по периметру, а загон для цыплят еще и сверху, это убережет их от нападения хищных птиц. В северных районах загон лучше располагать на открытом, прогреваемом месте, на юге — в тени деревьев. Кур можно содержать и без загона, но в этом случае они могут повреждать растения в саду и огороде. Следует учесть, что куры зерноядны, поэтому требуют более питательных кормов чем индейки, утки и гуси. В простейшем случае их можно содержать на вольном выпасе, где они сами разыскивают семена сорняков и червей, но в этом случае их продуктивность будет невысокой. Для племенных и продуктивных целей домашних кур кормят зерном пшеницы, кукурузы, проса, ячменя, овса и горохом. К этим кормам можно добавлять масличный шрот и жмых, нарезанную зелень люцерны, одуванчика, капусты, клевера, свеклы, лука, мякоть картофеля, тыквы, свеклы, моркови. Причем зеленые корма можно скармливать и в сухом виде (травяная, хвойная мука). Обязательно нужно включать в рацион белковые корма: вареные яйца, творог, мясную и рыбную муку, кухонные отходы. Но скармливать такие корма нужно осторожно, у кур не развито чувство вкуса и обоняния, поэтому они легко могут отравиться прокисшим или прогорклым кормом. В качестве минеральной подкормки домашним курам дают толченую скорлупу, мел, костную муку, соль (в небольших количествах). Рожь и семена вики усваиваются курами очень плохо, поэтому давать их нужно в крайнем случае (не более 5% от массы корма).

Кормят кур два раза в день, утром лучше давать мягкие корма, вечером — зерно. Желательно, чтобы кормушка находилась на возвышении и имела стенки-решетки, тогда птицы не разбрасывают корм и не затаптывают его. В курятнике обязательно должны находится поилки, доступ к ним должен быть круглосуточным. Нужно следить за чистотой кормушек, поилок и воды — при всей своей неприхотливости куры могут болеть инфекционными заболеваниями. Убирают курятник два раза в неделю (мини-курятник чаще). В гигиенических целях полезно насыпать на пол курятника солому, опилки, стружку, тырсу, смешанные с пометом, они представляют собой ценное удобрение.

Размножение кур зависит от породы и условий содержания. В хороших условиях куры размножаются круглый год, их яйценоскость в этом случае определяется только генетическими особенностями (100-250 яиц в год). Куры несут яйца только при большой продолжительности светового дня, поэтому зимой в курятнике обязательна нужна подсветка (3-6 часов). При недостаточной освещенности и отсутствии подсветки куры прекращают нестись, в таком случае у них может затягиваться линька, уменьшается суточный привес. Если домашних кур разводят исключительно для получения яиц, иметь петуха не обязательно. Яйцо — это огромная половая клетка (яйцеклетка), поэтому она созревает в организме курицы в любом случае (при благоприятных условиях). Именно таким способом получают яйца в промышленных условиях, как правило, яйца поступающие в продажу, неоплодотворенные. Для получения цыплят яйца должны быть оплодотворенными, в этом случае в стаде должен быть петух. Содержать одновременно двух и более петухов нельзя, это приведет к неизбежным дракам и травмам. Нужно учитывать, что у некоторых пород кур (орпингтон, кохинхин и др.) за счет густого оперения может быть понижена оплодотворяемость яиц.

Снесенные яйца либо отбирают из гнезда, либо оставляют для насиживания. Даже если кур разводят только для получения яиц, лучше давать возможность каждой несушке раз в году высиживать кладку. Яйценоскость, качество яиц и процесс их снесения зависят от качества кормления (очень важны белковые и минеральные корма). Яйца неправильной формы, двухжелтковые, с хрупкой или неровной скорлупой, покрытые кровянистыми выделениями — симптомы физиологических нарушений, которые в запущенном случае могут обернуться смертью несушки. Существует предубеждение, что коричневые яйца полезнее белых. Но вкусовые и питательные качества яиц не зависят от цвета скорлупы, он влияет лишь на ее прочность (белые яйца более хрупкие). Ненадежным показателем является и цвет желтка, потому что он зависит от возраста птиц и вида корма. У старых кур желтки ярче, особенно яркие оранжевые желтки получаются при кормлении кур кукурузой. Надежным показателем качества яиц является только их вкус.

Удобно куриные яйца подкладывать другим наседкам (индейкам, цесаркам), утки и гуси также могут высидеть цыплят, но делать этого не стоит, так как утка ведет выводок к воде и цыплята могут утонуть. Курица насиживает 21 день. Новорожденным цыплятам дают творог, яйцо, картофель, просо, толченую скорлупу. Более грубые зерновые корма (например, ячмень, овес) им дают позже. Цыплята не столь скороспелы как утята или гусята, товарный вес они набирают только в 4-5 месяцев. Как правило кур-несушек и петухов держат до 3-5 лет, в этот период их продуктивность самая высокая, старых птиц забивают.

В естественных условиях куры отличаются высокой подвижностью, суетливостью и вместе с тем нахальством. Они жадно набрасываются на корм, оттесняя других птиц и даже воруя пищу у собак и кошек. По уровню интеллекта домашние куры уступают гусям и даже индейкам, но все же их глупость преувеличена. Домашние куры, которых содержали поодиночке в качестве домашних любимцев, демонстрировали спокойствие, сообразительность и общительность. Они сильно привязывались к хозяину, отзывались на кличку и знали пару команд.

Известны случаи, когда домашние куры доживали до 20 лет.

Зеленое мясо грудки у бройлеров видео

В отечественной ветеринарной практике чаще используется средство «Селенвит-Е». Не менее популярен и эффективен «Е-Селен». Их добавляют в воду при соотношении 1 к 1000, что равноценно 2 мл препарата на 1 л Н2О. Кратность выпойки средств зависит от цели их использования и возраста пернатых:

1. Профилактика:

  • С рождения цыплят – 2-3 раза через каждую пару недель;
  • 30 дней и старше – 1 раз через 30 дней.

2. Лечение – до 3 раз при 1-1,5-месячном курсе.

История

Цейлонская джунглевая курица была одомашнена первый раз на территории Азии еще 5 тысяч лет до нашей эры. Потом их начали разводить в Индии. Дарвин даже выдвигал теорию, что именно от этой породы было выведено множество других домашних видов кур, многие из которых есть и сейчас и очень напоминают джунглевую курицу, как на фото. Джунглевая порода бывает нескольких типов: различают зеленую, серую, красную и индийскую курицу.

Джунглевые куры

Зеленое мясо в куриной грудке можно есть?

Вреда для нас зеленая грудка у бройлеров не принесет. Но никто не станет кушать такую курочку. Согласитесь, что это противно?

Теперь мы знаем, почему бывает зеленая грудка у бройлеров. Это травматизм и несбалансированное питание бройлерных цыплят.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Ссылка на основную публикацию
Похожее