Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Правила ухода и содержания в домашних условиях гигантских улиток ахатин: фото видов, что едят, сколько живут, размножение, применение в косметологии

Улитки Ахатины — сухопутные брюхоногие моллюски, способные вырасти до 25-30 сантиметров в длину. В странах Европы и СНГ они признаны экзотическими домашними питомцами, умными и безобидными, знающими и помнящими хозяина. Африканские моллюски неприхотливы, могут продолжительное время обходиться без еды и впадать в спячку. Сколько живут в домашних условиях улитки ахатины зависит от их содержания и ухода. При соблюдении определенных правил длительность жизни особей может достигать 9 лет, средняя продолжительность составляет 6 лет.

Правила ухода и содержания в домашних условиях гигантских улиток ахатин: фото видов, что едят, сколько живут, размножение, применение в косметологии

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

История

Ахатина — самый крупный вид наземных маллюсков. Размер раковины достигает 25 см, а размер тела до 30 см. На голове имеется две пары рожек, которые служат для осязания. На конце длинной пары рожек расположены глаза, которые забавно втягиваются внутрь рожек. Вес взрослой Ахатины может достигать нескольких сот граммов. Первоначальное место обитание её — Восточная Африка, далее она медленно переселилась на Мадагаскар и Сейшельские острова. В 1910 году её обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах. Когда численность этой улитки резко возросла, местное население стало испытывать немалые трудности в борьбе с ней. Хотя точно не доказано, считается, что японская армия после Второй мировой войны привезла эту улитку с островов Южной части Тихого океана, где она использовалась в пищу, на свою родину. Японцы также стали использовать её в пищу. Однако в Восточной Африке эти улитки не доставляют таких проблем, так как там обитает другая улитка — Гонаксис, являющаяся естественным врагом Ахатины, и поддерживающая её численность невысокой. Также раньше бытовало поверье, что суп из этой улитки — лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию, на многие тропические острова. В США же Ахатина — национальное бедствие. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все — и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! Насчет штукатурки не шутка — чтобы строить ракушку, улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. С тех пор все Ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных — 5 лет тюрьмы. К счастью, в нашем климате Ахатины дикарем не выживают, а в неволе их держать не опасно. Вы можете приобрести Ахатин в нашем городе. Обычно покупают сразу несколько особей, но вполне можно взять и одну. Стоимость улитки 1500 тенге. При покупке более трёх улиток – 1 000 тенге. По вопросу приобретения улиток в Петропавловске звоните: 8 (7152) 49-04-57, сот. 8-777-384-25-92, возможна доставка.

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Улитка Ахатина: уход и содержание

Покупать улиток лучше у проверенных заводчиков или в зоомагазинах. При покупке продавец обязательно вас проконсультирует по правилам ухода, кормления, содержания.

А основные правила очень простые:

1. Они могут вырасти в домашних условиях до 25 см., поэтому им нужен террариум как минимум на 20 литров с отверстиями для воздуха, контейнером для еды, крышкой, чтобы моллюск не пошел гулять по квартире.

2. Специальный улиточный грунт – это торф, мох, кокосовый субстрат. Это самое главной условие, так как моллюски в нем спят, откладывают яйца, принимают в пищу.

3. Ухаживать тоже очень просто. Обязательно поддерживать чистоту, каждый день мыть стенки от слизи горячей водой, грунт менять по необходимости (один раз в 2-3 месяца).

Обратите внимание! Никаких чистящих средств, только простая, чистая вода.

4. Моллюскам нужны водные процедуры, поэтому надо поставить в террариум небольшой бассейн, а саму улитку мыть теплой водой не более трех минут. Вода должна быть чистой без хлора.

5. Питание очень простое – любая зелень, морковь, тыква, огурцы, помидоры, яблоки, кабачки, груши, клубника, абрикосы, бананы. Если пища мягкая, то достаточно нарезать на мелкие кусочки, если твердая, то лучше натереть на терке.

Необходимо покупать специальные минеральные корма с кальцием или давать мел, перемолотую скорлупу. Запрещается кормить специями, сладостями, солениями, цитрусами, макаронами, копчеными продуктами.

Виды брюхоногих

Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.

Африканский гигант

Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix Aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

  • 3,5 мг железа (а это больше, чем в говядине);
  • 250 мг магния (что гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
  • 382 мг калия;
  • 272 мг фосфора;
  • 70 мг натрия;
  • 10 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,4 мг меди;
  • 27,5 мкг селена;
  • 0,5 мкг витамина В12;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 100 МЕ витамина А;
  • 5 мг витамина Е;
  • 0, 1 мкг витамина К;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 1,4 мг ниацина;
  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 65 мг холина.

Кому полезно кушать улиток

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток. В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Топ-5 преимуществ

  1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.

  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
  5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.

Улитки ахатины в косметологии

Популярность моллюсков обусловлена также их применением в современной косметологии. Массаж, проводимый улитками, благоприятно воздействует на состояние кожи лица и тела, полезен при борьбе с ее дефектами. Косметический эффект обусловлен строением ротовой полости моллюска и полезными свойствами слизи.

Популярный в косметологии способ, как пользоваться ахатинами, заключается в выполнении нескольких последовательных шагов:

  • Кожу очистить от загрязнений и косметики. На ней не должно быть химических средств, это может навредить питомцу.
  • Нанести на кожные покровы молоко и посадить улитку, предварительно устроив ей водные процедуры.
  • Чувствуя запах, моллюск работает радулой, при перемещении создает сократительные движения телом. В результате кожа шлифуется, устраняются ее дефекты: веснушки, мелкие шрамы, пигментные и возрастные пятна, растяжки, целлюлит и прочее.
  • Слизь, содержащая коллаген, при перемещении питомца распределяется по обрабатываемому участку. Она оказывает ранозаживляющее, питающее, успокаивающее, омолаживающее действия на кожу.
  • После высыхания слизи участки обмыть без применения мыла.

Эффект отмечают уже после первой процедуры: устраняются трещинки, сыпь различного происхождения, мелкие морщинки и другие дефекты. Регулярное применение улиточного массажа значительно улучшает состояние кожных покровов. Слизь моллюска используют в производстве мазей и кремов.

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Виды улиток Ахатин

В естественной природе существует несколько сотен видов этих моллюсков, но в качестве домашнего питомца наиболее распространены только два вида – Ахатин Фулика и Ахатина Ретикулята.

Ахатина Фулика

Ахатина Фулика

Улитка с очень красивой пестрой окраской раковины, которая зависит и может меняться от особенностей питания моллюска. Мягкое тело бурого и коричневого цвета с небольшими бугорками на поверхности.

Этот вид моллюсков предпочитают спокойно отдыхать в укромных уголках, они очень медлительны, а ухаживать за ними очень просто.

Ахатина Ретикулата Альбино

Ахатина Ретикулата

Этот моллюск более активен, подвижен, очень «любопытны», может поднять голову и пытаться рассмотреть все происходящее вокруг.

У них очень красивые раковины с замысловатым рисунком из полосок и точек. Само тело существа черное или томно-коричневого цвета.

Как приготовить улиток

Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

Три способа приготовить эскарго

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

  • жарка;
  • варка;
  • фаршированные улитки.

Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Как ухаживать

Приемы ухода для разных видов ахатин практически не отличаются. Для роста и развития моллюсков важно соблюдать правильный рацион и режим питания. Регулярные гигиенические процедуры для питомцев и уборка террариума выступают профилактикой инфекционных заболеваний.

Чем кормить

Рацион, что едят улитки, должен быть разнообразным и включает:

  • салатные листья, которые можно выращивать непосредственно в террариуме;
  • зелень, траву — шпинат, ботву, листья одуванчика, подорожника, укроп, петрушку и прочее;
  • овощи — капусту, морковь, брокколи, мякоть огурца, тыквы, кабачка, помидоров;
  • побеги злаковых культур;
  • размягченный мякиш хлеба;
  • фрукты и ягоды — мякоть арбуза, дыни, яблок, груш, бананов, абрикосов, ананасов, манго, сливу, вишню, малину, клубнику;
  • горох;
  • белковые продукты (отварное мясо, яйца, грибы, молоко).

Пищу подают комнатной температуры, мягкую режут ломтиками, твердую измельчают до пюреобразного состояния. Домашние улитки бывают требовательны к еде, отдавая предпочтение одним продуктам и игнорируя другие.

Чистая вода должна находиться в свободном доступе для моллюска и подлежит ежедневной замене.

Запрещено кормление питомца пищей с общего стола, солеными, сладкими, жареными, острыми, жирными блюдами, цитрусовыми фруктами.

Важно! Кормят взрослых питомцев 1 раз в сутки в вечернее время, на следующий день недоеденные остатки удаляют из аквариума. У маленьких улиток еда находится в постоянном доступе.

Особей возрастом старше полугода допустимо кормить 1 раз в несколько дней.

Заводчики выделяют некоторые особенности в питании ахатин:

  • овощи и фрукты перед подачей питомцу важно хорошо промыть;
  • улитки с удовольствием кушают огурцы, но эти овощи практически не имеют для них питательной ценности;
  • не рекомендуется давать моллюску персики, при их употреблении консистенция слизи моллюска становится водянистой;
  • улиткам можно есть вареный картофель, его глазки противопоказаны к употреблению;
  • большое количество шпината препятствует полноценному усвоению кальция, необходимому для здорового состояния панциря;
  • при первых признаках плесени на пище обязательно удалить ее из аквариума.
  • если улитка голодна, при контакте с хозяином она может не больно, но ощутимо укусить, поскольку обладает мелкими теркообразными зубами в количестве 25000 штук.

Минеральные добавки

Важным минералом, необходимым для правильного развития моллюска, является кальций. При его нехватке раковина улитки истончается, становятся уязвимыми внутренние органы. Уход за питомцем включает регулярное добавление в корм минеральных добавок:

  • измельченной яичной скорлупы и вареных яиц;
  • гаммаруса;
  • творога (без добавок);
  • костной муки;
  • ракушечника.

Полезно периодически включать в меню кальциевые каши (смесь злаков).

Чистка террариума

Уборку жилища улитки важно проводить в регулярном режиме во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Очистку стенок, крышки производят ежедневно. Генеральную уборку террариума со сменой субстрата выполняют по мере его загрязнения, обычно 1 раз в неделю.

Моют аквариум без применения химических средств, они могут негативно отразиться на здоровье питомца. Заводчики рекомендуют использовать горячую воду и обычную губку или мягкую ткань. Свежий субстрат засыпают в чистый и сухой террариум, грунт обязательно увлажняют.

Гигиенические процедуры

Улиткам ахатинам приходятся по душе водные процедуры, поэтому целесообразно установить в террариуме неглубокий бассейн. Он должен быть тяжелым и устойчивым, чтобы моллюски не смогли его опрокинуть. Особи способны передвигаться под водой, но если в аквариуме живет молодняк, важно следить за объемом жидкости. Маленькая улитка по неосторожности может захлебнуться. Воду в бассейн наливают комнатной температуры, меняют ежедневно.

С гигиенической целью рекомендуется периодически устраивать для питомца прием душа. Для этого улитку держат на руке над раковиной и обливают несильной струей теплой воды. Процедура не должна превышать 3 минут.

Размножение ахатин

Домашние моллюски чрезвычайно плодовиты, быстро растут и достигают половой зрелости уже в возрасте 6 месяцев. Преимущественно ахатины откладывают яйца, но некоторые их виды являются живородящими.

Внимание! Улитки гермафродиты, поэтому определить пол у них затруднительно.

Крупный моллюск всегда берет на себя роль самки, поскольку имеет больший запас питательных веществ для развития потомства. Молодые особи обычно выступают самцами до достижения более значительного размера.

Улитка может самооплодотворяться, то есть размножаться одна, но обычно они спариваются в паре. Моллюски способны сохранять сперму 2 года, постепенно расходуя ее на новые кладки. Возможно перекрестное осеменение в паре, когда каждая из особей производит потомство, являясь матерью для своих детенышей и отцом для малышей партнера.

Размножаются ахатины до 6 раз в год. Спаривание происходит путем соприкосновения половых органов, расположенных с правой стороны в области головы. Акт может длиться несколько часов.

Понять, что улитка беременна можно по мешочку с яйцами, который через 2 недели после спаривания формируется рядом с дыхательным отверстием. Продолжительность периода вынашивания составляет около 2 недель. Далее беременная самка зарывается в грунт и в течение 2 суток производит кладку.

Когда улитка отложила яйца, начинается процесс развития в них детенышей, который занимает 2-4 недели, после чего малыши вылупляются.

Чтобы избежать проблемы, что делать с яйцами, рекомендуется заводить 1 особь. Моллюски предпочитают откладывать их в свежий и чистый грунт, особенно, в песок. Избыточные кладки заводчики удаляют из наполнителя, смывая или замораживая. Особь способна отложить за 1 раз 200-400 яиц, но при этом улитят вылупится намного меньше.

Как ухаживать за яйцами и детенышами

Для получения здорового потомства важно правильно ухаживать за кладкой: проводить уборку террариума с особой внимательностью и осторожностью, поддерживать необходимую влажность среды (70%) и температурный режим (25-27 градусов). Яйца моллюсков выглядят как маленькие капсулы, по цвету которых можно определить состояние эмбриона: голубой окрас указывает на остановку развития моллюска, желтоватый — на живую особь. Заводчики рекомендуют держать кладку в отдельном террариуме или контейнере, куда ее переносят с помощью ложки и засыпают слоем грунта толщиной 2 сантиметра.

Через сколько вылупятся ахатины зависит от вида питомца и условий окружающей среды. Малыши начинают проклевываться сквозь скорлупу через 1-3 недели, используя ее для собственного питания. После того, как вылупились улитки, они около 2 недель питаются остатками скорлупы в грунте. Новорожденные имеют малый размер около 5 миллиметров, поэтому при контакте с ними нужно соблюдать максимальную осторожность.

Вместо субстрата для новорожденных рекомендуют использовать листья салата, чтобы малыши не задохнулись в плотном наполнителе. В начальный период жизни ахатин кормят кальциевой кашей жидкой консистенции с добавлением протертой моркови для укрепления панциря и ускорения роста. На салатные листья желательно сыпать измельченную яичную скорлупу или мел. Со второй недели разрешено включать в рацион животный белок.

Важно не давать улиткам размножаться до достижения возраста 1,5 лет. Для этого рекомендуют делать слой наполнителя в террариуме менее 3 сантиметров.

Важно! Не следует из гуманных соображений сохранять кладку, а нежелательных улиток впоследствии выпускать на волю. В условиях большинства климатов моллюскам не выжить, они погибнут при первом ночном похолодании.

Уход зимой

В холодное время года рацион улитки становится менее разнообразным по причине отсутствия свежей зелени, ягод, фруктов. В случае падения температуры или недостаточной влажности при работе отопительных приборов ахатина может впасть в спячку. Она не приносит вреда улиткам, но ее продолжительность не должна превышать 2 месяцев.

При круглогодичном соблюдении правильного рациона, температурного режима и уровня влажности в аквариуме у моллюска отсутствует потребность впадать в спячку. Свежую и экологически чистую зелень для питомцев можно выращивать в домашних условиях. Также в зимнее время в рацион рекомендовано добавлять овсяные хлопья, пшеничные отруби, молочные продукты с низкой жирностью, размоченный в воде или молоке хлеб грубого помола.

Спячка

Впасть в спячку улитка способна под воздействием факторов:

  • температурных скачков;
  • стрессовых ситуаций — привыкания к новым условиям обитания, резкой смены рациона, реакции на другой наполнитель в аквариуме;
  • снижения температуры окружающей среды;
  • недостаточного уровня влажности.

Преимущественно спячка наблюдается зимой, но возможна и в другие периоды. Перед этим улитка закрывает устье эпифрагмой — специфической пленкой. При продолжении спячки более 2 месяцев рекомендуется разбудить питомца, поскольку в этот период он теряет часть влаги, баланс которой не восполняется. В результате тельце моллюска уменьшается, и он уходит все глубже в раковину. Длительное пребывание в спячке способно привести к смерти улитки. При этом ее тело становится жидкой консистенции.

Чтобы моллюск на непродолжительное время уснул, например, при отъезде хозяина, его вводят в неактивное состояние. Для этого питомца помещают в террариум с сухой подложкой, не кормят, дом не увлажняют.

Важно не давать впадать в спячку молодым особям, поскольку в этом случае замедляются рост и развитие улитки.

Как разбудить

Чтобы разбудить впавшую в спячку ахатину, можно воспользоваться способами:

  • Подержать питомца несколько минут под теплыми струями воды из душа. Когда моллюск выглянет из устья раковины, поместить его в террариум со стандартными показателями влажности и температуры. Затем обрызгать улитку водой.
  • Если спячка вызвана нарушением температурного режима и уровня влажности, нужно отрегулировать показатели до комфортных значений.
  • Сменить наполнитель в аквариуме.
  • Купать моллюска в воде с отваром ромашки при температуре 36 градусов и молочной сыворотке или молоке. В случае неудачи процедуру повторяют через день до выхода из спячки.

Если улитка только готовится уйти в спячку, остановить процесс помогут профилактические меры:

  • включать в рацион продукты с повышенным содержанием кальция;
  • содержать ахатину в чистоте, регулярно ее мыть;
  • контролировать и стабилизировать показатели влажности и температуры в террариуме.
Ссылка на основную публикацию
Похожее