Пн-пт: 07:30—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Для чего необходимы овцы и бараны и их основные породы

Краткая характеристика этих животных

Самой большой особенностью, которая присуща баранам и овцам, считаются направленные в разные стороны огромные спиральные рога с маленькими поперечными насечками, находящиеся на его голове. Максимальная длина рогов барана достигает 185 сантиметров, но в природе существуют виды с маленькими рожками или без них. Сильные и высокие ноги замечательно приспособлены для преодоления не только горных участков, но и обычных полей. Хвост овцы достигает в длину до 16 сантиметров.

Из-за бокового расположения глазных яблок овцы могут не поворачивая головы наблюдать за обстановкой позади них. Ученые утверждают, что глаза овцы способны различать цвета. У баранов очень развиты органы слуха и обоняния, что наделяет их способностью быстро отыскивать пищу или убежище от противника.

Овцой называется самка барана. Основные половые различия женского и мужского рода можно определить по размерам боков и рогов. Окрас мехового покрова не зависит от половых признаков. Все животные одного вида окрашены практически одинаково. Разнообразие окраски очень велико. У диких видов баранов всегда наблюдается сезонная линька.

Овцы считаются животными, которым характерно вести образ жизни в стаде. Они могут общаться между собой блеяньем или фырканьем. Специалисты заявляют, что овцы по нему способны различать друг друга. В живой природе бараны живут от 8 до 13 лет, но бывают случаи, что некоторые особи могут дожить до 20 лет.

Особенности применения Дитрима в ветеринарии

Как купить свою первую овцу и не прогадать

Мультимиллионера Д. Пауля Гетти однажды спросили, в чем секрет его богатства

И он ответил: «Я покупаю, когда все продают, и продаю, когда все покупают».

Стратегию Гетти – действовать вопреки тенденциям рынка – можно опробовать сразу же, если вы находитесь на рынке, где продают овец. Поскольку состояние овцеводства в США последние пару лет сравнимо с упадком производства в промышленности, люди до сих пор продолжают продавать овец.

Хорошую овцу с ягненком популярной породы в моей местности можно купить за 25-50 долларов, что почти вдвое дешевле, чем в предыдущие три года.

Кроме того, овца – одно из идеальнейших некрупных домашних животных для содержания на ферме: они могут снабжать вас качественным мясом и шерстью ежегодно, при очень небольших денежных вложениях.

Интересно? Прежде чем отдать свои кровно заработанные деньги за трех овец, вам нужно четко представлять, что вы собираетесь с ними делать.

Хотите вырастить несколько ягнят, чтобы наполнить свою морозильную камеру? Произвести качественную шерсть для одежды? Продать ягнят на мясо? От вашего видения того, что могут дать овцы вашему фермерскому хозяйству, в наибольшей степени будет зависеть то, какую породу или кросс вам нужно приобрести.

Площадь земли, которой вы располагаете, для разведения овец, также будет влиять на ваше решение.

Если у вас есть пять акров хорошей земли, то будет ошибкой думать, что вы сможете производить достаточное количество мяса ягнят на продажу, чтобы получить с этого прибыль.

В то же время, на пяти акрах можно содержать небольшое стадо чистокровных породистых овец для продажи в качестве племенного скота, или редкие породы, или овец с цветной шерстью.

Или вы по-прежнему ищете ягнят, чтобы выращивать их на мясо для себя? В этом случае вы сможете избежать конкуренции с соседом, у которого есть 200 акров пышных пастбищ для коммерческого разведения овец. Кроме того, вы можете завести более рентабельных чистокровных овец, овец редких или модных декоративных пород.

Итак, какую породу овец вырать? Наибольший выход мяса вы сможете получить от овец породы Саффолк, с их мощной мускулатурой, но возможно вы предпочитаете менее крупную породу, которая приносит большее количество ягнят за одно ягнение, такую как Финский ландрас или Полипэй. Или, может, вы, напротив, увлеклись прядением шерсти и приглядываетесь к модным полутонкорунным овцам таких пород, как Ромни, Котсуолдская, Джейкоб или Каракульская.

Единственный способ понять, какая порода нужна именно вам – узнать, какие разводят в вашей местности или искать племенные хозяйства, специализирующиеся на овцах. На местном уровне вы можете осмотреться и понять, какие породы наиболее распространены в вашем районе.

Такое исследование подскажет вам), какие породы лучше всего подходят для вашего климата и кормовой базы, в особенности если определенные породы разводятся здесь уже долгое время. Если овцы в вашем районе внове, то действуйте не торопясь, осторожно.

Всем начинающим овцеводам, которым кажется, что они имеют четкое представление о своем стаде, может просто не хватить практического опыта, чтобы принять обоснованное решение. Узнайте названия региональных племенных хозяйств. Договоритесь о встрече и посетите эти хозяйства.

Большинство овцеводов любят поговорить о своих животных.

Ягненок или взрослая овца?

Если вы выращивали коров или свиней, коз или кур, то этот опыт не сделает вас полностью готовым к выращиванию овец. Есть старое мудрое высказывание, что «взгляд пастуха будет лучшим лекарством для его стада», которое означает, что опыт обращения с животными – главный (и единственный) фактор, определяющий их хорошее самочувствие.

Овцы от природы выносливые и крепкие существа, они легко адаптируются, поэтому чтобы заставить овцу отбиться от стада или лечь на землю и оставаться лежать в одиночестве на земле, ее должна одолеть какая-то ужасная болезнь. Если овца ложится на землю от болезни, это значит она очень-очень больна.

Если вы можете подойти к обычно пугливой овце и потрогать ее, значит она на пороге смерти. Слегка приболевший скот легко обнаружить. Если заболевает свинья, то у нее повышается температура тела и она сразу начинает себя вести необычно.

Но овца, страдающая пневмонией или от глистов, будет идти вместе со стадом и вести себя обычно до тех пор, пока не сможет подняться на ноги.

Это приводит к распространенному заблуждению в отношении овец, что они просто берут и умирают без видимых причин. В один день они чувствуют себя хорошо, а на следующий день они мертвы.

Овцеводы, которые так считают, как правило, уже пропустили все признаки болезни, такие как странное подергивание ушами, неравномерный кашель, легкое прихрамывание, начавшуюся потерю веса, незаметную под толстым слоем шерсти.

Вот что я имею в виду: пока вы точно не знаете в чем различие между слегка больной овцой и совершенно здоровой, вам не следует начинать с самых восприимчивых животных. Не нужно начинать с ягнят.

О здоровых, взрослых самках вы можете узнать при покупке гораздо больше. Они благополучно пережили несколько родов, они выработали иммунитет по отношению к паразитам, они привыкли к тому, что люди трогают их руками (приручены). Они не так пугливы, как ягнята. Они будут практически показывать вам, как следует о них заботиться.

Осмотр

Лучше всего обзавестись несколькими зрелыми самками трех-пяти лет, той породы, одна из которых наиболее распространена в вашей местности . Лучше всего покупать новых овец у заводчиков.

Задавайте любые вопросы, какие придут вам в голову, относительно происхождения (родословной), здоровья, продуктивности, в том числе о том, сколько ягнят родила эта овца.

Когда последний раз избавлялись от глистов, и какой препарат использовали? Болела ли овца когда-нибудь и чем? Если да, то чем лечили? Был ли у нее мастит, и давала ли она достаточное количество молока, чтобы выкормить своих ягнят? Какая у нее родословная? Почему хозяин продает эту овцу?

Помните, что когда вы покупаете овцу у того, кто занимается их разведением не на племя, а для других целей, то такой хозяин продает животных, которые были выбракованы. По тем или иным причинам эта овца ему больше не нужна.

Овца, о которой идет речь, больше не давала нужного количества молока ее владельцу; может быть, у нее было несколько трудных родов, или по каким-то другим параметрам эта овца нежелательна в стаде. Однако отбракованные из хорошего стада животные могут быть лучше, чем первосортные животные из плохого стада.

И к тому же вам, скорее всего, для начала не нужна суперпроизводительная овца. Начать можно просто с хорошего, крепкого животного с неплохим бекграундом. Попросите разрешения осмотреть овцу отдельно от остального стада в небольшом загоне.

Войдите в загон вместе с овцой, положите руки на шерсть и почувствуйте ее ребра. Если вы можете, почувствуйте выступающую грудную клетку, проверьте позвоночник и бедра. Если эти кости выпирают, значит, эта овца сильно истощена.

Это может означать, что у нее прогрессирующая пневмония или что овца только что выкормила тройню ягнят и истощена, также у нее могут быть глисты, или просто это очень старая овца и у нее не осталось зубов, которыми она могла бы жевать.

Худые овцы, которые, напротив, здоровы, могут быть хорошим вариантом для того, у кого есть корма, пастбища и много практического опыта, но если вы не можете с уверенность сказать, здорова они или нет, откажитесь от этих овец.

Проверьте вымя

Осмотрите овцу со стороны зада, так вы сможете взглянуть на ее вымя. Если она не беременна и не выкармливает ягнят, ее вымя должно быть небольшим, с двумя выступающими сосками. Ощупайте вымя. Оно не должно иметь уплотнений, более твердых участков или зернистости.

Если что-то такое есть, то вероятнее всего у нее мастит или она выкармливала ягнят, зараженных ящуром. Откажитесь от такой овцы. Понадобится слишком много усилий для начинающего овцевода, чтобы вырастить ягнят от матки, которая не может давать молоко.

Крошечные неправильной формы и странно расположенные соски редко бывают проблемой, если только они не преграждают доступ к нормальным соскам.

Если овца выкармливала ягненка или беременна, ее вымя должно быть плотным и иметь правильную форму. Если она кормит, но одна сторона вымени твердая или имеет твердый участок, то эта овца слишком больна, чтобы вы взяли ее себе. У такой овцы мастит, откажитесь от ее покупки.

Проверьте ноги

Пока вы осматриваете овцу с задней стороны, обратите внимание на ее копыта. Они могут быть заросшими или подрезаны, в данный момент это не имеет значения. Поднимите каждое копыто. Если одно из них горячее, чем другие, то что-то с ним не так. Это может быть колючка, воткнувшаяся в подошву, или это копыто начало гнить.

Откажитесь от нее по этой причине. Если ее копыта покажутся вам нормальными, чтобы окончательно в этом убедится, вы можете понюхать их. Загнивание копыт сопровождается особенно острым и неприятным запахом, так что вы не ошибетесь.

Если копыта выглядят тщательно и аккуратно подстриженными и имеют зеленоватый оттенок, есть вероятность того, что овца недавно перенесла загнивание копыт. Зеленоватый оттенок может появиться из-за медьсодержащих лечебных препаратов. Узнайте, так ли это.

Возможно, что лечение на этой конкретной ферме было просто профилактическим, сделанным для того, чтобы предотвратить болезнь, а не лечить. Ни в коем случае не берите животных со стершимися копытами или хромых, велик риск занести копытную гниль на вашу ферму.

Любой намек на это заболевание является достаточным основанием для того, чтобы отказаться от покупки. Овца, лишенная возможности двигаться не будет хорошим приобретением, и может распространить копытную гниль на остальное ваше стадо.

Зубы и шерсть

Определить возраст овцы можно, осмотрев ее рот чуть более тщательно, чем мы можем здесь рассказать, но осмотрите зубы овцы в любом случае. Разомкните ее губы и убедитесь, что на верхней и нижней челюстях идентичные ряды зубов, зубов должно быть 6-8 на каждой челюсти . У овец нет верхних резцов.

Сломанные, отсутствующие или кривые зубы указывают на то, что возможно эта овца очень старая, или вас ожидают трудности при кормлении, поскольку овца с плохими зубами не сможет жевать как следует. Плохие зубы сулят неопределенность будущего этой овцы, и я бы вероятней всего не стал ее покупать.

Наконец, внимательно и тщательно осмотрите шерсть овцы. Почувствуйте ее текстуру. Выдерните небольшой пучок шерсти, намотав его на палец и медленно потянув.

Посмотрите, такой ли цвет и текстуру шерсти вы хотите? Если вы планируете делать ковры из шерсти собственных овец, то вы вероятно предпочтете иметь грубую структуру волокон. Если же вы хотите делать свитера и шарфы, выбирайте овцу с тонкой структуры шерсти.

Если вы ищете кроссы овец, то есть только один способ понять, что за овцу вы берете: пощупать шерсть каждого животного.

Медицинская история и родословная

Настало время поговорить об истории болезней и родословной ваших будущих овец. Некоторые племенные хозяйства ведут подробные записи; другие просто пытаются запомнить каждое животное в стаде. Документированные записи более надежны.

Если есть такая возможность, узнайте, был ли у овцы, которую вы выбрали, геморрой или выпадение матки (там, где прямая кишка или матка выступает наружу). Если да, не покупайте такую овцу. Эти заболевания передаются по наследству, а вы ведь не хотите, чтобы у ваших будущих овец были такие пролапсы. .

Узнайте, хорошая ли она мать, выкормила ли она ягненка или ягнят самостоятельно? Расспросите о деталях.

Если у этой овцы есть примесь крови породы Саффолк и если она родила ягненка-калеку, то есть вероятность того, что она является носителем генетической аномалии, известной как синдром паука.

Уродливые ягнята, как правило, погибают при рождении или вскоре после него. Не покупайте себе проблемы.

https://www.youtube.com/watch?v=peG7X-rm11w

Основное правило – ищите здоровую овцу. Она не обязательно должна быть ценных пород, не обязательно высокопроизводительной и иметь великолепный цвет шерсти.

Вам нужно найти выносливую овцу, которая сможет прожить у вас год или два, пока вы не наберетесь опыта. Давайте будем честны.

Это случается со всеми начинающими овцеводами и большинство из нас, к счастью, стыдятся рассказывать, какие ужасные и страшные вещи мы делали со своими овцами в течение первых двух лет по незнанию.

Вам нужно будет узнать невероятное количество информации, чтобы не делать ошибок. Овцы будут умирать из-за того, что вы что-то сделали или чего-то не сделали. У меня на видном месте в кухне стоят два черепа овец.

Один из них – от товарного барана, а другой – от старой овцы. Оба этих животных умерли от кишечных паразитов, потому что мы не дали им вовремя глистогонное. Я храню эти черепа как напоминание о том, что пора давать овцам лекарства от глистов.

С тех по мы не потеряли ни одну овцу из-за глистов.

Как видите, ваше обучение имеет свою цену. Мне было очень плохо, когда мы потеряли этих двух товарных овец из-за моего невежества, но вы только представьте себе, насколько хуже я бы себя чувствовала, если бы это были последние две овцы чрезвычайно редкой породы или если бы они стоили мне 500 долларов за штуку! Сократите свои потери, купив здоровую, но со средними параметрами овцу.

Уроком для всех начинающих овцеводов будет начать с малого и наращивать объемы медленно. Через пару лет, вы будете знать совершенно точно, что вы можете, а чего не стоит делать с овцами. Вы будете знать, когда ваши овцы здоровы, а когда нет, и поймете, действительно ли вам нравится разводить овец или нет.

Это может стать просто привычкой.

Галерея: породы овец (25 фото)

Основные преимущества и признаки этих животных

Специалисты выделяют такие основные преимущества овец:

  • все особи этого вида характеризуются большими показателями по салу и мясу;
  • их можно выпасать на протяжении всего года;
  • бараны хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям;
  • при недостаточном кормлении все равно может образовываться жировой запас;
  • овцы являются практически всеядными животными.

Также можно выделить такие основные признаки баранов и овец:

  • большое мясистое туловище и размеры;
  • увеличенное содержание массы мышц, огромный показатель чистой выдачи мясной продукции;
  • быстрое взросление и большое количество приплода;
  • хорошая выносливость, сопротивляемость к болезням и паразитам;
  • отличная лактация.

Домашние животные

Брэм А. Жизнь животных: Том 1: Млекопитающие. Хлебович В. Лучич М. Детям о природе.

Гершун В. Солнечная станция Зеленый тариф Сетевая солнечная станция на 10 кВт. Главные новости Украины в реальном времени. Гелиоситсема для горячей воды нагрев до литров в сутки.

Онлайн игры для всех Играть! Лента новостей Украины Подача новостей в реальном времени. Игры онлайн Более интересных игр. Главные события в Украине и Мире в онлайн режиме. Лучшие вопросы Обсуждаемые. У вас бывают дни, когда вы ничего не покупаете?

Завтра первый день зимы. А чем запомнилась Рада Данко 6 дней назад. Всем привет! Ласочка 3 дня, 22 часа назад. Лучшие ответы. Рада Данко 3 дня назад. Сказывают, что трудней всего было приручить кошку. Теперь человек уже не может жить без своих домашних друзей и помощников. Поэтому нельзя трогать чужих домашних животных. Необходимо быть осторожными в общении с ними. Мы уже знаем, что домашних животных у людей стало больше.

А каких животных мы знаем? Корова, свинья, лошадь, верблюд, собака, курица, гусь, утка, собака, кошка, индюк, овца, коза, олень, кролик, пчела. Как она звучит? Чтобы решить данную задачу, мы послушаем детей, которые приготовили небольшие сообщения о домашних животных. Это необычные быки. Их высота достигает двух метров, вес — тысячу килограммов. Главное, что бросается в глаза, это их шерсть. По бокам она настолько длинна, что почти достигает земли, образуя как бы юбку.

Это очень важно для яков, ведь они, обитая в горах, пасутся в часто еще заснеженных долинах. Добывать себе корм из-под снега яки могут острыми и крепкими копытами. А вот спать на снегу холодно, нужна подстилка.

Это как раз и есть та самая юбка, которая дает возможность животным спокойно отдыхать на снегу даже в сильные морозы.

Самые распространенные породы домашних баранов

В данное время на территории Российской Федерации разводятся как давно известные разновидности баранов, например, алтайские, так и относительно новые породы.

Русская длинношерстная порода овец является мясо-шерстным вариантом. Максимальная плодовитость этой породы достигает 300 процентов. Бараны имеют хороший шерстный покров и могут за 2 года перенести три беременности. Такая плодовитость часто применяется для скрещивания с остальными породами. Есть в этом и свои минусы. Большое количество молодняка в стаде очень сложно выкормить. Бараны имеют вес до 100 килограммов, а самки достигают 50 килограммов. Максимальный убойный вес приближается к 50 процентам.

Куйбышевская порода является результатом спаривания между черкасской разновидностью и ромни-марш. В итоге получились большие овцы с тонким руном и хорошим выходом мяса. Эта порода отличается тем, что не имеет рогов и шерсти на голове, а хвост барана очень мал. Бараны очень быстро плодятся и достигают половой зрелости. Максимальная масса барана составляет 110 килограмм, а самка достигает веса в 70 килограмм.

Катумская гладкошерстная порода появилась в результате скрещивания романовских баранов с гладкошерстным видом из Южной Америки. Такие овцы способны быстро расти и их не нужно стричь, потому что у них растет не шерсть, а волосы. Волосяной покров появляется в зимнее время года, а весной сам выпадает. Их окрас больше палевый, но с оттенками рыжего цвета. Плодовитость составляет около 250 процентов. Максимальная масса баранов достигает 115 килограммов, а самки весят не более 80 килограмм.

Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Дагестанская порода овец выведена спариванием линкольнов, ромни-марш и ставропольской породы. Животные отличаются от других пород крепким телосложением и широкой спиной. Специалисты ценят их за хороший выход по мясу и шерсти. Масса барана составляет около 125 килограммов, а самка весит до 67 килограмм.

Западно-сибирская порода выведена спариванием представителей южного типа с кулундийской породой. Эту порода ценится за ее выносливость к низким температурам и неприхотливость к пище. Она является грубошерстной породой овец. Масса баранов составляет более 100 килограмм, а самки весят около 60 килограмм.

Правда, что овцы помогают человеку одеваться?

Это действительно так, и уже очень много лет. Человек одомашнил овцу почти 7000 лет назад. В первое время это неприхотливое и в тоже время забавное животное давало людям мясо и шкуру. Затем оказалось, что можно также использовать ее длинную и шелковистую шерсть, которая отрастает достаточно быстро.
Теперь шерсть состригают, обрабатывают и прядут из нее нити, из которых в дальнейшем ткут теплые, легкие и приятные на ощупь мягкие ткани.

Качественной шерсти даже одна овца дает очень много — ежегодно почти по 10 кг., это примерно три — четыре теплых свитера. Таким образом, эти забавные животные — пушистые кудрявые овечки, приносят человеку бесценную пользу, они в буквальном смысле нас одевают.

Дома́шняя овца́

(лат. Ovis aries ) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов, семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу [2] . В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, изготовляемой из него брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах — наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли — первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).

В узком смысле под овцами

подразумевают самок
домашней овцы
, тогда как самцов обычно называют
баранами
. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются
ярками
, а потомство —
ягнятами
.

Овцеводство

— отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн голов), Австралии (98 млн), Индии (ок. 60 млн), Иране (54 млн), Новой Зеландии (44 млн), Великобритании (36 млн), ЮАР (св. 29 млн), Турции (27 млн), Пакистане и Испании (по 24 млн). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Молдавии и юге России.

Чем питаются бараны и овцы

Питание овец очень сильно зависит от времени года и места обитания. Бараны способны хорошо приспосабливаться к любым погодным условиям и поедают практически любую всю растительность. В теплые времена питаются травой, ягодами и листвой деревьев. При наступлении зимних холодов их рацион составляют сухие остатки растительности и тонкие ветки деревьев.

При домашнем содержании овец кормят сеном с добавлением небольшого количества соломы. Дополнительно в их рацион часто добавляется перемолотый ячмень или овес.

Тренироваться… на овцах

Их используют, например, для исследовании работы сердечных клапанов. Именно благодаря изучению овец ученые смогли достичь большого прогресса в технологии аортокоронарного шунтирования – процедуре, позволяющей пациентам переносить сложнейшие операции на сердце с минимальным хирургическим вмешательством. Кроме того, овец используют для разработки новых технологий и приборов для новорожденных: искусственной вентиляции легких у грудничков, а также в качестве моделей для кардиохирургических операций у новорожденных детей.

Размножение овец и баранов

Животные, которые обитают в условиях дикой природы, достигают половой зрелости в возрасте 2,5 лет. Домашние бараны взрослеют намного быстрее. Первая случка возможна в возрасте 1,5 года. Брачный период также сильно зависит от вида баранов. Обитающие в южных регионах начинают размножение в начале августа, а в других областях этот процесс переносится на ноябрь и продолжается до декабря.

За право осеменения овечки соревнуются множество самцов. Они способны устраивать жестокие бои, длящиеся продолжительное время. После удачного спаривания бараны оставляют самку и начинают подыскивать другую. У всех пород беременность длится не более 5 месяцев.

Разведение баранов — что нужно знать, чтобы начать выращивание овец

За пару дней до появления ягненка овца уходит из стада в более тихое место, в котором и происходит отел. Ягненок обычно имеет массу от 2,5 до 5,5 килограмма. Зачастую на свет появляются двое ягнят, но зрелые самки способны рождать и по трое. Первые дни самка с ягненком обитают в укромном месте. После привыкания их к матери, они приходят обратно в стадо. Ягненок питается молоком до достижения четырехмесячного возраста, хотя после месяца жизни он способен есть траву. Через шесть месяцев потомство можно считать абсолютно самостоятельным.

Образ овцы в культуре [ править | править код ]

Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.

В противоположность этому в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу — дикому барану, распространённому в Северной Америке.

Овцы являются ключевыми символами во многих баснях, детских песнях (английская песня «Mary Had a Little Lamb» — «У Мэри был ягнёнок») и стишках. В романах, таких как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Харди, «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли), овцы выступают как персонажи или сюжетные ходы. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Sheep» Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» (Schafe können sicher weiden

)) образ овец используется как метафора.

В новозеландском фильме 2007 г. «Паршивая овца» иронически переосмысляется традиционное представление об овцах как существах робких и беззащитных, когда по сюжету овцы в результате генетического эксперимента становятся кровожадными убийцами.

Озорной, сообразительный и предприимчивый барашек Шон стал популярным персонажем одноимённого мультсериала; позднее к нему присоединился барашек Тимми — первоначально один из персонажей упомянутого мультсериала, который затем стал героем собственной эпопеи.

Барашек Бараш — один из героев мультсериала «Смешарики».

Овцы также упоминаются во многих поговорках и идиомах. Так, во многих европейских языках идиома «чёрная овца» является частичным аналогом русских выражений «белая ворона» и «паршивая овца». Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» («revenons à nos moutons») призывает вернуться к главной теме разбирательства. А вот знаменитая поговорка «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к животному: ещё в древности ассирийцы, а затем римляне, штурмуя вражеские города и крепости, разбивали створки тяжёлым бревном с металлическим набалдашником в виде бараньей головы. Таким образом, баран, уставившийся на новые ворота, означал, что войска готовы к штурму и цитадель неизбежно падёт [30] Подсчёт овец в народе используется как способ скорее заснуть в силу своей монотонности. Поговоркой «Нанялася овца волков пасти — к вечёрке только клок шерсти и остался» характеризуют человека, взявшегося за опасное и непосильное для него дело.

Как содержать овец в домашних условиях

С давних времен одомашненные овцы существуют возле человека. Ими очень просто управлять, они не отличаются агрессивностью, поэтому содержание животных — довольно простое занятие. В областях с теплым климатом их можно выпасать весь год и нет необходимости строить для них помещения. Обычно хватает простого навеса. В областях с низкими температурами возникает необходимость постройки больших помещений для овец, которые принято называть овчарнями. Пол из досок стоит приподнять на 30 сантиметров над землей, усыпать опилками или соломой. Подстилка заменяется по мере ее загрязнения. Для ягнят и овец необходимо обустроить отдельное строение, отапливаемое в зимний период.

В теплое время года стадо кормится на лугах. Даже после крупного рогатого скота бараны способны найти себе корм. В зимний период стадо кормят обычным сеном и дополнительными кормами.

Замороженные яйцеклетки

По информации Европейской ассоциации исследователей репродуктивной функции и эмбриологии человека (European Society for Human Reproduction and Embryology) израильские ученые провели опыт с трансплантацией овечьих яйцеклеток, взятых их замороженных яичников. После оплодотворения в лабораторных условиях зародыш из такой яйцеклетки развивался совершенно нормально. Ученые предполагают, что дальнейшие исследования в этой области помогут решить проблему женщин, с патологиями репродуктивной системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее